Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• После ухода мужа

Автор:  Ирина, Псков     Дата: 02.12.2009 в 13:33    » постоянная ссылка

— Помогите! От меня ушел муж, у нас маленькая дочь 3.5г., она очень скучает, мы живем одни, помощи от него нет. Посоветуйте, как можно все исправить.

—Трудно сказать, как. Молитесь свят. Николаю Чудотворцу, можете читать ему акафист, а на мужа подайте на алименты. Дай Бог помощи!


• О крещении младенца

Автор:  Назаров А И     Дата: 02.12.2009 в 12:49    » постоянная ссылка

— Доброе время суток! Мы являемся братом и сестрой. Недавно родился у нас племянник. Можем ли быть ему крестным и крестной? Спасибо.

—Да, конечно, можете. Помоги Господь!


• О купании в святом источнике

Автор:  Ольга     Дата: 02.12.2009 в 12:47    » постоянная ссылка

— Добрый день. Очень хочу искупаться в святом источнике. Подскажите, пожалуйста, как правильно окунаться и какие молитвы (если нужно) читать до и после купания? Спасибо большое. Храни Вас Господь!.

—Можете просто прочесть "Отче наш...", или Иисусову молитву, или молитву тому святому, памяти которого посвящен этот источник и т.п. А когда будете нырять, один или три раза, если сможете, говорите "во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь". Помоги Вам Господь!


• Пост в семье - комментарий

Автор:  Николай     Дата: 02.12.2009 в 12:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу прощения, что пишу не вопрос, а всего лишь комментарий. Довольно часто здесь появляются сообщения насчёт того, что, дескать, я пощусь, а мой/моя муж/жена не поститься и посты не признаёт и мне мешает.
По этому поводу однажды очень хорошо высказался настоятель храма, в который я хожу. Он после воскресных вечерних служб проводит беседы с прихожанами (отвечает на их вопросы, что нибудь сам расскажет). Так вот, один раз он прочёл целую лекцию о том, что верующим, прежде чем связывать свою жизнь узами брака с неверующими, следует очень хорошо подумать. Простите ещё раз, но может быть кому пригодится.

—Хорошо, спаси Господь!


• "Церковь или дети?"

Автор:  Мария, Днепропетровск     Дата: 02.12.2009 в 12:09    » постоянная ссылка

— О. Андрей, я вчера узнала новость, которая меня просто потрясла до глубины души и изменила мнение о Свято-Тихвинском женском монастыре, в котом я духовно окормляюсь. Может, я, конечно, чего-то не понимаю в жизни, но судиться по поводу земли с интернатом для детей с ДЦП, шизофренией, синдромом Дауна, заведомо зная, что если суд решиться в пользу монастыря, то интернат придется расформировать, т.к. нет помещения, куда можно переселить заведение - это не по-христиански.. Может быть, еще газетчики что-то переврали, недосказали, но.. я больше не хочу туда ходить. Мне просто стыдно за игуменью Зосиму и владыку Иринея, хотя я всячески переубеждаю себя, что не знаю настоящего положения дел. Что Вы по этому поводу думаете? Я, кстати, не нашла в интернет-изданиях Днепропетровской епархии никакой информации по этому поводу. Спаси Господь..

—Думаю, Ваши выводы поспешны, а тем более их не следует делать по статьям из СМИ. Вы спросите в монастыре, что происходит на самом деле. Спаси и сохрани Господь!


• О приобретении добродетелей

Автор:  лия     Дата: 02.12.2009 в 12:07    » постоянная ссылка

— Доброе утро, батюшка.
Со вчерашнего вечера мучает меня еще один вопрос. Помню, Вы мне раньше говорили, что Господь создал нас всех разными, т.е. с разными характерами и знает, что я допустим вспыльчивая, ну и т.д., но ведь есть люди, которые с рождения спокойные, уравновешенные, т.е. они изначально смиренные, и у них такой грех как гордыня просто отсутствует? Мне, чтобы хоть немного побороть эти грехи, надо очень много усилий приложить. Спасибо.

—Порывистость можно оставить, а вот вспыльчивость нужно изжить. С гордостью нужно бороться всем, а кто больше борется, тот и большей награды сподобляется. Трудись, помоги Христос!


• О святом покровителе

Автор:  Анна     Дата: 02.12.2009 в 11:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, я еще с двумя вопросами: скажите, пожалуйста, кто является моей святой покровительницей? Родилась я 1-го мая. Правда, раньше срока, на 6-ом месяце. Имеет ли это какое-то значение?

—Нет, не имеет значения, что родились раньше срока. Вашей святой покровительницей будет св. блгв. кн. Анна Кашинская. Помоги Господь!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 02.12.2009 в 10:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей. Простите, оральный секс с супругом - грех? Как быть, если долгое время не имеем возможности быть в естественных отношениях (по той или иной причине)?

—Думаю, да, грех. Спаси Христос!


• О помянниках

Автор:  Татьяна     Дата: 02.12.2009 в 10:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У нас в церкви подают помянники в алтарь на литургии. Но понятно же, что прочитать все имена батюшка просто не в состоянии, т.к. это очень много. И я, честно говоря, не понимаю, какой в этом смысл. Одно дело - записки заказные на обедню, тут всё понятно, их прочитывают и ты слышишь имена родных.
2. И ещё, вижу, многие спрашивают о покровителях своих, а вот имя Татьяна всего раз в году встречается в святцах, а я родилась 18 апреля, то как тут быть, кого считать своим покровителем?
А крестилась я 3 октября и про имя в крещении вообще речь не шла, т.к. это было спонтанное решение, под влиянием обстоятельств жизненных. А воцерковляться начала года три назад. И честно сказать, с переменным успехом всё это проходит. Сейчас период "застоя" - не могу молиться как должно, т.е. утром и вечером - суета, проблемы. Хотя про себя постоянно обращаюсь и к Господу и Богородице и Святым.
Простите за длинное письмо. Здоровья Вам и Вашей семье, спасибо за терпение.

—1. И Вам спасибо большое. Батюшка тайно всех поминает на проскомидии, а вслух только некоторых.
2. Вашей святой покровительницей и будет мц. Татиана Римская. Помоги Христос!


• О клятве

Автор:  Юлия     Дата: 02.12.2009 в 10:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Меня мучает один вопрос.
Вчера поклялась мамой в пылу ссоры со своим молодым человеком, что не вернусь к нему. Теперь очень жалею об этом. Очень переживаю за маму. Боюсь, что клятву не сдержу. Как это может отразиться на маме? Вообще сказала всю эту глупость от дури. Скажите, насколько это серьезно? Есть ли у православных клятвы или это мое пустословие так и останется пустым звуком и ни к чему плохому не приведет?? Заранее спасибо.

—Да, очень плохо Вы поступили, и на маме может отразиться, больше так не делайте. Покайтесь на исповеди и больше не клянитесь, тем более кем-либо. Спаси Господь!


• Об исповеди и грехах

Автор:  Елена     Дата: 02.12.2009 в 08:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Была сегодня на исповеди утром, пришла с осадком. Как только собираюсь на исповедь, думаю: покаюсь в этом, и этом и этом... А как к батюшке нашему подхожу, говорю какой-то грех, какой первый на язык попадется, и все... Не могу сказать все, что хотела, потому что пока стою, понимаю, что грехов столько, что никакой исповеди не хватит. У меня столько вопросов, что беседы нужны, и чем дальше - тем больше. Я никого не убивала, не воровала, не предавала.. наверное... Но могу и позавидовать, и посплетничать, высокомерна бываю, накричать могу. Главное, я думаю, гордыня у меня огромная. Ну вот, написать могу, а сказать нет. Что же делать мне? А на бумажке писать батюшке грехи свои, тоже не могу, мне это неискренним кажется.

—Думаю, можно написать или говорить в первую очередь о самом главном, а если что-то забыли, тогда скажете в следующий раз. Спаси и сохрани Господь!


• О разном

Автор:  Анна     Дата: 02.12.2009 в 08:05    » постоянная ссылка

— Батюшка, доброе утро.
Простите, как всегда много вопросов.
1. Готовлюсь к причастию на Введение в храм Пресвятой Богородицы. Батюшка в храме говорил, что если в день перед причастием нет возможности присутствовать на вечерней службе, надо прочитать акафист. Только я забыла, кому? Наверное, в данном случае акафист Пресвятой Богородице? Есть ли такой?
2. Грех ли это, если в записочке я случайно упомяну некрещеного? Случайно - в смысле, не знаю точно, был ли крещен человек. Еще, бабушка говорит, что мой умерший двоюродный брат Максим был крещен под своим именем. Разве есть святой с таким именем?
3. Является ли грехом посещение косметолога? И если нет, можно ли ходить к косметологу в пост?
4. Хочу узнать Ваше мнение по поводу постных продуктов (майонез, пряники, соевые сыры и т.д.) Вроде, с одной стороны, пост допускает употребление продуктов, из которых они состоят. С другой - суть поста именно в ограничении, в воздержании; и тогда какая разница, постные ли пряники мы едим или обычные, ведь все равно "балуем" себя?
Заранее очень благодарю!)

—1. Да, можете прочесть акафист Матери Божией из молитвослова или посмотрите его здесь.
2. Думаю, не грех. Конечно, есть имя Максим.
3. Думаю, в меру все можно, и в пост тоже.
4. Это уж кто как может и хочет. Помоги Господь!


• О святом покровителе

Автор:  Александр     Дата: 02.12.2009 в 07:15    » постоянная ссылка

— Доброе утро, о. Андрей. Помогите, пожалуйста, узнать историю жизни своего святого, лицезреть его лик. Мой день рождения 26 марта. Заранее благодарен. Огромное Вам спасибо за сайт, Вы многим реально помогаете!!! Всех Вам благ. Храни Вас Господь.

—И Вам спасибо большое. Если никакого определенного святого до этого не почитали, то Вашим святым покровителем может быть св. мч. Александр Пиндский - 26 марта по нов. стилю. Можно здесь о нем посмотреть. Помоги Господь!


• Икона из бересты

Автор:  Дубников Александр     Дата: 02.12.2009 в 06:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Батюшка, у меня есть дома икона святого Николая Чудотворца, выполненная из бересты. Очень красивая икона, небольшая. Но она не освящена - у нас в Новосибирске проходила летом ярмарка различных искусств и ремесел, там она и приобретена, мне ее подарили. Могу ли я отнести иконку в храм для освящения?
Благодарю за ответ! Спасибо Вам! Храни Вас Господь!

—Думаю, можете, почему же нет? Помоги Христос!


• Благословите!

Автор:  Евгения Ч.     Дата: 02.12.2009 в 02:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Я к Вам как всегда с просьбой:) Прошу Вашего благословения на успешное прохождение тестирования! Это связано с моей работой. Помолитесь обо мне, пожалуйста! Всех благ Вам и Вашей семье! Спаси Вас Господь за помощь всем нам!

—Спасибо большое, с Богом проходите! Помоги Господь!


• Отношения до брака

Автор:       Дата: 02.12.2009 в 00:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне нравится один человек. Мы еще недолго общаемся, но очень тянет друг к другу. Как пришла к вере (1.5 года назад) уяснила, что блуд это очень плохо. Хоть и долго не могла понять, почему. Сейчас вопросов нет. Но есть по другому поводу. Для меня немного странно, что до брака и целоваться нежелательно. Конечно, имею в виду поцелуи не в щечку... Мне близко отношение - можно, но осторожно. Это правильно?
Правда иногда это может приводить к уже нежелательным желаниям (простите за тавтологию). Можно ли не отказываться от этого (таких поцелуев, обниманий) вообще, но стараться не доводить до нехорошего?
PS: все знакомые и близкие далеки от Церкви и найти человека, согласным с понятием "до свадьбы ни-ни" почти невозможно. Этот человек (просто чудо!) - не против этого. Но целоваться хочет:)
(Извините, что так нелепо пишу) Спасибо!

—Все правильно думаете, поэтому можно, но осторожно:) Храни Господь!


• О поминовении усопших

Автор:  Иоанна     Дата: 02.12.2009 в 00:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо Вам за ответы!
У меня снова вопрос (каждый день почему-то какая-нибудь мысль с вопросом приходит, наверное от того, что мало знаю и воцерковляюсь недавно):
1) Можно подавать записки за упокой, если человек умер 60-70 лет назад?
2) Есть люди, даже крещеные, но неверующие, и они просят перед смертью своих родственников чтобы их не отпевали и "в церковь не возили". Правильно ли делают родственники, если после смерти таких людей они поступят согласно их желанию? Или верующие родственники все равно должны сделать по правилам и отпевание должно быть?

—1. Да, конечно.
2. Да, таких отпевать не следует. И Вам спасибо большое. Спаси Господь!


• Отношения с парнем

Автор:  София     Дата: 01.12.2009 в 23:27    » постоянная ссылка

— Спасибо за ответ, батюшка! Но он уже всё понял и решил оставить всё как есть до конца поста, страшно не хочет меня терять, а мне его жалко, что Вы думаете? И ещё он очень ревнивый - это получается, он мне не доверяет, правильно ли это?

—Очень плохо, что ревнивый, а если все понял, пусть ждет. Не переживайте, время все покажет. Спаси Христос!


• О грехах и добродетелях

Автор:  лия     Дата: 01.12.2009 в 22:55    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, сейчас читаю книгу "Путь к спасению" и чем больше читаю, тем больше понимаю, что я очень далека от "нормы"...(простите, если не правильно излагаю) и от этого происходит смятение.
Сегодня прочла о том, что смирение - одна из главных добродетелей, а гордыня - один из самых страшных пороков и там подробно описывалось, что надо считать себя хуже всех, соглашаться со всем плохим, что о тебе говорят и просить прощения (я же всегда буду отстаивать свою точку зрения и плохо переношу критику, но если не права, то тогда попрошу прощения), не превозноситься над другими и любить тех, кто не любит тебя (а это не так-то и просто, хотя у меня нет ни к кому сильных отрицательных чувств), но что меня больше всего поразило - так это то, что чувственность в вере (ну может не дословно, но Вы поймете ) это тоже плохо (?)...
Честно говоря, я после такого чтения чувствую себя хуже, чем инфузория туфелька, хотя что-что, а всегда знаю, что все, что имею и получаю и могу, все не моя заслуга, все от Господа! Батюшка, как же дальше двигаться, если все на месте топчусь, а то и назад шагаю?!...Получается, что я - это сплошная гордыня...и никаких добродетелей...Простите, что так длинно, просто тяжело как-то. Спасибо Вам большое за терпение, труд и молитвы. Земной поклон.

—Быть как и всем - не мы спасаемся, нас Христос спасает. Книги лучше читать святоотеческие. Как же без чувств? С чувствами, но в меру - мы не "деревяшки". Будь собой и не нужно делать из себя ханжу, а вот постоянный труд над собой и падения научат смирению. Когда смиришься немного, тогда многое станет понятным. Все приходит со временем, а так без помощи благодати не сможешь понять, что ты хуже всех и не очень-то и умный и т.д. Норма одна - в любви: будет жертвенная любовь, будет и все остальное. Духовная жизнь - наука из наук и наскоком ее не взять - с терпением, потихоньку с Божьей помощью преуспеешь. Помоги Христос!


• Внешний вид... не только внешний

Автор:  р. Б. Фотина     Дата: 01.12.2009 в 21:36    » постоянная ссылка

— Еще раз здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за, как всегда, скорый и понятный ответ на мой недавний вопрос!
Дозвольте сказать пару слов (хоть это и не форум...) на вышеуказанную тему. Вы сами уже говорили, что носить брюки, коли они не мужские (понятно, что по разным лекалам шьются и представителями разных полов используются), не великий грех. Сама иногда, случайно оказавшись (неподготовленной) возле храма там, где раньше не бывала, захожу в брюках... И голова в таких случаях покрыта не традиционным платком, а капюшоном куртки (кстати, многие женщины приходят в беретах и кепках, но всё же с покрытой головой)...
Однако, идя на службу, всегда надеваю длинную юбку и платок. Хватило простого примера, опубликованного на одном из православных сайтов (изложу примерный смысл): "- Вы способны пойти в театр в шортах и топике? Нет? Тогда тем более следует соблюдать правила в отношении одежды для храма..." Простите, если опять лишнее написала...

—Когда собираетесь в храм и идете из дома, конечно же, постарайтесь одеться соответственно. А если нет такой возможности или идете с работы, ничего страшного. Помоги Вам Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40301-40320]  [40321-40340]  [40341-40360]  [40361-40380]  [40381-40400]   [40401-40420]  [40421-40440]  [40441-40460]  [40461-40480]  ...   [48721-48732]