Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Понятие "родовой грех"

Автор:  Вероника     Дата: 08.10.2009 в 09:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, прочитала на одном православном форуме о понятии "родовой грех". В миру это зовут наследственностью, либо генами, либо еще чем-то, когда перед тобой все то же самое делали 7 колен твоих предков (либо это блуд, либо алкоголизм, либо воровство, жадность....).
1. Правда ли, что это передается как-то по наследству?
2. И еще у меня вопросы такие всвязи с этим: мне мама рассказала, что ее бабушка, после того как ее мужа репрессировали, через некоторое время увела из чужой семьи мужа. И эта жена прокляла мамину бабушку. После этого у бабушки с этим человеком родился ребенок, который вскорости умер, а у ее дочки (маминой мамы, моей бабушки) с молодости развилась тяжелая болезнь суставов, она стала плохо ходить, а потом вообще только сидеть, все свое детство мама провела в интернате, потом всю жизнь ухаживала и ухаживает сейчас за своей мамой (она в последние годы парализована). Мама говорит, что это все из-за этого проклятия. Правда ли это?
3. Имеют ли эти проклятия какую-то силу? И еще этот мамин репрессированный дедушка (был атеистом, коммунистом) и из иконы вырезал и сделал мыльницу. И мама опять же боится, т.к. это страшный грех, и говорит, что мы, может быть, расплачиваемся за эти грехи своих предков....

—1. Склонность может передаться, но это не означает, что человек несет за нее ответственность. Отвечать он будет, если на деле совершит этот грех. Все в руках того человека: захочет - исправится, а Господь за это даст награду.
2. Да, думаю, из-за проклятия.
3. Если сказано обидчику, то имеют, но проклявший пострадает еще больше и будет отвечать перед Богом за такое зло. Да, он совершил страшный грех, но за него Вы не будете расплачиваться, так как веруете во Христа и живете по Его воле. Спаси и сохрани Господь!


• Молитва о работе

Автор:  Татьяна Александровна     Дата: 08.10.2009 в 08:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Уже более 2-х лет мои родители и я не можем трудоустроиться. Мы "в опале". Вначале я очень горевала из-за несправедливости. А потом (с декабря 2008 года) я стала молиться, поститься, причащаться и мне, спасибо Господу Всемилостливому! стало легче. Я постоянно молюсь многим святым, Пресвятой Богородице и Господу Иисусу Христу, помощь получаю, но работать так и не могу. Прошу Вас, помолитесь о нас - безработных: Александре, Галине, Татьяне. И подскажите, кому молиться мне. Спаси Вас Бог!

—Хорошо, обязательно помолюсь. Вам можно еще молиться мч. Трифону. Помоги Вам Господь!


• Поминание усопшего

Автор:  Буравова Ольга Адальбертовна     Дата: 08.10.2009 в 07:44    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, как поминать моего умершего отца Адальберта (такое вот имя)? Он был крещеным. Спасибо Вам.

—Если его имени в крещении не знаете, то так и поминайте. Но когда будете записки подавать, в скобках припишите "православный". Помоги Господь!


• Венчание крестных родителей

Автор:  Татьяна     Дата: 08.10.2009 в 06:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте, очень хотим с мужем обвенчаться, состоим в зарегистрированном браке, но являемся крестными родителями одного крестника, крестили малыша задолго до регистрации брака. Прочитала, что это может быть препятствием для обряда венчания. Как поступить? Спасибо.

—Это вообще препятствие к семейной жизни. Но если уж живете в браке и если сделали это по незнанию, нужно перестать считать одного из Вас крестным. Можете обратиться в Епархиальное Управление, объяснив ситуацию, и попросить благословение на венчание. Помоги Христос!


• Трудности при чтении Псалтири

Автор:  лия     Дата: 08.10.2009 в 06:14    » постоянная ссылка

— Батюшка, должна признаться, что при чтении Псалтири я очень многого не понимаю. Продолжать также читать или это неправильно? Спасибо Вам.

—Продолжать читать, но там, где непонятно, можно посмотреть псалмы в русском переводе. Помоги Господь!


• Как помочь ребенку и его отцу?

Автор:  Ольга     Дата: 08.10.2009 в 06:11    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо за то, что Вы делаете.
У меня есть сын. Два года. С его отцом мы не были женаты, и он ушел от нас еще до рождения ребенка. Мы не общаемся. Мне очень хочется, чтобы у сына был отец, причем родной. Кому молиться, чтобы мужчина одумался и пришел к своему сыну? Речи о продолжении наших отношений не идет. Это уже пережитый и законченный этап в силу разных причин. Спасибо!

—Спасибо большое. Трудно сказать, кому можно молиться - любому святому или Господу, и получим помощь, если это будет угодно Богу, а молитва будет настойчивой. Можете молиться свят. Николаю, блаж. Ксении Петербургской. Очень непростая у Вас ситуация. Помоги Христос!


• Последование ко Святому Причащению

Автор:  Sergey     Дата: 08.10.2009 в 05:25    » постоянная ссылка

— Батюшка, с Праздником.
Проясните, пожалуйста: "...читается также канон ко причащению... утром... и все последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне." Т.е. вечером из последования ко Св. Причащению я читаю предначительные молитвы, псалмы 22, 23, 115, тропари, канон из 9-ти песен, а утром - молитвы?

—Обычно все последование читают утром, а канон с другими канонами читают вечером. Но можете делать так, как Вам удобно. Спаси Христос!


• Написание имен в записках

Автор:  лия     Дата: 08.10.2009 в 04:41    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка! С Праздником Вас!
Я была на вечерней службе, очень понравилось, я почти никогда не ходила на вечернее богослужение, а сегодня была и хочу ходить почаще. Батюшка, у меня вопрос: я подаю записки и там перечисляю имена 5-ти священников, но имена их детей я не знаю (только Ваших и их пишу). Могу ли писать, например, так: о. Александра со чадами? Спаси Вас Господи, батюшка.

—Молодец, слава Богу! Я тоже люблю вечерние службы. Да, можешь и так писать, но не о. Александра, а нужно указать сан, например, прот. Александра или иер. Александра и т.п. Спаси и сохрани Господь!


• Человек по отношению к Богу, сущность Христа

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 03:10    » постоянная ссылка

— 1. Кроме выражения "раб Божий", встречается "чада Божии", "друг Христа". Какое из них более верное, лучше всего выражает отношения человек - Бог? Может быть, это последовательные стадии приближения к Богу или это единовременное состояние, но в разных делах проявляется разное, или одни люди - рабы, другие - друзья и т.д.?
2. Разъясните, пожалуйста, что значит: "...восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему"? Эта фраза не приравнивает Христа человеку? Спасибо.

—1. "Раб Божий" - более древнее выражение. Думаю, все эти названия говорят примерно об одном и том же.
2. Нет, не приравнивает, ведь Он - Богочеловек. Он восходит Своим Человечеством. Троица Единосущная и Нераздельная - Он и будучи во плоти не отлучился Своего Божества. Помоги Христос!


• Чтение молитв при отчитке

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 03:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Читала, что заклинательные молитвы используются для изгнания из человека бесов. Каждый ли священник может их читать?
2. И могут ли такие молитвы читаться без ведома самого человека, или обязательно его присутствие? Заранее спасибо.

—1. Читать может каждый, но браться за такие молитвы, если не хочешь больших искушений, лучше священникам, получившим благословение и ведущим строгую, воздержанную жизнь.
2. Затрудняюсь ответить, но вообще отчитка требует личного присутствия. Хотя есть примеры в житийной литературе, как бесы исходили из людей, за которых молились без личного присутствия - думаю, можно. Спаси Христос!


• Занятие детей в спортивной секции

Автор:  Наталья Д.     Дата: 08.10.2009 в 02:45    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей, благословите!
Вопрос появился. Дети захотели заниматься в спортивной секции (карате, борьба или ещё что-то в этом роде, ещё точно не решили). Есть у нас клуб имени Александра Невского, где занимаются исключительно технической стороной, без всякого там "духовного просвещения". Можно ли записать своих мальчишек туда? Спаси Христос!

—Конечно, можно. Пусть занимаются, только хорошо. Помоги Господь!


• Присуствие мамы при крещении ребенка

Автор:  Лидия     Дата: 08.10.2009 в 02:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Моя коллега мне рассказала, что раньше, в советские времена, они с подругой пошли крестить своих детей – она стала крестной у сына подруги, а подруга крестной ее дочери. Она говорит, что матери нельзя присутствовать при крещении, а они получается обе присутствовали при крещении своих детей, и она до сих пор переживает, что, наверное, надо было сказать батюшке, что они матери со своими детьми, но он ведь и не спрашивал. И просит совета у Вас, надо ли в этом каяться? Спасибо за ответ. Очень рада, что сегодня снова могу зайти на сайт.

—Нет, не нужно им каяться, и матери можно присутствовать. Да, я тоже рад. Помоги Господь!


• Чтение молитвы

Автор:  ольга     Дата: 08.10.2009 в 02:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я бы хотела у Вас спросить: я всегда, читая молитву "Богородице, Дево радуйся..." в конце добавляла "Аминь". А недавно в молитвослове прочитала её и там она заканчивается без "Аминь". Теперь не знаю, как же правильно?

—Правильно не добавлять, но произнося там "Аминь", ничего плохого Вы не сделали - просто нет такой традиции. Спаси Господь!


• Что есть Крест Христов?

Автор:  Дари     Дата: 08.10.2009 в 02:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня интересует вопрос: что есть Крест Христов?

—Крест Христов - орудие нашего спасения, на нем Господь принес спасительную жертву за всех людей. Вот одно из церковных песнопений о Кресте: «Крест – хранитель всей вселенной; Крест – красота Церкви; Крест – верных утверждение; Крест – ангелов слава и демонов язва». Бог стал человеком и принял позорную смерть - смерть, предназначенную для рабов. Он себя умалил до самой крестной смерти, а мы теперь можем через крестоношение возвыситься к Богу. Вот что говорит апостол Павел: А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Послание к Галатам, 6:14) Спаси Христос!


• О посте при сахарном диабете

Автор:  Занская Елена     Дата: 08.10.2009 в 01:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Мне вчера врач поставил диагноз: сахарный диабет 2-го типа. Посадил на жесткую диету, которая исключает жиры (в том числе растительные), ограничивает углеводы, разрешает белки. Как же теперь быть с постом? Ведь в пост основное питание - углеводы?

—Спросите у нашего врача-эндокринолога на сайте, как поститься в таком случае и можно ли вообще. Она нескоро отвечает, но пока ответа не дождетесь, не поститесь. Дай Бог здоровья!


• Подготовка к причастию

Автор:  Н. Т. А.     Дата: 08.10.2009 в 00:07    » постоянная ссылка

— Батюшка!
Два вопроса:
1) Хочу пойти в пятиницу на причастие, но поститься начал только сегодня. Мне не у кого спросить, достаточно ли 2 дней подготовки и поста (кстати, пятница будет постный день)?
2) Что делать, если ночью вдруг произошло осквернение, а надо идти вечером на вечернюю службу (чтобы на следующий день причаститься)? Неужели откладывать поход в храм ещё на день?

—1. Думаю, можно и так, но если причащаетесь редко, в следующий раз поститесь три дня.
2. Нужно прочесть правило от осквернения, и с Богом идти в храм. Спаси Господь!


• Венчание на Покров

Автор:       Дата: 07.10.2009 в 23:57    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
У меня вопрос: можно ли венчаться на Покров? И можно ли не поститься в этот день?

—Да, можете венчаться. Если это будет свадьба, а не только венчание, то можете не поститься. Помоги Христос!


• О потомках Адама и Евы; о Единстве Бога

Автор:  Юлия     Дата: 07.10.2009 в 23:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Меня мучает такой вопрос: Адам и Ева – первые люди на земле, у них было 2 сына : Каин и Авель. Вопрос: когда Каин убил брата, он стал всего бояться и люди избегали его. Откуда взялись люди, если было всего 2 родителя Адам и Ева и у них было тогда 2 сына?
Потом родился Сиф. На ком женился Сиф? Откуда взялась жена ему? И кто родил потом потомков столько много, что создались большие города?
2. И еще мучает вопрос такой: Бог ведь Един? Тогда почему есть мусульмане? Может Бог заповедовал им немножечко другой образ жизни (например, носить женщине паранджу), может от того, что они более подвержены земным страстям, поэтому им нужен более строгий образ жизни вести? Спасибо.

—1. Не обо всех детях Адама и Евы упоминает книга Бытия - было много и других, и у этих других тоже были дети и т.д., ведь жили они очень подолгу. Каину дано было знамение, но это не значит, что все люди убегали от него.
2. Да, Бог Един и других богов не существует. А есть не только мусульмане, но и много других религий, конфессий, сект, но это разнообразие происходит не от Бога, а от людей, которые уклоняются от Истины или не хотят принять Ее. И тогда придумывают свое в большей или меньшей степени ложное религиозное учение. Конечно же, без диавола все это не обходится. Сомневаюсь, что Бог повелел носить паранджу, а носят ее, наверное, не из-за женщин, а из-за мужчин, которые на Востоке очень горячие и до женщин охотливые. Спаси Христос!


• Спасибо

Автор:  Елена К.     Дата: 07.10.2009 в 23:37    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей! Спасибо большое за ответ, за помощь. Вроде успокаиваюсь. Храни Вас и Вашу семью ГОСПОДЬ!

—Спасибо большое, не переживай, все должно быть хорошо. Помоги Христос!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 07.10.2009 в 23:34    » постоянная ссылка

— Батюшка, Вы писали в одном из ответов, что супружеские отношения допустимы в ночь со среды на четверг, с пятницы на субботу и еще в некоторые дни. Интересует вопрос: именно о ночи с постного дня на непостный - когда считается начало ночи со среды на четверг, например?

—В супружеских отношениях как легли спать, так и начинается. При нужде нужно уступать друг другу. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40941-40960]  [40961-40980]  [40981-41000]  [41001-41020]  [41021-41040]   [41041-41060]  [41061-41080]  [41081-41100]  [41101-41120]  ...   [47601-47605]