Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О абортивных средствах

Автор:       Дата: 07.12.2009 в 00:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Меня беспокоит один вопрос. Я никогда, слава Богу, не делала абортов. Всегда к этому относилась отрицательно, даже до веры в Бога. Но по неведению в молодости пользовалась абортивным средством, не зная, что это равносильно абортам. Если я бы тогда, глупая знала, не стала бы так делать. Я давно в этом покаялась, но недавно наткнулась на такую брошюру, где сказано, что такие как я ещё больше детей погубила и даже не знают, сколько, что это ещё хуже. Я рожала после покаяния за этот грех столько, сколько Бог давал. И если ещё даст, рожу. А вот ЧТО ДУМАТЬ о может погубленных детях? Просить ли Господа, чтобы открыл мне, многогрешной, СКОЛЬКО я детей погубила?!

—Просто покаялись и исправились, не унывайте, Господь простит. Храни Господь!


• Сила молитвы о себе и о друзьях

Автор:  Елена Александровна     Дата: 07.12.2009 в 00:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Когда я молюсь за других людей, им очень помогает!!! Обычно бесплодным. Даже этому было подтверждение, когда ребенка назвали именем Ксения (я молилась именно святой Ксении Петербурсгкой 6 февраля и беременность наступила сразу), хотя я не говорила им (родителям ребёнка) принципиально, просто они неверующие люди.
Но вот сам вопрос:
1. Почему молитвы за себя саму не помогают? Мне все всегда дается с огромным трудом, никогда мне с 1 раза ничего не давалось!
2. 21 или 22 декабря я иду защищать диплом с отрицательной рецензией! Пожалуйста, помолитесь за меня, чтобы наконец избавиться от звания "вечный студент". И какую молитву мне читать самой? Спасибо за внимание!

—1. Только то, что заработано, человек ценит, а пока добивается, учится многому хорошему.
2. Хорошо, помолюсь. Перед защитой прочтите акафист прп. Сергию Радонежскому. Помоги Вам Господь!


• Пост перед исповедью

Автор:  Наталья     Дата: 06.12.2009 в 23:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Вразумите, пожалуйста, можно ли поститься без благословения священника? Я слышала, что если не брать благословения перед постами, установленными Церковью, то будут сильно искушать бесы. А можно ли без благословения соблюдать пост перед исповедью, в то время, когда нет установленных Церковью постов? Или лучше прийти на исповедь не постясь, а поститься после исповеди столько, сколько скажет священник? Простите, если сумбурно выразилась. Я давно не исповедовалась, очень хочу, но мой духовник несколько лет назад уехал.

—Да, конечно, можете поститься. На общие посты есть благословение Церкви, но никто не запрещает и у священника благословиться. Также можете поститься и перед причастием без благословения. Перед исповедью без причастия можете не поститься. Обязательно исповедуйтесь и причаститесь, а потом делайте это регулярно. Помоги Христос!


• Еще о святых покровителях - мнение

Автор:  р. Б. Фотина (Светлана)     Дата: 06.12.2009 в 22:41    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, что снова пишу... если не по существу и не совсем в тему.
Когда я крестилась в 19-летнем возрасте (20 лет назад) в Коломенском (храмов еще мало было...), батюшка нарек меня Фотиной. Я поначалу тоже путала Фотину с Фотинией:( А со временем в нашем коллективе появилась тезка - Светлана (чей супруг ныне является иереем одного из московских храмов; и, кстати - тоже на тему недавних вопросов - их семья, имея своих детей, оформила опекунство над девочкой-младенцем), благодаря которой я стала внимательнее читать жития святых с похожими (созвучными) именами...
И еще: этим летом побывала в Новом Иерусалиме. Так там служительница буквально вдалбливала (простите за грубоватое слово!) девочке-подростку, что, если она родилась летом - то Фотина, а зимой - Фотиния... Я еще раз прошу прощения за аналогии, но ведь никто не путает, например, Александра и Алексия...

—Думаю, такие проблемы лучше обсуждайте на форуме. Спаси Господь!


• К вопросу о навязывании аборта - мнение

Автор:  Елена     Дата: 06.12.2009 в 22:31    » постоянная ссылка

— Простите меня, пожалуйста, батюшка, что пишу сюда, но не могу промолчать. Хочу поддержать Светлану из Ижевска и сказать: обязательно причаститесь и вообще чаще причащайтесь, и Господь не оставит! А что касается замершей беременности... я не врач, но, по-моему, на этом сроке беременность уже не замирает. Видимо, в этой консультации не выполняют "плана по абортам"... Ну, и от врачебных ошибок никто не застрахован. Вам бы ещё узнать, какой размер плода определили на том УЗИ (может быть, в карточке есть?) и сравнить с тем, что предполагаемо должно быть - эта информация есть в Интернете. И не соглашайтесь на амниоцентез, это дополнительный риск для ребёночка. Дай Бог здоровья Вам, Вашим деткам и будущему ребёночку! Отец Андрей, простите меня, пожалуйста, что опять вмешиваюсь!

Светлана, обратите внимание. Ничего страшного. Спаси Господь!


• Продолжение о смирении и похвале

Автор:  Михаил     Дата: 06.12.2009 в 22:29    » постоянная ссылка

— Спасибо большое, я хотел бы еще доспросить:
1. Получается, что самому никого хвалить не стоит, чтобы не нанести вреда людям? А что самому делать, если хвалят?
2. А где можно получше почитать, что такое смирение? Это же как я понимаю не синоним слов самоунижения, и низкой самооценки, забитости? Как учиться смирению так, чтобы не перепутать и не научиться вредному чему-нибудь? Это очень сложное понятие, как я понял. К тому же, мне, к сожалению, пока абсолютно чуждое. Давно никак не могу разобраться. Спасибо!

—1. Можно, но осторожно. А когда Вас хвалят, ведите себя спокойно и сами никогда не напрашивайтесь на похвалы.
2. Нет, конечно, не синоним этих слов. О смирении можете здесь прочесть или здесь. Посмотрите ссылки, там все хорошо объяснено. Помоги Христос!


• Принуждение к аборту - мнение

Автор:  р. Б. Фотина (Светлана)     Дата: 06.12.2009 в 22:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, дозвольте высказаться!
Уважаемая тезка Светлана! Примерно то же самое говорили моей маме аж в 1969 году (я тоже не первый ребенок в семье, и маме было 35 - серьезный возраст для того времени). Слава Богу, она не послушала т.н. "врача"! Бог даст, и у Вас всё будет прекрасно, не паникуйте и молитесь!

Светлана, обратите внимание. Спаси Господь!


• Выбор православного имени

Автор:  Елена     Дата: 06.12.2009 в 22:13    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Хотим назвать ребенка именем Амалия. В Интернете нашла полный календарь православных именин, поверенный Московской Патриархией (даты даны по новому стилю). В нем именины - 19 сентября. Но информацию о святой Амалии или в церковном календаре найти не могу? Может прокомментировать? Спасибо

—В православных святцах имени "Амалия" нет. С таким именем есть только католическая святая. Пользуйтесь православным церковным календарем на официальных сайтах РПЦ. Помоги Господь!


• 1) о помыслах; 2) о постной пище

Автор:  Тв.     Дата: 06.12.2009 в 21:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1) ходил сегодня в храм, исповедовался, вышел радостный, были творческие замыслы - и вдруг, приехав домой, почувствовал какое-то раздражение, понял, что это могут быть козни лукавого, начал было молиться, но всё-таки мелькнули не отстающие от меня уже который месяц хульные, кощунственные мысли. Я тотчас помолился, но расстроился ужасно, настроение полдня дурное, даже не знаю: приниматься ли мне за моё творчество - или потом и на нём останется невольно неприятный отпечаток после таких мыслей?
2) сейчас пост, поэтому отправился искать на неделе постных продуктов для разнообразия; продаётся "Постный майонезный соус", и правда - в составе молока и т.п. не указано, а только растительные вещества. Можно ли тогда его употреблять?

—1. Занимайтесь творчеством, а с происками врага боритесь и ему не поддавайтесь.
2. Если хотите, можете. Помоги Христос!


• Чтение Евангелия

Автор:  Ольга     Дата: 06.12.2009 в 21:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Скажите, пожалуйста, обязательно читать Святое Евангелие дома стоя и можно ли вообще женщине в нечистоте брать его в руки, а также пить святую воду?

—Думаю, дома можно и сидя. Святую воду традиционно не пьют, но канонов, запрещающих это, нет. Если есть нужда, можете попить. Спаси Христос!


• Смена Церкви

Автор:  Светлана     Дата: 06.12.2009 в 20:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Хотела Вам задать вопрос, но вопрос получился очень длинный и пришлось мне отправить его в "Ваши письма", сократить его нет возможности - будет непонятно. Ответ на мою электронную почту не получила, возможно, произошла какая-то ошибка. Письмо моё о сомнениях в результате того, что наша Церковь сейчас принадлежит не Московскому Патриархату ("Смена Церкви"). Батюшка о. Андрей, пожалуйста, помогите разобраться в моих сомнениях. Я ещё раз отправила своё письмо в тот же отдел, посвящённый письмам, может быть, я что-то неправильно сделала и письмо не дошло...
Спаси Господи.

—Письмо Ваше дошло, и я Вам отсылал ответ на этот вопрос. Странно, что Вы его не получили. Это раскольники, и, думаю, Вам нужно перейти в другой храм. Можно было бы с натяжкой там остаться, если бы они были в общении с другими Поместными Православными Церквями, но если и этого нет, то оставаться там категорически нельзя. Храни Господь!


• О свадьбе после смерти отца

Автор:  Виталий     Дата: 06.12.2009 в 20:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, меня вот интересует вопрос: у меня умер отец 8 октября 2009г., когда возможно бракосочетание? Хотели пожениться в феврале до поста, а услышал, что нельзя, так как траур длиться 1 год. Спасибо

—Думаю, что это относится к супругам. А сыну можно жениться и через такой промежуток времени. Помоги Господь!


• Пирсинг/косметика/смысл венчания

Автор:  Юля     Дата: 06.12.2009 в 20:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
У меня есть несколько вопросов:
1. Как Церковь относиться к пирсингу? Если он сделан для внешнего укращения. И как относиться к косметике декоративной(тушь, помада)?
2. Что происходит с душами обвенчанной пары после смерти, будут ли они там вместе?? Что дает венчание вообше?
Спасибо заранее за ответы.

—1. Отрицательно. А к туши и помаде примерно так же, но если уж женщинам без них не обойтись, то дозволяется в меру, например, на работе и т.п., а в храме это все незачем.
2. Если спасутся, будут вместе, но там нет брачных отношений. Венчание - это благословение на брак, без которого христиане не должны сожительствовать. Дает оно помощь Божию и молитву Церкви. И Вам спасибо. Спаси Господь!


• Смирение и почести

Автор:  Михаил     Дата: 06.12.2009 в 20:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Спасибо большое! Не могли бы Вы пояснить еще один вопрос:
сказано, что человеку надо избегать почестей и "венцов" за добродетели здесь, и тогда человек будет увенчан на Небесах. А в чем причина?
Я предположу, что потому что человек не может вынести похвалы и награды тут без гордыни и превозношения? Дело не в том, как я понимаю, что сама похвала зло? Ведь мы возносим хвалу святым и, разумеется, прежде всего, самому Богу. И Бог, не смотря на то, что Он есть Само Смирение, от почестей не отказывается. Полагаю, те, кто сподобился попасть в Рай, как и Сам Бог больше не способны на гордыню и могут смиренно принимать славу? Я верно предположил?
Извините, если вопрос глупый. Дай Вам Господь всех, духовных в первую очередь, благ!

—Мы трудимся ради Бога и Его похвалы. Да, похвалы и почести очень опасны и почти любому человеку вскруживают голову, а потом влекут к погибели. Ведь человек начинает считать себя великим, таким, что без него и мир не устоит. Спасибо большое, спаси Христос!


• О святых покровителях

Автор:  Светлана А.     Дата: 06.12.2009 в 19:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мучают некоторые вопросы:
я родилась 1 декабря. Когда-то приобрела иконку мч. Фотины (празднуется 2 апр), ношу всегда с собой и молюсь ей, как своей святой. Но узнала недавно, что правильно считать того святого. кто следует раньше за днем рождения, а таковой является преп. Фотиния Палестинская (26 февр) . И что тогда делать? Кому молиться из них? Или можно обеим? И что с иконкой Фотины делать? Выложить и просто хранить в красном уголке или продолжать носить с собой и считать своей святой.
То же и у мужа Алексея получается: он родился 14 января, по святцам его покровитель - святитель Алексий Московский (25 февр), но его иконы тоже нет пока, а есть иконка Алексия человека Божьего (30 марта). Поскольку мы люди нецерковные еще, многого не знаем, вот я и запуталась. Подскажите, пожалуйста. А то я всех четырех святых упоминаю, что. видимо, неправильно.

—Думаю, что если уже почитаете этих святых, пусть они и будут, менять ничего не нужно. Молиться можете всем. Помоги Господь!


• О навязывании аборта

Автор:  Светлана, Ижевск     Дата: 06.12.2009 в 19:40    » постоянная ссылка

— о.Андрей! Я замужем, мне 36 лет, у меня 2-е детей. Беременная 3-м (9 недель), беременность протекает хорошо, давление примерно 110-117/70-75 рт. ст. и температура тела 36-36.6. Врачи по месту жительства 01.12.2009г. после осмотра у врача гинеколога и УЗИ сделали выводы, что у меня: "Замершая беременность и плод не развивается" и мне срочно сказали сделать аборт, при этом они стали при мне вызывать скорую помощь и говорить, что Вам сегодня будет очень плохо, что я могу умереть, на меня стали морально воздействовать. Я им не поверила и отпросилась, обещая, что вернусь.
В этот же день, чтобы удостовериться в диагнозе, я обратилась в поликлиннику по месту работы, где сказали, что беременность идет нормально и направили к генетикам на анализ крови (гормональный анализ), а УЗИ, сказали, сделаете на 10-13-й неделе, после чего меня поставят на учет. В настоящий момент 06.12.09г. я по-прежнему чувствую себя нормально и показатели те же, что и были. Проблема в том, что с данной гинекологии мне на домашний телефон постоянно звонят и требуют в настоятельной форме прийти и сделать аборт, терроризируют мою свекровь, которая проживает с нами. Хотя мой муж им сказал, что я обслуживаюсь в другой поликлинике и в их помощи не нуждаюсь. Прошу совета.

—Да, как тут не подумать о том, что они преднамеренно не дают людям рожать. Возьмите правильные медицинские показания и обратитесь за помощью к юристам, а еще лучше в прокуратуру. Очень рад за Вас, что их не послушали. Дай Бог благополучно доходить и родить хорошего малыша. Спаси и сохрани Господь!


• Царская литургия/Слава Господу!

Автор:  Юлия     Дата: 06.12.2009 в 19:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Скажите, что такое царская литургия? Она чем-то отличается от Божественной Литургии? Родители проездом были в монастыре в Задонске и подали записки, а вот что это такое, не спросили. Благодарю за ответ.
И ещё прославляя Бога, хочу рассказать, как родители ехали по делам, ночевали в машине, и по пути собрались, уставшие в Оптину заехать. Я зная, что они туда направились, стала дома читать акафист прп. Амвросию Оптинскому, т.к. было уже поздно и на вечерню они могли не попасть, так бы и уехали ни с чем. Это было в день праздника Введения. А они в это время попали в аварию, съехали в кювет, серьезно, но машина и они не пострадали. Нашлись еще добрые люди и помогли выбраться. Но испуг был сильный. До Оптины все-таки добрались. И чудо: их как-будто там и ждали. Номер в гостинице хороший пустовал. И ужином таким постным вкусным угостили, и сказала женщина, которая там работает: "это Вам от батюшки Амвросия!". И они, отдохнувшие, утром на литургии отстояли. Только потом домой поехали, а ехать ещё почти 1500 км. Слава Богу!

—Нет такой литургии, наверное, они что-нибудь не так поняли. Молодец, что молились:) Очень рад за них. Спаси Христос!


• Небесные покровители

Автор:  АННА К.     Дата: 06.12.2009 в 19:29    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, дорогой батюшка. Родные очень просили меня спросить, кто у них небесные покровители:
1. Татьяна 3 ноября;
2. Мария 19 июня;
3. Алексей 13 декабря;
4. Игорь 21 мая.
Мы Вам очень благодарны! ХРАНИ ВАС БОГ!

—1) мц. Татиана Римская - 25 января;
2) мц. Мария Кесарийская (Палестинская)- 20 июня;
3) вел. кн. Александр (в схиме Алексий) Невский - 5 июня, 12 сентября, 6 декабря;
4) вел. кн. Игорь, Черниговский и Киевский - 18 июня, 2 октября. Помоги Христос!


• Об иконе Божией Матери/о косметике

Автор:  Людмила     Дата: 06.12.2009 в 18:34    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Спасибо большое Вам за ответы, дай Вам Бог здоровья!
А у меня снова вопросы:
1. У моей мамы есть икона Божья Матерь "Трехручница". Это ее родительское благoсловление, т.е. еще с молодости. Что-то я сколько была в храмах, не встречала такой иконы. Что об этом известно?
2. Прочитав о святой Матроне Московской и узнала, что пользоваться косметикой - большой грех. И кто красится, попадает в ад. Неужели это так плохо, даже совсем немного?

—1. Это очень известная икона, можете здесь посмотреть.
2. Думаю, в меру и к месту можно, но лучше, конечно же, без косметики обходиться. Плохо это тем, что подталкивает мужчин к вожделению. И Вам спасибо большое. Храни Господь!


• Отношение к священнику

Автор:       Дата: 06.12.2009 в 17:48    » постоянная ссылка

— Батюшка, я утром уже обращалась к Вам, (наверное, я неправильно делаю ссылку, подскажите, как надо). А что значит "пристрастие к мужчине"? Я понимаю, что в моем случае чувства недопустимы, но если бы речь шла о "простом" мужчине, чем отличается пристрастие от любви или симпатии?

—Все верно, ссылку дали правильно. Пристрастие - значит страстное влечение. Любовь, по определению апостола:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1 Кор., 13:4-7)
Вам-то он начинает нравиться именно как мужчина, а не священнослужитель. Если бы речь шла о простом мужчине, неженатом, то пожалуйста. Вы же сказали, что не можете рассказать духовнику, к кому. Я Вам и посоветовал тогда сказать, что у Вас пристрастие к мужчине. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40121-40140]  [40141-40160]  [40161-40180]  [40181-40200]  [40201-40220]   [40221-40240]  [40241-40260]  [40261-40280]  [40281-40300]  ...   [48721-48732]