Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Страх

Автор:  Ирина     Дата: 06.12.2017 в 12:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Как быть, если по ночам страшно спать? Вспоминаются кладбище, гробы, похороны, плохие люди. Всё время кажется, что рядом бесы и дьявол. Снятся кошмары. Кажется, что не смогу проснуться. Страшно, что родные умрут. Я всю ночь нервничаю и молюсь короткими молитвами. Становится легче, если мысленно прошу помощи у священников, думаю про них. Хочется просто обнять его и плакать.

—Нужно преодолеть свои страхи и не бояться. Тогда и они Вас перестанут мучить. Конечно, молитесь. Храни Господь!


• Старообрядцы

Автор:  Николай     Дата: 06.12.2017 в 11:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Кто такие старообрядцы? Чем отличаются от православных?

—Отличаются дореформенным обрядом, если это единоверцы. Есть много разных толков и таких, которые по сути сектанты и раскольники. Но с единоверцами и им подобными, кроме обрядовых незначимых расхождений, разницы нет. И им можно у нас причащаться, и это такие же православные. Спаси Господь!


• Работа

Автор:  р.Б. Инна     Дата: 06.12.2017 в 07:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вас помолиться обо мне, пожалуйста, чтобы меня взяли на работу, сейчас я на стажировке, можно сказать. Работа мне очень нужна, хочу помочь мужу, потому что он работает много и устаёт, но меня жалеет и говорит, чтобы я не работала или работала неполный день по состоянию здоровья, но я не могу дома сидеть, мне нужна занятость, тогда я чувствую себя полноценной и на душе спокойнее, что могу помочь семье. Как правильно молиться о том, чтобы меня оставили на работе? Спасибо Вам большое.

—Хорошо, помолюсь. Читайте молитву задержания. Спаси и помоги Господь!


• Поведение в храме

Автор:  Таисия     Дата: 05.12.2017 в 13:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня 2 сына (старшему почти 4, а младшему полгода), в церковь хожу только я с детьми, муж ходит с нами редко, т.к. на работе. Мне с ними тяжело. Стараюсь ходить каждое воскресенье и по большим праздникам, но вчера не пошла. Как представила, что их нужно собрать, а когда придем, то старший начнёт баловаться. Мне не захотелось никуда идти. Скажите, это лень? И ещё по поводу старшего сына подскажите. Мы ему объясняем, что нельзя в храме плохо себя вести, наказываем его, но он ведёт себя плохо, не всегда, но часто. Вообще он всегда активный, непоседа, но как приучить его вести себя хорошо в храме - не знаю. Причащаем его с трёх месяцев. Дайте, пожалуйста, совет. Спасибо за Вашу помощь! Здоровья Вам и Вашей семье!

—Очень хорошо, что стараетесь. Так и ходите, а ругать старшего малыша не нужно или несильно. Он ещё маленький и для него сам факт того, что он в храме, уже хорошо. Стоять дети смирно не могут и не должны. Пусть играет, может сидеть или рисовать. Если возможно, то чтобы сильно не шумел. Так и водите, а все пусть потерпят и порадуются, что дети в храме. Спасибо большое. Храни и благослови Господь!


• Родители

Автор:  Лариса     Дата: 05.12.2017 в 11:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Папа мой 78 лет, как говорит о себе, воспитан сов.властью, т.е. к религии их "не приучали", но Бога не отвергает, крестик носит, "Отче наш" читает, но в храм не ходит. В последнее время стал нам говорить, что ночью к нему кто страшный приходит, хватает за ноги, уши, даже говорил - вставай, пойдем со мной.
Батюшка, скажите, может такое быть? Может ему уже от возраста такое чудится или действительно бес, страшно даже подумать. Живут родители вместе, в доме много икон, мама читает молитвы утренние - вечерние, акафисты, т.е. мама воцерковлена, причащается. Что нам делать? Спаси Господи Вас, отец Андрей, за Ваш труд. Всегда читаю ответы и получаю пользу. Дай Вам Бог здоровья!

—Нет, не кажется, а так и есть. Ему нужно причаститься и покаяться. Если может, пусть в храм идёт, а не может, пригласите домой священника. И Вам спасибо и слава Богу! Помоги и спаси Господь!


• Вопросы психиатру

Автор:  Ирина     Дата: 05.12.2017 в 10:53    » постоянная ссылка

— О. Андрей, благословите!
Скажите, пожалуйста, когда на Вашем сайте восстановится рубрика вопросы психиатру? Есть ли ещё сайты, где бесплатно можно написать психиатру? Спаси Господи! Извините.

—Может и никогда. Не найти психиатра, имеющего возможность отвечать. Спаси Господь!


• Конец мира

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 05.12.2017 в 10:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Благодатного Вам поста. Читаю снова Евангелие. И возник вопрос. В земном мире существует Господь и дьявол. Борьба светлых сил и темных. Но когда грядет конец света, куда денется дьявол? Ему некуда и не в кого будет вселяться. Души грешников будут в аду, благочестивых - в Царствии небесном. Бог будет всегда, значит дьявол будет побежден на веки вечные?

—Спасибо! Дьявол будет в аду. Бес не равен Богу. Да, будет победа над злом окончательная, а дьявол и те, кто с ним будут, как уже сказал, в аду. Спаси Господь!


• Одежда

Автор:  Татиана     Дата: 05.12.2017 в 09:12    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Чем отличалась в древности мужская и женская одежда? На первый взгляд одинаковая. И чем объяснялся запрет носить одежду другого пола? Спасибо за Ваши ответы-советы.

—Как сейчас - так тогда отличалась, а чем конкретно - лучше у соответствующих историков спросить. Запрет против тех, кто хочет выглядеть как люди противоположного пола, т.е. против половых извращений. Спаси Господь!


• Исповедь

Автор:       Дата: 05.12.2017 в 09:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо! Ваши ответы на сайте помогли мне впервые исповедоваться! Подскажите, пожалуйста, я во время исповеди был уверен, что все грехи назвал. Спустя некоторое время началась внутренняя борьба, начал сомневаться, назвал я свой смертный грех или забыл сказать (я о нем очень хотел сказать). Батюшка, о нем лучше еще раз сказать на исповеди?

—Слава Богу! Если не назвали, ещё раз скажите. А если называли, больше не нужно. Помоги Господь!


• Ночные собаки

Автор:  Ирина     Дата: 04.12.2017 в 10:31    » постоянная ссылка

— С Праздником, батюшка.
Простите, что в такой Праздник спрашиваю о мирском, но наболело. Мы живем в городе, в пятиэтажном доме, но собак бродячих под окнами бродит много, ходят стаей, всю ночь стоит лай, мусорные контейнеры выворачивают, сейчас рассветает поздно и ходить страшно, пока не нападали, но я выхожу по роду службы в 5.30, на улицах никого нет. Страшно, да и спать не дают. Прошу Вашего совета: можно ли жаловаться... Думаю, что питомников для них нет, так что их могут усыпить... Что делать? И их жалко и продолжаться так не должно, они же множатся. Простите. Пресвятая Богородица, помоги поступить правильно.

—Нужно жаловаться обязательно. И купите какое-нибудь средство защиты. Спаси Господь!


• Молитва и поклоны

Автор:  Марина     Дата: 01.12.2017 в 13:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
В конце каждой молитвы я делаю поясной поклон, касаясь рукой пола. То же самое после каждого тропаря и припева в канонах. Подскажите, пожалуйста, нужно ли так делать или нужно просто креститься без поклонов? И если просто креститься, то нужно ли наклонять голову? Спасибо!

—Можете так делать, а когда просто, то не нужно кланяться. Спаси Господь!


• Работа

Автор:  георгий     Дата: 01.12.2017 в 13:29    » постоянная ссылка

— Благословите!
Работаю на автобазе на шиномонтаже, после замены старой резины на новую у меня остаются старая резина(утиль, попадается пригодная резина, которую можно перепродать). Вопрос: является ли мой поступок грехом? На иповеди исповедываю как присвоение чужой собственности. Отец Андрей, вразумите! Спаси Господь!

—Её же оставили и хозяину она не нужна. Так что как хотите - так и поступайте с ней. Спаси Господь!


• Воровство

Автор:       Дата: 01.12.2017 в 10:28    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
На свадьбу сына мы подарили свою квартиру, сами жили в доме, только что построенном. Когда мы об устроились, я захотела забрать кое-какие вещи из квартиры, но их не было, т.к. их украли родственники снохи, считается ли это воровством? Спасибо.

—Раз украли, считается. Это же не их вещи и не вещи их дочери. Как они могли это брать без Вашего разрешения? Спаси Господь!


• Ангел-Хранитель

Автор:  Роман     Дата: 01.12.2017 в 10:07    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей.
Я хотел бы уточнить, есть у человека Ангел-Хранитель до момента крещения? А если крещение происходит в зрелом возрасте, есть ли Ангел всё время до крещения? Покровителем человека после крещения становится святой. Но святые при жизни были людьми, а Ангелы - это бесплотные силы. То есть у человека после крещения появляется Ангел-Хранитель и ему покровительствует некоторый святой? Или святой и становится Ангелом-Хранителем? Благодарю.

—Бог и Ангелы хранят всех людей, но Ангел-Хранитель даётся в крещении. Святой, в честь которого нас назвали, не Ангел, а человек, которому нужно молиться и подражать в том, в чем он угодил Богу. Конечно, раз мы его просим о помощи, он будет помогать и молиться за нас Богу. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Дарья     Дата: 01.12.2017 в 08:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вас помолиться! Раб Божий Димитрий хочет уйти в монастырь и принять постриг. А ему всего 18 лет. Мальчишка ещё совсем. На мой взгляд, это юношеский максимализм. И он не понимает всей серьёзности принятия именно такого решения для себя. А ведь в таком возрасте так легко совершить ошибку. Помолитесь, пожалуйста, за него! Храни Вас Господь! С уважением.

—Хорошо, а ему нужно с достойным священником пообщаться. Спаси Господь!


• Взрослые дети

Автор:       Дата: 30.11.2017 в 13:37    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Огромное спасибо за Ваши ответы и вразумления. Батюшка, я против гражданских браков, но как правильно поступить поступать, если грешит сын? Сын со своей девушкой не живёт гражданским браком, но иногда она у нас остается неа ночь. Что у них отношения более чем серьезные сын и не скрывает. Я постоянно ему говорю, что это неправильно и пусть женятся, но сын говорит, что они не дети и сами будут решать, когда им жениться. Батюшка, вразумите меня, как мне правильно поступать? Простите меня и вразумите. Пусть Господь хранит Вас, отец Андрей.

—Раз он уже взрослый, а время такое, что теперь все дозволено - озвучили своё мнение, а будет нужно - повторите. Дай Бог Вам здоровья, а ему с этой женщиной вразумления!


• ЭКО

Автор:  Надежда     Дата: 30.11.2017 в 13:18    » постоянная ссылка

— Батюшка! сделала второй раз ЭКО, не получилось, предложили донорскую яйцеклетку, я отказалась....я так хочу ребеночка, сделать его счастливым...услышать "мама"....не получается...41 год, ни абортов не делала. Что мне делать, как смириться с бесплодием? Спасибо Вам ранее за советы и молитвы за меня!!

—Очень сочувствую и Вам спасибо большое. Как и со всем смиряемся - так и с этим. Все люди в чем-то ограничены по разным причинам. Если Вас муж любит, то не так уж все плохо и берегите свою семью. Попробуйте ещё раз, если есть возможность. Помоги и спаси Вас Господь!


• Семья

Автор:  Александр     Дата: 30.11.2017 в 12:42    » постоянная ссылка

— Добрый день.
Мать ребенка уже 1,5 года уехала в другой город, возвращаться и общаться не хочет. Говорит личную жизнь устраивать. Я сам воспитываю маленькую дочь. Еще постоянная клевета на меня и алименты еще ей плачу, выплаты тоже все забирает. На что нам жить не знаю дальше и вернеться ли. Что делать, не знаю. Спасибо.

—Нужно в детскую опеку обратиться и сказать, что ребёнок с Вами, чтобы ей алименты не платить. Помоги Господь!


• Разное

Автор:       Дата: 30.11.2017 в 11:14    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, пожалуйста.
1. Я когда читаю молитвы (утренние, в течение дня, вечерние, на службе) не сильно делаю поклон, т.е. не полностью сгибаюсь в пояснице и преклоняю голову. Можно так? Или нужно, чтобы каждый раз рука доставала до пола?
2. Прочитал, что в пост перед входом в храм нужно делать три земных поклона. Правильно понимаю, что перед оградой и перед дверьми в храм нужно вставать трижды на колени и головой прикоснуться к земле? Просто не разу не видел, чтобы прихожане это соблюдали.
3. Батюшка, позволительно в пост (не вместо вечерней службы в субботу, воскресной службы, чтения православной литературы, домашних дел) иногда съездить на рыбалку, в т.ч. и на неделе перед Рождеством? Будут новогодние каникулы и хочется сходить несколько раз.
4. На работе всем нужно идти на новогодний корпоратив. Не нарушу пост, если спокойно там поприсутствую и немного покушаю?
5. Не является нарушением поста, если с маленьким ребенком играешь в игры? Спасибо батюшка!

—1. Можете не доставать, но спину согнуть нужно, иначе какой это поклон?
2. Просто поклонитесь.
3. Можно.
4. Думаю, можете так поступить.
5. Нет, конечно. Помоги Господь!


• Переезд в Россию

Автор:  Елена     Дата: 30.11.2017 в 10:37    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка, отец Андрей!
Всегда обращаясь к Вам, получаю помощь. Спасибо Вам! От души желаю здоровья Вам и Вашим близким!
Я переезжаю из Казахстана в Россию. Рассказать как все это сложно - слов не хватит. Сейчас продаю квартиру и пока продать не получается. Уже столкнулась с мошенниками. Страшно от этого. Читаю молитвы, стараюсь жить по-христиански. Понимаю, что на все Воля Божья и роптать не нужно. Подскажите, пожалуйста, что могу сделать, чтобы оградить себя от нечестных людей, продать квартиру и благополучно переехать?
Прошу Ваших молитв! С благодарностью к Вам и самыми добрыми пожеланиями Вам и Вашим близким.

—Спасибо большое. Можно читать акафист и молиться свят. Спиридону. Дай Бог Вам помощи и благословения!


Страницы: [1-20]  [21-40]   [41-60]  [61-80]  [81-100]  [101-120]  ...   [43101-43115]