Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Как вести себя с сектантами?

Автор:  р.Б. Вера     Дата: 10.10.2009 в 02:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Читая вопросы и ответы, нахожу свои грехи. На работе нашли издания иеговистов (сегодня кто-то подложил), спрашивают: "Что делать?". Взяла сама лично порвала и выкинула в корзину для мусора, а надо было самой сжечь все. А вопрос такой: как от иеговистов избавиться, назойливо лезут в душу? Ходят по квартирам, пристают на улице.

—Раз выкинули - ничего страшного, но лучше сжигать. Избавиться трудно, ведь у них план по количеству розданных журналов. Скажите им, что православная и им того же советуете, и попросите больше не приставать. Помоги Христос!


• О исповеди духовнику

Автор:  Вероника.     Дата: 10.10.2009 в 02:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я всё-таки думаю, что лучше будет прислушаться к Вашему совету и всё рассказать. Достаточно ли будет, если я расскажу всё на исповеди??? Не изменится ли отношение духовника ко мне после исповеди???
С Праздником Вас, батюшка!!! Терпения Вам, здравия душевного и телесного и Божьей Вам помощи!!! Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—Тогда расскажи. Нет, его отношение не изменится, а ему скажи, что грех исповеданный, но он о нем не знает и ты хотела бы рассказать. Спасибо большое, Вероника, и тебя с Праздником! Помоги Христос!


• Сложные отношения с мужем

Автор:  Ирина В.     Дата: 10.10.2009 в 02:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Моя соседка попросила задать Вам вопрос, сама очень стесняется.
Светлане 54 года, досрочно вышла на пенсию, по состоянию здоровья (сахарный диабет) пока не может работать. Детей у нее нет, мама живет на Украине, видится с ней редко. С мужем сложились очень непростые отношения. Они прожили вместе 26 лет, из них в браке - только 5 лет (развелись фиктивно, чтобы получить квартиру, а потом он больше не захотел расписываться, так и жили).
Муж - человек неверующий, а она стала воцерковляться совсем недавно и ему это не нравится. Полгода назад Светлана узнала, что у мужа есть другая женщина, с которой он встречается уже давно. Муж сразу ушел, но все эти полгода продолжает к ней ходить, плачет, говорит, что любит и никогда не оставит ее, только вернуться пока не может (о причинах не говорит). Еще говорит, что интимных отношений с той женщиной у него нет (похоже, что это правда), что он вернется, когда решит все проблемы.
Светлана не знает, что ей делать. Любит его, готова принять, но жить в грехе, как раньше, уже не хочет. Вчера впервые в жизни причастилась, слава Богу! Пришла домой, а он ее уже ждет. Со слезами еле уговорила его уйти, чтобы не доводить ее до греха в такой важный день. А сегодня он снова пришел. Она совсем запуталась. Прогнать его не может, любит, а еще боится одиночества, да и помогает он ей материально (пенсия маленькая, трудно одной). А муж ничего не хочет слышать о том, чтобы снова расписаться, что штамп ему не нужен, это все предрассудки, и что в таком возрасте уже смешно жениться. Вот она и мучается. Плачет, говорит: "Неужели так и жить в блуде? Я ведь даже причащаться не смогу. Совесть не позволит. А ведь только в церковь ходить стала."
Батюшка, посоветуйте как ей быть? Спаси и сохрани Вас Господь!

—Думаю, если развод фиктивный, то они муж и жена, но пусть настаивает потихоньку на росписи. Очень рад за нее, что ходит в храм - молодец. Пусть не стесняется. Дай Бог ей и Вам помощи и здоровья!


• Чтение Псалтири - совет

Автор:  р.Б. Вера     Дата: 10.10.2009 в 02:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
Простите меня, для Ирины - молитвы при келейном чтении Псалтири, соединенном с поминовением живых и усопших:
По 1-й "Славе" кафизмы: Слава и ныне. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе Боже (Трижды). Господи, помилуй (3-жды). Слава. И молитва о живых. И ныне. Аминь.
По 2-й "Славе": Слава и ныне. Аминь. Аллилуиа (3р), слава Тебе Боже (Трижды). Господи, помилуй (3-жды). Слава. Молитва о усопших. И ныне. Аминь.
По 3-й "Славе": Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (3-жды) Трисвятое. Слава и ныне. Пресвятая Троице, помилуй нас... Господи, помилуй (3-жды). Слава и ныне; Отче наш...
И положенные после кафизмы тропари и молитвы. Простите, но очень много вопросов о чтении Псалтири, если кому помогу, буду рада. Всех благ, батюшка, и терпения в общении с нами.

—Спасибо:) Ирина, обратите внимание. Спаси Господь!


• О нехороших помыслах

Автор:  Н-а.     Дата: 10.10.2009 в 01:42    » постоянная ссылка

— Батюшка!
Сегодня после исповеди стоял и ждал причастия, как вдруг какая-то смута поднялась в душе, и я понял, что сейчас могут возникнуть часто бывающие у меня хульные мысли. И они мелькнули. Я в тоске обратился к тому свщеннику, который меня исповедовал, а он велел творить Иисусову молитву и идти на причастие. Я так и сделал, но вот под вечер опять то же самое, причём эти мысли сопряжены с моей усталостью, раздражением за день. Даже не знаю, что делать, очень неприятно. А вдруг я сам причастен к их возникновению, а не только искуситель?

—Думаю, слушайте священника, а помыслы от врага. Нападает же он сильнее, когда мы устали или нам плохо. Помоги и спаси Господь!


• О женской болезни

Автор:  А. С.     Дата: 10.10.2009 в 00:07    » постоянная ссылка

— Я - мусульманка, но верю, что Бог един, поэтому обращаюсь к Вам за помощью.
Лет с 19 начала бояться мужчин и замужества. В 29 лет перенесла женскую операцию: частично удалили яичники, после чего у меня начался ранний климакс, это длится уже третий год, я постарела на глазах, эндокринная система нарушена полностью. Я понимаю, что Вы не доктор, но пишу об этом, чтобы у Вас сложилаь правильная картина о моей проблеме. Врачи, лекарства помочь не могут. Отмечу, что благодаря этой болезни я стала больше думать о Боге, больше молиться. Сначала я только выпрашивала себе исцеления, теперь я просто говорю с Ним и благодарю Его за то, что живу.
А проблемы со здоровьем растут как снежный ком, я не знаю, что мне делать, тем более, что сейчас внутренне я сильно изменилась, готова выйти замуж, хочу родить ребёнка. Сейчас много молодых женщин с ранним угасанием половой функции, поэтому скажите, пожалуйста, почему, за что нам это даётся? Как меняться, вести себя, чтобы исправить ситуацию? Как молиться? И можно ли мне, мусульманке, читать православные молитвы?
Извините за сумбурное письмо, я в отчаянии. Спасибо Вам!

—Да, конечно, можете молиться православными молитвами и даже в храме свечи ставить и просить у Господа, Матери Божией и святых помощи. Купите в храме святое масло и мажьте им живот. Если будете выходить замуж, то муж должен знать о проблемах со здоровьем. Думаю, Вам нужно пить гормональные препараты, но назначить их правильно может только хороший врач, ищите талантливого эндокринолога.
Почему даются болезни, трудно сказать - у каждого человека свои причины, но и болезни могут пойти на пользу. Не хочу Вас смущать, но можете попросить у Матери Божией в храме перед Ее иконой исцеление с обещанием в случае исцеления креститься. Но решение принимайте ответственно, потому что слово нужно будет сдержать. Дай Бог Вам здоровья и помощи Божией!


• Сколько должно быть крестников?

Автор:  Вика     Дата: 09.10.2009 в 23:20    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Говорят, когда приглашают крестить ребенка, нельзя отказываться. Так ли это?
Моя подруга еще до рождения ребенка позвала быть крестной и я согласилась. С Божьей помощью скоро у нее будет малышка и я буду ее крестной. А тут недавно вторая подруга родила девочку и совершенно неожиданно пригласила крестить и ее дочь. Мне кажется, что крестница/крестник должна быть одной, ведь я, по сути, буду ей второй мамой и это очень серьезно. Или в том, чтобы иметь двух крестниц, нет ничего страшного?
Я боюсь, что не смогу любить обоих крестниц одинаково. Могу ли я отказать в крестинах второй подруге? И какие последствия несет за собой отказ от приглашения быть крестной? Меня гложут сомнения.
Помогите, пожалуйста, советом. Большое спасибо! Дай Вам Бог здоровья!

—Можете и отказать, а можете и согласиться, главное - молитесь за них и по возможности укрепляйте в Вере. У меня крестников больше 20-ти, а у других священников - и того больше бывает, и ничего. Если будут сильно просить, лучше не отказывайте. Помоги Христос!


• Чтение Закона Божия

Автор:  Юлия С.     Дата: 09.10.2009 в 23:05    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо за ответ.
1. Скажите, пожалуйста, а как подобает читать Закон Божий: сидя или можно лёжа почитать, когда, например, сильная усталость?
2. Надо ли его перечитывать, как Евангелие, всю жизнь?
Спасибо большое за ответы, батюшка, дай Господь Вам здоровья.

—1. Если устали, можете и лежа.
2. Нет, Закон Божий так не нужно. Помоги Христос!


• О тревоге и беспокойстве

Автор:  Людмила     Дата: 09.10.2009 в 22:26    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Помогите мне, очень прошу Вас, в последнее время много вреда приношу себе, приношу тем самым боль любящим меня людям, и не знаю, как не делать этого! Сама себя ненавидеть стала, совесть мучает, боюсь все время непонятно чего, жить не хочу так больше! Вот только верю, что должен быть выход, верю, не оставит Господь! Истерзалась уже..
Помогите, прошу, что делать?

—Вот так мучаться от греха и прилагать все усилия к исправлению. Мы такие существа, что если нам что-то неудобно или мучительно, то обязательно от этого избавимся. Чаще ходите на исповедь. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Лилия     Дата: 09.10.2009 в 22:23    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка, за Ваш ответ. Бывает, в разговорах с коллегами заходишь в тупик, не знаешь, как аргументированно ответить. Извините за такие вопросы, просто их сейчас много в обществе, теряешься.

—И Вам спасибо большое, ничего страшного. Храни Господь!


• О Боге в Ветхом Завете

Автор:  Максим     Дата: 09.10.2009 в 21:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте еще раз, батюшка!
Я Вам уже сегодня писал про вопрос, в чем отличие Христианства от Иудаизма.
И у меня появился еще один вопрос: почему в Ветхом Завете Бог-Отец описан как жестокий деспот по отношению к людям? Ветхий Завет просто кишит Божескими проклятиями, начиная от Адама и Евы, и так далее, потопами, насыланиями язв, мучений и т.д. - взять, к примеру, книгу Иова - зачем так мучить человека? Я после этого начал сомневаться в том, что Бог-Отец меня любит.

—Бог - один и тот же, что в Ветхом Завете, что в Новом, а разность такая из-за постепенного приведения людей к должному состоянию. Древний мир был совсем другой, люди в очень большом количестве погрязли в бесослужении и колдовстве с распутством - не даром допотопное человечество и погибло от потопа. Потому что люди, переступив через определенный рубеж, становятся подобными бесам и тогда уже нужен нож хирурга, а не "примочки". Очень хорошо для Вас будет прочесть толкования святых отцов на книги Ветхого Завета, и святителя Иоанна Златоустого в первую очередь. Помоги Господь!


• О воспитании детей и молитвах о них

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 09.10.2009 в 21:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Можно ли читать молитвы задержания (написано, что она читается ТОЛЬКО по благословению духовника) для девочки-подростка, изменяя личные местоимения на "р.Б.Валерию"?
Моя дочь часто совершает поступки, не поддающиеся никакой логике. Она все время врет, дерзит, не учится, опять сняла крестик - порвалась веревочка... Разговоры, запреты малоэффективны. Вчера с обеда до вечера разыскивала ее по телефону, пришлось умчаться с работы на 2 часа раньше, но она сказала, что была на курсах (а я туда тоже звонила). Всю дорогу молилась, чтоб была жива и здорова... Недавно увидела ее фото на подростковом сайте с пошлыми комментариями, где открытым текстом восхваляется и демонстрируется курение и пьянство... Я в шоке!

—Думаю, в этом случае нужно читать молитвы о детях, но попробуйте, а там будет видно. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Ивар в Православии Иоанн     Дата: 09.10.2009 в 21:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
С праздником Вас! Крепкого Вам здоровья и мира в семье. Помолитесь о нас с женой в понедельник, дабы умягчилось сердце кредитора. Вечером в понедельник мы встречаемся с кредитором обсуждать варианты расчета. Какие молитвы мне совершить дополнительно, дабы переговоры прошли успешно?
С уважением, Иоанн.

—Спасибо большое. Можете прочесть перед встречей акафист свят. Николаю. Постараюсь помолиться. Помоги Вам Господь!


• Поминание усопших

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 20:44    » постоянная ссылка

— Добрый день, подскажите, пожалуйста.
20 октября 2006 года у меня умерла мама, в этом году 20-е число приходится на будни. Поминать и сходить на кладбище мой брат утверждает, что надо после даты смерти, а я слышал, что по усопшим можно переносить даты только вперед, Соответственно, помянуть нужно в субботу 17 числа? Или все-таки после, 24-го числа? Почему именно в субботу, потому что вся семья разъехалась и собраться вместе можем только в субботу. Скажите, пожалуйста, когда нужно поминать?

—Поминать нужно в ближайшую субботу и неважно, до или после она случится или как сами решите - это не принципиально. В сам же день памяти сходите в храм и закажите все необходимые службы. Помоги Господь!


• Молитвы за усопших

Автор:  Юлия С.     Дата: 09.10.2009 в 20:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я на прошлой неделе увидела соню. Мне приснилась сотрудница по работе из соседнего отдела, что-то говорила мне, но я не помню, что. Проснувшись я вспомнила и меня охватила какая-то тревога. Было ощущение, что её больше нет в живых. Я отогнала эти мысли и даже поругала себя. А вчера я узнала, что она и на самом деле умерла на прошлой неделе. Я до сих пор не могу поверить в это.
1. Почему она именно мне приснилась, ведь мы не общались? Может она просит молитв за неё?
2. И как она могла узнать, что я молюсь вообще? Души усопших, что видят, чем мы занимаемся, как живём?
3. Можно ли за неё молиться? Я сейчас читаю Псалтирь за прабабушку мужа, а её имя можно добавлять? Ведь я о ней ничего не знаю, крещёная ли, верила ли в Бога? Заранее спасибо.

—1. Не могу сказать, почему именно Вам она приснилась, но скорее всего именно для того, чтобы Вы помолились.
2. Если Бог позволяет, видят, духовная жизнь для нас не всегда понятна и постижима. Ангел Хранитель в виде человека может просить для него о помощи.
3. Да, можете добавлять ее имя. Помоги Христос!


• Молитвы о принятии на работу

Автор:  р.Б. Анна     Дата: 09.10.2009 в 20:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, мой муж сдал документы на новую работу и ответ будет нескоро. Кому мне можно молиться о том, чтобы его приняли, сам он молиться не станет. И если можно, благословите. Ему эта работа очень нужна!!! Храни Вас Бог!

—Молитесь мч. Трифону, свт. Николаю Чудотворцу, свт. Василию Великому. Дай Бог помощи ему, ради Ваших молитв, устроиться!


• О политике и вере

Автор:  Лилия     Дата: 09.10.2009 в 20:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, может ли православный человек вступать в какую-либо партию? Почему в храмах на литургии молятся за власть, если ее представители не всегда крещены, или если они члены партий? Почему в СМИ представители РПЦ выражают резкое осуждение в адрес коммунистов, везде его подчеркивают, даже где не надо, если среди них были очень достойные люди (как и во все времена, 50 на 50), а их всех под одну гребенку, да и Бог призывает любить и благословлять врагов наших, как минимум не осуждать.
Получается церковный аппарат сам выбирает, каких самозванцев благословлять, а каких осуждать? А массовые репрессии и гибель честнейших людей влекло не только советское время, но и наше современное.

—Да, православный может вступать в партии, но не в богоборческие. Священники не имеют право быть партийными. За всякую власть молиться нужно - это еще апостольская заповедь, а в то время власть была вся языческая, и император был вообще верховным жрецом государства.
Так резко относятся к коммунистам потому, что они много беды наделали, а осуждать нужно коммунизм. Люди действительно были разные, но коммунизм от этого лучше не становится. Для меня: что фашизм, что наш советский коммунизм - "одного поля ягоды". Священнику нет разницы, какой партии к нему пришел человек, каждого он должен постараться привести к Христу, и коммуниста тоже.
Аппарат - у коммунистов, а у нас - священноначалие, и оно не может благословлять деятельность тех, кто против Бога и Церкви. За плохие дела никому в Церкви чести не дают. Просьба Церковь с партией не путать. Помоги Господь!


• Жизнь продолжается

Автор:  ирина     Дата: 09.10.2009 в 20:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, так жаль, что совсем нет сейчас времени и физических сил много читать, читаю только Правила, прости Господи, но такая у меня сейчас нагрузка, что прихожу из храма и падаю, хорошо, что кормят. Сегодня выдергивала, в том числе репьи. Батюшка, а ведь репьи точно как грехи, так и липнут. Помню про наш сайт, про Вашу заботу, немного войду в колею и начну читать и мучить Вас глупыми вопросами, а пока, храни Вас Господь и чад Ваших виртуальных тоже.

—Спасибо за весточку, дай Бог помощи. Буду ждать, храни Господь!


• О крестной и крещении

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 20:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Крестили меня в детстве по моей же просьбе, но о вере, Церкви тогда никто ничего особенно не знал, в церковь до сих пор так никто и не ходит (только я начинаю пытаться). Поэтому и крестную выбирали из мирских соображений - самую близкую на тот момент родственницу, с кем общались. Со временем все изменилось. Общаться стали гораздо реже. Раз в несколько лет видимся. Так что крестная у меня есть только формально. Раньше меня это не особо беспокоило, но теперь, когда я поняла, что крестная - это не просто так, а ответственность большая, стало беспокоить, что не поддерживаю отношения с крестной. Это очень плохо? Как можно снова сблизиться, не особо представляю.
2. Нас всех сестер крестили за компанию, но сестра отказывается признать себя крещеной, говорит, что это во сне было. Мне, несмотря ни на что, тяжело это слышать.Что можно ей сказать?
3. Бабушка умерла без покаяния и причастия. А я теперь себя виноватой чувствую. Хотя в церковь тогда не ходила, мысли позвать священника (последний год она почти не ходила, только по комнате немного) были, но я не решилась предложить. Нужно ли в этом исповедоваться?

—1. Главное - молитесь за нее, а если получится, тогда будете общаться, а нет, так ничего страшного. Видимо, теперь не она Вас, а Вы ее будете вести к Вере.
2. Скажите, пусть не выдумывает. Дай Бог, образумится.
3. Да, можно в этом покаяться. Спаси и сохрани Господь!


• Святая покровительница

Автор:  Н. Светлана Николаевна     Дата: 09.10.2009 в 19:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, кто моя святая покровительница, родилась я 09 июня, зовут меня Светлана и крестили тоже этим именем?

—Вашей святой покровительницей будет мц. Фотина (Светлана) Римская - 2 апреля по нов. стилю. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40881-40900]  [40901-40920]  [40921-40940]  [40941-40960]  [40961-40980]   [40981-41000]  [41001-41020]  [41021-41040]  [41041-41060]  ...   [47621-47621]