Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• О молитве в храме

Автор:  Светлана Р.     Дата: 27.12.2009 в 21:06    » постоянная ссылка

— О. Андрей, спаси Вас Бог за Ваши труды.
У меня вот какой вопрос: молитва в храме является общей молитвой Богу и не ходить в храм на богослужение является грехом, который нужно исповедывать. А если человек присутствует на службе, а ничего из того, что говорится и поется, или не слышит, или просто не понимает. Святые отцы в таком случае советуют творить Иисусову молитву. Какая же это общая молитва получается? Нужно ли вообще изучать то, что поется в храме или это не наше не мирское дело?
Заранее благодарю за ответ.

—Да, конечно, нужно изучать и читать Иисусову молитву. Общая молитва в том и заключается, что в любви к друг другу молимся и просим помощи. Помоги Господь!


• Борьба с привычками

Автор:       Дата: 27.12.2009 в 21:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Примерно год назад я подцепил привычку говорить при каждом удачном случаи "не дай Боже". Потом начал бороться и придумал, чтобы не произносить имя Божие всуе, говорить ударение на 2-ой слог. Тогда мне показалось, что это нормально, ведь я не произношу имя Бога. Но не давно я засомневался, что выбрал правильный путь борьбы. Является ли это грехом?

—Да, конечно, нельзя так делать и имя Божие коверкать. Покайтесь. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  Наталья     Дата: 27.12.2009 в 20:53    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Спасибо Вам большое, что не оставляете меня и всех посетителей сайта без внимания. Спасибо за Ваши молитвы. После Вашего ответа в душе стало спокойнее, смогла помолиться от сердца. Хотя в семье пока проблемы, но восприятие их мною поменялось, появилось упование на Бога и надежда.

—И Вам спасибо большое, прошу святых молитв. Храни Господь!


• О покаянии на исповеди/прошу благословения

Автор:  АННА К.     Дата: 27.12.2009 в 20:29    » постоянная ссылка

— Здраствуйте, батюшка!
Сегодня была на службе в Троицком Соборе, хотя так уже привыкла к службе в Вашем храме! Пошла на исповедь к священнику, который меня не знает. И как-то не знаю, исповедь меня смутила... кажется, что просто перечислила грехи, без сокрушения и покаяния... я вообще стала замечать, что сердце на исповеди будто закрывается, хотя о всех грехах говорю. Может от переживания так происходит...но не чувствую на исповеди покаяния, хотя дома переживаю про грехи и хочу их исправлять. Я даже не уверена, правильно ли исповедуюсь, т.к.говорю стандартные фразы из книги. Батюшка, скажите, пожалуйста, как часто нужно исповедоваться? Я стала 1 раз в неделю. Может от этого холодность? Но без исповеди тоже не могу, тяжело. А стала часто исповедоваться, не чувствую прежнего облегчения, а скорее свою вину. Как мне быть, о.Андрей? Помогите, пожалуйста, наставлением!
2. Еще батюшка, пожалуйста, благословите на сессию, чтобы сдала с Богом! Хочется стипендию заработать, чтобы на хорошие дела использовать:-)
СПАСИБО ВАМ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!И ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!

—1. Часто исповедуйтесь, а все остальное придет со временем. Главное - искренняя вера и стремление к жизни во Христе.
2. Хорошо, с Богом! Дай Бог помощи!


• Отношение к вере

Автор:  александр игоревич     Дата: 27.12.2009 в 20:22    » постоянная ссылка

— Никак не получается у меня найти общий язык с Р.П.С. Что мне нада сделать? Крестятся и говорят, что во мне бесы живут.

—А что такое РПС? Нужно жить без гордости и самомнения. Помоги Господь!


• Женские немощи/Упоминание имени Господа всуе

Автор:  Юлия К.     Дата: 27.12.2009 в 19:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Понимаю, что может не главное, но тревожит.
1. Сегодня пошла на литургию при немощах. В конце службы в нашем храме батюшки сами начинают подходить с крестом к прихожанам (навстречу), так получается быстрее. К иконам не прикладывалась, свечи не ставила и к кресту изначально не хотела идти. Так получилось, что мне пришлось бы буквально отходить от батюшки и получилось бы нелепо. Не ушла сразу после службы, т.к. очень хотела остаться на молебен (пришла в большей степени из-за него). Простите, что оправдываюсь. В общем к кресту подошла. Самое неприятное, что получилось не случайно или спонтанно, а осознанно. Сильно ли согрешила? Не будет ли исповедь ложной в такой ситуации?
2. Когда очень сильно удивилась и воскликнула "О Боже!", а потом только осознала, что воскликнула - это упоминание всуе?
Спасибо!

—1. Ничего страшного. Нет, не будет.
2. Нет, не будет всуе. Спаси Господь!


• Дети Богородицы/о постном в пост

Автор:  Ольга А.     Дата: 27.12.2009 в 19:49    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Поздравляю Вас с воскресным днем! К нам в Кафедральный собор привезли мощи великой княгини Елисаветы. Завтра собираемся с Божьей помощью приложиться.
1. Батюшка, помогите разобраться, что-то я запуталась. У Богородицы были еще дети кроме Иисуса? Встречала 2 разных мнения, какое-то из них ложное.
2. Я соблюдаю пост в еде вроде бы по правилам, но в наше время такой разнообразный выбор постных вкусных продуктов, что ущемления в еде почти не чувствуется. Нужно ли себя дополнительно в чем-то ограничивать (например, в тех вещах, которые люблю - орехи в глазури, фрукты, морепродукты и т.д.), чтобы почувствовать скудость и ограничения в еде? Можно ведь очень вкусно готовить постные блюда. Не теряется ли в этом случае смысл телесного поста?
Спаси и сохрани Вас Господь!

—1. Нет, не было, были у Иосифа Обручника.
2. Старайтесь не объедаться. Спасибо большое, прошу молитв. Помоги Господь!


• О хульных мыслях и о творчестве

Автор:  Тим     Дата: 27.12.2009 в 19:28    » постоянная ссылка

— Батюшка! У меня 2 вопроса:
1) у меня часто, когда накатывает тоска, возникают хульные, а то и кощунственные мысли, отчего становится ещё хуже. Думаю, что это не только от бесовских искушений, но и от меня самого происходит. Получается - хоть каждый день ходи на исповедь и тверди одно и то же, что мысли возникают такие.
Настроение отвратительное неделями, родные недовольны моим раздражением. Немного просветляюсь после регулярного посещения служб, после молитв, пост тоже помогает - но, в сущности, пока ох как невесело. Вот сегодня был на исповеди, потом продержался полдня - и снова раздражение и мысли такие. Мне страшно, и, наверное, Бог очень на меня гневается. Не знаю, теоретически могу заставить себя рано утром перед учёбой сходить снова на исповедь и завтра, и послезавтра, но только чувствую, что устал и нервы уже не в порядке из-за постоянного напряжения, и спокойно такие посещения в ближайшие 2 дня у меня вряд ли пройдут. Уж не знаю - пересилить себя или успокоиться и сходить, допустим, в четверг?
2) нужно ли произведения творчества, созданные в такие тяжкие, так сказать, греховные дни, уничтожать, если сами произведения хорошие и добрые (пейзажи, лирические стихи, например)? (Мне страшно, и, видимо, Бог очень на меня гневается.)

—1. Сходите в четверг, а пока покайтесь дома. Борьба эта очень трудна и необходимо смирение.
2. Если они не порочны, то не нужно. Помоги Христос!


• О разном

Автор:  Ольга М.     Дата: 27.12.2009 в 19:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. У меня двое детей, так вот насколько я помню, когда крестили старшую дочь, молитву для матери не читали. Был праздник, много народа, 2 августа и родители ждали на улице. Но когда крестили младшую, молитва была прочитана. Нужно что нибудь мне делать?
2. Из Дивеево мне прислали иконку, где Бог Отец - Старец. Мы с дочкой все бумажные иконки оформили самодельным паспарту и в рамочку. Так и оставить, батюшка?

—1. Нет, ничего не нужно делать.
2. Все хорошо оформили, пусть так и будет. Спаси Господь!


• О святом покровителе

Автор:       Дата: 27.12.2009 в 18:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Кто является святым покровителем у Вадима, родившегося 31 октября? Спасибо.

—Сщмч. Вадим Персидский - 22 апреля по н. ст. Помоги Господь!


• Борьба с грехами

Автор:  Александра     Дата: 27.12.2009 в 18:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
В храм Божий я не хожу, живу не по-христиански. Мой муж является алкоголиком со всеми вытекающими последствиями для семьи и для него самого. Лечиться, кодироваться или реабилитироваться он не хочет. У нас растёт 15-ти летний сын. Хочу спроситить у Вас: как с точки зрения Церкви разрешить эту ситуацию? Заранее благодарю за ответ.

—Начинать нужно с веры и жизни по этой вере. Начните с исповеди. Помоги Господь!


• О посте перед причастием: вкушение рыбы

Автор:  лия     Дата: 27.12.2009 в 18:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите мою дырявую голову (забывчивая я какая-то стала)...вопрос дня: если человек постится весь пост и собирается идти к причастию в воскресенье, может ли он в субботу кушать рыбу (она разрешена по календарю) или нет? Простите, батюшка, и большое Вам спасибо.

—Тот, кто причащается часто, да, можно, а кто редко - пусть воздержится. Спаси Господь!


• О жизни духовной

Автор:  Ариша     Дата: 27.12.2009 в 16:46    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей!
Спаси Вас Господи за все. Утешили меня по поводу исповеди, а то накручиваю себя (любимое занятие накрутить а потом успокаиваться). Хотела спросить о духовной жизни - это что (наверное, глупо, но я не понимаю) и как понять, что человек должен жить душой? Где-то у апостолов сказано, что прежде душевное, а потом духовное. И где можно прочесть об этом, а то я переживаю, что прочту опять какую-либо ересь?

—Спасибо. Не душой, а духом. Духовная жизнь - это когда человек живет так, что главным в его жизни являются духовное: Бог, вера в Него, Его Заповеди и т.п. Можешь прочесть книгу свт. Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?" Помоги Христос!


• Разное

Автор:  Анна     Дата: 27.12.2009 в 16:10    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
Опять я к Вам со множеством вопросов:
1. Скажите, в те дни, когда не допускаются земные поклоны, вместо них нужно совершать поясные? Или не преклоняться?
2. Существует ли какое-то правило, как ставить иконки дома? У меня в уголке, где я молюсь, по центру стоит икона Спасителя, справа - Пресвятой Богородицы, слева - святому покровителю. Можно ли так?
3. Простите за подробности, но я сплю в пижаме. И молилась всегда тоже в ней. А тут вдруг подумала: в церковь-то женщины должны в юбке ходить; наверное, и дома молиться нужно в юбке (ночной рубашке)?
4. Сегодня в церкви в качестве участия в благотворительной акции купила свечу (большую, толстую:)). А я никогда не молилась дома при свечах, и честно говоря, не знаю, что с ней делать. Подскажите, пожалуйста.
Кажется, мои вопросы очень глупые. Простите, пожалуйста!

—1. Да, нужно совершать поясные поклоны.
2. Да, можно так.
3. Думаю, да, так было бы лучше.
4. Зажигайте на время молитвы. Можете держать в руках, а можете поставить ее на подсвечник. Помоги Господь!


• Ночные кошмары

Автор:       Дата: 27.12.2009 в 15:58    » постоянная ссылка

— С воскресным днем Вас, отец Андрей!
У меня такой вопрос. Несколько лет назад меня мучали ночные кошмары. Просыпалась от ощущения будто кто-то (какая-то нечисть) сидит на моей кровати, чаще всего прямо на груди, и дышать не дает, и не повернуться никак, и крестное знамение не совершить: руку не дает поднять. Иногда "он" ко мне не прикасался, но казалось, будто в комнате кто-то находится и наблюдает за мной. И так почти каждую ночь. Было два таких периода. Оба раза никакого страшного греха я не совершала; но оба раза это начиналось после сильного стресса (второй раз - это была смерть мамы).
Я молилась утром и вечером, но читала не целиком молитвенное правило, а какие-то отдельные молитвы (как научили с детства). Проходило только со временем (несколько месяцев). Сейчас я ежедневно молюсь, регулярно хожу в церковь, причащаюсь. Но недавно опять проснулась от того, что "кто-то" будто бы схватил меня за руку. И опять я долго с ним боролась, чтобы перекреститься. Прямо физически боролась, он мне руку поднять не давал!
Что это такое, батюшка? Может, у меня что-то с головой? Что мне делать?

—Спасибо большое. Это нападение нечистой силы. Когда Вы слабы, допустим, после стресса, он начинает нападать. Квартиру освятите, на ночь кадите ладаном и читайте Псалтырь. С головой у Вас все нормально, а это все пройдет. Храни Господь!


• О преодолении страхов

Автор:  Анна И     Дата: 27.12.2009 в 15:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, читала Ваш ответ. Вы пишете: "...ждать непосредственного чуда от Бога, когда помощь можно получить от людей, грешно". А как разобраться: когда искать помощи у людей, когда уповать на Бога, и когда "сама и только сама"?

—Есть такой анекдот, простите за такие примеры: мужик тонет и молится: "Господи, помоги мне, утопаю!" К нему подплывает лодочник и говорит: "Давай спасу", а тот: "Нет, меня Бог спасет" - и так три раза. В общем, утонул он и спрашивает у Господа: "Почему Ты меня не спас?" А Господь ему отвечает: "Я же тебе три раза лодочника посылал."
Зачем чудеса, когда через Богом установленный порядок многое может быть решено? А вот когда не может, тогда просим и, если есть Его воля, получаем помощь. Помолились, святым маслом помазали, святую воду попили и, если не помогло, идите к врачам. Помоги Господь!


• Подготовка к исповеди и причастию

Автор:       Дата: 27.12.2009 в 14:20    » постоянная ссылка

— БАТЮШКА, скажите, как нужно готовиться к исповеди и причастию? И еще, я распечатала с Вашего сайта молитвы на сон грядущим - их нужно все читать?

—Да, молитвы нужно все читать. А о подготовке к исповеди и причастию можно здесь и здесь посмотреть. Помоги Христос!


• Благодарность

Автор:  Анна В     Дата: 27.12.2009 в 13:58    » постоянная ссылка

— Большое Вам СПАСИБО, батюшка, за такой скорый ответ!) И еще так оперативно Вы 2 вопроса в 1 объединили!) А про "Нафтизин" - это точно! Я уже где-то год как живу с пузырьком под подушкой( Читала, надо дня 3 без него продержаться и тогда само собой зависимость пройдет. Вот на каникулах новогодних буду пытаться)
Батюшка, еще я купила сегодня маслице в иконной лавке. Как правильно им мазать больные места? Можно ватной палочкой? Еще раз очень благодарю!)))

—1. И тебе спасибо. Само может и не пройти.
2. Нет, палочкой не нужно - кисточкой или пальцем: помазала крестиком, а потом растерла. Помоги Господь!


• Гнев Бога

Автор:  Иоанна     Дата: 27.12.2009 в 13:34    » постоянная ссылка

— Батюшка, если у Бога нет страстей, то выражения "не гневи Бога", "Божий гнев" употреблять неправильно и сами они не верны? Ведь гнев - это страсть?

—Это образные выражения. Да, гнев - это страсть. Говорить так можно, нам по-другому трудно понять, а Господь и без гнева не только милует, но и наказывает, и не нужно доводить до того, когда тебе "по голове стукнет". Храни Господь!


• О страхах

Автор:  Н.     Дата: 27.12.2009 в 13:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, прочитала письмо Анны, у меня то же самое. Страхи, уныние, и понимаю, что действительно наношу этим вред своим близким, но бывают недели - ничего не могу с собой поделать. И Псалтирь читаю, и Евангелие.... С одной стороны, вижу, не я одна такая, а с другой стороны, понимаю, что все по грехам нашим, но как все-таки трудно смириться с тем, что это живет внутри нас, и при всем понимании духовной брани, это тяжело переносить, даже невозможно. Особенно такое состояние усугубляется в пост. Вообще, уверена, что мы сейчас все, за небольшим исключением, одержимы разными страхами. И это проблема современного православного народа, уже не говорю о других. И если надо идти к врачам, то как же Бог, получается, на врачей надо больше надеяться? Но от страхов они не избавят. Помолитесь, батюшка.

—Эти страхи от того, что страха Божьего нет. Врачей тоже Бог сотворил, и ждать непосредственного чуда от Бога, когда помощь можно получить от людей, грешно. Нужно и молиться, и лечиться. Спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [39321-39340]  [39341-39360]  [39361-39380]  [39381-39400]  [39401-39420]   [39421-39440]  [39441-39460]  [39461-39480]  [39481-39500]  ...   [48721-48740]