Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О грехах, совершенных до крещения

Автор:  Ольга Т.     Дата: 14.11.2009 в 23:47    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, добрый вечер!
1. Таинством крещения прощаются все прежде совершенные человеком грехи или исповеданные им?
2. После крещения написала грехи за всю жизнь, которые помнила (самые грубые) на бумажке, но исповедать вслух их не пришлось, батюшка порвал бумажки у всех, кого не успевал исповедать перед причастием, и прочитал разрешительную молитву. Нужно ли еще раз их исповедывать?

—1. Да, все, что было до крещения, полностью прощается.
2. Те, которые были после крещения и тяжкие, нужно исповедовать. Помоги Господь!


• Раскаяние в прошлых грехах

Автор:       Дата: 14.11.2009 в 23:26    » постоянная ссылка

— Простите, что приходится писать о мерзости. До воцерковления, лет в 10-13, у меня были орально-генитальные контакты, с мальчиками и с домашним животным. Недавно начав воцерковляться, я сказал об этом на исповеди, сформулировав так: "Было несколько СОДОМСКИХ орально-генитальных контактов, пассивных и активных без истечения". Я подумал, что такая формулировка адекватно изображает грех, минуя мерзкие подробности. Но вот теперь думаю: а правомочно объединять осквернение уст со своим полом и животным? Или нужно было обязательно их разделить? Или степень и вид греха орального контакта один и тот же? Если в голове появились мысли, что грех исповедан неправильно - что делать? Спрашиваю по Интернету, так как не хочу опять поднимать эту тему перед батюшкой нашего храма без достаточных на то оснований. Рассудите, как мне лучше быть в такой ситуации.
Ещё раз прошу прощения. Спаси Вас Господи за помощь людям.

—Нужно покаяться еще в скотоложестве. Спаси Господь!


• О фильме и смене крестного

Автор:  Юля, Москва     Дата: 14.11.2009 в 23:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня несколько вопросов...
1. Смотрела фильм "Царь" - впечатлил. Извините, что возможно не по адресу, но хочется узнать Ваше мнение как священника: царь Иоанн как понимаю был верующим (искренне), но делал такие поступки от того, что был "сам себе на уме"?
2. Подруга хотела узнать: возможно ли поменять крестного ребенку? Если нет, то почему? Спасибо!!

—1. Скорее всего "не в себе".
2. Нельзя, потому что он воспринимал ребенка от купели. Думаю, если крестный стал колдуном или еще кем-то подобным, тогда можно сменить. Спаси Христос!


• Молитва за колдуна

Автор:  Елена     Дата: 14.11.2009 в 22:48    » постоянная ссылка

— О. Андрей, спасибо Вам за Ваш ответ... Не передала? Она умерла еще до моего рождения. Но у меня всегда были странности. Вы меня как священник поймете. Просто раньше я не знала, откуда у меня все это. Православие - Спасение. Спасибо Вам!!!

—Слава Богу! Когда умирают те, кому она могла передать, держитесь от них подальше. А без Православия Вам никак. И Вам спасибо большое, храни Господь!


• Крещение ребенка

Автор:  оксана м.     Дата: 14.11.2009 в 21:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Моему сыну скоро будет 6 лет. В связи с некоторыми обстоятельствами мы затянули с крещением (чем огорчены). Мы живем на Кипре, сама я из Белоруссии. Крестного мы выбрали на Кипре, а крестная в Белоруссии и не может приехать, но мы очень хотим, чтобы она была крестной нашего ребенка. Есть ли выход? Родился 8 декабря, под каким именем его крестить?
Заранее благодарю, здоровья Вам, Вашей семье и всем православным христианам.

—Крестите тем именем, которым назвали, а знакомая может быть крестной. Помоги Вам Господь!


• Молитва за колдуна

Автор:  Елена     Дата: 14.11.2009 в 20:43    » постоянная ссылка

— О. Андрей, простите за вопрос.
Бабушка моей бабушки была очень известной колдуньей в Белоруссии, как Ванга. Умирала тяжело - доски в полу отдирали, в потолке. На могиле ее плита каменная. Так там дыра. Плиту уже три раза меняли, а дыра все равно появляется. Даже фотография есть. Я на нее похожа, и назвали в честь нее...Но мама меня крестила в Православии.
Я молюсь за всех своих сродников. А за нее нельзя молится? Будут скорби? Почему? Господу неугодны молитвы за таких людей?
Спасибо Вам большое, очень важно Ваше мнение. Всегда читаю и прислушиваюсь к Вашим ответам.

—Не нужно за нее молиться - она продала душу сатане и служила ему. Да, молиться за нее грешно и будут большие искушения, и ей не поможешь. Обязательно часто ходите в храм, поститесь, часто исповедуйтесь и причащайтесь. Дай Бог, чтобы она Вам ничего не передала. Спаси и сохрани Господь!


• Молитва при родах

Автор:  р. Б. Анна     Дата: 14.11.2009 в 20:16    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Простите, что так часто обращаюсь к Вам! У меня к Вам вопрос: какую молитву читать при родах, надеюсь, что у меня хватит сил еще и молиться...И как себя успокоить, роды в конце января, а мне страшно? Храни Вас Бог! Спасибо за помощь!

—Когда будете рожать, читайте "Отче наш...", а обращайтесь сколько нужно. Дай Бог и Матерь Божия помощи в родах!


• Наша страна: торговля оружием

Автор:  Александр     Дата: 14.11.2009 в 19:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Если позволите, то вот такой вопрос....Естественно, что каждый человек должен любить своё Отечество. То есть православный христианин - Россию. Но - общеизвестно, что на данный момент одной из статей дохода России является продажа оружия! Да, с одной стороны - российское оружие было и будет по качеству вне конкуренции. Но - одна сторона, если оно применяется для защиты Отечества. А если оно продаётся за рубеж, и просто является одной из сторон дохода государства??? Как нужно к этому относиться???
С одной стороны, деньги, полученные за это, идут в бюджет государства. А с другой стороны - где-то в другом полушарии Земли это оружие убивает и калечит людей.
Что может сказать об этом Православная Церковь??
С уважением, Александр.

—Если оружие продается не бандитам или экстремистам, а государствам, то оно может быть использовано не для нападения, а для сдерживания. Поэтому вопрос только в том, кому оно продается. А государство как раз и должно продавать только легально. Может оно не калечит, а защищает? Так что такая торговля возможна, но не с бандитами-головорезами. Помоги Господь!


• О родных; прошу молитв

Автор:  татьяна хабаровск     Дата: 14.11.2009 в 19:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Спасибо за ответ на мой вопрос о родителях, вчера писала! Прочитала уже вчера молитву апостолу Павлу и сегодня несколько раз читала, отец сегодня всем на удивление был в хорошем расположении духа - давно не был таким! Спасибо Вам, чтобы мы делали без Вас! Дай Бог здоровья Вам и Вашим родным!
Еще прошу Вас (никогда не общалась с такой просьбой к Вам): помолитесь, пожалуйста, за мою дочь Нику, сегодня сильная температура поднялась, лежит пластом - вирусная инфекция и нас одолела! И за моего младшего Серафима, в контакте был с ней! А я, конечно же, как мама молюсь за них! Завтра у нас, к сожалению, не получается причаститься - так собирались!Всегда очень расстраиваюсь сильно, когда дети болеют! Храни Вас Господь!

—Слава Богу! Спасибо большое. Обязательно помолюсь, а Вы постарайтесь сбить температуру. Помоги и исцели Господь!


• О чтении молитв

Автор:  Светлана     Дата: 14.11.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Большое спасибо за ответ. У меня ещё несколько вопросов.
1. Как правильно читать молитву святого Иоанна Златоуста (24 молитвы, по числу часов дня и ночи) из вечернего молитвенного правила? Надо выбирать одну, приходящуюся на час, в который молишься или как то по-другому? Я прочитывала все, после каждой - крестилась и творила поясной поклон...Почему-то возникли сомнения, правильно ли я делала и делаю...
2. Почти всегда в тропарях и кондаках используется такая пунктуация после словосочетаний / Например: "Днесь притецем вернии/к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери...Что значит / в конце фраз или словосочетаний?
3. Если во время молитвы кто-то (например, дети) или что-то (шум) начинает отвлекать, как лучше поступить: стараться продолжать и не обращать внимания или прекратить? Я пыталась поступать и так, и так....но в обоих случаях возникает какое-то неприятное чувство досады на себя ....на всех....что уж совсем несовместимо с молитвой. Как лучше и правильнее?
Всего Вам доброго. Храни Господь Вас и Вашу семью.

—1. Читайте все в то время, когда читаете правило. Поклоны можете не делать и крестные знамения, но если есть желание, не возбраняется.
2. Это для певчих - этими обозначено, где во время распева закончить каждую строчку распева.
3. Не обращать внимания и стараться не рассеиваться. Чтобы было легче сосредоточиться, нужно по-хорошему относиться к источнику шума. Помоги Господь!


• Вышивание икон

Автор:  Варя     Дата: 14.11.2009 в 17:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, а как Церковь относится к вышивке икон крестиком? Спасибо!

—Спокойно. Если хотите, вышивайте. Помоги Христос!


• Крещение младенцев - мнение

Автор:  Н.     Дата: 14.11.2009 в 16:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, передайте Ибрагимову, что чем раньше крестят младенца, тем лучше. У нас такой тяжелый мир вокруг, младенцу некрещеному долго в нем быть опасно. Мы крестили в конце второй недели. Батюшка так славно взял ее за ножки и опустил в купель каким-то особенным приемом. Было здорово. Спаси Господь.

—Рискованный батюшка:) Ибрагимов Александр, обратите внимание. Спаси Господь!


• Крещение младенца

Автор:  Ибрагимов А.Ф.     Дата: 14.11.2009 в 15:28    » постоянная ссылка

— ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Скажите, пожалуйста, мы собрались крестить ребенка на 3-й неделе, а нам советуют, что надо после месяца, что ребенок очень маленький и не держит еще головку, что в церкви холодно. Скажите, как быть???

—Делайте так, как решили, и никого не слушайте. Можете пройти по храмам и посмотреть, где лучше условия, но вообще, думаю, везде все пройдет без последствий. Помоги Христос!


• Целование руки священника

Автор:       Дата: 14.11.2009 в 15:15    » постоянная ссылка

— В своем ответе Вы пишете, что после целования креста обязательно целование руки священника, а если в нашем храме так не принято, в смысле, что никто не делает?

—Это неправильно и нужно делать. А если сам священник этому препятствует, то поступает глупо, ведь честь воздается не ему, а Господу. Единственно, есть традиция в некоторых храмах руку не целовать после причастия - это допустимо. Помоги Христос!


• Уныние после причастия

Автор:       Дата: 14.11.2009 в 15:03    » постоянная ссылка

— Раньше после причащения становилось хоть немного и ненадолго, но легче. В предпоследние 2 раза все было без изменений, будто и не причащалась, а после последнего раза стало только тяжелее. Что это может значить? Спасибо.

—Если живете так же, как и раньше, потерпите, потрудитесь, и все пройдет, а если Господа чем-либо оскорбили, исправляйтесь. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б. А.     Дата: 14.11.2009 в 12:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте всем посетителям сайта! В христианской среде сегодня распространяется информация о том, что в Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи. Может быть, это всего лишь сплетни, которыми полон Интернет, но если это все-таки правда, то этим людям сегодня очень нужна наша молитвенная помощь. Давайте просто помолимся!

—Это неправда и ложная информация. Храни Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Елена     Дата: 14.11.2009 в 11:58    » постоянная ссылка

— Прошу Вас, батюшка, помолиться обо мне Богу. В жизни получилась так, что осталась одна с тремя детьми. Очень тяжело, а самое главное - очень больно от предательства. Бывают минуты отчаяния. Тяжело взять себя в руки. Молюсь Господу нашему, но приступы не покидают. Уныние и отчаяние иногда берут верх над разумом и здравым смыслом. Очень прошу Вашей духовной помощи.

—Хорошо, Елена, обязательно помолюсь. Всегда рад, пишите. Дай Бог помощи все преодолеть. Спаси и сохрани Господь!


• Поминки по дочери

Автор:  раба Божья Елена     Дата: 14.11.2009 в 10:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Храни Вас Господь! Благодарю Вас за Ваше терпение и неравнодушие. 6 июля этого года погибла моя доченька София, не дожив совсем немного до 15-летия. Поминки на полгода выпадают на 6 января - пост, Сочельник. Прошу Вас, посоветуйте нам, как правильно и какого числа помянуть? Какой надо накрыть поминальный стол?
Заранее благодарю за ответ. Помолитесь за упокой рабы Божьей Софии.

—Спасибо Вам большое, очень Вам сочувствую. Нужно поминки перенести на день раньше или на предшествующую субботу. Мясное готовить не нужно, если кто-то не постится из приглашенных, можете для них сделать стол непостный, но все же без мясного. Если Вы поститесь, то приготовьте и постные блюда, чтобы было из чего выбрать. Царства Небесного Вашей дочери, а Вас храни Господь!


• О расизме; чтение Евангелия

Автор:  Sergey     Дата: 14.11.2009 в 10:08    » постоянная ссылка

— Батюшка,
1) является ли расизм грехом, в том числе и неприязненное отношение к определенным группам людей. Я имею в виду высказывания типа "Вот, бандеровцы захватили мощи св. Варвары (про раскольников в Украине)" или "Жадный как еврей (габровец, грек, шотландец)", или "Когда мой прадедушка был партизаном - твой был в СС или полиции, а раз ты согласен с ним, то ты тоже предатель" и т.д.
2) Где-то слышал, что монахам нельзя сидеть, забросив ногу на ногу. Правда ли это? И можно ли мирянам так читать Евангелие?
Спаси Господи.

—1. Да, расизм греховен. Каждый народ имеет свои положительные и отрицательные качества, но это совсем не означает, что все лица определенной национальности плохие, или тем более не имеют права на существование. Не все высказывания, приведенные Вами, греховны: если бандеровцы захватили, то как же еще говорить?
2. Да, сидеть так не принято. Евангелие читать в такой позе не следует. Спаси Господь!


• О благословении и целовании руки священника

Автор:  Мария     Дата: 14.11.2009 в 09:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей, спасибо за такие скорые ответы на вопросы!
Недавно стала посещать один храм, где есть традиция: сам священник после литургии раздает кусочки антидора, другой рукой при этом держит крест для целования. Но один из священников держит крест левой рукой, а не правой как обычно. Люди подходят, целуют крест и руку священника. Руку именно левую, так как правой он раздает антидор. Меня это смущает - ведь обычно священник благословляет правой рукой и целуют ее. А тут - левая почему-то... При том что правая никуда не делась.
1. Имеет ли значение, какой рукой священник благословляет?
2. Целовать руку священника после целования креста обязательно? И что означает такое целование? (именно после целования креста, который держит священник)

—1. Страшного ничего нет, но священники должны правой рукой преподавать благословение и крест на целование. Священник не прав. Благословлять же левой рукой не должен.
2. Да, обязательно. Означает уважение к его сану и к Тому, чьим служителем он является. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [40881-40900]  [40901-40920]  [40921-40940]  [40941-40960]  [40961-40980]   [40981-41000]  [41001-41020]  [41021-41040]  [41041-41060]  ...   [48721-48725]