Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О благословении на вышивание иконы

Автор:  Елена     Дата: 22.09.2009 в 17:17    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
У меня вопрос: я с благословения вышила икону св. Матроны Московской, сейчас хочу начать вышивать икону Богоматери Игоревской. Нужно ли брать благословение на начало работы каждый раз, когда начинаешь вышивать новую икону? Заранее большое спасибо!!

—Лишним не будет. Вышивайте, с Богом! Помоги Господь!


• Молитва о замужестве

Автор:       Дата: 22.09.2009 в 16:57    » постоянная ссылка

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно молиться о любимом человеке и о том, чтобы Бог "послал" того единственного, с которым бы соединила судьбу? Cпасибо!

—Обычно о замужестве просят блж. Ксению Петербургскую и мч. Параскеву. Посмотрите еще некоторые молитвы здесь. Помоги Господь!


• Предательство близких

Автор:       Дата: 22.09.2009 в 16:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Состояние такое, что хочется выть: меня предала сестра, при этом она не считает себя в чем-то виноватой. Я все время думаю об этом, но не могу прийти к правильному решению, т.к. есть масса мыслей. Я не поддерживаю с ней отношения и не выясняю их - считаю, что Бог ей судья! Может, я не права? Как научиться жить в окружении грязи и лжи? Спасибо!

—Смотря как предала и в чем. А вообще старайтесь с сестрой отношения сохранить, пусть и не самые искренние, но все же это сестра и другой не будет. Помоги Господь!


• Икона прп. Назария Валаамского

Автор:  дарья     Дата: 22.09.2009 в 16:14    » постоянная ссылка

— День добрый, батюшка, нашла я на сайте Валаама информацию о Валаамском святом преподобном Назарии игумене, его возвели в лик святых где-то в 2004 году, на их сайте иконы не нашла, но в очерках истории нашла как бы портрет что ли (просто на икону не похоже). Можно ли это скопировать, распечатать, освятить и использовать как икону или же нет? Так же на их сайте было написано, что такая икона у них вроде как есть или была, но где ее найти, не знаю.

—Думаю, портрет как икону использовать будет неправильно, но если уж совсем будет нигде не найти, и у иконописцев нет возможности заказать икону, то можете распечатать, освятить и использовать этот портрет. Помоги Христос!


• Деньги под проценты

Автор:       Дата: 22.09.2009 в 15:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Разъясните, пожалуйста, почему грех давать деньги под проценты (в банк, например)? А если родители дали крупную сумму денег на большое дело в будущем, куда ее девать?
2. И еще: все, кто работают, производят пенсионные отчисления, на которые впоследствии начисляются проценты и формируется пенсия. Как тут быть? Спаси Господи за ответы!

—1. Давать в долг под проценты - грешно, это ростовщичество, а хранить деньги в банке и получать от банка за это проценты - не грешно, все храмы имеют счета в банках.
2. Так и быть - работать и пенсию после получать. Помоги Господь!


• Благодарность - трудности воцерковления

Автор:  Вера М.     Дата: 22.09.2009 в 15:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам, что помогли мне:)
Выговорилась вчера, а сегодня уже намного лучше, чувствую, что все не так страшно, как казалось. И вчера вечером после молитв мне стало легче и спокойней. Я верю, что хоть и прогневляю постоянно Бога, но Он меня прощает, понимает и поддерживает. Я ведь люблю Бога и не со зла так внутренне отчаялась. Постараюсь больше не доводить до состояния отчаяния и беспомощности. Без Бога жить не хочу и не собираюсь, потому буду стараться. И еще решила идти на компромиссы с самой собой, то есть не заставлять себя чего-то, чтобы это не вызывало во мне сопротивления, но с верой убеждать в необходимости:) Спасибо Вам большое, что помогли! Дай Вам Бог здоровья!

—Слава Богу! Очень рад, храни Господь!


• О добрых людях, но невоцерковленных

Автор:  Юлия С.     Дата: 22.09.2009 в 15:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, у меня назрел еще один вопрос.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность спастись людям хорошим, добрым, душевным, но неверующим в Господа или верящим только в душе, но не ходящим в церковь. Я знаю много таких. Замечательные люди, готовые прийти любому на помощь, но к сожалению, не ходят в храм. Неужели если они так и не придут в храм, возможности спастись у них нет? Спасибо Вам. Слава Господу, что у нас есть Вы.

—Неверующим спастись, думаю, невозможно, а верующим, но еще не живущим по Вере, думаю, возможно. Но не мне судить, кому спастись - Господь это решает, а в Новом Завете написано, что "...без веры невозможно угодить Богу...". Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  Ольга, г.Ростов-на-Дону     Дата: 22.09.2009 в 14:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Большое спасибо за ответ и поздравление. Как замечательно, что есть такой сайт! Сколько полезного и душеспасительного можно здесь подчерпнуть; тем более, что не у каждого человека есть духовник. У меня, например, нет, правда и воцерковляюсь я недавно, и не так быстро это происходит как хотелось бы. Благодаря Вам и рубрике " Вопросы священнику" получила ответы на многие вопросы, которые некому было задать, поняла, что проблемы у людей очень похожие, и преодолела, наконец страх перед исповедью. (давно хотела исповедаться и причаститься, но было почему-то очень страшно; слава Господу, Успенским постом это произошло.) Очень хочется верить, что Господь не оставит меня в попытке стать христианкой и жить по Его заповедям. Извините, батюшка, за длинное письмо; много хотелось сказать, но вышло как-то коряво. Храни Вас Господь! Можно я иногда буду Вам писать?

—Слава Богу! Спасибо большое, очень рад, что был Вам полезен. Пишите, сколько хотите, пока справляюсь. Спаси Христос!


• Икона "Призри на смирение"

Автор:  Наталья     Дата: 22.09.2009 в 14:13    » постоянная ссылка

— Cпаси Господи Вас, батюшка!
29-го сентября - праздник Иконы Божией Матери "Призри на смирение". Она есть у нас в Киеве. Но в православном календаре я прочла о том, что икона есть в Пскове и Киеве. Так у Вас в Пскове тоже чудотворная икона, их две? Или это список?

—Эта икона из Пскова, но у нас оригинал не сохранился. Спаси Господь!


• Венчание в 2010г.

Автор:  Беляева Юлия Александровна     Дата: 22.09.2009 в 14:02    » постоянная ссылка

— Можно ли обвенчаться 22 февраля 2010 года? Если нет, то когда после этого числа?

—Нет, это время Великого поста. Посмотрите здесь или здесь информацию, она поможет Вам выбрать дату. Храни Господь!


• Если муж верит в Бога "по-своему"

Автор:  р.Б. Анна     Дата: 22.09.2009 в 13:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Мой муж отказывается носить крестик, (мы недавно поженились). Раньше он говорил, что у него он есть, только не подходит к цепочке, я ему купила, но он перед сном и когда моется, его снимает. В церковь он не ходит, молиться не умеет, в его семье практически нет икон, т.е их очень мало, да и родители не знают молитв и в церковь тоже не ходят. Я его прошу не снимать крестик, он мне говорит, что он верит в Бога, но по-своему, а крестик не носит потому, что неудобно! Что мне делать?

—Терпеть и молиться, а когда слушает, беседовать с ним. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  Юлия С.     Дата: 22.09.2009 в 13:15    » постоянная ссылка

— Батюшка! Спасибо Вам большое! Я думаю, какие же всё-таки счастливчики Ваши духовные чада! Дай Господь Вам здоровья и благополучия!

—И Вам спасибо большое, а про то, счастливчики ли они, не знаю:) Храни Господь!


• Просьба о молитве

Автор:       Дата: 22.09.2009 в 13:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Пожалуйста, если возможно, помолитесь за р.Б. Сергия! Уж очень много сложностей у него на работе. А сейчас такое время, что никак нельзя её потерять.... Простите, если что не так. И всего Вам доброго, Ваша помощь для всех нас очень важна.

—Спасибо большое. Хорошо, но и Вы можете почитать молитвы задержания. Спаси Господь!


• О посещении храма

Автор:  р.Б. Анна     Дата: 22.09.2009 в 13:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Я живу в поселке и у нас одна церковь, церковь простая, мало прихожан, но дело не в этом... Я не могу долго находиться в ней, мне становится плохо: голова кружится, в ногах слабость и ужасно неприятно внутри... Может, это из-за того, что я беременна, но когда я была в другой церкви (это в городе, очень далеко от нашего поселка), то все было хорошо. Я стараюсь не обращать на это внимание, но как-то не получается. Еще мне не очень нравится наш священник, и я не то, что не могу, а не хочу ходить на исповедь и вообще в церковь. Как мне с этим бороться? Заранее благодарю!

—Думаю, это от беременности, а причащаться и ходить нужно, ведь дело не в священнике, а в нашей вере. Просто приходите попозже. Храни Господь!


• Прошу молитв - трудности на работе

Автор:  Наталья     Дата: 22.09.2009 в 13:00    » постоянная ссылка

— Cпаси Господи Вас, о.Андрей! Прошу Вас помолиться о р.Б. Наталье.
Ситуация на работе сложная. Начальник просто заел, мягко говоря. Наша структура занимает несколько кабинетов. Один из них был присмотрен руководством забрать себе в распоряжение. Тех, кто сидел там, должны были выселить на другой этаж. Но "главный консультант" нашего начальника, я так думаю, порекомендовал наш кабинет на другой этаж переселить, а они на наше место. Мы разгадали эту задумку и высказались начальнику пониже рангом (нашему куратору). Он видимо вступился за нас, так как нас оставили на прежнем месте, а переселили тех, кто и должен был осводить приглянувшийся кабинет. Мы и не верили, что такое может быть. Было горько на душе, что несправедливо с нами пытались поступить, но мы смолчали, и Господь управил все по своему.
Потом начальник предложил на природу в пятницу выехать. Мы с приятельницей (верующей) отказались. Я просто сказала не могу, а она сказала, что постный день и пить и кушать мясо не положено. Но в понедельник он нам на ровном месте "черное" делал. Орал без причины, что работу не сделали, а работа была сделана на самом деле; заставил объяснение писать, а потом еще и сказал с таким одолжением, что зам. генерального директора отказался Вам (мне т.е.) выговор подписать, да и праздник такой вчера был. Меня так начали слезы душить... Спрашивается за ЧТО? Помолитесь обо мне, грешной, пожалуйста!

—Хорошо, помоги Господь и Матерь Божия! Если нападки будут продолжаться, можете почитать молитвы задержания. Спаси Христос!


• 1. Почему нельзя есть кровь? 2. Чтение Евангелия

Автор:  Sergey     Дата: 22.09.2009 в 12:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста:
1) почему нельзя есть кровь? Это какая-то благочестивая традиция или действительно серьезный запрет? Как и зачем он возник? Я лично видел, как один мой знакомый священник ел кровянку (колбасу с кровью). Он очень умный и образованный, т.е. вряд ли он не знает об этом запрете. Надо ли говорить на исповеди, что я раньше ел кровь, или это входит в "нехранение постов"?
2) меня смущает запрет на чтение Евангелия лежа. Мне кажется, что если выбирать между чтением лежа или нечтением вообще, то полезнее все-таки читать. И можно ли лежа читать богословские труды, книги святых отцов? Надо ли говорить об этом на исповеди? Благодарю за ответы.

—1. Да, нужно говорить на исповеди. Это запрет еще из Ветхого Завета, но его подтвердили апостолы и предписали христианам из язычников не употреблять кровь. У батюшки, как говорится, "горе от ума". Кровь токсична, и, насколько я знаю, люди, которые пьют кровь, буквально от нее пьянеют, а так же становятся жестокими и агрессивными.
2. Читайте хотя бы сидя. А то я знаю такие примеры, что один Библию в туалете за естественной нуждой читал, мотивируя тем, что так он ее хоть вообще прочтет. Будем относиться к Священному Писанию с благоговением. Другие книги можете и лежа читать, думаю, ничего страшного. Спаси Христос!


• Крестик от св. Матроны

Автор:  Мария     Дата: 22.09.2009 в 12:26    » постоянная ссылка

— Батюшка, свекровь привезла мне из Москвы деревянный крестик от св. Матроны, а я и не знаю, что с ним делать, нательный у меня уже есть. Подскажите.

—Положите его или в святой угол, или повесьте над кроватью. Спаси Христос!


• Благодарность Господу

Автор:  Ольга Е.     Дата: 22.09.2009 в 12:01    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей!
Простите за навязчивость, если можно, ещё один вопрос. Один человек мне сегодня сказал, что Бога надо благодарить за все: за то, что есть, а ещё больше - за то, чего нет, значит, мне это в данный момент не нужно ( имеется в виду, то, чего у меня нет). Так ли это? Благодарю Вас за внимание и терпение. Молюсь за Вас и Ваших близких.

—За все, чего нет, устанете благодарить:) - просто благодарите Бога за все и не ропщите. Помоги Христос!


• Прошу молитв

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 22.09.2009 в 11:49    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благодарю Вас за ответы и большую помощь!
Я прошу Ваших молитв или благословения, не знаю, как правильно сказать: у нас в воскресенье будут крестины (перенесли по Вашему совету), я крестная. Там родители мужа будут, у нас очень плохие отношения. Помолитесь, чтобы без скандала обшлось. Очень переживаю, прошу у Господа терпения, мудрости и любви к ним. Для всех это светское мероприятие, мама ребенка отказывается поклоны класть перед иконой Богородицы (батюшка сказал, что ее подготовить надо). Не знаю, что делать, объяснила, как могла - пока безрезультатно. Спаси Вас и Ваших родных Господи!

—И Вам спасибо большое. Дай Бог помощи! Храни Господь!


• О разном

Автор:  Ольга Е.     Дата: 22.09.2009 в 11:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка Андрей!
Простите, что долго Вам не писала, как-то не совсем удобно часто одолевать своими вопросами, но каждый день читаю вопросы людей и Ваши ответы. Благодарю Вас за труд, любовь к людям и терпение. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью! Сегодня наконец-то надеюсь вырваться из повседневной рутины и пойти в храм.
Батюшка! У меня несколько вопросов. Ответьте, если нетрудно.
1. На работе у нас есть одна женщина, она из таких, что называется "торгашка". Переступит через любого, директор ей дал власть, так она, пользуясь своим положением, "обложила" данью некоторых работников, за что дает им лучшие условия, в обмен на определённую мзду. Да и Бог с ней, но она так высоко себя вознесла, что считает, что все должны чуть ли не ей докладываться о обо всем.
Я стараюсь держаться от нее подальше, зная её характер, держу нейтралитет, но чувствую, что в любой момент могу сорваться и наговорить ей...(одним словом "послать куда подальше"). Однажды, года два назад, у нас был конфликт и после этого я сильно заболела. Все заметили, что как только поругаются с ней, начинают болеть (симптомы практически одни и те же). Как себя обезопасить от неё? Можно ли мне читать акафист Покрову Пресвятой Богородицы и Молитвы задержания? (чувствую что-то недоброе исходит от нее)?
2. У нас в доме живет батюшка, разное говорят о нем, я не очень доверяю слухам, но могу ли пригласить его освятить квартиру? Давно уже хочу это сделать. Он два раза отпевал наших родственников, просил обращаться, если что. Да и удобно: ведь в одном доме живем! Я сама лично видела его пьяным вместе с матушкой, давно, правда, но как-то сомнительно... Батюшка Андрей, что посоветуете, как быть?
3. Знаю, что мат - грех страшный, но на работе матерятся практически все. Да и у меня нет-нет, да и стало проскакивать, хотя всей душой каюсь потом. Есть ли молитвы от сквернословия? Заранее спасибо. Храни Вас Господь.

—1. Да, не дай Бог таких соработников. Можете читать акафист свят. Киприану Карфагенскому, а при себе имейте святую воду - если что-либо почувствуете неладное, умойте святой водой лицо и попейте. А так помолитесь, пока не пройдет напасть, можно и акафист, если удобно, прочесть. Если она приколдовывает, а Вы при первых признаках напасти от нее хорошо помолитесь, бесы ей отомстят, и она больше близко со своими "фокусами" к Вам не подойдет.
2. Да, конечно, можете. Мало ли что там у них было, ведь не валялись же по двору.
3. Затрудняюсь сказать, есть ли молитвы, а вот сопротивляйтесь со всей силой. Помните о Боге, и ругаться не захочется. Спасибо большое. Спаси и сохрани Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [41461-41480]  [41481-41500]  [41501-41520]  [41521-41540]  [41541-41560]   [41561-41580]  [41581-41600]  [41601-41620]  [41621-41640]  ...   [47601-47605]