На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Об отношениях супругов
Автор:— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо Вам за то, что Вы помогаете, наставляете своими ответами! Извините за очень личный вопрос. Скажите, пожалуйста, что Церковь запрещает в интимных отношениях между супругами?
—Таких перечней нет, кроме того, чтобы не делать так, как это делают мужеложники. Просто старайтесь не извращать эти отношения и не превращать их в то, что показывают в пакостных фильмах. Как и во всем, христиане и в этих отношениях должны иметь меру и благоразумие, т.е. взаимную любовь, которая может быть выражена и в ласках, но не безумную страсть с соответствующим выражением. В общем, с мужем сами решайте. Спаси Господь!
• Разъяснение отрывка из Евангелия
Автор: Ирина— Дорогой батюшка, от всего сердца поздравляю Вас с Днем Ангела!!! Желаю Вам душевного спокойствия, преодоления всех трудностей и всегда хорошего настроения!!!
А еще хотела спросить: сегодня читала Евангелие от Матфея, 15:21, о Хананеянке, которая отбирала пищу у детей и кидала псам. Можете объяснить значение этого отрывка? Храни Вас Господь.
—Спасибо большое. Вы неправильно поняли:) Она ни у кого ничего не отбирала. Это Христос образно сказал, что нехорошо оставить помощь иудеям и начать помогать язычникам. Первых Он сравнил с детьми, а вторых - с псами. Но сделал Он так не потому, что не хотел помочь, а чтобы все увидели настойчивость и веру женщины, которая получила своей дочери помощь. Помоги Господь!
• Имя при крещении
Автор: Диана Николаевна— Помогите, пожалуйста, советом!
Я в 16 лет крестилась в Бресте. На крещении я была одна. Справок о крещении тогда не давали. В 16 лет я переехала в Москву. Моё мирское имя Диана и мне батюшка дал тогда имя Домника или Доминика. Мне сейчас 35 лет, а так как по-настоящему ходить в храм я стала недавно, то я помня смутно свое имя, называла себя при венчании и на исповеди с причастием Домника, так как по справочнику это имя первое мне попалось из похожих, но недавно я узнала, что есть и имя Доминика и мне теперь кажется, что батюшка назвал меня тогда так. Батюшку в Бресте я теперь не вспомню.
Я совсем запуталась и не знаю, что мне теперь делать и не потеряла ли я венчание и исповеди с причащением и в записках я пишу Домника? Можно ли с разрешения священника принять новое имя или по-другому как-то. Я у батюшки в Москве спросила, а он мне сказал задать этот вопрос в Интернете в каноническую службу и именно по телефону и если там разрешат, то он прочитает на службе о моём имени молитву, но я сколько не искала, так и не нашла ни телефона, ни как с ними связаться. Может Вы мне поможете и подскажете, что мне можно сделать. Спаси Вас Господи.
—Не переживайте, все действительно. Можете сказать батюшке, что Вам разрешили быть Доминикой, а вообще достаточно с этим именем исповедоваться и причаститься, и все. Помоги Вам Господь!
• Отношения со свекровью
Автор: Наталья— Уважаемый батюшка, посоветуйте, как быть, нервы на пределе.
В июне у нас умер папа. Раньше мои родители жили отдельно, в соседнем городе. Теперь мы с мужем и маленьким сыном взяли мою маму к себе жить. Спустя несколько месяцев после той тяжелой потери, свекровь стала лезть с преложениями сдавать ту нашу квартиру, ведь "нам с мужем 20 тысяч нелишние". Я пыталась что-то доказывать, убеждать, что и я и мама не хотим ничего сдавать. Что в той квартире многое сделано руками папы, что там особая НАША атмосфера. Ничего не действует. Человек просто не понимает. Пыталась говорить свекрови, чтобы она попробовала сдать свою квартиру, на что она удивилась безмерно и ответила: "Ну мы ведь столько в нее вложили, каждый уголочек нашим руками сделан!!"
Сегодня просто вывела из себя. Сижу делаю английский язык (записала на курсы). Времени только, когда ребенок спит. Пришла она в гости и опять завела разговор, что нашла какого-то знакомого, который не прочь в нашем городе снять у нас ту квартиру. Батюшка, ЧТО сказать человеку, который не понимает слов?? Не хочется ссориться вдребезги, но нервы оставляют желать лучшего. И так срываешься, бывает, зазря на родных, потом себя коришь. Так еще и это. Посоветуйте, пожалуйста, что мне отвечать. Спасибо большое!
—Спокойно, но твердо ей скажите, что сдавать эту квартиру Вы не будете. В дальнейшем просто не реагируйте на все ее предложения. Ваш муж должен ее успокоить. Помоги Вам Господь!
• О навязчивых мыслях
Автор: Анна— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Я тоже прочитала вопрос Ольги о навязчивых мыслях. Разрешите обратиться к ней.
Оленька, у меня абсолютно похожая ситуация. Я мучаюсь такими же мыслями (уже 2 года), к тому же тоже скоро во второй раз стану мамой. Я понимаю Вас всей душой, потому что испытываю то же самое. Из-за этого всего у меня разваливается семья, а я и сама уже вижу, что, любя от всей души и сердца своих родных (сына и мужа), просто мешаю им счастливо жить. Бороться сил уже не осталось, остаётся последняя надежда на Господа и Деву Марию. Очень страшно, что этими мыслями я действительно причиню вред родным.
Спасибо отцу Андрею за его мнение о том, что если с этими мыслями не соглашаться, они не причинят вреда, это приносит некоторое облегчение. Я всей искренне желаю Вам, Оля, душевного здоровья, постарайтесь понять, что если Вы счастливы, то счастливы и Ваши близкие. И не вините себя за Ваши мысли, просто живите и радуйтесь жизни. Пусть у Вас всё будет хорошо!
Батюшка, скажите, пожалуйста, в чем может быть причина таких сильных бесовских нападок, ведь я считаю себя добрым человеком, я готова всё отдать за счастье и здоровье своих детей? Может я просто слабый человек от природы? Но раньше я такой не была, а за 2 года изменилась сильно в худшую сторону, потихоньку превращаюсь в амёбу, не способную ни на что, кроме как трястись от своих же придуманных страхов. Спасибо Вам, будьте здоровы!
—Разные могут быть причины, и зависть бесовская в том числе. Если такие нападки, нужно и молиться, и верой себя укреплять, а также не помешает и к врачам обратиться. И с этими помыслами никогда не соглашаться. Дай Бог Вам и всем от них страдающим избавления!
• Детская молитва
Автор: Татьяна Юрьевна— Здравствуйте, отец Андрей.
Моя доча (11 лет) кроме обычного молитвенного правила очень часто крестится и молится про себя повсюду -и на ходу на улице, и при чтении, и во время игр, и за уроками, когда я её спрашиваю "О чем молишься?" не отвечает, говорит "да так". Я её одергиваю, говорю, чтобы лучше перед началом дела прочитала молитву и положила поклон, чем так, мне кажется, такая молитва между делом неблагоговейна. А права ли я? Может, ей так и надо все время чувствовать Божие присутствие повсюду и всегда обращаться к Спасителю??? Разрешите, пожалуйста, моё недоумение. А ещё примите мою огромную благодарность за Ваши ответы, всего несколько дней я на Вашем сайте, а уже получила массу ответов и пользы. Чувствуется, что Вы отвечаете нам не как холодный теоретик, а с любящим и милующим сердцем отзываетесь на наши вопросы! Спаси Бог Вас и Ваших близких!
—Спасибо большое. Не нужно ее одергивать, пусть молится. Спаси и сохрани Вас Господь!
• О исповедании греха/о муже
Автор: Фотиния— Здравствуйте, батюшка!
В очередной раз за советом к Вам с уважением и доверием р.Б. Фотиния.
1. Воцерковилась я 6 лет назад после ужасных грехов, через скорбь и болезнь. Слава Богу! Но вот грех аборта не исповедала сама ни разу, т.е. обычно наш священник называет этот грех всегда в общей исповеди и говорит, что грехи им названные можно не повторять. Каждый раз я со слезами каюсь в этом грехе, нужно ли все же назвать его в частной исповеди?
2. С мужем мы так и не обвенчались, все откладывает, теперь до лета. В церковь совсем ходить перестал. Не первый раз слышу от него, что Бог один у православных и у мусульман и у иудеев. Я первый раз промолчала, во второй раз хотела объяснить ему Символ Веры, но он сразу начинает злиться и говорит, чтобы я его не агитировала. Как о нем помолиться? Батюшка, очень прошу Вашей молитвы о вразумлении р.Б. Олега.
3. У меня есть две иконки (бумажные) с благословением. Одна ап. Андрея Первозванного со Святой горы Афон, вторая св. Софии Премудрости Божией с благословением св. Патриарха Кирилла. Подскажите, может с ними как-то особенно нужно обращаться?
4. И самое главное, батюшка, знаю, что заранее не поздравляют, но к сожалению завтра не смогу пользоваться Интернетом. Поэтому примите мои самые теплые поздравления с Днем Вашего Тезоименитства, крепкого Вам здоровья и многая, многая, многая лета!
—1. Да, конечно, нужно.
2. Хорошо, вразуми его Господь! Можно святым ап. Петру и Павлу помолиться.
3. Как и со всякой иконой, но так как они имеют особое значение, то храните их и молитесь с благоговением.
4. Спасибо Вам большое, храни Господь!
• Именины
Автор: Сергей— Здравствуйте, батюшка!
У моего сына (3.8года) завтра именины, как и у Вас! Поздравлю Вас с именинами и прошу Ваших молитв за нас - Сергей, непраздная Наталия и детки Андрей и младеница Екатерина 8 месяцев.
—Спасибо большое, хорошо, помолюсь, и Вас с именинником. Храни Господь!
• СПАСИБО!
Автор:— Спасибо за ответы и советы! Хорошо, что есть Вы и Ваш сайт. Иногда очень много думаешь и не находишь ответа, а Вы даёте успокоение душе и мыслям. Храни Вас Господь!
—Спасибо большое, спаси и сохрани Господь!
• Прошу молитв
Автор: Андрей Андреевич— Здравствуйте, отец Андрей, с наступающим Днём Тезоименитства Вас. У меня не столько вопрос, сколько просьба. Батюшка, аще возможете, помолитесь о мне грешнем рабе Божием Андрее, страдающем мерзкой страстью рукоблудия. Спаси Вас Господи!
—Спасибо большое, хорошо, дай Бог избавления и помощи!
• Искушения в посту
Автор: Н.— Дорогой отец Андрей, не хотела писать, потому что не очень доверяю своим эмоциям, но, увидев, множество вопросов, связанных с духовным состоянием постящихся, хочу написать следующее: я обжора, и для меня пост, причем, Рождественский идет с послаблениями. Считаю, что для меня это возможность прийти в себя и поблагодарить Бога. Поэтом могу в связи со своими чревоугодием поблагодарить так: не есть мясного, молочного, но есть сыр, пить кофе с молоком иногда, выпить вина. Когда я постилась по-монастырски, мне было очень плохо духовно. Я злилась.
Надо брать на себя такой подвиг поста, который по силам, не забывайте. Это батюшкам легко поститься, они не живут по-настоящему в миру и у них есть благодать сана. Приходскому батюшке и в монастыре не трудно соблюдать пост в еде.
Но вот самое страшное, когда на мирянина за твое старание нападает враг от молитвенных подвигов, которые берешь на себя больше, чем обычно. Я такие нападения переживаю жуткие, что хочется умереть от помыслов. Так что будьте осторожны, православные, за нами смотрят. И, думаю, пример священников и монахов -для нас сегодня образец, но не правило.
Согласны ли Вы, отец Андрей? Как говорил Патриарх Кирилл, а я это слышала и видела, в Прощеное Воскресение: православные в период поста страдают молитвенной озлобленностью. Очень не хотелось бы. Спаси всех Господь.
—Не совсем согласен. Пост соблюдать нужно, а строгость - кому какая по силам. Пост обнаруживает страсти, вот и следует их искоренять. Нужно знать, что если нет нападок - значит, либо враг затаился для решительного удара, либо мы творим его волю.
Гордость же и гневливость - первые наши враги, вот и будем их убивать всеми способами. Из-за гордости некоторые считают, что если строго постятся, то становятся святыми. Но ничего подобного. Только смирение, кротость, вера, надежда и главное - любовь делают нас праведными и Богу угодными. В общем, все полезно, когда без гордости, а если по гордости, то все идет во вред: и пост, и молитва, и даже Таинства, ведь гордому Бог противится. Одна из главных причин нашей раздражительности опять же гордость и превозношение над ближним, а также неимение элементарного сострадания. Спаси и помоги Господь!
• Празднование выпускного в пост
Автор: Наталия— Батюшка, здравствуйте!
Мой сын в этом году выпускник. Выпускной вечер (который будут отмечать в ресторане) выпадает во время Петрова поста. Пойти - значит нарушить пост. Как же быть? Сын хотел бы, конечно, быть вместе со своими однокласниками. Ему можно? А мне как же? Тем более это празднование традиционно на целую ночь.
—Пусть идет, но ведет себя прилично, и Вы сходите, заодно и присмотрите за ними, если хотели пойти. Спаси Господь!
• Чтение книг Л. Толстого
Автор: Елена— Батюшка, благословите!
Простите за многословие, за то, что отвлекаю Вас. Еще один вопрос забыла задать. У нас дома собрание сочинений Льва Толстого, вроде, в 12 томах. Я знаю, что сам он был отлучен от Церкви. Но можно ли оставить дома его книги, читать их иногда (не как руководство к действию, а как литературу) это ведь классика? Спасибо огромное!
—Те книги, которые являются художественными произведениями, читать, конечно же, можно. А те, в которых он богословствует, или особенно та, в которой он исковеркал Евангелие, лучше сжечь. Храни Господь!
• Борьба со злыми мыслями
Автор:— Здравствуйте, многоуважаемый отец Андрей!
Очень благодарна Вам за добрые ответы и участие ко всем, обращающимся к Вам за помощью и вопросом! Заранее также хочу поздравить Вас с Днем Вашего тезоименитства! Пусть Господь Вас благословит в Вашем пастырском служении и сохранит всех Ваших близких!
Простите, пожалуйста, что вмешиваюсь, просто человеку помочь хочется. Прочитала вопрос от Ольги, которая ожидает рождение ребеночка. Пишет, что ее мучают нападки злых помыслов. Думаю, она не одна страдает от этого; наверное, многие верующие, особенно в пост, подвергаются подобным искушениям, но, может, не в такой сильной форме. Хочу посоветовать ей почаще думать о людях хорошо. Например, когда идет по улице или едет в транспорте, или просто видит людей (даже по телевизору), мысленно или вслух благословлять их, повторяя: "Дай вам Бог здоровья", "Всего вам доброго!", "Храни Вас Господь" и другие добрые пожелания! Постепенно это войдет в добрую привычку!
И, конечно же, очень полезно ей причащаться. Можно также слушать дома проповеди или церковные песнопения. Это очень благотворно повлияет на малыша даже еще до рождения. Ольга, помогай Вам Господь!!!
—И Вам спасибо большое, и за поздравление тоже. Ольга, обратите внимание - это для Вас. Спаси Господь!
• О семье
Автор: Евгения— 1. Мой муж, да и все окружающие меня люди, не соблюдают посты, даже являются его противниками. Можно ли мне готовить и предлагать им скоромную пищу?
2. У меня дочь 1,5 года. Грех на мне - редко её причащаю. Если она не выдерживает всю службу, в какое время её можно приводить в храм? Храни Вас Господь!
—1. Да, конечно, можете им готовить скоромную пищу, а сами поститесь.
2. Дочку можете приносить к причастию где-то через 1 час или 1 час 15 мин. после начала службы. Помоги Христос!
• Занятие йогой
Автор: Евгения— Добрый день, батюшка! Я вчера задала вопрос насчет йоги и не поняла ответа. Так йогой нельзя заниматься даже как физкультурой? Просто мой духовный наставник сказал, что можно. Спасибо. Благослови Вас Господь!
—Думаю, можно, имел в виду будет не грех в случае, если только как гимнастика, то занимайтесь. Спаси Господь!
• Разное
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка, благословите.
1. В четверг купили селедку, но она была не очень просоленная. Видна была кровь (не знаю как назвать, часть филе - красная). Я отчистила эти места и старалась есть только "белое". А потом, когда уже поела, подумала, что, наверняка, рыба и сыроватая была. Грех кушать такую рыбу?
2. Вчера сделала на стадионе замечание маленьким мальчикам, которые в общении употребляли "скверные" слова, мат. Сказала что-то типа: "Мальчики, следите за языком. Помимо вас здесь много людей. Есть и более воспитанные дети, зачем им это слушать?" А потом подумала: "нужно ли было делать замечание? И не слишком ли я грубо? Не оскорбила ли их?"
3. В магазине, если продавцы обслуживают "из одолжения", невольно в душе раздражаюсь.. Как с этим справиться?
4. Батюшка, может ли стать священником человек, имеющий духовное образование, но которого несколько лет назад не рукоположили, так как он неженат, в случае если он женится теперь?
Спасибо Вам огромное за неоценимую помощь. Низкий поклон. Храни Вас Бог!
—1. Думаю, нет.
2. Нет, не оскорбили и все правильно сказали. Дети не обижаются на справедливые замечания, к тому же если они сказаны не из-за вредности.
3. Относиться с благодарностью к их труду.
4. Да, конечно, если других препятствий нет, то все очень даже возможно. И Вам спасибо большое. Храни Господь!
• Во время операции
Автор: Варвара— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо Вам за Вашу помощь всем нам. Много для себя узнаю из чужих ответов, но вот этот вопрос решила задать, может для других полезным будет. Во время операции под наркозом мне было такое видение - я отрываюсь от своего тела и лечу в небеса. Там высоко в небе я увидела группу людей, довольно большую - мужчины и женщины, они все были в белых одеждах типа балахонов, они пели песни очень похожие на церковные, но намного красивее. На меня они не обратили никакого внимания, как будто меня не видели. Затем я вновь вернулась в своё тело. Куда я попала? И для чего могло быть мне дано это увидеть?
—И Вам спасибо большое. Пока еще никуда не попали, а только немного увидели жизнь праведников после смерти. Думаю, это было для укреплении веры Вашей и других в то, что есть жизнь и после смерти. Спаси и сохрани Господь!
• Разное
Автор: Вероника П.— Здравствуйте, батюшка!
1. Подскажите, пожалуйста, если я подавала записки на литургию о человеке другой веры, но тогда не знала о том, что так делать не следует, обязательно ли говорить об этом на исповеди?
2. И кто мой святой покровитель, я родилась 25 марта?
Спасибо! Спаси Господи!
—1. Да, можно сказать.
2. Св. Вероника Праведная - 25 июля по н. ст. Спаси Христос!
• О разном
Автор: лия— Доброй ночи, батюшка.
Батюшка, простите меня, но я не совсем понимаю Ваш ответ, а именно слова "нужно вокруг себя зажечь беду, тогда точно сосредоточишься". Что это значит?
Батюшка, сегодня на работе у сотрудницы было день рождения, но я торт не ела, а только 2 конфеты с черного шоколода, но внутри была начинка... а дома сегодня я приготовила праздничный постный ужин и запекала картофель с луком и грибами, но всерху потерла сыр ("мои" постятся в "легкой форме", т.е. без мяса), я думала, что он сверху и останется, и я его сниму, а он сильно потек и расплавился, и я уже ела все подряд...(((получается нарушила и не смогу пойти к причастию. Буду готовиться на следующей неделе. Простите еще раз, спасибо Вам.
—1. Это значит, что когда есть опасность, наша молитва становится собранной и сосредоточенной. Совсем не означает, что нужно всего бояться, а то, что во время молитвы нужно понимать, перед Кем мы предстоим и кто нам противостоит, и сколько всего может случиться, если Господь не сохранит. Только не переборщи, чтобы ненужного страха на себя не нагнать.
2. Ну родные твои, наверное, все-таки не постятся, и ты так больше не делай. Поста с молочным не бывает. А конфетка - ничего страшного. Помоги тебе Господь!
Страницы: