На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О подвигах подвижников
Автор: Анастасия— Здравствуйте, батюшка.
Я воследний год стала ходить в церковь, причащаться, исповедоваться. Читаю литературу, особенно зачитываюсь книгой св. Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе". Просто преклоняюсь перед этим человеком. Но только что прочитала про житие святого Симеона Столпника и мне стало как-то не по себе. Наверное, я никогда не смогу поклоняться и чтить человека, который заживо скармливал себя червям. Мне даже как-то расплакаться захотелось... Как будто что-то светлое во мне гаснуть стало. Это и есть святость? Простите...
—Нет, конечно, не в этом святость, Вы лучше обратите внимание на его любовь к Богу и людям, а этими способами он побеждал страсти. Нам такие подвиги не нужны и даже вредны. Спаси Христос!
• О молитвах
Автор: Елена Сергеевна— Добрый день, батюшка!
Скажите, пожалуйста, кому нужно молиться, чтобы в отношениях с любимым человеком было все хорошо? И если есть, какие есть молитвы от сглаза и порчи?
—Молитесь мученице Параскеве и чистоту храните. А чтобы не навредили Вам, живите по Заповедям и регулярно причащайтесь. Спаси Господь!
• Разное
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо за советы и помощь! Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
1. У жены моего брата умерла бабушка. Хотела заказать ей сорокоуст и подать записку об упокоение. Не приняли. Она православная христианка. Ее имя Камилла. Сказали такого имени в святцах нет. Как поступить и как о ней молиться?
2. Чем отличается водосвятный молебен от обычного?
3. Правда ли, что к причастию мать не допускают, если младенец некрещеный?
4. По каким причинам могут не допустить к причастию?
5. Могут ли отказать в исповеди?
6. Хотела исповедаться, священник сказал, что нет времени и спросил, где я живу. Узнав, что далеко от этой церкви, посоветовал найти поближе. Это имеет значение?
—1. Попробуйте узнать, каким именем ее крестили, если не узнаете, тогда пишите любым созвучным, а Господь знает, за кого молитесь.
2. Тем, что на нем освящается вода.
3. Нет, неправда.
4. Разные могут быть причины, например, неправославная или не готовилась.
5. Все может быть, но такого быть не должно.
6. Нет, значения не имеет. Может быть, не вовремя пришли? А так, конечно же, не имел он такого права. Узнайте, когда совершается исповедь, и придите ко времени. Ищите хорошего священника. Помоги Господь!
• Домашняя молитва/в храме
Автор: Татьяна— Здравствуйте, батюшка, объясните, пожалуйста,
1) можно ли дома читать правило без платка на голове и в спорт. брюках, я делаю так, и зачастую читаю вечерние молитвы на ходу, за работой, поскольку нужно все успеть и ребёнка спать уложить не поздно, это нормально?
2) и ещё, никак не могу разобрать в храме, какая самая последняя молитва поётся хором в конце литургии после отпуста, может, подскажете - очень хочется всё понимать, а в книге с разъяснением литургии её нет. Спаси Бог за Ваш труд, читаю все вопросы и ответы каждый день, и для меня это неоценимая помощь!
—1. Как исключение можно, учитывая Вашу загруженность.
2. Поется многолетие: "Великаго Господина и Отца нашего Кирилла Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, (далее поминают епархиального архиерея), Богохранимую страну нашу и вся православныя христианы, Господи, сохрани их на многая лета. Ис полла эти, деспота!" Если имели в виду что-либо другое, дайте хоть несколько слов, и остальное я Вам подскажу. И Вам спасибо большое, помоги Христос!
• Язык протестантов
Автор: Тимур Рафаэльевич— У протестантов молятся на непонятном каком-то языке, издают странные звуки, называя это языком Ангелов. В Библии вроде бы тоже о них упоминается. Что это такое вообще, и если это на самом деле существует, то почему этого нет в Православии?
—Это они недавно стали протестантами, а так это сектанты-пятидесятники и нет там никаких языков. Поэтому в Православии и нет, что их "говорение языками" просто безумие и беснование. Не нужно к ним ходить. Храни Господь!
• О косметике
Автор: Надежда— Батюшка, добрый день.
Будет ли грехом для меня пользоваться косметикой и делать маникюр, если это нравится моему мужу? Я не использую для этого яркие и вызывающие краски, просто стараюсь придать себе ухоженный вид. Лично для меня не имеет значения мой внешний вид, т. к. я считаю, что человек украшает себя добрыми делами. С детства я не была приучена ухаживать за собой, т.к. росла в деревне, но сейчас я делаю это для мужа, вижу что ему это приятно и он даже сам просит меня это делать. И покупает мне все для этого. Грех ли так поступать? Может быть я иду на поводу у мужа, лишь бы угодить ему?
—Пользуйтесь, но в меру. Спаси Господь!
• Душевное неспокойствие
Автор: анна вячеславовна— Здравствуйте! Не знаю как и начать, но...очень плохо на душе! до того плохо, что даже лезут всякие плохие мысли в голову!дело в том, что за моей спиной постоянно обсуждают мою жизнь, да еще кто - сестра родная. на душе одиночество и постоянный страх, что лопнет терпение когда-нибудь! очень хочу сходить в церковь, но меня что-то внутри отталкивает, хотя я крещеная и в Бога верю! помогите, пожалуйста! простите, если что не так!
—Обязательно сходите в храм и не просто, а на исповедь. А сестру пожалейте и покройте все любовью. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Татьяна— Здравствуйте, отец Андрей!
С Вашей помощью и советами и объяснениями окропить жилье, кажеться получилось, за что Вам очень благодарна.
Прошу ответить еще на нескольно вопросов.
1. Я родилась 19 сентября, имя данное при крещении на знаю, крестили тайно (родители учителя) на дому у священника чужие люди, кто моя святая покровительница? Я думаю, святая мученица Татиана - 25 января, может я не права? И то же самое Владимир - 4 марта.
2. В записках на молебны и сорокоусты имя сына пишу Богдан, правильно ли?
3. Можно ли записки на молебны подавать постоянно, сорокоусты, просительные, благодарственные и т.д.? Один период заканчиваеться - подаю снова, так как считаю, что сама недостаточно молюсь, может даже и не совсем умею, и Господа всегда нужно благодарить, за каждый прожитый день. Или это не совсем правильно? Еще раз спасибо Вам за Вашу помощь и Ваш труд.
—Спасибо большое, рад за Вас.
1. Да, все правильно думаете, как уже чтили, так и чтите этих святых дальше.
2. Да.
3. Да, конечно, можно и очень хорошо. Храни Господь!
• Акафист СВЯТОМУ МУЧЕНИКУ ТРИФОНУ
Автор: Лилия— Здравствуйте, отец Андрей.
Хочу порадоваться с Вами, вчера я читала акафист СВЯТОМУ МУЧЕНИКУ ТРИФОНУ о поиске работе, и в течении 30 мин. мне позвонили и пригласили на собеседование. А самое интересное, что резюме я отправляла неделю назад и даже не ожидала, что меня пригласят. Это чудо! Люди, те кто долго ищет работу, то обязательно почитайте мч. Трифону акафист от всей своей души. Бог вам в помощь.
—Слава Богу и мч. Трифону! Помоги Господь!
• О творчестве
Автор: Анна В— Батюшка, здравствуйте!)
Спасибо Вам большое за ответы!) Скажите, пожалуйста, может, есть какой святой, которому можно молиться о помощи в творчестве?) А то я все писала-писала, а теперь какой-то "простой". Очень благодарна!)
—И тебе спасибо большое. Господу можно молиться о помощи в твоем творчестве. Дай Бог помощи!
• Соборование
Автор: Вера Александровна— Здравствуйте, о.Андрей!
Подскажите, пожалуйста, сколько раз в год человеку можно и нужно собороваться? Если соборование проводится Рождественским и Великим постом, то можно два раза пособороваться? Спаси Бог Вас!
—Можете и два раза собороваться. Спаси Господь!
• Регистрация брака в пост
Автор: анна— ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
Мы с моим молодым человеком хотим зарегистрировать брак 18 февраля, мама моего будущего мужа против, так как считает, что в пост регистрировать брак плохо! Подскажите, это действительнно так? Нам стоит перенести дату регистрации? Заранее спасибо за ответ!
—Да, это так, и нужно перенести. Помоги Господь!
• Поведение в храме
Автор: Ольга— 1) Батюшка, достаточно ли, когда вошел уже в храм, просто перекреститься и сделать три поклона? Или обязательно надо подойти и приложиться ко всем иконам? Многие делают так: заходят в храм, перекрещиваются, потом подходят к праздничной иконе, а потом к иконе Господа нашего Иисуса Христа, потом как бы возвращаются - обходя спереди праздничную икону, подходят к иконе Божьей Матери, которая слева - как мне сказали, сзади праздничной иконы ходить нельзя, там только священник ходит...Я по незнанию прошлась там... исповедовать?
2) и исповедовать ли, если крошка упала от просфорки? .... честно говоря, так старалась, чтоб ничего не упало, но вышло иначе... а если заметила, что у кого-то упало? особенно, если ребенок подходит за просфоркой... я как-то за всем этим не слежу специально, просто порой невольно замечаешь...
3) и недавно убиралась в храме, и мне дали цветы, кот. стояли возле иконы Божьей Матери.... теперь думаю, наверное зря взяла... их же выкинуть нельзя будет?... а то уже засохли... сжечь не получится... можно просто на улицу вынести? вроде какие-то нелепые моменты, но чем чаще начинаешь ходить в храм, тем больше понимаешь - что ты ничего не понимаешь как и что правильно делать... и все чаще начинаешь смущаться...
4) А потом еще... оказывается после причастия нельзя целовать руку священника, а только крест надо целовать.... я и не знала об этом. Надо ли исповедовать? :(
—1. Достаточно, а остальное по желанию. Обычно прикладываются к иконе на центральном аналое, а потом уже кто как может и хочет. Нет, исповедовать не нужно, но ходить там не принято.
2. Нет, не нужно исповедовать, просто будьте аккуратнее.
3. Да, наверное, отнесите просто на улицу и где-нибудь положите, если не сжечь.
4. Нет, не нужно, и это только местная традиция, а не правило. Спаси Господь!
• О "священниках"
Автор: Александр— Уважаемый отец Андрей, доброго Вам здравия!
Как-то встретил на улице человека, одетого похоже на священника, в подряснике белого цвета со священническим головным убором (судя по нему - монах(?). Но вместо креста на груди на цепи вроде как изображение храма. Я засомневался, православный ли и вообще христианский ли это священник (да и священник ли?) Если на улице встретить так одетого человека - как следует себя вести? Чувствую, что благословения просить не надо... Прошу Ваших молитв.
—Спасибо большое. Трудно судить, кто это был, архиерейская панагия может быть в виде храма, а вот был ли это архиерей или самозванец, трудно судить. Возьмите календарь издательства Московской Патриархии и посмотрите фотографии архиереев, есть ли среди них этот незнакомец. Спаси Господь!
• Приход к вере
Автор: Ирина— Здравствуйте. Раньше я не очень-то в Бога верила, но совсем недавно в моей жизни произошли изменения, после которых я начала верить. Стала ходить в церковь, носить крестик. Никогда в жизни не причащалась, но в последнее время очень хочется это сделать. Сегодня зашла в церковную лавку при церкви, спросила у сидящей там женщины, как правильно приготовиться к причастию. Во время разговора с ней жутко хотелось оттуда сбежать, а потом, ни с того, ни с сего расплакалась. Вышла на улицу и мгновенно успокоилась. Подскажите, пожалуйста, что это со мной было. И что мне делать?
—Думаю, испытывали сильное чувство покаяния или благодати. Идите быстрее на исповедь и причастие, помоги Христос!
• О священнике под запрещением
Автор: Александр— Уважаемый отец Андрей, доброго Вам здоровья!
Возможно ли просить благословения у священника, находящегося под запрещением? Грех ли это? Понятно, что служить он не может, но может ли исполнять требы, в том числе на дому? Как себя вести, если встречаю его в храме - ведь ранее, когда он служил, я у него исповедывался. Как себя правильно вести в таких случаях?
—Спасибо большое. Нет, не нужно просить у него благословения. Поздоровайтесь и все. Он может только причащаться и носить рясу, если архиерей позволит. Но вопрос в том, за что его запретили? Ведь всякое бывает, могли и по навету. Спаси Господь!
• О некультурии (и советском прошлом)-3 :)
Автор: Наталья ЛМ— Здравствуйте, отец Андрей!:)
Как раз вчера уже легла, и подумала, что не написала самое важное. Главной ошибкой того времени, на мой взгляд, была попытка отлучить людей от веры и высмеять её как пережиток дремучего прошлого. Вот этого действительно никогда нельзя делать, это неумно. Ведь несмотря на запреты, люди всегда будут интуитивно чувствовать правду и верить, ощущать веру необходимой для себя, да так и есть. Иначе чем утешиться в беде и в чем найти смысл жизни, если не в её продолжении? Это ко вчера сказанному:) Ну, на этот раз точно всё:)
—Нет, просто неумно это не все, важно, что во главе всех этих процессов стоят сатанисты, и не просто "ошиблись", а борятся против Бога и губят людей. Вспомните каббалистические знаки на месте мученической кончины Царственных мучеников. Спаси нас от них Господь!
• Кольцо "Спаси и сохрани"
Автор: Светлана Ильинична— Здравствуйте! Я хотела бы поинтересоваться по поводу колечка "Спаси и сохрани"!. Я его ношу уже лет как 8, наверное, если не больше, оно у меня лопнуло пополам, решила спаять, т.к. давно его ношу, расставаться с ним не захотела, после оно у меня резко потемнело, я его почистила, а сейчас оно у меня резко стало медным цветом, и очень темным. Я прочитала, что оно могло окислиться, но говорят, что скорей всего порча или какая-то серьезная болезнь, либо печени, либо почек, т.к. все вещи эти начали происходить друг за другом, хотя может и совпадение. Подскажите, пожалуйста, чтобы это могла означать? Заранее Вам очень благодарна!
—Затрудняюсь ответить, купите новое кольцо. А темнеет из-за содержания большого количества серы в потовых выделениях, но причины же, действительно, могут быть разными. Причаститесь, пейте чаще крещенскую воду, дай Бог помощи!
• Принятие Православия
Автор: Евгений— Здравствуйте, я в 18 лет сменил религию на Православие, а до этого я был мусульманином. Я грешно поступил, что ушел от мусульманства и принял Православие? Я каждый день думаю об этом, думаю, что грешно поступил. Я не знаю, что мне делать. Заранее спасибо да храни Вас Господь!!!
—Нет, не грешно Вы поступили, но жить теперь нужно по своей новой вере. Помоги Господь!
• О разном
Автор: Вероника П.— Добрый вечер, отец Андрей!
1. Скажите, батюшка, если знакомая на Крещение не успела в храм, я могу немного воды ей отдать или так не делается?
2. Когда читаются псалмы (у нас это делает кто-то из церковного хора), а именно 3, 37,62, 87 и т.д., то к алтарю подходит кто-то из батюшек, молча читает и уходит в конце. Это обязательно? Или выходит тот священник, кто считает нужным?
3. В день поста, как сегодня, я слышала, студентам (учащимся) можно молочные продукты, это так? А сухари, где молоко входит в состав?
4. Если я года 2 назад была на шоу и там были элементы стриптиза, сегодня вспомнила, как правильно на исповеди назвать?
5. Перед исповедью пишу дома грехи и читаю их, потом рассказываю в храме без листка. Его сжечь или просто выбросить?
6. Мои родные говорят, что я слишком «увлеклась» тем, что хожу в церковь, папа верит в мудрость предков, а не Бога. Вчера принесла воды, он сказал, что она вся святая в этот день, и с крана тоже, потому что так астроном какой-то сказал и объяснил с физической точки зрения. Батюшка, я люблю свою семью, но мне иногда очень трудно. И вопроса, собственно, нет, а руки опускаются. Посоветуйте, прошу.
7. И последнее: заметила за собой, что на сами праздники (св. Василия Великого, Крещение) к концу службы мне становится плохо. Слёзы льются. И это не только покаяние в грехах, а боль. И болит, что плачу навзрыд, долго. Читала у свят. Феофана Затворника, что нельзя так делать, я должна уповать на Бога. А у меня не выходит. Если это грех, как на исповеди сказать?
Простите, батюшка, что длинно. И помолитесь за меня, завтра хочу исповедаться и причаститься, а то совсем растерялась. Спаси и сохрани Вас Господь!
—1. Да, конечно.
2. Выходит тот, кто служит, и это обязательно.
3. Нет, это не так, а сухари и есть сухари - можно:)
4. Так и исповедовать.
5. Можно просто выбросить.
6. Живите как правильно, а там и они, дай Бог, поумнеют.
7. Думаю, не грех, но постарайтесь по-другому себя настраивать. Хорошо, помолюсь. Помоги Христос!
Страницы: