Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Воцерковление

Автор:  Наталья     Дата: 05.10.2009 в 09:54    » постоянная ссылка

— Спаси Господи, отец Андрей!
На выходных исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн. Но переживаю как-то, не в осуждение ли... Да и батюшка сказал, что "никакого" прогресса у меня нет: от мирской жизни вроде отказалась, вошла в Церковь, но топчусь на месте.
С одной стороны, я верю искренне его словам, с другой стороны - все-таки я думала, что верю в Бога. А если он так сказал, то получается нет во мне веры. Надо молиться, трудиться, но я читаю вечернее и утреннее правило, каждое воскресенье хожу на службу, очень люблю читать жития святых, люблю монастыри и храмы и батюшек и монахов, всех, кто любит Бога и прославляет Его. Это все не показное, это все искренне. Я сейчас в большой растерянности по поводу того, как стать ближе к Богу, как бороться с гордыней (это мешает мне, я тоже понимаю). Ни в коем случае я не брошу ходить в церковь и молиться, как умею; пусть буду топтаться в церкви, но выходить не хочу.
Батюшка, но мой вопрос в другом. Вчера вышедши из храма со знакомой прихожанкой, встретили батюшку. Он служит в одной из монастырей. Моя знакомая подошла попросила благословения. Тоже самое сделала и я (неудобно было, вокруг никого не было: мы с одной стороны шли, а батюшка нам на встречу шел).
Скажите, о.Андрей, может я не должна была брать благословение и целовать руку священнику, если вчера причащалась? Грех ли это? Как поступить правильно надо было? По-моему, это выглядело бы странно и неуважительно, если и я не попросила бы благословения.
С огромным уважением и заранее благодарна Вам.

—1. Все хорошо, и на месте Вы не топчетесь, держите свое, а добродетель с наскоку не взять. Так не бывает, чтобы раз - и все в гору, а если и бывает, то только у прельщенных.
2. Да, конечно, нужно было взять и даже в сам день причастия. Спаси и сохрани Господь!


• Побывали у Иконы

Автор:  Татьяна.     Дата: 05.10.2009 в 09:32    » постоянная ссылка

— Ура! Заработал сайт и могу "отчитаться"!
Батюшка, попали мы к иконе Божией Матери Курской-Коренной. Чуточку "схимичили", там была "детская" очередь и мы с детьми проскочили там, а то бы не получилось... Народу было море, до последнего! Быстренько "протараторила" мысленно всех знакомых, родственников и Вас, с семьей вспомнила... Приложилась к Чудотворной, даже с полминутки постояла прижавшись...Спасибо Вам за труд и помощь!

—Слава Богу, очень благодарен за молитву:) Спаси Вас Господь!


• Чтение Псалтири

Автор:  Юлия С.     Дата: 05.10.2009 в 09:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста:
1. Где можно посмотреть молитву, которая начинается "Господи и Владыко живота моего..."?
2. Я читаю Псалтирь, написанную церковно-славянским шрифтом, но у меня есть и русским. Иногда, очень редко, попадаются слова, вызывающие у меня затруднение при прочтениии и тогда я смотрю в Псалтири на русском. Можно ли так делать? Или лучше читать на русском не отвлекаясь?
Заранее благодарю. Дай Господь Вам здоровья.

—1. Посмотрите ее здесь.
2. Да, конечно, можете так делать, а привыкать нужно читать на славянском. Помоги Господь!


• Потеря крестика

Автор:  Котик Анна     Дата: 05.10.2009 в 02:05    » постоянная ссылка

— Добрый день. Сегодня обнаружила, что потеряли крестик сыночка, которым его крестили. Теперь места себе не нахожу. Страшно. Потеря крестика, которым крестили что-то означает?

—Покайтесь в грехах, а крестик купите новый и больше не переживайте. Спаси Господь!


• Внешний вид при молитве

Автор:       Дата: 05.10.2009 в 00:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, если появилось острое желание помолиться, а в этот момент я не в платке, надо ли бежать за платком, чтобы покрыть голову? Помоги Вам Бог!

—Молитесь сразу. Помоги Господь!


• Современные святые?

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 05.10.2009 в 00:29    » постоянная ссылка

— Многие святые жили очень давно, святых прошлого века намного меньше.
Отец Андрей, как Вы думаете, в наше время живут ли святые, которые будут прославлены через много лет или сейчас не время для святых, поскольку в мире столько грязи, пошлости и греха?

—Конечно, есть святые и будут до самого Второго Пришествия. Без святых этот мир погибнет, хоть и он гонит их, но ради них и существует. Спаси Господь!


• Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...

Автор:       Дата: 05.10.2009 в 00:16    » постоянная ссылка

— Доброй ночи.
Мне нравится молитва "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко..."
1. Можно ли ее дома, если очень захочется, пропеть, даже если и нет креста (как в храме)?
2. Почему на Крестопоклонной неделе читается "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим", а на праздник "Крестовоздвижения" без слова "поем"? Спасибо!

—1. Да, можно.
2. Может, я что-нибудь подзабыл, но священники всегда поют одинаково, у хора же, может быть, есть различия. Спаси Христос!


• О десятине и фанатизме

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 23:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Только недавно начала задумываться о десятине.
1. Не подавать ее вообще - грех?
2. Сказано о ней что-нибудь в Новом Завете?
3. Можно ли класть средства не считая, если даже и не будет выходить десятины? Просто не считая - получается от души и с радостью, а десятина получается "потому что надо"...
Вопрос о фанатизме в вере.
4. Как его распознать? Для некоторых (например, невоцерковленных друзьях только приходящего к вере человека) ходить в храм каждую неделю и не раз - это уже фанатизм. А для иных иметь дома много икон, лампаду, причащаться через неделю - норма жизни...
Спасибо за возможность задать вопросы и за ответы!!

—1. Думаю, можете не давать, но хоть сколько-то жертвовать нужно.
2. О десятине нет, но то, что пожертвования собирались, да.
3. Да, можно.
4. Фанатизм - это когда нет любви к ближнему. Ходить же часто в храм и любить Бога, молитву и прочее - не фанатизм. Фанатики ради своих правил, которые они считают Божьими, готовы человека убить, обидеть, унизить и т.д., поэтому Христос и сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.,13:35) Может быть другое, что сначала увлекшись, потом все бросают, а также ищут не Христа и прощения грехов, а того, чтобы стать чудотворцами и творить чудеса или еще что-нибудь в таком духе - это из-за гордости. И Вам спасибо. Помоги Господь!


• Имя Господа

Автор:  ирина     Дата: 04.10.2009 в 23:38    » постоянная ссылка

— Батюшка, задала неблагоговейный вопрос об Имени Господа. Это от того, что читала сегодня из книги митрополита Сурожского Антония "Учитесь молиться", где он советует для того, чтобы стать ближе к Богу, иметь очень личное обращение к Господу нашему. Не стоит, как мне показалось из Вашего ответа, доверяться такой литературе?
Такое вольное обращение будет уже похоже на нечто языческое?

—Почему же? - можете читать книги митрополита Антония Сурожского. У нас и есть очень личное отношение к Богу как к Отцу, но без фамильярностей, принятых на Западе. Спаси Христос!


• Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 04.10.2009 в 23:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, есть еще один момент, о котором хочется Вас спросить.
Дело в том, что я раньше сильно уважала святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мне кажется, что Господь помогал мне при молитве к этому святому, у меня было к нему теплое чувство. Но недавно я прочитала некоторые вещи об этом святом в Интернете и теперь теряю это теплое чувство. Чувствую себя виноватой перед святым. Ведь нельзя верить всему, что написано в Интернете, надо противиться плохим выводам, которые, почему-то так и лезут в голову. Очень хочется Вашего мнения.

—Конечно, нельзя читать всякую грязь о Господе и Его святых. Это неправда, а плохое можно про кого угодно сочинить, даже про Господа, Которого при жизни книжники ни в чем не могли упрекнуть и требовался для этого обман, и сейчас пишут всякую грязь. Спаси Господь!


• Как принести покаяние?

Автор:  Ирина     Дата: 04.10.2009 в 23:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, я сделала два аборта и понимаю, что в этом нужно каяться. Но как только прихожу в церковь, мне становится стыдно, так происходит каждый раз, так и ухожу с грузом на душе. Подскажите, как мне перейти эту границу?Спасибо.

—Покаяться на исповеди и понять, что в храме никто недостоин стоять: мы к Богу идем не потому, что достойны, а потому, что Он пришел грешников спасти. Если грешная и сожалеющая о содеянном, значит, Христос пришел к Вам. Спаси Христос!


• В какую сторону нужно вставать при молитве дома?

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 04.10.2009 в 23:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Как хорошо, что сайт снова заработал!:)
Я бы хотела прояснить такой вопрос: у нас иконы стоят на окне, на южной стороне. В какую сторону нужно вставать, читая молитву, - к востоку или лицом к иконам?
Большое спасибо Вам за труд на сайте!

—Я тоже рад, что сайт работает. Лицом к иконам. Спасибо большое. Спаси Христос!


• Боязнь взять благословение

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 23:13    » постоянная ссылка

— Добрый вечер!
Я почему-то очень стесняюсь просить благословения, кроме случаев, после исповеди или когда после Всенощной батюшка всех по очереди благословляет. Просто так на территории храма, если увижу проходящего батюшку, никак не подойду. Но даже при моментах, когда батюшка в храме желающих благословляет - мне все равно неудобно подойти...
Ясно понимаю, что благословляет батюшка как бы от Господа (правильно?). Но все равно... Что-то мне подсказывыает, что корни идут из прошлых лет (уверовала 1.5 года назад), когда со стороны на благословение смотрела, наверное, с усмешкой... (хотя священнослужителей всегда воспринимала всерьез). Какой это грех? Как его побороть? Спасибо!

—Думаю, это не грех, а просто потому, что еще новенькая - пройдет. А благословение не бойтесь брать - подошли и благословились, вот и все. Помоги Господь!


• Отношение к батюшке-монаху

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 23:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
У нас в храме есть один иеромонах. Мне очень нравится, как он ведет службы. Его отношение к этому и вообще его поведение (скажем так, молитвенное) очень настраивает на молитву и иногда возникают мысли: "Сразу видно, искренне верующий и любящий Господа человек", - что подстегивает ну серьезней, что ли, настроиться на молитву... А иногда в какие-то моменты малодушия заставляет немного устыдиться... Он относительно молодой (наверное, поэтому не исповедывает) и у меня к нему отношение, с одной стороны, немного боюсь (ну, например, что-то спросить или тем более попросить благословения), начитавшись того, что монахам не место в приходских храмах (боюсь, видимо, как-то смутить или подобное), а с другой, мне нравится как служит. Были даже мысли, уж не из-за него ли я хожу в данный храм (может, какие чувства), но насколько поняла, что нет. В других храмах тоже нравится и молитвы тоже получались (и даже слезы). Но этот храм очень люблю: намоленное и благоговейное место, в т.ч. и при службах с другими батюшками. Нужно ли мне менять храм?
Может, у меня неправильно отношение к этому батюшке?
Подскажите, пожалуйста, а то не могу понять...Заранее очень благодарна!

—Думаю, пока отношение нормальное и можете ходить, но подходить к нему за беседами, наверное, не следует. Я тоже считаю, что монахам, а молодым тем более, с женским полом общаться совсем не нужно. Храни Господь!


• Благодарность

Автор:  Екатерина К.     Дата: 04.10.2009 в 22:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо Вам за ответ и вообще спасибо за все! Я на Вас совсем не обижаюсь. Просто я в отчаянии, переживаю и болею душой за свою тетеньку и всех своих близких. Хочется помочь.
Спаси Господи!

—Хорошо, я помолюсь за нее. Не нужно никогда отчаиваться, все будет хорошо. Храни Господь Вас обеих!


• Имя Господа

Автор:  ирина     Дата: 04.10.2009 в 22:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, у нашего Спасителя столько Великих Имен: Господь, Вседержитель. Батюшка, но есть одно очень теплое, личное Имя: Христос. Не будет ли дерзостью в некоторые моменты жизни обращаться к Нему именно так: Христос...?

—Думаю, лучше будет, если говорить: "Господи Иисусе Христе..." - и далее, что хотите. Помоги Господь!


• О епитимии

Автор:  лия     Дата: 04.10.2009 в 21:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, я уже попросила. Простите, что не посоветовалась с Вами.
Вчера пошла на исповедь и исповедовал "мой" батюшка (ну по крайней мере, он уже меня узнает и понял, что я хожу к нему). Был у меня один грех...я его раньше исповедовала и больше, слава Богу, не повторяла, но совесть мучает...вот я и попросила, а так как вчера я вспоминала все своих грехи с самого детства, то и его опять сказала и попросила епитимию. Батюшка сказал, что подумает, а сегодня после службы сказал: "Придется постараться". Можно Вам написать какую или нельзя? И вообще можно кому-то говорить об этом?

—Ничего страшного, теперь выполняй:) Да, напиши на почту. Помоги Господь!


• Прошу молитв о ближнем

Автор:  Екатерина К.     Дата: 04.10.2009 в 20:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей! Прошу Вашей помощи.
Моя тетя живет на Украине, уже 10 мес ей не платили зарплату, а теперь их завод банкрот, но зарплату им не вернут. На следующей неделе все должно решиться. Некоторых просят писать заявление об уходе (и ее тоже), а некоторых нет. Тетя собирается идти к гадалке, понять, что ей делать, как повести себя. Она иногда к ней обращается. Я ей сказала, чтобы заказала молебен мч. Трифону. Но она вряд ли это сделает, в моей семье никто, кроме меня, в церковь не ходит, только бабушка, и то 1 раз в год. Хотя все верят в Бога.
Батюшка, очень прошу Ваших молитв за р.Б. Нину! Мне так не хочется, чтобы она ходила к этой гадалке и чтобы у нее все разрешилось благополучно..Переживаю за нее, работы там нигде нет.. Что мне сделать, чтобы ей помочь? Записки о здравии всегда подаю. Спасибо Вам за все! Спаси Господи!

—Помоги Господь рабочим на этом заводе. А тете, если пойдет к гадалке, пусть гадалка и помогает. Вот если не пойдет, тогда помолюсь, а пока только могу пожелать, чтобы ее вразумил Господь! Прошу на меня не обижаться.


• Прошу совета

Автор:  Ивар в Православии Иоанн     Дата: 04.10.2009 в 20:45    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Мир Вашему дому. Спасибо за Ваши молитвы о нас. Живем мы в Латвии. Сегодня в Христорожденственском соборе Риги была праздничная литургия. Нашему митрополиту всея Латвии Александру исполнилось 70 лет. Я указал Вас в своем молебне о здравии. По завершении митрополит благословил всех и вручил образ Пресвятой Богородицы Казанская. Я к ней приложился, и в душе наступила радость и мир. Кредитор на встречу не приехал. Присутствует некоторое расстройство, но в душе покой. Прошу Вашего совета батюшка. Извиняюсь за беспокойтво. С уважением, Иоанн.

—Спасибо большое. Думаю, читайте дальше молитвы задержания. Ищите с юристом все возможные выходы из этого дела. Молюсь за Вас. Помоги Господь!


• Если хочется петь?

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 20:44    » постоянная ссылка

— о.Андрей, если хочется очень петь - это грех?
В молитвослове для исповеди сказано, что грех петь мирские песни. Тогда какие петь не грешно? Я не имею музобразования, поэтому петь на клиросе отпадает, но хотелось бы хоть как-то прославить Бога песнями, только какими? Спасибо за ответ.

—Хотите прославить Бога - пойте церковные песнопения, а если просто хочется петь, пойте обычные, но приличные - думаю, ничего страшного. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [41041-41060]  [41061-41080]  [41081-41100]  [41101-41120]  [41121-41140]   [41141-41160]  [41161-41180]  [41181-41200]  [41201-41220]  ...   [47601-47605]