На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Об исповеди
Автор:— Добрый день, о. Андрей!
1. Скажите, пожалуйста, если человек идёт исповедаться без причастия, нужно ли читать какие-нибудь специальные молитвы перед исповедью, кроме обычных утренних и вечерних правил, и если да, то какие и в течение какого времени?
2. И если идёшь исповедаться на утренней службе, можно ли выходя их дома завтракать, или, как и перед причастием, нельзя? Спасибо заранее.
—1. Нет, ничего можно не читать.
2. Перед литургией, когда идем в храм, есть не принято. Помоги Христос!
• Отношение к ближнему/причастие/непостное в пост
Автор: Наташа— Батюшка, здравствуйте!
Пожалуйста, вразумите:
1. Имею ли я право причащаться, если я чувствую, что у меня нет никаких шансов полюбить соседку по рабочему столу за ее неуёмное любопытство, непрекращающееся нытье, критику и насмешки в адрес других? Я решила не вступать с ней в разговоры, мне так легче существовать.
2. Если да, то могу я причаститься завтра в субботу, 19 декабря, но на вечернюю службу я прийду сегодня после работы на полтора часа позже?
3. Я буду лететь в самолете 4 января, можно будет кушать то, что будут подавать, или лучше воздержаться?
Спаси Господи!
—1. Можете причащаться, если будете с собой бороться и ее не обижать.
2. Если так, то можете.
3. От мясного лучше воздержаться, к тому же они должны предлагать и что-то рыбное. Помоги Господь!
• О смысле запивки
Автор: Татьяна— Здравствуйте, батюшка!
Вчера по "Союзу" смотрела А.И. Осипова, и он очень критически высказывался о запивке после причастия, мол, создаётся толчея, поворачиваются к алтарю спиной и т.п. И вообще, что в других Церквах просто дают после причастия кусочек просфоры и всё. Так откуда пошло правило запивать после причастия, и вообще, существуют ли какие-то общие для всех правила, даются ли указания свыше о порядке проведения тех или иных обрядов? Спасибо.
—Во второстепенных вещах нет общих обязательных правил. Такое правило могло пойти от них, но просто они не сохранили, а мы сохранили это, но это и не важно - ничего плохого в запивке нет. А если создается толчея, так это вопрос к организации. У нас в России так принято, и нет никакой особой нужды это отменять, а если бы и отменили и сделали как в других Поместных Церквях, так и тоже проблемы бы не было. Спаси Господь!
• О наказании и о мытарствах
Автор: Анна В— Здравствуйте, батюшка!)
Вот у меня к Вам еще такие вопросы (давно уже мучают меня):
1) Как понимать, что каждому воздастся по его заслугам, если существуют всего две крайности (если можно так выразиться) - ад и Рай. То есть, неужели будет так что простой человек-грешник, старающийся жить по заповедям будет в том же месте, где святые, мученики? Или все-так будет некая "иерархия"?
2) Немного я почитала о мытарствах Феодоры. Целиком не осилила (морально), но основную мысль уловила. Мне немного не понятно. Получается, что, если человек не пройдет мытарства и бесы утянут его вниз, то он уже автоматически попадет в ад и не предстанет ни на частном, ни на Страшном Суде? Это как-то чудовищно просто. Может, я не так поняла?
3) Как понимать "узкими вратами будете входитить в Царство Небесное". Это значит, что мало кто попадет в Рай или что трудно будет туда попасть?
4) Читаю молитвы на molitvoslov.com. Там есть такая "Небесным печальникам русской земли". Кто это - небесные печальники?
5) И еще, на том же сайте в разделе "Молитвы при нападении нечистой силы творимые" некоторые молитвы написано читаются только по благословению духовника. Батюшка, можно Вашего благословения? Очень благодарна!)
—1. И в Царстве Небесном, и в аду есть разные места с разными условиями. Можете здесь подробнее посмотреть.
2. Предстанет на Всеобщем Суде. А до него, если бесы "постараются", попадет в ад.
3. Означает, что мало спасающихся, и попадают туда только те, кто употребляет усилие, а не плывет по течению своих страстей и похотей.
4. Русские святые.
5. А зачем Вам их читать, если особых нападений нет? Спаси Христос!
• О молитвах/просьба по молиться
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за ответы и молитвы. Есть несколько вопросов.
1. Скажите, пожалуйста, что такое разрешающие молитвы? Как я поняла, это молитвы о благополучии на работе, учебе? Можно ли мне их читать, чтобы не было проблем с преподавателями на учебе?
2. Помолитесь за меня, пожайлуста, сегодня. Боюсь, что на учебе будут ругаться на меня, т.к. много отсутствовала (по своей вине), сожалею об этом. С уважением и благодарностью.
—1. Затрудняюсь сказать, что за молитвы. Вы их в православном молитвослове нашли? Есть разрешительная молитва, но ее читают священники на исповеди.
2. Хорошо, помоги Господь!
• О забытом грехе
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
В детстве мы с подружкой один раз занимались грехом. Я на исповеди про него не говорила, так как забыла. Я уже несколько раз соборовалась. Нужно ли мне этот грех исповедовать? Спасибо.
—Да, нужно. Спаси Господь!
• О причастии/о душе
Автор: Наталья ЛМ— 1. Батюшка, скажите, а что такое запивка после причастия, вернее - в чем ее значение?
2. И еще в связи с вопросом Лии о душе, хочу уточнить. Читала, что душа не имеет определенной формы, что-то эфемерное. Так все-таки имеет или не имеет? Значит, она все-таки соответствует внешности человека??
СПАСИБО большое за ответы и разъяснения!!!
—1. Значение ее в том, чтобы человек после причастия запил и не осталось во рту причастия.
2. Соответствует. Помоги Христос!
• Спасибо за сайт
Автор: лия— Батюшка, только что прочитала на Вашем сайте статью о деньгах и многое поняла!!! А то все задаю себе этот вопрос: "почему да почему????" А до этого прочитала статью П. Мамонова - тоже очень понравилась, все так просто и понятно он говорит... Большое спасибо Вам, батюшка, и всем людям, которые трудятся на этом сайте.
—Слава Богу! И тебе спасибо большое, храни Господь!
• О душах/ о сатане
Автор: лия— Доброй ночи, батюшка.
Батюшка, у меня возникли глупые вопросы...
1. Какие души после смерти?
2. Мы сохраняем свою внешность?
3. Узнаем ли мы "там" друг друга?
4. Почему Господь не уничтожит сатану? Или мы должны "заслужить" Его милость, и когда будет Второе Пришествие, тогда сатана будет побежден и все верные спасутся? Ну почему сейчас не повергнуть сатану?
Простите, батюшка, может я где-то неправильно высказалась, но думаю, Вы поймете суть вопросов.
—1. Такие же, как тело, по форме.
2. Да, сохраняем.
3. Да, конечно, и всех своих родственников.
4. Он будет побежден как только не останется спасающихся людей. Когда будет Второе Пришествие - никто не знает, но оно будет точно. Да, тогда будет побежден, и все верные спасутся. Сейчас он нужен для того, чтобы у людей был выбор, ведь мы свободны. Спаси и сохрани Господь!
• О разном
Автор: Вероника П.— Добрый вечер, отец Андрей!
С Праздником Вас!
1. Скажите, как Вы относитесь к книге "Невидимая брань", блаженной памяти старца Никодима Святогорца (перевод святителя Феофана Затворника)?
2. Можно ли вышивать в воскресение?
3. Если во время исповеди я мысленно покаялась в некоторых грехах, пока батюшка молитву читал, это считается? Иногда кажется, что не так много времени. И некоторые из тех грехов меня пока, слава Богу, отпустили. Есть те, о которых думала, но не сказала, и скажу на следующей исповеди, чтоб потом к ним не возвращаться.
4. У нас в храме после исповеди, когда батюшка дал благословение, ему руку целуют не все. Это грех? И просто, во время службы просят благословение, и я так в последний раз сделала, не успела и голову поднять, а батюшка ушёл. Что же это? Я и руки не поцеловала, выходит.
5. Напишите мне, пожалуйста, какие дни во время вечерней не нужно становиться на колени, во время чтения Евангелия?(может, праздники и т.д.). Потому что у нас в храме мало кто так слушает, а я стоя слушать не могу. Как-то неуютно мне.
6. И последнее: когда слышу иногда, что кто-то ругается, говорю: "так нельзя", а правильно ли это? Все мы ведь не без греха.
Спасибо Вам огромное за всё. Простите, что столько вопросов. Спаси Господи!
—1. Хорошо отношусь.
2. Думаю, да.
3. Нужно их рассказать священнику.
4. Нет, не грех, но нужно целовать, а если батюшка сам не дал, то тем более ничего плохого.
5. Накануне праздников на всенощной не нужно стоять на коленях, а так смотрите как Вам удобно.
6. Можете делать замечание, но тогда, когда Вас послушают. И Вам спасибо большое, спаси Господь!
• Разное
Автор: Лариса— Здравствуйте.
1. В Православии какое отношение к женщинам? Почему в храме женщина должна пропустить вперед мужчину? А что, женщина недостойна идти перед мужчиной?
2. В Новом Завете по поводу разводов все ясно сказано, что разводится нельзя, так почему же Церковь нормально к этому относится? Сейчас Церковь делает "скидку" на современное общество, что мол, время такое. Тогда через несколько лет еще на что-нибудь глаза будет закрывать? Не понимаю. Простите за такие вопросы, но в моей голове никак не укладывается почему развенчивают, потом снова венчают, как в порядке вещей.
3. Если кто-либо из супругов развенчался (без веских на то оснований), потом зарегистрировал брак с другим человеком, то Церковь в таком случае тоже повенчает?
Спасибо.
—1. Достойное отношение, а это правила этикета, исходящие из Священного Писания. Жена идет за своим мужем, а что в этом плохого? Есть очень много статей на эту тему, можете здесь посмотреть.
2. Церковь не "скидку" делает, а исходит из сложившейся ситуации, которую нужно уврачевать, а потом уже спрашивать. Развод же разрешен и Евангелием, если была измена.
3. В каждой конкретной ситуации может быть разное решение. Вразуми Господь!
• Причастие в Рождественскую ночь
Автор: Елена— Батюшка, благословите!
1. Хотелось бы причаститься в Рождественскую ночь, если Бог даст. Знаю, что до первой звезды кушать не положено. А после первой звезды можно что-то перекусить (хотя бы сочиво), если ночью планируешь причащаться. Или надо воздержаться 12 часов?
2. И когда вычитывать молитвы и Последование - днем 6 числа? А получается службу накануне не получится посетить (не знаю, будут ли у нас накануне служить)?
Спаси Господи, батюшка!
—1. Думаю, можете звезды не дожидаться, а поесть после шести и, наверное, не позже девяти.
2. Последование прочтите в течение дня и причаститесь. Помоги Господь!
• Об св. Иоанне Крестителе и поздноядении
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
1. Читала книжку (худ. литература, автор - Ю. Вознесенская), где говорилось о том, что св. Иоанн Креститель спускался в ад, проповедовал там и крестил уверовавших, а затем Господь сшел в ад и вывел тех, кого крестил Иоанн. Это так и было? Про Господа - в Евангелии написано (что по воскресении Он сошел во ад), а про св. Иоанна Крестителя нигде не встречала. Подскажите, пожалуйста (просто в книге много вымысла, хотя она на религиозную тематику).
2. "Поздноядение" - это во сколько? И что делать, если занимаешься поздноработанием:-)?
Спаси Господи за ответ и за Ваш труд!
—1. В ад, до Христова Воскресения, все праведники сходили. А вот то, что он там крестил, думаю, вымысел.
2. Если занимаетесь "поздноработанием", кушайте, когда сможете. Спасибо большое, храни Господь!
• Сквернословие
Автор: Святослав— Здравствуйте, о.Андрей!
Я очень-очень много сквернословлю, и теперь моя душа из-за этого мучается перед Богом за этот грех. Как Вы думаете, Бог простит меня за пределами церкви, или надо обязательно идти туда?
Есть у меня только одно утешение - я понял источник этого греха - это неправедное общество. Я вообще никогда матом не ругался, но общество, в котором я рос, не семья, а школьные ребята, заразило меня сквернословием еще с детства. Я теперь не представляю, как замаливать этот грех.
1. Скажите, что мне делать, если у меня такое оправдание?
2. Кстати, я хотел спросить, а крестить вещи, за которые переживаешь, можно? А то я как-то покрестил какую-то важную для меня безделушку и думаю, можно так делать?
—1. Не нужно оправдываться, нужно каяться - и в храме на исповеди обязательно, и вне храма. Бог все простит, но нужно исправиться.
2. Да, можешь перекрестить. Помоги Господь!
• Молитвы за ближних
Автор: Наталья— Батюшка, подскажите, какие молитвы читать за родителей, какие за друзей в помощь воцерковления, и какие за священнослужителя (не духовника)?
Спасибо. Ваши ответы вразумляют.
—За родителей можно здесь посмотреть; за друзей - здесь или здесь. Можно просто поминать их в молитвах о здравии и записки за них подавать. Помоги Вам Господь!
• О чтении 2
Автор: лия— Батюшка, книгу из "Избранного" удалила (а то я уже и скачать успела и заглавие прочесть...). Позвонила маме, сказала, чтоб не читала, но она уже почти прочитала, я сказала, чтобы не принимала близко, а то смотрю, она в таком восхищении...вот правильно говорится: "сначала возьми благословение, а потом читай". Батюшка, я еще читаю "Плач третьей птицы" и "Добротолюбие". Благословите. Спасибо Вам за всегда своевременные и нужные советы и наставления. Спаси и сохрани Вас Господь.
—Вреда-то особо от этой книги не будет, но смущение может быть. Спасибо, с Богом читай, спаси Христос!
• Вера и отношения с близкими
Автор: Александра— Спасибо Вам большое за ответ!
У меня ещё один вопрос: Раньше мы в церковь ходили не часто, а сейчас мой брат пошёл в воскресную школу, и мы приобщились, по возможности ходим каждое воскресенье в церковь, вот только мама с нами не ходит, и всё время удивляется, спрашивает всегда "Вы что, опять в церковь собрались?", мне очень не приятно слушать подобные вопросы. Мама, конечно, верит в Бога, но почему-то у нас так в семье сложилось! Наша бабушка вообще говорит, что ей не нравится, что мы так часто ходим в церковь, говорит, что я сама в Бога "ударюсь", и брата за собой потяну, я правда не знаю, как это! Мне очень обидно это слушать, мне даже плакать хочется!!!
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!?
—Просто пропускай мимо ушей такие замечания. Я за тебя очень рад, а за маму молитесь. Придет время, и она ходить начнет. Храни тебя Господь!
• О "знаке"
Автор: Металлист— Здравствуйте. Хотел спросить, что это за знак?
Он у нас на работе висит около двери. До того, как я туда устроился вроде бы кто-то освящал это помещение. Опасение вызывает то, что некоторое время вокруг нашей организации "тёрлись" сектанты из псевдо-христианской секты.
—Все нормально, можете не беспокоиться, освящал православный священник. Спаси Господь!
• Просьба молитв
Автор: Наталья— С праздником Вас, батюшка!
Здоровья, всех благ и любви. Пусть святая мученица Варвара ходатайствует за Вас у Престола Божия. Спасибо за Ваш труд. Прошу Вас, о.Андрей, помолиться обо мне, грешной р.Б. Наталье, как конец недели, так проблемы на работе.
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Хорошо, помолюсь, помоги и спаси Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Ирина В.— Здравствуйте, отец Андрей!
Дай Вам Бог здоровья крепкого, терпения и мира в сердце!
Я очень давно не писала, но не потому, что стало неинтересно, просто, читая Ваши ответы другим, нахожу почти все, о чем хотела бы узнать. Пишу потому, что нужна Ваша молитвенная помощь! Тяжело мне...очень! Нет ни душевных, ни физических сил, боюсь впасть в отчаяние!
В январе муж ушел из семьи к другой женщине. Не общаемся, но и не развелись. У нас с сыном (ему 17 лет) больше никого нет. Живем трудно, но справляемся, с Божией помощью. Все это время я молю Бога о вразумлении мужа и разрешении нашей ситуации на благо всем по Святой воле Его. Я часто причащаюсь, заказываю требы в храмах и монастырях, читаю акафисты, стараюсь воцерковить сына. Но чем настойчивее я это делаю, тем жестче и непримеримее становится муж по отношению ко мне и сыну. Иногда кажется, что он нас ненавидит. Несколько дней назад сын столкнулся с ним на улице и так испугался, что сбежал. А муж на это ответил ему такой жестокой смс-кой, что сын весь вечер ходил сам не свой. Я не могу понять, почему муж ТАК изменился. Он всегда был добрым, мягким, незлобливым человеком. Может быть я что-то не так делаю? Получается, что от моих молитв только хуже...Ничего не понимаю...Руки опускаются...Я уже не знаю, что делать... Вразумите, батюшка! Помолитесь за нас грешных, пожалуйста: Владимира (сын), Ирину, Александра.
Храни Вас и Вашу семью Господь!
—Спасибо большое. Обязательно помолюсь, и Вы молиться не прекращайте. А то, что хуже, это не от него, а от врага, под действие которого он попал. Дай Бог Вам помощи!
Страницы: