Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О свт. Василии Великом

Автор:  Власова Елена     Дата: 06.10.2009 в 18:13    » постоянная ссылка

— Спасибо за ответ и поддержку, батюшка!
У вас на сайте в разделе "Ваши письма" есть моё письмо от 14 февраля 2009 г. Дело в том, что всем описанным там чудесным совпадениям, предшествовало одно - совсем небольшое, которое в то время, я не вспомнила.
6 января в Сочельник на утренней службе после Царских часов батюшка сказал, что сегодня будут служить литургию Василия Великого. Я в этот день случайно стояла у иконы свт. Василия Великого. Подумала: "Если служат Его литургию - значит, это очень Великий Святой!" и приложилась к иконе. Для себя в этот день открыла имя Его. Человек делает один шаг к Богу, а Господь к нему десять! Спаси Вас Господи!

—И Вам спасибо большое. Очень рад, что Господь Вам это открыл. Да, свят. Василий Великий не просто так назван Великим. Спаси Христос!


• О епитимии; о генеральной исповеди

Автор:  Вероника.     Дата: 06.10.2009 в 18:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам вопросы:
1. Мой духовник за моё непослушание епитимии не дал. Сказал, что не даст, т.к. если даст, то ему самому придётся исполнять, что у меня написано, что ещё на начальном этапе, что мне нужно сейчас только стараться исполнять, и всё. Что в будущем, если что-нибудь не будет получаться, то даст. В таком случае не могли бы Вы дать мне какую-нибудь нетяжёлую епитимию???
2. Нужно ли мне генеральная исповедь??? Просто у меня и так исповедь всегда на страницу, а грехи часто повторяются(духовник мне уже и так говорил: "Опять ты со своим списком?" или "Ты что, с той исповеди грехи переписала???" - примерно так.) Когда я пришла к Вере, у меня была очень длинная исповедь. Я покаялась в всех своих тяжких грехах. Исповедывал меня батюшка - сейчас мой духовник. Нужна или нет? Извините, что длинно... Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—1. Вероника, и я не дам, старайся хорошо исполнять домашние правила.
2. Нет, не нужна, он и так про тебя все знает. Спаси и сохрани Господь!


• Кто такие иудеи?

Автор:  Вера М.     Дата: 06.10.2009 в 17:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за помощь и за все Ваши ответы мне!
Скажите, пожалуйста, кто такие иудеи? А то мама как только не называет с неприязнью моего друга - и иудеем, и арабом, и татарином, и турком и так далее и тому подобное... Азербайджан, бакинцев разве можно так называть? Мусульмане - да, но ведь не вышеназванные и тому подобное...Я ей говорю, что она всех в кучу сваливает, но она упрямо стоит на своем:) И как ей объяснить? Или не нужно ничего объяснять, пусть думает как хочет?
Спасибо заранее! Храни Вас Бог!

—Пусть говорит, как хочет, она и сама знает, что не права, а просто ей хочется его обозвать, ведь она переживает за тебя и боится, что вдруг ты с ним будешь несчастна. Иудеи - это евреи, исповедующие Иудаизм. Спаси Господь!


• Кресты на могилах животных?

Автор:  Наталия     Дата: 06.10.2009 в 17:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Недавно проезжала машиной по лесу возле своего дома и увидела, что кто-то похоронил свою собаку и поставил крест на ее могиле, еще и имя написал. Была просто в шоке, не знаю, как поступить: просто пойти и вынуть этот крест? А что с ним делать? Сбит из двух тоненьких досок.

—Крест уберите, а дощечку оставьте. Крест можно в печке сжечь или в костре. Думаю, люди сделали по незнанию, а может, и дети, но, конечно же, так делать нельзя. Помоги Господь!


• Крестины ребенка - суеверия

Автор:       Дата: 06.10.2009 в 16:48    » постоянная ссылка

— Можно ли незамужней девушке крестить девочку?

—Да, можете крестить. Спаси Христос!


• Как сказать близкому о смертельном диагнозе?

Автор:  Елена     Дата: 06.10.2009 в 15:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
Помогите мне, пожалуйста, таким советом..
Моя сестра больна раком легких (4 стадия). Так получилось, что свой диагноз она до сих пор не знает (скрываем), так как она до сих пор считает, что ее недомогания временные и у нее очень много планов на будущее (ей всего 47 лет).
Говорят, что нужно сказать ей ее диагноз, но я этого сделать не могу, так как и язык не поворачивается...Мы возим ее в церковь, в монастыри, я заказываю за нее сорокоусты, молимся всей семьей за нее.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. И помолитесь, пожалуйста, за нее. Ее зовут Марина.

—Можете не говорить, но сказать о том, что ее недомогание серьезное и нужно много молиться, как следует покаяться и часто причащаться - сказать необходимо. Хорошо, помолюсь. Помоги Господь!


• Поминки на 40 дней

Автор:  Александра Аксентиевна     Дата: 06.10.2009 в 15:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
26.09. умер мой сын 35 лет. Заказала в трех церквях сорокоуст, литургию. На 9 дней заказала в церкви панихиду, после помянули его дома я - мать, отец и сестра.
4.11.09. будет 40 дней. И меня мучает вопрос. Как помянуть сына в этот день правильно?
Так сложилось, что он с нами не жил, люди, живущие в нашем доме его не знали, да и мы почти никого не знаем: одни уезжают, новые заселяются. Я хочу заказать обед на поминки в церкви или монастыре, в этот день сходить на кладбище, раздать милостыню, а потом дома в своем узком кругу помянуть. Будет ли это правильно, при сложившихся обстоятельствах? И еще вопрос: можно ли хранить фотографии сына в альбоме, в рамках, на которых он не один? Спасибо!

—Помоги Вам Господь! Можете батюшку на кладбище пригласить, а так все правильно планируете. Да, конечно, фотографии храните и никого не слушайте. Царства Небесного Вашему сыну!


• Причастие младенца

Автор:  Рыженко Анна Васильевна     Дата: 06.10.2009 в 14:43    » постоянная ссылка

— Добрый день.
В какие дни можно причащать младенца Владимира 3-х лет? Можно ли это делать, например, в четверг, пятницу и субботу подряд? Вследствие заболевания Вове запрещено посещать многолюдные места из-за высокого риска простуды вирусной этиологии, что может привести к рецидиву заболевания (идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, острой формы).Спасибо за внимание.

—Можете во все дни, когда есть служба. Заранее узнайте, во сколько причастие, и приходите прямо к причастию - причастились, и домой. Если в нашем храме, то смотрите расписание на сайте: когда есть литургия - тогда и причастие, около 10.00 часов. Помоги Господь!


• Крещение Иисуса

Автор:  ирина     Дата: 06.10.2009 в 13:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, а почему крестился Иисус Христос? Ведь крещение - это очищение.
Крестился Безгрешный?..

—Чтобы "исполнить всякую правду" (Мф., 3:15). Внимательнее прочтите Евангелие, там написано. Спаси Христос!


• Близкие отношения между крестными

Автор:  Ольга, г.Ростов-на-Дону     Дата: 06.10.2009 в 13:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня давно мучает один вопрос, но я все не осмеливалась задать его, наверное, боялась услышать правду.
Я живу в гражданском браке, и все у нас вроде бы хорошо, не без трений, конечно, но в целом достаточно благополучно. Мои родители и ребенок очень хорошо относятся к этому человеку. Он очень много сделал для нас. Первый мой брак распался, т.к. бывший муж "злоупотреблял".
Но все дело в том, что мы с моим гражданским мужем являемся крестными у одного ребенка, и, получается, что нам нельзя быть вместе. Когда я начала с ним жить, я не была воцерковлена, и не особенно задумывалась о таком понятии как грех. Теперь же все время переживаю, не знаю, как мне поступить. Разорвать отношения? Но мои близкие точно этого не поймут и будут осуждать, да и, честно говоря, очень хочется иметь нормальную семью, родить еще детей. Вот и мучаюсь теперь двойственностью этой ситуации, никак не могу понять: "Что же делать?"
Подскажите, батюшка, как быть? Смею надеяться, что последую Вашему совету. Заранее прошу прощения за то, что отнимаю Ваше время и нагружаю своими проблемами, но духовника у меня нет и посоветоваться не с кем. Еще раз простите. Храни Вас Господь!

—Пусть крестным останется только один - тот, кому ребенок одного пола с ним. Зарегистрируйтесь, получите в Епархии благословение и повенчайтесь. Помоги Господь!


• Возраст для учения

Автор:  ирина     Дата: 06.10.2009 в 13:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
На Востоке существовал закон, согласно которому никто не должен был учить людей до исполнения тридцати лет. Господь наш Иисус исполнил его и молчал до Своего тридцатилетия. Святитель Николай Сербский в книге "Феодул, или Раб Божий" говорит нам: "...Вот урок многословному Западу, нужный ему, как хлеб. Ведь на Западе нет такого ограничения и даже юноши, не достигшие и двадцати лет, рвутся в учители...".
Батюшка, у нас сейчас тоже много очень молодых начальников и др. без жизненного и профессионального опыта. Получается, что это по вере грех? Законы однажды написаны и соблюдались, что-то изменилось?

—Изменилось, каждый должен знать свою меру, и тогда не будет ничего плохого. Молодым гордость и неопытность мешает, но бывают и молодые умнее старших. Вспомните ап. Тимофея, которому есть послания ап. Павла. Спаси Христос!


• О первой исповеди

Автор:  :Мария:     Дата: 06.10.2009 в 13:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Пожалуйста, расскажите простым и понятным языком об исповеди: что я должна сделать заранее, как проходит само Таинство, как мне правильно сформулировать мои грехи (большую их часть я уже осознала, прочувствовала, а как правильно сказать - не знаю). Ваш ответ очень поможет мне, ведь эта исповедь так много для меня значит. Заранее спасибо Вам!

—Подойдите как все, скажите: "Каюсь, прости меня, Господи, прости меня, честный Отче..."- и далее перечислить все, что плохого за собой знаете. Можете посмотреть для того, чтобы сформулировать, книжечку "В помощь кающемуся", но просто посмотрите, а расскажете своими словами. Можете посмотреть эту статью.
Священника можете предупредить, что в первый раз. А если есть возможность, заранее посмотрите на священников и выберете того, кто добрее, приветливее к людям - но уж как получится. Меня, например, многие считают строгим, судя по внешности, но думаю, я не такой. Спросите в церковной лавке, к кому из священников лучше подойти в первый раз. Помоги Вам Господь!


• Если родственники увлечены сектой

Автор:  ольга     Дата: 06.10.2009 в 12:43    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как быть. Семья моего мужа живёт по учению секты, где все религии едины (похоже на "новую эру"). Не едят мяса, уважают Порфирия Иванова. Свекровь смотрит передачу "Малахов+", а потом любит всех покормить правильной пищей, занимается цигун-зарядкой, йога и т. д.
Это, может, мало меня волнует, но у меня есть сын. И мне невозможно оставить его с ними, т.к. происходит нечто непонятное(и я его больше не оставляю). Всё как-то плохо. У нас конфликт. Я после посещения их дома чувствую себя разбитой, меня трясёт, а самое плохое - у меня просыпается какой-то необъяснимый гнев, раздражение (после чтения Псалтыри и поклонов становиться легче). Мой муж, я и сын ходим в храм, причащаемся. Но никак отношения с семьёй мужа не налаживаютя, а даже наоборот ухудшаютя. Батюшка, кому можно молиться о разрешении этой проблемы. Также прошу Ваших молитв о р.Б. Ольге, Артемии и отр. Данииле.

—Хорошо, помолюсь. Если и молиться, то о их вразумлении. Перед походом к ним попейте крещенской воды, а как возвращаетесь - опять попейте и лицо ей умойте. Ребенка не нужно оставлять с ними и часто общаться тоже. Храни Вас Господь!


• Чтение Псалтири и молитв о болящем

Автор:  Светлана П.     Дата: 06.10.2009 в 12:41    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей!
Снова к Вам, каждый день с Вами и все равно вопросов много.
1. Прочитала вопрос Юлии о чтении Псалтири и узнала, что есть и на русском. Подскажите, пожалуйста, где можно взять на русском, очень уж хочется вникнуть, а не просто произносить слова на славянском?
В церкви мне сказали, что если читать постоянно, то со временем начинаешь понимать, так и произошло с утренними и вечерними молитвами, а вот 90-й псалом, сколько ни читаю, до конца не могу понять значение слов.
2. И еще, если можно, вопрос:у меня папа лежит в больнице, врачи не могут поставить диагноз и я читаю молитвы "за здравие", молитвы св. Пантелеймону. Подскажите, что еще можно прочитать? Молебен "О здравии" заказала. Вечером все молитвы "О здравии" читаю после вечерних молитв, правильно ли это? Может надо сначала "О здравии", а потом вечерние молитвы?

— 1. Можете посмотреть в любой Библии Синодального перевода, а она продается в храмах. Или посмотрите здесь.
2. Все правильно делаете, можете еще милостыню подать, поклончики поделать. Спасибо большое. Помоги Господь!


• О чтении Изобразительных

Автор:  Алексей Олегович     Дата: 06.10.2009 в 12:10    » постоянная ссылка

— Батюшка, в молитвословах, которые мне попадались, сказано, что Изобразительны мирянин может читать дома, если не был именно на воскресном богослужении. Соответственно, читаются воскресные по гласу тропари и кондаки.
1. Как быть, если мирянин пропустил богослужение в будний (рабочий) день и хочет прочитать дома Изобразительны? Допустимо ли это?
2. И если да, то правильно ли включать соответствующие тропари и кондаки дня, праздника или святого? Храни Вас Господь!

—1. Да, допустимо. Все последования Часослова можете исполнять, если есть желание.
2. Да, правильно. Помоги Христос!


• О спасении ближних

Автор:  Елена     Дата: 06.10.2009 в 11:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Для меня Вера в Бога и Церковь - это жизнь, для моих ближних - сейчас тайна. Когда я только начинала ходить в храм (как и многие новоначальные) много сетовала, что меня не слышат дома. Потом я подумала, что не мне решать, когда и кому идти к Богу, т.к. все мои попытки даже поговорить на тему Православия заканчивались провалом.
Когда в Храме причащают, я стараюсь петь до последнего причастника. Однажды в это время в храме мне пришла мысль, что кто-то когда-то споёт и для моих ближних, я расплакалась от счастья. Можно ли принимать эту мысль?
Когда я теперь молюсь за незнакомых для меня людей - помню о своих ближних. В ежедневном молитвенном правиле я прошу за них (молитвы о семье, о детях). Означает ли это, что я забочусь об их спасении или должны быть отдельные молитвы, чтобы человек стремился к Богу? Можно ли принимать мысли о православных праздниках? Спаси Господи!

—Слава Богу, рад за Вас, все можете делать, а ближним Вашим - дай Бог помощи с воцерковлением!


• Молитва о самоубийцах

Автор:  Надежда Александровна     Дата: 06.10.2009 в 11:09    » постоянная ссылка

— У меня 27 мая 2009 года сам из жизни ушел родной брат. Мы с мамой ездили к архиепископу за разрешением отпеть моего брата. После получения разрешения мы брата отпели на Великую Троицу. Теперь же как за него молиться и можно ли его поминать в поминальных записках в церкви в обычные дни не знаем? Дайте, пожалуйста, разъяснения.

—Если в резолюции было указано, что поминать только в домашней молитве, значит, только дома. А если такого не было, то поминайте как и всех. Помоги Господь!


• Новости с Алтая и просьба о молитве

Автор:  Ольга А.     Дата: 06.10.2009 в 11:03    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Хочу поделиться с Вами новостями. На Алтае празднуется 140-летие со дня образования духовных школ и 15-летие епархии. У нас выходные были насыщены духовными событиями: приезжало 3 архиерея, 4 хора из разных духовных семинарий Сибири. Были службы сразу с 4-мя архиереями, освящение нового, очень красивого храма, концерт духовных песнопений и многое другое. Очень красивые и величественные были богослужения и незабываемое пение сразу нескольких мужских хоров. С помощью Божьей посетили с мужем все службы и мероприятия.
И еще, мой муж наконец-то пошел обследоваться по врачам. Молюсь, чтобы Господь послал нам помощь через доктора, если на то есть Его воля. Прошу Ваших молитв, батюшка. Помолитесь об излечении р.Б. Анатолия, пожалуйста. Спасибо Вам за все! Храни и помогай Вам Господь!

—И Вам спасибо большое. Очень рад за Вас, обязательно помолюсь, дай Бог деток!


• О понимании заповедей

Автор:  Дмитрий     Дата: 06.10.2009 в 10:46    » постоянная ссылка

— Доброго дня!
Объясните, пожалуйста:
1. В десяти заповедях под словом "ближний" следует понимать своих близких, родственников или любого человека?
2. Десятую заповедь "Не желай дома ближнего твоего..." следует понимать как "не завидуй никому"?
3. Заповедь "не прелюбодействуй" означает измену в браке или вообще измену близкому человеку? А что в таком случае грех "блуд"? Правильно ли понимать его как беспорядочные половые связи или это все-таки жизнь в безбрачии и сожительство с постоянно меняющимися партнерами?
Благодарю Вас.

—1. Любого человека.
2. В том числе и не завидовать, а так же никак не покушаться на чужое имущество.
3. Прелюбодействовать - это значит изменять, а блудить - спать вне брака. И то и другое - тяжкие, смертные грехи. Спаси Христос!


• Крещение ребенка

Автор:  татьяна     Дата: 06.10.2009 в 09:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Подскажите, можно ли крестить ребенка, если у его мамы начались "критические дни"? Ведь считается грехом заходить в эти дни в церковь! Спасибо.

—Можно крестить, но маме, если ребенок еще маленький, нельзя будет читать молитвы по сорока днях после родов. Пусть спросит у священника, когда ей придти, чтобы прочли эти молитвы. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [42101-42120]  [42121-42140]  [42141-42160]  [42161-42180]  [42181-42200]   [42201-42220]  [42221-42240]  [42241-42260]  [42261-42280]  ...   [48721-48723]