На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О социализме и капитализме
Автор: Иван— Здравствуйте.
Какой экономический строй - капиталистический или социалистический правилен с точки зрения Христианства? Под капиталистическим имеется в виду ситуация, когда уровень жизни каждого сообразуется с его талантами, а люди с ограниченными возможностями получают лишь достаточный уровень жизни. Под социалистическим - примерно равное распределение материальных благ. Спасибо.
—Христианство может существовать при любом строе. Проблема не в строе, а в греховном состоянии людей. Если люди будут жить по Евангелию, то везде будет хорошо. А социалистическая уравниловка уже себя показала так, что при лютом капитализме пособия по безработице больше, чем социалистическая достойная зарплата. Думаю, любой строй имеет как плюсы, так и недостатки, но главной проблемой всегда останется человеческий фактор, а людей видом экономического устройства не исправишь. Спаси Господь!
• О ведении службы
Автор:— Здравствуйте!
В нашем храме много священников, конечно, отношусь с уважением ко всем, но особо нравится как ведёт службы один из них. Понимаю, что в храм иду к Богу и главное, что у меня в голове и душе. Но все же как ведется служба тоже играет значение (или так не должно быть?).
Так вот этот батюшка перестал вести службы, на которые обычно хожу. Дело в том, что у нас и на втором этаже есть приход и литургий по выходным бывает несколько. Не знаю, может он кого-то заменяет или еще что-нибудь (думаю, что на время). Спросить у трудящихся стесняюсь. Конечно, не зацикливаюсь на этом и продолжаю ходить на те же службы. Хотелось узнать - это плохо, когда ведение службы одного священника больше нравится, чем другого? Спасибо!
—Нет, не плохо. Так и нужно, ведь благоговейное служение очень многое значит. Спаси Христос!
• Раскрытие тайны исповеди
Автор:— Скажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах может быть раскрыта тайна исповеди, и что тогда делать?
—Ни при каких. Храни Господь!
• О современной литературе: книги В. Мегре
Автор: Шпота Л.П.— Несмотря на то, что писатель (???) Владимир Мегре создает свои шедевры уже 10 лет (Началось его творчество с книги АНАСТАСИЯ), ко мне его книга случайно попала только вчера. Я о нём ничего не знала, мои друзья тоже ничего не знают. Читать не могу, по моему это бред и сказка:(((
Смущает, главное, то, что он и о Боге пишет. А это уж слишком! Ведь о Боге уже есть БИБЛИЯ!!!! Скажите, пожалуйста, читали ли Вы его книги и стоит ли принуждать себя к чтению??? Действительно ли это интересно??? Человек, давший мне книгу почитать, в шоке от моего невосприятия книги, считает, что я (а мне уже 60) не доросла душой до такого шедевра...
Если посчитаете мой вопрос некорректным, удалите.
—Его книги относятся к сектантским, посмотрите здесь или здесь, читать такое нельзя, и к Православию это отношения не имеет. Спаси Христос!
• Сетевой маркетинг
Автор: Светлана— Здравствуйте!
Вопрос такой: подруга ввязалась в некую аферу (с моей точки зрения), занялась так модным сейчас сетевым маркетингом... Позвала меня на одну из лекций. Вышла я оттуда, честно говоря, в шоке: речь шла только о деньгах, обогащение неважно какими путями, даже обманывая людей. Деньги, деньги, и ещё раз деньги... У них даже есть свои кумиры, "божки", я бы сказала, - это люди, заработавшие кучу денег. Мне почему-то это всё напомнило какую-то секту, только во главе - Деньги.
Подруга неплохой человек, добрая, отзывчивая, но сейчас как будто помешанная какая-то, зомбированная, не может больше говорить ни о чём кроме денег, о будущем богатстве. Печально это наблюдать... Раньше мы собирались вместе, читали с ней вслух православные книги, смотрели интересные фильмы о жизни святых, о благословенных местах, обсуждали всё это. Сейчас об этом даже речи нет, говорит, что у неё нет на это времени...
Собственно вопрос: может я ошибаюсь, слишком субъективна? Есть ли что-то плохое в том, что она пытается таким образом наладить свою жизнь? И, если это зло, как мне помочь ей выпутаться из этого дурмана?
—Да, так и есть - это секта, только вместо Бога там деньги, но последствия такие же, "сребролюбие корень всех зол" - еще апостол Павел говорил. Можете посмотреть здесь или здесь об этом. Помоги Господь!
• О грехе блуда
Автор:— Спасибо, о. Андрей, что понятно разъяснили, в чем суть греха блуда, а то запуталась. Но все-же есть еще один вопросик. Где-то прочла, что именно от этого греха (и еще от какого-то одного) благодать Божия совсем уходит. Или это не совсем верно? Если так, то почему? Спасибо!
—Да, так, а уходит потому, что это мерзость пред Богом. Не может благодать пребывать там, где нет к этому условий: "В злохудожную душу не внидет Премудрость Божия". Спаси Господь!
• О подсвечниках на службе
Автор: лия— Добрый день, батюшка!
С Воскресением Вас!!! Батюшка, я сегодня на службе стояла возле подсвечника и получилось так, что всю службу "смотрела" за свечками, хотя у нас всегда женщины стоят, ну которые работают в храме и смотрят за свечками, а сегодня никого не было. Я сначала стеснялась, а потом начала ...согрешила? Ведь надо благословение брать. Или можно было так? Спасибо. Здоровья Вам, батюшка!
—Лия, спасибо большое, и тебя с Праздником! Нет, не согрешила, а раз никто не ругался, то и тем более все хорошо. Храни тебя Господь!
• Чувство защищенности с мужем
Автор:— Добрый день, о. Андрей!
У меня вопрос по поводу отношения мужа и жены друг к другу. Дело в том, что мой муж добрый и хороший человек, но я не чувствую себя с ним уверенно. Нет чувства защищенности. Я иногда сержусь на него за это, но потом очень сожалею. Может я его не понимаю, ведь мужчины и женщины устроены по-разному и видят мир по-разному. От этого внутри разлад. Может это глупый вопрос: кому можно молиться в этом случае? Как надо вообще вести себя в семье женщине?
—Молиться нужно Господу, а мужу по заповеди подчиниться и любить его. Вы защищены его добротой - сами подумайте, Вы же не в стае павианов:) Никто на Вас не посягает, а муж о семье заботится. От доброго человека больше защиты, чем от агрессивного, ведь последний и Вам поддаст, а не только тем, кто вокруг. Вот будет прецедент, тогда будет и защищать. Храни Вас Господь!
• При женских немощах
Автор: раба Божия— 14 ОКТЯБРЯ ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, Я - В НЕЧИСТОТЕ, ПРАЗДНИК ПРЕСТОЛЬНЫЙ В НАШЕМ ХРАМЕ, БАТЮШКА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОЙТИ, НО МОЖНО ЛИ ЦЕЛОВАТЬ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩУЮ РУКУ ИГУМЕНА В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?
—Да, можете пойти и руку можете целовать, к святыням не прикладывайтесь. Помоги Господь!
• Одежда женщины
Автор:— Здравствуйте!
Батюшка, сейчас женщины носят брюки. Это удобно в дороге, в транспорте. Можно ли сочетать женщине в гардеробе и брюки и юбки или нет?
—Думаю, можно, ведь брюки женские. В храм старайтесь ходить в юбке. Почему-то церковные люди так хорошо помнят эту заповедь Ветхого Завета об одежде, а главную заповедь Нового Завета - о любви к ближнему - запомнить никак не могут. И когда в храме к ним подходит человек, сначала видят его одежду, а потом уже - человека. По мере воцерковления приобретайте и соответствующий вид, но внешний вид без любви называется лицемерием и фарисейством. Спаси и сохрани Господь!
• Святые покровители
Автор: Вероника— Здравствуйте!
Стала оформлять красный угол с иконостасом в своей многодетной семье. Если возможно, помогите с подбором святых-помощников для всех членов нашей семьи.
Меня зовут Виолета (17.01.1974г/р), но при крещении получила имя Вероника.
Муж - Валерий (21.01.1960г/р).
Сын - Вячеслав (05.04.1993г/р).
Сын - Владимир (26.07.1995г/р).
Дочь - Виталина (02.01.2004г/р) при крещении нареченная Валентиной.
Сын - Илья (03.02.2007г/р)
Заранее Вам спасибо. Да храни Вас Бог!
—Икона Спасителя, Матери Божией и, думаю, святителя Николая Чудотворца должны быть у всех, а остальные иконы Вам нужно приобрести следующих святых:
- мц. Вероника Праведная - 25 июля;
- мч. Валерий Севастийский - 22 марта;
- блгв. кн. Вячеслав Чешский - 17 марта;
- равноап. вел. кн.Владимир - 28 июля;
- мц. Валентина Кесарийская (Палестинская) - 23 февраля;
- мч. Илия Египтянин, Кесарийский - 1 марта. Помоги Христос!
• Благодарность
Автор:— Здравствуйте!
Мне очень нравится ваш сайт, все очень интересно и, главное, доступно пониманию простого невоцерковленного человека. Я сама некрещеная, но в Господа верю, в церковь хожу, подаю записки за своих родных, они крещеные. Мне неудобно спрашивать в церкви что-то, что меня интересует, потому что я, конечно, чувствую себя там очень смущенно, все-таки не такая, как все, а на Вашем сайте я узнаю много полезного и интересного. Спасибо большое!!!
—И Вам спасибо большое. Очень рад, что Вам нравится. И очень надеюсь, что Вы креститесь, и не без помощи нашего сайта. Храни Господь!
• 1. Молитвы перед и по завершении дела; 2. Причастие
Автор:— С праздником, о. Андрей!
1. Положено читать молитвы пред началом дела и после его завершения. У меня как-то так получается, что одно дело заканчиваешь - берешься за другое. Все равно надо после и пред каждым делом читать или достаточно только перед всеми и после всех или только перед особо важными и после них?
2. Прошла только неделя после последней исповеди и причастия, а мне уже снова хочется. Хотела на следующей неделе пойти, но думаю, что это слишком часто будет и, наверное, лучше не надо. Как посоветуете? Можно ли будет попоститься только в среду и четверг, а в пятницу причаститься?
—1. Думаю, до и после важных дел, а так просто всегда с молитвой, верой и благодарностью к Богу за все.
2. Я бы пошел - идите, конечно. Да, можно так сделать. Спаси и помоги Господь!
• День Ангела
Автор: р.Б.Анна— Здравствуйте, батюшка!
Хотела бы узнать, когда у меня и моего мужа День Ангела? Родилась я 15 марта. Муж Алексей родился 12 июля. Спасибо большое за Вашу помощь! Дай Бог здоровья!
—Если никого определенного до этого не почитали, то можете взять мц. Анну Готфскую - 8 апреля и мч. Алексия Константинопольского - 22 августа по нов. стилю. И Вам спасибо большое и дай Бог здоровья!
• Vybor krestnoj/выбор крестной
Автор: Mikschuta Olga Leonidovna— Dobryj denj! Pomogite razreschitj situaciju: sobirajemsja krestitj rebenka. Moj muz nastaivajet, chtoby jego sestra byla krestnoj materju. Pri etom on sam - krestnyj rebenka sestry. Mozet lli v takom sluchaje ego sestra bytj krestnoj naschej malyschki? Govorjat. chto eto nazyvajetsja "otkreschivanijem rebenka" i tak delatj neljzja? Tak li eto? Spasi Bog!
***
Добрый день! Помогите разрешить ситуацию: собираемся крестить ребенка. Мой муж настаивает, чтобы его сестра была крестной матерью. При этом он сам - крестный ребенка сестры. Может ли в таком случае его сестра быть крестной нашей малышки? Говорят, что ето называется "открещиванием ребенка" и так делать нельзя? Так ли это? Спаси Бог!
—Нет, не так, она может быть крестной. Помоги Господь!
• Посещение литургии
Автор:— Подскажите, пожалуйста.
Завтра утром еду на дачу за папой. По возвращении успеваю на позднюю литургию примерно на её середину... Как лучше поступить - идти или нет? Спасибо!
—Да, конечно, идите. Спаси Христос!
• О новых браках
Автор: ИРИНА— ОТЕЦ АНДРЕЙ, ПОМОГИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ, ПИШУ ВАМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ.
У МЕНЯ 3-Й БРАК И Я СНОВА НЕ МОГУ СОХРАНИТЬ ЕГО, МУЖ ИЗМЕНЯЕТ, НИГДЕ НЕ РАБОТАЕТ, ОБМАНЫВАЕТ. РАЗГОВАРИВАЛА ПО-ХОРОШЕМУ, МОЛИЛАСЬ, Я ВЕРУЩАЯ ЖНЩИНА, НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ. ВЫГНАЛА - ТЕПЕРЬ СЕРДЦЕ РАЗРЫВАЕТСЯ, ЧТО ОН С ДРУГОЙ ЖЕНЩИНОЙ. КАК БЫТЬ?
ОДНОЙ ТЯЖЕЛО, Я ПРИВЫКЛА ЗАБОТИТЬСЯ, СНОВА ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА, НО 4-Й РАЗ ЗАМУЖ БУДЕТ БОЛЬШОЙ ГРЕХ. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ПОСТУПИТЬ?
—Правильно сделали. А чтобы не было греха, спросите в Епархиальном Управлении, можно ли Вам выйти замуж. Помоги Господь!
• 1.О пристрастии к сладкому; 2. бороды у священников
Автор:— Добрый вечер.
Несколько вопросов:
1. Если люблю сладенькое, так, что порой ем его и в завтрак, и в обед, и на ужин (но не только, конечно). А иногда вместо одного куска торта (например, на работе по случаю чьего-нибудь дня рождения) беру три. Это грех? Можно ли молиться о том, чтобы разлюбить сладкое?
2. Почему (если не секрет) священникам обязательно носить бороды? И почему некоторые отращивают нормальные, а другие модные, подстриженные? (Простите за дерзкий вопрос). Спасибо!
—1. Да, но думаю, если будете себя немного ограничивать, страшного ничего не будет и не растолстеете:)
2. У меня "нормальная". Это древняя традиция, все народы в восточных странах носили бороды. Она говорила о том, что человек - мужчина, а не безусый юноша. Наша религия с востока: посмотрите, все евреи носили бороды, а сбрив бороду у мужчины, тем самым наносили ему бесчестие, греки тоже носили бороды. Свят. Василий Великий предписывал священникам обязательно носить бороды и говорил, что с ними взаимосвязана мудрость. Как именно - не знаю, но однажды наткнулся на исследование ученых, где они пришли к такому выводу, что интеллект у мужчин с бородами выше. Почему некоторые священники носят маленькие бородки, не знаю, нужно у них спросить. Спаси Господь!
• Общая исповедь
Автор: Юля— Здравствуйте, о. Андрей!
У нас в храме почти на каждой исповеди вначале батюшка читает общую исповедь. Когда много народу (например, в посты) батюшки говорят, что исповедовать те грехи, которые были перечислены (в общей исповеди) перечислять не нужно, кроме тех, которые особо обличают совесть.
Сегодня была подобная ситуация, только батюшка (новенький) сказал, что вообще не нужно повторять те грехи, которые перечислялись. Я исповедала другие. Но у меня есть перечисленные на общей исповеди и легче мне не стало... Можно ли их в следующий раз исповедывать? Спасибо! Храни Вас Бог!
—Перечисляйте все, что считаете нужным. Если очень много людей, то расскажете о них, когда людей будет меньше. Помоги Господь!
• Смертные грехи у священнослужителей
Автор: Ф.Д.В— Здравствуйте, батюшка!
Хочу задать Вам вопрос: какие грехи являются смертными для священнослужителей???
—Те же, что и для мирян - плюс то, что касается службы: отказал в причастии умирающему, разлил Кровь Христову и т.п. Спаси Христос!
Страницы: