На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Спаси Вас Господи!
Автор: Людмила— Спаси Вас Господи, о.Андрей!
За Ваш труд и внимание к людям. Наверное, ни на одном сайте не даются так быстро ответы, как на Вашем (не в осуждение других, конечно)! Ведь люди их так ждут! Дай Вам Господь здоровья и многая лета! Спасибо, что и на мой вопрос о трудовой так быстро ответили, а я ведь уже чуть было не "уволилась", очень распереживалась, что грешу! А Вы меня успокоили... Храни Господь!
—И Вам спасибо большое, вот и хорошо. А на других сайтах, наверное, серьезно отвечают, помногу, а я в основном кратенько:) Спаси и сохрани Господь!
• Прошу молитв
Автор: Беляева Лариса Фёдоровна— Очень прошу Вас, отец Андрей, помолиться за рабу Божью Наталью. Она учится в магистратуре. Очень ответственная. Сдаёт всё хорошо. Но с одним преподавателем отношения не заладились. Второй раз не принимает. Она уже всё наизусть выучила. Прямо отчаяние какое-то. Помогите, пожалуйста. Спасибо, отец Андрей.
—Хорошо, помолюсь. А она пусть помолится прп. Сергию Радонежскому. Помоги Господь!
• О делах житейских
Автор: лия— Добрый день, батюшка.
Я сегодня на работу ехала на электричке))), правда до этого постояла минут 15 на льду...очень замерзла, а потом еще по городу побегала...но настроение все равно хорошее, как говорится "мороз и солнце, день чудесный"...вроде потепление к нам идет и я только буду рада, т.е. в среду надо ехать в командировку в др. город, а это не близкий свет...Простите, батюшка, что отвлекаю Вас не по теме, просто захотелось с Вами пообщаться. Спасибо, что читаете и отвечаете.
—Хорошо, Лия, спасибо, дай Бог помощи в командировке! Да, странно: в Одессе - и такой холод и снег. Храни Господь!
• О пении в храме
Автор: Тамара— Батюшка, спасибо Вам за ответ, и мне, как регенту, хотелось бы сказать Ольге А. о выборе распевов. Поверьте, Ольга, среди прихожан всегда находятся люди, которые либо недовольны тем, что песнопения однообразны, либо тем, что звучат новые распевы. Дело певчих - самое главное - вести службу пением и способствовать, чтобы пение помогало (хотя бы не мешало) молитве, а дело прихожан - постараться сосредоточиться на молитве, а не на распевах.
—Хорошо, спаси Господь!
• Молитвы святым
Автор: Беляева Лариса Фёдоровна— Доброго здоровья, отец Андрей.
Подскажите, пожалуйста, есть ли специальные молитвы святым Наталии, Антонине и Ларисе? Если есть, где их прочесть?
Спасибо большое. Извините за то, что отнимаем время. Вы, видимо, по ночам отвечаете пастве на вопросы. В ущерб отдыху. Дай Вам Господь здоровья и сил.
—По-разному бывает, но не особо в ущерб.
2. Нет, специальных молитв нет.
2.1. Для мц. Антонины и мц. Ларисы можно читать общие тропарь и величание:
Тропарь: Агница Твоя, Иисусе, Лариса(Антонина) зовет великим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе, Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
Величание: Величаем тя, страстотерпице Христова Ларисо (Антонине), и чтем честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.
2.2. Мц. Наталии можно прочесть или молитву мчч. Адриану и Наталии, посмотрите здесь. Или можно взять молитвы из акафиста "Всем Святым", посмотрите здесь. Конечно, общий тропарь и величание также можно прочесть. Помоги Христос!
• О свободе выбора
Автор: Тамара— Здравствуйте, батюшка.
Никак не могу для себя уяснить следующее: с одной стороны, все мы - только орудия в руках Бога, а не действующие лица, а с другой стороны - у нас свободная воля и право выбора. Получается, как бы мы не поступили - такова Божья воля?
—Нет, мы не орудия, а можем при желании жить по воле Божией, либо противиться ей. Орудие не отвечает за причиненный им вред, а мы несем ответственность. Спаси Христос!
• Благодарность
Автор: Ольга Е.— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Дома сломался компьютер, простите, что не могла поздравить Вас с праздником свт. Николая Чудотворца. Примите запоздалые поздравления, здоровья Вам и Вашим близким, всего самого хорошего. светлого и доброго. 19 декабря была в храме, от души помолилась за Вас и Вашу семью, за своих близких, а также за тех, кто делал когда-то мне зло. Так хорошо и легко было на душе! Каждый день вспоминаю Вас добрым словом. Батюшка! Вы очень мне помогли и продолжаете помогать! Низкий Вам поклон от нашей семьи за любовь к людям и доброту. Будьте всегда с нами! Спаси Вас Господь!
—Спасибо Вам большое, а особенно за молитвы. Храни Господь!
• Псалтирь/прошу молитв/о театре
Автор: Светлана А.— Добрый день, дорогой батюшка!
1) По Вашему совету купила Псалтирь на славянском, но русскими буквами, как в молитвослове (был и со старославянскими буквами, но там я ничего не смогла бы прочесть). Скажите, так можно читать? И какие псалмы читать о болящем, которому предстоит операция, и сколько дней? Операция завтра.
2) Дорогой батюшка, помолитесь, пожалуйста, за моего мужа Алексея, ему завтра будут делать операцию. Благодаря Вашим молитвам и помощи Божьей (обращалась к Вам пару недель назад), сынок у меня резко пошел на поправку. Теперь вот за мужа прошу. Спасибо Вам огромное!!!! Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица со всеми святыми!!!
3) Батюшка, извините, еще один вопросик. Можно ли в воскресенье сыну с классом поехать в театр? Еще раз спасибо огромное.
—1. Да, конечно. Можете читать, пока не выздоровеет или дней 40, а какие псалмы читать о болящих, можно здесь посмотреть.
2. Слава Богу! Хорошо, помолюсь, дай Бог ему помощи и здоровья!
3. Если представление безобидное, то можно. Помоги Христос!
• Псалтирь/возраст отрока
Автор: Анна В— Батюшка, добрый день!)
Сегодня около универа молодые люди раздавали маленькие книжечки (Псалтирь и Новый Завет) и поздравляли с Рождеством. Одну я взяла, а потом позже в универе на лавочке увидела такую книжечку. Она была помятая и, видимо, ее оставили намеренно. Я не долго раздумывая себе ее забрала. Правильно ли я поступила? Может, надо было оставить все-таки?
2. И еще такой отвлеченный вопрос. Могу ли я в рассказе назвать семнадцатилетнего юношу отроком или слишком взрослый для отрока?) Очень благодарна!)
—1. Да, правильно. Покажите ее священнику, если пригодна для нас, то читайте, а нет - так сожжете.
2. Наверное, лучше назвать его юношей. Отроком можно до 15-ти лет. Помоги Христос!
• О совместном отдыхе
Автор: Наталья ЛМ— О. Андрей, здравствуйте.
Мой муж обожает фильмы вроде "Аватара". Постоянно тащит меня с собой в кино, я постоянно отказываю, потому что не люблю такие фильмы. Но в последнее время ничего другого не показывают, только эту глупость. И он, соответственно, ходит с коллегами по работе. Недавно попросил сходить со мной на этот "Аватар", пока его не сняли с показа. Я отказалась. Потом все-таки подумала, что нельзя ведь постоянно отказываться, мы в кино вместе ходили уже и не помню когда. Вот сегодня все-таки решили пойти. Не знаю, как я это буду смтореть, фактически иду только, чтоб очередной раз не обижать мужа отказом. А идет пост. Я стараюсь по мере сил поститься. Правильно я сделала, или зря?
Спасибо за ответ заранее!!! И как Вам удаётся:)?
—Все правильно сделаете. Спаси Господь!
• О трудоустройстве
Автор: Людмила— Благословите, батюшка.
После рождения ребенка ушла с работы и не работаю уже 10 лет, сначала по уходу за дочей, а потом заболела. Стаж небольшой. Предложили пристроить трудовую книжку. Обрадовалась, потому что давно мечтала о такой возможности. Хоть какой-то стаж накопить. А позднее стали посещать мысли, не грех ли это, ведь неправедно я его приобретаю... Вроде и зла никому не делаю, но нечестно...
Батюшка, помогите разобраться, что делать, очень прошу.
—Думаю, ничего страшного. Вы трудитесь над воспитанием ребенка на благо Отечества. Помоги Господь!
• СМЕНА ИМЕНИ
Автор: ТАМАРА— ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАТЮШКА!
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СМЕНИЛ ИМЯ ПО НЕОБХОДИМЫМ НА ЭТО ПРИЧИНАМ, БУДУЧИ ДО ЭТОГО КРЕЩЁНЫМ, МОЖЕТ ЛИ ПОКРЕСТИТЬСЯ ПО НОВОМУ ИМЕНИ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТСЯ? ЕСЛИ ПРИНИМАЕТ КРЕЩЕНИЕ, ТО СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ПО НОВОМУ ИМЕНИ? СПАСИ ГОСПОДЬ! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА ВАШЕМУ ОТВЕТУ!
—Креститься заново недопустимо, а имя поменять можно. Возьмите благословение у священника на это, после чего исповедуетесь и причаститесь с новым именем. Помоги Господь!
• Обращение к святым
Автор: Светлана К— Здравствуйте, о. Андрей!
Прочла вопрос Екатерины К. А почему в молитве своими словами нельзя обращаться к святым «батюшка Николай, батюшка Серафим»?
—Можно, но нужно и принятых правил придерживаться. Спаси Господь!
• Просьба о молитве/молитвенная помощь
Автор: Надежда— Добрый день, дорогой батюшка.
1. Очень прошу Вашей молитвы за р. Б. Анну. Ей 26 лет, недавно родился ребенок, а теперь обнаружили рак желудка, не подлежащий операции.
2. Мы со свекровью решили молиться за эту девушку, читать молитву по соглашению. Но дело в том, что хотя я исповедовалась недавно, но уже успела сильно нагрешить и эти грехи давят на меня. А в следующий раз на исповедь попаду только после Рождества, т.к. уеду в деревню к маме. И вот я боюсь молиться, вдруг Господь не примет мою молитву. Скажите, пожалуйста, не смогу ли я ей навредить, если Господь не примет мою молитву?
Большое спасибо Вам, Ваши ответы очень помогают, и я уже не могу обходиться без Вашего сайта.
—1. Хорошо, помоги ей Господь! Пусть попробует читать ежедневно по 150 раз "Богородице Дево, радуйся...", как можно чаще причащается и каждый пост соборуется.
2. Нет, не можете навредить. В меру сил молитесь. И Вам спасибо большое, помоги Христос!
• Об унынии
Автор: Н.— Батюшка, читаю вопросы наши к Вам и вижу, как многие мучаются. Вот и Анна унывает так же, как и я. Все-таки пост. Только в церкви оживаю, а без нее очень плохо. В общем, обычная жизнь превращается в проблему. Но бывают такие проблески благодати, что тут же понимаешь, что Бог не оставляет. Трудное Православие действительно, там все стяжается, и ничего не дается даром, а с другой стороны Господь говорил и святые отцы, что Он Сам выбирает и дает даром. Но молись -не молись, а как Господь решит, получается?
Да и большинство из нас из обычных семей, неблагочестивых, поэтому трудно пробираться к Богу. Есть разница между стоящим у престола с благодатью сана священником и нас, грешных, эту благодать пытающихся стяжать? Поэтому святые отцы меня иногда смущают примерами своих духовных подвигов, их почитаешь, и надежда на милость Божию часто пропадает.
—На кого воззрю: только на кроткого и смиренного, трепещущего словес Моих. (Ис. 66:2) - вот Вам и ответ. Преуспеете в этом - получите и все остальное. И подвиг наш - в любви, а то, что кто-то больше постился и кланялся, еще совсем ничего не означает. Спаси Господь!
• О воинах/о друзьях
Автор: р.Б. Антоний— Здравствуйте, отец Андрей.
Спасибо Вам за труды и молитвы! Возникли такие вопросы.
1). Какова участь воинов, погибших в сражениях (в советское время много было атеистов) - во Вторую Мировую столько их полегло - а сражались они за Родину, за мир - ведь значит тоже миротворцы.
2). Мои деды оба воевали против фашистов, один Псков освобождал, другой разведчиком-диверсантом был, рассказывал еще отцу моему, что приходилось "языков" брать и в бою убивать неприятелей. Считается ли грехом для воина убийство неприятеля-завоевателя во время освободительной войны?
3). У меня есть два хороших друга - достойные люди, только в силу тех или иных причин - некрещеные и не думают об этом. К вере относятся лояльно, но креститься не хотят, мне их жаль. Подскажите, как можно их настроить на правильный лад?
—1. "Без веры невозможно угодить Богу", - а верующих, поверьте, там было очень много.
2. Каяться нужно, но в вину этого воину никто не поставит.
3. Молитесь за них святым апостолам Петру и Павлу и с ними беседуйте. И Вам спасибо большое. Помоги Христос!
• Завтрак перед причастием
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Я хочу причаститься, но не знаю, как мне быть. Я не могу не завтракать, так как я пью таблетки, а на голодный желудок их пить нельзя, потому что они очень сильные. А без таблеток я из дома не выйду и всю службу не простою. Могу ли я при таких обстоятельствах позавтракать перед причастием? Я завтракаю обычно кашей и не на молоке, с зеленым чаем. Спасибо!
—Если заболевание очень тяжелое и действительно никак, можете. Спаси Господь!
• О нехороших мыслях
Автор: Екатерина— Здравствуйте. Хочу у Вас спросить, как бороться с дурными мыслями, которые приходят в голову. Я в мыслях подумала "отрицаю Тебя, Господи", получается, что я отреклась?
—Нет, если это было помимо Вашей воли, не отреклись. Чтобы противостоять помыслам, необходимо постоянно молиться или помнить о Боге. Храни Господь!
• О молитве за усопших
Автор: Лариса— Батюшка о. Андрей!
Прочитала Ваш ответ по поводу разрешительной молитвы, но не понятно до конца.
Вопрос в следующем: "Моление о том, чтобы Бог даровал нам усердие к молитве за усопших и принял бы её", а начинается так "Многомилостливе и Всемилостливе Господи, Владыко..." Эту молитву не надо читать перед чтением "Молитвы родителей о упокоении души чада своего"?
—1. Не совсем понял, о каком ответе идет речь.
2. Можете ее читать, если есть желание. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Лариса— Здравствуйте, о. Андрей!
Всего хорошего Вам и Вашей семье. Возникло у меня несколько вопросов малых:
1. Причащаться можно только если перед этим исповедовалась? У нас не допускают к причастию, если не исповедовалась накануне.
2. Моя подруга мусульманка, а муж у нее православный христианин. Она ходит вместе со мной в православный храм и молебен стоит, просит святых помощи ее мужу, но не участвует в действиях. Правильно ли она делает?
3. Если я соберусь посетить храм кроме всенощной, что мне желательно совершить по моему усопшему сыну?
—1. Да, в русской традиции так: исповедь перед причастием необходима.
2. Да, она может молиться, а в Таинствах ей принимать участие нельзя. Если есть желание, может во время молитвы креститься.
3. Не совсем понял, что заказать в храме? Подайте записки на литургию и литию, принесите продукты на канон и подайте милостыню. Спасибо большое. Помоги Христос!
Страницы: