Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О жизни матери и ребенка

Автор:  Александр     Дата: 04.10.2009 в 20:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, такой вопрос: если при родах врач ставит перед фактом, что может умереть либо роженица, либо ребенок и ставит перед выбором, кого спасать, как в таком случае правильно поступить?

—Тогда спасать нужно мать и греха никакого не будет. Помоги Господь!


• Пространство сердца

Автор:  ирина     Дата: 04.10.2009 в 20:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, мы все много страдаем. К сожалению, и страдание не всегда бывает полезным. ПРОСТРАНСТВО СЕРДЦА Преподобный Марк Подвижник: "...Молитва и терпение в постигающих нас скорбях доставляют сердцу полезное сокрушение, если только излишеством не нарушим соразмерности в их соединении...".
Излишество... Все стараются как только могут. Как почувствовать грань, за которой наступает излишество? Или мы всегда только немощны и страдаем только от недостатка и терпения и молитвы?

—Излишество наступает там, где человек впадает в отчаяние, без надежды на спасение. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  Елена К.     Дата: 04.10.2009 в 19:56    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей! Спасибо, Вы уж извините, что так часто обращаюсь к Вам, но без Вас никак.
Храни Вас и Вашу семью ГОСПОДЬ!

—Сколько хочешь, столько и обращайся:) Спаси Господь!


• О чтении молитв задержания

Автор:  Ольга Е.     Дата: 04.10.2009 в 19:39    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка Андрей!
Благодарю за скорый ответ на мой вопрос. Как хорошо, что Вы у нас есть! Подскажите, пожалуйста, молитвы задержания можно читать ежедневно, и если нет возможности делать это днем, то читать их вечером, после вечерних молитв? Заранее благодарю. Спаси и сохрани Господь Вас и Ваших близких!

—Спасибо большое. Да, можно ежедневно, в любое время, но если есть необходимость. Спаси и сохрани Господь!


• Что происходит с человеком после смерти?

Автор:  Татьяна     Дата: 04.10.2009 в 19:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Дай Вам Бог здоровья.
Хотела у Вас кое-что уточнить. На вопрос, который Вам вчера Алевтина задавала "Что происходит с человеком после смерти?", она говорила насчет сна, что человек снится и говорит, что жив. Вы ответили, если говорит жив, значит, жив и у него все хорошо.
Как это понять, что он Жив, если он умер? Просто была похожая ситуация у моей знакомой, хотелось бы знать подробнее. Заранее cпасибо за ответ. Храни Вас Господь!

—Спасибо большое. После смерти все продолжают существовать. Но можно только именно существовать вне Бога, страдая, а можно - жить с Богом. Думаю, усопшие хотели этим либо сказать, что не перестали существовать и нуждаются в молитвах, либо что у них все хорошо. Спаси Христос!


• Чтение Закона Божьего

Автор:  Светлана П.     Дата: 04.10.2009 в 19:30    » постоянная ссылка

— Спасибо большое за ответ, но это еще больше меня запутало:))Подскажите, пожалуйста, а на сайте есть Закон Божий? Я действительно еще новичок, читаю только утренние и вечерние молитвы, ну и о здравии ближних. Начинала Псалтирь читать - очень тяжело в понимании его смысла. Хочу последовать Вашему совету и прочесть Закон Божий. Ведь надо же с чего-то начинать:) Может смогу найти ответы на свои вопросы. Дай Вам Бог здоровья!

—Нет, на нашем сайте его нет, но Вы можете посмотреть его здесь. Помоги Господь!


• Об отношении к имуществу и деньгам

Автор:  Александр     Дата: 04.10.2009 в 19:27    » постоянная ссылка

— В России есть компания, которая специализируется на переработке мёда и продуктах пчеловодства. Это сетевой маркетинг. Моя знакомая, занимающаяся этим делом вплотную, ставит во главу угла заработать на хороший дом, хорошую машину и обеспечить, по её словам, "достойное существование". Не нарушает ли она своими действиями заповедь "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его - остальное приложится вам."

—Если она сделала из этого смысл жизни, нарушает. Спаси Господь!


• О старце Сампсоне (Сиверс)

Автор:  Ирина В.     Дата: 04.10.2009 в 19:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Моей соседке, когда она лежала в больнице, перед операцией подруга принесла фотографию с молитвой и песок с могилы старца иеросхимонаха Сампсона (Сиверс). Она сказала, что нужно ему молиться и пить воду, настоенную на песке. У соседки возникли сомнения по поводу этого старца, поэтому совету подруги она не последовала, просто положила все в шкаф. Батюшка, подскажите, пожалуйста, как относиться к этому старцу и что делать с песком и фотографией?

—Думаю, не нужно пить воду, настоянную на этом песке, а к старцу относитесь как усопшему православному священнику, много потрудившемуся и многими уважаемому. Фотографию можете куда-нибудь поставить или в книгу убрать. Помоги Христос!


• Благодарность

Автор:  Марина     Дата: 04.10.2009 в 18:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Долго не могла написать Вам - СПАСИБО за Ваши ответы, советы и, как мне кажется, переживания... Мы крестили малыша - это чудо - малыш молчал, не плакал (что вообще редкость для него) - даже когда окунали в купель. Какая радость у нас!!! Спасибо Вам!!!

—И Вам спасибо большое. Рад за Вас, спаси Христос!


• С праздником!; об епитимии

Автор:  лия     Дата: 04.10.2009 в 17:49    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! С праздником Вас!
Вчера хотела Вам написать, попросить прощения перед исповедью, но сайт не работал, а вечером была занята, т.к. пришла с вечерней службы и надо было вычитывать Последование ко причастию. Батюшка, я вчера на генеральной исповеди была, а то все как-то быстро, если утром иду, народа много, а вчера...мне на душе легко! А сегодня причастилась и такая легкость и радость! Батюшка, а за какие грехи дается епитимия? И может ли человек сам ее попросить (для большего раскаяния)?
Спаси Господи!

—Спасибо большое. Очень рад за тебя. Епитимия может быть дана за любой грех, а особенно за тяжкий, только смотря кому. Попросить можно, но тебе не нужно, хватит и того, что ты делаешь:) Храни тебя Господь!


• О почитании святых

Автор:  Sergey     Дата: 04.10.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста, что "полезнее": приложиться к мощам святого в день памяти или почитать дома акафист, если есть время на что-то одно?

—Думаю, приложиться к мощам. Спаси Христос!


• О понимании Ветхого Завета

Автор:  Павел     Дата: 04.10.2009 в 17:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте еще раз, батюшка!
После Ваших ответов у меня к Вам появились следующие вопросы, отношение к которым я помечу теми же номерами:
1. Вы сказали, что у Адама и Евы были и другие дети, значит, Каин продолжил свой род с дочерью Адама, т.е. со своей сестрой. Но ведь это кровосмешение!
2. Вы сказали, что Иисус не упразднил Ветхий Завет. А как же такие слова из Нового Завета: “Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу” (Евр. 7: 18-19.); “...потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона” (Евр. 7, 12.); “...ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому”(Евр. 8, 7.)?

—1. Да, именно так и было - с дочерью, внучкой, правнучкой Адама. Даже еще во времена Авраама заключались родственные браки: Авраам, например, был женат на своей сестре, но тогда это не было грехом и к вырождению не приводило.
2. Еще раз повторю: Он исполнил Ветхий Завет, а читая апостола Павла, будьте внимательнее, Вы поняли его однобоко. Хоть мы и не спасаемся делами Закона и он никого до совершенства не довел, но тем не менее Закон исполняем, но не обрядовая часть Ветхого Завета. Спасаемся мы верою и благодатию, данной нам через Иисуса Христа. Но если Вы будете нарушать Заповеди, ни о какой действующей на Вас благодати говорить не придется. Закон ограничивает, и поэтому не доводит до совершенства, а в Заповеди Христовой о любви - весь закон и пророки помещаются, и ее исполнение ведет к совершенству. Любви, надеюсь, Вам понятно какой - не той, что по телевизору показывают.
Да, Христианство - новая религия, но это не отменяет Ветхозаветный Закон по его сути, а не обряду. Он был прообразом, а Новый Завет - исполнение того, что содержалось в нем. Заповеди же как были - так и остались. Что сказал Христос пришедшему к Нему богатому юноше с вопросом, как ему спастись? - Он привел ему необходимое из Закона. А вот если тот захотел совершенства, тогда предложил большее. Помоги Господь!


• Благодарность!

Автор:  Сергей     Дата: 04.10.2009 в 17:01    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Спасибо Вам большое за молитвы, сегодня покрестили моего брата! Спаси Вас и сохрани Господи!

—Слава Богу! Храни Господь!


• День Ангела

Автор:  Ирина     Дата: 04.10.2009 в 16:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите мне, пожалуйста, когда у меня День Ангела и какая Ирина является моей покровительницей? День рождения у меня в Рождество - 7 января.

—Если определенно никого не почитали, то возьмите мц. Ирину Коринфскую - 29 апреля по нов. стилю будет Днем Вашего Ангела. Помоги Господь!


• Как каяться в блудных чувствах?

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 16:28    » постоянная ссылка

— Как мне каяться в блудных чуствах?! Как только я попытаюсь покаяться, окаянная мысль снова возвращается (в памяти) к ИСКУШЕНИЮ!!

—Так и каяться, как есть, без описания в подробностях, конечно. Что же делать - боритесь, не гордитесь, не осуждайте, умеренно питайтесь без объедения и не смотрите и не читайте то, что разжигает похоть. Спаси Господь!


• Форум на сайте?

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 15:54    » постоянная ссылка

— Простите, а куда делся форум?

—Хостинг еще не совсем исправен, и нашему администратору пока не удается извлечь от них нужные файлы, чтобы наладить. Наверное, придется хостинг сайта менять. Помоги нам Господь!


• Вопросы о понимании основ Веры

Автор:  Павел     Дата: 04.10.2009 в 15:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам несколько вопросов.
1. Сказано, что Адам и Ева - первые люди. Авель был убит Каином. Как Каин нашел себе жену, если выходит, что осталось только 3 человека - Адам, Ева и сам Каин?
2. Иисус Христос упразднил Ветхий Завет, поэтому Ветхий поныне не действует и оставлен лишь для истории. 10 заповедей взяты именно из Ветхого. Значит, и они не действуют?
3. Почему существуют множество всяких молитв, если Иисус пропагандировал только "Отче наш..."?
4. Зависит ли от личной веры в Бога и в святое сила святынь, таких как нательные кресты с Распятием, и др.? Или такие святыни будет подпитывать вера других людей, т.е. христианский (православный) эгрегор?
5. По каким условиям на Страшном Суде будет определяться, куда душа будет отправлена - в Рай или в ад?
6. Допускаете ли Вы возможность, что Иисус после распятия не умер, а ушел лишь в кому, а через 3 дня вышел из нее? Данное предположение не противоречит Писанию.
P.S. Это версия исходит из того, что когда римский солдат проткнул пикой Иисуса, оттуда потекла кровь. Ведь известно, что у мертвого человека отсутствует кровяное давление, и следовательно, кровь не льется.
7. Хотел бы съездить в Москве к частице Животворящего Креста Господня. Можно ли быть уверенным, что эта частица, как и все частицы собственно, настоящие?
Заранее спасибо за ответы.

—1. В Библии упоминается не обо всех детях Адама и Евы, были и другие.
2. Иисус Христос не упразднил Ветхий Завет, а исполнил, как Сам об этом говорил. Обрядовая сторона христианами не соблюдается, а нравственная остается в силе. Вот слова Христа: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". (Мф., 5:17) Так что Заповеди никто не отменял.
3. Пропагандой Господь не занимался. По просьбе учеников Он дал им молитву, а не заповедь о том, что по-другому больше никак не молитесь. "Отче наш..." мы читаем ежедневно и неоднократно.
4. Святыни или святые и тем более Господь не нуждаются ни в какой "подпитке", а вот чтобы человек стал способным воспринять благодать, он должен соответственно настроиться. Вот Вам цитата из Евангелия: И не совершил там многих чудес по неверию их". (Мф., 13:58)
5. Прп. Симеон Новый Богослов говорил, что как на монете есть царское изображение, так и душа каждого человека будет на себе носить отпечаток того, кем или чем жила. Если образ Христов через жизнь во Христе не будет отпечатан, соответственно, будут проблемы с проходом в Царство Небесное.
6. Нет, не допускается. Христос умер, и именно это подтверждается тем, что когда воин проткнул копьем Его сердце (я не медик, но примерно так), из околосердечной сумки истекла кровь и вода, т.е. кровь разложилась на составляющие. Апостол Иоанн Богослов не просто так заостряет на этом внимание читающих: подобное происходит, если не изменяет память, с теми, кто умер от разрыва сердца.
7. Да, можно быть уверенным. Могут быть и подлоги, но на таком высоком уровне и с такой историей передачи - невозможно такое предположить. Помоги Христос!


• Об отношении к блудникам

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 14:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня немного смущают слова, что с блудниками даже есть вместе нельзя. Не могли бы Вы подробнее обьяснить, почему и как поступать с родственниками и близкими, если знаю, что они верующие (ходят в храм, причащаются и даже поют на клиросе), но живут в блуде? Не хочу осуждать их, но и не знаю, ходить ли к ним на дни рождения? Помогите разобраться. Помоги Вам Бог!

—Да, непросто стало - теперь могут и на клиросе петь или еще что большее, и ничтоже сумняся блудить. Думаю, по крайней мере от тех блудников, кто ходит в храм и являются воцерковленными, нужно держаться на расстоянии, хотя бы не дружить, и чтобы они знали, как мы к этому относимся. Помоги нам Господь никогда не одобрять зла и греха!


• Чувство страха перед святынями

Автор:  Вера     Дата: 04.10.2009 в 14:33    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Прошу прощения, если мой вопрос будет может быть, немного наивным. Когда я подхожу к каким-либо святыням, например, мощам святых угодников или какой-либо Чудотворной иконе Божией Матери, то в момент поклонения и особенно целования раки или иконы, ощущаю какое необъяснимое чувство, похожее на страх, но это не страх с отрицательным смыслом, а какой-то другой, но я не могу понять до конца природу этого страха? Может быть, это происходит от излишней впечатлительности или от умышленно вызванных в моей душе ощущений? Как Вы считаете, какова природа этого страха?
И как правильнее к этому относиться? Спаси Господи!

—Ничего страшного, так и должно быть, думаю, это благоговение. Спаси Христос!


• Просьба о молитве о болящей

Автор:  Марина     Дата: 04.10.2009 в 14:13    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
У моей любимой тети обнаружили опухоль груди. Я не знаю, можно ли так (просить за кого-то), но я хочу попросить Вас благословить ее на операцию и лечение: завтра ее положат в больницу. Я заказала за нее сорокоуст за здравие, по утрам читаю молитву о болящей. Что я еще для нее могу сделать? Ее зовут р. Б. Галина. Спаси Господи.
Хочу еще добавить, что она православная, регулярно ходит в храм, только сейчас известие о такой болезни выбило ее из привычного образа жизни. У нее была тяжелая жизнь - она похоронила двоих сыновей молодыми (старшего в 36 лет (был летчик, погиб в авиакатастрофе в 1996 году в Иркутске, младшего - в 40), умер муж. Мы все все ее очень любим и стараемся поддержать. А тут такая болезнь... Помолитесь за нее, пожалуйста!

—Да, можно просить. Помоги ей Господь, пусть лечится, с Богом! Хорошо, постараюсь помолиться. Думаю, пока того, что Вы делаете, достаточно. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [41061-41080]  [41081-41100]  [41101-41120]  [41121-41140]  [41141-41160]   [41161-41180]  [41181-41200]  [41201-41220]  [41221-41240]  ...   [47601-47605]