На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О разном
Автор: Елена.— Здравствуйте, отец Андрей! Спасибо за ответы!
Извините за беспокойство, но у меня возникли еще вопросы:
1) Скоро начинается пост. Я спросила у нашего батюшки, нужно ли мне поститься, если я учусь в школе, и у меня поблемы с желудком (гастрит). Он ответил, что можно не поститься. Мне что совсем-совсем не поститься, ведь все верующие постятся? Если я буду стараться: отказываться от просмотра телевизора, музыки; бороться с разного рода грехами - это тоже будет считаться постом?
2) Я полностью вечерние и утренние молитвы не читаю, хотя в церковь хожу давно. Можно ли мне читать только выбранные мною молитвы?
3) Я пишу сочинение на конкурс. Благословите. И в чём различие слов "храм" и "церковь"? Можно ли их считать синонимами?
4) Правда ли, что если я буду прощать всех людей, то и Господь простит мне мои согрешения? Когда я буду проходить мытарства, то всё это учтётся?
5) У меня отец самоубийца. Может ли он попасть в Рай? Ведь так хочется, чтобы мы все были вместе. Извините, что много вопросов. И СПАСИ БОГ!!!
—1. Да, конечно, ограничивайте себя, а пост можете соблюдать, но не во всем. Ведь можно себя ограничить и не есть торты, мороженое, сладости и то, что Вам совсем для здоровья не нужно, но смотрите по ситуации.
2. Можно, но стремитесь к тому, чтобы читать полностью.
3. Пишите, с Богом! Храм - это здание, а Церковь - это все верующие во главе с Христом, но и православный храм можно называть церковью.
4. Да, правда.
5. Все может быть, если есть уважительные причины его такого поступка. А если их нет, то вряд ли такое возможно, но не мне судить, а Богу. Спаси Христос!
• ЛЕЧЕНИЕ СЫНА ИНВАЛИДА
Автор: ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА— ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, БАТЮШКА АНДРЕЙ.
МОЕМУ СЫНУ 23 ГОДА, ОН ИНВАЛИД ВТОРОЙ ГРУППЫ. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. РАНЬШЕ ОН НЕ ХОДИЛ НА ДИСКОТЕКИ, СИДЕЛ ДОМА И БЫЛО ХОРОШО. А ТЕПЕРЬ ВТОРОЙ ГОД КАК ХОДИТ НА ДИСКОТЕКУ. СМОТРИТ НА МОЛОДЕЖЬ, ЧТО ОНИ ПЬЮТ. И ОН СТАЛ ПРОСИТЬ У МЕНЯ ДЕНЕГ НА ПИВО И КОКТЕЙЛИ. А ЭТО ЕМУ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ. НЕ РАЗРЕШАЕТ ВРАЧ. ОН ЭТО ЗНАЕТ. НО У НЕГО ПОЯВИЛАСЬ К ЭТОМУ ТЯГА. ПРОБОВАЛА НЕ ДАВАТЬ ДЕНЕГ, ОН КРИЧИТ ПО-ВСЯКОМУ, ДАЖЕ МАТОМ. ВОСПИТЫВАЕМ МЫ ЕГО ОДНИ С МОЕЙ МАМОЙ, НО ОНА СТАРЕНЬКАЯ, ОН ЕЕ НЕ ПОНИМАЕТ. В СВОЕ ВРЕМЯ ОН ТАКИМ НЕ БЫЛ. ОН ДОБРЫЙ. ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. КАК-ТО ДАВНО Я ЕЗДИЛА С НИМ К ОТЦУ ГЕРМАНУ В ЗАГОРСК, ОН ТОГДА ЕГО ОТЧИТЫВАЛ. ЭТО ПОМОГЛО. ОН СТАЛ ПОСПОКОЙНЕЕ. А ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ, НО НЕЧАСТО. СПАСИБО ВАМ. ВСЕГО ДОБРОГО. ДА ПРОСТИТ НАС И ЕГО ГОСПОДЬ БОГ.
—Если получится, то опять съездите к отцу Герману, а так читайте акафист Матери Божией "Умягчение злых сердец". Помоги Господь!
• О себялюбии и самовнушении-2
Автор: Екатерина— Отец Андрей, извините, что замучила Вас, просто я под впечатлением, о книге "Исцели себя сам".
1. Я с Вами согласна на 100%, что это просто бред, но она же себя излечила от рака. И потом, девушка, с которой я работаю, тоже всегда говорит, что она о чем-то плохом подумает - сразу "притягивает" это плохое, оно ОБЯЗАТЕЛЬНО сбудется. А если о хорошем (например, при подъезде на машине к дому, она ВСЕГДА уверена, что место будет для ее машины на стоянке, так оно и происходит. Даже если мест нет, тут же освобождается...), то будет сбываться только хорошее. Как это объяснить? То есть, "если думать о хорошем - все будет хорошо" - это ерунда? Надо предаваться унынию, если грустно, плакать, если плохо, ругать себя за то, что так складывается жизнь и события в ней, что я такая неудачливая и так мне и надо??? Спасибо заранее большое. Еще раз извините. Люди Вам пишут с действительно ужасными проблемами...
2. Еще: как же говорили, что люди "пустышками-таблетками" вылечивались, самовнушение только им помогло, т.к. им давали просто мел, а они выздоравливали? Спасибо. Еще раз извините, что задергала.
—1. Да, это ерунда, а о хорошем молитесь и трудитесь для этого. Все бывает по-разному, и смотреть нужно по настроению: когда и так плохо - подбодрить, а когда нет покаяния - поругать.
2. И такое бывает, но если будете настраивать себя так, как книга рекомендует, то "свихнетесь" и тогда будет все "хорошо", как в поговорке "смешно дураку, что ухо набоку". Храни Господь!
• Семейные проблемы
Автор: Руфина— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, как мне быть.
Мы с мужем женаты 5 лет, не венчаны, у нас сын 3 годика. Сейчас мы расстались, уже прошло 8 месяцев, по его инициативе, он живет в другом городе с другой женщиной вместе, которая старше на 9 лет. Мы не общаемся никак вообще. Я постоянно ему звоню, прошу вернуться к нам, что я готова все простить, я очень люблю его, мне очень тяжело принять его решение. Он говорит: "Старайся теперь жить одна." Как он говорит, алименты он платит, а воспитанием сына занимайся сама. Говорит, устал от меня и разлюбил меня.
Когда моя мама забеременела мной, мой отец бросил ее. Она хотела сделать аборт, но не решилась. Когда я родилась, хотела оставить в роддоме, ее заставили забрать меня мои тетя и дядя. Потом она начала пить и гулять, и в итоге меня забрала тетя и воспитала меня. Мать до сих пор пьет, у нее есть сын и муж. А мне сейчас 24 года и во мне это болит, и я боюсь. Почему меня всегда бросают любимые люди, я очень боюсь воспитывать сына одна. Как мне жить дальше, я не знаю, боюсь подавать на развод первая. Все надеюсь и жду, что он вернется. Я совсем запуталась и устала морально, я уже 1,5 года каждый день плачу и прошу Господа помочь мне. Помогите советом. Заранее большое спасибо.
—Очень Вам сочувствую. Читайте акафист святым Петру и Февронии, а также молитесь Матери Божией, и помощь будет. А он подлец и недостоин называться мужчиной. Помоги Господь!
• О старообрядцах
Автор:— Батюшка, простите, еще вопрос к Вам.
Дело в том, что мои родственники по отцовской линии (отец, бабушка, ныне покойный дедушка) - старообрядцы-липоване. Это старообрядчество поповского направления. Дедушку - за неимением священника-старообрядца - отпевал обычный священник из местной церкви. Вопрос: можно ли подавать в храм записки как о живых, так и о усопших моих родственниках-старообрядцах - на литургию, молебен и так далее? Спасибо!
—Думаю, можно. Помоги Господь!
• Зачатие в пост
Автор: Ольга— Отец Андрей, скажите, пожалуйста, зачатие в посту большой грех или стоит подождать до окончания поста? Заранее спасибо!
—Стоит дожидаться до окончания поста и так делать не следует. Но если нечаянно получится, думаю, Бог простит. Помоги Господь!
• О богослужениях
Автор: Ирина— Батюшка, добрый вечер!
Не могли бы "своими словами" объяснить, чем отличается вечерня, утреня от всенощного бдения? В каких случаях бывает вечерня отдельно от утрени, а иногда в расписании богослужений пишется "вечерня, утреня" (через запятую). И в каких случаях служится всенощное бдение. спасибо.
—Всенощное бдение всегда состоит из утрени и вечерни, а сами они бывают праздничными и вседневными. Сейчас практически везде и всегда они служатся вместе и вечером. Когда есть праздник, тогда служится бдение. В пост будет немного по-другому. Но если не понимаете, лучше прочтите устав, иначе мне придется слишком много всего описывать. Помоги Господь!
• Праздник Масленицы
Автор: Елена— Добрый вечер, о. Андрей!
В Пскове сейчас проходит Всероссийская Масленица. Грешно ли ходить на такие мероприятия? Храни Вас Бог!
—Думаю, нет, если там будете себя вести как подобает христианину. Спаси Господь!
• Благоухание от иконы Богородицы
Автор: Ольга Е— Здравствуйте, уважаемый батюшка Андрей!
Завтра Праздник - Прощеное Воскресенье. Прошу прощения, если что было не так. Желаю от всей души Вам, Вашей семье и всем людям добра, любви, помощи Божьей и Его Пресвятой Матушки! Храни всех Господь!
Батюшка, у меня произошло странное событие и я не знаю, как мне это расценить, прошу Вашего мнения и совета. Я ранее Вам писала, что у тети моего мужа, после ее смерти, мы с его сестрой разделили старинные иконы. Я взяла одну бронзовую, Пресвятой Богородицы и Спаса Нерукотворного. Отмыла, отчистила. Они мне стали как родные и близкие люди. Я молюсь перед ними, стараюсь исправляться и жить как Господь велит.( К сожалению, не всегда получается, но стараюсь)
Икони маленькие. Спаса я поместила в киот, бронзовую иконку ношу с собой постоянно в сумке в специальном отделении, вместе с иконкой блж. Матронушки и молитвами. Иногда и на работе вынимаю ее из сумки и прошу помощи. И помощь действительно приходит. Всю прошедшую неделю на меня что-то нашло. Так хотелось молиться, каяться! В пятницу на работе вынула икону и заметила, что от нее исходит благоухание. Ни духов, ни надушенных платков в сумке у меня не было. Я удивилась, ведь ничего подобного не было у меня никогда. А сегодня мама, муж и дочка, когда я им показала икону, тоже удивились. От иконы исходит удивительный аромат, ни на что не похожий. Таких духов у нас точно нет. Батюшка, как мне это понимать, подскажите, я в недоумении. Надеюсь, что к лучшему. Очень надеюсь на помощь Господа и Его Матушки!
Благословите, пожалуйста, на пост, батюшка Андрей! Всего Вам доброго, светлого, терпения и любви! Храни Вас Господь!
—Бог простит, и меня простите. То, что аромат от нее исходит, очень хорошо, молитесь и дальше, и получите милость от Господа. Храни Господь!
• Украденная икона/о баптисте
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
Как важно и уже необходимо для меня каждый вечер попадать на Ваш сайт. Очень поучительные статьи, а все вопросы как будто я задаю, т.к. спрашивают именно то, что в этот день меня беспокоило. Уже даже не удивляюсь.... Низкий поклон Вам и всем, кто трудится над сайтом! Дай Вам Бог сил, терпения и помощи! Простите меня, батюшка, что часто Вас беспокою. Вот и сегодня есть вопросы:
1. У меня есть знакомая женщина. Во времена перестройки её муж занимался бизнесом. И за очень большие долги ему вместо денег отдали икону. Видимо очень ценную (17 век). Возможно даже краденную. Они с мужем в свое время развелись из-за его измен, но она очень его любила и так ни с кем и не смогла больше сойтись и всю свою жизнь посвятила сыну. После смерти мужа она нашла эту икону в диване. Сейчас она хранит её, завернутую в шкафу. Ей кто-то из близких сказал, что за такую икону и убить могут. Потихонечку она приходит к вере и вот открыла мне эту историю. Подскажите, пожалуйста, что же ей делать. Я говорю, что если не можешь отдать церкви, то повесь в угол в спальне, где никто её не увидит. Может, если она краденная, надо что-то ещё сделать?
2. Может быть помните, батюшка, я писала про отношения с моим родственником баптистом. Так вот я поняла, что он действительно верит в Бога ( а не очередная его уловка в бизнесе, как это было когда он был пятидесятником, выйдя из тюрьмы). И он ищет истину. После того как я расскзала ему (мы общаемся только по телефону) о приближающемся Прощеном воскресении и посте, он даже перезвонил и сказал, что хочет поститься православным постом. Просто для меня это большая радость, что я смогла хоть немного передать тот настрой, который сама чувствую. Прошу Вашего благословения, батюшка, для меня с мужем и дочерью на пост. Простите. Дай Бог Вам помощи! Спаси Вас Господи!
—1. Пусть поставит в спальне и молится перед этой иконой.
2. Поститесь с Богом, и ему помоги Господь! Спасибо Вам большое.
• Ношение кольца б/у
Автор: Константин— Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Недавно купил кольцо с гравировкой "Господи, спаси и сохрани". Купил в магазине комиссионном. Теперь возникли сомнения, можно ли носить его после другого человека???
—Да, можете носить. Спаси Господь!
• Принятие исповеди/повторное крещение
Автор: Наталья— Добрый вечер! Вот решилась я на исповедь первый раз. Но боюсь, что батюшка не отпустит мне грехи. Уж слишком их много. Моей знакомой священник не отпустил грехи, сказал: "Иди, подумай". А она очень праведный человек. Быавет ли такое? И в каких случаях? Я очень раскаиваюсь и хочу исповедаться.
И еще - я крестилась два раза: в 9 и в 34 года. Придя на беседу вместе с сыном, батюшка сказал, что можно покреститься второй раз. Вот мы это и сделали. А недавно я узнала, что так было делать нельзя!!! Как мне быть? Нужно ли на исповеди говорить про 2-е крещение? Буду очень благодарна за ответ!!!
—Батюшка сказал ересь: креститься второй раз недопустимо - покайтесь на исповеди. И Вашу исповедь принять обязаны, а если не примут, идите к нормальным священникам, а не к таким, живущим непонятно по каким уставам. Вот если каяться не будете, тогда могут отправить, но ведь этого нет. Изучайте Православие и учитесь жить благочестиво. Помоги Господь!
• Начало поста
Автор: Фотиния— Благословите.
1 Живем в 15 км. от церкви и, к сожалению, бываем 1 раз в месяц, или по большим праздникам, если они совпадают с выходными, работаю. Правда, с Божьей помощью, молимся на всенощных службах. Своей машины нет, приходится заказывать такси, о.Никита знает и добр к нам. Ни разу не были на службах первой недели Великого поста, взять отпуск не могу - работаю. Но и дома вычитывать все правила не получается - работаю учителем. Но ведь Господь видит, что на сердце? Просто читаю, что идут долгие службы, люди молятся, а у меня как бы все та же суета. Смущает и то, что работаю в татарской школе и дети и коллеги знают о посте. Отношение в большинстве доброжелательное, но получается, что показное?
2. Можно ли в первую неделю без масла, но есть кисель, т.е. горячая пища и чай с хлебом? Простите, дай Вам Бог здоровья и сил!
—1. А Вы про себя молитесь, и отношение коллег непоказное. Мусульмане-татары, как правило, к нам хорошо относятся, и нам так же следует относиться к ним.
2. Да, конечно, можете. Помоги Господь!
• Прошу молитв
Автор: Светлана С— Батюшка, у меня очень болен сын Антон (у него диабет уже 9 лет), сейчас ему очень плохо, прошу, помолитесь о его здоровье. Храни Вас Господь!
—Хорошо, дай Бог ему здоровья!
• Поведение в храме
Автор: Руслан— Разъясните, пожалуйста.
Заметив, что, когда в храме слышатся слова «премудрость просте», прихожане склонив головы наклоняются. На одном из сайтов в видеоматериале протодиакон Андрей Кураев пояснял, что эти слова означают – равняйсь, смирно. «Просте» – значит, не кланяясь и при этих словах следует не кланяться, а стоять и смотреть прямо на икону или Евангелие, чтобы даже крестное знамение не отвлекало. Подскажите, как следует поступать.
—Стоять прямо. Спаси Господь!
• О себялюбии и самовнушении
Автор: Екатерина— Здравствуйте, отец Андрей!
Прочла книгу "Исцели себя сам" Луиза Л.Хей. В ней автор книги пишет о том, что все заключено в нашем мозге. О чем думаешь, то и сбывается. Что мы сами творцы своей судьбы и жизни. Если у нас в жизни все плохо, то это только от того, что мы сами так настраиваем себя, от того, что у нас плохие мысли и мышление. То есть сигналы из нашей головы идут во Вселенную. А она принимает наши сигналы и возвращает нам то, что мы "сами хотим". Что мы захотим, о чем думаем, то и исполнится. Так ли это?
Но при этом она пишет о том, как надо правильно настраиваться. Медитации, постоянно говорить себе "У меня все хорошо" (если все плохо), "У меня отличная работа" (если тебе не нравится твоя работа и ты хочешь сменить ее), "В мою жизнь входит именно тот человек, которого я жду" (если ты одинок). А самое главное, надо полюбить себя, т.к. если себя не любишь, то и других полюбить не сумеешь, всех, кто вокруг тебя. Жертвовать десятую часть доходов, получишь во сто крат больше (но отдавать, не жалея и не ожидая прибыли, а от чистого сердца). Но ведь Церковь против самолюбия. Или автор говорит о себялюбии, что не является грехом? И правда ли это все?
Я подумала, что может "крышу снести", если ты будешь каждое утро говорить, как я себя люблю, как у меня и моих родных все хорошо и замечательно, медитировать на ночь, представляя себя успешной и любимой. Некоторые люди говорили, что это правда помогает в жизни. И многим помогло. А Вы как думаете? Извините, что такое длинное письмо:) Спасибо Вам большое!
—Эта книга - бред сумасшедшего, и если жить по ней, шизофрения будет обеспечена. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• "Вий"/Трудности при чтении молитв
Автор:— Батюшка!
1) недавно с интересом посмотрел наш старый фильм "Вий", потом читал Гоголя, и вдруг задумался - не грех ли это?
2) мне говорят, что я мрачный, я же чувствую, что я нервный: не могу заниматься каким-либо одним делом долго: читать книгу долго не могу, часто раздражаюсь, если меня в разговоре не понимают, переспрашивают, сильно беспокоюсь по любым мелочам, часто пребываю в тревоге. И заметил, что даже чтение утренних (особенно) и вечерних молитв для меня трудно стало: то и дело раздражаюсь, сбиваюсь, тут же начинаю бояться, а то и впадаю в тоску. Может быть, читать их не все? Что можно сделать?
—1. Гоголь каялся, а в наше время - уже просто сказка. Вы же не приняли это за реальные события?
2. Читать с выражением и любовью к Богу, людям и молитве. Помоги Господь!
• Акафисты в Великий пост
Автор: Светлана— Батюшка, здравствуйте.
Можно ли читать акафисты в Великий пост или на это надо брать особое благословение?
Спаси Господи.
—Можете читать, только на Страстной седмице не следует. Помоги Господь!
• Плохие помыслы
Автор: Виктория Евгеньевна— Здравствуйте, батюшка, я пишу Вам снова.
Хочу сначала сказать Вам спасибо за ту молитву, которую Вы мне посоветовали (молитва покаянная), я каждый день её теперь читаю и она мне очень помогает. Но последнее время меня измучали нечистые помыслы, вселяемые в меня лукавым окончательно, словно тонна камней на моей душе от этого всего. Мысли пришли совершенно ужасные - как будто я хочу сьесть кого-то, мне просто страшно. Молюсь и плачу, молюсь и плачу, а этому бесу словно в удовольствие, он словно все силы мои хочет от меня забрать. Такое ощущение, что я стою на краю скалы и он меня столкнуть хочет туда в омут зла, нечисти и всего самого скверного. Эти мысли идут как по цепочке, одни уходят, другие приходят. Как мне прогнать все эти мысли окончательно, как мне исцелиться от этого зла? Как мне прогнать этого беса из своей души? Я хочу, чтобы в моей душе были добрые мысли.
—Их окончательно не прогнать, а просто не придавайте им такого значения. Будьте спокойнее - это не Ваше и Вы молитесь, а что там они говорят - их грех. Пройдут, и будет спокойствие, если не будете так переживать. Храни Господь!
• Прощеное воскресенье
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
Как правильно отвечать, когда у тебя просят прощения? Хочется быть адекватной. Говорят иногда: "Бог простит", но при чем здесь Бог, если прощения у меня просят? И еще. Что это за странная традиция просить прощения у посторонних (малознакомых) людей - вряд ли там какие-то обиды могут быть? Простите меня, пожалуйста, за все.
—"Бог простит, и меня простите". А говорят так, чтобы показать свое прощение, но мы не себе приписываем право прощения, а Богу. Это монастырская традиция, перешедшая к мирским. А прощение попросить никогда не будет плохо. Спаси Христос!
Страницы: