Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Об образе жизни святых

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 07:32    » постоянная ссылка

— 1. Почему нанесение татуировок (любого содержания), пирсинг, шрамирование считается греховным, осквернением тела, а самоистязание святых (ношение вериг и пр. до прения, разложения тела) - нет?
2. Почему отказ от лечения, от еды считается медленным самоубийством, хотя многие святые так делали?
3. Почему нежелание жить современного человека расценивается как грех, а многие святые не хотели жить, а хотели поскорее соединиться с ним?
Наверное, все дело в мотивах, но все равно не понятно, откуда эта тяга к "пострадать", к уничтожению своего тела?

—1. Все эти традиции имеют под собой языческую, оккультную основу. А то, что касается ношения вериг, имеет совсем другие причины. Страсть так сильно восставала на подвижника, что он предпочитал терпеть боль, лишь бы облегчить жжение страсти.
2. От еды святые не отказывались, но ели действительно мало. Если же кто-либо уморил бы себя голодом, Церковью прославлен бы не был. Есть они должны были столько, чтобы могли полноценно исполнять свои обязанности, а не валяться обессиленными. Лечиться же нужно всем простым людям, отказаться от этого могут только те, кто достигли высокой меры и могут без ропота претерпеть болезни.
3. Желание быстрее быть с Богом - совершенно нормальное, а вот убийство себя с этой целью - безумие. Так делать греховно, и Церковью такое поведение осуждено. Были перегибы и у монахов, особенно в египетском монашестве, но неправильный аскетизм всегда осуждался, он был свойственен некоторым течениям гностиков. Правильный же настрой вел человека не к тому, чтобы уничтожать плоть, а к тому, чтобы уничтожить в своей природе действие страстей, с Божией помощью. Многие подвижники жили очень продолжительно. Спаси Христос!


• Апокрифы

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 07:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Почему апокрифы используются в качестве источника информации (например, жития святых, Девы Марии, сошествие Христа в Ад и т.д.), если они официально не признаны Церковью достоверными?

—Нет, апокрифы не используют для этого. Думаю, просто в апокрифах может быть записано частично Церковное Предание. Спаси Господь!


• О схимонахине Феодосии

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 03.11.2009 в 06:53    » постоянная ссылка

— Батюшка, огромное Вам спасибо за ответ, от всего сердца! Пусть благословение Божие и Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывают над Вами и Вашими родными!
У меня ещё один вопрос по этому же поводу. Что можно привезти в благодарность схимонахине Феодосии? Или она находится при храме и можно оказать посильную помощь храму? Узнав о её существовании, могу ли я теперь о ней молиться?
Ещё раз благодарю Вас за Вашу помощь. Низкий поклон Вам. Спаси Вас Господи.

—И Вам спасибо большое. Думаю, можно привезти какие-нибудь продукты. Нет, она в домике находится. Да, конечно, можете молиться о ней. Храни Вас Господь!


• Церковь и власть

Автор:  Александр     Дата: 02.11.2009 в 23:45    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Прочитал книгу "Проект Россия", в которой предлагается проект смены системы управления государсва с демократии на монархию, где основой и опорой будет Православнная Церковь. Как нам, православным, относиться к таким явно политическим изыскам, играющим на наших религиозных чувствах?

—Думаю, политику никогда не нужно мешать с верой, а вот вера всегда и так будет опорой государству. Может и туманно выразился, но примерно так понимаю. Я за то, чтобы государство не вмешивалось в дела Церкви, если только помогало, а не диктовало условий. Строй же любой хоть и не совершен, но монархия лучше, но опять же при условии, что и общество будет на должном уровне.
Пока же нравственное состояние нашего общества оставляет желать лучшего. Плохо, что хозяина у нас нет, так это не от того, что царя нет, просто народ наш пока без "царя в голове". Вот в головах прояснится, тогда и монархия будет на пользу. Я противник того, чтобы священники вели активную политическую жизнь. Такое уже было до революции, и результат налицо. Наше дело - народ привести к должному духовному состоянию, и тогда он сможет принять правильные решения, а к народу все относятся, и политики тоже. Написал, наверное, не совсем о том:) Но с Вами согласен: пусть лучше на законы и благочестивый народ опираются, а то все хотят Церковь использовать, но народ за "быдло" держать. Храни Господь!


• Необычный вопрос

Автор:  Наталья К.     Дата: 02.11.2009 в 22:51    » постоянная ссылка

— Доброго Вам вечера, отец Андрей!
Давно хотела спросить: летом на Праздник Казанской иконы Божьей Матери на литургии батюшка во время причастия несколько раз сам облизал лжицу. Скажите, почему? Я больше нигде такого не видела. Простите за любопытство.
Здоровья Вам и Вашим близким!

—Видимо, маленькие частички к ней прилипли, и он боялся, что могут упасть. Спаси Господь!


• О литургии Преждеосвященных Даров и Библии

Автор:       Дата: 02.11.2009 в 22:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Слушала аудио-проповедь, которую батюшка читал в последний день перед Великим постом. Среди прочего было сказано, что по средам и пятницам на литургии Преждеосвященных Даров причащаются только немощные. Почему нельзя остальным?
2. Преждеосвященные Дары , как понимаю, освящены ранее. А почему они не могут быть освящены на данной литургии? Ведь суть литургии всегда одинакова (простите если ошибаюсь)
3. Слышала, бывает Библия каноническая и неканоническая. В чем отличие? Это относится только к Библии или и другим книгам? Спасибо за помощь!

—1. Это мнение сильно распространено в нашей Русской Церкви, но никаких под собой оснований не имеет. Вселенское Православие таких правил не знает. Причащаться можно всем, и причастие на всех литургиях одинаковое.
2. Да, Дары освящены прежде. А вот суть литургии Преждеосвященных Даров другая, если можно так сказать. Такая литургия существует, чтобы во время усиленного покаяния не оставлять людей без приобщения. Это не полная литургия, так как полная литургия всегда праздник.
3. Относится только к Ветхому Завету. Есть книги, которые не вошли в канон, но также чтимы и употребляемы в церковной жизни, например, книга Премудрости Иисуса сына Сирахова. Под каноном в данном случае нужно понимать определение книг, происхождение и богодухновенность которых не подлежит сомнению. Помоги Господь!


• О схимонахине Феодосии

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 02.11.2009 в 21:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
Я заранее прошу прощения, если мой вопрос не корректен. Я живу в Рязанской области, но не слышала о схимонахине Феодосии, только сегодня, перечитывая вопросы последних дней на Вашем сайте, узнала о ней. В каких нуждах можно обращаться к таким Божьим людям? И делать это можно только по благословению? И можно ли узнать, где конкретно она находится?
Батюшка, ответьте, пожалуйста, - для меня это очень важно- с какими вопросами едут к таким людям? Простите, пожалуйста, не сочтите за простое любопытство. Спаси Вас Господи.

—Думаю, в любых нуждах, но так как она принимает много людей, спрашивать нужно о чем-то действительно для себя важном. Находится она в Скопинском районе, пос. Октябрьский (недалеко от г. Скопина), а там можно у людей спросить. У Вас может быть не столько вопрос, сколько просьба о молитве по какому-либо важному поводу. Принимает она только ночью. Дай Бог добраться!


• Одиночество

Автор:  Дмитрий     Дата: 02.11.2009 в 20:32    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей.
Простите за беспокойство, у меня к Вам такой вопрос. Мне 25 лет, но никак не могу встретить свою суженую. Я сам не пью, не курю. Работаю юристом. С девушками, с которыми знакомлюсь, встречаюсь недолгое время, затем мы расстаёмся по любой мелкой причине. Подскажите, пожалуйста, какому святому молиться, чтобы найти свою вторую половину, посланную Господом? И почему я не могу её встретить (какая причина)? Заранее благодарен.

—Время, наверное, еще не пришло, девушек очень много хороших и красивых и т.д. Молитесь блж. Ксении, мц. Параскеве и общайтесь - все будет в свое время. Помоги Господь!


• О лекарствах, содержащих кровь

Автор:  Ирина     Дата: 02.11.2009 в 20:23    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей.
Прочитала Ваш ответ на вопрос про гематоген. Значит получается, что и лекарственные препараты принимать нельзя, такие как анаферон, интерферон и др. на крови животных? Спасибо.

—Затрудняюсь ответить, думаю, можно - там скорее всего от крови ничего уже и не осталось. А гематоген, наверное, из цельной крови готовят. В общем, кровь нельзя:), раз уж апостолы запретили, а остальное - смотрите сами. Спаси Господь!


• Обращение иноверного мужа в Православие

Автор:  Полина     Дата: 02.11.2009 в 20:03    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Давно Вам не писала, но регулярно захожу на сайт и, как всегда, очень своевременно, читая вопросы и ответы на них, получаю ответы и на свои вопросы!
Мой муж не крещен, да ещё и иноверец. Когда выходила замуж за него, шесть лет назад, не ведала, что со временем этот вопрос будет так актуален в моей жизни, потому что, будучи крещеной, верующей не была. Сейчас все иначе. Скоро год, как пришла в Церковь, слава Богу!
Супруг, конечно же, не желает слышать о венчании, т.к. в этом случае ему надо будет принимать Православие (а он иудей). Но, надо сказать, последнее время совсем не препятствует моим регулярным походам на службы и даже стал заходить со мной в монастыри и посещать святые места, если мы в выходные выезжаем куда-нибудь в Подмосковье.
Узнала, что за иноверцев нужно молиться святой Марии Магдалине. Батюшка, так ли это и надо ли брать благословение на такую молитву? Кому из святых можно ещё молиться в моем случае? Спасибо Вам большое!

—Спасибо Вам большое. Конечно, молитесь за мужа - это Ваша обязанность. Все и так очень неплохо, ведь он ходит с Вами и не препятствует. А святая Мария Магдалина и сама еврейкой была - думаю, и ему поможет. Еще можете молиться ап. Павлу, св. Иоанну Крестителю, да и всем святым, кому есть желание. Помогай Господь!


• О прозорливых старцах

Автор:  Лидия     Дата: 02.11.2009 в 19:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Я раньше читала про старцев-прозорливцев (я не знаю, может неправильно назвала их), но особого внимания не придавала. А недавно ездила в монастырь в другой город, и там сказали, что есть такой человек, он видит проблемы и советует, как решить, вплоть до того «куда пойти и что сделать».
Он проходил мимо, было огромное желание подойти, но я постеснялась. Этот монастырь от нас далековат, но меня преследует мысль, что надо опять поехать и подойти к нему. Можно ли ему как монаху задать вопрос о личной жизни?
Батюшка, объясните, пожалуйста, про старцев, почему их признают, ведь они вроде как "ясновидящие"? За короткий период я была в нескольких паломнических поездках, и опять огромное желание поехать к святыням в других городах (слежу, где какие поездки планируются, хотя с деньгами и туговато). В последнее время пришла мысль – раз Бог не дает семью, может Он дает время и возможность чаще ездить по святым местам? А с семьей это было бы намного сложнее? А может после посещения святых мест и с личной жизнью Бог управит? Или это моя самонадеянность? Заранее благодарю за ответ.

—Все может быть, и Господь может все за молитвы подать. И лже-старцы бывают, и истинных подвижников часто не сразу признают, обвиняя в прелести или подобном. Поэтому езжайте, узнавайте, спрашивайте и, по слову Христа, дай Бог, поймете: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?(Мф., 7:16) Посмотрите, как помогут его советы и молитвы. Церковь же узнает не сразу, а все проверяет временем и свидетельством от многих людей и опытных пастырей. Помоги Господь!


• Об использовании святого масла

Автор:  Марина     Дата: 02.11.2009 в 19:06    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей!
Простите, пожалуйста, меня за не совсем, наверное, приличный вопрос. Скажите, а святым маслом можно помазывать любое больное место у человека или все-таки есть ограничения?
(ведь болят и половые органы, и органы выделения (геморрой). Простите меня, пожалуйста. Очень верю, что маслице помогает, но боюсь и лишнее сделать!!!Спаси Господи.

—Да, любое больное место. У нас нет позорных или непотребных частей тела или органов, ведь нас со всеми ими сотворил Господь. Стыдиться и удаляться нужно от их непотребного использования. Помоги Господь!


• Акафист в пост; об искушениях при молитве

Автор:  Вероника.     Дата: 02.11.2009 в 18:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам вопросы:
1. Служатся ли молебны и акафисты в посты?
2. Могут ли быть сильные искушения, если начала читать молитвы за болящего? И как избавиться от искушений? Какие молитвы читать?
Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—1. Да, служатся, но не на Страстной Седмице. Многие акафисты не читают и весь Великий Пост.
2. Все может быть, но, думаю, "волков бояться - в лес не ходить". Молись, конечно, а искушения Господь отведет. Без "отдачи" же добрых дел не бывает. Храни Господь!


• О больном ребенке

Автор:  Пустовалова Светлана     Дата: 02.11.2009 в 18:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, я мама тяжело больного ребенка, который находится сейчас в реанимации больницы. Меня очень беспокоит вопрос: я заказала сорокоуст о здравии своему сыночку младенцу Владимиру, а тут в Интернете мне сказали, что нельзя заказывать его, так как считается, что сорокоуст заказывают усопшим. И что же мне делать? Я же верующий человек, а теперь я в раздумьях, помогут ли моему сыночку молитвы о нем? Не подскажете мне, что можно еще заказать малышу и к каким святым обратиться, чтобы стало ему легче и выздровел он у меня? К кому обратиться из святых целителей? Большое спасибо.

—Вам сказали глупость: можно и нужно заказывать сорокоусты о здравии. А за Владимира заказывайте молебны Господу, Матери Божией "Целительница", великомученику Пантелеимону. Сами чаще ходите в храм и дома молитесь. Помотрите еще здесь молитвы и вот этот раздел на нашем сайте. Дай Бог ему исцеления!


• О молитве; борьбе с ревностью

Автор:  Елена     Дата: 02.11.2009 в 18:38    » постоянная ссылка

— Спасибо огромное за ответ!
1. (о молитве) Батюшка, я и сама не понимаю, надумано это или нет, они просто есть (чувства). Просто когда говорят, что надо молиться так, как в последний раз, я понимаю это сейчас, через тот "недобрый" страх смерти. А если я это не надумала - надо идти на исповедь?
2. (о ревности) Спасибо! Всё очень понятно!!! "Если любишь человека - отпусти! Если вернётся - он твой. Если нет - он никогда не был твоим..." точно не помню, но кажется царь Соломон сказал.
Вы утешили моё сердце! Спаси Вас Господи!

—Нет, не нужно. И Вам спасибо большое. Храни Господь!


• Солнце после венчания

Автор:       Дата: 02.11.2009 в 17:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Недавно мои знакомые венчались. День был пасмурный. Но как только венчавшиеся вышли из храма, выглянуло солнце. Этот что-нибудь значит или может я суеверен?

—Все что-нибудь значит, думаю, это не просто так. Храни Господь!


• Во время богослужения

Автор:  р.Б. Николай     Дата: 02.11.2009 в 16:53    » постоянная ссылка

— Мир Вам и долгоденствие!
Можно священнику в алтаре разговаривать по мобильному телефону во время службы? Да хранит Вас Господь.

—И Вас храни Господь! Смотря по какой причине. Спаси Господь!


• О втором пришествии и пророке Илие

Автор:  Елена К.     Дата: 02.11.2009 в 15:23    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, здравствуйте!
Мне очень интересен вопрос, извините, если неточно выражусь. Известно, что на Землю перед вторым пришествием СПАСИТЕЛЯ придет пророк Илия, чтобы приготовить народ израильский ко второму пришествию. А что это значит "приготовить"? И как они узнают пророка Илию?
Храни ГОСПОДЬ Вас и Вашу семью.

—Еще придет Енох. Видимо, они сами себя назовут - кто они и зачем пришли. Приготовить - значит настроить людей для жизни в Боге, к покаянию в грехах. Ведь если жизнь будет иной, то кроме наказания или возмездия ждать нам будет нечего. Спаси и сохрани Господь!


• Можно ли есть гематоген?

Автор:       Дата: 02.11.2009 в 14:44    » постоянная ссылка

— О.Андрей, скажите, грешно ли есть гематоген? Ведь он готовится из сухой крови крупного рогатого скота. В аптеке покупаю как лакомство без назначения врача. Спасибо.

—Видимо, да, раз кровь для пищи христианам запрещена. Спаси Господь!


• О наградах от Бога

Автор:       Дата: 02.11.2009 в 14:09    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо за Ваши рассуждения по моему вопросу.
Просто я, видимо, наивно полагаю, что если вести себя хорошо:-), то Бог награждает человека, а что может быть лучшей наградой, чем получить то, о чём мечтаешь (а я семью хочу создать с хорошим мужчиной).
Конечно, мне не понять замыслов Божьих, наверное, моим одиночеством он меня спасает от чего-то... Про достаток священников это я так пример привела, понимая, конечно, что каждый живёт по достатку и желанию. Я тоже с удовольствием ездила бы на дорогой и красивой машине, вот только я при этом не пропагандирую духовный образ жизни с отказом от материальных излишеств. Не подумайте, что осуждаю Вашего коллегу:-) Просто рассуждаю на тему: "Живём ради ТОЙ жизни, а ЗДЕСЬ всё пустое".
Я вообще всё тщательно обдумываю, анализирую, пропускаю через себя. Наверное, для христианина это плохо, ведь ВЕРУ нужно принять и всё!... Зато из меня не получится религиозного фанатика или сектанта:-) Простите, пожалуйста, и за то, что не подписываюсь. Я на Вашем сайте давно и пишу Вам частенько, но мне кажется, что некоторые мои провокационные мысли могут Вас напрягать или раздражать. Не хочется, чтобы моё имя уже заранее вызывало у Вас отрицательные эмоции:-)
Знаете, я в Ваш храм регулярно прихожу, чтобы оставить определённую сумму денег на ремонт храма (это мой обет за исполненную свт. Николаем Чудотворцем просьбу). Но просьбы о замужестве почему-то остаются неуслышанными... Нет, я не отчаиваюсь, просто пытаюсь понять, что я не так делаю в жизни. Спасибо Вам огромное за всё!

—И Вам спасибо. Все может быть, и награда такая от Бога тоже может быть дана. Нельзя это делать смыслом жизни или идолом, кумиром. Как правило, Господь никогда не даст того, что мы поставили себе вместо Него и Царства Небесного. Всему свое место в системе наших ценностей. Думаю, что к некоторым женщинам мужчины так и "липнут", поскольку те чувствуют себя неущербными и независимыми, а когда женщина себя чувствует отвергнутой и т.п., видимо, это как-то передается и шансы ее сильно уменьшает.
Согласен, священники должны жить горним, но и здесь не все так просто. Есть бедные, но эти бедные бредят богатством, завидуют, злятся и т.д. Есть люди состоятельные, но живут спокойно и сердцем не прикипают к материальному. Возьмите прав. Иоанна Кронштадского: так у него даже пароход был, или свят. Василия Великого и многих других. Если ты настоятель большого прихода, ты будешь обеспечен, а если архиерей или Патриарх - тем более. Но имея все, можно быть абсолютно чуждым этому и никогда не ощущать себя богаче любого нищего, и через что превозноситься над ним. Вы же не знаете, сколько они подают милостыни и подобного. Думаю, будет полным бредом и несуразностью ездить на осле или еще что-нибудь в этом роде. А то, что есть отклонения, так никто и не отрицает.
Нет, если бы просто веру принять, то Господь дал бы нам мозг намного меньше. Думайте, анализируйте, но если к этому анализу примешается гордость, то результаты будут неверными. Очень хорошо, что не получится фанатика или сектанта, на мой взгляд, они куда хуже неверующих.
Можете подписываться своим именем, Ваши вопросы меня не раздражают, а если бы раздражали, то не следовало бы и начинать этих ответов.
Спасибо большое за пожертвования, приходите на исповедь:) Я от всего сердца желаю Вам и всем девушкам и женщинам создать хорошие семьи, даже вот Вам мое благословение, но как Бог даст:) Отчаиваться не нужно: "просите и дастся Вам..." - раз Господь так сказал, значит, так тому и быть. Помоги Христос!



Страницы:[1-20]  ...   [41421-41440]  [41441-41460]  [41461-41480]  [41481-41500]  [41501-41520]   [41521-41540]  [41541-41560]  [41561-41580]  [41581-41600]  ...   [48921-48927]