Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Сырная седмица

Автор:       Дата: 14.02.2017 в 10:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Ниже Вам уже задавали вопрос о вкушении рыбы на Сырной седмице. Но дело в том, что на нашем приходе из года в год батюшка напоминает прихожанам о запрете употребления рыбы уже в Сырную седмицу и необходимости вкушать пищу только раз в день - вечером. Т.к. эта седмица (Сырная) по сути уже является постом. Так как же все-таки правильно? Или надо поступать каждому приходу индивидуально, именно так, как благословляет их священник? Спаси Господи за Ваш ответ. С поклоном к Вам.

—Первый раз о таком слышу, что рыбу нельзя. Все кушают и нет запрета, а один раз в день - это монастырский устав и кто как может. Хотя сомневаюсь, что и в уставе разрешено только один раз кушать. На практике и в монастырях кушают не один раз на Сырной седмице. Смотрите, как Вам по силам и как разумно. Помоги Господь!


• Замужество

Автор:  Екатерина     Дата: 14.02.2017 в 08:38    » постоянная ссылка

— Батюшка, доброе утро!
1. Я вот у Вас хотела поинтересоваться - кому молиться, чтобы Бог послал на моем пути хорошего парня, чтобы встретить свою настоящую любовь? Сама регулярно "разговариваю" с Господом, прошу, но может это неправильно, или я что-то делаю не так, потому что результата нет?((
В прошлом году мой парень бросил меня ради девушки с ребенком, разбил ее семью (сейчас они тоже расстались), а мне вот так и не найти себе вторую половину. Пожалуйста, дайте совет - кому молиться и что читать!
2. И подскажите еще, пожалуйста: маме 18 февраля будет годовщина (7 лет со дня смерти). Какую записочку в церкви можно подать?

—1. Можете молиться блаж. Ксении и кому сами решите. А этот человек, как показали его дела, очень недостойный и слава Богу, что вовремя Бог его отвел. До брака не блудите.
2. Накануне в храм сходите, там скажут, что подать, и принесите продукты на канон. Очень хорошо быть самой в этот день на службе и помолиться. Помоги Господь!


• Крестные родители

Автор:  Елена     Дата: 13.02.2017 в 13:03    » постоянная ссылка

— Добрый день!
У меня родилась дочь, возник вопрос нужно крестить, не знаю кого брать в крестные. Все мои родственники и знакомые невоцерковлены и в храм практически не ходят, как поступить? Есть мысль сделать крестным старшего сына, ему скоро 15, но я слышала, что девочке нужна крестная мать. Спаси Господи!

—Может быть и сын, а если никого нет, то кого-нибудь из бабушек можете взять. Если они, конечно, православные. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Марина     Дата: 13.02.2017 в 12:19    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Мне 39 лет и я очень хочу родить третьего ребенка, но останавливает возраст и огромные риски со здоровьем будущего ребенка. Муж хочет еще ребенка, а я вся в сомнениях. Помолитесь за меня, батюшка.

—Хорошо, помолюсь, а возраст у Вас хороший и никого не слушайте, что уже поздно рожать. Спаси и помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Ольга     Дата: 13.02.2017 в 12:18    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей.
Прошу Вашей молитвы о выздоровлении моей мамы р.Б. Натальи. Ей за 60 лет, она нас с сестрой растила одна, отдавала всё, что могла. Мама сорвала себе спину, плюс у неё межпозвоночнaя грыжа, поднимала тяжести и теперь уже которую неделю мучается болями. Мама помогает сестре с маленькой внучкой и сходить к врачу пока нет времени, а ещё она очень боится, что врачи скажут, что это не лечится. Я тоже прошу Богородицу помочь, но я верю, что молитва духовного человека творит чудеса. Спасибо, отец Андрей.

—Хорошо, помолюсь, но ей не нужно тянуть, а быстрее обратиться к докторам и лечить свою спину. Спаси и исцели ее Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 13.02.2017 в 11:17    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Прошу Ваших молитв о р.Б. Ольге. 32 года. Рак мозга 4 степени. Парализовало правую сторону. Помолитесь, пожалуйста, чтобы Господь дал силы ей и ее близким. Ваши молитвы очень помогают. Благослови Вас Господь!

—Очень сочувствую и помолюсь. Дай Бог и ей, и ее близким здоровья, помощи и терпения!


• Просьба о молитве

Автор:  Мария     Дата: 13.02.2017 в 11:13    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Помолитесь, пожалуйста, батюшка обо мне Господу об избавления меня от депрессии! Господи, спаси и помилуй! Дай Бог помощи Вам в Ваших делах!!!

—Хорошо, но и Вы не бездействуйте и займитесь чем-нибудь полезным. Помоги и спаси Господь!


• СЫРНАЯ СЕДМИЦА

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 13.02.2017 в 11:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Благословите. Допускается ли на Сырной седмице вкушение рыбы? Спаси Господь! Крепкого Вам здоровья!

—Да, конечно. Спаси Господь!


• Просьбы Богу

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 13.02.2017 в 11:08    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
1. Нужно ли просить Бога о чем то конкретном, если чувствуешь себя недостойной по прошлым грехам и состоянию души на данный момент. Борюсь с завистью, гордостью, черствостью, но мне кажется не очень успешно и поэтому язык не поворачивается на просьбы. А с другой стороны - просите и дано вам будет.
2. Прошу Ваших молитв о рабах Божьих: Анатолии, Валентине, Максиме, Елене, Маргарите, Романе. Низкий Вам поклон и благослови Господь Вас и Ваших близких!

—1. Можете просить, можете каяться, а Бог прежде прошения нашего все знает. Было бы кому и в чем помогать. Просить у Бога нужно только достойного, а о житейском и так Бог печется для тех, кто старается жить по заповедям.
2. Хорошо, помолюсь. Спаси и благослови вас всех Господь! И Вам спасибо.


• Просьба о молитве

Автор:  Мария     Дата: 13.02.2017 в 10:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скоро роды у меня, очень переживаю и заболела. Прошу Ваших молитв обо мне, Марии. Спасибо!

—Господи, спаси, исцели, сохрани и благослови!


• Подготовка к причастию

Автор:  Людмила     Дата: 13.02.2017 в 10:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Готовлюсь к причастию в среду 15 февраля. В воскресенье не постилась, т.к. была Сплошная седмица. В понедельник и вторник буду поститься, с мужем пост держу, но сегодня ходила на прием к гинекологу, у меня было внутреннее узи и осмотр. Не будет ли это помехой ко причастию, и не надо ли в этом каяться? Сильное смущение. И еще, есть предположение, что я беременная, быть вместе с мужем во время беременности это грех или нет? Заранее спасибо! Храни Вас Бог!

—Не нужно в этом каяться, а с мужем сами решайте, как быть во время беременности. Конечно, нежелательно, но как сможете. Спаси Господь!


• Предательство

Автор:       Дата: 13.02.2017 в 09:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите мне, советом как жить после предательства людей?
Мой мужчина порвал со мной перед подачей заявления в ЗАГС, клялся мне в любви, хотел быстрее жениться, а когда стал вопрос о свадьбе и деньгах, он просто сказал, что нам надо подумать пару месяцев и не пиши мне и не звони. Я не настаивала на свадьбе, я вообще ее не хотела, я искренно люблю человека за то, что он есть и он такой. Это так больно, еще мне 33 года и у меня ничего не получается в отношениях, я не плохой человек, верующий, хожу в церкви, молюсь, никого не обижаю, живу по принципу "не делай так, как ты не хочешь, чтобы поступили с тобой" - и меня все равно постоянно предают, я уже больше не могу, хочется сдаться, не могу больше верить людям.

—Если с ним блудили, покайтесь и больше такого не допускайте. Предатели у всех встречаются, а чтобы не могли вредить подобные личности, есть заповеди. В Вашем случае сначала должен жениться, а про любовь любой может рассказывать. Старайтесь сейчас себя не жалеть и о нем не думать. Всегда может быть хуже, а Вы учтите горький опыт и в следующий раз больше смотрите на дела, а не на слова. Помоги и спаси Вас Господь!


• Здоровье

Автор:  Татиана     Дата: 10.02.2017 в 11:13    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Помогите, пожалуйста, разобраться: сколько помню себя, с детства, мёрзну и мало сил у меня. Несколько лет назад начала задаваться вопросом почему, когда другим тепло и хорошо, я вся холодная и трясусь. Врачи говорят ВСД, лечения нет. Сейчас я принимаю это как испытание, но вопрос "почему" все равно возникает. Грешу ли я этим вопросом, не ропот ли это? И зависть ли то, что, когда я смотрю на других людей и думаю, им тепло, а мне холодно (но без злобы)? Батюшка, простите за глупый вопрос и спасибо Вам большое за Ваш труд!

—Не грешите, но спорт и водные процедуры точно помогут. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Татьяна     Дата: 10.02.2017 в 10:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо за Ваши молитвы. Помолитесь, пожалуйста, о моем брате Андрее, болеет часто. Только выздоровеет и опять. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!

—Хорошо. Может ему закаливаться нужно, чтобы иммунитет укрепить? Помоги и спаси Господь!


• Грехи

Автор:  Георгий     Дата: 10.02.2017 в 10:29    » постоянная ссылка

— Доброе утро
Отец Андрей, вразумите, как быть с таким грехом взрослому человеку как ночное осквернение. Уже просто стыдно исповедовать этот грех не первый год. Не могу понять, как я могу контролировать себя во сне. Со временем как стал я человеком воцерковленным от блудного образа жизни полностью воздержусь, вследствие чего создать семью без каких-либо блудных действий в моем окружении как я не размышлял не представляется возможным. Вследствие изменения образа жизни еще и в моем окружении выгляжу "белой вороной". Получается, чтобы не было одного греха надо делать другой. Голова кругом идет, запутался. Помолитесь пожалуйста Господу за р.Божьего Георгия о создании православной семьи! Спаси Вас и Ваших близких Господь!

—Случается - кайтесь. Попробуйте перед сном псалмы почитать. Можно жениться, и мужчине намного проще, чем женщине. А женщин, которые такие уступчивые, стоит ли брать в жены? Где потом гарантия, что она так же легко не уступит любовнику? Все возможно, но без трудностей ничего доброго не достичь. А быть "белой вороной" из-за Христа только почетно. Помоги Господь!


• Семья и работа

Автор:       Дата: 10.02.2017 в 10:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 26 лет. 7й год в браке. Писала Вам какое-то время назад про личные проблемы с мужем. С тех пор примирились, я успокоилась, но нет доверия и мысли, что он меня опять обманет и годам к 40 останусь одна. После двух лет работы собираюсь уходить, так как постоянно нервничаю, не мое направление, не справляюсь. Постоянно при пациентах выслушиваю критику в свой адрес. На данный момент заочно заканчиваю учебу по этому направлению, но с осени собираюсь поступать на другое отделение (2,5 года учиться). Мучает тот момент, что дело не доходит до рождения детей. Думала, может потерпеть, идти в декрет с этой работы. Однако, не решаюсь из-за стресса. Приходилось и к психиатру обращаться, да и с мужем недоверие тоже напрягает. Знаю, что грешно откладывать деторождение. Но ту же профессию менять собираюсь не из-за карьерного роста. Обоснованно ли меня меня совесть мучает? Спаси Господи за ответ! Здравия и сил Вам!

—Думаю, обоснованно, но за Вас никто не решит, как быть. Работа тоже теперь важна для многих женщин и чем-то всегда нужно жертвовать, а чем - каждый сам решает. Помоги Господь!


• Внутренний мир

Автор:  Елена     Дата: 09.02.2017 в 12:00    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
У меня такая же проблема, как и у Софии. Как таковых друзей тоже нет, смотрю на других, в них что-то есть, что притягивает других, свой мир внутренний, какая-то тишина, а я не знаю, как в себе его построить, создать. Направьте, пожалуйста. Спасибо.

—Трудно сказать. Думаю, старайтесь ни от кого не зависеть, иметь то, ради чего стоит жить: Бог, вера и жизнь по заповедям, конечно, реализация своих земных стремлений, само собой, что не греховных. Книги читайте, молитесь, развивайте свою личность. Помоги Господь!


• Молитва за близких

Автор:  Галина     Дата: 09.02.2017 в 11:38    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Когда молюсь о семьях родственников и знакомых, в которых не все гладко, сразу начинаются ссоры, скандалы с мужем, буквально из ничего. Понимаю, что враг может так мстить, но что делать? У близких семьи на грани разрыва, как помочь и в своей семье мир сохранить? Помолитесь о Галине, Антонии, бол. Георгии и млад.Данииле. Спаси Вас и Ваших близких Господь!

—Хорошо, помолюсь. Да, враг очень жестоко мстит за молитву. О них помолились, а потом и за свою семью просите. К святым чаще обращайтесь. Храни и спаси Господь


• Просьба благословения

Автор:  Наталья     Дата: 09.02.2017 в 11:08    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Благословите, пожалуйста, на чтение акафиста св. Николаю Чудотворцу. Сложный момент в жизни - у ребенка тяжелое хроническое заболевание, на работу из декрета выйти не могу, ребенка оставить не с кем, в сад не берут, а работать надо. Муж работает много, далеко на работу ездит, но дома ребенок, болеющий четвертый год, муж без сна и отдыха совсем вымотался, сил ни на что не остается, жалко его очень. С жильем неопределенность полная. Спасибо Вам огромное за Ваш труд на сайте, очень морально поддерживает. Спаси Господи Вас и Ваших близких.

—Очень сочувствую и помолюсь. С Богом читайте! Помоги и благослови Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Елена     Дата: 09.02.2017 в 10:42    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!<
Прошу Ваших молитв о здоровье моего мужа, Александра. Вчера на скорой отправили в больницу. Пил много лекарств (лечился), заболела печень. Спасибо. Здоровья Вам и Вашим близким.

—Хорошо, помолюсь. Дай Бог помощи и здоровья!


Страницы: [1-20]  [21-40]   [41-60]  [61-80]  [81-100]  [101-120]  ...   [42161-42163]