Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• О неустройстве личной жизни

Автор:  Ирина     Дата: 18.12.2009 в 20:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
я знаю, это письмо будет нытьем.... но в церкви я стесняюсь об этом поговорить, так как понимаю, что проблемы есть у всех и знаю на своем опыте, что слушать это очень тяжело эмоционально. Моя проблема - это моя личная жизнь. Мне катастрофически не везет с молодыми людьми..... я уже не знаю, что и думать. Вроде симпатичная, не глупая, образованная.. но никак не получается. Вроде начинаю общаться с парнем, и потом его резко как отваживают(( приходят мысли о какой-нибудь порче или сглазе... меня это очень угнетает, иногда на душе такое чувство, что меня когтями рвут изнутри... не знаю, что с этим делать. спасибо что выслушали.

—Мне нетрудно. О порче не думайте, а вот победить в себе это упадническое настроение необходимо. Станьте от этого независимой, и от парней тоже. И вот увидите, они начнут сразу в очередь выстраиваться, а позволите - так и женятся. Помоги Господь!


• С Праздником!

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 18.12.2009 в 20:49    » постоянная ссылка

— Батюшка! Поздравляем Вас с праздником - днём памяти святителя Николая Чудотворца! Помощи Вам Божией и всех Его угодников в Вашем нелёгком служении. Благодарим Вас за Вашу неоценимую помощь. Низкий поклон.
Храни Вас Господь. р.Б. Ирина и р.Б. Виктор.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Храни Господь!


• О разном

Автор:  Людмила     Дата: 18.12.2009 в 20:41    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
С наступающим Праздником Вас, свт. Николая Чудотворца! Будьте здоровы и Богом хранимы!
1. Прочитала о постных конфетах и вопрос возник. Я ем кондитерские изделия, где нет в составе молока и яйцепродуктов. Разве нельзя есть сладкое такое в пост?
2. Если завтра исповедоваться и причаститься, то можно в понедельник собороваться?
3. Если читала раньше литературу о йогах, Блаватской, Ванге и т.п., нужно это исповедать? Спасибо большое!!!

—1. Если хотите, кушайте, но кому как по силам.
2. Да, конечно.
3. Да, нужно исповедовать. Спасибо большое. Помоги Христос!


• Обязан ли мирянин послушаться священнику?

Автор:  Ирина Владимировна     Дата: 18.12.2009 в 18:41    » постоянная ссылка

— Если священник говорит "Благословляю", то обязан ли мирянин подчиниться? И если обязан, то кому - любому священнику, или только духовнику, духовному отцу, конечно, обязан. А духовному попечителю, если таковой имеется, в христианском движении?

—В любом случае все добровольно, и Ваше право не подчиниться, но и сами тогда будете виноваты, если благословение было на что-либо хорошее, полезное. Смотрите сами и рассуждайте, что Вам благословляют, а потом уже делайте. Духовника, конечно же, нужно слушать в первую очередь. Помоги Христос!


• Поздравление

Автор:  Ивар в Православии Иоанн     Дата: 18.12.2009 в 17:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Мир и любовь Вашему дому. Разрешите Вас поздравить с наступающим Праздником свт. Николая Чудотворца. Помолитесь, пожалуйста, о р. Б. Иоанне и моей жене инославной р. Б. Ирине. Да поможет Вам Господь в Ваших трудах и заботах о нас грешных. С уважением, Иоанн

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Хорошо, помолюсь, помоги Вам Господь!


• Работа в Праздник

Автор:  Юрий Анатольевич     Дата: 18.12.2009 в 16:52    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста, можно ли работать 19-го декабря (свт. Николая Чудотворца)?

—Если есть нужда, да. Но если есть возможность, обязательно сходите на службу. Помоги Господь!


• Отношение к ближнему

Автор:  Наташа     Дата: 18.12.2009 в 15:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо большое за ответы. Ведь даже не обижая человека в прямом смысле слова, ты знаешь, что ты его не любишь, и этим обижаешь. Бог знает все твои мысли и чувства, как же подходить к причастию, если заведомо знаешь, что не сможешь себя побороть? Вообще этому ближнему дела нет, возлюбила я его или нет, сама же я просто измучилась. Спаси Господи!

—Если боретесь с собой, причащайтесь. А верующему все возможно. Помоги Христос!


• Нарушение поста?

Автор:       Дата: 18.12.2009 в 15:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Ситуация такая: вчера угостили булочкой и конфетами, причем люди воцерковленные, вроде как пост соблюдающие. Я отказывалась сначала, но они настаивали. Сомневаюсь, что булочка была постной. А еще сказали, что конфеты постные, хотя они были шоколадные. Мне же кажется, что конфет постных не бывает, кроме простой карамели, а в пост я вообще стараюсь воздерживаться от конфет любых. Является ли это нарушением поста? Нужно ли об этом говорить на исповеди? Спасибо.

—Можете не говорить. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Юлия     Дата: 18.12.2009 в 14:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Пишу Вам первый раз и извиняюсь за беспокойство. Прошу Вас помолится о возвращении ко мне р.Б. Иулии р.Б. Александра (католик). Мы расстались недавно и я чувствую, что по моей вине... не оценила, что мне было послано Господом. И посоветуйте, пожалуйста, кому нужно молиться о благополучии в личной жизни и можно ли заказывать молебен?
Большое Вам спасибо!

—Хорошо, помолюсь. Можете помолиться святым прпп. Петру и Февронии, и молебен можете заказать. Помоги Господь!


• Вкушение просфорок

Автор:       Дата: 18.12.2009 в 14:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Сегодня утром была на службе, причастилась, а потом пошла на работу. В храме взяла 4 просфоры. Теперь не знаю, могу ли я их съесть? Так как после службы выпила только чашку кофе. Или допускается есть просфоры только по утрам натощак по маленькому кусочку? Спаси Господи!

—Полагается натощак, и можно не по маленькому кусочку. Завтра скушаете. Помоги Господь!


• Прошу благословения: смена работы

Автор:  Надежда Ивановна     Дата: 18.12.2009 в 13:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Я хотела бы попросить благословения на работу. Дело в том, что моя должность попала под сокращение и мне пришлось перейти на нижестоящую должность с понижением заработной платы. Не могу никак настроиться на хороший лад, в душе - смятение. Хочу изменить судьбу, возможно, найти новую работу. Помогите, пожалуйста, советом и благословением

—Главное - успокоиться, а для этого все нужно принимать с благодарностью, найти для себя пользу и в неудаче. Когда успокоитесь, тогда сможете принять правильное решение и, если нужно и возможно, найдете другую работу. Помоги Господь!


• О молитве за ближних

Автор:  Марина     Дата: 18.12.2009 в 12:58    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Поясните мне, пожалуйста. Когда подаешь за человека записки (молебен, сорокоуст и т.д.), можно ли говорить об этом этому человеку?
Я раньше всегда говорила. А теперь стала сомневаться, ведь добро надо делать втайне, а то получается, что я как бы хвастаюсь, что пошла в церковь или монастырь и помолилась за кого-то и службу заказала. Хотя, конечно, никогда о хвастовстве либо о чем-то другом никогда и не думала. А говорила для того, чтобы человек не отчаивался и знал, что в своей трудной ситуации или в болезни он не один, за него молятся и в церкви и в монастрыре. Так как правильно поступать? Спаси Господи Вас и Ваших близких за ту огромную работу, которую Вы для нас делаете. У меня ни дня не проходит, чтобы я к Вам на сайт не зашла. Все время читаю. Сама я из Минска, далеко от Пскова, но если когда-нибудь судьба забросит во Псков, с огромной радостью прибегу к Вам в храм!

—Смотрите по ситуации, и когда нужно, то скажите. И Вам спасибо большое, буду рад увидеть. Спаси и сохрани Господь!


• Праздник свт. Николая Чудотворца

Автор:  Лариса     Дата: 18.12.2009 в 12:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Я завтра собираюсь на причастие, подскажите, пожалуйста, кроме обычного приготовления, надо ли почитать вечером канон или акафист свт. Николаю, так как завтра память ему совершаем?
2. Я не понимаю всех приготовлений с подарками ко дню святого Николая. Это не православное? Или я где-то что-то упустила? У нас на работе все только и говорят об этом, детям под подушку готовят подарки. Когда меня родители воспитывали, такого не было. Я вчера перечитала житие святого и ничего подобного не нашла. Простите за вопрос.
Дай Вам Бог здоровья!

—1. Это как у Вас будут желание и возможность.
2. Нет, это западная традиция, но плохого в ней ничего нет, и мы можем так делать. И Вас спаси Господь!


• О празднике свт. Николая Чудотворца: традиция?

Автор:  лия     Дата: 18.12.2009 в 12:16    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
Волнует меня один вопрос, да думаю не только меня одну. Завтра большой праздник святителя Николая. Батюшка, есть такая традиция положить детям подарки под подушку, но это же не наша традиция, а больше католическая или я ошибаюсь?
Просто Ева меня на днях "доставала" вопросами, что же она получит, я рассердилась и сказала, что мы православные и если она чего-то хочет, пусть становится перед иконой и просит, и если это ей будет полезно, то получит, а если нет, то нет... она, конечно же, расстроилась... завтра праздник, а я не знаю, что делать? Да у нас и погода не позволяет никуда поехать, снега - мне по пояс!!!!! Вчера все по домам сидели...сегодня хоть немного дороги расчистили, но я никуда не езжу...скользко, боюсь...
Батюшка, допустимо ли детям дарить деньги? (если они сами не против). Просто, помню, что под подушку деньги и сладости клали. Спасибо Вам, батюшка и простите, если не правильно излагаю.

—Традиция хорошая, хоть и западная. Можешь положить ей подарок от святителя Николая. Можно и деньги подарить, но проконтролируй, чтобы она их на хорошее потратила. Спаси Христос!


• О "внешности" душ

Автор:       Дата: 18.12.2009 в 11:44    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Вот Вы в одном из ответов сказали, что человек сохраняет свою внешность, точнее его душа на "том свете", а как же люди, которые имели физические повреждения и увечья или их тело пострадало так, что не сохранилось? Спасибо!

—Думаю, будут иметь ту внешность, которая была бы у них без повреждений. Доживем - увидим. Это к спасению особого отношения не имеет. Спаси Господь!


• О чтении православных книг

Автор:  Татьяна     Дата: 18.12.2009 в 10:44    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, батюшка, а епархии как-то руководят, или скорее дают ли советы, рекомендации подлежащим им цервям, приходам в плане того, что, например, такие-то книжки в церковных лавках нельзя продавать, т.к. они просто вредны? А то иногда послушаешь, что рассказывает о прочитанном матушка и думаешь: "как батюшка мог допустить такое чтиво, похоже какого-то псевдостарца."
И как простым прихожанам ориентироваться в этом море книжиц, которые, к сожалению, в церковных лавках продаются?

—Руководят, но за всеми не усмотреть. Нужно читать Священное Писание, а также жития и труды святых подвижников, которые прославлены и которым составлены жития и проверены священноначалием. А по ним уже сравнивать все остальное, что соответствует по духу, а другое отметать. Смотрите, чтобы было издано с благословения, но и здесь подвохи бывают. Поэтому нужно быть внимательными и знать учение Церкви. Можно спросить у священника, что за книга, или посмотреть в Интернете отзывы о ней. Помоги Господь!


• О чтении Псалтири и молитв

Автор:  Наталия     Дата: 18.12.2009 в 10:43    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите! Большое спасибо Вам за предыдущие ответы! Здоровья Вам и Вашей семье!
Моя мамочка умерла три года назад. Раньше я читала по субботам акафист за умершего. Теперь начала читать Псалтырь, каждый день по кафизме.
1. Скажите, нужно ли брать на чтение Псалтыри благословение?
2. Обязательно читать каждый день? Иногда не получается (например, устала). Или можно на следующий день прочитать две кафизмы. Вообще как правильно?
3. Когда больна (простуда), можно ли читать Псалтырь, правило лежа?
4. Можно ли одновременно читать не только за мамочку, но и за других сродников?
5. Я читая иногда не понимаю смысла, тогда трудно. Такая молитва (без понимания) тоже принимается?
Заранее большое спасибо за ответы!!! Земной поклон Вам за Ваши труды!

—Спасибо большое. С Богом читайте!
1. Нет, можно не брать.
2. Желательно, можете просто, когда устали, прочесть псалом и все. А если очень устали, вообще опустите.
3. Если очень плохо, то можно.
4. Да, конечно.
5. Да, принимается, а будете читать, то очень скоро начнете понимать. И еще раз спасибо большое, храни Господь!


• Об исповеди

Автор:       Дата: 18.12.2009 в 10:09    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей!
1. Скажите, пожалуйста, если человек идёт исповедаться без причастия, нужно ли читать какие-нибудь специальные молитвы перед исповедью, кроме обычных утренних и вечерних правил, и если да, то какие и в течение какого времени?
2. И если идёшь исповедаться на утренней службе, можно ли выходя их дома завтракать, или, как и перед причастием, нельзя? Спасибо заранее.

—1. Нет, ничего можно не читать.
2. Перед литургией, когда идем в храм, есть не принято. Помоги Христос!


• Отношение к ближнему/причастие/непостное в пост

Автор:  Наташа     Дата: 18.12.2009 в 09:53    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Пожалуйста, вразумите:
1. Имею ли я право причащаться, если я чувствую, что у меня нет никаких шансов полюбить соседку по рабочему столу за ее неуёмное любопытство, непрекращающееся нытье, критику и насмешки в адрес других? Я решила не вступать с ней в разговоры, мне так легче существовать.
2. Если да, то могу я причаститься завтра в субботу, 19 декабря, но на вечернюю службу я прийду сегодня после работы на полтора часа позже?
3. Я буду лететь в самолете 4 января, можно будет кушать то, что будут подавать, или лучше воздержаться?
Спаси Господи!

—1. Можете причащаться, если будете с собой бороться и ее не обижать.
2. Если так, то можете.
3. От мясного лучше воздержаться, к тому же они должны предлагать и что-то рыбное. Помоги Господь!


• О смысле запивки

Автор:  Татьяна     Дата: 18.12.2009 в 09:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Вчера по "Союзу" смотрела А.И. Осипова, и он очень критически высказывался о запивке после причастия, мол, создаётся толчея, поворачиваются к алтарю спиной и т.п. И вообще, что в других Церквах просто дают после причастия кусочек просфоры и всё. Так откуда пошло правило запивать после причастия, и вообще, существуют ли какие-то общие для всех правила, даются ли указания свыше о порядке проведения тех или иных обрядов? Спасибо.

—Во второстепенных вещах нет общих обязательных правил. Такое правило могло пойти от них, но просто они не сохранили, а мы сохранили это, но это и не важно - ничего плохого в запивке нет. А если создается толчея, так это вопрос к организации. У нас в России так принято, и нет никакой особой нужды это отменять, а если бы и отменили и сделали как в других Поместных Церквях, так и тоже проблемы бы не было. Спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [39641-39660]  [39661-39680]  [39681-39700]  [39701-39720]  [39721-39740]   [39741-39760]  [39761-39780]  [39781-39800]  [39801-39820]  ...   [48721-48732]