На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Выбор страны проживания
Автор: Татьяна Евгеньевна— Здравствуйте, если бы у Вас была возможность иммигрировать за границу, то какую бы Вы страну выбрали, в том числе и для спасения души? Т.е. благословите, где купить квартиру нашей семье для отдыха на море за рубежом, а так же, чтобы была возможность посещать святые места и причащаться в русской православной церкви? Господи, помилуй.
—Мне такой возможности не нужно, а вот если бы пришлось это делать, то не имеет значения, куда, лишь бы там было Православие. Думаю, очень хорошее место - Черногория, Кипр или Греция, а также любая страна, где есть Православие или хотя бы храм рядом с домом. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Тина— Благословите, отец Андрей!
1. Расскажите, пожалуйста, что такое клятвопреступление? Законная клятва?
2) Если нет возможности побывать на кладбище родных долгое время, это грех (из-за далекого расстояния)? Храни Господь Вас!
—1. Это когда мы клянемся и не исполняем. Не нужно клясться, а уж если так сделали, то нужно исполнить. Но бывают клятвы глупые и неисполнимые - в них нужно покаяться и больше так не поступать.
2. В таком случае нет. И Вас храни Господь!
• Существование Бога
Автор: Ксения— С чего Вы взяли, что Бог есть? И почему Вы считаете, что аборт это убийство?
У меня ребенок 99,5 % с раком мозга будет. И что - рожать??? Если Бог есть, почему на земле столько зла? Какие Вы аргументы можете привести, что Бог существует? На этот вопрос никто внятно не ответил. И не надо, пожалуйста, ответов типа почитайте Библию. Не понимаю ее дурацкого языка. Объясните, пожалуйста, по-нормальному.
—А Вы какое право имеете мне так писать? Может быть, не Библия "дурацкая", а что-то другое у кого-то? Я опытно знаю, что Бог есть и что Он - Благ. Этот мир весь лежит во зле, и в нем царствует смерть. И не будь Христа и Его смерти и Воскресения ради нас, то не было бы надежды на жизнь ни у Вас, ни у ребенка.
Если у Вас будет 0,5 % возможности выжить, разве не воспользуетесь? Так по какому праву не оставляете шансов на жизнь своему ребенку? Вы - эгоистка, и советую вместо того, чтобы думать о себе, подумать о ребенке и сделать все возможное, чтобы он жил, крестился, выздоровел и наследовал жизнь вечную. Чтобы у него была мама, которая его любила и боролась за него, чем бы сама спаслась и ребенка спасла, а не выступила в роли палача, да еще и обвинила в этом Бога. Помоги Вам Господь!
• После исповеди
Автор: Ольга— Здравствуйте, батюшка!
Я опять побеспокою Вас своими глупостями, простите! Я сегодня причастилась, слава Богу! Но вот не могу отделаться от смущения души. Дело вот в чем: с самого утра меня преследовала мысль не идти, такси вовремя не приехало и я опаздывала. Ну, думаю, главное, до храма добраться, а там все пройдет. Придя в храм, встала в очередь на исповедь к одному батюшке и, когда подошла моя очередь, он перед моим носом, как говорят, взял крест и Евангелие, и ушел.
И я пошла к другому. А другой священник, мне показалось с небольшой насмешкой сказал: "Что, к тому батюшке хотела?". А я ответила, что мне все равно, притом, грубовато ответила. Ну расстерявшись, начала говорить не совсем то, что хотела, на вопросы батюшке не могла толком ответить. Да и листочек с написанными грехами он сам прочел, а мне сказал назвать, что беспокоит больше всего.
После исповеди меня не покидало чувство, что я что-то не досказала, даже какая-то досада была. И уже у Чаши я колебалась, думая, имею ли право в таком состоянии причащаться? Ну я дерзнула, грешная. Теперь боюсь... Я чувствую себя виноватой, и перед священником в том числе. Отец Андрей, скажите, а батюшки не обижаются, если к одному священнику большая очередь исповедников, а к другому никто не идет? Простите. Храни Вас Господь! Молимся за Вас.
—Глупые обижаются. А Вам перед причастием следует прекратить обращать внимание на все подобное и думать больше о том, чтобы приступить с верой и любовью. Помоги Господь!
• Воздействие секты
Автор: Дмитрий Викторович— Добрый день!
Я побывал на Вашем сайте, касающимся сектанства и решил написать Вам письмо. Недавно у меня возникла проблема. Вкратце расскажу предисторию. Я был женат и в браке у меня родился сын. Потом спустя время мы развелись и я и моя бывшая жена вновь обрели семьи. Моя бывшая супруга связалась с сектой Свидетелей Иеговы. Раньше, когда мы жили вместе, они тоже периодически пытались придти к нам, но я их гонял. После, видимо, они нашли дорожку и пришли, а ее новому супругу это безразлично.
Мой сын с момента нашего развода живет со мной и моей новой женой. Отношения у них хорошие. Но с мамой (она живет недалеко от нас ) общается также, периодически ночуя у нее. В последнее время я стал замечать (по его словам), что она его тоже пытается втянуть в эту секту. НО он пока отказывается. Раньше несколько лет назад мы ходили с ним периодически в храм. Сейчас он вообще ничего такого не принимает, говорит, мы его достали. Ему сейчас 15 лет и я не знаю, что делать. Запретить ему видеться с матерью, наверное, невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то я в растерянности. Спасибо.
—Обратитесь в органы опеки и объясните им ситуацию с сектой - они обязаны отреагировать. Сыну дайте прочесть об этой секте, например, здесь. Помоги Господь!
• Жизнь по вере
Автор:— Добрый день, батюшка Андрей.
Заранее извиняюсь за глупые вопросы. Возможно, ответы на них очевидны. Но чем я больше читаю православную литературу, тем больше сомнений и страхов. Кажется, что все делаю не так.
1. Святые отцы призывают отсекать свою волю. То, что мы принимаем за свои мысли, от лукавого. «…не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе». Я теперь все время дергаюсь: любые мысли, идеи, решения – как верить им, вдруг они навеяны лукавым?
Например, недавно после причастия отчетливо поняла, что не хочу общаться с одним человеком (до этого были сомнения). Подумала, что Господь мне подсказывает. А если не Господь?
2. Почитать себя за ничто. Раньше было что-то, называемое громким словом «самооценка», а сейчас… Хочется встретить достойного человека. А как его встретить, коли сама такого недостойна. Хорошего мужа, хорошей работы, хорошего «куска»... Честно говоря, почитая себя за ничто, даже в магазин сложно сходить.
3. «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или: что пить? или: во что одеться?».
Насколько буквально понимать эти слова? Продумывать питание заранее, составлять «меню» на праздник, покупать одежду сверх необходимого минимума – это плохо? « не заботьтесь о завтрашнем дне». Ведь столько всего совершается ради завтрашнего дня: накопления, денежные вклады, второе образование, ремонты, переезды, выполнение каких-то дел с целью освободить время и др.
4. «Проклят творяй дело Господне с небрежением».
Читала, что это опять же лукавый отвлекает нас от молитвы на посторонние мысли – мирские, суетные, навязчивые, не дает нам сосредоточиться в церкви. И именно это – рассеянность и навязчивые мысли – считается небрежением, тяжким грехом, за который мы понесем осуждение (св. Иоанн Кронштадский). Я думала, что это побеждается усердием: молиться, преодолевая сон, ходить в храм, возвращать себя мыслями, просить у Бога прощения, читаю молитву заново. И все равно грех?
—1. Не нужно Вам так себя изводить и поступайте проще: свои поступки и начинания рассматривайте в свете заповедей и Евангелия и, если не противоречат, делайте. Иначе можете себя до безумия довести.
2. Стремитесь к лучшему и просто не гордитесь, и не относитесь к людям надменно. А пытаться так делать Вам пока не нужно, так как сути не понимаете и вместо смирения можете стяжать ничтожество. Вы же не в монастыре? Так и не пытайтесь жить как монахиня. Нельзя жить в миру как монаху, а в монастыре - как отшельнику. Живите сообразно тому званию, в котором находитесь.
Вам важно быть отзывчивой, доброй, с удовольствием помогать всем. Никого не обижайте и никому не досаждайте, и всех почитайте. Читайте тех духовных писателей, которые писали для мирян, например, прав. Иоанна Крондштадского. Литературу, предназначенную для монахов, читать нужно, но брать оттуда то, что применимо к жизни в миру, а иначе повредитесь.
Читайте больше Евангелие. Христос где жил? В монастыре, пустыне? А апостолы? Везде можно спастись и везде нужно исполнить заповедь Христа о любви к Богу и ближнему. Вот в этом и упражняйтесь.
3. Все делайте, но разумно, а не так, что Бога нет и поэтому нужно все обеспечить. Честно работайте, если нужно для конкретной цели, копите, покупайте, меню составляйте и т.п. А за завтрашний день не бойтесь - Бог будет всегда и не оставит без помощи.
4. Если стараетесь и по своему несовершенству и немощи рассеиваетесь, не грешно. Так можно и ребенка объявить плохим за то, что ходить пока не умеет в 6 месяцев от роду. Помоги Господь!
• Освящение квартиры
Автор: Игнатьев— У нас ограбили квартиру. Мы бы хотели освятить теперь её, тем более что у нас родился сын и не хочется привозить его туда, где были воры. Правильно ли мы поступаем?
—Да, конечно, освятите и отслужите благодарственный молебен. Спаси Господь!
• Просьбы Господу
Автор:— Здравствуйте, батюшка Андрей. Пожалуйста, вразумите меня, бестолковую.
Читаю практически все Ваши ответы. Знаю, что Вы говорите, что можно и нужно молиться о даровании ребенка, о примирении с любимым человеком, о возвращении супруга в семью.
Но почитала свт. Василия Кинешемского – и в голове у меня полное недоразумение.
«…настаивать на исполнении желаний мы не можем по той простой причине, что мы не знаем, о ЧЕМ МОЛИТЬСЯ, КАК ДОЛЖНО, и часто неразумно просим о том, что может послужить лишь к нашему вреду. Даже такие молитвы Господь иногда исполняет для нашего вразумления, если они предлагаются настойчиво, но ничего хорошего из нашего упорства при этом, обыкновенно, не выходит».
Он приводит в пример опубликованный рассказ матери декабриста К.Рылеева о том, как она вымолила выздоровление сына от тяжелой болезни в детстве; до этого ей был сон, в котором ей было «показано»,что его ждет в случае выздоровления и ее спрашивали, хочет ли она такой судьбы для него. Она отвечала «да, только бы был жив», сын выздоровел, но сон сбылся. Свт. Василий Кинешемский говорит: не лучше ли ему было умереть еще мальчиком, чем быть повешенным. Если просить – вдруг это нам во вред? Если не просить: а как же язычница, которая именно настойчивой молитвой вымаливает у Господа избавление дочери от бесов?
—Молитесь и не отчаивайтесь, но место воле Божией оставляйте, а не так, что только дайте мне, а дальше хоть трава не расти. А в этом примере ей было даже объяснено, почему, но она все равно выбрала. Вам же нет видений, вот и молитесь, и не отчаивайтесь. Помоги Господь!
• О навязчивых словах
Автор:— Батюшка, здравствуйте!
Извините, может, вопрос глупый. Мне в голову часто слова скверные лезут, навязчивые. Что мне делать: молиться или просто не придавать этому значение?
—Молиться, а значения придавать не больше, чем если бы услышали нечаянно, как пьяные мужики ругаются. Это не Ваше, а бесовское. Храни Господь!
• Поминовение Патриархов
Автор: Петр— Здравствуйте, о. Андрей!
Во время службы я заметил, что поминают почивших начиная с Патриарха Сергия. Почему не поминают ранее почивших Патриархов? (Тихона и других)? Так происходит во всех храмах?
Буду Вам очень признателен за ответ.
—Патриарх Тихон святой, поэтому и не поминают его. Везде по-разному, могут поминать и с Никона. Спаси Господь!
• Неправославный в храме
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я живу заграницей. Мой муж христианин, но не православный. Он ходит со мной в русскую церковь, стоит на службе, молится. Когда я подавала записки о здравии и упокоении, то спросила в свечной лавке, можно ли написать имена моего мужа и его мамы (она лютеранка). Женщина мне ответила, что её муж тоже не православный, но она его имя вписывает. Ну я и написала. A после службы я съела просфору и мужа угостила. Можно ли было так делать, а если нет, то нужно ли исповедать?
В конце службы все идут целовать крест, а после этого проходят мимо служки, который держит поднос с кусочками хлеба. Я всегда беру и ем, но не знаю, что это означает и может ли мой муж этот хлеб есть (он съел прошлый раз)? После причастия все причастившиеся идут к столику, где выпивают святую воду (в здешнем храме - вино) и вкушают кусочки хлеба. Что это означает и можно ли этим хлебом угостить мужа? Извините, если что-то не так написала. В церковь хожу, хоть и редко, а таких простых вещей не знаю. Спасибо Вам большое!
—Ходите в храм чаще. Это антидор раздают в конце службы. Лучше, конечно, спросить обо всем этом у Вашего священника. Но, думаю, если Ваш муж имеет благоговение и с учетом того, что это заграница, все можно, только в Таинствах ему участвовать нельзя. Может быть, со временем и примет Православие. Помоги Вам Господь!
• Разное
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей! Спасибо за Ваши ответы! Мир Вашему дому!
1) Очень интересует вопрос, почему мы едим животных. Нет, я, конечно, знаю, что нам разрешено их есть после потопа. И все-таки. Смотришь на корову, в ее глаза и становится жалко ее убивать, тем более не всегда гуманно это делается. Можем ли мы обойтись без мяса? Как относиться к своей жалости к домашним животным, употребляемым в пищу? Всех ли животных можем есть? Почему нельзя есть конину?
2) Древние люди были примитивные, из орудий только камень и палка. Но мне кажется, Адам и Ева были намного развитее и умнее. Получается, это неправильное мнение о древних людях?
3) Бог разделил языки, а как быть с внешним видом? Ведь существует несколько видов рас? Он тогда же людей разделил по цвету кожи и т.п.?
4) Нельзя есть гематоген, но ведь он считается не едой, а лекарством. Все равно нельзя?
5) Является ли грехом нежелание матери отдавать сына в армию, из-за боязни за его жизнь?
Храни Вас Господь!
—1. Всех животных можно есть, и конину тоже. Гнушаться мясом не нужно, но воздерживаться от мяса и тем более жалеть животных никто не запрещает.
2. Да, неправильное. Не нужно путать древних людей с одичавшими. Адам был намного умнее любого из нас. Прочтите древних философов: кто из современных людей способен к такому, многие ли? Технический прогресс и умственное развите необязательно идут вместе, а часто и наоборот.
3. Нет, все эти расовые различия произошли со временем.
4. Апостолы запретили нам есть кровь - вот и все этим сказано.
5. Да, считается грехом. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!
• Крещение ребенка
Автор: Ирина— Добрый вечер, батюшка.
Очень волнует меня:
1. Была в храме по поводу крещения дочки (11 мес). Батюшка сказал, чтобы все причастились перед крещением. Наша крестная воцерковлена, а вот крестный не готов к исповеди и причастию. Можно, если он только отстоит службу накануне? Человек он хороший и любит мою дочку (он старший брат).
2. Батюшка сказал, что родители могут присутствовать на Таинстве. Я причащусь, а вот муж так же, как брат, не готов ходить на службу, исповедь, причастие. Можно ему присутствовать на крещении?
3. Причащаться без исповеди нельзя. Правильно?
4. Если батюшка будет нас спрашивать про причастие, я считаю, что мы должны сказать только правду, т.е. кто причастился, кто нет. Может он нам отказать в крещении малыша? Спасибо
—1. Хорошо, пусть причастится, когда созреет для этого.
2. Да, можно.
3. Да, верно.
4. Не должен отказать и обманывать тоже не нужно. Помоги Вам Господь!
• Чтение молитв
Автор: р.Б. Елена Сафонова— Спаси Господи, батюшка!
Сейчас вычитала в Глоссарии об акафисте, что его читают не сидя! А я не знала и всегда к причастию его читала в свободном положении, но никак не стоя! Да на чтение всех акафистов у меня уходит больше двух часов - я столько не простою. Что мне теперь делать? Покаяться духовнику?
—Каяться не нужно. Может быть, Вы путаете акафист с молитвами и канонами к причастию? Можно и на коленях, а как исключение и сидя, но со временем будете читать намного быстрее. Помоги Господь!
• Частота соборования
Автор: Галина Сергеевна— Батюшка, простите за частое беспокойство, но хотелось бы узнать Ваше мнение:
была в одном монастыре недалеко от самой Троице-Сергиевой Лавры. Так в нем соборовали часто, чт, пт, сб, вск каждую неделю. Мне о.Марк (иеромонах) сказал, что надо часто собороваться, и внешне здоровым, конечно, после исповеди, что так благословляют старцы из Лавры, поэтому введено частое соборование. Ведь люди постоянно перед телевизором, в разных кругах набираются всякой нечистоты, осуждают и другое и вообще невозможно без греха прожить и дня, и это очень полезно наряду с исповедью и причащением. Я уже в пост этот пособоровалась, еще 2 раза у нас в храме назначено, хочу еще 2 раза сходить. Почему встречаются очень расхожие мнения насчет того, когда и сколько раз необходимо? А ведь облегчение действительно огромное каждый раз!
—Затрудняюсь ответить, но, думаю, что если не больны, то не нужно так часто собороваться. Раз в пост достаточно, но как сами решите. Помоги Христос!
• О богослужении
Автор: р.Б. Елена— Спаси Господи, батюшка!
Очень благодарна за разъяснение. Но не сочтите за назойливость, еще вопросы:
1. В прошлую субботу на утренней литургии алтарник во время службы звонил в колокольчик, причем несколько раз. Я правда не запомнила после каких слов священника. Что это означает?
2. Есть ли специальная литература, в которой расписано, когда нужно вставать на колени (земной поклон). Я знаю, что это нужно делать во время Великого поста. Но в какие именно моменты не знаю. А прихожане - кто во что горазд.
3. Поскольку выросла в советское время и в церкви только ставила свечи, то соответственно и молитв не знала. Сейчас учу, некоторые уже выучила, но в силу возраста (уже 55!) особо не получается. Понимаю, что виновата перед Господом, поэтому стараюсь компенсировать посильным трудом для церкви: шью облачение, покровцы, розанчики на лампадки, пропалываю цветники. Зачтется ли мне моя лепта перед Господом?
—1. Когда первый раз звонит, вставайте на колени, а во второй - поднимайтесь.
2. Думаю, об этом можете здесь посмотреть.
3. Конечно, зачтется, а учите понемногу и все запомните со временем. Да и не самое это главное. Помоги Господь!
• РЕАКЦИЯ НА НЕПРИСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Автор: МАРИНА— БАТЮШКА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
СКАЖИТЕ, НУЖНО ЛИ ИСПОВЕДОВАТЬ НА ИСПОВЕДИ СТРАХ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ, ИЗ-ЗА КОТОРОГО МОЛЧУ И НЕ ДЕЛАЮ ЗАМЕЧАНИЯ НЕЗНАКОМЫМ МУЖИКАМ ИЛИ ПОДРОСТКАМ, КОГДА ОНИ ГРОМКО МАТЕРЯТСЯ НА УЛИЦЕ, А Я ПРОХОЖУ РЯДОМ? Я В ЭТО ВРЕМЯ ПРО СЕБЯ ЧИТАЮ ИИСУСОВУ МОЛИТВУ. КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ? (ИЛИ НАПРИМЕР, СИТУАЦИЯ, КОГДА КТО-ТО ХОДИТ ПО ПАМЯТНОМУ МЕСТУ У ВЕЧНОГО ОГНЯ, ГДЕ ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ) СПАСИБО!
—Не нужно говорить и все правильно делаете. Не следует им делать замечаний - оставьте это милиции и тем, кто посильнее. Храни Господь!
• Общение с родственниками
Автор: Галя— Добрый вечер, батюшка.
Подскажите, как общаться с родственницей-мусульманкой? Она читает намаз, верующая, очень уважаемая у представителей их веры. Но она еще и лечит людей от колдовства, порчи и всякие болезни, иногда предсказывает и исполняется, мне она пару-тройку раз мне помогла серьезно, но потом со мной стало происходить страшное, бессонница и апатия, атаки страха, она лечила, но возвращалось, и я отказалась от этого замкнутого круга, исповедовалась, причастилась не один раз, соборовалась тоже, поклонилась мощам св. Матронушки, самой иконе Богородицы "Владимирская" в храме возле Третьяковки, в монастыре Никиты Столпника поклонилась веригам и мощам и в его источнике в мороз 3 раза погрузилась. Все это проделала с Божьей помощью за 10 дней, меня будто гнало к ним, муж думал, я сойду с ума, но возил меня везде и не роптал. Только вернулась с источника и сон вернулся, потихоньку... И вот недавно я узнала, что пострадавшие от колдовства именно к этим святым прибегают в молитве. А я не знала, просто знала, где мощи и туда неслась бегом. Это чудо! Боюсь с тетей общаться, даже просто как родственники. Как быть?
—Не нужно ее бояться. Лечиться у нее недопустимо, а общайтесь спокойно, как и положено с родственницей. Спаси и сохрани Господь!
• Молитва за иноверных
Автор: Женя— Здравствуйте!
Скажите, а можно молиться за людей другой веры? Спасибо. Храни Вас Господь!
—Да, можете молиться. Помоги Господь!
• О ревности подруги
Автор:— Батюшка, спасибо, все поняла, простите еще раз к вопросу хочу уточнить: если подруга ревнует свою подругу к другим людям - и к мужчинам, и к женщинам? То есть человек считает, что он всегда должен быть на особенном месте, быть любим мной больше всех других людей. По натуре эта девушка очень ранимая, необщительная, закрытая. Что это за грех - почитание себя особенным? Как правильно обьяснить: сказать, что не надо бояться потерять людей (не по причине смерти, конечо), что кто любит, не теряется? Простите, что докучаю!
—Это гордость. Трудно таким объяснить, но и жить по их правилам не следует. Скажите ей, что так нельзя строить отношения ни с кем, и это уже не дружба, а рабство. Помоги Господь!
Страницы: