На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Приём лекарств перед причастием
Автор:— Отец Андрей! С продолжающимся Великим постом Вас! Милости Божией Вам и Вашей семье!
Пожилая соседка попросила задать вопрос: можно ли утром перед причастием или хотя бы ночью принять лекарство, прописанное врачом, и запить его водой или следует воздержаться? Она боится, что без этого лекарства вообще не сможет пойти в церковь и выстоять службу.
—Спасибо большое. Да, конечно, можно и нужно утром принять это лекарство. Помоги Христос!
• Уточнение по поклонам
Автор: лия— Батюшка, простите, но я не поняла... это правильно касаться рукой пола? И обязательно так делать или достаточно низкого поясного поклона? Простите и спасибо.
—Нет, необязательно, но кланяться нужно, а не просто кивнуть или немного склониться. Спаси Христос!
• Выбор имени ребенку
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей.
Спасибо за скорые ответы и помощь. Подскажите, как правильно назвать девочку, рожденную 17 февраля, по святцам? И вообще как правильно называть детей? Храни Вас Господь!
—И Вам спасибо. Правильно называть либо по святцам, т.е. ближайшее имя святой, либо назвать так, как нравится, либо в честь святого, который нравится. Если по святцам, можете выбрать имена этих святых: свв. прмцц. Рафаилы, Екатерины или Анны. Помоги Господь!
• Состояние при молитве
Автор: Александр— Здравствуйте, отец Андрей.
Скажите, пожалуйста, допустимо ли молиться выпивши?? Нет, конечно, я не имею в виду состояние полного опьянения, когда человек вообще неадекватен... А вот если выпил немного, то можно молиться или нет?? Не оскорбляет ли Господа молитва выпившего человека?? С уважением.
—Допустимо, но не потому что это хорошо, а потому что даже если человек выпил, когда можно и сколько можно, все равно должен помолиться. Спаси Господь!
• Гражданский брак
Автор: Инна— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Считается ли блудом брак, зарегистрированный в ЗАГСе? Спаси Господи.
—Нет, это брак, и блудом его называть нельзя, но христианам без венчания жить грешно. Спаси Господь!
• О спасении и духовнике
Автор: Тамара— Бпагословите, батюшка!
Читаю на сайте, как народ исповедуется и у нас точно так: быстрей и скорей, особо не выслушивают. Священники после службы норовят выйти другим путем, мало кто через храм выходит и как-то не хочется их задерживать, потому что идут быстро, чуть ли не бегом. Да и старцы, говорят, будут прятаться от мира. А без духовника, наверное, не спастись. Стоит ли молиться (кому?) о духовнике или ждать, когда Господь подаст? С праздником Защитника Отечества! Божьей помощи Вам, батюшка! Простите, если что не так.
—Спасибо большое, да, конечно, нужно искать и молиться Господу о помощи и, даст Бог, найдете. Помоги Господь!
• Сокрытие греха?
Автор:— Здравствуйте, батюшка.
Недавно исповедовался и перед самой исповедью вспомнил один свой поступок, но не посчитал его за грех и не поисповедовал (это было на всенощной). Потом после долгих раздумий решил, что это грех и на литургии исповедовался в нем.
Считается то, что я не сразу исповедовал его, за сокрытие греха или нет?
—Нет, сокрытием это не считается. Спаси Христос!
• Понимание текста Библии
Автор: Женя— o. Andrej, kak perevesti "no vozzrjat nan, ego zhe probodasha"? (Zah.,12:10)
***
о.Андрей, как перевести "но воззрят нань, его же прободоша"? (Зах., 12:10)
—Очень просто - это пророчество о том, что будут смотреть на Того, Которого пронзят. Христу же воин копьем пробил сердце после Его смерти, чтобы удостовериться в том, что Он уже умер. Спаси Господь!
• Св. Андрей Критский
Автор:— Почему святого Андрея Критского называют "преподобным" в богослужебной практике, если он умер в епископском сане?
—Из-за того, что у него монашеский подвиг выступал на первое место. Спаси Господь!
• О разном
Автор: Анна В— Батюшка, здравствуйте!)
Спасибо Вам за Вашу поддержку и терпение!)
Вот у меня еще появилась куча вопросов) Батюшка, часто возникают провокационные разговоры с неверующими или верующими в душе людьми. И я бы хотела знать, как правильно на них отвечать, чтобы доходчиво убедить собеседника.
1) Вот ни один раз слышу, что, мол, Христос где-то в Библии говорит о том, что мясо есть нельзя вообще. Я говорю, что нет такого в Библии. Мне говорят, что читали такое. Откуда взялось это утверждение? Может, есть какая-то фраза, которую неверно трактуют? Как мне доказать, что не было такого? Потому что просто "не было" никого не убеждает.
2) Верно ли утверждение, что ребро, из которого Господь создал Еву, надо понимать, как "грань женственности"? То есть, Бог создал человека сначала, человеческую сущность, а не мужчину или женщину, а потом "разделил" эти две сущности на женскую и мужскую. Или я не так понимаю? Не буквально же - кость из тела и из него Ева!
3) И еще, батюшка, как доказать, что христианство - самая первая и истинная религия? А то я на этом только возмущаюсь и ничего убедительного сказать не могу( Объясните мне, пожалуйста, вкратце эту последовательность: какая религия за какой возникала?
4) Это уже интересно мне) Почему мы называем Бог и Господь? В чем разница? Простите за такие вопросы! Я, конечно, "темная" еще, но обязательно буду просвящаться! А пока не хочу выглядеть наивной, а то в наше циничное время, людей, шибко мудрствующих, убедить в чем-либо, не имея веских аргументов просто нереально. Очень Вам благодарна!)
—1. Нет, такого в Новом Завете нет.
2. Буквально понимать: Ева сотворена от Адама.
3. Православие - та Церковь, которую основали святые апостолы, а вот как религия оно, христианство, не самое древнее. Истинное богопочитание было всегда и со времени Адама, но потом сохранилось только у евреев, из среды которых пришел обетованный Спаситель мира Христос. Христианство - это Новый Завет Бога с людьми, новая религия, но не придуманная, а данная людям Богом.
4. Имя Господь означает верховное господство Бога. Можешь посмотреть здесь или здесь об именах Бога. И тебе спасибо. Помоги Господь!
• О невоцерковленной семье
Автор: Наталья— Спаси Господи, Вас, отец Андрей!
Благодарна за ответ на мой вопрос. Прочла вопрос Светланы о мнении мужа по поводу церкви. У меня подобная ситуация. Хожу в храм одна; два сына и муж нет. Хожу молюсь за них, но каждый из них пытается периодически говорить всякие гадости на Церковь. Как меня это выводит! Я молчу, стараюсь сдерживаться, но внутри... просто все переворачивается. И очень переживаю за них, что жизнь проходит вдали от Бога. Думаю, когда же Господь приведет их в лоно Церкви? или погибель неминуема?
Как кратенько молиться, когда выслушаешь очередной раз возмущения? Да и собраться нелегко, когда полностью разбитым оказываешься после таких речей. Могу перенести все в свой адрес: не такая, не хозяйка, плохо готовлю, ничего не делаю - все сношу. Но только не упреки по поводу Веры. Сказать о себе, что прямо такая благочестивая, не могу. Но жить без Бога кажется для меня невозможным.
—И Вам спасибо большое. Можете просто просить, чтобы Господь их вразумил, и, конечно же, надежда на их исправление есть. Им же можете сделать замечание и потребовать в Вашем присутствии Бога не оскорблять и Церковь не поносить. Храни Господь!
• О поклонах
Автор: лия— Батюшка, все забываю спросить: некоторые женщины в храме, когда кланяются, то касаются рукой пола. Это отличается от поясного поклона? И что это за поклон?
—Это такой же поясной поклон, просто делают его как следует. Спаси Господь!
• О милостыне
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Мой вопрос, наверное, звучит жестоко: всем ли просящим милостыню нужно подавать? Я хожу в маленькую церковь на территории кладбища, и около церкви никто никогда не просит. Если прохожу мимо больших храмов, там обязательно стараюсь подавать. Но еще ведь просят и просто на улице, в электричках, или у нас, например, много просящих в метро (живу в Петербурге). Когда вижу этих людей в метро, признаться, очень редко кому хочется подать: вспоминаются статьи и передачи про то, что это такой бизнес и т.д. Иногда подаю, когда внутренний голос скажет. Но кто я такая, чтобы руководствоваться в этом внутренним голосом...
—Смотрите по ситуации. Лучше, конечно же, подавать. Но когда я сам вижу, как некоторые бомжи около храмов пьяные сквернословят, ведут себя по-хамски, таким никогда не подаю. Спаси Христос!
• Разное
Автор: Елена— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста:
1. Нужно ли снимать верхнюю одежду на исповеди и причастии?
2. Является ли грехом осуждения полушутливые слова "балбесина", "вредина"? По отношению к чему-нибудь слова: не очень, не нравится, плохое?
3. Можно ли с Интернета читать молитвы? Получается, что сидя читаю, креститься встаю к иконам...Читаю Библию с Интернета, Закон Божий, сайты православные. Спасибо большое за ответ.
—1. Как Вам удобно.
2. Думаю, грехом не является.
3. Да, можете читать из Интернета молитвы, Священное Писание и православные сайты. Помоги Господь!
• О молитве укрепления праведности
Автор: р.Б.Светлана— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за помощь, сколько раз Вы нам всем помогли! Храни Вас Господь и Матерь Божия! У меня вот такой вопрос: на сайте о молитвах нашла вот такую молитву "Об укреплении праведности": Господи Преблагой и Многомилостивый, войди в дом моей помраченной души и очисти меня от всякой закваски фарисейской: от всякого эгоизма, лицемерия и дурных помыслов. Водвори во мне любовь к Тебе и моим ближним, умиротвори мои мысли, укроти мои страсти, сделай меня сострадательной и милосердной ко всем людям, чтобы я никого не унижала, не осуждала, легко прощала обиды и искренне всем желала всякого добра и благополучия. Раньше я нигде не встречала эту молитву, она мне очень понравилась, можно ли её читать? Спаси Господи.
—И Вам спасибо большое. Да, конечно, можете ее читать. Помоги Господь!
• О неправославной книге
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, а кто такие пасторы? Что за Пресвитерианская церковь такая? А то я тут наткнулась на книгу "Любовь, какой её задумал Бог" Джима Бергена - пастора и руководителя молодежного служения в Юго-восточной христианской церкви в Луисвилле (штат Кентукки), одной из самых больших церквей Северной Америки. Часть прочитала, книга заинтресовала, но вот теперь думаю, может не стоить читать её дальше? Ведь не православная книга получается. Разъясните, пожалуйста, можно ли её дальше читать? Так-то она интересная, рассказывает о том, что не должно быть связей до брака, что наше тело только для законного супруга и Господа Бога, из Библии фрагменты приводятся. Заранее Вам очень благодарна!
—Думаю, не стоит эту книгу читать, она написана протестантом. А пасторы - это что-то вроде священников, только они не имеют апостольского преемства, ведь у протестантов оно нарушено. О пресвитерианстве можете здесь посмотреть. Спаси Господь!
• Прошу благословения в дорогу
Автор: Татьяна— Добрый вечер, батюшка.
Благодарю Вас за Вашу сердечность и терпимость к нам грешным. Мои родители собираются в дорогу, к своим детям, дорога очень дальняя сначала на поезде, а потом две пересадки на самолёте и я очень за них переживаю. Отец Андрей, помогите, пожалуйста, помолитесь за них. И подскажите, пожалуйста, какие молитвы нужно читать в дорогу? Здоровья Вам и всего самого светлого. Спасибо.
—Спасибо большое. Хорошо, помолюсь, а Вы можете прочесть молитвы о путешествующих из молитвослова или можно здесь посмотреть. Если будет желание, то и акафист свят. Николаю Чудотворцу прочтите. Храни Господь!
• Свадьба в пост
Автор: Ирина Владимировна— Можно ли сыграть свадьбу 21 августа 2010 г.? Это число выпадает на Успенский пост.
—Нет, в пост не принято играть свадьбы. Помоги Господь!
• Соблюдение поста
Автор:— Здравствуйте, батюшка.
Прочитала Ваш ответ на вопрос о соблюдении поста вне Церкви. И как то не по себе стало. Я соблюдаю пост, читаю молитвы, хожу в церковь, когда могу, но никогда не исповедывалась. Знаю, что надо, но сил душевных пока нет. И вряд ли в этот пост пойду, ну не могу пока, совсем не могу. Батюшка, значит так тоже не "засчитается"? Дома, когда читаю молитвы, прошу прошения у Бога за всё, меня только на это пока хватает. Батюшка, значит, всё бесполезно, да?
—Так "засчитается", ведь Вы же все это собираетесь делать, а в том случае, насколько я понял, в Церкви не нуждаются. Спаси и сохрани Господь!
• О Царстве Небесном
Автор: Владислав— Храни Вас Господь, о. Андрей, и всех близких Ваших. У меня ещё вопрос, если Вас не затруднит. В Царство Небесное попадаешь, когда Троица едина? Точнее, когда Сын в Святом Духе един с Отцом (в Отце), приходит Царство Небесное?
—Cвятая Троица всегда Едина, а в Царство Небесное мы попадаем, если исполняем волю Божию. Помоги Христос!
Страницы: