На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Чтение молитвы об усопших
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Вот такая ситуация. Мать и сын убиты в один день 11 февраля. Можно ли в молитве о усопшем читать во множественном числе "Помяни, Господи Боже наш, рабов Твоих (имя матери и сына)", слово "его согрешения" заменять на "их согрешения" и т. д. всю молитву во множеств. числе? Или нужно отдельно прочитать молитву за мать и отдельно за сына??? Спасибо. Храни Вас Господь!!!
—Царства им Небесного! Да, конечно, читайте во множественном числе. Помоги Вам Господь!
• Поминовение иноверного усопшего
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка!
13 февраля будет 40 дней, как умер мой отец, католик. Я крещена в православной церкви. Как правильно помянуть отца в этот день, обязательно ли идти в католическую церковь?
—Думаю, милостыню нет разницы, где подать, и сами можете помолиться за него, и в храме тоже. А вот записки подавать за него нельзя. Помоги Господь!
• Прошу молитв
Автор: Татьяна К— Батюшка, благословите!
Хочу попросить Вас по возможности помолиться о здравии моей подруги, рабе Божьей Елене. Дело в том, что ей в ближайшие две недели предстоит родить, а тут вдруг со здоровьем плохо стало совсем. Спаси Господи!
—Хорошо, помоги ей Господь и Матерь Божия! Спаси Христос!
• О толковании Евангелия от Матфея
Автор: Таня*— I. 35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Т. е. Христос говорит совершенно прямо и не имеет в виду сказанное в переносном смысле?
II. 11. ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
Из толкования понятно, что нищие будут всегда, а Христос не всегда был с людьми. А имеет ли эта фраза отношение и ко всем нам, не только к той конкретной ситуации? Спасибо.
—I. Да, конечно, совершенно буквальный смысл.
II. Да, может и к нам относиться, но в таком смысле, что не только о нищих нужно заботиться, но и о храмах и их благолепии. Спаси Господь!
• О поминовении усопших
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка, я вчера задавала вопрос о молитвах за тяжко болящую Нину, сегодня она преставилась ко Господу, что теперь читать? В течение какого времени читают Псалтирь? И как правильно поминать при чтении Псалтири? Спаси Вас Господи, простите меня, я просто не знаю, как правильно.
—Царства ей Небесного! Молитвы можете здесь посмотреть. Желательно читать сорок дней, но как Вам по силам будет. О том, как читать, посмотрите здесь. Помоги Господь!
• Молитвы в католическом храме
Автор: Нина— Батюшка, скажите, пожалуйста, если человек находится в Европе (в экскурсионном туре, например) и оказался в соборе (костеле, храме, естественно католическом, т.к. там почти нет православных), то можно ли креститься, читать краткие молитвы ("Отче наш...", Иисусову и др.) перед входом или пред Образом? (имеется в виду только при разовом, экскурсионном посещении, а не просто постоянно ходить в католический храм, конечно). И если нет, то почему, ведь Спаситель и у нас, и у католиков один. Спаси Господь!
—Думаю, можно, ведь Кресту или Христу, Матери Божией будете молиться, и дело здесь не в конфессии. В совместной молитве с ними нельзя принимать участие, а также в их Таинствах. Спаси Господь!
• О толковании Евангелия от Матфея
Автор: Таня*— Добрый вечер, отец Андрей!
В Евангелии Христос напоминает следующее людям, которые будут стоять от Бога по правую сторону на Страшном Суде:
35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Из толкования я поняла, что это говориться об их делах, совершенных по отношению к другим людям. А сегодня услышала другую точку зрения, в которой говорилось, что это добрые дела человека по отношению к самому себе прежде всего. Так что правильно или есть еще какие-то толкования?
Спаси Вас, Господь!
—Нет, это говорилось об отношении к другим людям. Первый раз слышу то второе "толкование", это полная глупость. Как он(а) сам себя хочет в темнице посетить? А про еду так и вообще - чревоугодие. Спаси Господь!
• Соборование
Автор: Петр, Севастополь— Добрый день, батюшка!
В период Великого поста в церквях будет соборование. Что это такое и что делают верующие во время соборования?
—О том, что это такое, можете подробнее здесь посмотреть. Священники все подскажут, нужно будет только принести с собой масло и салфетку, чтобы вытирать излишки масла. Спаси Господь!
• Продукты на канон
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка!
Прошу просветить меня в следующем вопросе: какие продукты носят на канон (в предстоящую субботу)? Благодарю за ответ. Спасибо Вам за все.
—Любые, кроме мясных. Помоги Господь!
• Об однокласснике
Автор: Светлана— Батюшка, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. У меня в классе есть одноклассник, у нас с ним не очень хорошие отношение - средние, были конфликты. Я на него не обращаю внимания. Сегодня с ним не ругались, но на уроке ни с того , ни с сего, ПРОСТО ТАК он вылил мне на голову немного воды. Я его спрашиваю: "Зачем ты это сделал?" Он: "Позлить." Я: "Зачем?" Он отвечает какую-то чушь. Сегодня я ему ничего не сделала, но мне оооочень хочется отомстить! Месть так и гложет, хотя я и знаю, что это грех. Поговорить нормально, я думаю, не получится, и не очень хочется. Он делает это на зло. Если сделаю также, я боюсь, что он даже может ударить. Но не давать же все время себя унижать и обижать,(особенно когда я действительно не виновата и ему ничего не делала), если разговоры не помогают. Как быть?
—Пока проигнорируйте, а потом обратитесь, при повторном случае, к учителю за помощью. Попросите у Господа защиты и Матери Божией и, даст Бог, он успокоится. Храни Господь!
• Если дом построен на месте захоронения
Автор: Лысогорова Л.В.— Батюшка, благословите!
Я в полной растерянности. 13 лет мы с мужем пытались приобрести жилье и, наконец, когда эта мечта стала сбываться, выяснилось, что дом, в котором мужу выделили квартиру, построен на месте бывшего захоронения. Останки перезахоронили на городском кладбище с соблюдением всех православных канонов (был приглашен батюшка). Но меня до сих пор терзают сомнения, я не знаю, что еще можно сделать, чтобы спокойно и счастливо жить в этой квартире?
—Освятите квартиру и живите спокойно. Если будут какие-либо особые скорби с этим домом, смените квартиру. Помоги Господь!
• Болезнь свекрови
Автор: Елена— Добрый вечер, отец Андрей и все посетители сайта!
Так рада вновь общению! Целый месяц не работал Интернет, не могла даже поздравить с Рождеством и Крещением! Пусть с опозданием, поздравляю от всего сердца!
Отец Андрей! Перед новым годом у свекрови обнаружили рак прямой кишки. 19 января прооперировали, вывели трубку, прогноз 50 на 50. Свекровь ни разу в жизни не исповедывалась и не причащалась. Перед операцией мы ее почти убедили, что необходимо причаститься и взять благословение. Но в самый последний момент она отказалась, сославшись на то, что не выстоит в храме службу. Все доводы о том, что можно и присесть, и подойти только к исповеди и причастию не возымели действия. Не знаю, какими словами ее убедить, так как отношения у нас никогда доверительными и близкими не были. В те годы, когда мы жили вместе, она, мягко говоря, с насмешкой относилась ко мне и всем, кто посещает храм. Сейчас я заказала сорокоусты о здравии в монастыре и церквях, но молиться сама за нее не могу. Как лучше поступить в такой ситуации. Священника домой приглашать боюсь - нрав у нее крутой, может и выгнать.
—Спасибо большое, рад возвращению. Если есть священник знакомый, то пригласите его на беседу, если согласится, но заранее предупредите о ее характере. Помоги Господь!
• Православие и протестантизм, или родители и дети
Автор: Александр Анатольевич— Никак не могу определиться. Мне 43. Разведен. По стечению обстоятельств живу и работаю вместе с родителями (своя столярная мастерская). Но на работу мне выходить - что на плаху. Мои родители - баптисты. Я же в вере не особо опытен, да и довольно косноязычен. Они же любят выводить людей на чистую воду и в очередной раз "обличить православного", то ли меня, то ли кого другого (а теплых слов не слыхал от рождения своего). Если кто власть имущий - значит вор, и что все тюрьмы забиты православными, и что священники - на самом деле это есть бизнесмены и т.д. Мои же слова за авторитет не воспринимаются и вот здесь, как я понимаю, я размышляю как-то не правильно, ибо у меня "закипает кровь".
Но выхода же огню сему я не даю, тупо молчу, (почитай родителей) отчего вижу, что во мне злоба сея бесовская накапливается. Родителей своих уже не видеть не слышать не хочу, а иногда и того хуже. Общих интересов найти не могу, наверное, от глупой обиды своей, так и промолчу весь день. В новом коллективе работать не смогу - стал замкнутым. Молиться люблю и могу молиться много, но как от икон отошел - тьма. Чем и как должно жить в миру - стал для меня вечный неразрешимый вопрос. И он уже напрочь измучил меня. В храме благодать посещает меня, но ответов я не получаю. Дайте пожалуйста ответ: в каком месте, что делаю не так? Заранее благодарен.
—Молчите и не придавайте значения их словам. В храм чаще ходите и больше читайте православных книг, очень будет хорошо, если найдете духовника. Родителям же можете рассказать об этом. Храни Господь!
• Что можно при женской немощи
Автор: Людмила— Раньше мама говорила мне, что в храм ходить в "нечистые дни" нельзя и я никогда не ходила. Но потом я узнала в нашем храме, что ходить можно, только не прикладываться к святыням и что наш настоятель даже сердится, когда прихожанки не приходят в праздники по этой причине. Я теперь хожу и в такие дни, к иконам и кресту не прикладываюсь, но свечи ставлю. Можно ли это делать или свечи тоже святыня? И нужно ли исповедываться в том, что дома в эти же дни беру в руки сосуд со святой водой и наливаю ребенку и беру в руки домашние маленькие иконки?
—Без необходимости иконки не берите, а так каяться не в чем. Можете так делать, как настоятель говорит. Спаси Господь!
• Свои ошибки/Судный день
Автор:— Добрый день, батюшка Андрей.
1. На вопрос читательницы Вы ответили, что свои ошибки тоже нужно уметь прощать. А я слышала, что нужно сокрушаться по поводу своих грехов и после того, как исповедовал их. Это неверно?
2. Правильно ли я понимаю, что мы должны ждать Второго пришествия Иисуса Христа с радостью? Честно говоря, я думаю об этом со страхом - боюсь Страшного суда. Понимаю, что надо жить праведно, по заповедям, и тогда бояться будет нечего. Но столько грехов совершаю повседневно: то осужу, то поругаюсь с кем-то, то унынию предамся, то еще что-то. Ведь не светит таким как я Царствие Небесное, как не думать об этом без страха?
—1. Верно, но одно другому не мешает и везде необходима мера и разум. Поговорку знаете? - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет" - такое бывает очень часто.
2. Да, должны ждать с радостью пришествия Христова, а Страшного суда бояться необходимо. Таким Царство Небесное не светило бы, если бы Христос не пострадал за них. Если такой человек кается, трудится и старается, то может спастись по милости Божией. Помоги Господь!
• Телевизор в пост
Автор: Людмила— Благословите, батюшка.
Скоро начинается Великий пост. Это особенное время в жизни православных. Вопрос такой: можно ли иногда смотреть телевизор, не развлекательные программы, конечно, а фильмы художественные, серьезного характера?
—Многие воздерживаются, а Вы как можете, так и поступите. Помоги Господь!
• Жизнь христианина - комментарий
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей.
Хотела бы обратиться к автору письма "Жизнь христианина". Извините, батюшка, за использование Вашего раздела сайта как форум.
Хочу посоветовать автору письма почитать книгу А.Сурожского "Человек перед Богом" глава "О вере". Там очень хорошо, на мой взгляд, сказано о любви к себе и ближнему. Позволю себе процитировать немного: "....мы можем найти в Евангелии, в словах Спасителя Христа заповедь, указание чрезвычайно простое на вид, но с которого мы все можем начать. Это заповедь о том, что мы должны любить ближнего, как самого себя (Мк.12,31). Это подразумевает, что мы себя самих должны любить.......потому что если мы не сумели себя полюбить, мы не сумеем любить кого бы то ни было..." И дальше там очень просто эта мысль объясняется...
По поводу юбок, косметики и т.д. могу сказать из своего личного опыта, что всё это со временем проходит. По мере того как приходишь к вере, просто само собой уже не хочется использовать те или иные вещи, читать книги, которыми раньше зачитывался, слушать музыку, от которой приходил в восторг... Дети ведь когда-нибудь вырастают из своих штанишек... Только все эти внешние перемены, на мой взгляд, должны происходить "бескровно" исходя из перемен, которые происходят внутри себя... Искренне желаю автору письма помощи Божией.
Ещё раз извините, о.Андрей. Храни Вас Господь. Всего доброго Вам и Вашей семье.
—Спасибо, обратите внимание. Спаси Господь!
• Отношения супругов
Автор: Валерий— Cкажите, пожалуйста, что делать верующему мужчине, когда он желает близости со своей женой, а она ему говорит "нет"? Ей это не надо (почти), а ему необходимо часто.
Как быть? Грешить, разводиться или...?
—Пойти к ее священнику и попросить его на нее воздействовать. Если же и после этого будет отказывать, думаю, можно развестись. Такие женщины полагают, что целомудренные, а на самом деле им так бесы делают, за их гордость. А когда мужья их бросают, то на стены "лезут" или еще хуже: когда будучи замужем впадают в блуд. К сожалению, есть и лжедуховники, которые потворствуют им в этом. Помоги Господь!
• Неудачный брак
Автор: ирина— ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, БАТЮШКА.
Я ЗНАЮ, ЧТО СОЖИТЕЛЬСТВО БОЛЬШОЙ ГРЕХ, НО В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СОЖИТЕЛЯМИ БЫТЬЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЗАКОННОМ БРАКЕ. МУЖ РАСПУСКАЕТ РУКИ, МИЛИЦИЯ ПРИЕЗЖАЕТ И УЕЗЖАЕТ, ВОРУЕТ ВСЕ ИЗ ДОМА, УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НЕ ВОЗБУЖДАЮТ, ГОВОРЯТ, ИМУЩЕСТВО ОБЩЕЕ, И ПОПРОБУЙ ДОКАЖИ, ЧТО ЭТА ВЕЩЬ КУПЛЕНА ДО БРАКА.
—За таких и выходить не нужно, а боитесь, то, как говорил Господь, "лучше не жениться". Сожительствовать же грешно. Спаси Господь!
• Произошло ли крещение?
Автор: Валентина— Добрый вечер, батюшка.
Я была крещена младенцем в католическом храме. Замужем 10 лет. После 6 лет совместной жизни обвенчалась с мужем (он православный). Перед венчанием батюшка перекрестил меня по молитве, но без кропления святой водой и без помазывания. Считается ли такой обряд действительным и православная ли я? По незнанию всегда ходила в православную церковь, исповедовалась и причащалась. Нужно ли мне креститься по церковным правилам?
Вопрос этот мучает, потеряла покой и сон. Спаси Господи!
—Думаю, не беспокойтесь - если причащались, то все хорошо. Спаси Христос!
Страницы:

Контакты