Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Крещение младенца

Автор:  Герасимова С.В.     Дата: 26.02.2010 в 15:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня есть вопрос: я являюсь крестной у своего родного брата. У него сейчас родился ребенок. Могу ли я быть крестной у его ребенка?

—Да, можете. Помоги Господь!


• Молитвы в храме

Автор:  Петр     Дата: 26.02.2010 в 15:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Во время чтения Великого покаянного канона св. Андрея Критского я заметил, что у многих веруюших в руках текст канона. Возможно ли держать в руках молитвенник (с текстами и других молитв ) во время службы? Или в православном храме это будет выглядеть неуместным? Раньше я считал, что это принято только в храмах иных конфессий. Буду Вам очень благодарен за ответ.
Всего доброго и удачи в Вашем деле, таком нужном всем нам!

—Можете следить по книге за богослужением - это не возбраняется. Спасибо большое, спаси Господь!


• О поминовении

Автор:  Наталья     Дата: 26.02.2010 в 15:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей,
1. скажите, пожалуйста, можно ли в записках о упокоении поминать Патриарха Алексия II, и как правильно писать?
2. И ещё, если я не знаю точно, какой сан у священника (иерей или протоиерей), как писать?
Простите за скомканный вопрос, спаси Вас Господи!

—1. Да, можно и нужно, пишите "Патр. Алексия".
2. В таком случае пишите "иерей". Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Галина     Дата: 26.02.2010 в 15:02    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей! Благословите!
У меня 2 вопроса к Вам:
1. Моя знакомая крестилась уже взрослым человеком, ее зовут Марианна, д.р.14 июня. Ей в храме сказали, что она в крещении должна зваться Марина. Она сама не уточнила и я не поняла, когда ее поздравлять с именинами. Подскажите, пожалуйста.
2. Я хочу в марте пойти учиться в школу иконописи при одном храме. Нужно ли для этого какое-то особое благословение или обычное на начало учебы? Духовника у меня, к сожалению, нет, но в школе мне сказали, что это не обязательное условие. Но я не знаю, правильно ли это - обучаться иконописи, не имея духовника? Мне это нужно не для дальнейшей работы, я человек в своей профессии реализованный и востребованный, благодарение Господу! просто очень притягивает (особенно после прочтения "Иконостаса" о. Павла Флоренского). Спасибо Вам за Ваш труд и Господь Вам в помощь!

—1. Имя Марианна - это Мариамна в святцах, и есть св. прав. Мариамна, сестра ап. Филиппа (2 марта по н.ст.). Но думаю, назваться она может тем именем, какое понравится: Мариной, Мариамной или Мариам в том числе.
2. Идите с Богом и учитесь. И Вам спасибо большое, помоги Господь!


• Акафист за единоумершего

Автор:  Петрова Лариса     Дата: 26.02.2010 в 14:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, у меня такой вопрос:
знакомая купила (в церковной лавке) "Акафист за единоумершего". Я раньше такого не видела. Можно ли его читать за своих усопших родственников и что значит "единоумершего"?
Большое спасибо Вам за все, спаси Господь!

—Да, можете читать. Это значит "за одного умершего". Спаси Господь!


• О духовнике

Автор:  Ольга Д.     Дата: 26.02.2010 в 13:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Скажите, а если в силу обстоятельств я редко сейчас посещаю церковь, то я не могу обратиться к батюшке и попросить его стать моим духовным наставником? Или все таки обратиться с этой просьбой, мне бы очень хотелось, но я не знаю, правильно ли это будет? Спасибо.

—Обратитесь, помоги Христос!


• Язык молитв

Автор:  Наталья     Дата: 26.02.2010 в 13:43    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, добрый день!!
Будьте добры, скажите, можно ли читать каноны и вообще молитвы не на старославянском языке, а в переводе? Не будет ли это искажением? Многих слов не понимаю, а хочется, чтобы молитва доходила до сердца. Спасибо Вам большое!

—Нет, не нужно так читать, и это просто церковнославянский язык, а не старославянский. Все поймете, если читать будете, а так можете посмотреть объяснение непонятных слов. Молитва дойдет до сердца при усердии. Помоги Господь!


• Отношения вне брака

Автор:  нина     Дата: 26.02.2010 в 13:37    » постоянная ссылка

— О.Андрей, у моей подруги есть женатый любовник. Много раз пытались расстаться, но потом понимали, что жить друг без друга не могут и с супругами расстаться не могут, не хотят их обидеть. Я ей объясняю, что это грех, на что она отвечает, что Бог есть любовь, значит, Он мне дал любовь к этому человеку. Как мне ей объяснить, что она не права?

—Если это любовь, а не блудная страсть, то почему их супругам и детям будет очень плохо от их "любви"? Будь он кастратом, и любовь бы прошла в один день. Спаси Господь!


• Поминовение усопшего

Автор:       Дата: 26.02.2010 в 13:23    » постоянная ссылка

— О. Андрей, здравствуйте.
У меня умер отец, он не знал, крестили его или нет, и мы его не отпевали. Могу я в церкви за него молиться и ставить свечки? Можно на могилке поставить свечку? Благодарю ВАС за Ваш нелегкий труд.

—Свечи ставьте и сами молитесь, милостыню подавайте. Спаси Господь!


• О бабушке и вере в Бога

Автор:  Людмила     Дата: 26.02.2010 в 13:22    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Вопрос, который не дает мне покоя долгое время: моя бабушка вела очень праведный, с моей точки зрения, образ жизни, после войны никогда не выходила замуж, молилась Богу, жила по Его заповедям, мое воспоминание детства - это большая картина, где ее руками было вышито: "Бог есть Свет и Любовь", была доброй и светлой, ее в деревне так и звали "Рая-Богомолка", терпела гонения и унижения от моего отца за веру в Бога и т.д., когда умирала от рака и мы все плакали, она пела Божественные песни и говорила нам: "Почему вы плачете, я скоро увижу Того, о Ком думала и мечтала всю свою жизнь...", но она принадлежала к Баптистской вере, хотя в детстве была крещена в Православии. Батюшка, мой путь к Богу в детстве тоже начинался с этой веры, но потом я пришла к Православию, сейчас постоянно молюсь за бабушку, чувствую ее молитвы за нас, но не дает покоя мысль: неужели она может оказаться не рядом с Богом, так как никогда не носила креста, не причащалась и т.д.? Как думаете Вы, где сейчас душа моей милой бабушки? Спасибо.

—Затрудняюсь ответить, а Богу все возможно. Молитесь за нее и милостыню подавайте. Помоги Господь!


• Подробная исповедь

Автор:  Наталия     Дата: 26.02.2010 в 13:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я стараюсь тщательно готовиться к исповеди, вспоминаю прошлые грехи, говорю их на исповеди, а потом вспоминаю ещё больше и опять исповедоваюсь. Но так как я езжу в 4 разных храма, которые мне очень нравятся, то так и получается, что исповедуюсь у разных священников. Я не специально разделяю так генеральную исповедь, просто вспоминаю постепенно, или более подробно и осознанно с каждым разом исповедуюсь, в чем плохо прошлый раз исповедовалась. Батюшка, скажите пожалуйста, это неправильно и мне нужно заново подготовить генеральную исповедь, заново всё вспомнить в чем уже исповедовалась и больше не совершаю и сказать одному священнику, или же просто теперь стараться ходить к одному? Спасибо.

—Пусть будет так, и пока нет духовника, можете исповедоваться так, как и делаете. Помоги Господь!


• Посещение литургии

Автор:  яна     Дата: 26.02.2010 в 13:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Объясните мне, пожалуйста, конечный результат литургии - причащение. Значит, если я не исповедовалась и не причащалась, мне и на службу не надо было приходить?

—Нужно приходить, а когда есть возможность, готовьтесь и причащайтесь. Спаси Христос!


• Молитвы задержания

Автор:  Ксения     Дата: 26.02.2010 в 12:52    » постоянная ссылка

— Доброго дня Вам, о. Андрей!
Подскажите, пожалуйста. Нас около 400 человек руководители фирмы, где мы работали, обманным путём втянули в кредиты. Подделали на наши имена документы и взяли на нас миллионные кредиты. Уже полгода идут суды, присуждают платить. Судьи говорят, да знаем, что не виновны вы, но подписи ваши (хотя подписи обманным путем вынудили поставить), что поделаешь. Можно ли читать в этом случае молитвы задержания и если можно, то когда и сколько раз?
Благодарю за ответ. Спаси Вас Господи!

—Да, читайте, пока все не разрешится. Один раз в день. Помоги и защити Вас Господь!


• Исповедь и частота причастия

Автор:  Ирина     Дата: 26.02.2010 в 12:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
У меня такие 2 вопроса:
1. Как часто можно приступать к причастию? Знаю, что по крайней мере в году надо причаститься 4 раза - на каждом посту по 1 разу. А вот если во время Великого поста - можно ли, например, причаститься в Вербное Воскресение, а затем сразу же в Великий Четверг?
2. Если во время исповеди не было слез раскаяния - по моей вине, т.к. торопилась прочитать по листочку записанные мною мои грехи - считается ли это чистосердечным раскаянием? (Батюшка, у которого я была на исповеди, прочитал мне молитву о прощении грехов и к причастию меня допустил).

—1. Я считаю, что чем чаще - тем лучше, а так есть разные мнения. Но думаю, хотя бы раз в месяц, как самое редкое, обязательно нужно причащаться.
2. Да, все Вам простилось. Помоги Господь!


• О крещении

Автор:  Юрий Михайлович     Дата: 26.02.2010 в 12:35    » постоянная ссылка

— Добрый день! У меня к Вам такой вопрос.
Моя бабушка до сих пор считала себя крещёной в Православии. Однако недавно выяснилось, что на самом деле над ней крещение не совершалось и миропомазание тоже. Таким образом, человек прожил около 35 лет, считая себя православным, а на 71 году жизни узнал, что он не крещён. Что делать моей бабушке? Нужно ли ей креститься?
Дело всё в том, что с такими вопросами я обратился к одному знакомому священнику, и он мне ответил, что моей бабушке можно не креститься, поскольку она причащалась, и, следовательно, была введена в общение с Церковью. Но меня смущает этот ответ. Она причащалась всего один раз в жизни, это было очень давно и, по-видимому, не совсем осознанно с её стороны. Сейчас она, как мне кажется, желает воцерковить свою жизнь, но у неё нет сил ни на пост, ни на то, чтобы участвовать в богослужениях. Говорит, что на богослужении ей становится плохо. Может быть, это как раз и связано с тем, что она не была крещена. Она только дома молится и иногда заходит в церковь, чтобы поставить свечку. Помогите, пожалуйста, советом.

—Да, пусть крестится. Есть такие примеры из истории Церкви, как Ваш священник сказал, но для успокоения совести можно креститься. Если ей так плохо, пусть крестится обязательно. Помоги Господь!


• Чтение Псалтыри

Автор:  галина     Дата: 26.02.2010 в 12:27    » постоянная ссылка

— Пожалуйста, подскажите: можно ли читать Псалтырь в посту и поминать после каждой "Славы" сначала о здравии, а потом поминать усопших родных по прочтении одной кафизмы или читать кафизмы отдельно 20 и 20? Спасибо за ответ.

—Да, можете читать и поминать по каждой "Славе" живых и усопших или чередовать: по одной "Славе" - живых, по следующей - усопших. Помоги Господь!


• Молитва перед едой

Автор:  Ольга     Дата: 26.02.2010 в 12:20    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
Молитву перед вкушением пищи читаю про себя. Можно ли креститься и осенять еду крестным знамением мысленно, если обедаешь в общественном месте? Если честно, то не хочу делать это явно перед всеми, чувствую, что во мне от этого появляется волнение от лукавого и тщеславие. Спасибо.

—Да, можете так делать. Храни Господь!


• Рерихианство

Автор:  р.Б. Наталья     Дата: 26.02.2010 в 11:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо Вам за Ваши ответы на мои вопросы!
Позвольте задать ещё один: много лет назад моя подруга увлеклась учением Рериха, и до сих пор этим занимается. Сначала я тоже накупила всяких книг, репродукций, но мне всё это как-то быстро наскучило и опротивело. Я попросту забыла об этом своем мимолетном увлечении, не придала ему никакого значения. Но вот вчера открыла для себя книгу "Сатанизм для интеллигенции" протдиак. Кураева, начала читать и пришла в ужас! Как же мне поступить? В отношении подруги - она горячая приверженница рерихианства, но мы с ней перестали общаться на эту тему. И что касается меня - это грех, то, что я восемь лет назад читала некоторые книги этого "учения"? Надо ли мне исповедать этот грех? И что делать с купленными репродукциями? На некоторых изображен Иисус Христус и Пречистая Дева Мария? Запуталась. Помогите!

—Да, нужно покаяться, а книги сжечь. С подругой можете общаться на другие общие темы, можно ей предложить прочесть эту книгу о. А. Кураева. Спаси Господь!


• Свои возможности

Автор:  р. Б. Ольга     Дата: 26.02.2010 в 11:11    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка Андрей, разъясните, пожалуйста, насколько плохо брать на себя обязанности, которые выше твоих сил, чем это опасно и как определить свои возможности? Похоже, у меня появилась такая проблема. Но боюсь ошибиться.
Помогите разобраться, пожалуйста. Спаси Вас Господи.

—Настолько плохо, что бросите и то, что взяли выше сил, и то, что до этого делали - либо делать не сможете, либо только все испортите и свои силы надорвете, а в итоге все будут только недовольны. Помоги Господь!


• О сухоядении

Автор:  Анна В     Дата: 26.02.2010 в 11:02    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!)
Спасибо Вам большое за поддержку и простите, что так часто Вас беспокою!
Хотела спросить немного про питание в дни сухоядения: можно ли кушать маслины, оливки, зеленый горошек, кукурузу и фасоль в консервированных банках? И можно ли макароны, посыпанные приправой для макарон? Может, глупые вопросы, но просто я думала "сухоядение", значит все должно быть всухомятку, в неприготовленном виде. Очень Вам благодарна!)))

—И тебе спасибо большое. Да, все можешь кушать и соблюдать сухоядение необязательно: кому нужно, могут кушать с растительным маслом и тем более вареное. Спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [36621-36640]  [36641-36660]  [36661-36680]  [36681-36700]  [36701-36720]   [36721-36740]  [36741-36760]  [36761-36780]  [36781-36800]  ...   [48761-48761]