Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Неверующие близкие

Автор:  Наталья     Дата: 08.04.2021 в 12:05    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
Как найти силы общаться со свекровью?
У нее находили онкологию 2 года назад, сделали операцию - все прошло благополучно, теперь раз в полгода ездит на обследование, много плакала, жалела себя, в храм сходила причастилась перед операцией, но теперь не идет, не благодарит Бога, говорит: я и так с Богом. Постоянно говорит, что человек родился для мучений на Земле, нога еще у нее болит 11 лет от спинной грыжи. Говорила ей о соборовании, о частом причащении, у нее на все отговорки, то дела, то некогда, то жива буду - схожу, переводит быстро разговор, в постоянном унынии пребывает, главное - огород и сериалы.

—Каждый человек сам решает, как жить. И раз она хочет жить так - ее право, но и за последствия ей отвечать. Спаси Господь!


• Молитва задержания

Автор:  Любовь     Дата: 06.04.2021 в 16:47    » постоянная ссылка

— Батюшка, родственницу на работе хотели уволить. Я ей посоветовала читать молитву задержания и псалмы 26 и 90, помогло. А теперь задумалась: я же не батюшка, я ей говорила, чтобы спросила у Вас или в храме благословить, но она, оказывается, не спросила. Мне покаяться надо? Спасибо.

—Думаю, ничего страшного. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Ольга М     Дата: 06.04.2021 в 13:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1 Когда у меня заболел ребёнок и я предложила написать отгул на день, моя начальница сказала, что поставит мне день как рабочий, когда я буду сидеть дома, но чтоб я вышла на работу на следующий день, грешно ли это с моей стороны?
2 Можно ли в пост есть соевые продукты: сыр тофу, котлеты из сои? Спасибо за ответ.

—1. Не переживайте.
2. Как хотите. Помоги Господь!


• Общение

Автор:  Наталия     Дата: 05.04.2021 в 16:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, дорогой о. Андрей!
Помогите мне понять, что со мной происходит, после общения с невесткой. Болит голова, бессонница.

—Не могу знать. Может, просто нервы, мнительность, обида или что-то подобное. Спаси Господь!


• Служба

Автор:       Дата: 05.04.2021 в 15:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Начала ходить на службы, и ничего не понимаю, от этого мысли блуждают, ноги устают - думаю совсем не о том. Существуют ли какие-то книги, где есть весь текст службы? Можно ли находиться на службе с такой книгой и читать про себя?

—Книги есть, но их будет несколько и Вы не сможете разобраться. Иисусову молитву читайте медленно. Помоги Господь!


• Благодарность Богу

Автор:       Дата: 05.04.2021 в 11:57    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Как правильно благодарить Бога? Молила о помощи в одной тяжелой ситуации, и все разрешилось. Очень хочется отблагодарить, но не знаю как. Стараюсь меняться сама, быть добрее. А что еще?

—Причаститесь, закажите благодарственный молебен, а все остальное по силам и возможностям. Спаси Господь!


• Духовник

Автор:       Дата: 05.04.2021 в 11:53    » постоянная ссылка

— Как выбрать себе духовника?
Подойти и сказать: «Я хочу, чтобы Вы были моим духовником»? Неудобно и стыдно как-то, смущаюсь, вдруг откажет, будет не по себе... И чем отличается общение с духовником от обычного общения с батюшкой (исповедь, причастие)?

—Чаще ходите к нему на исповедь, если возможно, поговорите отдельно на интересующие Вас вопросы. Если общение будет Вам полезным, тогда спросите у него о Вашем желании. Помоги Господь!


• Десятина

Автор:       Дата: 05.04.2021 в 11:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, перечисления на благотворительность (детские дома, приюты животных, фонды) считаются десятиной?

—Нет, не считается, но тоже хорошо. Спаси Господь!


• Причастие

Автор:  Мария     Дата: 02.04.2021 в 13:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
С мужем поссорилась, тяжело на душе, прощения прошу у него всегда. Считаю и виноватой и не виноватой себя. И он в обиде на меня. Хочу идти в субботу на исповедь и причастие, но не знаю может так нельзя , сомневаюсь, переживаю. Не знаю как быть? Подскажите, если можете. Спасибо.

—Попросите прощение и идите. Помоги Господь!


• Молитва о невернувшихся с войны / Развод

Автор:  Анна     Дата: 01.04.2021 в 12:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
1. У меня в ВОВ погибли двоюродные дедушки и прадед пропал без вести. Я всегда поминала их и писала в записках и только сейчас задалась вопросом: ведь их, наверное, никто не отпевал? Спросить не у кого, всех похоронила. Как быть?
2. Мы прожили с мужем год, очень плохо, были сильные ссоры, даже до драк. Накопилось много взаимных обид и разногласий. Сейчас живем по отдельности, он в другом городе ухаживает за больной мамой. Все кругом говорят, что надо разводиться, так жить нельзя. Сами тоже настроены на развод, но при этом регулярно общаемся, пытаемся чем-то друг другу помочь. Внутри себя я понимаю, что плохо и с ним, и без него. Нет мира в душе и как будто и не будет. Как быть? Помолитесь, пожалуйста. Мы венчаны:(

—1. Можете заочно отпеть.
2. Если научитесь ладить друг с другом, будет очень хорошо. Не спешите с разводом и чаще общайтесь. Если сможете стать друзьями и относиться с пониманием, может получиться хорошая семья. Помоги Господь!


• Непослушание

Автор:  Анна     Дата: 30.03.2021 в 09:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста. Духовник благословляет причащаться раз в 2 недели. Я причастилась в 1-е воскресенье поста, но потом просила причаститься в прошлое, т.к. у меня сейчас очень тяжёлое время (развод, жилищные проблемы, очень угнетенное состояние, плакала все время) и думала, что по-женски через воскресенье не смогу. Духовник не благословил. Я была на всенощной в другом храме, просто пошла на исповедь, т.к. на душе было очень тяжело, не хотелось жить, и тот священник благословил причаститься у них, вопреки благословению духовника. Я так и сделала, но сейчас не знаю, нужно ли говорить моему батюшке. Боюсь, он от меня откажется, т.к. я так уже делала.

—Делайте как Вам по силам, но чтобы не редко было причастие. Духовное руководство и рабство - вещи несовместимые. Спаси Господь!


• Просьба Богу

Автор:       Дата: 29.03.2021 в 16:09    » постоянная ссылка

— Ответьте, пожалуйста: грех ли просить у Господа легкой жизни? Имею в виду не так, чтобы устроиться так, чтобы вообще не прилагать усилий, не работать, а чтобы Господь оградил от причиняемых другими людьми обид, искушений, поводов для зависти, беспокойства, страхов, уныния, самосожаления и прочих негативных эмоций. Заранее благодарю за ответ.

—Будьте за все благодарной, и будет все примерно так. Но здесь не Рай и без трудностей не прожить. Спаси Господь!


• Чужая вещь

Автор:  Ольга М     Дата: 29.03.2021 в 12:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Моя бабушка нашла телефон и подарила его мне, когда я была подростком (это было давно), нужно ли мне это исповедовать и как? Благодарю за ответ.

—Нет, не нужно. Спаси Господь!


• Спасение

Автор:       Дата: 26.03.2021 в 13:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня такой вопрос: может ли нарцисс с помощью веры измениться? По легенде нарцисс это Люцифер, который отпал в ад и будет находится там вечно. Но вроде нарциссом становятся из-за психологической ситуации в детстве. То есть всё? Если ты нарцисс, то ты не сможешь верить и попадёшь в ад так же, как и Люцифер? Тогда зачем вообще существовать, может тогда лучше умереть, потому что всё равно попадёшь в ад? Может быть по молитве родственников всё таки как-то можно исправиться? Или всё сразу в ад и никто не поможет? Помогите, пожалуйста, очень важный вопрос.

—Если прекратит заниматься самолюбованием и будет над собой работать, с молитвой все возможно. Помоги Господь!


• Нелюбовь к брату

Автор:  Леся     Дата: 26.03.2021 в 13:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У меня брат - подросток 17 с половиной лет. Где-то с 13 лет стал становиться неуправляемым. Он на протяжении практически 8 лет изощренно издевается надо мной (я старше около 10 лет). Бесконечно дразнит, унижает, хамит, надсмехается. Все попытки остановить его не работают. Я и кричала, и игнорировала, и рыдала. Без толку. Над слезами смеется. Если ему хочется скандала, он заходит в мою комнату и доводит меня, я не могу его вытолкать. Иногда лазит в вещах, подсматривает. Сил нет. Мы живем бедно, я не замужем, уйти не могу никуда. Его отец его всегда баловал, с 10 лет не живет с нами. Брат издевается и над мамой, но та вроде нашла подход. Хотя периодически скандалит с ней на пустом месте. По его мнению ему все всё должны. У меня чувство, что этот человек мне вовсе не брат. Я молюсь за него по чувству долга всю жизнь, но любви в душе нет. Словно выжженно всё внутри. Как быть? Пыталась столько раз сесть с ним и серьезно поговорить. Улыбаться не могу ему. Как в аду живу.

—Очень сочувствую и дай Бог Вам выйти замуж и жить от него отдельно!


• Болезнь

Автор:  р.Б. Вера     Дата: 26.03.2021 в 11:17    » постоянная ссылка

— Доброго здоровья о. Андрей! Благословите!
Очень прошу Ваших молитв о сестре Валентине, находится в критическом состоянии, тяжело больна, но в больницу не кладут. Дома ухаживает за ней сын. Они живут в небольшом городке. Нет возможностей как-то ей помочь, пригласить батюшку, сын неверующий, да и сестра пришла к вере не давно. Хочется как-то ей помочь, жизнь была очень тяжелая. Помолитесь за нее, батюшка. Буду очень благодарна и за совет, если ей как можно помочь. Спаси Господи.

—Хорошо, помолюсь. Молебны и сорокоусты заказывайте, где возможно. Дай Бог ей здоровья!


• Акафист

Автор:  А     Дата: 26.03.2021 в 09:01    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
По немощи можно акафист читать частями, а не сразу весь? Благодарю Вас.

—Конечно. Помоги Господь!


• Освященное масло

Автор:  А.     Дата: 26.03.2021 в 08:43    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
У меня есть освящённые масла (покупала в церкви), можно их смешать в один пузырек и положить в него лепесточек розы с часовни св. Ксении?

—Да, конечно. Спаси Господь!


• Надпись на памятнике / семья

Автор:  Светлана     Дата: 25.03.2021 в 14:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли на памятнике умершему человеку написать: "Храни тебя Господь"?
Т.е. по отношению к умершему так можно говорить? Ведь для Бога все живы? Или нет?
2. У мужа 2 отца: один приемный, усыновил и дал фамилию, второй биологический, не участвовал в жизни никак. Знает, что сын хотел бы пообщаться, игнорирует это. Отказывается от встречи и даже разговора, письма. Никогда они не виделись. Считается ли он отцом? Нужно ли за него молиться? Кому? Как относиться к отцу, который не желает принять сына? При этом у него 2 дочери в браке. Спасибо за помощь! Здоровья и терпения Вам!

—1. Так не принято писать на памятниках усопшим.
2. Да, думаю, нужно молиться за него. Помоги Господь!


• Старый стиль

Автор:  Юлия Михайловна     Дата: 24.03.2021 в 13:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
объясните мне, пожалуйста, как правильно понимать праздники, дни Пасхи, посты по старому стилю.
Если от даты Благовещения по новому стилю 7 апреля отнимать 13, то получается, что Благовещение будет завтра 25 марта. Но, на православном сайте указывается, что Благовещение по старому стилю сегодня 24 апреля, а Пасха 18 апреля в воскресенье, а не 19 апреля в понедельник как я считаю. Там на сайте указано, что 19 апреля это воскресенье. И 25 марта это среда. Прочитала, что переход со старого стиля на новый стиль это грех (на григорианский или на новоиулианский стиль; то есть, переход с церковного месяцеслова на гражданский календарь, что разрушает единство Церкви и ведёт к несоблюдение дня Пасхи, постов и прочего).

—Да, 25 марта по старому стилю Благовещение. В остальном вопрос не понял. У нас нет необходимости менять стиль, но ряд поместных Церквей живут по новому стилю и не грешат. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]   [41-60]  [61-80]  [81-100]  [101-120]  ...   [45521-45528]