Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О исповеди духовнику

Автор:  Вероника.     Дата: 08.10.2009 в 23:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
На мой предыдущий вопрос Вы ответили, что про тот тяжкий грех я ему должна рассказать. Но мне очень страшно... Грех тяжкий, рассказать надо... Но как представлю, что расскажу, жутко становится. И сразу начинаю думать: "Что он обо мне подумает?" и т.п. Понимаю, что помыслы от гордости (наверное) или от лукового, но всё равно очень страшно... Батюшка, помогите, пожалуйста, советом... Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—Смотри сама, можешь и не рассказывать, но лучше, чтобы духовник все знал. Помоги Христос!


• Супружеские отношения после причастия

Автор:  ольга     Дата: 08.10.2009 в 23:13    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо за ответ. Но возник следующий вопрос: а как быть после причастия с супружескими отношениями?

—И Вам спасибо. В ночь после причастия уже можно. Спаси Господь!


• Подготовка к исповеди

Автор:  Ник.     Дата: 08.10.2009 в 22:45    » постоянная ссылка

— Батюшка!
Готовлюсь к исповеди и причастию, которое будет завтра, но вот беда: и вчера , и сегодня утром поддавался два раза и смотрел соблазнительные картинки, правда, быстро прекращал, но теперь очень неприятно. Не знаю теперь, может быть, надо отложить на другой день исповедь и причастие из-за этого, или не надо?

—Больше не смотрите, а на исповеди покайтесь и причащайтесь. Помоги Христос!


• Общение с больными

Автор:  Сергей     Дата: 08.10.2009 в 22:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей, благословите!
Несколько лет назад случайно узнали, что дочь одной из наших знакомых по даче серьезно больна (ВИЧ и др. вен. заболевания), а могли бы не знать и продолжать общаться! Т. к. нашему ребенку приходилось летом общаться с братом больной, мы посоветовались с врачом, как быть в такой ситуации, и врач посоветовала прервать дружбу, что и сделали< как можно корректнее. Получили проклятие от знакомой! Мы ее, конечно, простили, но часто приходится с ней, что называется, сталкиваться на даче и после этих встреч начинают происходить всякие неприятности (этим летом после встречи ребенка укусила собака и мн. др.). Очень грешно, наверное, с ней связывать эти события? Прошу совет, как дальше себя вести? И мы, наверное, во многом не правы! Спасибо за ответ! Храни Вас Господь и Вашу семью!

—Думаю, можно было общаться, если она не наркоманка, и не соблазняет на грехи Вашего ребенка, то препятствий не вижу. СПИД не передается через простое общение. Молитесь за них и лучше измените свою позицию. Помоги Господь!


• Символ Веры - понимание

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 22:08    » постоянная ссылка

— Трудно сказать, почему я так верю.
1. Только я не понимаю, как Бог мог непреложно воплотиться в человека. Ведь соединение 2-х веществ никогда не остается простой суммой этих 2-х веществ, а дает нечто новое - 3-е соединение. Поэтому и Христа я считаю скорее Богочеловеком, т.е. выше всех людей, безгрешным и пр., но все же ниже Бога. Как сын, пока не вырастет (если удачно вырастет), ниже отца (меньше, не столь значителен).
2. Если Христос был "рожден прежде всех век", значит Бог "знал", что произойдет падение человека и придется его спасать, так зачем вообще все это было затевать?
3. Если Троица нераздельна, то как Бог мог быть одновременно и на земле Человеком, и не на земле частью Троицы?
4. Почему, если Христос Единосущен Богу, не мог утвердительно ответить на просьбу братьев Зеведеевых (или их матери), сославшись на волю Отца?
5. Почему если Отец и Сын равны, Дух исходит только от Отца?
6. И как я могу "исповедовать едино крещение во оставлении грехов", если их не оставляю?

—Первое, что нужно понять: догматы рассудочно непостижимы, они - богооткровенны.
1. Да, Христос Богочеловек, но почему Вы думаете, что если Бог стал человеком, Его Божество стало меньше? Он как был Богом, так и остался, только воплотился, а это - чудо и постигается только верой.
2. Не Христос был рожден прежде всех век, а вторая ипостась Святой и Нераздельной Троицы - Логос или Сын. Бог неизменен и не было такого времени, чтобы в Нем что-либо изменилось - если бы не было Сына, то значит, не было бы и Отца. Это свойства лиц Святой Троицы, но Бог у нас Единый - не два и не три - Едино Существо, Едино Божество. Зачем было затеяно творение, спасение - нам неизвестно, но видимо, Бог без нас может разобраться. Одно могу сказать, что если ради этого Он воплотился и пострадал - напрасно это не было.
3. Бог Вездесущ. Вот почитайте: "Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в рай же со разбойником, и на престоле был ecи, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный". Недопустимо думать о Боге как о человеке, т.е. Бог - это не человек, помноженный на бесконечность, Его свойства превосходят наши даже в таком случае.
4. Он мог ответить им, но чтобы мягко успокоить их и не смутить других, так сказал.
5. Потому что это личностные свойства ипостасей и их смешивать нельзя. Но нельзя думать, что у Лиц разное Существо, т.е. делить на трех богов. Учение о Троице головой "не переварить", если бы Вы или кто-то другой мог постичь полностью Бога, то бог был бы ограниченным, а это не так.
6. Это те грехи, которые Вы совершили до крещения - новые же омываются покаянием. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Чумакова Татьяна Вячеславовна     Дата: 08.10.2009 в 21:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте, спасибо Вам большое за совет, за добрые слова, за помощь и поддержку, Ваши слова очень много для меня значат. Благодарю!

—И Вам спасибо большое. Спаси и сохрани Господь!


• Участие в Таинствах

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 20:53    » постоянная ссылка

— Может ли не вполне верующий и не вполне раскаивающийся человек участвовать в Таинствах? В миропомазании? Подходить к кресту после литургии? Читать молитвы?

—Если этот человек Вы, то, думаю, может. Храни Господь!


• Символ Веры

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 19:16    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, не является ли кощунством, ложью, лицемерием или еще чем-нибудь чтение "Символа Веры", если я верю не догматически?

—А почему Вы так верите? Если хотите и если я смогу, постараюсь помочь, а верить нужно, как Церковь учит. Читайте, может, будет Вам через это помощь. Спаси и сохрани Господь!


• Выбор крестной

Автор:  Каленская Анна Федоровна     Дата: 08.10.2009 в 19:14    » постоянная ссылка

— Могу ли я крестить ребенка у своей кумы, которая крестила у меня ребенка?

—Да, конечно, можете. Помоги Христос!


• О работе и начальнике

Автор:  Юрий     Дата: 08.10.2009 в 19:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
С очередным вопросом снова обращаюсь к Вам! Спасибо за все Ваши ответы и духовную помощь! Всех Вам благ!
Так вот хотел узнать Ваше мнение по такому вопросу.
У меня начальник предпенсионного возраста, ну и ему для начисления пенсии нужна база, т.е. нужно так, чтобы он получал все по максимуму, все надбавки к зарплате, премии, так как все это учитывается при начислении пенсии и чем больше будет он получать все эти выплаты последние 2 года перед пенсией, тем больше у него будет пенсия. Нот сейчас в связи с кризисом премии бываю редко, но все же бывают.
Так вот, он обратился ко мне и к моему коллеге по работе с таким предложением: если будут премии, то нам официально их не получать, а эти деньги будут официально начисляться ему. А он в свою очередь, когда получит зарплату, уже неофициально будет отдавать нам, ту же сумму, которая была бы у нас официально начислена. Этот вопрос с бухгалтерией он собирается решить.
Не знаю, здесь вроде бы ситуация, когда "просящему дай", но мне это не нравится, просто "афера" какая-то с его стороны, я на это не хочу соглашаться и думаю, пусть будет так, как должно все это быть, т.е. все делается через бухгалтерию, а не через доплаты с его стороны. Тем более размер официальных начислений к зарплате влияет на размер отпускных. Я ему об этом сказал, но он обещает все компенсировать. Простите, что с таким вопросом, но мне важно знать Ваше мнение и правильно ли я хочу поступить?

—Спасибо большое. Думаю, можете отказаться, а можете и помочь, если ему можно доверять и он потом не обманет, а все деньги вернет и те, что относятся к отпускным. Помоги Господь!


• Потеря крестика

Автор:  Алла     Дата: 08.10.2009 в 18:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я потеряла цепочку с крестиком, которые носила лет 15-17, и я думаю, что где-то дома. Чувствую себя как будто без защиты. Подскажите, пожалуйста, мне нужно приобрести новый и освятить его? Простите, если что не так спросила. Спасибо Вам, храни Вас Бог.

—И Вам спасибо. Конечно, купите новые, освятите и с Богом носите. Храни Господь!


• Болезнь глаз

Автор:  Ангелина     Дата: 08.10.2009 в 18:33    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
У меня сильная близорукость (-10) и последнее время болят глаза (врач сказал, что идет вращивание сосудов в роговицу, прописала лекарства - не помогают). Каждый день молюсь, но мне кажется, что, может, я недостойна помощи. Знаю, что это нехорошо, не верить в Милосердие Всевышнего, но ничего не могу с собой поделать. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и к каким чудотворным иконам обратиться за помощью?

—Молитвы можете посмотреть здесь. Дай Вам Бог исцеления!


• Супружеские отношения; пояс с молитвой

Автор:  ольга     Дата: 08.10.2009 в 18:24    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Очень благодарна Вам за сайт, очень много полезного. У меня вопросы:
1) Зачем нужен пояс с молитвой "Да воскреснет Бог..." и 90-м псалмом? И можно ли его пришить ребенку, например, внутри брюк школьной формы?
2) Вопрос касается близких отношений супругов. Постараюсь объяснить. В церковь я пришла первее мужа, причем заставили обстоятельства. С моим маленьким сыном начались нехорошие вещи твориться. Видимо, Господь через сына стал нас к Себе приближать. Конечно, я сперва "наломала дров"(как потом прочитала, все новоначальные через это проходят). А сейчас, слава Богу, и муж пришел в храм и мы даже обвенчались. Но мне очень неудобно говорить ему, что в определенные дни нельзя вступать в супружеские отношения. Боюсь обидеть и уступаю. И очень мучают сомнения. Как лучше быть? Как сказать и не обидеть?(он в этом отношении очень, порой, обидчив).

— 1. Да, можете пришить, но когда брюки будете стирать, нужно будет отпороть. Он нужен для того, чтобы Господь хранил человека. Хотя есть мнение, что это неправильно, но знаю примеры Божьей помощи тем, кто носит такие пояса.
2. Уступайте, только в ночь перед причастием категорически недопустимо этого делать - будет смертным грехом. А его заранее предупреждайте, что будете причащаться в такой-то день. Спасибо большое. Помоги Христос!


• Молитва о работе для мужа

Автор:  карпетян светлана карповна     Дата: 08.10.2009 в 18:13    » постоянная ссылка

— Мой муж скрипач, ищет работу в симфоническом оркестре, не получается. Сегодня поехал попытать счастье. Помогите, пожалуйста, батюшка, дайте Божье благословение.
Какую молитву читать, как просить Бога?

—С Богом! Молиться нужно мч. Трифону, а сегодня и прп. Сергию Радонежскому. Дай Бог помощи!


• Крестная мать - суеверия

Автор:  Попова А.И.     Дата: 08.10.2009 в 17:14    » постоянная ссылка

— Моя двоюродная сестра отказалась быть крестной у моего сына, так как считает это плохой приметой, потому что сама не замужем и детей не имеет. Права ли она?

—Нет, она не права, а в приметы верить - грешно. Спаси Господь!


• Молитвы при тревоге

Автор:  Ирина     Дата: 08.10.2009 в 17:08    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом. Последнее время я часто чувствую необъяснимое внутреннее беспокойство, страх и тревогу, я так думаю, из-за работы. Подскажите, какие молитвы можно почитать и псалом из Псалтыри? Спасибо.

—Думаю, это просто искушение - старайтесь не бояться. Очень хорошо побольше почитать Евангелие, а так же Псалтырь всю подряд, сколько будет желания и возможности. Храни Вас Господь!


• О мире и любви в сердце

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 16:43    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие мне молитвы нужно читать, чтобы в сердце моем поселилось больше любви и добра, как научиться любить? Спасибо Вам огромное, храни Вас Бог!

—Нужно стараться никого не обижать, по возможности всем помогать, не ожидая воздаяния от того, кому помогаешь, и стараться не гордиться. Молитвы можете посмотреть здесь. Помоги Христос!


• Чтение Евангелия

Автор:  Ирина     Дата: 08.10.2009 в 16:39    » постоянная ссылка

— Доброго время суток, о. Андрей.
С недавнего времени начала читать Ваши вопросы и ответы. Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, какое Евангелие нужно читать? Их четыре: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

—И Вам спасибо большое. Нужно все Евангелия по очереди читать и так всю жизнь. Помоги Господь!


• Адвентисты 7-го дня

Автор:  Павел     Дата: 08.10.2009 в 15:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Кто такие адвентисты 7-го дня и где о них можно прочесть?
2. Что сделать с книгой, написанной адвентистами?
3. Чем их религия отличается от нашей или это секта?
Спаси Вас Господь!

—1. Можно здесь о них прочесть.
2. Сжечь. Сжечь нужно, потому что там есть имя Христово и просто выбросить будет грешно, а оставлять нельзя, потому что это религиозное заблуждение, которое ничего общего с Учением Христа не имеет.
3. Это секта. Думаю, Вы это поймете, прочитав статьи по ссылке. Помоги Христос!


• Благословение иконой

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 15:31    » постоянная ссылка

— Доброе утро, о.Андрей!
Когда крестили ребенка, батюшка нам дал икону "Благословение детей" и сказал ей благословлять ребенка. Когда и как нужно благословлять? Разъясните, пожалуйста.
2. И еще у меня есть иконочка Казанской Божией Матери, я ее прикладывала к чудотворной иконе, ей тоже можно благословлять?
Спасибо за Ваши ответы. Хорошо, что есть такой сайт. Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья.

—1. Можете и каждый день с утра благословить их иконой, т.е. взять икону и перекрестить ею ребенка, а потом дать ее поцеловать.
2. Да, конечно. Спасибо большое, и Вас храни Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40921-40940]  [40941-40960]  [40961-40980]  [40981-41000]  [41001-41020]   [41021-41040]  [41041-41060]  [41061-41080]  [41081-41100]  ...   [47601-47605]