Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Исповедь и причастие впервые

Автор:  Лариса     Дата: 08.02.2010 в 20:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 23, за свои годы я никогда не исповедовалась, но в последнее время чувствую в этом огромную потребность. С прошлого года начала купаться в Крещение, и душа моя, кажется, очищается после этого понемногу. У кого спрашивала про исповедь, у всех свои ответы. Подскажите, пожалуйста:
1. в какое время сейчас лучше исповедоваться (в какие дни можно, в какие нельзя, в какой день лучше всего, может, в праздник церковный какой),
2. как подготовиться к исповеди (что можно и нельзя есть, как молиться и за сколько времени до обозначенного дня, надо ли на службу ходить и т.д.),
3. и какими словами говорить батюшке о своих грехах. Потому что я читала, что говорить нужно церковными терминами (например, чревоугодие), а для этого надо не одну книгу прочитать об этом, чтобы правильно всё сказать. А кто-то говорил, что исповедь - это как приём у врача: говоришь, как есть, ничего не утаивая. Подскажите.
4. И ещё. О чём каяться? Грех - это то, что определено Церковью, Библией (и какие там именно грехи), или то, как я чувствую грех (например, какое-то моё действие или мысли грехом по сути не являются, а я чувствую себя виноватой и грешной в том, что так делаю или думаю). И как рассказывать? Вот, например, гнев. Это грех. Но всякий гнев бывает. Как говорить? О каждом случае отдельно или в общем: гневалась. Спасибо! Храни Вас Господь!

—Очень рад за Вас, обязательно исповедуйтесь.
1. Всегда хорошо, просто узнайте, когда она будет в Вашем храме.
2. Вспомнить все свои грехи и иметь покаянный настрой. А если хотите еще и причаститься, то посмотрите, как подготовиться, здесь.
3. Думаю, лучше говорить не заученными терминами, а своими словами, позже разберетесь. А на первой исповеди: чем естественней, тем лучше.
4. И то, что определено, и то, когда сами понимате, что сделали плохо. Про гнев скажите в общем, но если был особый случай, расскажите. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Наталия     Дата: 08.02.2010 в 20:37    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Случайно попала на Ваш сайт и нашла много полезного для себя. Спасибо Вам огромное. Простите, если отнимаю Ваше время, я бы тоже хотела Вас спросить.
1. Есть примета не стричь волосы перед родами. Ещё я читала, что православные не стригут волосы, и вроде как вообще не нужно заниматься украшательством себя. Я не знаю, относится к этому как к суеверию или как "перед родами не о красоте надо думать". Больше всего меня мучает то, что я замечала, что у меня действительно возникали какие-то проблемы с беременностью, после того, как я стриглась. Как к этому относиться?
2. После родов 40 дней нельзя пить святую воду и есть просфору?
3. А некрещеным можно пить святую воду и есть просфору?
4. А новорожденного (как и мать) нельзя вносить храм без молитвы на вхождение? Спасибо.

—Спасибо большое, ничего страшного.
1. Думаю, относиться как к примете. Да, многие православные женщины волосы не стригут. И вообще христианину в первую очередь нужно заботиться о красоте духовной, но в том, чтобы женщине прилично постричься, никакого греха не вижу.
2. Просфоры нельзя есть, а святую воду в крещенский период точно можно, но, думаю, если есть необходимость, можно и не в крещенский период.
3. Да, можно пить святую воду, а насчет просфоры сомневаюсь.
4. Можно вносить. Помоги Господь!


• Желание самоубийства - поддержка

Автор:  Светлана     Дата: 08.02.2010 в 19:43    » постоянная ссылка

— Извините, но я хотела бы обратиться к Александру. Сердце заболело за тебя. Помни, пожалуйста, все проходит и то, что сегодня кажется невыносимым, пройдет! А вот то, что хочешь сделать, шаг в бездну и не исправить уже никому. Господи, помоги р. Божьему Александру спаси его душу грешную. Пресвятая Богородица спаси и сохрани. Прошу отправить ему лично, если возможно.

—Спасибо, Александр, обрати внимание. Всем нужно за него помолиться. Спаси Господь!


• Молитва Божией Матери

Автор:  Юля     Дата: 08.02.2010 в 19:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Не могли бы Вы сказать, где можно найти молитву перед иконой Божией Матери "Умягчение злых сердец"? Или дать ссылку на какой-нибудь источник? Заранее благодарна. Как всегда Вам кучу благодарностей, признательностей и всего-всего. Здоровья Вам, сил! Спаси Господи!

—И тебе спасибо большое. Можешь здесь или здесь посмотреть. Спаси Господь!


• Соблюдение поста тайно

Автор:       Дата: 08.02.2010 в 19:15    » постоянная ссылка

— Если родители не дают и не разрешают соблюдать будущий пост, можно ли это делать тайно, насколько это возможно? И большой ли это грех?

—Да, можете сделать тайно и насколько возможно - греха Вам не будет. Помоги Христос!


• Икона Божией Матери

Автор:  Виктор Иванович     Дата: 08.02.2010 в 19:04    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, в каком из храмов РПЦ можно найти икону Пресвятой Богородицы "Отчаянных единая надежда", а также краткие сведения об этой иконе? Заранее благодарю.

—Затрудняюсь ответить, так как ничего о происхождении этой иконы мне не встречалось. Слышал, что под Киевом в Свято-Троицком монастыре она есть, но более этого, к сожалению, не могу ничего сказать. Помоги Господь!


• Прощение смертного греха

Автор:  Ольга М     Дата: 08.02.2010 в 18:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, ответьте на такой вопрос: если человек совершил смертный грех (а может и не один), ведь ему нет прощения. Зачем тогда просить Господа о прощении, если все равно в ад?

—Зависит от того, какой грех и кто и как молиться будет. А прощения не будет после Страшного суда. Помоги Господь!


• Могут ли бесы войти в святыни?

Автор:       Дата: 08.02.2010 в 18:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Скажите, пожалуйста, могут ли бесы (и вообще негативные сущности, мысли) войти в святыни? Например, в освященный крестик, иконы и т.д.?

—Нет, не могут, но знаю примеры, когда каким-то образом вредили колдуны - видимо, через стекло на иконе. Спаси Господь!


• О ношении сережек

Автор:  Наталья     Дата: 08.02.2010 в 18:38    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, я прочитала, Вас спрашивали про ношение сережек. Дело в том, что мой духовник относит это к греху, т. к. имеется обрядовое значение. Раньше (да в некоторых народах и сейчас) прокол тела с последующим надеванием сережки являлся ритуалом. Каждый прокол имел свое значение, принадлежность определенному божеству. В то же время протодиакон А. Кураев имеет к этому противоположное отношение. Т. е. совершая какое-либо действие, в то же время отрицая его символическое значение, мы совершаем физическое действие не захватывая духовных аспектов. А что Вы думаете?

—Можно многое отнести к греху, но тогда все нужно превратить в монастырь. Лучше не носить, но если кто-то носит, не согрешает. Вспомните Женеву при Кальвине: что он там устроил и во что превратил город? Так и здесь: есть вещи допустимые или терпимые, а есть нетерпимые. Спаси Господь!


• Обращение к священнику

Автор:       Дата: 08.02.2010 в 17:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, а можно ли у иерея исповедоваться и причащаться, рассказываться ему все свои проблемы, советоваться с ним? И как к нему обращаться правильно по-церковному? Спасибо большое.

—Да, можете. Обращайтесь "отец (имя)...". Помоги Христос!


• О самоубийстве - поддержка

Автор:  Богочанов Данил     Дата: 08.02.2010 в 17:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Я бы хотел сказать Александру, который писал о желании самоубийства. У меня была похожая ситуация, я тоже хотел покончить с жизнью, но однажды меня привлекла книга Закон Божий, которая лежала у бабушки. Тогда я ещё не ходил в храм. Начал ёе читать. Выучил несколько молитв. Молился и, знаете, жизнь стала светлей, я понял, что бессмысленно кончать жизнь, ещё ничего не сделав. Да, бывают, какие-то проблемы, но с Богом и Верой всё можно пережить.

—Спасибо, Александр, обратите внимание. Вразуми Господь!


• Другие религии

Автор:  Анна     Дата: 08.02.2010 в 17:12    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Подскажите мне, пожалуйста, где можно прочитать что Православие говорит о других религиях. Например, Индуизм, Ислам. Я православная христианка, и очень многого не знаю, и я чего-то запуталась и не понимаю. Люди ведь разных религий бывают, и я всегда думала, что это правильно, у каждого своё, а оказывается всё не так... Если в Индии в основном религия - Индуизм, то как Православие к этому относится? Ничего не понимаю чего-то, это что неправильно, и в Индии Православие должно быть? А как относиться к людям другой веры? Разъясните, пожалуйста. Заранее я Вам очень благодарна. Спасибо за Ваши ответы. Дай Бог Вам здоровья!

—Православие и в Индии есть. Ко всем людям нужно хорошо относиться, а Бог один, и религия истинная тоже одна. А все другие заблуждаются. Сами подумайте, как все они могут быть истинными, если учат совершенно по-разному о Боге, а то и богах, спасении и т.д.? Материала по этой теме очень много, можете посмотреть что-нибудь здесь, например. Помоги Господь!


• Преклонение головы

Автор:       Дата: 08.02.2010 в 16:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, а перед кем человек может склонять голову, только перед Господом, а то иногда бывает "дурачимся" и в шутку перед другим человеком склоняем голову, может этого нельзя делать? Извините за глупый вопрос. Большое спасибо!

—Можно и другому человеку поклониться, но не как Богу. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Вероника П.     Дата: 08.02.2010 в 16:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Уехала совсем на немного, а советов Ваших не хватало:)
1. В вечернем правиле есть молитва св. Иоанна Дамаскина, где сказано: «Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя». Я думала, что Бог помогает нам только тогда, когда на то есть Его воля, и тогда, когда Дух Святой видит, что мы того хотим или просим. Ведь если душа закрыта, как до неё достучаться? А здесь сказано: хочу или не хочу. Разве хотеть Божьей воли не есть условием обязательным? Запуталась, разъясните.
2. В псалме 102 написано: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его творити я». Можно ли думать здесь, что те, кто помнит заповеди Божьи, их исполняет, таким образом, косвенно влияет на ход жизни своих наследников (сыновей, дочерей, внуков, тд)? Или здесь имеется в виду род человеческий, как более обобщённое понятие?
3. Если я в постные дни кушала блюда, где есть мясо, но само мясо не ела, нужно исповедать? В горах всё только сытное, с мясом готовили.
Спасибо заранее и постараюсь впредь не надоедать Вам. Спаси Господи!

—1. Поэтому и просим, чтобы Господь спас нас даже если будем противиться Его промыслительным действиям.
2. Да, человек, боящийся Господа и исполняющий Его заповеди, не только сам спасается, но и призывает благословение Божие на весь свой род.
3. Можно и поисповедовать, но большого греха не было. Спаси Христос!


• Уход мужа

Автор:  р. Б. Елены     Дата: 08.02.2010 в 16:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Помоги советом.
С мужем прожила около 9 лет, после командировки приехал чужим, начились скандалы, пьянки, ругань. Я думала об одной причине, а оказалось другая, от нас с дочерью отстранился и родных, друзей. Около трех месяцев мучал нас, а причина: влюбился, говорит, звонками его донимала она, мысли только о ней, и все. Влюбились они с товарищем одним, девушки эти подруги. Так и вдвоем уехали, на контакт не идет, обвиняя меня во всем, постоянно ругается, я с ним разговариваю спокойно, а он с ненавистью ко мне. С дочерью и то редко общается. Душа болит за него, молюсь за него, зла не держу, да и сама не понимаю до конца, что произошло, уехал втихомолку. Мы не разведены. По-хорошему просила его разобраться, все "в штыки" воспринимал. Там пьет, гуляет, никого не слушает - ни брата, ни мать. Можно заказать молебен от чародейства?

—Можете заказать, но не от чародейства, а о его вразумлении. Блудная страсть им овладела, молитесь святым, чтобы помогли ему со своим возбешением справиться. Помоги Господь!


• Сретенье/неправославное имя

Автор:  екатерина     Дата: 08.02.2010 в 16:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Я слышала, что в этом году в связи с Великим постом служба на Сретенье переносится на 14-е февраля и совпадает с Прощеным воскресеньем. Действительно ли это так, и если да, то на всех ли приходах?
2. Православное ли имя Снежана, я слышала, что болгарское, а ведь болгары - православные?

—1. Да, переносится и на всех приходах.
2. Верно, оно болгарское, но не все имена православных народов входят в наши русские святцы. Оно не входит. Спаси Христос!


• Сексуальное рабство

Автор:  Виталий     Дата: 08.02.2010 в 15:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мои вопросы будут очень сложными! Всем известно, что в России есть сексуальное рабство, куда попадают непродажные, целомудренные девушки!
1. Некоторые девушки терпят страшные пытки, издевательства, сильнейшую боль, но на интимную связь не соглашаются, их за это убивают, но даже в этом случае многие люди называют их проститутками, а то и шлюхами! Почему так? Даже если такая девушка будет вступать в интимные связи, но не из-за денег, а чтобы сохранить свою жизнь. Разве можно называть её проституткой? В СМИ их очень часто так и называют!
2. Является ли грехом, если такая девушка совершит самоубийство только для того, чтобы не стать объектом сексуальной эксплуатации?
3. А ведь если её убьют и закопают где-нибудь в лесу, то отпевать, конечно, никто не будет, то куда попадёт её душа?
4. И ещё, я поверить не могу! Неужели у нас в России столько извращенцев, которые знают, что девушка не торгует своим телом, а её заставляют вступать в интимные связи, иначе убьют?! И всё равно вступают с ней в интимную связь! Храни Вас Господь, батюшка!

—1. Я не могу отвечать за тех людей, почему они так их называют, видимо, не от большого ума. Если это рабство и не добровольно, то называть проституцией нельзя.
2. Думаю, может быть так, что грехом не будет являться.
3. Если была верующей, в Царство Небесное.
4. Их везде хватает. Спаси Господь!


• О грехе блуда

Автор:  михаил     Дата: 08.02.2010 в 15:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У большая проблема с блудом. Я постояно думаю об этом и т.д. Мне это очень мешает в жизни, мечтаю избавиться, я хочу этого действительно сильно, но не получается, много раз пробовал, а сейчас даже в церковь боюсь ходить, настолько я завяз, это мой самый большой недостаток, я так думаю. Прошу Вас о помощи, я хотел бы узнать, через сколько дней после блуда можно идти исповедаться, очень надеюсь на ответ? Да благослови Вас Господь !

—Идите как сможете, но нужно исправляться. И получите епитимию. Помоги Господь!


• Одержимость?

Автор:       Дата: 08.02.2010 в 15:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Вопрос такой. Моя тетя поехала несколько лет назад в Турцию. Там изменила мужу с турком. У них и потом продолжались отношения. Потом она решила прекратить их, а он разозлился и, как говорит сама тетя, что-то ей сделал (мусульмане очень сильные, а у турков вообще черная сила какая-то, могли сглазить или опоить чем-то - может так быть?). И вот уже несколько лет с тех пор ее мучают разговоры и жуткие крики в голове. Она говорит, как будто нечистая сила какая-то. 5 лет она уже не работает, потому что не может. Постоянно разговоры, крики, указания, что делать. Год назад она пошла к психиатру. Он назначил ей сильные таблетки. Она пила их, сейчас прекратила. И опять все началось сначала. Хотя она говориа, что, когда принимала их, все равно разговоры были, просто не так настойчиво. Она очень мучается. Что ей делать? Спасибо

—Это беснование за ее грехи, пусть покается и начинает вести церковный образ жизни. Обязательно соблюдает посты, чаще пьет святую воду, дома кадит ладаном и регулярно причащается. Помоги Господь!


• Освящение свечей на Сретение

Автор:  Людмила     Дата: 08.02.2010 в 14:59    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей!
Спасибо Вам большое за Ваши молитвы и ответы на вопросы! Здоровья Вам и храни Вас, Господь! Можно я еще коротенько спрошу:
1. Что такое сретенская свеча?
2. И зачем их освящают в храмах в праздник Сретения Господня, ведь свечи из церковной лавки уже освященные? Спасибо большое.

—1. Да, есть такая традиция освящать в храмах свечи на Сретение, но это не очень распространено и освящают не во всех храмах.
2. Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков в 17 веке, когда митрополит Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Факельными шествиями западная церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств, вкладывая уже новый смысл в это действо. В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.
Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча - света Вечной жизни, осеняющего этот путь». Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.
(Православие) Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [37461-37480]  [37481-37500]  [37501-37520]  [37521-37540]  [37541-37560]   [37561-37580]  [37581-37600]  [37601-37620]  [37621-37640]  ...   [48761-48761]