Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Вышивание икон

Автор:  Варя     Дата: 14.11.2009 в 17:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, а как Церковь относится к вышивке икон крестиком? Спасибо!

—Спокойно. Если хотите, вышивайте. Помоги Христос!


• Крещение младенцев - мнение

Автор:  Н.     Дата: 14.11.2009 в 16:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, передайте Ибрагимову, что чем раньше крестят младенца, тем лучше. У нас такой тяжелый мир вокруг, младенцу некрещеному долго в нем быть опасно. Мы крестили в конце второй недели. Батюшка так славно взял ее за ножки и опустил в купель каким-то особенным приемом. Было здорово. Спаси Господь.

—Рискованный батюшка:) Ибрагимов Александр, обратите внимание. Спаси Господь!


• Крещение младенца

Автор:  Ибрагимов А.Ф.     Дата: 14.11.2009 в 15:28    » постоянная ссылка

— ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Скажите, пожалуйста, мы собрались крестить ребенка на 3-й неделе, а нам советуют, что надо после месяца, что ребенок очень маленький и не держит еще головку, что в церкви холодно. Скажите, как быть???

—Делайте так, как решили, и никого не слушайте. Можете пройти по храмам и посмотреть, где лучше условия, но вообще, думаю, везде все пройдет без последствий. Помоги Христос!


• Целование руки священника

Автор:       Дата: 14.11.2009 в 15:15    » постоянная ссылка

— В своем ответе Вы пишете, что после целования креста обязательно целование руки священника, а если в нашем храме так не принято, в смысле, что никто не делает?

—Это неправильно и нужно делать. А если сам священник этому препятствует, то поступает глупо, ведь честь воздается не ему, а Господу. Единственно, есть традиция в некоторых храмах руку не целовать после причастия - это допустимо. Помоги Христос!


• Уныние после причастия

Автор:       Дата: 14.11.2009 в 15:03    » постоянная ссылка

— Раньше после причащения становилось хоть немного и ненадолго, но легче. В предпоследние 2 раза все было без изменений, будто и не причащалась, а после последнего раза стало только тяжелее. Что это может значить? Спасибо.

—Если живете так же, как и раньше, потерпите, потрудитесь, и все пройдет, а если Господа чем-либо оскорбили, исправляйтесь. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б. А.     Дата: 14.11.2009 в 12:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте всем посетителям сайта! В христианской среде сегодня распространяется информация о том, что в Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи. Может быть, это всего лишь сплетни, которыми полон Интернет, но если это все-таки правда, то этим людям сегодня очень нужна наша молитвенная помощь. Давайте просто помолимся!

—Это неправда и ложная информация. Храни Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Елена     Дата: 14.11.2009 в 11:58    » постоянная ссылка

— Прошу Вас, батюшка, помолиться обо мне Богу. В жизни получилась так, что осталась одна с тремя детьми. Очень тяжело, а самое главное - очень больно от предательства. Бывают минуты отчаяния. Тяжело взять себя в руки. Молюсь Господу нашему, но приступы не покидают. Уныние и отчаяние иногда берут верх над разумом и здравым смыслом. Очень прошу Вашей духовной помощи.

—Хорошо, Елена, обязательно помолюсь. Всегда рад, пишите. Дай Бог помощи все преодолеть. Спаси и сохрани Господь!


• Поминки по дочери

Автор:  раба Божья Елена     Дата: 14.11.2009 в 10:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Храни Вас Господь! Благодарю Вас за Ваше терпение и неравнодушие. 6 июля этого года погибла моя доченька София, не дожив совсем немного до 15-летия. Поминки на полгода выпадают на 6 января - пост, Сочельник. Прошу Вас, посоветуйте нам, как правильно и какого числа помянуть? Какой надо накрыть поминальный стол?
Заранее благодарю за ответ. Помолитесь за упокой рабы Божьей Софии.

—Спасибо Вам большое, очень Вам сочувствую. Нужно поминки перенести на день раньше или на предшествующую субботу. Мясное готовить не нужно, если кто-то не постится из приглашенных, можете для них сделать стол непостный, но все же без мясного. Если Вы поститесь, то приготовьте и постные блюда, чтобы было из чего выбрать. Царства Небесного Вашей дочери, а Вас храни Господь!


• О расизме; чтение Евангелия

Автор:  Sergey     Дата: 14.11.2009 в 10:08    » постоянная ссылка

— Батюшка,
1) является ли расизм грехом, в том числе и неприязненное отношение к определенным группам людей. Я имею в виду высказывания типа "Вот, бандеровцы захватили мощи св. Варвары (про раскольников в Украине)" или "Жадный как еврей (габровец, грек, шотландец)", или "Когда мой прадедушка был партизаном - твой был в СС или полиции, а раз ты согласен с ним, то ты тоже предатель" и т.д.
2) Где-то слышал, что монахам нельзя сидеть, забросив ногу на ногу. Правда ли это? И можно ли мирянам так читать Евангелие?
Спаси Господи.

—1. Да, расизм греховен. Каждый народ имеет свои положительные и отрицательные качества, но это совсем не означает, что все лица определенной национальности плохие, или тем более не имеют права на существование. Не все высказывания, приведенные Вами, греховны: если бандеровцы захватили, то как же еще говорить?
2. Да, сидеть так не принято. Евангелие читать в такой позе не следует. Спаси Господь!


• О благословении и целовании руки священника

Автор:  Мария     Дата: 14.11.2009 в 09:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей, спасибо за такие скорые ответы на вопросы!
Недавно стала посещать один храм, где есть традиция: сам священник после литургии раздает кусочки антидора, другой рукой при этом держит крест для целования. Но один из священников держит крест левой рукой, а не правой как обычно. Люди подходят, целуют крест и руку священника. Руку именно левую, так как правой он раздает антидор. Меня это смущает - ведь обычно священник благословляет правой рукой и целуют ее. А тут - левая почему-то... При том что правая никуда не делась.
1. Имеет ли значение, какой рукой священник благословляет?
2. Целовать руку священника после целования креста обязательно? И что означает такое целование? (именно после целования креста, который держит священник)

—1. Страшного ничего нет, но священники должны правой рукой преподавать благословение и крест на целование. Священник не прав. Благословлять же левой рукой не должен.
2. Да, обязательно. Означает уважение к его сану и к Тому, чьим служителем он является. Спаси Христос!


• О молитве за ближних

Автор:  Татьяна     Дата: 14.11.2009 в 08:09    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей!
В ежедневных коротких молитвах о здравии я перечисляю имена всех своих родных, близких и просто знакомых людей. Некоторых людей я перечисляю не потому, что испытываю тёплые чувства к ним, а просто не знаю, чем ещё могу помочь, кроме молитвы, просто есть желание, чтобы и их жизнь повернулась к свету. Считается ли такая молитва искренней? Или в первую очередь, нужно научится принимать людей такими какие они есть, а потом искренне молиться за них?
Извините за сумбур. Спаси Бог.

—Все правильно, так и дальше поступайте. Помоги Господь!


• "Царствие Божие внутри вас"

Автор:       Дата: 14.11.2009 в 07:10    » постоянная ссылка

— Как фраза "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, И не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк 17,21) соотносится с представлением о существовании Рая и ада как объективных вещей?

—Очень просто соотносится: что будет в нашем сердце - в таком месте после смерти и окажемся. Фарисеи же понимали Царство Божие как власть над миром и ждали, а некоторые и до сих пор ждут, что Мессия завоюет и покорит все государства, и вместе с ним они воцарятся. Спаси и сохрани Господь!


• Отношения с духовником

Автор:  Мария Викторовна     Дата: 14.11.2009 в 00:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Нахожусь в затруднительном положении, а посоветоваться не с кем.
Мне стало казаться, что я пристрастно отношусь к священнику, у которого исповедуюсь. Стараюсь ходить на исповедь к нему, несколько расстраиваюсь, если перед причастием, в Праздник, например, исповедует не он, а другой священник. Не знаю, можно ли назвать это юношеской влюбленностью или еще как-то, это такое отношение к человеку, когда приятно (может, даже и льстит), когда он проявляет к тебе интерес, может поговорить не только не исповеди, но и о чем-то спросить в другое время. Тем более наш священник хорошо общается с паствой, особенно с молодежью, может прийти к нам на праздники, которые мы устраиваем.
Исповеди это не мешает, то есть я не скрываю из-за этого грехов, не стараюсь казаться лучше и пр., наоборот, стараюсь вскрыть как можно больше. Но прочитала совет священника женщине в подобной ситуации, и он сказал ей срочно уходить из того храма и от того священника лет на пять. Однако я не пойму, в чем заключается опасность положения?
Разве не должно быть приятно общаться со своим духовником? А если да, то как избежать душевного расположения и этой самой юношеской влюбленности в человека? Если я уйду, то ситуация может повториться так же..
Подскажите, пожалуйста, что делать? Спаси Вас Господь за ответы.

—Думаю, в Вашем случае ничего плохого нет. Проведите аналогию: Вы же можете любить своего отца, брата, дядю и испытывать радость от общения, но ни о чем блудном и говорить не приходится. Так и здесь. Как можно не любить своего духовника или не желать исповедоваться у него? Любовь и привязанность бывают разные, вот за этим и нужно следить. А без любви Христовых учеников не существует, даже если они себя так называют, но ближнего не любят - все это просто фарисейство. Вот если начнете искать с ним встреч как с мужчиной и страдать мыслями о любви в таком роде, тогда поставьте себя на место, а не сможете, уходите в другой храм. Спаси Господь!


• О лечении у психотерапевта; настрои Г. Сытина

Автор:  Мария     Дата: 14.11.2009 в 00:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Каждый день читаю Ваши ответы, спасибо огромное за этот труд, нам "безграмотным" в Православии, он очень полезен. Читала ответы на вопросы о кодировании от алкоголизма и задумалась о своих проблемах.
1. По направлению невропатолога я лечусь у психотерапевта от невроза. И какими методиками он пользуется, я не знаю, откровенно, конечно, не гипнотизирует, но может между обычных слов дает какие-то установки и это тоже приравнивается к кодированию? Как Вы к этому относитесь?
2. И второй вопрос: есть специальные настрои на здоровье, автором которых является Г.Сытин. Вроде бы в них ничего нет такого, но может они тоже от "лукавого" и читать их нельзя?
Извините, если вопросы оказались бестолковыми. Доброго Вам здоровья!

—И Вам спасибо большое.
1. Если бы он применял гипноз, то Вам об этом сказал бы. А раз не применяет и не говорит о нем, то ничего плохого, думаю, и не происходит.
2. Не нужно читать его книги и применять его "настрои", посмотрите здесь об этом. Лучше возлагать все упование на Господа и не нервничать. Помоги Вам Господь!


• Благодарность

Автор:  Мария     Дата: 14.11.2009 в 00:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо большое за ответ. Я ему так и сказала. И сама помолилась и успокоилась. Храни Вас Бог!

—Слава Богу! Храни Господь!


• О понятии Воин Духа

Автор:  Андрей Гетманенко     Дата: 13.11.2009 в 22:59    » постоянная ссылка

— Кого называют Воином Духа? Что значит быть Воином Духа?

—Затрудняюсь сказать, кого именно так называют, но могу предположить, что так можно называть человека, который живет напряженной духовной жизнью, либо совершившего подвиг. Если же Вы имеете в виду всякие названия оккультистов, то от таких "воинов духа" нужно держаться подальше. Спаси Господь!


• Нежелание молиться; воля Господа и вера в нее

Автор:  Роман     Дата: 13.11.2009 в 22:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Спасибо за ответы. Пусть Вас благословит Господь, сил Вам и здоровья.
1. Что делать, когда не можешь заставить себя молиться? Последнее время я совсем не молюсь, Писание и духовную литературу читаю, а молиться не могу, с Богом почти не общаюсь, не знаю что делать. Иногда вообще думаю, а верующий ли я?
2. Некоторые говорят «На все воля Божья», но так ли это? Я в это не верю. Неужели Христос «попускает» Чикатилам резать женщин и детей, посылает пули и бомбы в мирное население? Может быть в жизни верующего и действует воля Божия, но есть еще воля человека и дьявола. Как остаться верным Богу, если произойдет что-то с детьми или женой? Если на все Его воля, тогда Он во всем виноват. Кажется, что эта "тема" и повлияла на мою молитву. Что можете посоветовать?

—1. Просто встать на правило и медленно, со смыслом, читать молитвы. Другого пути нет. Или ждите, пока скорби появятся, и тогда начнете молиться.
2. Есть Его воля, а есть Его попущение, а иначе не было бы места нашей воле. Конечно, есть еще воля человеческая и бесовская. Спасибо большое. Спаси Христос!


• О флирте; о молитве за ближних

Автор:  Sergey     Дата: 13.11.2009 в 22:29    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста,
1. Грешно ли флиртовать и кокетничать, надо ли исповедовать?
2. Можно ли поминать ближних в утреннем правиле, если
а) не знаешь, крещены ли они?
б) они тяжко грешат? Могут ли бесы за это нападать? Благодарю за ответы.

—1. Да, нужно исповедовать.
2. Да, нужно. А тех, кто богоборцы, колдуны, не нужно поминать. Если молиться за таких, то будут скорби. Помоги Господь!


• О вере в гадания

Автор:  Мария     Дата: 13.11.2009 в 21:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Что-то неспокойно сегодня на душе. Дело вот в чем. Мой отец работает на руководящей должности. В его подчинении, в основном, женщины, причем, честно говоря, не очень высокого уровня интеллекта. Любят ходить "по бабкам", читают всякие заговоры. Сегодня одна из его сотрудниц рассказала ему "по доброте душевной", что ходила в очередной раз к бабушке (видимо, гадать), и та сказала ей, что мол "вижу у твоего начальника что-то нехорошее..." Он очень мнительный, к тому же с больным сердцем. Расстроился... Ну вот как так так можно поступать? Я, конечно, понимаю, что верить таким вот бабушкам нельзя, и ходить к ним тоже. Но как Вы думаете, для чего ему, вообще, этот случай был дан? И может ли это что-то значить? Спасибо большое.

—Не нужно даже внимания обращать. А ему скажите, что пусть даже не думает их же способами от бед, которых к тому же и нет, спасаться. Пусть сходит в храм, помолится и успокоится. Храни Господь!


• Занятие спортом в постные дни

Автор:       Дата: 13.11.2009 в 21:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Можно ли заниматься спортом, точнее спортивными упражнениями, например, в тренажерном зале или походы в бассейн по средам и пятницам?
2. А в длительные посты?
PS: Имеется в виду поддержание формы, а не проффесиональный спорт. Спасибо!

—1. Да, можно.
2. Тоже можно. На Страстной седмице нужно воздержаться. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [41101-41120]  [41121-41140]  [41141-41160]  [41161-41180]  [41181-41200]   [41201-41220]  [41221-41240]  [41241-41260]  [41261-41280]  ...   [48921-48935]