Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Очередность поминания

Автор:  Наталья     Дата: 13.10.2009 в 11:16    » постоянная ссылка

— Cпаси Господи Вас, о.Андрей!
Скажите, при поминании я первым называю духовного отца, потом протоиереев, потом родителей и т.д. А матушек и детей священников когда поминать? Огромная благодарность за Ваш труд.

—Поминайте после священников или сразу после каждого священнослужителя - его семью. Спаси Господь!


• О венчании и посещении храма

Автор:  Татьяна, хабаровск     Дата: 13.10.2009 в 09:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Давно не писала, но на страничку захожу ежедневно, читаю! Спасибо Вам за Ваши труды! Они приносят плоды! Благодаря Господу нашему и молитвам мч.Трифону мой муж быстро нашел работу после сокращения! Спасибо!
Стараемся каждую неделю ездить в храм на исповедь и причащаться! У меня получается и чаще! Очень тянет в храм!Бывает не хочу выходить оттуда! Это нормально?
У младшего сына сбылась мечта, которая не давала покоя, что там за вратами? После венчания родителей батюшка разрешил маленькому Серафиму войти за врата, внести Библию и Крест! Радости не было предела! Теперь он спрашивает: "Когда вы с папой будете венчаться?" Муж на вопрос о венчании сообщил , что не время пока! Меня это очень расстроило, проплакала весь день!
Как быть? Давить не хочу! Будет несерьезно! Он православный! Может он боится чего то? У нас был момент, когда я хотела развестись с ним (изменял с мужчинами). Но трагедии нас привели в храм, Бог дал понять, что надо каяться в грехах! Тем более второй брак! В этом грехе Содомовом он каялся НА ИСПОВЕДИ!! Так как из-за этого греха он чуть не погиб с сыном в ДТП! Спасибо Вам заранее за ответ! Храни Вас и Вашу семью Господь!

—Спасибо большое. Да, конечно, совершенно нормально, только о семейных делах забывать нельзя, чтобы домашние не обижались. Рад за Серафима, а ты не отчаивайся - придет время и муж согласится. Сильно не настаивай, а так, потихоньку веди его к вере. Да, это страшный грех, но если осознал и исправился, все ему простится. Храни тебя Господь!


• Об опасности в снах

Автор:  Евгения     Дата: 13.10.2009 в 08:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Понимаю, что снам верить нельзя и стараюсь не придавать им значения, не пытаюсь расшифровывать. Но очень редко бывает такое, что во сне ощущаю какую-то опасность, исходящую от чего-то тёмного, страшного. И так само собой получается, что начинаю произносить молитвы и осенять себя Крестным Знамением с полной верой в то, что это поможет и спасёт. Причём молитвы всякий раз читаю разные ("Отче наш...,"Да воскреснет Бог...", Иисусову молитву) и произношу их с таким вниманием и сосредоточенностью, каких бывает очень трудно достичь наяву.
Это нападения, батюшка? Часто ли такое происходит с людьми и почему?
Помолитесь обо мне, отец Андрей, и о рабе Божией Наталье. Спасибо Вам огромное за Ваш труд,помощь и поддержку!Храни Вас Бог!

—Спасибо большое. Хорошо, помолюсь. Да, это нападение. У всех по-разному, но бывает у всех: либо из-за злобы и зависти врага, либо из-за наших грехов. Храни Господь!


• Про сегодняшнее число - 13

Автор:  Александр     Дата: 13.10.2009 в 07:51    » постоянная ссылка

— Доброй ночи, батюшка!
У меня к Вам такие вопросы:
1) как Церковь и лично Вы относятся к числу 13?
2) Сегодня 13-е число, я почистил свой крестик, колечко и цепочку, и окропил все это святой водой. Понимаю, что вопрос может показаться бредовым, но... можно ли делать сегодня так, как я?

—1. Отношение Церкви, и мое в том числе - как и к любому другому.
2. Можно, и окроплять необязательно. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  Екатерина К.     Дата: 13.10.2009 в 06:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо Вам за ответ, за все советы, за доброжелательность! Вы уже столько вопросов моих разрешили! Спаси Вас Господи!

—Екатерина, и тебе спасибо большое. Спаси и сохрани Господь!


• Воздействие гипноза?

Автор:  Светлана     Дата: 13.10.2009 в 06:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Большое спасибо за сайт. Я посещаю его почти каждый день, и мне это очень помогает в жизни. Подскажите, можно ли как то защитить себя, если чувствуешь, что на тебя воздействуют, но не знаешь, что это - гипноз или какое-то колдовство, но знаешь точно, что это есть и что это тебе мешает, но самому тебе от этого трудно избавиться?

—Спасибо Вам большое. Да, конечно, можно защититься. Тяжко не грешите, причащайтесь и чаще пейте святую воду и умывайте ей лицо. Когда чувствуете нападки, попейте святой воды, умойте лицо и усердно помолитесь Матери Божией. Можете читать акафист свщмч. Киприану и мц. Иустине. Храни Господь!


• Награды священнослужителям

Автор:  Sergey     Дата: 13.10.2009 в 06:40    » постоянная ссылка

— О. Андрей, а что значит "удостоен права служения Божественной литургии с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш...»? Думал, их всегда в это время закрывают.
И за что обычно бывает эта и такие награды, как ношение палицы, креста с камешками, ношение 2-х панагий и креста, ношением креста перед архиереем? И часто ли они встречаются?
Благодарю за ответы.

—Как правило, все награды бывают за выслугу лет или за какие-то особые заслуги, например, духовник епархии и т.п. Право служения с открытыми Царскими Вратами - такая же очередная награда, и не больше. Спаси Господь!


• Чтение канонов и акафистов

Автор:  лия     Дата: 13.10.2009 в 06:21    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка.
Опять у меня к Вам вопросы. Батюшка, чем отличается какон от акафиста? Я вроде как понимаю, но не уверена...И можно ли читать канон или акафист без благословения священника? Спасибо.

—Да, можно читать их без благословения. Каноны, если отвечать просто, используются и в богослужении, и в келейном правиле и более древние по своему происхождению. Акафисты же более позднего происхождения, за исключением акафиста Матери Божией "Радуйся, Невесто Неневестная...", примерно девятый век. И акафисты преимущественно используют в келейной молитве. Спаси Господь!


• О борьбе с пристрастием

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 06:03    » постоянная ссылка

— Добрый вечер.
Никак не могу оставить грех. Иногда получается, но рано или поздно срываюсь. Был сильный ропот, но поняла - думать, что за меня все сделает Бог, то же самое как молиться, чтобы что-то выросло, а самой даже и не посадить это.
Сейчас больше боюсь не столько снова бросать, сколько нового срыва (переживается тяжелее всего)... Похоже не верю сама себе. Молюсь, плачу, но все меньше веры, что это когда-нибудь пройдет... Не думаю, что сильно унываю, боюсь, что просто смирюсь с грехом... Тем самым боюсь оставить веру (т.к. из-за боли от греха и пришла всерьез к вере) и жизнь моя превратиться во что-то серое, заунывное...
1. Посоветуйте, как можно далее смотреть на такую ситуацию?
2. Можно ли в такой ситуации причащаться с надеждой не оставить веру и что все-таки это когда-нибудь пройдет (в посты почему-то удается уходить от этого)...
PS: грех - не алкоголь, не наркота, не блуд. Как мне кажется, может и не все примут его всерьез, но я действительно страдаю и мне очень плохо. Огромное спасибо за совет, простите, что отняла время!

—1. То, что Вы боретесь, уже очень хорошо. А со временем обязательно победите и приобретете навык к добродетели.
2. Да, с таким грехом, конечно, можно и нужно. Помоги Христос!


• Посещение службы - выбор

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 13.10.2009 в 05:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
Я работаю и утром и вечером, а в среду большой Праздник. Для того, чтобы пойти в храм на службу, мне нужно что-то перенести, договориться с людьми. Как было бы лучше: пойти на службу вечером во вторник и остаться там до конца или же в среду утром, но уже не до конца, так как нужно бежать на работу? Я бы хотела пойти и утром и вечером, но не знаю, смогу ли я. Спасибо Вам за все! :)

—И Вам спасибо большое. Если будете причащаться, идите утром, а нет, так сходите вечером. Дай Вам Бог помощи в трудах!


• Выбор крестной

Автор:  Марк     Дата: 13.10.2009 в 05:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Меня очень интересует вот какой вопрос. Будьте так добры, ответьте!
У меня второй брак, есть ребенок, собираемся покрестить, а с первой женой мы в хороших отношениях, и она хочет быть крестной. Допустимо ли это? Мы с ней венчались (с 1-й), я крещен не был, объяснили так, что в момент венчания и покрестили. Может так быть?
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ, ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!

—Затрудняюсь ответить. Если жена, с которой живете, не против, то она может стать, но смотрите, чтобы потом искушений не было. Думаю, если она в браке и счастлива, можно, а если одинока, то не нужно брать ее в крестные. Помоги Христос!


• О грехах

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 04:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом..
1. На работе пользовалась бумагой (печатала) в личных целях. Решила бумагу принести из дома, как бы в компенсацию. Подложила в принтер. Она оказалась плохого качества. Девочки с моего отдела печатали документы и были недовольны таким качеством. Убрали ее. Когда возмущались, откуда бумага, я не решилась признаться, т.к. объяснять не хотелось все это. Позже принесу нормальную бумагу. Можно ли на исповеди не объяснять такую долгую историю, а просто сказать, что пользовалась служебной бумагой в личных целях?
2. Почему девушка, имевшая отношения до брака, считается в худшем положении, чем молодой человек в такой же ситуации? Разве люди не равны в этом плане? Спасибо!

—1. Да, можете просто так сказать и все.
2. Нет, не считается. Как она, так и молодой человек одинаково лишились девственности и сделали одинаково плохой, греховный поступок. Да, в этом плане равны. Помоги Господь!


• О Иисусе Христе, вспыльчивости и пожертвовании

Автор:  Екатерина К.     Дата: 13.10.2009 в 04:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благословите!
1. Батюшка, читаю Евангелие и так мне плохо в тех моментах, когда над Иисусом Христом так издеваются! Батюшка, я понимаю, что Господь шел на страдание ради грешников, ну а те люди, которые так над ним издевались, как же им не жалко Его было?? Он ведь им ничего плохого не сделал, а наоборот- только помогал и исцелял!! За что же они так с Ним? Ведь даже если над виновным так издеваться будут, и его будет жалко! А тут человек ни в чем неповинный!! Неужели такое количество народа было Настолько жестоко?
2. Батюшка, как бороться со вспыльчивостью? Работаю с людьми, иногда терплю, но иногда просто не выдерживаю и вспылю, хотя через пару минут уже отхожу и жалею о сказанном? Как себя воспитать? Или это уже не исправить?
3. Вчера была вечером на службе в монастыре у св. Матронушки, по окончании свещенник нам мазал лоб миром. Когда дома пошла купаться, взяла и умылась, и смыла масло. А еще когда отходила от батюшки, старалась людей пропустить, много очень было, и на поднос ничего не пожертвовала! Так жалела потом, что такая я растяпа! Батюшка, это большие грехи? Мне нужно это на исповеди говорить? Мне так стыдно от этого, и просящего никакого потом не встретила, чтоб ему помочь.
Батюшка, Вы простите меня, что я тему вопроса всегда не правильно пишу, и что время Ваше отнимаю. Спасибо Вам за все!! Мира Вам, любви и добра! Низкий поклон!

—1. Толпа очень жестока, а люди, живущие толпой и не могущие быть свободными в Боге личностями, способны на очень многое зло. Есть и "христиане", которые во имя Христа могут мучить, издеваться, унижать и т.д. Дай нам Бог от подвига Христа просветиться Его любовью и никогда не оказаться в такой толпе.
2. Запомнить момент, когда теряешь контроль над собой, и стараться никогда не доводить себя до этого рубежа. Можно прочесть соответствующие главы у прп. Иоанна Лествичника об этой страсти.
3. Не переживай, все хорошо и ничего плохого не сделала. И время мое не отнимаешь. Храни тебя Господь!


• О православном имени племянницы

Автор:  Людмила     Дата: 13.10.2009 в 04:35    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка. Благословите.
Постоянно читаю Ваши ответы на сайте, сама пока не писала, стеснялась. Спасибо Вам большое за Ваш титанический труд. Храни Вас Господь. Хочу спросить: мою племянницу зовут Лилия, но почему-то ее мать говорит, что нет такого православного имени. Каким именем ее крестили, никто не помнит, вроде, как Лия. Сейчас у Лилии возникли проблемы со здоровьем. Я хочу помолиться за нее, написать записочки о здравии, но не знаю, какое имя писать. Родилась она 28-го июня. Извините, вопрос получился глупый какой-то. Подскажите, какое имя написать в записочках?
Спасибо Вам большое заранее за ответ.

—И Вам спасибо большое. Нет, не глупый, все хорошо:) Записывайте ее Лией, дай Бог ей здоровья, храни Господь!


• Поминание

Автор:  Фотина (Светлана) Т.     Дата: 13.10.2009 в 04:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Большое спасибо за ответ на мой вопрос о крестильной рубашке и за все Ваши ответы людям, стремящимся к истинной вере! Сегодня перевела для Вашего храма небольшую сумму через Сбербанк. Могу ли иметь дерзновение попросить Вас во время праздничной литургии в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы помянуть несколько близких людей о здравии и упокоении?
О здравии: моей мамы Александры и болящей сестры Ирины, крестников-отроков Максима, Анастасии, Александры и Михаила? А еще о упокоении родителя моего Анатолия и раба Божия Александра. Записки я всё время подаю, но очень бы хотелось, чтобы и Вы их помянули...
Еще раз спасибо за Ваши наставления!!

—И Вам спасибо большое. Обязательно постараюсь помянуть. Спаси Христос!


• Отношение к маме

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 04:15    » постоянная ссылка

— Помогите, пожалуйста, мне 16 лет. В прошлом году стала ходить в храм, много трудного и непонятного. Я хочу попросить совета. Я знаю, что когда мы с сестрой только родились, мама снова была беременна и сделала аборт. Мы очень тяжело болели, работы не было, город чужой, мама была после операции.
Я не могу жить и это понимать. Раньше я обожала дом, брата и сестру (нас трое) а мама - самый любимый человек, мне ее очень жаль. Как мне быть? Вроде у нас все хорошо теперь, но мне теперь ничего не в радость, разрушилось то, что я больше всего любила.

—Маму продолжайте любить, а этот дом содержать в порядке. Придет время - и будет другой дом, а пока живите с благодарностью к Богу: ведь все трудности преодолели, хоть и не без греха. Но Бог милостив и все будет хорошо, если будете ценить то, что есть, и благодарить Господа за все. С храмом разберетесь, только ходите в него. Спаси и сохрани Господь!


• для Лии "Чин келейного чтения акафиста или канона"

Автор:  р. Б. Вера     Дата: 13.10.2009 в 04:05    » постоянная ссылка

— "Чин келейного чтения акафиста или канона"
Боже, милостив буди ми грешному (поклон)
Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя (поклон)
Создавый мя, Господи, помилуй мя (поклон)
Без числа согреших, Господи, прости мя (поклон)
Владычице моя, Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго (поклон)
Ангеле Хранителю мой святий, от всякаго зла сохрани мя (поклон)
Святый апостоле (мучениче, преподобне отче), моли Бога о мне (покл.)
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю небесный... Святый Боже... (3-жды) Слава и ныне. Пресвятая Троице... Господи, помилуй (3-жды) Слава и ныне. Отче наш... Господи, помилуй (12 раз). Слава, и ныне. Приидите, поклонимся...(3-жды). Псалом 50: Помилуй мя, Боже... Верую...

Далее читается канон или акафист.
После этого: Достойно есть... Слава и ныне. Господи, помилуй (3-жды) Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.
И семь молитв с поклонами, как в начале.

Лия, тебе. Если хочешь, выполняй, а не по силам, то как можешь. Спаси Господь!


• Наличие крестика, иконок - атрибутика?

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 03:50    » постоянная ссылка

— Правда ли, что умершего (погребенного) без нательного креста "Бог к себе не пустит"?
Часто крест надевают уже мертвым тем, кто и не особо верил (или вообще не верил) - просто так принято, по традиции - разве это поможет?
А ведь может случиться так, что верующий и много добра сделавший человек умрет без креста - неужели это будет иметь решающее значение?
Вообще непонятно придание такого большого значения ношению нательного креста. Будто одел и все - защищен на 100%. Некоторые еще иконки в машине повесят и гоняют, будто смерть им не страшна. Что это за любовь к атрибутике? Не отголосок ли это язычества (веры в амулеты и обереги), от которого мы все отойти не можем?

—Нет, конечно, неправда, но христианам крест нужно всегда носить. Дело не в атрибутике, а в том, что крест нас действительно защищает, а мы исповедуем Христа, нося Его Знамение Крестное. В машине же иконы нужны для молитвы и памяти о Боге, а не для того, чтобы правила нарушать.
Нет, это не отголосок язычества. Православие не сводится к одним умственным понятиям. То, что Вы не понимаете или не видите, видят и понимают бесы. А так как на Вас есть знак Христов или Его Образ в Вашей квартире, машине, они не смеют приблизиться и навредить. Храни Господь!


• Подвиг добрых дел

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 03:41    » постоянная ссылка

— Добрый вечер. Мне часто советуют делать побольше добрых дел, а что под этим понимается?

—"Просящему у тебя дай", "...друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов" - делайте так, чтобы людям, оказавшимся рядом с Вами, было легче жить, а через это познать любовь, и Божию в том числе. Помоги Христос!


• Женские немощи в Праздник

Автор:  Ирина С.     Дата: 13.10.2009 в 01:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
Очень хочу сходить в храм на Покров Пресвятой Богородицы, но у меня женская немощь в этот день. Скажите,
1. Можно ли быть на службе?
2. Ставить свечи?
3. Подавать записки?
4. А что нельзя делать? Спасибо.

—1. 2. 3. Да.
4. Не нужно прикладываться к иконам, участвовать в Таинствах, подходить под помазание, но спросите у своего священника. Многие священники не разрешают и в храм заходить, или сходите, но никого не посвящайте. Спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [42021-42040]  [42041-42060]  [42061-42080]  [42081-42100]  [42101-42120]   [42121-42140]  [42141-42160]  [42161-42180]  [42181-42200]  ...   [48841-48859]