Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Крест на могиле

Автор:  Ольга З.     Дата: 18.10.2009 в 00:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, почему одни говорят, что крест при погребении ставить нужно в ногах, а другие - в головах. Как же всё-таки правильно? Cпасибо.

—Правильно - в ногах, но если есть другая местная практика, допускается и в голове. Спаси Христос!


• Подготовка к причастию

Автор:  Наталья К.     Дата: 17.10.2009 в 22:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Хочется уточнить: вечером читать при подготовке к причастию три канона, Последование ко Святому Причащению до слов "Хотя ясти, человече"... и вечерние молитвы? А утром утренние молитвы и десять молитв ко Причащению? Спаси Вас Господи!

—Да, можно и так. Помоги Господь!


• О вкушении пищи перед литургией

Автор:  Ф.Д.В     Дата: 17.10.2009 в 22:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, у меня к Вам вопрос: если я иду на литургию, но не буду причащаться, можно ли вкушать пищу до службы???

—Думаю, нет, лучше после службы скушайте просфору. Поесть можно только тогда, когда есть уважительная причина. Помоги Христос!


• Прошу благословения

Автор:  Елена     Дата: 17.10.2009 в 21:06    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, не сочтите, пожалуйста, мою просьбу за глупость.
Благословите меня на доброе дело - на борьбу с чревоугодием и похудение. У меня большой вес, нужно сбросить 35-40 кг. Очень хочу зачать и выносить здорового ребеночка. Сколько раньше не садилась на диеты - результат был очень кратковременным. Сейчас с постом, молитвой и Божьей помощью буду бороться с этой зависимостью. Спасибо Вам больше!
PS: Спасибо Вам за то, что своими мудрыми советами (с помощью этого сайта) помогли сохранить нашу семью. Даст Бог, мы с мужем в ближайшем будущем обвенчаемся. Здоровья Вам и счастья!!!

—Слава Богу! И Вам спасибо большое, с Богом худейте и рожайте! Храни и помоги Господь!


• Как жить - смерть единственного сына?

Автор:  Андрей Иванович     Дата: 17.10.2009 в 20:56    » постоянная ссылка

— Как жить после этого кошмара?
Умер единственный сын. Других у нас не будет. В течение 1 часа вся наша земная жизнь потеряла смысл. Хороший, крещеный в сознательном возрасте по собственному желанию человек 21 года, которого любили очень многие (не только родственники), который приносил радость очень многим людям – погиб в результате несчастного случая. 40 дней истекают 24 октября 2009 г. Я хожу в церковь каждый день, молюсь как могу, очень пытаюсь поверить в Бога, но до конца веры нет, есть только надежда. Что делать?

—Верить и жить по этой вере. Жизнь очень мимолетна, и если проживете ее достойно с верой и молитвой, то встретитесь с сыном. А мы хоть и умираем, но не прекращаем существовать, и более того - как Христос воскрес, и мы воскреснем. Так что смысл есть, а не будет этого смысла, окажетесь без веры в аду, а сын Ваш, судя по Вашему рассказу, в Царстве Небесном. Всем родителям должно знать, что пока молодые, нужно рожать детей, а один ребенок - это очень мало. Очень Вам сочувствую, не дай Бог никому такого. Помоги Вам Господь!


• О книгах с заблуждениями

Автор:  Юлия С.     Дата: 17.10.2009 в 20:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне дали книгу почитать или подарили, я не помню. Сегодня её нашла. Называется "Необычный диалог с Богом". Там говорится о том, что никакого зла в мире нет, что даже Гитлер попал в Рай, потому что ада нет и все попадают сразу на Небеса. В общем ересь, полная.
У меня вопрос: что мне делать с этой книгой? Вернуть или сжечь её?

—Сожгите, чтобы еще кто-нибудь не прочел и, не дай Бог, поверил. Помоги Господь!


• Отношения с родственниками - молитвы

Автор:       Дата: 17.10.2009 в 19:08    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер!
Благодарю Вас за ответ. Есть ещё вопрос. Могу ли я читать, акафист свщмч. Киприану и мц. Иустине? Или может молитву о задержании (в сложных случаях)?
Ведь если люди увлечены Ломовцевым+Цигун, значит, там всё как-то не хорошо. При встречах это очень отражается на нашей семье, на сыне. Сын стал болеть после нашего переезда от них (мы три года жили вместе). Вот уже 4 года не вылезаем из больничных. При этом мы причащаемся, обвенчаны.
Если возможно, прошу Вашего благословения?

—Да, раз так происходит, можете читать. Помоги Вам Господь!


• Первые крестины

Автор:  Соболева Юлия Юрьевна     Дата: 17.10.2009 в 18:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Уважаемый батюшка, подскажите мне, пожалуйста, что мне делать. У меня одна подруга родила девочку и попросила быть крестной, я отказалась, потому что как мне сказала моя бабушка, мне нельзя крестить первую девочку, т.к. я не была замужем.. Сейчас у меня еще одна подруга ждет ребенка, но еще неизвестно, кто будет. Она хочет взять меня в крестные и я этого очень хочу. Но если будет девочка?... Подскажите, можно? Или надо крестить первого мальчика? Заранее спасибо!

—Можете крестить кого угодно, а бабушка говорит ерунду. Храни Вас Господь от глупых советов!


• Освящение "иконы"!!!

Автор:       Дата: 17.10.2009 в 17:59    » постоянная ссылка

— Прочитала в газете заметку о том, как на Украине художник нарисовал "икону": Богоматерь с Младенцем. У Иисуса в руках футбольный мяч, а на переднем плане - футбольное поле. Это типа чтобы в чемпионате Европы-2012 повезло. И - что самое поразительное - Церковь "икону" освятила. Понять художника еще могу, но от действия Церкви я в шоке и как относиться к этому, не знаю. Что Вы об этом думаете?

—Думаю, это ужасно, всему свое место, может, еще кого с клюшкой нарисовать? Вопрос только в том, какая Церковь, судя по всему, Церковь была Католической - вот заметка об этом. Спаси Господь!


• Зависимость от церкви?

Автор:       Дата: 17.10.2009 в 17:45    » постоянная ссылка

— Доброго вечера!
Простите, но я снова запуталась. Не понимаю отношения к церкви как к "бюро добрых услуг". Плохо на душе - сходи в храм и лучше станет (так говорят, но у меня не так), с работой (учебой, личной жизнью и пр.) не получается или со здоровьем нелады - помолись тому-то и все будет хорошо. Это какое-то потребительское отношение получается. Как в магазин сходил и "прикупил", чего не хватает.
Иногда вообще встает вопрос, а надо ли вообще ходить в храм и зачем, особенно когда причащаться не собираешься? Евангелие послушать? Но дома проще и понятнее. Послушать проповедь и через то направить себя на путь исправления? Но не всегда проповеди получаются удачными или полезными для меня - часто слышу то, что уже знаю. Помолиться? Но службу слушать получается в лучшем случае минут 10-20. Потому что за предстоящих молятся? Но молятся и за всех с "верою живущих в граде."
Не понимаю зачем, но продолжаю ходить в церковь и не ходить уже не могу - зависимость какая-то сформировалась. Это ведь неправильно, все должно быть осмысленно.

—Просто любви не хватает. Ведь нормальное явление, когда дети идут с любовью к родителям за помощью, и нет здесь никакого эгоизма. К храму же и молитве необходимо привыкнуть, а главное - полюбить, стать единым по духу и тогда можно говорить о том, что мы соприродны Царству Небесному. Такой привязанности бояться не нужно, это привязанность к Жизни. Помоги Христос!


• О разном

Автор:  Оксана     Дата: 17.10.2009 в 16:47    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка, за Ваши ответы, очень помогают.
У меня несколько вопросов накопилось:
1. Сегодня была на исповеди и на причастии. Многие пришли просто на причастие. Как часто можно причащаться и при этом не исповедоваться? Или это надо делать вместе обязательно?
2. У моего мужа день рождения 18 июля, когда будет день его святого?
3. Оформила уголок из четырех икон. Как долго должна гореть лампадка или весь день можно (когда есть дома кто-то из семьи)?
Извините за много вопросов и большое спасибо за ответы.

—1. Нужно, по русской традиции, исповедоваться перед каждым причастием.
2. Ближайший после дня рождения день памяти соименного святого. Вы не указали его имя:) Можете сами посмотреть или сообщите имя.
3. Может и весь день, а во время молитвы обязательно зажгите. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!


• Об алтарниках

Автор:  Данила     Дата: 17.10.2009 в 15:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!!!
Хочу спросить по поводу алтарников:
1. Какая ответственность лежит на алтарнике???
2. Какие у него задачи?
3. Если я поступаю в духовное училище (на богословский факультет), следует ли мне немного послужить алтарником??? Ведь, наверное, в любом случае придется это делать, на практике, я предполагаю.

—1, 2. Следить за чистотой в алтаре и помогать священнику во время службы.
3. Будет неплохо. Вполне возможно, что придется. Помоги Господь!


• Записки святым

Автор:  ирина     Дата: 17.10.2009 в 14:32    » постоянная ссылка

— О.АНДРЕЙ,
1. СКАЖИТЕ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМИ ЦЕРКОВНЫМИ КАЛЕНДАРЯМИ, БЕРЕЗОВЫМИ ВЕТОЧКАМИ И Т.Д.?
2. БЫЛА В ПОКРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ И ВИДЕЛА, КАК ЛЮДИ ЗА ИКОНУ КЛАДУТ ЗАПИСКИ, У КОГО КАКАЯ ПРОСЬБА. СКАЖИТЕ, ЭТО ПРЕДРАССУДКИ ИЛИ ЗАПИСКА ТОЖЕ ИМЕЕТ СИЛУ? ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ

—1. Можно все это сжечь.
2. Думаю, хоть это и происходит от простосердечия, но поскольку это уже старая традиция, то предрассудком называть будет неправильно. Люди кладут, а блж. Матрона не гнушается и помогает. Если она не гневается на них и помогает, зачем же нам это осуждать? Спаси и сохрани Господь!


• Сорокоуст за некрещеных?

Автор:  максимович мария васильевна     Дата: 17.10.2009 в 14:18    » постоянная ссылка

— Мне посоветовали заказать сорокоуст человеку, который много выпивает. Проблема в том, что этот человек некрещен. Подскажите, как быть?

—Раз не крещен, заказывать сорокоуст нельзя. Если только закажите водосвятный молебен, а потом этой водой его кропите и поите ей. Помоги Господь!


• О посещении службы и о милостыне

Автор:  Таня, Псков     Дата: 17.10.2009 в 13:51    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
1. На выходные задали много учить, поэтому не смогу сходить в церковь и утром и вечером. Когда лучше сходить?
2. Если за один день встречаю много просящих, особенно в метро, подавать надо всем?
Заранее спасибо!

—1. Утром.
2. Кому можешь и кто больше похож на нищего, а не на разбойника с большой дороги. Бог в помощь в учении, спаси Господь!


• О крещении ребенка

Автор:       Дата: 17.10.2009 в 13:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Можно задать Вам несколько вопросов про крещение детей.
Собираемся крестить малыша в следующее воскресение. Очень беспокоит, как ребенок будет себя вести. Нам 1,5 месяца. Расскажите, пожалуйста, как обычно малыши переносят это Таинство? Сильно кричат? Я очень боюсь, что наша крошка раскричится и все сорвется. Расскажите о Вашем опыте?
Можно ли будет мне взять малыша, если сильно беспокоится? И не замерзнет ли ребенок после того, как из купели его вынут? И если (простите) малыш описается или того хуже...то что тогда делать? Как уберечься от таких неожиданностей? И за сколько малыша надо покормить, ведь его же причащать будут после крещения.
Простите, если вопросы глупые, но для меня важно это. Заранее благодарна за ответы. Спаси Вас Господи!

—Не переживайте, в таком возрасте малыши не кричат, как правило. С собой возьмите для него поесть, и даже если закричит, Таинство не сорвется. Все зависит от священника: одни разрешают маме держать, другие - нет, но не беспокойтесь, малыш еще совсем маленький, и Таинство перенесет спокойно. Помоги Вам Христос!


• О болезнях

Автор:  Ольга Е.     Дата: 17.10.2009 в 11:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Благодарю Вас за ответы и внимание к себе и ко всем нам, грешным, молюсь о Вас и Вашей семье!
Хочу рассказать случай из жизни и попросить Вашего совета.
Я раньше Вам писала, что у моего мужа есть сестра, которая захватила все наследство и смеется при этом над нами, да Бог с ней. 2 года назад у нее умер муж, он долгое время страдал болезнью суставов. Пришла болезнь необъяснимо ( с его же слов) и в итоге привела его концу. Кстати, он был тем самым "мозговым центром " по отъему наследства и болезнь его совпала по времени с первыми их действиями. Я тогда была молода, ничего не понимала.
К счастью, Господь был милостив к нам и дал разума не лезть в эту грязь и остаться людьми. Прошло почти 20 лет, муж сестры умер, а на следующий день после похорон мой муж с ужасом встал утром и не мог двигать суставами - болели и руки и ноги также, как у этого родственника. Промучился он 4 месяца, пока мы не поехали к мощам Матушки Матроны. Стояли мы очень долго, а когда вышли из монастыря, муж сразу же сказал, что у него перестали болеть суставы.
С тех пор он уверовал в помощь Божью. Мы опять понадобились его сестре, я общалась с ней и ищет она встреч именно со мной, но у меня после этого общения резко начали болеть суставы на руках и ногах. Со мной такого никогда не было.
Батюшка, посоветуйте, что делать. К Матушке Матроне я собираюсь ехать на следующей неделе, какие молитвы читать, батюшка? Не хочу думать плохое о людях, но уж очень много совпадений. Неужели люди Бога не боятся?
Простите, если что не так. Храни Вас и Вашу семью Господь!

—Спасибо Вам большое. Да, думаю, Бога она не боится и от нее следует держаться подальше. Помолитесь у блж. Матроны и там возьмите святое масло - им будете мазать то, что болит. Дай Бог исцеления! Обязательно причаститесь и можете прочесть акафист священномученику Киприану. Храни Господь!


• Воскресная школа в Вашем храме

Автор:  Ольга, Катя     Дата: 17.10.2009 в 11:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Благословите.
Скажите, пожалуйста, как можно поступить в воскресную школу при Вашем храме?

—Просто подойти в церковную лавку во время воскресной литургии и попросить помочь увидеть учителей воскресной школы или подойти ко мне. Спаси Христос!


• Молитвы задержания

Автор:       Дата: 17.10.2009 в 10:33    » постоянная ссылка

— Спасибо, о.Андрей, за Ваши ответы!
Всегда ли брать благословение у батюшки на чтение молитвы задержания? Спасибо!

—Лишним не будет. Помоги Господь!


• Запрет в служении

Автор:  валерий     Дата: 17.10.2009 в 09:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Если священик-иерей лишён сана и креста, находится в запрете, но находится при храме. То он является всё равно иереем или нет? И как к нему обращаться: батюшка или брат? И имеет ли он право совершать требы и благословлять? Спасибо.

—Совершать требы он не имеет права. Но пока из сана не извержен и если не коснеет в тех грехах, из-за которых попал под запрет, можете называть "отец ..." и взять благословение. Тут нужно знать, за что запретили. Может, просто под "горячую руку" попал - это одно, а если за тяжкие грехи - совсем другое, такому и благословлять незачем. Помоги Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [41701-41720]  [41721-41740]  [41741-41760]  [41761-41780]  [41781-41800]   [41801-41820]  [41821-41840]  [41841-41860]  [41861-41880]  ...   [48721-48723]