Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Женитьба матери и кума

Автор:       Дата: 20.01.2010 в 14:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Согласно церковным правилам браки между крёстными и физическами родителями детей запрещены. А нельзя ли как-нибудь обойти это ограничение? Возникла ситуация, что мать ребёнка хочет выйти замуж за его крёстного отца.

—Пусть обращается в Епархиальное Управление и там излагает свою проблему, если архиерей разрешит, может выйти. Спаси Господь!


• Молитвы для приобретения жилья

Автор:  Наталия     Дата: 20.01.2010 в 14:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Подскажите, какие молитвы читать, чтобы Господь помог приобрести жилье? Буду благодарна за ответ.

—Можно в таком случае молиться свят. Спиридону и мч. Трифону, посмотрите акафист или просто молитву (она дана в конце акафиста). И конечно же, Господу. Помоги Господь!


• Разъяснение Евангелия

Автор:  Тамара     Дата: 20.01.2010 в 13:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
О Марии Магдалине в Евангелии сказано, что к Христу прикоснуться нельзя было потому, что Он ещё не поднялся к Отцу. Но почему до этого нельзя прикасаться, а после можно (Фоме апостолу, например)? Я читала толкование Феофилакта Болгарского, но не помню, чтобы там об этом говорилось. Спасибо.

—Думаю, хотел показать ей значимость произошедшего - Его восхождения к Отцу: "Не прикасайся ко Мне", то есть обстоятельства теперь уже не в прежнем положении, и Я не буду уже обращаться с вами по-прежнему. Хотя Он не сказал этого словами, но таков смысл слов: "восхожу к Отцу Моему". Я туда спешу. А как Я спешу туда и уже не имею такого тела, чтобы обращаться с людьми, то надобно быть благоговейнее ко Мне, к высшему обыкновенной беседы и прикосновения, то есть обращения. (по толкованию блж. Феофилакта) А апостолу Фоме это было необходимо для уверования. Помоги Христос!


• О фильме

Автор:  Михаил     Дата: 20.01.2010 в 13:49    » постоянная ссылка

— Как Вы относитесь к ведам? Как относитесь к фильму Сергея Стрижака "Игры Богов"?

—Отрицательно, а этот фильм я не смотрел. Храни Господь!


• Можно ли иноверным читать молитвы?

Автор:  Алексей Геннадьевич     Дата: 20.01.2010 в 13:44    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Пишу Вам впервые, но мне понравилось, как Вы отвечаете на вопросы, спасибо Вам за Вашу доброту и понимание. У меня к Вам вопрос: у моего тестя, мусульманина (правда в мечеть он не ходит, намаз не читает и не соблюдает практически никакие правила), подтвердили онкологический диагноз. Моя жена не крещена (Православие ей очень близко, она сама говорит о том, что хочет принять Православную Веру).
1. Может ли она читать акафист иконе Пресвятой Богородицы "Всецарица", в келейной молитве, либо придя в храм?
2. Может ли она вкушать просфору, священную воду? Спаси Вас Господь!

—И Вам спасибо большое.
1. Да, может читать и дома, и в храме, еще хорошо читать акафист перед иконой Матери Божией "Целительница" и великомученику Пантелеимону.
2. Святую воду, если с благоговением, все могут пить, а она, думаю, может и просфору вкушать, раз хочет принять Православие. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Светлана     Дата: 20.01.2010 в 13:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за Ваши советы и помощь. Мне хотелось бы еще узнать:
1) В церковь нельзя входить женщинам с непокрытой головой. Обязательно надо покрывать голову платком или можно в осенне-зимнее время одевать капюшон куртки или быть в шапке?
2) Краситься нельзя вообще или только губы?
3) Волосы могут быть распущены или убирать их в пучок?
4) На крещении своего ребенка можно ли присутствовать матери и во время крика брать его на руки?
5) Родителям ребенка надо как-то готовиться к крещению?
6) Как правильно обращаться к священнику?
7) Как правильно вести себя на первой исповеди? Что нужно говорить до и после нее? Как правильно благодарить?
8) Как правильно вести себя при причащении?
Храни Вас Господь!

—1. Думаю, можете покрыть голову и не платком.
2. Думаю, вообще, но если необходимо, то в меру.
3. Как Вам удобно. Конечно, лучше, когда они убраны, но Вам решать.
4. В разных храмах по-разному, а так, конечно, все можно.
5. Быть верующими и потом ребенка в этой вере воспитывать.
6. "Отец (имя)..."
7. Скажите, что в первый раз, а потом расскажите все, какие помните, свои грехи.
8. Молиться как всем, а подходя к Чаше, сложить руки крестообразно правую на левую и широко открыть рот, когда будут причащать. Как Вам вытрут губы, поцеловать нижний край Чаши и молча идти на запивку святой водой, после которой достоять службу до конца. И Вам спасибо большое. Помоги Христос!


• О разном

Автор:  Лилия     Дата: 20.01.2010 в 13:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
1) Вчера была в церкви на литургии, почему во время пения матушки резко задули все свечи и потушили свет в церкви.
2) Вчера поставила свечку за здравие всех своих близких и т.д., но сами понимаете, людей было много, места не было куда поставить свечку (в этом году людей стало больше ходить в церковь, кризис нам на пользу), и я поставила рядом возле уже зажженной чужой свечи, мне сказали, что так делать нельзя. Правда ли это и почему?
3) Есть ли именная икона с моим именем Лилия? Я не нашла, меня крестили в сентябре.
Спасибо Вам, о. Андрей, за Ваше время, которое уделили мне. Храни Вас Господь.

—1. Наверное, Вы были не на литургии, а задувают свечи и тушат свет на шестопсалмии, чтобы более сосредоточенно молиться.
2. Не нужно так ставить, потому что они начнут друг друга опалять и упадут.
3. Такой святой и иконы нет, но есть Лия, можете взять эту святую. О ней можете посмотреть в этом подобном вопросе. Помоги Господь!


• Кропление водой/Великий пост

Автор:  лия     Дата: 20.01.2010 в 12:34    » постоянная ссылка

— 1. Батюшка, читаю Ваши ответы и опять понимаю, что я ....не буду писать. Батюшка, я набирала воду в руку и крестообразно крестила все углы "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Можно ли было рукой? Я не догадалась что-то придумать... Простите, батюшка. Спасибо Вам большое.
2. Батюшка, подскажите, пожалуйста, где мне найти по дням что можно, а что нет в Великий пост, т.е. когда можно масло, когда сухоядение ну и т.д., я нигде не могу найти...Спасибо Вам, Вы как мой самый главный учитель и наставник по моей грешной жизни. Храни Вас Господь на долгие лета! СПАСИБО.

—1. Как исключение можно и рукой, но окропить нужно все в квартире, а не только углы.
2. Найти можно, но может, не нужно тебе так строго поститься? Первую и последнюю недели ешь без масла, в остальные можешь с ним, но можешь в среды и пятницы, а если хочешь, и понедельники от него воздержаться. Рыбу можно будет в Вербное воскресение, а икру - в Лазареву субботу. В Великую Пятницу лучше вообще ничего не есть. В первый день поста можешь тоже ничего не есть. Думаю, мирянам этого достаточно. И не объедайся. И тебе спасибо большое. Помоги Христос!


• Борьба с помыслами - поддержка

Автор:  лия     Дата: 20.01.2010 в 12:26    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
Батюшка, простите, но могу ли я поддержать Татьяну (по поводу хульных помыслов), т.к. знаю, как ей сейчас тяжело.
Татьяна, когда-то у меня была схожая ситуация...я думала, что схожу с ума, что для меня уже все кончено и я потерянный человек... Я буквально 2 недели сидела в кресле, рыдала и даже были мысли о суициде...т.к. я тогда не знала, что эти помыслы - не грех, я думала, что это Господь оставил меня и даже боялась обратиться за помощью, но потом рассказала маме и мы ездили к батюшке, который живет по очень строгим правилам, он даже вычиткой занимается, и слава Богу и спасибо о. Сергию, после общения с ним (он еще молитву надо мной прочитал и я на вечернюю службу осталась и исповедовалась), я все поняла и все как рукой сняло. Вам же должно быть проще, т.к. Вы многое знаете и понимаете. С Божьей помощью справитесь, главное не отчаиваться и самое главное - не впадать в уныние, иначе будет еще тяжелее. И ходите на вечернее богослужение. Божьей помощи Вам. P.S.Батюшка, еще раз простите и спасибо Вам.

—Ничего страшного, Татьяна, обратите внимание. Помоги Господь!


• О болящем отце

Автор:  Ирина     Дата: 20.01.2010 в 11:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите, пожалуйста, советом. Мой отец недавно перенес обширный инфаркт, состояние было очень тяжелым (врач от нас этого не скрывал), но, милостью Божией, ожил. Сейчас он оформляет инвалидность и твердит, что по окончании больничного выйдет на работу. Он на пенсии, в деньгах острой нужды нет, но, видимо, сказывается ориентация советских людей на самоотверженную работу. Мне кажется, что ему дается время на покаяние, молитву и подготовку к предстоящей вечности. Как объяснить это родному человеку? Мне за хождение в церковь и "поклонение попам" от него доставалось. Но душа за него болит, на моей памяти он ни исповедовался, ни причащался, хотя крещеный и как-то по-своему в Бога верует. Как правильно себя вести?

—Пусть делает как может, а про веру с ним говорите и молитесь о его вразумлении. Дай Бог помощи!


• Слова благодарности

Автор:  Валерия     Дата: 20.01.2010 в 11:30    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Спасибо огромное за Ваше внимание и ответы! Они очень много для меня значат и, наверное, не для меня одной. Из Ваших ответов на дургие письма нашла многое, что и меня саму волновало. И ведь это так важно найти, получить ответ на вопрос или ситуацию, которая не дает покоя. От всего сердца благодарю Вас, батюшка, за отзывчивость, внимание и доброту к нам!

—И Вам спасибо большое. Прошу у всех молитв. Храни Господь!


• Кропление/о благословении

Автор:  Светлана А     Дата: 20.01.2010 в 11:16    » постоянная ссылка

— Добрый день, дорогой о. Андрей!
Со всеми минувшими праздниками Вас и Вашу семью!!! Всего Вам самого доброго и спасибо за то, что Вы есть!
1) Вчера принесли крещенскую воду, но кропить я не стала, т.к. был некий беспорядок, а в праздник пылесосить не стала. Можно это сегодня сделать после уборки? И с какой тогда уже молитвой?
2) Я уже писала как-то, что когда ближние выходят на улицу, я осеняю их крестным знамением и говорю" Господи, благослови, иди с Богом" или " Спаси, сохрани и помилуй". Это и есть благословение? Где-то на сайте прочла, что так можно делать только с тем, кто младше тебя. А я и родителям своим так делаю. Я не права? И грех ли это?
3) В разговоре со знакомыми и друзьями всегда говорила на прощанье "Храни Господь" или т.п. независимо от того, старше или младше они. Я не должна была так делать? Можно ли вообще мне такое говорить, или это могут только священнослужители говорить?
Батюшка, простите, что длинно и путано, но что-то я запуталась совсем! Заранее спасибо и низкий поклон!

—Спасибо Вам большое, и Вас с Праздником!
1. Да, можете сегодня сделать, но нужно было и вчера, не взирая на беспорядок, покропить. Так же, с тропарем Крещения.
2. Можете так делать, не грешно.
3. Можно, все могут так говорить. Помоги Господь!


• Однодневный пост

Автор:  Наталья     Дата: 20.01.2010 в 10:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
С ПРАЗДНИКОМ ВАС! Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу по средам и пятницам майонез, кефир, рыбу? СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Рыбу - да, а остальное нет. Помоги Христос!


• Благодарение

Автор:  Наталья     Дата: 20.01.2010 в 09:29    » постоянная ссылка

— Спаси Господи, о.Андрей!
С прошедшим Вас праздником Крещения Господня. Всех благ, здоровья и Божьего благословения Вам и Вашим родным. Давно не писала Вам, но каждый рабочий день начинается с вопросов-ответов на Вашем сайте. Не в ущерб работе, конечно. Вот читаю Ваши настолько мудрые ответы и просто восхищаюсь Вами. Иногда какой-нибудь очень интересный вопрос-ответ позволяю себе прочесть вслух, чтобы и коллеги услышали (не все, к сожалению, верующие). Как хорошо, что Вы у нас есть. Такая помощь нам всем. Думаю, что очень многие люди благодаря Вам сделали тот первый робкий, но решительный шаг к Богу. Огромное Вам спасибо!!!
Батюшка, вот недавно узнала, что девочка, за которую я молилась с Вашего благословения некоторое время мч.Трифону, нашла работу. Понимаю, что надо заказать благодарственный молебен, но от себя только, наверное... Я не знаю, крещеная ли она. Мама ее точно некрещеная. Достаточно будет только от себя?
И еще маленькая радость, да точнее БОЛЬШАЯ, а не маленькая: моя тетя 78 лет приняла крещение совсем недавно. Вот так! Молилась, чтоб Господь даровал веру моим мужу и детям. А Он взял да и привел к вере бабулю.

—Спасибо Вам большое, и Вас с Праздником! Думаю, и даже знаю, что я не мудрый, а так просто отвечаю особо не выдумывая:)
2. Закажите молебен и за себя, и за нее. Да, Ваша тетя молодец, может, и остальные последуют ее примеру. Храни Господь!


• О терпимости и экуменизме

Автор:  Анна В     Дата: 20.01.2010 в 06:29    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!)
Снова у меня к Вам такой вопрос, достаточно путанный. Вчера после освящения воды ездили в больницы раздавать ее больным, после этого вечером устроили "посиделки", ну сели попить чай с пирожными. Нас было семь человек, все старше меня, уже взрослые женщины.
И вдруг такой разговор завязался, об экуменизме, что, мол, одну предподавательницу у нас в универе на теологии даже уволили за то, что она эту идею "продвигала". Ну и одна женщина говорит, что это же неплохо, чтобы все религии "дружили" и из этой ее реплики развязался большой спор. Я сказала, что мне трудно относиться терпимо, то есть, я, конечно, не набрасываюсь на тех, кто другого вероисповедания, но внутри у меня нехорошо. И сказала еще, что все индийские штучки, типа буддизма, кабаллы и прочего, считаю чушью.
Ну и на это одна женщина сказала: так ведь также и они считают твою веру чушью, тебе бы было приятно, если б так сказали. Ну так ведь мы тут все православные, между собой говорим так, понятно, что в лицо человеку такого не скажу. И эта женщина начала говорить про то, что мы же не знаем, что наша религия истина единственная, как это докажем. Я говорю, что ж мы за православные, если веру свою не защищаем, мы же воины Христовы как-никак. Она мне: "ты что ли воином себя считаешь, какой подвиг совершила ради веры, в мирное время, тем более?"
И я тут растерялась, говорю, если бы Бог так решил для меня, совершила бы. Ну, я так поняла, она меня упрекнула в нетерпимости и меня это очень обеспокоило. Ведь мы - православные, знаем, что люди других религий заблуждаются. Я заметила за собой, когда разговор заходит о вере, я становлюсь очень такой резкой и категоричной, меня убивает непонимание другими людьми очевидных вещей. И еще после этого мне приснился ночью гадкий сон. И вот я проснулась в полном смятении. А вдруг Бог мне попустил этот сон, чтобы не высказывалась так резко? Батюшка, подскажите, как правильно? Может, вообще отмалчиваться, когда такие толки идут? Спасибо Вам большое)

—Правильно - это ко всем относиться с любовью и пониманием, свою веру хранить и не быть экуменистом. Религиям объединяться не нужно, а вот люди должны жить мирно и друг друга за веру не гнать. Спаси Господь!


• Создание человека Богом

Автор:  Богочанов Данил     Дата: 20.01.2010 в 05:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Позавчера читал Деяние святых апостолов. И вдруг мне в голове возникла мысль: зачем Бог создал человека? После сразу же ответ: Чтобы заботиться о человеке. Подобно тому, как отец (мать) заботится о детях. Но если уйти от Бога, то ты не будешь получать заботы. Подобно тому, как сын уходит от отца (матери). Но если захочешь вернуться, то тебе рады будут. Так и Бог с радостью принимает нас. Скажите, пожалуйста, правильна ли эта мысль? Спасибо!!!

—Думаю, да. Спаси Господь!


• Однодневные посты

Автор:  Надежда     Дата: 20.01.2010 в 04:25    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо огромное за ответ (про фрукты). До Рождественского поста я постилась только перед причастием, а сейчас собираюсь поститься так же по средам и пятницам. В связи с этим такой вопрос: если постный день среда, то скоромное есть нельзя уже во вторник с шести часов, а в среду после шести уже можно? Или нужно поститься в среду с утра до утра четверга? Если можно, благословите пожалуйста, поститься по средам и пятницам. Спасибо, еще раз с Праздником Вас.

—И Вам спасибо большое. Нет, нельзя есть после 12-ти ночи и в среду так же, но ночью есть не принято. Да, конечно, поститесь. Помоги Господь!


• О борьбе с помыслами

Автор:  Татьяна     Дата: 20.01.2010 в 01:48    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
С Праздниками Вас! Хотела спросить: меня мучают страшные, навязчивые мысли. Они касаются и родителей, и Бога, Богородицы... Просто сил нет. От этого большое уныние и отчаяние. На исповеди просто говорю: хульные, страшные мысли против Бога и родителей. Правильно ли делаю? Не называю конкретно. Я знаю, что если человек не соглашается с помыслами, не вступает в собеседование - это не грех. Но я действительно запуталась. Я не услаждаюсь ими, но постоянно вспоминаю, что они были. Я не могу отграничить свои мысли от этих помылов. Стою в храме на литургии, в в уме появляется какое-то оружие , кот. начинает в людей стрелять. И на Бога, и на людей: мысли, связанные с ненавистью, "с уничтожением". Как с этими мыслями быть, не знаю. И против родителей примерно в том же духе. Мне действительно будет легче, если я совсем про все это забуду и начну новую жизнь. Посоветуйте, как быть: можно общими словами на исповеди говорить, как я делаю. Или все называть? От всего этого я не читаю уже книги художеств., не готовлюсь к сессии. Постоянно эта борьба. Простите меня. Спаси Господи.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Да, правильно делаете, озвучивать их нельзя. Не нужно ничего такого вспоминать, и вообще, как бы не было их и всё. Можете читать правило от хульных помыслов. Помоги Христос!


• О некультурии-2 небольшое уточнение

Автор:  Наталья ЛМ     Дата: 20.01.2010 в 01:28    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Еще раз прошу прощения, но чтобы не было недопонимания, оговорюсь, что, написав о советском времени, я ни в коем случае не имела в виду ни репрессии, ни расстрелы. Это однозначно и четко не может быть приемлемо и тем более одобрено. Говоря о том хорошем, что было, я имела в виду тот отрезок времени, когда родители не боялись даже поздно вечером за гуляющих на улице детей, не тряслись, что семью выгонят из квартиры за неуплату, пенсионеры не собирали банки из-под пива по причине крайней нужды, квартплата и цены не росли невероятно наглыми темпами, копейку на улице поднимали, потому что на нее можно было купить, например, коробок спичек (а сейчас она как пустое место), а из телевизоров (а они тогда уже были у всех) не лились "помои" днем и ночью. Это, увы, прерогативы именно теперешнего времени, которые вполне сопоставимы по разрушающему воздействию на психику и человека в целом с очередями и дефицитом( А то и хуже.
Всё, на этом закругляюсь, дабы не превратить этот хороший и добрый сайт в распри о политике. Здесь все-таки очень хочется сохранить душевную атмосферу и говорить о том, что выше всего этого суетного земного. Поэтому еще раз прошу прощения за "оффтоп" и спасибо!:)

—Ничего страшного, но мне все их "порядки", но без Бога, так же далеки, как и современные беспорядки, но теперь есть свобода для веры, а это многого стоит. Их светлое будущее - этот "обезьяний рай" на земле, и просуществовать-то из-за своей безосновательности больше 70-ти лет не смог. Храни Господь!


• Об исповеди без причащения

Автор:  Александр     Дата: 20.01.2010 в 01:09    » постоянная ссылка

— Уважаемый отец Андрей, с Праздником Богоявления Вас и Вашу семью!
Однажды во время посещения храма я почуствовал необходимость исповедаться, но на тот момент к причастию готов не был - правило не читал и не постился. Батюшка принял исповедь, грехи отпустил. Однако я сказал ему, что причащаться не достоин, на что он ответил, что все мы недостойны. Однако я к причастию я все же не пошел. Скажите, батюшка, правильно ли я поступил и возможно ли исповедаться, но не причащаться по причине неподготовленности на тот момент?

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Да, возможно, а священника можно было бы и послушать. Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [38321-38340]  [38341-38360]  [38361-38380]  [38381-38400]  [38401-38420]   [38421-38440]  [38441-38460]  [38461-38480]  [38481-38500]  ...   [48741-48748]