Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Разное

Автор:  Нина     Дата: 13.06.2018 в 10:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
БОЛЬШОЕ спасибо за помощь мне и всем, кто к Вам обращается с вопросами и просьбами. Подскажите, пожалуйста, у меня опять много вопросов:
1. У моей внучки сломался крестик. Это очень плохо? Они сегодня едут на лечение в краевую кардиологию. Можно ей пока взять другой крестик? Сломанный крестик лучше отремонтировать или купить новый? Если нельзя отремонтировать, то что с ним делать? Он золотой. Я не знаю с ним ли она крестилась.
2. И ещё об окроплении неосвящённой квартиры святой водой: нужно окроплять её каждый день? Или можно реже?
3. И ещё: правда это или миф, что бесы наши мысли не слышат, и если читаешь молитву про себя, тоже не слышат? И меньше будет козней от них? Простите, пожалуйста, если какие-то вопросы неуместные или глупые. Спасибо БОЛЬШОЕ. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким.

—1. Купите новый и ничего страшного. Если возможно, отремонтируйте.
2. Можно реже, можете каждый день. Как есть желание и необходимость.
3. Молиться можно и вслух, и про себя. Помышления сердца знает только Бог, а мысли смотря какие. Если к ним обращаться или если они их внушают и Вы с этими помыслами беседуете, тогда слышат. Спаси Господь!


• Блудные сны

Автор:       Дата: 13.06.2018 в 08:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне приснилась блудная сцена, с моим участием, с очень давно забытым мною мужчиной, с которым у меня были отношения. Но осквернения не произошло. Когда я проснулась , то не сразу вспомнила сон. Вспомнив сон, я очень расстроилась и пришла в ужас и в уныние. Я уже давно каялась о блудных отношениях. Но как будто прошлое не даёт мне забыть об этом.Или это что- то ещё. Нужно мне покаяться в этом сне? Если да, то как мне четко это сформулировать, чтобы не задерживать священника и других исповедников? И наши священники все молодые. Спаси Господь!

—Думаю, раз осквернения не было, то и каяться не в чем. Унывать не нужно. Помолитесь и забудьте. Спаси Господь!


• Религия и вера

Автор:  Ксения     Дата: 08.06.2018 в 14:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Сейчас модной стала такая фраза :"Религия и вера - это разные вещи". Как Вы считаете это на самом деле так? И почему она сейчас стала такой модной. Очень интересно. Будьте здоровы! Спасибо за Ваши молитвы! Спасибо, что Вы у нас есть! Благослови Вас Христос!

—Лентяи и маловеры думают, что можно верить и ничего не делать. Не знают Священного Писания и того, что Церковь создал Христос и стоять она будет до Его второго пришествия. Не знают и того, что Церковь - это организм, глава которого Сам Христос. И того, что кто не часть этого Божественного строения, тот не имеет в себе жизни вечной. Без причастия и других таинств, без духа церковного человек будет чужд Царству Небесному. Спаси Господь!


• Чтение акафиста

Автор:       Дата: 08.06.2018 в 13:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Слышал мнение, что у тех, кто часто читает акафист свщмч. Киприану и мц. Иустине, могут быть сильные искушения. Особенно если читаешь его не только за себя, но и за других людей. Это правда или все это народные выдумки? Моя мама с ведьмой дружит. Кроме этого акафиста, какие еще молитвы почитать за маму?

—Если будете молиться за колдунов, будут. Если мама занимается такими нехорошими делами, молитесь о ее покаянии и можете читать этот акафист. Помоги Господь!


• Замужество

Автор:       Дата: 08.06.2018 в 10:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
у меня тоже вопрос - о замужестве. Мне 26 уже, жизнь кипела и бурлила, после разрыва отношении (жизни перевернулась - и соц. сетей удалилась (чтобы не тратить время на глупые переписки и не отвечать на откровенный "флирт") - озлобилась и ушла в себя, так живу уже почти 2 года.
Жизнь моя: работа - дом, с противопол. полом не общаюсь вообще, и с "подругами" тоже прекратила общение, чтобы не травили душу о том, что мне пора замуж и т.д. (знакомые уже все устроены, замужем и с детками). Молюсь почти 2 года соборно о замужестве (ответа нет), продолжать молится или нет? Семью очень хочу и деток. Росла я с бабушкой (Слава Богу, она еще жива и единственная опора сейчас в моей жизни), отца не видела вообще, мама пьет. Т.е не станет бабушки, я по факту остаюсь одна с пьющей матерью (не работает, постоянные ссоры, полиция и т.д). Без Воли Божьей замуж не хочу, очень хочу чтобы Господь открыл свою волю, как молиться об этом? Боюсь остаться одна.

—Молитесь свят. Спиридону. Помоги Господь!


• Работа

Автор:  р. Б. Наталия     Дата: 08.06.2018 в 09:45    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Я работаю в крупной библиотеке одного города, а именно ввожу литературу определенной отрасли в каталог. Последнее время библиотека живет почти исключительно на "дарах". А дары эти - самые разные. Довольно часто мне приходится вводить в компьютер разные богомерзкие книги, вроде откровений С. Дали, ввожу произведения Юкио Мисимы (в переводе его имя - Зачарованный смертью дьявол), маркиза де Сада, не считая бешенного количества книг о разных вампирах, бесах и прочее. Причем у нас - НАУЧНАЯ библиотека. Разумеется есть и другая работа. Комплектованием фонда занимаюсь не я (я с удовольствием отправила бы всю эту мерзость в макулатуру). Я - рядовой библиотекарь. Сменить работу? Но иногда попадаются и очень хорошие книги. Да если я и откажусь от ввода этой мерзости, кому-то все равно придется это делать. Я виновата в том, что я делаю?

—Нет, не виноваты и работу не нужно бросать. Спаси Господь!


• Ислам

Автор:       Дата: 08.06.2018 в 09:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я Вас вчера спрашивала про отречение... Батюшка, скажите, пожалуйста, что теперь мне нужно делать? И ещё, если я просила Вас, и других батюшек молиться за меня, могут ли они из-за этого заболеть? Если кто молится, нужно ли его просить не молиться за меня? Помогите, пожалуйста...

—Идите на исповедь. Нет, не могут. Спаси Господь!


• Семья

Автор:  Елена     Дата: 08.06.2018 в 09:16    » постоянная ссылка

— Помолитесь обо мне, батюшка. Практический постоянный стресс от поведения мужа. И со мной уже что-то не так: апатия, уныние, любая мелкая проблема вызывает слезы, раздражительность, начинает казаться, что жизнь бессмысленна. Я борюсь с этим, как могу: молюсь, пощу, конечно, заставляю себя работать, через силу, собираюсь на причастие, буквально заставляю себя, т.к. желание просто лечь, укрыться с головой и плакать.

—Просите помощи у Матери Божьей и блаж. Матроны. Спаси и помоги Господь!


• Разное

Автор:  Евгения     Дата: 07.06.2018 в 12:28    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
1. Недавно я ездила в паломничество к св. Матронушке после посещения монастыря наш автобус сломался и мы не смогли посетить все святыни, что запланировали, стояли более 12 часов и очень измучились...что это могло значить? Искушение или случайность?
2. В храме я своими словами помолилась перед иконой св. Уара о своем дедушке, он самоубийца. Можно ли было так сделать?
3. Завтра я еду на отдых в Крым, благословите меня, пожалуйста. Спасибо!

—1. Просто искушение.
2. Да.
3. С Богом! Благослови и помоги Господь!


• Насекомые

Автор:       Дата: 07.06.2018 в 11:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Вчера ночью увидела паука около кровати на стене, от неожиданности сильно испугалась (я вообще боюсь насекомых), сказала маме, она его убила, теперь я виновата? Это грех? Или нет? Я вроде не переживаю, но все равно думаю об этом, может надо было его на улицу просто вынести..

—Как уж сделали. Греха нет. Спаси Господь!


• Ислам

Автор:       Дата: 07.06.2018 в 10:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
На одном мусульманском сайте было написано, что если сказать "Нет Бога, кроме Аллаха....", также и на арабском русскими буквами, то человек станет мусульманином, и можно просить помощи у Аллаха, и по фото смотреть минуту в глаза суфийскому шейху, и попросить помощи через мысленный контакт. Я всё это делала, искренне сердцем как при молитве мысленно сказала такие слова, чтобы принять ислам, и по фото просила помощи у шейха. Батюшка, считается ли это отречением от Христа и от Церкви?

—Да, раз искренне все делали, считается.


• Собаки

Автор:       Дата: 07.06.2018 в 10:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Есть ли какие молитвы от собак? Если страшно идти через бродячих собак? Как быть, если страшно, что они укусят? Спаси Господи!

—Читайте Иисусову молитву и сообщите властям, а не будут ничего делать - в прокуратуру. Спаси Господь!


• Потеря веры

Автор:  О.     Дата: 06.06.2018 в 15:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
1. Если человек перестал верить в церковные записки, можно ли ему просто эти деньги бросать в ящички для пожертвования?
2. Вы меня причастите после исповеди?

—1. Можно, но верить нужно в Бога, а записки пишите.
2. После исповеди будет ясно. Спаси Господь!


• Замужество

Автор:  Елена     Дата: 06.06.2018 в 13:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Хотелось бы услышать слова поддержки. Я ни в чем не могу найти опору, такое шаткое состояние. Знаете, уже много недель живу с ощущением, что я ненормальная. Посмотрю на других девушек - мне кажется, что они-то в порядке и у них таких проблем нет. Скажите мне, пожалуйста, может, мне поменьше на них смотреть и думать, меньше быть в соцсетях. Это уже своего рода зависимость: я смотрю на других, а себя вообще чувствую лишней в этом мире.
Ещё такая проблема: я постоянно думаю о замужестве. Зачем вообще выходить замуж, впускать какого-то человека в свою жизнь? Мне мама постоянно говорит, что родители не вечны, что одной быть плохо. А у меня от одной мысли, чтоб жить с каким-то мужчиной, плохие ассоциации, отчаяние. С другой стороны - смотрю, все выходят замуж, женятся, оставляют родительский дом. Может, это просто не моё - делить с кем-то свою участь. Поддержите, пожалуйста. Такое отчаяние.

—Конечно, от соцсетей нужно держаться на расстоянии. Чтобы не быть лишней, нужно быть полезной, делать что-то, а не тупо, как многие делают, выкладывать фотографии о своей якобы красивой и замечательной жизни. Жизнь не имеет никакого отношения ко всем этим роликам и фотографиям. Веры у Вас мало и полезной деятельности. А мужчина сам должен убедить Вас, что он не лишний. Пока такого нет, живите, читайте, молитесь, делайте добро, а там как Бог даст. Помоги Господь!


• Анекдоты

Автор:  Vladimir     Дата: 06.06.2018 в 11:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Можно ли рассказывать анекдоты с именами людей или это грех?

—Можете. И успокойтесь уже с этими именами. Спаси Господь!


• Терпение

Автор:  р. Б. Екатерина     Дата: 05.06.2018 в 14:32    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Помогите понять, всю жизнь на мне коллеги, родные и знакомые вымещают свое зло, причем я могла бы понять если бы они делали тоже самое с другими, но нет: вижу как коллега ходит злой, потом вымещает на мне зло (или ругает или претензии высказывает или еще как-то), потом накричав или поругав меня, он приходит в себя и с другими начинает общаться как ни в чем не бывало.
Может это происходит оттого, что я никогда ничего не говорю в ответ и защитить меня некому? (они же знают, что я не отвечу и ничего не сделаю). Как правильно поступать в таких ситуациях или вообще ничего не делать? Спаси Вас Господь!

—Может быть и так, но начнете с любовью за них молиться, и такого не станет. Спаси Господь!


• Пост

Автор:       Дата: 05.06.2018 в 12:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Батюшка из Оптиной Пустыни сказал, что нельзя яблоки в Петров Пост. И другой батюшка говорил, что есть такая традиция отказаться от местных яблок и винограда до Преображения. Батюшка, расскажите, пожалуйста, почему Вы ответили можно яблоки, а другие говорят нельзя?

—Как хотите. У нас своих яблок еще нет, а где они уже созрели - давно их едят и православные. Иначе пока будет Преображение - и свиньям будет невозможно их есть. Спаси Господь!


• Духовник

Автор:  Оксана     Дата: 05.06.2018 в 12:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отче.
1. Можно исповедоваться всегда только у духовника и больше не у кого?
2. Как назвать грех, когда в порыве отчаяния ушел из Церкви?
Будьте здоровы, батюшка Андрей! Заранее спасибо.

—1. Если необходимо, у любого.
2. Отречение. Спасибо большое. Храни Господь!


• Помощь мамам

Автор:  ДМИТРИЙ     Дата: 05.06.2018 в 11:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Очень порадовало послание Святейшего патриарха Кирилла в день защиты материнства и детства с призывом о помощи будущим мамам. Ведь тем самым способствуют деторождаемости. Очень правильно! А у меня вопрос такой, батюшка: есть ли при епархиях православные психологи, чтобы женщина в трудной ситуации могла обратиться за помощью? Спасибо Вам!

—Есть, но не везде. К любому доброму священнику обратитесь и будет не хуже. Достойные духовники намного лучше психолога, потому что не только от себя говорят, но молятся, и Бог помогает людям. Спаси Господь!


• Экстрасенс

Автор:  Александр     Дата: 04.06.2018 в 13:49    » постоянная ссылка

— Из-за болезни по совету родных обращался к экстрасенсу и гадалке, это было давно, просто не знал, что это большой грех, сейчас хожу в церковь и читаю каждый день молитвослов молитвы утренние, вечерние, в течение дня, просто боюсь, что они могли как-то навредить, что мне делать?

—Покаяться. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]   [41-60]  [61-80]  [81-100]  [101-120]  ...   [43581-43598]