Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Отдаление от Бога

Автор:  Михаил     Дата: 26.12.2023 в 08:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
почему когда душа за несколько минут предчувствует духовное падение, то всё тело бросает в дрожь, точно такая же, какая бывает при холоде, когда человека трясет. Это беснование? Или, отдаляясь от Бога душа мёрзнет, но чувствуем это телесно?

—Это Ваши ощущения, не могу сказать. Помоги Господь!


• Вера

Автор:  Аноним     Дата: 25.12.2023 в 11:22    » постоянная ссылка

— Доброго дня,
на каком основании вы считаете православную веру самой правильной, если православных на 8 миллиардов населения мира всего 160 миллионов, как-то это попахивает осуждением.

—Почему Вы решили, что Истина подтверждается количеством? На основании Учения Христа и Его Церкви, которая не абстрактное явление, а конкретно существует со времени апостолов и у нее есть непрерывающиеся история и традиция. Помоги Господь!


• Молитвы от пьянства

Автор:       Дата: 25.12.2023 в 10:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я молюсь за мужа, чтобы он бросил пить алкоголь. Много раз читала высказывания священников, что человек может бросить пить, только если сам этого захочет. На самом деле это так? А если он не хочет бросать, то я зря молюсь? Я унываю, думаю, что он так и будет всегда пить. Страдает вся семья. Может я не так молюсь, батюшка? Читаю акафист "Неупиваемой Чаше". Что еще нужно делать?.

—Если он алкоголик, молитесь и молебны заказывайте. В храм начните ходить и его к этому приводите. Помоги Господь!


• Смерть близких

Автор:       Дата: 25.12.2023 в 10:17    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАТЮШКА!
У НАС С РОДСТВЕННИКАМИ СЕГОДНЯ УТРОМ УМЕРЛА БАБУШКА, ПРИЧЁМ В БОЛЬНИЦЕ, НО В ПОЛНОМ СОЗНАНИИ, КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?
СПАСИ И СОХРАНИ ГОСПОДЬ!

—Верить в Евангелие и молиться. Помоги Господь!


• Страсть гнева

Автор:  Ирина     Дата: 25.12.2023 в 09:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Подскажите, как быть? Стала замечать, как начала стараться вести правильную духовную жизнь, следить за помыслами, ограждая себя молитвой Иисусовой, так напал на меня страшный гнев и раздражительность, Я сама не рада. Все говорят моим родственникам, что это с ней? И так каждый день. Только причастилась, а уже на второй день опять сорвалась. Потеряла покой, самое страшное, что я в положении и очень боюсь за ребёнка. А потом прочитала у святых отцов, что такое бывает, кто старается подвизаться. Но мне нельзя нервничать, может пока в положении оставить Иисусову молитву? Или продолжать, Я не знаю, что делать? Посоветуйте, пожалуйста, батюшка! Спасибо Бог!

—Все верно, как только стали идти против бесов, вот и ополчились они на Вас. Раздражение их оружие, есть и другая страсть. Не нужно оставлять, но можете уменьшить или еще лучше старайтесь благодушествовать. Сосредоточиться нужно на благом настрое. Помоги, благослови и сохрани Господь!


• Исповедь

Автор:  Юля     Дата: 25.12.2023 в 08:30    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте, с Праздником Святителя Спиридона!
Вчера пришла к печальному выводу: исповедь для меня все чаще становится не Таинством Покаяния, а пропуском к Причастию. На это есть много внешних и внутренних причин. Из внешних: исповедуюсь у разных священников (потому что причащаюсь чаще всего в монастыре, где поминают Патриарха), из внутренних - все душевные силы уходят, чтобы удержаться на плаву, и в лучшем случае - отслеживаю грех и называю его, что конечно воспринимается вполне справедливо как формальность. Да и духовная жизнь дала своеобразный перекос: больше читаю, молюсь, учу псалмы, - это все вышло на первый план, а работа над собой - на второй. Не знаю, как разрешить это противоречие, страшно подменять покаяние формальностью. Есть духовник, но в силу обстоятельств я у него не была на исповеди очень долго. Только по телефону общаемся...

—Все не поместилось. Кратко кайтесь и не смущайтесь. Очень хорошо, что часто причащаетесь. Помоги Господь!


• Причастие

Автор:  Инна     Дата: 22.12.2023 в 15:05    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
Сегодня была на причастии, а с обеда стала читать молитву Божией Матери "Нечаянная Радость" и по забывчивости встала на колени, но тут же вспомнила и что нельзя и поднялась. Батюшка, это уже второй раз так было когда после причастия опускаюсь на колени, расстроилась что так сделала. Надо об этом на исповеди сказать? Спаси Господи.

—Не нужно расстраиваться. Просто встали и все. Храни и благослови Господь!


• Разное

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 22.12.2023 в 13:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
я хотел бы задать несколько коротких неглубоких вопросов, которые давно меня интересовали.
1 Я сильно увлекаюсь историей, является ли грехом осуждения давать оценку различным историческим личностям и событиям?
2 Во время разговора с людьми, я иногда от увлечённости беседой случайно начинаю приукрашивать различные вещи. Я понимаю, что это в какой-то степени грех лжи, но не знаю, как с этими проявлениями бороться. Подскажите способ, пожалуйста.
3 Грех ли молиться лёжа? Лёжа перед сном?
4 Мелкое непослушание к родителям на бытовом уровне является нарушением пятой заповеди?

—1. Личности судит Бог, а делам и событиям давать оценку необходимо.
2. Контролируйте себя и старайтесь избегать подобного.
3. Молимся всегда. Правило нужно читать стоя, но если больны или что-то подобное, можете и лежа.
4. Нет, но чтобы без хамства и грубости. Спаси Господь!


• Посещение концерта

Автор:  Ольга     Дата: 22.12.2023 в 12:32    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
Я купила билет на концерт песен Уитни Хьюстон, мне нравился ее голос и красивые песни, концерт состоится завтра в 8 вечера. А вечерняя служба в храме завтра в 5 вечера. Скажите, пожалуйста, это нормально, если я побуду на службе, а затем поеду на концерт? Мне как-то неуютно на душе от того, что мешаю одно с другим.

—Можете поехать. Спаси Господь!


• Смена веры

Автор:       Дата: 22.12.2023 в 10:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Я православная, верующая, почитаю Господа, но я люблю парня баптиста, у нас очень хорошие отношения и чтобы стать семьей мне нужно поменять веру на баптизм, как быть в данной ситуации?

—Веру менять нельзя. Мужчину выше Божьего ставить недопустимо. Баптизм заблуждение и Церковью, основанной апостолами, не является. Вразуми Господь!


• Скорбь

Автор:  Татьяна     Дата: 21.12.2023 в 16:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Благодарю за Ваши ответы. Я прошу помогите мне понять. Я уже задавала Вам вопросы о потери сына. Вот уже полтора года как его нет, я часто по нему плачу, мне и его жалко и себя, я скучаю по нему. Скажите, это уныние или скорбь? И если так долго скорбеть это грех? Спасибо.

—И то, и другое. Утешайтесь тем, что время скоротечно и скоро будете с сыном. Только нужно потерпеть и не терять время на пустое. Помоги Господь!


• Вечность

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 21.12.2023 в 16:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, у меня не очень стандартный вопрос.
Меня очень пугает понятие вечности, мой мозг просто не способен понять, как это будет. Я люблю читать о том, каким будет Рай, и всё что там написано для меня близко: Я мечтаю встретиться с Богом, я мечтаю перестать чувствовать искушения, перестать грешить, но меня очень сильно пугает и отталкивает понятие вечности. Я постоянно задаюсь вопросом: "Если я попаду в ад, то понятно, я буду вечно мучаться и всё ненавидеть, но если я попаду в Рай, что я там вечность буду делать?" Я понимаю, что в Раю будет вечное счастье, но это меня почему-то пугает.
Вопрос состоит в том: "Грех ли такие мысли?"

—Развиваться, совершенствоваться и блаженствовать. Не нужно пытаться Царство Божье представлять. Нам известно достаточно и то, что там будет, очень хорошо. Блаженство не имеет ничего общего с больными из психбольницы. Помоги Господь!


• Неверие

Автор:  Ольга     Дата: 21.12.2023 в 15:16    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей,
так получилось в жизни, что кого-то я обидела, кто-то меня и я осталась одна, и идёт на меня такое устрашение, что Господь меня не простит, не примет в Свои обители, я даже сама сомневаюсь в этом, а вот сейчас напало неверие, даже молиться не могу, не верю в молитву, начинаю, не понимаю слов и бросаю, мне так жаль, что так всё происходит, ведь пост, особое Божественное время, говорят надо себя нудить, тогда мысли не о молитве, что делать, спасибо.

—Не унывать, делать, что можете, и помнить о трех главных добродетелях: вере, надежде и любви. Помоги Господь!


• Сны об умерших родственниках

Автор:  Наталия Михайловна     Дата: 21.12.2023 в 14:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я знаю, что православные в сны верить не должны. Простите заранее, но иногда очень хочется, чтобы любимые люди, которые уже не с нами, хотя бы во сне нас навестили. Я часто вспоминаю свою бабушку. Ее уже нет почти 9 лет, и я с каждым годом все больше и больше понимаю, как много она для меня сделала, как я это ценю и как я ей благодарна за все. И иногда так хочется пообщаться с ней хотя бы во сне, увидеть, поговорить... Но она мне совсем не снится, от этого бывает очень и очень грустно. Грустно от того, что я о ней думаю, а она ТАМ... думает ли обо мне? Спаси, Господь!

—Конечно, она любит и молится. Помоги Господь!


• Безнравственность в школе

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 21.12.2023 в 13:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, у меня такой вопрос.
Я учусь в средней школе. Школа не православная, она вполне обычная математическая. В школе я не знаю почти ни одного истинно верующего. Туда хожу как в ад: я с самого утра начинаю заряжаться безнравственной атеистической энергией, оно всё как будто проходит через меня, неся эмоциональную и физическую боль. Я как будто стою там среди бесовского царства. В поведении коллектива сплошное осуждение, празднословие, богохульства и безудержный смех.
Мне их всех жалко. Больше всего жалко своего друга, которого мне бы хотелось обратить к вере, но своими периодическими грехами я сам часто подаю ему плохой пример, за что мне стыдно. Я хочу им всем помочь, но осознаю, что как минимум для меня это невозможно, и впадаю в отчаяние и сентиментальность, после чего есть желание оттуда убежать, а потом возвращаюсь снова к желанию помочь и т.д. У меня даже были мысли, что лучше бы дьявол от них отстал, и направил все свои искушения в мою сторону. Что мне делать?

—Всех любите, а сами чаще читайте Священное Писание и учитесь быть христианином, солью этого мира. Никого не осуждая, оставайтесь верным Богу. Без смирения этого не получится. Помоги Господь!


• Требы

Автор:       Дата: 21.12.2023 в 12:40    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
Мне на днях предстоит тестирование на повышение должности, подскажите, что лучше заказать в храме на этот день? Спасибо!

—Молебен свят. Николаю и мч. Трифону. Помоги Господь!


• Пост перед причастием

Автор:  Ольга     Дата: 21.12.2023 в 12:38    » постоянная ссылка

— Отец Андрей. Я не держу постов, и в церковных Таинствах участвую очень редко. Но вот хотела причаститься в это воскресенье. Хотела продержать пост 3 дня перед Причастием, как раз до воскресенья, но готовила обед на работу и случайно положила сливочное масло в гречку, даже не подумав, что нельзя. Вспомнила, когда уже растаяло. А еще утром ела кашу быстрого приготовления из пакетика, там написано "с молоком", сухим то есть. Получается, пост нарушен и мне не причаститься? Или если я с завтрашнего дня подержу пост, 2 дня поста тоже уместны? Спасибо.

—Причащайтесь, но стремитесь к тому, что их нужно соблюдать. Помоги Господь!


• Родинка

Автор:  Станислав Михаилович     Дата: 21.12.2023 в 08:21    » постоянная ссылка

— Грех ли вырезать родинку на лице?

—Нет. Помоги Господь!


• Сентиментальность

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 20.12.2023 в 17:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, у меня такой вопрос.
Я никак не могу разобраться, что такое сентиментальность и является ли это грехом. Где-то пишут, что сентиментальность=эгоизм, а где-то, что сам Иисус был сентиментальным, и что несентиментальный человек не спасётся. Где-то говорят, что это нейтрально. Можете пожалуйста всё разложить по полочкам и объяснить?

—Не нужно этого Христу приписывать. Деятельное сострадание никакого отношения не имеет к жалостливости без дел. Спаси Господь!


• Человеческая жестокость, мировые войны

Автор:  Ярослав Русланович     Дата: 20.12.2023 в 15:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, у меня такой вопрос.
Почему первая половина 20 века была настолько ужасна и жестока? Случилось две мировых войны, коммунистические и фашистские репрессии, появились такие новые болезни, как испанка, революции, гражданские войны. В общей сложности за лет 50 погибли 150-200 миллионов человек.
Скажите, почему случилось так? Что в те 50-60 лет произошло с человеком? Почему настал этот кошмарный и безбожный век? Откуда взялось столько атеистов, фашистов, коммунистов и сатанистов за такой короткий срок?
Я много читаю историю, и просто не верю, что Божьи создания могли сами по себе травить газом, сжигать и расстреливать своих братьев (очень далёких, неродных, незнакомых, но всё же братьев). Скажите, какие грехи начал совершать человек, что произошло всё выше перечисленное? Прошу, скажите, что моё поколение, которому ещё нет даже восемнадцати, может сделать, чтобы лет через тридцать не столкнуться с чем-то поужаснее того, что было до этого.

—Отвергли веру и увлеклись разными философскими заблуждениями, которые без Бога обещали рай на Земле. Сейчас нечто подобное происходит, но вместо философии тупое потребление. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [301-320]  [321-340]  [341-360]  [361-380]  [381-400]   [401-420]  [421-440]  [441-460]  [461-480]  ...   [47601-47617]