Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Грехи обмана

Автор:  Владимир     Дата: 05.03.2010 в 14:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
1. Хотел бы узнать Ваше мнение насчет одного происшествия. Я с мамой поехал на курорт, путевка была рассчитана на двоих. Но потом мы решели пригласить сестру на несколько недель и решили обмануть администрацию: санаторию и не сказали об этом. Сестра жила в нашей комнате и на обед в санатории ходили по очереди, так что никто ничего заметил. Формально санаторий не потерпел никаких убытков. Но меня мучает этот вопрос и хотел бы его исповедать, как мне лучше сказать на исповеди: что мы просто обманули или же всё-таки нанесли денежные убытки (если бы уплатили, у санатория была б прибыль) и нужно ли говорить сумму убытков?
2. Нужно ли всегда говорить сумму на подобные грехи, если не помнишь? Большое Вам спасибо, Вы делаете большое дело. Многих и благих Вам лет. Спаси Господи!

—1. Думаю, ничего страшного. В любом случае именно Вашего греха нет.
2. Можно не говорить. И Вам спасибо большое, спаси Христос!


• Лечение болезни травами

Автор:       Дата: 05.03.2010 в 14:10    » постоянная ссылка

— Мой муж уже второй год болеет, у него низкий гемоглобин, причину врачи найти не могут, а принимать препараты, содержащие железо, у него уже поджелудочная от них стала болеть. В Бога он верит и постится, в храм ходил на Рождество (первый раз после крещения), но к исповеди, говорит, пока не готов. У нас в городе есть мужчина - травник, он, говорят, лечит травами. Можно ли мужу к нему обратиться?

—Спросите у местных священников, если он только лечит травами, то можно, но кто его знает, может быть, и шаманит заодно. А Вашему мужу не нужно строго поститься. Помоги Христос!


• Присутствие на литургии без причащения

Автор:  Татьяна     Дата: 05.03.2010 в 13:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Спаси Вас Бог за Ваши труды, внимание и помощь нам! Утром мне позвонила соседка и, ссылаясь на труды святителя Игнатия Брянчанинова, доказывала, что нужно причащаться каждое воскресенье, что сам Господь сказал: "Приимите, ядите" или иную этого рода цитату, а если мы, по своей лености, не хотим этого делать, готовиться и т.п., то нельзя присутствовать на литургии после слов "Изыдите, оглашеннии" и нужно уходить. Каково Ваше мнение по этому поводу?

—И Вам спасибо большое. Можете присутствовать до конца литургии, если и не причащаетесь. Думаю, что все должно быть не против воли и не как "обязаловка". Сам я сторонник частого причащения. Помоги Господь!


• Одиночество

Автор:  Вера     Дата: 05.03.2010 в 13:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, как мне быть?
Я воцерковлена, прошлые друзья меня уже не интересуют, их компании тоже. Два раза пыталась построить серьезные отношения с молодыми людьми, но они не приняли меня, один не мог понять, что такое блуд, другой не соглашался на венчание. Я очень хочу обрести своего любимого, иметь детей, свою семью. Каждый день молю Бога, чтобы Господь исцелил меня от этой скорби.
Помогите мне, пожалуйста...

—Хорошо, помолюсь, дай Вам Бог помощи и благословения!


• День рождения в пост

Автор:  Наталья Ш.     Дата: 05.03.2010 в 12:43    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! У меня такие вопросы:
1. 4 марта моему мужу исполнилось 35 лет. В нашей семье кроме меня все неверующие - о переносе празника не могло быть и речи. Приходили только близкие родственники. Все обошлось мирно, без бурного веселья и плясок. В пище я пост не нарушила, а вот вина немного выпила - можно ли было в этот день употреблять вино?
2. И еще у нас 8 марта день рождение будет у снохи - можно ли будет немного вина или не положено? Спасибо Вам за ответы. Спаси Вас Господь!

—1. Да, ничего страшного.
2. Можете немного выпить. Храни Господь!


• Усыпление животного

Автор:  Юлия     Дата: 05.03.2010 в 12:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, прошу простить за глупый вопрос, но скажите, пожалуйста,
1. является ли грехом усыпление животного, если оно серьезно болеет? Или надо, чтобы все-таки, животное своей смертью умерло, даже если очень мучается от болезни?
2. И нужно ли потом в этом каяться, если усыпляешь больное животное? Заранее большое Вам спасибо!

—1. Нет, не является.
2. Думаю, нет. Спаси Господь!


• Понимание Евангелия

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 05.03.2010 в 11:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Простите меня за мое невежество. Но я недавно воцерковленный человек, поэтому изучаю и Евангелие и духовную литературу. В Евангелии постоянно Христос противопоставляется книжникам и фарисеям.
1. Кто они и в чем их вред?
2. Почему Христос проповедует в синагогах?
3. И когда произошел переход от Иудейства к Православию и синагоги "заменили" на храмы? Заранее благодарна. Спаси Вас Господь!

—1. Книжники - это люди, хорошо знающие и изучающие закон, а фарисеи - ревнители, т.е. те, кто ревностно исполняли закон или таковыми себя считали. Противопоставляется им из-за того, что они исказили смысл закона и, оставив главное, занимались второстепенным, чем закон извратили. Часто же и совсем исполняли лицемерно, притворно, напоказ.
2. А где же Ему было проповедовать? Все евреи собирались там для изучения Священного Писания и молитвы, Христос и иерусалимский храм посещал. Апостолы также посещали и храм, и синагоги.
Разделение произошло после Воскресения Христа, когда евреев, принявших Его, изгнали из синагог, а со временем и храм был разрушен. Вся ветхозаветная религия евреев была чаянием пришествием Мессии, и когда Он пришел, все изменилось. Те, кто приняли Его, стали христианами и понесли Свет Его Слова во весь мир, а кто отвергли - изобрели современный Иудаизм, который совершенно не похож на тот, который был до Христа.
3. Уже во времена апостолов. Только их не "заменили", а просто те, кто в них остались, продолжают ждать мессию, для нас - антихриста, а евреи, принявшие Христа вместе с уверовавшими язычниками, выделились в новую религию со своими храмами. Помоги Господь!


• О вредных привычках

Автор:  Ольга     Дата: 05.03.2010 в 11:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, верующий человек не должен курить и употреблять спиртное, но в нашей семье муж курит и любит пиво иногда изредка и что-нибудь покрепче. Когда он просит меня купить сигареты или спиртное, я должна отказаться и боюсь, что это приведет к ссоре, внесет разлад в семью, ведь я должна отказывать всегда. Как быть ?

—Покупайте, а когда будет слушать, беседуйте о необходимости умеренности с алкоголем и вреде курения, а также греховности этого. Помоги Господь!


• Проведение поминок

Автор:  Юлия     Дата: 05.03.2010 в 09:39    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка, пожалуйста, подскажите, как поступить.
Из многих Ваших ответов поняла, что лучше умершего поминать постной пищей и без алкоголя. У нас поминки будут в деревне, а там, к сожалению, многие люди либо далеки от веры, либо просто повод был бы, чтобы поесть и выпить, или так уже просто заведено в сельской местности. Думаю, конечно, прежде всего надо делать так, как будет лучше для души умершего, но боюсь, что там этого просто не понимают, и скорее всего будут высказывать недовольства, что мол не могли организовать поминки как следует, денег пожалели или что-то в этом роде. Как же быть? Или лучше сделать все как правильно, а на слова людей просто не обращать внимания? Заранее большое Вам спасибо и спасибо за Вашу помощь и поддержку. Храни Вас Господь!

—Сделайте как они хотят, а для тех, кто постится, приготовьте постное. Спиртное поставьте, но в меру и сами не пейте. Помоги Господь!


• Раскаяние перед Богом и государством

Автор:  Юрий     Дата: 05.03.2010 в 09:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Верю в Бога и искренне хочется двигаться к вере. Но мучает вопрос, и если можно, прошу, помогите с ответом. Человек, совершивший смертный грех, искренне переживает за это, покаялся на исповеди перед Богом, но боится признаться закону. Получается, он совершает грех - вранье перед людьми. Или все-таки искреннее раскаяние перед Богом может спасти его?

—Да, если Бог простил, то и государство потерпит. Но если же поймают, придется отвечать. Говорить необязательно. Спаси Христос!


• Воцерковление

Автор:  р. Б. Елена     Дата: 05.03.2010 в 09:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Сначала спасибо Вам за все, за Ваш труд и помощь людям. И храни Вас Господь. У меня много вопросов и я не знаю, как их изложить. В душе я верю в Бога, но читая вопросы и ответы, я поняла, что я только в начале пути, что я многого не знаю, что по незнанию совершаю грех, что не всегда правильно делаю. Подскажите, пожалуйста, какую литературу мне прочитать, чтобы больше узнать о нашем поведении в храме, как правильно готовиться к исповеди и причастию, где и когда читать какие молитвы, так как я причастилась, но не читала молитв перед причастием, и от того что я неправильно сделала на душе плохо, даже приходя в храм мне хочется все сделать правильно, чтобы и дочь наставлять на правильный путь жить в вере. Спасибо.

—И Вам спасибо большое. Ничего страшного Вы не сделали. Просто теперь регулярно ходите и разберетесь, а о том, как готовиться и основные правила поведения, можете здесь, здесь или здесь посмотреть. Помоги Вам Господь!


• Крещение детей и родителей

Автор:  р.Б. Наталья     Дата: 05.03.2010 в 08:25    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Низкий Вам поклон за труд Ваш, Ваше терпение и мудрость!
У меня вопрос, который волнует меня много лет. Мой муж крестился в один день с нашим сыном. Мы спрашивали у священника, и нам разрешили так сделать. Но позже я прочитала где-то, что если ребенок крестится в один день с родителями, то это плохо для ребенка, что-то вроде "ухудшения доли" может быть. Скажите, пожалуйста, это действительно - грех? И что можно сделать, чтобы "отмолить" этот грех? Спасибо Вам за Ваши ответы!

—И Вам спасибо большое. Нет никакого греха и даже не переживайте. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Наталья     Дата: 05.03.2010 в 08:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Позвольте повосхищаться Вами:) Читаю Ваши ответы и так на душе становится хорошо, стольким людям Вы помогаете, столько бесценных советов даете. Спасибо Вам огромное!!!
У меня вот родилось несколько вопросов:
1. Почему, когда читаешь молитвы в переводе, на русском языке, они воспринимаются обычно, ну т.е. ничего не происходит в душе, а когда читаешь на церковнославянском, то такое спокойствие и умиротворенность возникает в душе, словами не передать!!!
2. Когда идешь на исповедь, нужно писать те грехи, в которых раскаиваешься? А те, которые знаешь, что повторишь (например, работа в воскресенье, у меня просто иногда не получается по-другому) те можно не исповедовать?
3. Я разведена, и пытаюсь создать новую семью, каким святым нужно молиться по этому поводу, в частности можно ли молиться мученице Параскеве Пятнице?
4. Можно ли читать в пост молитвы о замужестве?

—1. Из-за того, что славянский язык более приспособлен к молитве.
2. Да, все нужно рассказывать, а если работа вынуждена, не грешно.
3. Да, вот ей молитесь, еще можете блж. Ксении Петербургской.
4. Да, можно. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!


• Ношение икон

Автор:  Ирина Александровна     Дата: 05.03.2010 в 07:23    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли носить иконы в сумке, кошельке или записной книжке? Было бы очень удобно и полезно, если бы текст молитвы всегда был при мне. Спасибо, что есть такая возможность получить ответ на свои вопросы.

—Можно, но тогда соответственно и носите, помня, что там икона. Помоги Христос!


• Поведение в храме

Автор:  Ольга     Дата: 05.03.2010 в 04:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, доброго времени суток!
Сейчас собираюсь исповедоваться 2-й раз в жизни. И такой вопрос возник. Когда исповедовалась, после исповеди вышла счастливая, и улыбалась, а родственница, которая со мной была, говорит: "Ты что! В церкви нельзя улыбаться!" У меня эти слова так и стоят в памяти. Так ли это? Видимо, у меня было большое облегчение, поэтому и улыбалось. Спасибо Вам за ответ о церкви свв. апп. Петра ии Павла. Храни Вас Бог!

—Все хорошо, а что же Вам нужно было еще делать? И в храме нужно оставаться человеком, а не чучелом, вот только грешить нельзя или вести себя неприлично. Спаси Христос!


• Заговоренные вещи и приметы

Автор:       Дата: 05.03.2010 в 01:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Прошу прощения за повторный вопрос, он меня часто беспокоит. Как быть с заговоренными вещами, если они случайно попали в дом? Может быть, кто-то по незнанию внес, или недоброжелатели подкинули. Это должны быть какие-то особенные вещи или таковым может быть любой из предметов быта?
2. Много слышал о том, что удар летящей птицы об оконное стекло предвещает важные события, не всегда хорошие. На днях ударился голубь. Как Вы считаете, в приметы не следует верить?

—1. Не занимайтесь ерундой. Живите благочестиво и с верой, а за "ведьмами" охоту устраивать глупо.
2. Нет, не следует верить. Спаси и сохрани Господь!


• Отношение к технике

Автор:  Иван     Дата: 05.03.2010 в 01:22    » постоянная ссылка

— Батюшка, доброй ночи!
В книге старца Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке" есть следующий текст: "Человеческие удобства перешли всякие границы и поэтому превратились в трудности. Умножились машины — умножились хлопоты. Машины и железки уже командуют человеком, превратив в машину его самого. Поэтому сердца людей и стали железными. При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека. Прежде люди работали с помощью животных и отличались состраданием. Если ты нагружал на несчастное животное груз больший, чем тот, который оно могло понести, то оно опускалось на колени, и тебе становилось его жалко. Если оно было голодным и жалобно глядело на тебя, то твое сердце обливалось кровью. Помню, как мы страдали, когда у нас заболела корова, — мы считали ее членом нашей семьи. А сегодня люди имеют дело с железками, и сердца их тоже железны. Лопнула какая-нибудь железяка? На сварку ее. Сломалась машина? Везут в автосервис. Нельзя починить? На свалку, душа не болит: "железо, — говорят, — оно и есть железо". Сердца людей нисколечко не работают, а ведь таким образом в человеке возделывается самолюбие, эгоизм."
Вопрос: следуя из этого текста людям стоит побросать всю технику и вернуться к работе с помощью животных? Спасибо.

—Нет, не так, людям следует больше уделять заботы друг другу и животным. Спаси Господь!


• Освящение квартиры

Автор:  Копнов А.В     Дата: 05.03.2010 в 00:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Говорят, что на освящение квартиры батюшку в дом лучше не приглашать, а то нечистый еще сильней разозлится на живущих от увиденного и тогда вообще не уснешь. Можно ли в дом приглашать батюшку на освящение квартиры? Не будет хуже тем, кто живет в ней?
2. И еще вопрос: когда делаешь молебен в церкви на освящение квартиры, как нужно правильно расположить четыре бумажки, которые дают в церкви? И что нужно потом с ними сделать? Выкинуть их или сжечь?

—1. Можно и нужно, а хуже бывает тем, кто живут нечестиво и исправляться не хотят.
2. Священник сам их приклеит. Помоги Христос!


• Раздражение и смех на молитве

Автор:  Галина     Дата: 04.03.2010 в 22:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, что делать и почему так происходит?
Муж мой новоначальный и недавно вообще начал читать молитвенное правило и Евангелие, путает ударения, слова искажает, я прямо по ходу начинаю исправлять его или разъяснять, прерывая чтение молитв и Писания. Вроде хочу как лучше, а сама думаю, нельзя, наверное, так?
А иногда еще хуже, либо раздражаться начинаю, а за сегодняшнее так стыдно: меня смех разобрал, просто пустой смех над искаженным словом. Это, наверное, лукавый меня дергает, смущает, но такие вещи все чаще случаются. Что мне делать? Что говорить в таких случаях? Краткая молитва есть при таком нападении? Конечно, это грех, я хочу Вам его исповедовать прямо сейчас, и на литургии в выходные у своего священника обязательно. Помолитесь за меня р.Б. Галину, да Вашими молитвами простит меня Господь. И Вас спаси Господи.

—Бог Вас простит, а мужа не дергайте. Лучше возьмите другой молитвослов и там пометьте все его ошибки, и пусть в следующий раз по нему читает. Помоги Господь!


• "Лишние" иконки

Автор:  Александра     Дата: 04.03.2010 в 22:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей,
спасибо Вам за Ваше терпение и доброе отношение:) С момента моего крещения у меня накопилось некоторое количество иконок небольшого размера, которые мне теперь особенно негде разместить. Как мне лучше поступить в данной ситуации? Я слышала о том, что иконки иногда относят в церковь...но мне как-то не по себе становится, когда я представляю, как эти иконки лежат никому ненужные...
Я хочу быть уверена, что они будут в надежном месте). Спасибо.

—И Вам спасибо большое. Можете пока убрать их в коробочку, а потом найдете им применение. Например, можно на дачу увезти. Помоги Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [36521-36540]  [36541-36560]  [36561-36580]  [36581-36600]  [36601-36620]   [36621-36640]  [36641-36660]  [36661-36680]  [36681-36700]  ...   [48941-48950]