Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Излишнее волнение о проблемах близких

Автор:       Дата: 01.11.2009 в 19:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Проблема в том, что я переживаю неудачи и проблемы своих близких даже сильнее, чем свои. Вот сейчас у моего брата была небольшая неудача, он конечно расстроился. Но вроде он уже успокоился, а я очень переживаю, хотя умом понимаю, что это несерьезно и не вопрос "жизни и смерти".
И так всегда: если родные мне расскажут о каких-то проблемах, неприятностях, я потом очень сильно и долго переживаю.
Почему так происходит и как с этим справиться?

—Любите их, наверное, очень, а справляйтесь молитвой. Если что-то случилось, зачем попусту нервы тратить? Прочтите акафист или в храм сходите и за них помолитесь - вот и помощь будет, и сердце надрывать не будете. Помоги Христос!


• Материальная помощь сайту

Автор:  Елена     Дата: 01.11.2009 в 18:57    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей. Скажите, а как можно перечислить Вам посильную материальную помощь для Вашего храма и сайта? Очень помогаете нам людям, тоже хочу внести свой вклад на помощь Вашему благому делу.

—Спасибо большое. Можете здесь посмотреть и сделать как Вам по силам. Спаси Господь!


• Спасибо

Автор:  Светлана     Дата: 01.11.2009 в 18:51    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей.
Большое Вам спасибо за ответы на мои вопросы. Не нарадуюсь на то, что случайно нашла Ваш сайт в Интернете. Большое Вам спасибо, и большая благодарность всем, кто с Вами обеспечивает работу сайта. Спаси Вас Господи.

—И Вам спасибо большое, стараемся:) Спаси Господь!


• Материальные трудности

Автор:  Ольга     Дата: 01.11.2009 в 18:47    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, пожалуйста, что мне делать!
Началась зима у нас в Сибири, пришлось совершить покупку зимней одежды. Купила - думала, все хорошо, рассчитаюсь. Тут сломался телефон - пришлось покупать новый, напомнили, что готовы мои заказы старые (так не вовремя ). Думала, смогу все вытянуть - благо зарплата нормальная для нашего села и я живу с родителями - понадеялась на них. Вышло зря. Я всегда с зарплаты давала какую-то сумму в помощь и сама часто покупала продукты. А тут так получилось, что зарплату урезали вдвое, работы нет - могу остаться без работы вовсе. А надо выплачивать 2 кредита, да еще родители возникают, что я им деньги не даю, грозятся из дома выгнать, т.к. пропадаю весь день на работе, прихожу поздно и мало чем могу помочь.
У меня почти 28 тысяч долгов, из них 23 я должна выплатить за 3 месяца + по 3 тысячи родителям "в помощь" - требуют, а получать я теперь стала всего 10 т.р. И я совершенно не знаю, в какую петлю мне залезть, чтоб все выпутать. Если родителям платить не буду - выгонят. А у меня есть еще и бытовые необходимые расходы. Что мне делать? Помогите!

—Родителям поменьше платите, пусть уж потерпят, и объясните им ситуацию. Молитесь мч. Трифону, потихоньку выберетесь, может и работа другая подвернется. Помоги Вам Господь!


• Чтение молитв после принятия алкоголя

Автор:       Дата: 01.11.2009 в 18:45    » постоянная ссылка

— Батюшка, если выпила алкогольного - вечером не грех помолиться (например, то же вечернее правило)? А почитать что-то духовное?Спасибо!

—Нет, не грех, но смотря сколько. Если в меру, то молитесь и читайте. Спаси Христос!


• Отношение к ведению бизнеса

Автор:  Иван     Дата: 01.11.2009 в 18:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Как совместить цель бизнеса - максимизация прибыли с аспектом христианского учения о "нестремлении к приобретению богатства"? Также является ли максимизация прибыли правильной целью бизнеса с точки зрения христианства?
2. В различных христианских книгах часто встречаю утверждение о том, что необходимо отречься от любви к миру. Но как это возможно? Ведь каждый из нас что-то любит в этом мире, да и как без этого.
3. В правиле №51 6-ого Вселенского Собора (Трулльского) есть утверждение: "Святый Вселенский Собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам и быть на их зрелищах". Что под этим конкретно понимается? Ведь, насколько я понимаю, в выступлениях сатириков и комедиях нет ничего плохого? Спаси Господи.

—1. Никак не совместить. Христианин-бизнесмен тоже должен стремиться к успешному развитию дела и получению прибыли, но не в ущерб работникам и не в ущерб смыслу жизни во Христе. Поэтому трудимся, но не только для своей пользы, а от избытка уделяем Церкви и нуждающимся.
2. К миру не как творению Божьему, а как совокупности греха. У слова "мир" есть разные значения, и нужно понимать, в каком смысле и где оно было использовано. Тогда и ближнего любить не нужно было бы, ведь он тоже в этом мире.
3. "24 правилом этого собора воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные". (из Правил Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истринского, СПб., Т.1, стр. 536). Сейчас никто не запрещает, а раньше нравы были намного строже. Помоги Господь!


• О "целителях"

Автор:  Елена К.     Дата: 01.11.2009 в 17:58    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей!
Спасибо за ответ. Прочитав вопросы и ответы, у меня возник вопрос, может быть он глупый или наивный, но интересно: так называемые "целительницы", для которых иконы для прикрытия и кощунства, они сами-то понимают, чем они занимаются или нет? Они понимают, что это не от БОГА?

—Думаю, большинство понимают, но есть и те, кто и сами обманываются, но от этого не легче, ведь источник помощи все равно с "рогами". Те, кто искренне заблуждаются, со временем понимают, чем занимаются, и делают уже осознанный выбор, но отказаться им уже очень трудно, ведь так много вложено и потрачено. Храни Господь!


• Поиск духовника

Автор:  Юля, Москва     Дата: 01.11.2009 в 15:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Если честно, я внутренне не очень готова к духовнику... Но понимаю, что это очень желательно, а иногда действительно нужно. У нас в храме много батюшек, но в качестве духовника нравится один. Как-то в нем хорошо укладываются качества искренней веры (хотя это не напоказ, а наоборот как-будто скрывается) и в то же время простое отношение к людям, хотя порой бывает по-доброму строг. Исповедует крайне редко. Можно ли молиться, чтобы он стал хоть когда-нибудь духовником?
PS: сейчас духовника мне заменяет (если можно так выразиться) данный сайт и Ваши ответы:)
Спаси Вас Господи!

—Спасибо большое. Да, конечно, молитесь. Помоги Господь!


• Обручальное кольцо

Автор:  Наталья Михайловна     Дата: 01.11.2009 в 13:57    » постоянная ссылка

— Мы с мужем в разводе. Кольцо ношу на левой руке. Можно ли его перекатать в другое кольцо?

—Да, можете. Спаси Христос!


• Благословение на чтение акафиста

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 01.11.2009 в 13:48    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, добрый день!
Я хотела бы испросить Вашего благословения читать акафист мч. Пантелеимону в течение сорока дней. Дело в том, что я и моя мама по долгу службы много бываем в транспорте, общаемся с большим количество людей, обучаем. Сейчас свирепствует грипп, очень не хотелось бы заболеть. Желаю Вам здоровья, Вы ведь тоже все время с людьми:)

—Хорошо, читайте. Но думаю, грипп можно пережить, особенно если СМИ меньше слушать:) Они нагнетают какую-то панику, как будто чума началась. Спаси и сохрани Господь!


• Найденное кольцо

Автор:  Лидия     Дата: 01.11.2009 в 13:47    » постоянная ссылка

— Нашла золотое кольцо по дорожке от кладбища к Труворову кресту, взяла, а сейчас переживаю. Что делать, батюшка?

—Или верните на место, или отнесите в храм. Храни Господь!


• О епитимии за невинноубиенного младенца

Автор:  Варвара     Дата: 01.11.2009 в 13:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо за ответы на наши животрепещущие вопросы! Хочу спросить за подругу.
Несколько лет назад ей, при беременности сделали анализ, и он показал, что у ребёнка серьёзное заболевание, при котором дети живут не более года. Ей рекомендовали сделать выкидыш с подробными описаниями тех мучений, которые она испытает, если его не сделает. То есть кроме своих страданий по этому поводу, она ещё испытывала прессинг со стороны врачей, к тому же у её мужа в роду были такие дети. После выкидыша её страдания не уменьшились, она год ходила "сама не своя". На исповеди батюшка назначил ей наказание - всю жизнь, каждый день читать молитву о невинноубиенных, что она и исполняет. Всё справедливо, но дело в том, что сейчас у неё обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем, она говорит, что когда читает молитву, заново переживает всё случившееся. Возможно ли сейчас изменить наказание, может и на более строгое, но не на такое длительное?

—И Вам спасибо большое. Затрудняюсь ответить. Пусть это обсудит со священником, назначившим епитимию. Если ей совсем будет плохо, то может заменить на покаянный канон. Помоги ей Господь!


• Отношение к собакам

Автор:  Екатерина     Дата: 01.11.2009 в 13:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка,
я состою прихожанкой одного зарубежного прихода и уже в прошлом прибегала к Вашим советам. Проясните, пожалуйста, как правильно по-православному относиться к собакам?
Мне известно, что Евангелие отводит псам не очень благородную роль: "не бросайте святыни псам", или когда собака войдет в храм, его нужно переосвящать, собаки не могут в ходить в комнату с иконами, где красный угол и т.д.
Я ничем не умаляю права на жизнь Божией твари и считаю, что и она заслуживает всяческой заботы и любви, но всему свое место. И у меня вызывает внутренне несогласие, когда собаки живут в квартирах и тем более наблюдать их спящих в кровати со взрослыми или детьми.

—Да, во всем должна быть мера, и спать в одной кровати или есть из одной тарелки это уже слишком. Канонов, запрещающих нахождение собак дома, нет, а в храме вообще не место никаким животным. Думаю, в современных условиях, когда нет двора, можно держать и дома, но помнить, что это животное, и соответственно к ним относиться. Спаси Господь!


• О походах к целителям

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 01.11.2009 в 12:42    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, с праздником!
Мы Илюшу причастили сегодня, мама в пятницу сходила ни исповедь, покаялась, что ходила к целителю. Даже плакала, но батюшка ее ругал "не сильно", из чего она сделала вывод, что грех это небольшой. А на исповедь пошла после того, как Ваш ответ прочитала по моей просьбе.
Мне кажется, она не до конца понимает, насколько это страшно. У нее аргументы: там иконы и молитвы читают, посоветовали ей опять же пойти в храм и молитвы читать. И главный - помогает же! Откуда целительница все прошлое ее знает, если не от Бога? Я ей говорю, что от бесов. Не верит, опять про иконы у них говорит, значит, от Бога. Как мне ее убедить? Я боюсь, что пройдет время, она опять пойдет. Хотя она давно воцерковлена, каждый день читает правило, причащается раз в месяц, постится. Я вижу, что она обманывается, и не получается ее убедить. Спаси Вас Господи!

—Скажите ей, что иконы у них для прикрытия и кощунства, за которое бесы им помогают. Нельзя свое мнение ставить выше мнения Церкви. Вразуми ее Бог!


• Исповедь и причастие при тяжелой болезни

Автор:  Мария     Дата: 01.11.2009 в 11:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам большое за Вашу помощь, Ваши ответы. Теперь ни дня не проходит, чтобы я не заглянула на сайт. Хочу спросить вот о чем.
У меня тяжело болен свекр. У него цирроз печени - последняя стадия, прогноз неблагоприятный. Развитие болезни спровоцировало, конечно, то, что он всю жизнь выпивал. Сам это понимает. Но человек он по сути очень хороший: добрый, отзывчивый, честный, всегда всем помогал... Очень любит внука - моего сына. Плохо только, что никогда он не был верующим человеком. То есть не то чтобы отъявленным атеистом, нет. А просто ведь воспитан был в той атеистической эпохе. Хотя крещен. Только сейчас, в свои 68, он начинает думать о Боге. Я, осознавая его нынешнее тяжелое положение, убеждаю его исповедоваться и причаститься.
Но вот ведь в чем проблема. Он соглашается со мной, но говорит так: "Вот станет чуть - чуть полегче и обязательно схожу..." А ведь лучше-то, может быть, и не станет. Неужели после смерти он не попадет в Царствие Небесное? Как ему помочь, если не удастся убедить? Заранее спасибо.

—И Вам спасибо большое. Беседуйте с ним, убеждайте в том, чтобы сразу священника пригласить, а он, если будет просить у Бога прощения и веровать, может быть спасен. Дай Бог помощи!


• Причастие после родов

Автор:       Дата: 01.11.2009 в 11:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Я беременна, приблизительная дата послезавтра, весь последний месяц я хотела исповедоваться и причаститься, ездила в церковь, но так и не решилась. Во-первых, не знаю правил, во-вторых, нужно поститься, а я постоянно хочу есть. Ничего страшного, если я причащусь после родов? Спасибо

—Ничего страшного. Но причаститесь, наверное, уже после крестин, когда Вам прочтут молитву после сорока дней. Храни Господь!


• О четках

Автор:  татьяна хабаровск     Дата: 01.11.2009 в 10:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
У меня вопрос о четках. Где их можно приобрести и можно ли их заменить бусами?
И в каком количестве они дожны быть? Храни Вас Господь.

—Можно купить в храме или в монастыре, и можно заменить бусами. Может быть сколько угодно, обычно 100 или 50, но бывает и меньше, если не для счета, а чтобы просто перебирать их при молитве. Спаси Господь!


• Взрослый крестник

Автор:  р. Б. Вера     Дата: 01.11.2009 в 09:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите. Племянник (ему за 30) покойного мужа просит стать его крестной, я не отказываюсь (и очень рада), но не знаю, будет ли у него крестный, как быть? Ведь для него важно иметь крестного. А спросить как-то неудобно. Да и креститься он собирается в другом приходе, это за 100 с лишним км от нашего села.

—Если нет крестного, пусть будет только крестная, ничего страшного. Помоги Христос!


• Соблюдение праздников

Автор:       Дата: 01.11.2009 в 09:36    » постоянная ссылка

— Разъясните, пожалуйста, что значит соблюдение праздников. Конкретно - что можно, а чего нельзя делать?

— Посмотрите здесь или здесь. Помоги Господь!


• Разъяснение Евангелия

Автор:       Дата: 01.11.2009 в 08:57    » постоянная ссылка

— 1. Почему Иоанн крестил (до него крестили?) и почему именно водой - это ветхозаветная традиция или потому что вода - символ очищения и жизни?
2. Если Бог не имеет формы, то как можно находиться одесную Его?
3. Когда читала Деяния, возникло ощущение совпадения моего понимания Христа и представленного здесь - что Христос не то же, что Бог:
"...Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него..." [2,22] (получается, что не сам Иисус творил чудеса и знамения, а был только "проводником", а вторил Бог?).
"...но Бог воскресил Его..." [2,24; 2, 32; 5, 30] (т.е. Христос не сам воскрес, а Бог воскресил Его?)
"... Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" [2,36] (т.е. сначала был человек Иисус, а потом его Бог соделал Христом, возможно, в результате распятия?).
"Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня" [3,22] (значит Христос - пророк?)
Но т.к. это не по-церковному, а Деяния признаны Церковью, то как это можно объяснить - что апостолы сами не вполне понимали суть Христа, что они так говорили, чтобы другим легче было поверить - так сказать, из пастырских соображений?
4. Церковь учит, что вера без дел мертва, но это ведь слова не Иисуса, а Иакова. Христос же говорит: "Кто будет веровать...спасен будет" [Мк 16,16]. И в Деяниях: "...веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься..." Может веры достаточно?
5. Почему православие приняло заповеди, данные Моисею? Они ведь даны были евреям. Язычникам же (а мы из язычников), по постановлению апостолов, достаточно не идолопоклонствовать, не блудить, не есть удавленины и крови, поступать с другими так, как хочешь, чтоб с тобой поступали.

—1. Да, иудеи омывали все водой и считали, что через это совершается очищение. А о том, что Иоанн Предтеча будет крестить, знали из пророчеств.
2. Это образное выражение. Одесную - значит равный.
3. Да, говорили применительно к их пониманию, и еще так говорят о Его человечестве. Есть много и других мест Священного Писания, в которых упоминается о Его Божестве. Например, когда Филипп просит показать им Отца, Он говорит, что "видевший меня - видел Отца".
4. Вера влечет за собою дела. Если верим, то и делаем, а делами спастись невозможно, но если нет никаких дел - это может указывать только на одно: либо веры нет, либо она как у бесов - верят, но не делают.
5. Вы неправильно поняли. У апостолов было не об этом, этот Закон для всех обязателен, а у апостолов шла речь об обрядовой стороне Ветхозаветного Закона. Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [41461-41480]  [41481-41500]  [41501-41520]  [41521-41540]  [41541-41560]   [41561-41580]  [41581-41600]  [41601-41620]  [41621-41640]  ...   [48921-48927]