Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Развенчание

Автор:  Ирина Владимировна     Дата: 28.02.2010 в 18:16    » постоянная ссылка

— Можно узнать? Мы с мужем женаты шесть лет, но не венчаны. Хотели бы обвенчаться, но мой муж повенчан со своей первой женой, как быть? Если в процессе развенчания нужно присутствие обоих бывших супругов, то это невозможно, бывшая супруга не идёт ни на какой контакт. Заранее спасибо!!!

—Пусть он обратится в Епархиальное Управление, там ему помогут. Спаси Господь!


• Православие и мусульманство

Автор:  Галина     Дата: 28.02.2010 в 18:01    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей!
Помогите, пожалуйста, мне советом и разъяснениями. У меня возлюбленный - мусульманин. Сам он уважительно и спокойно относится к моему вероисповеданию, но недавно сказал, что мы не сможем жить вместе, так как с точки зрения его веры он совершает грех, общаясь со мной. Но он говорит, что любит меня и хочет быть со мной, хотя бы жить в гражданском браке. Я не знаю, как мне поступить. Посоветуйте, пожалуйста, и скажите как Православная Церковь относится к таким союзам? Это тяжкий грех? Помогите, пожалуйста советом, такая ситуация меня очень тревожит и приводит в уныние, а уныние - это тяжкий грех. Спасибо Вам за понимание.

—Поступите, как и он: Ваша Вера тоже препятствует Вам к такому браку, а тем более сожительству. Церковь к таким отношениям относится как к блуду, не нужно с ним жить, наложницам хотя бы платят, а Вы тогда кем станете? Блуд не менее тяжкий грех, чем уныние. Оставьте его и не портите себе жизнь, и душу не губите. Храни Господь!


• Уход любимого

Автор:  Яна     Дата: 28.02.2010 в 17:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Как просить Господа о том, чтобы вернулся любимый, который ушел, не объяснив причины, вроде и хочет быть вместе, и в то же время убегает от решения проблем?

—Молитесь Господу и читайте блж. Ксении акафист, чтобы все стало так, как будет Вам полезно и по воле Божией. Помоги Господь!


• Просмотр фильмов

Автор:  Иоанна     Дата: 28.02.2010 в 16:43    » постоянная ссылка

— Батюшка, есть ли разница в том, чтобы смотреть кино в кинотеатре в пост или дома по телевизору при условии, что кино приличное?

—Думаю, есть. Спаси Господь!


• Поминовение усопшего

Автор:  Наталия     Дата: 28.02.2010 в 16:32    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Простите, что беспокою вопросом, но ответ на последний мой вопрос был не совсем точно, и моя мама так и не может успокоиться. Дело в том, что она написала в церкви на панихиде на 40-й день просто имя умершего без указания "новопреставленная", и теперь сомневается, дойдет ли помин до усопшего. Спасибо! Спаси Господь!

—Ничего страшного, это написание совершенно не принципиально. Спаси Господь!


• Понимание Православия

Автор:  Олеся Ивановна     Дата: 28.02.2010 в 16:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, наверное, я не должна задавать такие вопросы. Просто в моей душе живут сомнения, и я не могу с этим сама разобраться. Может быть, Вы мне поможете. Я верю в Бога, знаю, что Он всегда рядом, помогает мне. А после рождения двоих детей я в этом не сомневаюсь ни на секунду. Но в церкви я бываю редко, а недавно начала читать дочке детскую Библию и почему-то не очень верится в то, что там написано, например:
1) откуда появились дети у сыновей Адама и Евы?
2) Почему Бог сказал Аврааму, чтобы тот принес в жертву сына? Потом Бог сказал, что просто проверял Авраама, но по-моему, любовь к детям это и есть что-то божественное, не мог Бог просить такой жертвы.
3) Почему приходя в церковь мы ничего не понимаем, поют на непонятном языке?
4) Если Бог везде один, то почему в каждой религии какие-то особенные правила и если ты их не выполняешь, то ты не верующий?
5) В Библии все время кто-то кого-то убивает ради веры. В моем понимании Бог не такой, Он никогда никого не наказывает, не просит никаких жертв. Он дает нам жизнь и говорит: "Живите, наслаждайтесь жизнью, помогайте друг другу." Он всегда дает нам, людям, возможность жить правильно, но мы сами идем наперекор. Мы не только не помогаем друг другу, но и калечим свои собственные судьбы, делая все наоборот. Скажите, пожалуйста, это грех думать, как я. Как мне все это понять? Заранее спасибо.

—1. Не все дети Адама и Евы упомянуты в Священном Писании.
2. Он мог просить такой жертвы - эта жертва стала прообразом Жертвы Христа. И понятно, что Бог, испытав веру Авраама, не допустил случиться жертвоприношению. Хочу заметить, что Исааку в то время было уже около тридцати лет, и здесь подвиг веры не только Авраама, но и Исаака, который позволил себя приносить в жертву.
3. Это Вы ничего не понимаете, а кто ходит регулярно и читает православные книги, а не только детскую Библию, все понимает. Ходите и все будете понимать. Вы в храме ничего не поймете на любом языке, так же, как и придя в школу, ребенок учится на понятном языке, но постигает все постепенно - так и здесь.
4. То, что Бог Един, говорит о том, что и истинная религия одна, а другие являются следствием человеческой деятельности. Вера в каждом из нас заложена изначально, но так как много людей, желающих не жить по вере, данной Богом, а веру подстроить под себя, так и появляются новые религии и религиозные течения. Или прельщенные бесами из-за своей гордости либо глупости некоторые придумывают новые религии и т.д.
5. Вам лучше принять как аксиому то, что написано в Библии. А в ней, если читать внимательно и особенно Новый Завет, и будет говориться о том, что Богу нужны не жертвы, а жизнь людей в любви к Богу и ближнему. Любовь же к Богу и в том заключается, чтобы исполнять волю Его. Поэтому, чтобы не придумывать для себя свою религию с тем богом, который Вам по душе, но которого в природе не существует, просто изучайте Православие. А когда начнете немного разбираться, тогда сможете сделать себе более-менее правильное представление и жить согласно Заповедям Христовым. Помоги Господь!


• Подготовка к причастию младенца

Автор:  Бердоносова С.Ю.     Дата: 28.02.2010 в 16:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, перед причастием младенца (дочке 1 год и 3 месяца) как родители должны вычитывать Последование ко Святому Причастию? Причащаем дочку часто, бывает, что ничего не вычитываем вообще, бывает, что читаем Последование полностью (или я, или муж, или вместе). Когда сами с ней причащаемся, тут все понятно, а когда ее одну причащаем? Смущает, что в Последование - текст от первого лица, да и младенец еще безгрешный, а мы за нее каемся. Как быть?

—Читайте только тогда, когда сами причащаетесь, а так просто приносите ребенка. Помоги Вам Господь!


• Музыка и фильмы в дни поста

Автор:       Дата: 28.02.2010 в 16:06    » постоянная ссылка

— Батюшка, я хотел спросить:
1) можно ли слушать в пост классические музыкальные произведения, отечественные ретро-песни? Не грешно ли смотреть иногда старые отечественные мелодраматические фильмы?
2) В музыкальной школе никогда не учился, но вот осенью купил баян, подбираю на слух ретро-мелодии и играю. Можно ли в пост тренироваться играть на нём? (В меру, а не с утра до вечера, разумеется.) Спасибо!

—1. Если от молитвы не отвлекает, слушайте, смотрите.
2. Да, можно, учитесь. Помоги Господь!


• Отношение Церкви к Олимпиаде

Автор:  Темур     Дата: 28.02.2010 в 15:50    » постоянная ссылка

— Недавно по телевизору показывали, как в церкви проводилось какое-то мероприятия, в котором принимали участие спортсмены, отправляющиеся на Олимпиаду, т.е. это дело было одобрено. Но ведь в этих играх есть языческие признаки, взять хотя бы тот же огонь как у огнепоклонников. А этот идол, атрибут олимпиады, который у них там на флагах, на льду и т.д. Как это понимать?

—Это был молебен. Думаю, они представляют там честь Родины и большинство из них крещеные, вот и поехали с благословения. Да, конечно, у Олимпиады языческие корни, и возрождена она стала только в недавнее время. Но так как она не носит в наше время религиозного характера, то спортсменам-христианам можно принимать участие в этих соревнованиях. Спаси Христос!


• Слезы в храме

Автор:  Ольга     Дата: 28.02.2010 в 15:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, с праздником Вас воскресным.
Хочу задать вопрос о своем состоянии в церкви. Сегодня ездили причащать дочку (стараемся каждое воскресенье) и в очередной раз у меня в храме полились слезы, просто так, ни с чего, я стараюсь их сдерживать, не могу объяснить себе, почему так происходит, а потом выйдя из храма дала волю им. И еще вторую неделю именно что стараюсь! держать пост, потому что в первый раз в жизни и много искушения и соблазна рушится на меня, и находясь сегодня в храме я почувствовала сладость на языке, хотя утром ничего кроме святой воды не пила. Отчего это со мной?
Простите меня, если некорректна.

—Спасибо большое. Все хорошо - это так Ваша душа реагирует на благодать и очищается от скверны. Спаси и помоги Господь!


• Отношение к иконам 2

Автор:  Темур     Дата: 28.02.2010 в 15:15    » постоянная ссылка

— Вчера я задавал вопрос насчет поклонения иконам. И из Вашего ответа я не понял, в чем Вы видите их отличие от других идолов? Не все ведь, наверное, язычники поклоняются сатане? Разве греки не считали своих богов добрыми, помогающими? А египтяне поклонялись солнцу. А были ведь и те, кто поклонялся тем, кто был до них (возможно даже праведникам), но ведь все они совершали язычество! В чем суть отличия?
Если я сейчас нарисую какого-нибудь праведника и начну ему покланяться, это будет нормально? И кто знает, что с ним после смерти, может быть, он мучается за свои грехи? А кто-то к нему обращается! Если Вы скажете, что они совершили 2 чуда, то Кашпировский тоже совершает свои сеансы и вроде показывает, что пытается помочь людям. Что, ему теперь можно поклоняться? А фокусники и колдуны различные? Ведь сейчас в христианстве иконы занимают очень большое место, но где доказательства на дозволенность этого? Не Вселенский Собор, а реальные доказательства. Кто из пророков и посланников так делал? Или призывал к этому? Разъясните???

—Все идолы - бесы. В том и отличие: кому кланяемся. В иконах мы покланяемся Богу, Матери Божией, святым, но кланяемся как Богу только Богу. Мы чтим праведников не за чудеса, а за праведную жизнь, мученическую кончину за Христа. Самое простое доказательство в том, что так в Церкви было всегда. И второе доказательство в том, что мы молимся - и помощь получаем. Чем Вам так плохо от изображения святых или Господа? Может быть, это плохо тому, кто омрачает Ваш ум и сердце?
Вселенский Собор выразил веру всего церковного народа. Соборов было много, но многие из них церковное сознание не приняло, и силы они не имеют. Соборы ничего не придумывали, а выясняли, что по конкретному поводу говорит Священное Писание и Предание, сохраненное в народе Божием со времен апостолов. Если бы учение апостолов было против икон, проблема с их почитанием возникла бы уже в первые века, а не в 8-м веке. Повторюсь, что возникло оно из-за императора и искаженного почитания их некоторыми христианами. Прочтите об "Иверской" иконе Матери Божией, "Скоропослушнице" или "Тихвинской". Помоги Господь!


• "Чистые сердцем"

Автор:  р.Б. Неонила     Дата: 28.02.2010 в 15:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
"Блаженны чистые сердцем ..." - кто эти "чистые сердцем"? Те, кто "отмыл" свое сердце исповедью и причастием? Спасибо.

—Те, кто изгнал из него греховную скверну, т.е. не дает там обитать страстям. Помоги Господь!


• После родов

Автор:  Наталия     Дата: 28.02.2010 в 14:58    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Можно ли до очистительной молитвы после родов
1) принимать просфору;
2) пить святую воду (крещенскую или с молебна);
3) окроплять святой водой (себя, малыша);
4) прикладываться к домашним иконам;
5) пользоваться маслом с соборования;
6) читать (брать) Евангелие? Спасибо Вам за Ваш труд!

—1. Нет, не принято так делать.
2. Святую воду можете пить.
3. Да, окропляйте.
4. Не следует.
5. Можете.
6. Да, конечно, можно, читайте. Помоги Господь!


• Почитание родителей

Автор:       Дата: 28.02.2010 в 14:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Спасибо за ответы на вопросы. Есть заповедь почитать родителей. Но у меня не выходит никак. Родители алкоголики, хуже мамы ко мне никто в жизни пока не относился, всегда мечтала, чтобы у меня был отец, в полном смысле слова. Знаю, что это грех, но внутренне никак не могу уважать родителей, то, как они себя ведут и что делают, глубоко противно. Как мне искупить этот грех неуважения перед Господом и перед ними? Спасибо.

—Их почитайте, ведь они Ваши родители, но грехи от них не перенимайте. Если будете их чтить, Господь благословит Вас во всех делах и даст продолжительную жизнь. Помоги Господь!


• Чтение акафиста

Автор:  Лариса     Дата: 28.02.2010 в 13:36    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, как читать акафист жен, загубивших младенцев во утробе своей?

—Как и любой другой, помоги Господь!


• Поминовение усопших некрещеных

Автор:  Галина Сергеевна     Дата: 28.02.2010 в 12:16    » постоянная ссылка

— Доброго Вам дня, о.Андрей.
Спасибо за Ваш труд. Я прошу прояснить ситуацию с моим отцом. Я спрашивала у батюшки в своем храме, но ответа я не получила. У нас в 1992 году умер папа, ему было 47 лет, был некрещеный, но перед смертью попросил у мамы прощения за обиды и попросил окрестить нас детей. Хоронили мы его 19 января, в КРЕЩЕНИЕ. Папа был очень добрым человеком, всегда всем помогал БЕЗ КОРЫСТИ. Грех его был, насколько мне известно, гулял от матери. После его смерти лет через 10 к нам приходила его любовница и просила у нас всех прощение. Когда папу мы похоронили, а похоронили по православному обряду, мы с бабушкой поехали в церковь и бабушка рассказала батюшке про отца, мы его отпели заочно, некрещеного. Батюшка дал земельки, сказал, как все и надо делать. Я все это сделала в этот же день. Это был февраль месяц и вечером на кладбище было очень темно, но мне не было страшно. И в ту же ночь мне приснился папа и сказал, как мне стало хорошо. И всегда мне снился в тяжелых ситуациях и предостерегал от беды или греха. И после этого я всегда поминала его в записках за упокой. А вот теперь везде читаю, что некрещеного отпевать нельзя и записки за упокой подавать нельзя. У вот у меня сомнения, писать в записках или нет.

—И Вам спасибо большое. Вообще нельзя его писать, а сами молитесь, милостыню подавайте и на канон продукты носите. Про записки спросите у своего священника: как скажет - так и делайте. Помоги Господь!


• Посещение кладбища на Пасху

Автор:  Дария     Дата: 28.02.2010 в 12:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня вопрос: можно ли ходить на кладбище в Пасху? У нас в деревне ходят прямо толпой, а некоторые говорят, что в этот день нельзя ходить на кладбище? Спасибо большое.

—Если есть такая местная традиция, ходите, но не для того, чтобы там скорбеть, а чтобы поздравить своих усопших с Христовым Воскресением. Спаси Господь!


• Понуждение к доброму отношению

Автор:       Дата: 28.02.2010 в 11:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, помогите советом.
Есть люди, так уж случилось, мои ближайшие родственники, к которым я испытываю часто недобрые чувства. Дело в том, что они сделали мне много зла в жизни и даже ни разу не винили себя в этом. Я знаю, что это большой грех желать кому-то зла. Но не знаю, как мне быть, постоянно ловлю себя на мысли, что желаю им зла. Я пробовала даже молиться за них, но ничего хорошего из того не получилось. Я живу с ними под одной крышей и сталкиваться приходиться постоянно. Дело даже не в этом. Ведь, наверное, православный христианин должен всем желать добра и спасения. А ведь у меня было время даже когда жизнь в доме казалась мне невыносимой, а идти было некуда и я стала у Бога просить им зла. Через какое-то время у меня стали крошиться зубы. И я связываю это именно с тем событием. Что мне делать теперь, подскажите. Очень жду Вашего совета.

—Покайтесь и соборуйтесь. Держите необходимую дистанцию, чтобы они Вас меньше обижали, но вида не показывайте и все им простите. Храни и помоги Господь!


• Общение с иноверными

Автор:  Мари     Дата: 28.02.2010 в 11:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, можно ли христианке встречаться с иудеем?

—Нет, не следует, но если он веротерпимый и согласен крестить детей, думаю, можно. В противном же случае держитесь лучше подальше от него. Помоги Господь!


• О цвете одежды в храме в пост

Автор:  Лариса Ш.     Дата: 28.02.2010 в 10:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Объясните, пожалуйста, нужно ли в храме в воскресный день во время Великого поста строго придерживаться темного цвета одежды или платков на голове? Если я одела белую шапку, то не грех ли это? Спаси Господь Вас и Ваших сродников.

—Нет, необязательно так одеваться, а вот в Страстную Пятницу лишним не будет. Нет, не грех. Спаси Христос!



Страницы:[1-20]  ...   [36541-36560]  [36561-36580]  [36581-36600]  [36601-36620]  [36621-36640]   [36641-36660]  [36661-36680]  [36681-36700]  [36701-36720]  ...   [48761-48762]