Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Крестины

Автор:  Анастасия     Дата: 03.09.2009 в 13:44    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Скажите, пожалуйста, можно ли в крестные взять кума? Мой муж крестил его ребенка, а теперь мы хотим в крестные пригласить его.

—Да, можете. Помоги Вам Господь!


• О молитве за неверующего

Автор:  Тамара     Дата: 03.09.2009 в 12:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, что подвергаю сомнению Ваш ответ о том, можно ли подавать записки о крещеном, но отвергающем Христа. А по чьим молитвам он придет к Христу? Конечно, Бог каждого ведет своим путем и, к нашему счастью, за нас молятся Богородица и святые. Но ведь и наша прямая обязанность - молиться за ближнего. Тем более на литургии. Разве могут быть молитвы более сильными, чем на самой главной службе? Уверена, Вы не обиделись.

—Нет, конечно, не обиделся. Сами и молитесь, можете на молебне, а на литургию записки подают о тех, кто Христа не отвергает. Всему есть мера, время и место. Спаси Христос!


• О страстях близких родственников

Автор:  Екатерина     Дата: 03.09.2009 в 12:50    » постоянная ссылка

— Спасибо огромное за ответ, батюшка Андрей!
Скажите, какому святому следует молиться об исцелении от пьянства? С каждым разом становится более противно смотреть на все происходящее, и в душе появляются такие чувства, как неуважение, уныние, теряется чувство любви друг другу, и меня это пугает. И подскажите, пожалуйста, как нам с братом к этой ситуации относиться? Храни Вас Господь!

—Придется терпеть, если возможно, быть на расстоянии. А молитвы можете посмотреть здесь. Помоги Христос!


• Молитва за сектанта

Автор:  Елена     Дата: 03.09.2009 в 12:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, благодарю Вас за ответы!
Я хочу спросить: можно ли подавать записку в храме о болящем, если этот человек в секте много лет находится? Я дома читаю за нее молитву о болящем, это можно делать? Спаси Вас и Ваших родных Господи!

—И Вам спасибо большое. Молитву можно читать, но подать за него можно на молебен. Помоги Господь!


• Неверующий муж

Автор:       Дата: 03.09.2009 в 11:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я хотела заказать в монастыре службу за неверующего, но крещеного мужа. Какую службу лучше заказать: чтение Псалтыри или проскомидию? Храни Вас Господь!

—Чтение Псалтыри. Помоги Вам Господь!


• Поминание умершего

Автор:       Дата: 03.09.2009 в 11:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Вчера машина сбила насмерть коллегу по работе. Она была мусульманка, но в 2004г. приняла крещение, но ни разу не исповедалась и не причащалась. Как мне ей помочь, как поминать? И что надо делать в первые дни до похорон? Благодарю за ответ.

—Ее нужно отпеть и молиться как за всякого православного почившего христианина. Можете молитвы здесь посмотреть. Помоги Господь!


• Иисусова молитва

Автор:  и     Дата: 03.09.2009 в 09:55    » постоянная ссылка

— Перечитала Закон Божий. У всех нас плохая наследственность. Как легок был путь в грех и как длинен и непредсказуем путь обратный. Постоянное покаяние. Постоянная Иисусова молитва. Немного понятно, почему так велика ее сила.

—Потому что имя Божие и покаяние имеют великую силу. Спаси и сохрани Господь!


• Об избранных в Новом Завете

Автор:  Сазнонов Василий Андреевич     Дата: 03.09.2009 в 09:52    » постоянная ссылка

— В Новом Завете пишется об избранных? Если да, то в каком Евангелии (если можно, укажите главу и стих)?

—Вот одно из мест в Евангелии от Луки (14:24): Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. Спаси Христос!


• О страстях близких родственников

Автор:  Екатерина     Дата: 03.09.2009 в 09:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я бы хотела спросить у Вас совета, как следует поступать с следующей ситуации. Я живу с мамой и младшим братом. Наша мама в последнее время стала злоупотреблять спиртными напитками, выпивает 2-3 раза в неделю, иногда даже напивается, хотя раньше вообще не пила. Она признает свою вину, обещает, что больше не будет так делать, но я не думаю, что ее обещания искренни, так как в принципе она считает, что подобный образ жизни является нормальным. Однако я вижу в этом большую проблему. Пыталась разговаривать спокойно, мы с братом пытались вообще с ней не общаться, но все безрезультатно. В последнее время я не могу себя сдерживать, кричу на нее, когда вижу в нетрезвом состоянии, обзываю, бьюсь в истерике. Понимаю, что так не нужно делать, а смиряться не получается. Мы не знаем, как ей помочь. Я только молю Бога, чтобы он ее вразумил и исцелил. Храни Вас Господь!

—Да, очень все непросто, поэтому нужно молиться и всеми силами стараться ее остановить, так как, видимо, она уже пристрастилась к алкоголю. Очень будет неплохо, если она обратится в наркологический центр. Помоги Вам Господь!


• О поиске работы

Автор:  ТАТЬЯНА МАРИЕНКО ХАБАРОВСК     Дата: 03.09.2009 в 02:22    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка Андрей!
У нас с мужем большие проблемы с поиском работы (я Вам как-то писала, что сократили). Самое, что ужасное, место находишь, собеседование проходишь, и ждешь, когда тебе позвонят (так как после собеседования обьявляют ждите звонка). Вот и ждем уже второй месяц - тихо! Муж переживает, ушел в себя, вижу, чувствует как бы свою ненужность работадателям, хотя умный, трудолюбивый, образованный. Везде какие-то преграды на пути.
Как быть? Какие мне читать молитвы и ему, помимо основных (читаю молитвослов православной женщины, Псалтирь, причащаемся по возможности и исповедываемся каждую неделю). Кстати, заметила одну особенность: чем дальше причащаешься и более глубже изучаю святые писания, тем становлюсь спокойнее и сдержаннее. Раньше при таких ситуациях кризисных я психовала, кричала, не сдерживала себя в эмоциях, сейчас не узнаю себя - я ли это? Спасибо Вам, что Вы есть у нас! Храни Вас и Ваших родных Господи!

—И Вам спасибо большое. Молитесь мч. Трифону. Дай Бог скорейшего разрешения этого вопроса!


• Акафист Божией Матери

Автор:  ольга     Дата: 03.09.2009 в 01:55    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Я бы хотела почитать акафист Богородице. Посмотрела, а они к какой-либо её иконе. А разве нет просто акафиста Богородице?

—Есть, тот, где окончание икосов "Радуйся, Невесто Неневестная". А найти Вы его можете здесь. Помоги Господь!


• Благодарность и о внешнем виде при домашней молитве

Автор:  лия     Дата: 02.09.2009 в 23:34    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам, батюшка, за все!!! Пусть ГОСПОДЬ хранит Вас!
Батюшка, у меня глупый вопрос. Как Вы думаете, можно ли читать вечернее правило или вообще молиться с маской на лице?Или, допустим, утром я наношу маску на волосы и иду читать утреннее правило, можно так? Простите за такой вопрос. Еще раз - большое Вам спасибо!

—И тебе спасибо. Думаю, можно. Спаси Христос!


• Благодарность

Автор:  Юлия С.     Дата: 02.09.2009 в 22:54    » постоянная ссылка

— Батюшка! Спасибо Вам, дай Господь здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

—И Вам спасибо большое. Храни Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  лия     Дата: 02.09.2009 в 22:17    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, прошу Вас помолиться за моего Андрея, нет спокойствия у него на работе...я опять на взводе, т.к. время у нас сейчас тяжелое... Я выхожу на работу 10-го и у меня там тоже будет очень "весело", вернулась сотрудница, которая в плохих отношениях с нашим начальником, она его раздражает, а он злость срывает на нас...но я знаю, что все будет так, как должно быть и как угодно ГОСПОДУ, а мы просто должны все принимать со смирением, но не всегда получается со смирением... Спасибо Вам, Вы как луч света в темном царстве. Земной поклон.

—Спасибо большое. Всегда за Вас молюсь, можешь с мужем (раздельно, конечно), читать молитвы "Задержания". Спаси и сохрани Господь!


• Любовь человеческая

Автор:       Дата: 02.09.2009 в 21:46    » постоянная ссылка

— Добрый вечер!
В своей жизни по-настоящему любила два раза - первая любовь (примерно 11-16 лет) долго длилась и была абсолютно платоническая и нераздельная - с мальчиком поначалу общались как друзья во дворе. Вторая уже в 21-22 года, сначала казалось, влюбленность, но думаю, все-же серьезнее и тоже с человеком только виделись и общались по делу. В то же время меня очень сильно любил мальчик, но ответить не смогла, только дружба. Вот и сейчас, встретившись с человеком всего два раза, не могу выкинуть его из головы... Стараюсь отгонять мысли о нем, понимаю, что нужно смотреть трезво на ситуацию, но пока никак. Возникли вопросы:
1. Слышала, что у Бога нельзя просить о том, чтобы быть вместе с тем или иным человеком - это правда?
2. Все в нашей жизни не случайно: почему бывают случаи безответной любви? Понятно, что некоторые случаи могут чему-то научить и действительно пойти на пользу. А если человек просто бесполезно мучается... Хотелось бы узнать Ваше мнение как священника. Заранее спасибо.

—1. Все не греховное можно просить, и в конце прибавлять: "но да будет воля Твоя".
2. Здесь ведь есть и воля другого человека, а нам нужно понимать, что не все нам возможно, а если не получается, нужно соразмерять возможное с желаемым. Храни Господь!


• Как справиться со страстью к чужому мужчине?

Автор:       Дата: 02.09.2009 в 21:44    » постоянная ссылка

— Простите, батюшка, за вопрос, но больше нет сил.
Как справиться со страстью к чужому мужчине? ЭТО МУЧИТ МЕНЯ УЖЕ ГОД. Я ВЗРОСЛАЯ ЖЕНЩИНА, ЗАМУЖЕМ, А ПОМЫСЛЫ ТОЛЬКО УСИЛИВАЮТСЯ. НО ВЕДЬ Я ЭТОГО НЕ ХОТЕЛА. ПОЧЕМУ ТАК СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ? КАК СПРАВИТЬСЯ?

—"С глаз долой - из сердца вон" - Бога бойтесь и того, что будет, если муж узнает. Головой нужно думать. Если этого не хотите, так и не общайтесь с ним, а согрешите - ничего "волшебного" не произойдет, кроме грязи и последствий. Что он может Вам дать, кроме проклятий жены и ненависти Вашего мужа? А если не откроется, то будете не жить, а существовать, постоянно изворачиваясь и обманывая. Молитесь прп. Моисею Угрину от блудной страсти, а любви здесь нет. Останови нас Господь!


• О ветхозаветных людях

Автор:  Наталья К.     Дата: 02.09.2009 в 20:36    » постоянная ссылка

— Благословите, о.Андрей!
Почему ветхозаветные люди были такие жестокие и злые? И ещё у них зачем было по несколько жен? Они что, блудной страстью были так одержимы? Простите, может глупо об этом спрашивать.

—Думаю, они были не менее и не более жестокими и злыми, чем современные люди, а многоженство было явлением хоть и неправильным, но терпелось Богом как временное зло. Ведь когда что-либо плохое входит в обычай, очень трудно изживается. Первым многоженцем стал Каин. Нравы были грубыми и убивали жестоко, но не так изощренно как сейчас, и никогда не убивали неизвестно кого ради политики. Люди - очень жестокие существа, а это должно нам открыть глаза на то, что мы больны грехом, а раз больны - должны лечиться у Христа. Спаси Господь!


• Крестная мама

Автор:  Барчан-Попова Анастасия     Дата: 02.09.2009 в 20:12    » постоянная ссылка

— Могу ли я внучка (16 лет) стать крестной мамой для своей бабушки?

—Да, можете. Помоги Христос!


• О непонимании Евхаристии

Автор:  ольга     Дата: 02.09.2009 в 19:42    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка!
Во время причастия меня смущает следующее: несколько десятков человек причащаются из одного сосуда одной ложкой. В наше время это должно быть небезопасно для здоровья (туберкулез, гепатит, грипп и др.). Видела в больших храмах - используют одноразовые стаканчики (на глоток). Вот забота о людях!
Можно ли это сделать обязательным для всех храмов? От кого это зависит? Именно это многих моих знакомых заставляет воздержаться от причастия, хотя желание подчас огромно. Мнения "в церкви ничего не случится", согласитесь, недостаточно. Как быть? С уважением, Ольга.

—Для меня того, что в Чаше - Христос, достаточно, а Вам нужно каяться в брезгливости вместе со знакомыми. Не было такого, чтобы кто-либо заразился. А если появятся такие священники, которые начнут причащать каждого с разной ложечки, они будут еретики и неверующие для меня, с такими даже общаться не буду. А стаканчики...у кого какое к этому желание, можете со своим придти. Ваш вопрос родился от неосознания того, к КОМУ Вы приступаете, причащаясь. И какие могут быть заразы там, где Сама Жизнь?! Вразуми Бог!


• О "дружбе"

Автор:  Елена К.     Дата: 02.09.2009 в 18:39    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка,
наверное, к Вам с такой глупостью еще никто не обращался, но слезы обиды прямо душат меня. Недавно мы приехали с юга и своим друзьям привезли вино, всякие сувениры, следом за нами уехали и они. И вот в воскресенье они вернулись, пригласили в гости (зная, что они жадноваты, я все-таки попросила привезти нам вина). Так вот, вина мне никто не дал, хотя я случайно увидела, что привезли они его много, муж говорит, что значит есть люди поважнее нас (в чем и убедился сегодня на работе). Дело ведь не в вине, а в том, что они постоянно так поступают. Каждый раз стараешься не обращать внимание, но ведь так обидно, и я теперь даже по телефону не хочу с ними разговаривать. Разве это дружба?

—Разговаривать при случае нужно, а близкую дружбу водить ни к чему. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [42081-42100]  [42101-42120]  [42121-42140]  [42141-42160]  [42161-42180]   [42181-42200]  [42201-42220]  [42221-42240]  [42241-42260]  ...   [47581-47596]