На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О разном
Автор: Анна— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Пару дней заставила себя помолчать на сайте - и накопилось много вопросов к Вам.
1. Вы говорили, что заниматься домашними делами во вторую половину воскресения можно. Можно - это значит допустимо, но лучше все-таки перенести на понедельник? Или с какого-то часа уже действительно можно?
2. Когда следует подавать милостыню: при входе в храм, по выходе из него или оба раза?
3. Я слышала, что поминать усопших едой на кладбище и оставлять там печенья и конфеты - это языческие традиции, а не православные, и теперь так не делаю. Это правда? А когда хоронят и тут же поминают (водкой) - это тоже из язычества пришло?
4. Сегодня у церкви женщина дала конфету, говорит: "помяни Валентину". А так поминать можно, это по-христиански?
5. Скажите, можно ли в пост кататься на лыжах, посидеть с подругой в кафе?
Или это считается развлечением?
—1. Лучше перенести на понедельник.
2. Когда можете и если есть кому.
3. Да. И поминки водкой тоже к Православию не имеют отношения.
4. Да, это по-христиански.
5. Можно, но если пост в кафе не нарушать. Спаси Христос!
• Об имени
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
Меня зовут Марина, но мне очень интересно узнать, можно ли меня называть Маргаритой, ведь на иконах пишут Марина (Маргарита), или наоборот?
—В принципе можно, но на практике такого не встречал. Спаси Христос!
• Исповедь "по частям"
Автор:— Добрый вечер, батюшка.
1. Уже не один год я хожу в один и тот же храм. Настоятель хорошо знает меня и мою семью. Исповедаюсь всегда у него. Он нас венчал, соборовал, освящал нашу квартиру и дачу, очень тепло относится к нашей семье. Но у меня есть один грех, который мне стыдно ему исповедовать. Я знаю, что это ложный стыд, что нужно с этим бороться, но я не могу. Можно ли мне исповедоваться в этом грехе в другом храме, другому батюшке?
2. И еще вопрос: можно ли не все сразу говорить на исповеди, а, например, сегодня очиститься от одной части грехов, а на следующей - от другой, или обязательно все сразу?
—1. Если уж совсем никак, то расскажите другому священнику, но так будет хуже.
2. Думаю, не стоит так делать. Нужно про все, о чем помните, рассказать. Помоги Господь!
• "Лишний" нательный крестик
Автор: Света Е.— Батюшка, подскажите, пожалуйста!
Когда-то мне подарил золотой крестик мой молодой человек, теперь уже давно бывший. Я носила его. Сейчас я ношу простой нательный крестик, которым меня крестили. Тот подаренный просто так лежит, и я не хотела бы больше иметь его у себя. Что с ним можно сделать? Подарить кому-нибудь можно? Переплавить золото на что-то другое, хотя мне кажется, так будет очень нехорошо и мне не хотелось бы так делать. А можно просто подарить его Вашему храму?
—Да, можете просто отдать в храм к какой-нибудь иконе. Спаси Господь!
• Участь нераскаянных грешников
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожайлуста, а если человек грешил и не успел покаяться, то он попадет в ад и не будет там ему прощения? И что вообще происходит с грешниками там? Насколько это все страшно? И не сжалится ли там Господь над грешниками? Ведь это так все ужасно - человек рождается, если не находит в себе силы спастись, и всю вечность будут страшные мучения? Извините за вопрос, но все чаще он возникает. Ведь мирская жизнь так затягивает, а грехов-то так много..
—Смотря как согрешил. Там очень плохо и очень страшно - на земле так плохо не бывает. Над кем возможно - Господь сжалится, но проблема в том, что грешникам в Раю будет еще хуже, и ад - то самое место, которое соответствует их состоянию. Да, если человек не захочет жить праведно и не будет даже пытаться, а устремится ко злу, то погибнет. Мы не сами спасаемся, Христос нас спасает и спасает грешников кающихся. Помоги Господь!
• Благоприятная дата свадьбы
Автор: Оксана Олеговна— Будьте добры, подскажите, пожалуйста, благоприятный ли день для венчания и свадьбы 24-го июля или 7-го августа?
—Эти даты выпадают на субботние дни, а по субботам венчание не совершается. Помоги Господь!
• Доверие между супругами
Автор: Юлия К.— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня возникли следующие вопросы.
1. В разное время слышала противоположенные точки зрения по поводу доверия между любимыми людьми (супругами или теми, кто еще не поженились). Может не права, но мне кажется - чем больше доверия и открытости между людьми, тем лучше. Хотя слышала (даже мама о таком говорила), что где-то, в чем-то нужно схитрить, что-то недоговорить и подобное. Конечно, понимаю, что действительно бывают моменты, когда лучше смолчать, но, наверное, это касается мелочей. Что можно сказать на это с православной точки зрения?
2. Первый вопрос был более общий. А если, например, жена чем-то (особенно по-женски) заболела, но это не очень серьезное и легко можно вылечить, желательно говорить или не говорить мужу (самой очень хочется поделиться)? Просто слышала мысль - мол, зачем лишний раз нервировать любимого, расстроится, что нездоровая жена... Простите, если некорректные вопросы. Спасибо!
—1. Все о себе можно говорить только духовнику и редко какому другу. Лгать не нужно, но рассказывать все про себя нельзя.
2. Как хотите, постыдного или страшного в этом ничего нет. Можете сказать, и Вас будут жалеть, а можете не говорить: не обманывать, а просто не говорить. Спаси Христос!
• Создание семьи
Автор: Светлана Михайловна— Благословите! Если отец девушки является троюродным дядей отцу парня, могут они создать семью? Благодарю за ответ.
—Думаю, да. Спаси Господь!
• Брак с иноверным: венчание
Автор: тамерлан харонович— Скажите, что делать: мы в браке 2 года, но не венчались, моя жена хочет венчаться, а так как я мусульманин, то нас не могут обвенчать. Бога я не разделяю, Он для меня един, но перейти в Православие я не могу - это будет означать, что я Его разделяю. У нас уже есть ребенок. В семье происходят скандалы по этому поводу. Что нам делать, подскажите. Вера моя в единство Бога очень сильна. Заранее благодарю.
—Живите мирно с уважением к друг другу, а если не венчают, живите так. Если Вы ее не обижаете за веру, не запрещаете ей молиться, не принуждаете детей воспитывать в Исламе, не нужно ей скандалить. А если хочет Вас привести ко Христу, то мягко и с любовью. Бог у нас Един, а вот вера - разная, и требования для спасения тоже разные. В общем, "насильно мил не будешь" и пусть убеждает по-хорошему. Помоги Господь!
• Подготовка к исповеди
Автор:— И еще забыла спросить: можно ли исповедоваться, но не причащаться и нужно ли особое приготовление к исповеди, как к причастию?
—Да, можете. Нужно только осознать свои грехи и в них раскаиваться. Спаси Господь!
• Как правильно назвать грех
Автор:— Батюшка, здравствуйте.
Скажите, обязательно ли на исповеди подробно говорить о грехах, если очень стыдно? Можно ли оральные ласки и рукоблудие назвать как неестественные интимные отношения? Простите меня, пожалуйста, очень стыдно об этом писать батюшке, но заочно все же проще...
Дай Бог Вам здоровья за Ваш труд.
—Если блудные грехи, то просто назовите без подробностей. Рукоблудие - это когда человек сам себя удовлетворяет, а если с супругом, просто скажите, что были неестественные интимные отношения. Спаси Господь!
• Молитвы о создании семьи
Автор: Екатерина Сергеевна— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к каким иконам и в каких храмах обращаться с просьбой за помощью, чтобы создать семью?
Очень сильно любила человека, собирались пожениться, но не получилось в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами (Безумно предан своей властной маме, она управляла нашей жизнью, его это устраивало, а меня нет. Я предложила, чтобы мы снимали квартиру где-то рядом, но он отказывался. Причем он ссылался на Церковь, что ДАЖЕ Церковь говорит, что надо слушаться родителей. А мама его сказала, если мы ее бросим, т.е. будем жить по соседству, а не с ней в одной квартитре, то она умрет. Я думаю, что ситуацию описала полностью. Я чувствовала ее тяжелую энергетику, мне даже его самого было жалко. Но убедить его в этом не могла, хотя очень любила. Может, я виновата в чем-то?). Хотели вместе исповедоваться и причаститься, думали, это нам поможет. Но и этого не получилось. Расстались. Хотя я всегда думала, что он - именно тот человек, которого я ждала всю жизнь. Хочу встретить своего человека и родить детей. Но никак не получается. Большое спасибо
—1. В любом православном храме, а о браке молятся обычно этим святым: свят. Николаю, блж. Ксении Петербургской, мц. Параскеве. Можно молиться любому святому и получить помощь - была бы вера.
2. Он неправильно поступал, и мама его тоже. Не знаю, виноваты ли, но "выходить замуж" за маму очень сложно и потом трудно. Дай Бог Вам помощи!
• Общение с друзьями-2
Автор: Светлана А.— Батюшка, спасибо за скорый ответ! Получается, лучше продолжать испытывать неприязнь к человеку, страдая при этом, чем просто забыть его? Ведь сколько же в жизни встречается случайных людей! И когда понимаешь, что это не твой человек, продолжать все равно с ним общаться? Получается другой грех - лицемерие! Я всегда думала, что если тебе с человеком не по пути, сойди с дистанции, будь честен с ним и собой, а он пусть идет своей дорогой. Простите, батюшка, совсем я запуталась. Но неужели я неправильно считаю? Спасибо Вам огромное за Вашу доброту и терпение!
—Лучше немного помочь человеку общением, чем его оттолкнуть, если, конечно, общение не греховное. Сами ей не пишите, но если она написала, ответьте. Нет, не лицемерие. Помоги Господь!
• Прощение греха
Автор: Люда.— Здравствуйте, батюшка.
Непросто говорить на такую тему, но надо. Простите заранее. Много лет назад страдала одним грехом. Исповедовалась в нем от всего сердца. Но грех повторился. Я снова пришла на исповедь и была готова сказать об этом. Но батюшка не исповедовал в этот раз подробно, каждого подходящего он сразу спрашивал "Каешься?" - и читал разрешительную молитву. Я также прошла. Но не знала, что делать с бумажкой, на которой тщательно были записаны мои грехи. Ведь обычно батюшка рвал ее в знак того, что они прощены. Посоветовавшись с мамой, она сказала, что скорее всего исповедь действительна и мне все простилось. Прошло много лет, я уже несколько раз после этого соборовалась, много раз причащалась, венчалась. Но вот тут мне в голову пришел тот мой грех. Действительно ли он мне прощен? Простите меня еще раз и спасибо Вам за все.
—Думаю, прощен, но для спокойствия можно и сказать на исповеди. Спаси Господь!
• Исповедь и причастие впервые
Автор: Лидия— Батюшка, спасибо за ответ на вопрос "Прошу молитв". Вы пишете, что лучше чаще причащаться. Это, наверное, глупый вопрос, но все-таки: а как причащаться? Что нужно делать? И исповедаться, наверное, надо. А как? Нужно говорить все свои грехи? Спасибо.
—Да, нужно говорить все свои грехи и в них раскаиваться, а причащаться - не реже чем раз в месяц, но лучше чаще. О том, как это делать, посмотрите здесь. Помоги Христос!
• Исповeдь и причастие
Автор:— Батюшка, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если сегодня не успели исповедоваться, можно завтра сразу перед причастием, ну а потом уж и причаститься? Или лучше подождать до следующей субботы? Хотелось бы до поста исповедоваться и причаститься. Спасибо.
—Причаститесь завтра, но почему же сразу перед причастием? Помоги Господь!
• О сомнениях после исповеди
Автор: Н.Т.— Батюшка!
1. Не так давно я писал Вам о том, нужно ли мне стремиться попасть именно к тому священнику (хотя он не мой духовник, духовника у меня пока что нет), у которого по обстоятельствам я исповедовался подряд 2 последних раза. Вы сказали, что это необязательно. На исповеди в прошлое воскресенье этот священник присутствовал. Испытывая некоторое смущение, что придётся говорить о тех же грехах, что исповедовал ему недавно, я всё же отправился к другому, а потом стал терзаться: не было ли это малодушием и прегрешением?
2. Я прочитал мнение одного священника, что исповедь предполагает устный рассказ о грехах, что запись на листке - это не совсем то. А в последний раз я написал их на листке, хотел было рассказать, но священник быстро взял листок, сам прочитал молча, а потом спросил: "Каетесь в содеянном?" - на что я ответил: "Да", и он прочитал разрешительную молитву. Теперь сомневаюсь: нужно ли ещё раз исповедовать те грехи, или исповедь состоялась?
—1. Да, если таким образом скрывали свои грехи, то было малодушием.
2. Исповедь состоялась. Помоги Господь!
• Поминовение усопшего отца
Автор: Людмила С.— Здравствуйте, батюшка!
Сегодня была на службе, поминала всех родственников, за папу заказала панихиду. Так вот после службы батюшка сказал, что поминать в этот день тех, кто жил не по вере, был невоцерковлен не стоит. Это только плохо им и себе в осуждение. Я как-то даже расстроилась. Папа не был сильно верующим, в церковь не ходил. Грешил выпивкой. Болел 13 лет после инсульта, умирал мучаясь в коме. Неужели я не могу его в дни поминовения поминать, чтоб облегчить его участь? Спасибо!
—Батюшка очень строг. Конечно, можно поминать всех крещеных, но не богоборцев или колдунов. Спаси Господь!
• Помощь священнику
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей.
Разрешите разместить на Вашем сайте просьбу о помощи иерею Александру Шаргунову из Владивостокской и Приморской епархии. В его семье случилось горе: умер единственный сын, и после этого у него случился обширный инфаркт. Теперь батюшке требуется срочная операция стоимостью 350000 рублей. Подробней об этом, а также реквизиты для перечисления пожертвований можно узнать вот здесь. Большое спасибо, о. Андрей. Спаси Господь.
—Хорошо, помоги о. Александру Господь!
• О благотворительности
Автор:— Добрый день, о.Андрей!
Храни Вас Господь за Ваше внимание к нашим вопросам! Вы как Скорая помощь, только крест другой! Извините за беспокойство, но мой вопрос вот какой. У меня творческая работа, и я часто получаю деньги наличными без бухгалтерии и налогов. Я решила, что десятую часть этих денег буду отдавать нуждающимся, в один сельский детский дом (покупаю им что-либо) и в один бедный женский монастырь. Но благословения на все это я не брала, решила так по своей воле, а недавно прочитала, что если без благословения это делать, то это только для того, чтобы себя тешить. Действительно нужно было сначала благословение спросить? Я же об этом даже и не говорю никому. И вообще, чтобы кому-то помочь, нужно ли благословение спрашивать?
—Спасибо Вам большое. Все правильно делали и не нужно брать никаких благословений на милость к другим людям. Лучше делать все втайне. Храни Вас Господь!
Страницы: