Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О людях и о молитве

Автор:  ирина     Дата: 04.10.2009 в 12:12    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
1. На службе рядом стояла женщина (она часто стоит на своем месте), всегда немного странная, но сегодня она почти всю службу беззвучно смеялась, было видно, как трудно ей сдерживать этот смех. Мне хотелось помочь ей как-то, пошла к девочкам попросить водички для нее, но они мне так строго: "Зачем она тебе, пусть смеется!" Что же с ней такое, батюшка?
2. Это хорошая молитва?
"Изми мя, Боже, вопиет Россия.
От ядовита и лукава змия.
Его же ждаша адские запреты
бывшаво вожда Ивашка Мазепы.
Ах тяжко горесть терпе Мати бедна.
Утробу мою снедает ехидна."

Спаси Господи, батюшка.

—1. Не в себе, наверное, лучше таких не трогать - стоит себе и пусть стоит.
2. Это отрывок из стихов митрополита Рязанского, Стефана Яворского на Ивана Мазепу, но молиться ими совсем незачем. Спаси Христос!


• О смысле венчания и душах после смерти

Автор:  Светлана П.     Дата: 04.10.2009 в 11:23    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей!
Вы меня простите, но я потеряла свои вопросы к Вам. Может, я что-то не то спросила по своей глупости? А может перебои с сайтом?
Дело в том, что мне хочется венчаться с мужем, но только потому, чтобы быть и после смерти вместе. Я всегда думала, что люди венчаются, чтобы на Небе быть вместе или для того, чтобы потом встретиться в другой жизни, в другом облике, но с теми же душами, что и сейчас у нас, а раз нет переселения души, то для чего ж тогда венчаться? Может очень глупые вопросы? Простите. И спасибо за терпение к нам.

—Да, Ваш вопрос, к сожалению, был потерян из-за перебоев на хостинге сайта, просим прощения. Светлана, причем здесь переселение душ? Переселение - это когда заново в другом теле человек снова рождается, а у нас после смерти - ВЕЧНОСТЬ. И для того, чтобы быть вместе в Царстве Небесном, нужно венчаться, но и не только это - еще необходимо и жить по Заповедям Божиим и быть Ему угодными. Вопросы не глупые, просто Вы совсем не знаете учение Христа:)Прочитайте хотя бы Закон Божий. Спаси и сохрани Господь!


• О понимании Веры

Автор:  Ольга Е.     Дата: 04.10.2009 в 11:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Благодарю Вас за Ваши ответы. Молюсь о Вас и Вашей семье.
Недавно с дочкой у нас возник спор. Она мне говорит, что вера для нее - сугубо вопрос внутренней нравственности. Она идет в храм тогда, когда просит душа (как я в ранней молодости), а живет по законам нравственности. Дочка говорит, что для нее гораздо важнее спокойная совесть и честь. Она верит в Бога, почитает Божью Матерь и святых, очень любит святую Матрону, но не верит тому, что творится иногда "вокруг" церкви.
Однажды, в храме Илии Обыденного, у Чудотворой иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость", куда дочка всегда ходит, к ней подошла женщина. С ходу сказала ей : "Я тоже работаю переводчиком, как и Вы (хотя дочь видела ее впервые), я еду завтра в Питер, на могилке св. Ксении Петербургской могу для Вас и Ваших близких заказать сорокоусты о здравии, я часто это делаю. Я очень верующий человек, не сомневайтесь, все сделаю." Женщина перекрестилась перед иконой Богородицы. Ну как не поверить! В таком месте кто же будет обманывать. Дочь дала ей деньги (за каждый сорокоуст (а всего было 4 имени) женщина взяла по 300(!) рублей).
Вскоре из Питера приехал к мужу его коллега в командировку. Живет он на Васильевском Острове, недалеко от часовни блж. Ксении Петербугской. Я попросила его тоже заказать за всех нас сорокоусты. Он очень верующий человек, оказывается, что там не читают сорокоусты, т.к. нет возможности. Он специально сходил туда по приезде домой и уточнил. Дело-то не в деньгах, а в обмане. Невелики деньги, но очень подло и гнусно, крестясь на Святыню, обманывать людей в таком месте.
Вот поэтому дочка и говорит, что я верю в Бога, в помощь святых, но осадок остался неприятный от всей этой истории. Я очень надеюсь, что со временем она будет чаще ходить в церковь. Так права дочка, что вера - прежде всего нарвственность самого человека, его порядочность и честь?
Извините, если что не так. Помолитесь за Фотинию, пожалуйста! Храни Вас Господь!

—Хорошо, помолюсь. Спасибо Вам большое. Нет, конечно, вера и нравственность - разные вещи. Нравственным можно быть и без веры, а можно быть верующим, но безнравственным, но такая вера не спасает, она бесовская. Нужно верить и жить по этой Вере. А та женщина просто аферистка, думаю, блж. Ксения приняла жертву от Вашей дочери, только пусть не жалеет, а на будущее будет аккуратнее. Страшно, когда мы обманываем, а когда нас - так с кем не бывает? Любого нормального человека можно обмануть, а если нельзя, значит это бездушный истукан, а не человек. Аферисты и пользуются нашими добрыми качествами. Но нельзя быть и такими, как те, кто ищет, чтобы их обманули - имею в виду игроков в автоматы и прочих подобных. Храни Господь!


• Зачатие методом ЭКО

Автор:  Богданова Л.А.     Дата: 04.10.2009 в 10:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО)? Спасибо.

—Отрицательно. Не нужно так делать. 70% детей после такого оплодотворения - больные, не говоря уже о том, что оплодотворяют несколько яйцеклеток, а потом лишних деток в животе у мамы убивают. Так что не следует так делать. Спаси Господь!


• Об исповеди

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 09:29    » постоянная ссылка

— Подобные вопросы об исповеди уже были, но все равно как-то неспокойно.
Дело в том, что к первым исповедям я готовилась по вопросникам, добавляя то, что особенно мучило, но облекая это в книжные формулировки - как правило, это простое называние греха, не говоря о подробностях. Так что получалось, будто это не моя личная исповедь, а список с книги. Потом, когда немножко стала видеть грехи, стала исповедь составлять по совести, но дополняя грехами из книг, хотя мне эти вещи грехами не казались - так, на всякий случай добавляла, а вдруг действительно грех, но и у священников они, как правило, улыбку вызывали.
1. Прощены ли те давние грехи, конкретно неназванные, или их нужно исповедовать заново? Если прощены, то почему они время от времени продолжают меня мучить? Может, просто не обращать на это внимания и жить настоящим?
2. Как все-таки лучше готовиться к исповеди - по совести и Евангелию или по вопросникам?
3. И еще один глупый смешной вопрос. Иногда я слышу в свой адрес, что исповедь у меня детская. Конечно, в религии я "ребенок", но по возрасту - давно уже нет. Обидно как-то. Что значит "взрослая" исповедь? Как сделать свою исповедь такой? Спасибо.

—1. Так у всех бывает: сначала по книжке, а потом уже своими словами, и священникам приятнее слушать, когда от себя, а не у всех один и тот же текст. Да, были прощены, а раз вспоминаются и мучают, значит, самой нужно молиться и каяться не на исповеди - это как епитимия, которую нужно понести и потрудиться, пока совесть не успокоится.
2. Для новичков готовиться лучше по книге, а тем, кто уже освоился с названиями грехов и с тем, какие они бывают, нужно уже говорить так, своими словами.
3. Думаю, исповедуйтесь так, как Вам удобно, чтобы понимать покаяние. Мы все разные и переживаем по-разному, а детская простота только хорошо, главное - искренно и от сердца. Помоги Господь!


• Священническое облачение

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 09:10    » постоянная ссылка

— Почему на вечернюю службу не надевается подризник?

—Полное облачение одевают только на литургию или вынос Плащаницы, креста. Затрудняюсь сказать, почему, так заведено, что на разные богослужения одевают разное количество облачений. Например, на повечерие и фелонь не одевается. Спаси Христос!


• Чтение Евангелия на литургии

Автор:       Дата: 04.10.2009 в 08:53    » постоянная ссылка

— С Праздником! Странно, но у нас все-таки читают Евангелие, стоя лицом к прихожанам. Сегодня специально обратила на это внимание. Хотя вчера была на литургии в другом храме и там действительно читают лицом к алтарю.

—Значит, где-то делают по греческой традиции, это вопрос не принципиальный - главное, чтобы читали и как следует. Спаси Господь!


• О первых людях

Автор:  Мария     Дата: 04.10.2009 в 00:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Как хорошо, что снова есть возможность с Вами общаться. Меня давно интересует такой вопрос. Если нашими прародителями были Адам и Ева, то как могли потом появиться первобытные люди - дикари? Как тогда объяснить процесс эволюции, если дети Адама и Евы, а следом и их потомки, были уже людьми достаточно высоко организованными? Заранее большое спасибо.

—Нет никакого процесса эволюции и история такого не знает. Думаю, с Платоном или Аристотелем мало кто из современных людей может сравниться. Дикари - следствие дегенерации, а не эволюции, и этот процесс очень хорошо виден на пьяницах или детях, воспитанных животными или теми же пьяницами. Не смущайтесь, теория эволюции всего лишь теория и не больше, которую опровергли уже тысячи раз. Просто она выгодна некоторым людям, и с ее помощью они морочат людям головы, отводят от Бога и спасения. Посмотрите этот раздел на нашем сайте. Храни Господь!


• Благодарность

Автор:  Екатерина К.     Дата: 03.10.2009 в 23:35    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ! Благодарна Господу за то, что есть Вы и такой сайт, который наконец-то опять заработал!! Храни Вас Господь!

—Спасибо большое, Екатерина, храни Господь!


• О молитве за иноверного

Автор:  Екатерина     Дата: 03.10.2009 в 23:34    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей.
Я хотела спросить: можно ли, возжигая свечу в церкви, просить (мысленно) помощи у угодников Божиих для человека не Православной Веры (лютеранство), если он болен? Спасибо.

—Да, конечно, можно. Помоги Христос!


• Отношение к бане

Автор:       Дата: 03.10.2009 в 23:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Извините, если вопрос покажется глупым, но скажите, пожалуйста, в бане (где парятся) нет ничего плохого? С точки зрения для души вредного? Спасибо. Храни Вас Бог.

—Нет, ничего плохого нет, очень полезное изобретение, если так можно ее назвать:) Спаси Господь!


• Об украшении иконы

Автор:  Ольга     Дата: 03.10.2009 в 22:59    » постоянная ссылка

— Доброго здоровья!
Отец Андрей, у меня есть старая икона Смоленской Матери Божьей. В ней оклад выполнен из чеканки и в нее вставлены бумажные цветы, которые от времени выгорели и пожелтели как старая газетная бумага, а на самой чеканке цветы раскрашены белой краской, которая практически выгорела.
В связи с этим у меня вопрос: могу ли я сама постившись, молившись и взяв благословение открыть (разобрать) икону и убрать пожелтевшие цветочки, украсить новыми и подкрасить на чеканке цветы? Или это делают в мастерских специальных?

—Да, конечно, можете сделать, с любовью, сами. Помоги Господь!


• О соборном масле; о вопросах на исповеди

Автор:  Ольга     Дата: 03.10.2009 в 22:11    » постоянная ссылка

— Доброго здоровья!
Отец Андрей, скажите, пожалуйста:
1. Что можно сделать с соборным маслом, которое я нашла у моей мамы после ее смерти, для чего оно дома?
2. Мой брат просил узнать, почему в некоторых церквях на исповеди батюшки подробно не расспрашивают о грехах и ограничиваются простым "Грешен ли?" Моему брату только однажды пришлось быть на исповеди, на которой батюшка буквально его "допросил" его обо всех грехах. Понятно, что людей много и всех тяжело полностью исповедать в грехах.
Но все-таки, как должно быть?
3. Я дома, когда молюсь, сжигаю полностью свечу, и вот заметила, что иногда после сгорания свечи иконы будто сами светлее, что ли, становятся, а в другой день - нет (наблюдается при одинаковом освещении). Как думаете, может такое быть или это моя фантазия?
Спасибо большое за Ваш сайт, Ваш труд! Сохрани Вас и Вашу семью, Господь!
Дай Вам Бог здровья и сил!

—1. Можно вылить ей на могилку или в водоем. Можете и сами пользоваться, но как есть желание - так и делайте.
2. Должно быть покаяние во всех грехах, хотя бы время от времени (учитывая большое количество людей), если, конечно, покаяние вообще есть. Постоянно же так поспешно исповедовать и исповедоваться недопустимо, только как исключение, когда людей очень много.
3. Все может быть, но лучше внимания не обращать, а стараться хорошо молиться и жить. И Вам спасибо большое. Спаси Христос!


• О грубости

Автор:  Кузьмин Сергей Витальевич     Дата: 03.10.2009 в 21:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей!
Скажите, как нужно относиться к грубости и защищаться от нее?

—Нужно смотреть по ситуации, но в любом случае, блюсти сердце и стараться не пускать в него злобу. Если есть возможность, нужно "поставить на место" грубияна, если нет - терпеть, но главное помнить, что нужно побеждать зло добром. Помоги Христос!


• Прошу благословения

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 03.10.2009 в 21:34    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите в дальнюю дорогу. В понедельник с мужем едем на машине в Липецк к его отцу на 75-летие. Низкий поклон Вам. Спасибо за любовь и заботу. Храни Вас Господь.

—С Богом, храни Господь!


• Прошу молитв

Автор:  Сергей     Дата: 03.10.2009 в 20:55    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Слава Богу, что сайт заработал! Батюшка, помолитесь, пожалуйста, о моем брате мл. Василии. Завтра хотим его крестить, а сегодня что-то он покашливать стал, как бы не заболел. Батюшка, и спасибо Вам большое за всё! Спаси Вас Господи!

—Спасибо большое. Хорошо, помолюсь, дай Бог ему здоровья!


• Сны об усопших

Автор:  Елена     Дата: 03.10.2009 в 20:25    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка. Спасибо Вам за ответы. Такое доброе дело делаете для людей!
У меня к Вам вопрос: Мне очень часто приходят во сне умершие родственники, рассказывают, как они живут на том свете, кого встречают и т.д. В нашей семье я одна из родственников, которая ходит в храм, заказывает годовые о упокоении, приносит продукты на канон и т.д. Скажите, что могут означать эти сны? Или это "продукт" моего разума? Заранее благодарна за ответ.

—Спасибо большое. Хоть снам и не нужно доверять, но, думаю, усопшие, по Божьему попущению, могут сниться и просить о помощи или предупреждать здравствующих. Трудно сказать, что эти сны означают, но в любом случае, если снятся, молитесь о них. Храни Господь!


• Чтение Псалтири; о смерти в Праздник

Автор:  Юлия С.     Дата: 03.10.2009 в 19:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста:
1. Псалтирь можно читать только по новопреставленным? Можно ли читать о тех, кто умер давно или нет?
2. Говорят, что если человек умирает в день православного праздника, то это хорошо для его души. Так ли это? Моя бабушка умерла в Покров Пресвятой Богородицы. Заранее спасибо.

—1. Можно читать о любом усопшем.
2. Если человек был не злодей - да, хорошо. Спаси Христос!


• Молитва о семейном благополучии

Автор:  олег олегович     Дата: 03.10.2009 в 19:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Мир Вашему дому.
Подскажите, пожалуйста, как молиться для нормализования отношений между мужем и женой? Мы разошлись и у нас ребенок маленький 1.7 мес., а брак первый, как говорят, от Бога.
Заранее благодарю.

—Просто молиться о жене с любовью к ней и ребенку, а читать нужно молитву о примирении враждующих, посмотрите ее здесь. Помоги Господь!


• Если неправильно перекрестил

Автор:  Наталья Ш.     Дата: 03.10.2009 в 19:16    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
А если я неправильно накладывала крестное знамение на другого человека, нужно ли об этом рассказать на исповеди?

—Нет, не нужно, просто исправьтесь и все. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [41081-41100]  [41101-41120]  [41121-41140]  [41141-41160]  [41161-41180]   [41181-41200]  [41201-41220]  [41221-41240]  [41241-41260]  ...   [47601-47605]