Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Сожители (гражданский брак)

Автор:       Дата: 23.12.2008 в 09:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
В ваших ответах прочитала, что вы думаете, что субкультуры и всякие подобные явления происходят с молодыми людьми от лицемерия в жизни старших.
Вы имели ввиду, что они не хотят быть такими, какое видят неприятное старшее поколение и придумывают свои особенности, отличность от них?
А как вы думаете, каковы первые причины того, что так много сейчас людей кинулось в такой вид отношений как сожительство? (Я имею ввиду человеческие причины, внутри людей, а не снижение общего уровня морали как последствие этих причин). Я делаю мою дипломную работу на эту тему, и мне бы хотелось узнать вашу точку зрения. Спасибо.

—Я думаю, они чувствуют во многих людях, занимающихся молодежью, занятие этим не по призванию, а так, за зарплату. Они видят, что нравственные ценности сами проповедники этих ценностей редко соблюдают, да еще и с радостью. Думаю, если бы им нужно было заниматься физическим трудом, помогая по хозяйству родителям, то времени и желания на все эти глупости у них бы не осталось.
Раньше такими заболеваниями страдала только молодежь из богатых семей, не знающих, чем еще себя потешить, а из бедных семей - за редким исключением. Так как теперь и небогатым подросткам занять себя, кроме бесконечных уроков, нечем, то и из простой среды таких немало. Ну и конечно, дело не обошлось без телевидения, через которое больше всего насаждается этот глупый, гламурный образ жизни.
По моему мнению, безделье, непомерные амбиции, направленные только для удовлетворения своей личности, а не служения другим, лежат в основе этого явления. А если бы была хотя бы раз в день нормальная усталость от труда ради ближних, то тогда думаю, подобное явление в таких размерах трудно было бы увидеть.
Сожительство, думаю, явилось как следствие безбожной жизни. Нет Страха Божия. А еще Западная "культура", говорящая о том, что блуд, а по их мнению, это любовь, оправдывает многие грехи и все это очень прекрасно. А на самом деле это распущенность. Одни идут по принципу: "раз Бога нет, значит все возможно", а другие изобретают себе такого бога, который все разрешает, что им хочется. Как говорил апостол Павел: "...в последние времена люди будут искать учителей, лишь бы льстили слуху."


• Два вопроса. 2

Автор:  Ю.     Дата: 22.12.2008 в 22:50    » постоянная ссылка

— 2. Православному нужно стараться (по своей свободной воле) жить по заповедям и по Евангелие. Но многим, кто приходит к вере это сделать очень трудно. Особенно, когда проходит так называемая "эйфория" (от первых месяцев жизни с верой)-человек сталкивается с определенными проблемами. Вот и у меня от части так. Ведь много людей-мирян, которые не ругаются матом, не пьют, не блудят направо и налево, т.е. живут нормальной, нравственной жизнью, единственно что им не хватает (главного!)-прийти к Богу. А если такой человек приходит к вере, то возникают ограничения... От таких ограничений в какой-то момент становится грустно. Речь ни в коем случае не идет, чтобы уйти из церкви... Вопрос в другом. Мы приходим в этот мир, чтобы спасаться. От чего-от ада. Так зачем вообще тогда мы сюда приходим? Разъясню вопрос примером. Допустим у меня в доме всегда очень холодно, сыро и почти нечего кушать. Я беру себе щеночка. Зачем я его беру? Чтобы он всегда старался согреться, просохнуть и найти себе покушать. Т.е. заведомо на испытания? (Простите за такой пример...)
Заранее огромное спасибо!

—Верой за искупительный подвиг Христа мы спасаемся от смерти. Люди сотворены для вечности, но через грехопадение прародителей в мир вошла смерть. Желая спасти нас, Господь Сам становится человеком и в Себе исцеляет человеческую природу. Теперь, родившись водою и Духом, мы становимся соучастниками жизни во Христе, и если будем жить верою в Него, спасемся от смерти. Наша земная жизнь - краткое мгновение, но, если правильно ее прожить, можно вернуть себе когда-то потерянную вечность. Будет несправедливо ради нежелания жить с Богом некоторых, не избавить от смерти всех остальных.


• Два вопроса. 1

Автор:  Ю     Дата: 22.12.2008 в 22:42    » постоянная ссылка

— Здравствуте! Заранее прошу прощения за грубые вопросы. Возникли они не по злобе, а по неведению.
1. Евангелие от Матфея - гл 15 (22-28). Почему Господь сначала не хотел помочь женщине, хоть она была и Хананеянка? (Главное-же любовь...). Ведь сказано, что нам нужно любить каждого (любой национальности и расы). И почему Он пришел помочь только людям Израиля-другие были чем-то хуже?

—Для того, чтобы показать апостолам и всем остальным ее веру и смирение. И обличить малую любовь у апостолов. Апостолы стали просить о помощи этой женщине не из-за того, что пожалели ее, а потому, что "вопиет вслед нас". Господь за веру, смирение и мужество похвалил женщину, сказав: "о жено, велия вера твоя...", и исполнил ее просьбу. Такие места из Священного Писания должны научить нас, как правильно молиться, т.е. с верой, смирением и неотступно.


• Нарушение поста.

Автор:  Андрей С.     Дата: 22.12.2008 в 21:47    » постоянная ссылка

— Уважаемый отец Андрей!
Так уж случилось, что был на узком корпоративном обеде, избежать которого не смог, а если пришел, то не есть было неудобно. В результате нарушение поста. Что кроме исповеди надо сделать?

—Можно поделать поклоны или прочитать покаянный канон.


• Памятование о Боге

Автор:  Сергей     Дата: 22.12.2008 в 20:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка. Скажите пожалуйста всегда ли должно иметь в себе памятование о Боге. Например при занятии житейскими делами и общении с людьми. Или это свойственно и необходимо лишь духовно опытному человеку? Спасибо вам за ответы.

—Да, нужно всеми силами постараться каждому христианину жить с постоянной памятью о Боге. Это одно из самых важных условий духовной жизни. Все мы должны стремиться к совершенству, а иначе какие мы христиане?


• все вместе

Автор:       Дата: 22.12.2008 в 19:14    » постоянная ссылка

— я прочитала ответ Ваш на вопрос одной женщины. ответ следующий:
1. Враг нападал. Может, плохо на ночь помолились или, наоборот, за какой-то добрый поступок. Правильно делали, что молились.
я так поняла, что если мы совершаем хороший поступок, то враг во сне может напасть?
можно спросить такой вопрос. я написала молитву на ночь своими словами на листике, так как сбиваюсь иной раз, а хочется все правильно сказать. и кроме правила вечернего читаю еще с листика эти свои молитвы. можно ли так?

—1. Может. Бог хранит нас, но если мы скверными делами отвергаем Его благодать, то можем подвергнуться вражьим нападкам.
2. Да, можете так делать.


• достижение целей

Автор:       Дата: 22.12.2008 в 19:02    » постоянная ссылка

— Спасибо, Вам за обширный ответ на 4 вопроса. я так понимаю, что можно помолиться Богу о том, чтобы он помог достичь той или иной цели, чтобы например получилось съездить в Иерусалим (я там раз была, хочется снова настолько все там интересно и завораживающе), в другие города мира чтобы наконец-то получилось отложить денег на авто долгожданное. а как правильно это сформулировать? не подумайте, очень вас прошу, что это все что меня в жизни интересует. я люблю Господа всем сердцем и благодарна ему за то, что он мне дает. просто хочется более правильно подойти к вере.
и еще одно. подскажите пожалуйста, можно ли вам написать личное письмо, так как есть ряд вопросов которые не хочется чтобы были видны на сайте? куда можно написать? очень благодарна!

—Как сами понимаете, так у Господа и попросите, а Он разберется, что Вам нужно, а что - нет. Можете написать в контакты на сайте, прочитав, я их удалю и отвечу со своего адреса.


• Будущее церкви и религии

Автор:  Максим     Дата: 22.12.2008 в 18:52    » постоянная ссылка

— Уважаемый о. Андрей, здравствуйте!
Хочу попросить Вас прокомментировать мысли, содержащиеся в данных публикациях:
"Утомление духа"
"Ветряные мельницы Православия"
Мне кажется, изложено очень убедительно и события последних ста лет - и на Западе, и в России - подтверждают точку зрения автора.
Очень интересует Ваше мнение!
Спасибо!

—На мой взгляд, эти статьи - "бред сивой кобылы". Введенский никакой не православный, а обновленец. Кризиса в Русской Православной Церкви нет, а наоборот, идет небывалый рост и подъем. Помощь государства Церкви не особенно и нужна, лишь бы не устраивали тотальных гонений. Помогают - хорошо, а не помогают - тоже хорошо, так как везде есть свои плюсы и минусы. Запад и Россию сравнивать нельзя, у них действительно кризис на фоне сытости, и стремление даже в Рай без труда попасть, а у нас достаточное количество православных, жаждущих подвига ради Христа. Проблемы же финансовые и прочие только укрепляют таких людей, а они в свою очередь способны повести за собой и других. Статьи эти были написаны при совершенном незнании Русского Православия и, соответственно, выводы в них неправильные.


• Молитва перед едой.

Автор:  катя     Дата: 22.12.2008 в 17:50    » постоянная ссылка

— Скажите, Батюшка, допустимо ли для христианина выкидывать недоеденную пищу (если больше ее уже никуда не деть), ведь перед едой мы читаем молитву и просим Бога благословить пищу, осеняем ее крестом.
Или благословлять пищу таким образом может только священник?
И еще вопрос: существуют разные версии молитвы перед трапезой. Не могли бы вы точно указать на молитву, которую стоит читать?

— Молитвы можно посмотреть здесь , а пищу старайтесь готовить соразмерно, чтобы не выкидывать. Раз продукты остаются лишними, значит, нужно не забывать о милостыне.


• Колдовство

Автор:  Наталья     Дата: 22.12.2008 в 10:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка! Подскажите пожалуйста , что делать в ситуации если предполагаешь, что рядом живущие соседи-родственники и не только ходят к бабушкам и как мне кажется не просто так. на своем участке постоянно нахожу мелочь.сплетеные веночки..В последний раз веревку на дереве повесили с узлами. Я это все конечно сжигаю. Знаю , что очень хотят меня с дачи выжить. И не потому что я такая плохая, а потому что в свое время хотели увести моего мужа из семьи. А я не позволила. Вот и живут они рядом со мной и гадости похоже делают, потому что хожу я как разбитое корыто(вечная слабость)хоть и всего мне 46 лет. Заказала сорокоуст о здравии себе и своим близким. А в последнее время вообще в церковь ноги не вели. За шкирку себя в итоге подняла и после исповеди и причастия я стала замечать небольшие изменения в себе. Опять вроде как на себя прежнюю становлюсь похожа. Правда может это все связано с депрессией после смерти моей матери(в январе будет год). Каждый день снится мне...я уже даже устала от всего этого. Подскажите как можно выйти из этого состояния . Спаси Господи!

—Исповедуйтесь, причащайтесь и пейте святую воду, а участок время от времени кропите святой водой, и ничего у них не выйдет. Храни Господь!


• Молитва

Автор:  Юля     Дата: 21.12.2008 в 22:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
В конце молебна за упокой поется три раза "Вечная память" и далее-не могу разобрать что именно. Что это за молитва? (в молитвослове "за умершего не нашла этих слов).
Заранее спасибо.

—"Души их во благих водворятся и память их в род и род".


• Исповедь

Автор:       Дата: 21.12.2008 в 22:50    » постоянная ссылка

— Простите за наивный вопрос. Откуда священник на исповеди знает волю Божию, вернее, чувствует ли он ее каким-то образом. Спрашиваю потому, что словам священника в этот момент доверяю безгранично, буквально воспринимаю это как некую "трансляцию". Спасибо

—1. Священник на исповеди отпускает грехи от лица Божия.
2. Воля Господа в том, чтобы люди не грешили и спаслись.
3. Если священник советует что-либо, не соответствующее учению Церкви, исполнять нельзя. Священник не медиум и не транслирует, а вот чувствует ли или знает что - это зависит от его духовного состояния и Даров Божиих. Бог за веру прихожанина может через священника открывать Свою волю, но она никогда не может диктовать чего-либо такого, что безнравственно или против Заповедей. В Церкви требуется думать - это не тоталитарная секта. Только очень опытному и святому духовнику можно подчиняться не раздумывая.


• О праздниках

Автор:  Вячеслав     Дата: 21.12.2008 в 22:10    » постоянная ссылка

— Благослови вас Господь что Вы отвечаете так искренно и сердечно на вопросы. Прочитав Ваши ответы становится все ясно и спокойно на душе, уходит тревога. У меня такой вопрос: мои друзья поздравили меня (через СМС) с праздником Хануки. Можно ли православным отмечать или праздновать подобные праздники?

—Спасибо. Нет, отмечать и праздновать иудейские праздники христианам недопустимо. Сама причина возникновения этого праздника ничего плохого для христиан не имеет, и даже наоборот, мы сопереживаем тем древним Иудеям, которые отстроили, освятили и вновь зажгли огонь храмового светильника, но жили они еще до Христа и ждали Его пришествия. Современные же Иудеи не приняли своего Миссию, а ждут другого - для нас это антихрист. Вследствие таких их чаяний и не почитания Господа нашего Иисуса Христа молитвенного общения мы с ними не имеем, и соответственно, общих религиозных праздников у нас быть не может.


• кровосмешение

Автор:       Дата: 21.12.2008 в 22:09    » постоянная ссылка

— скажите,пожалуйста,влияет ли грех кровосмешения на судьбу последующих поколений.спаси Господи

—Дети из-за близкого родства родителей могут рождаться больными. Жизнь детей будет зависеть от них самих, а род может прерваться.


• все вместе

Автор:       Дата: 21.12.2008 в 21:37    » постоянная ссылка

— здравствуйте,батюшка.
1.сегодня ночью во сне меня преследовал черный человек.я крестила в его сторону и читала да воскреснет Бог.это его затормаживало.это означает что-нибудь?
2.если во время венчания у одного из молодоженов гаснет свеча,это означает что-нибудь? 3.есть ли разница, какие свечки ставить первее,за здравие или за упокой?Спаси Господи.

—1. Враг нападал. Может, плохо на ночь помолились или, наоборот, за какой-то добрый поступок. Правильно делали, что молились.
2. Не всегда, и чаще всего ничего не означает.
3. Нет.


• вопрос

Автор:       Дата: 21.12.2008 в 21:09    » постоянная ссылка

— здравствуйте батюшка! Как правильно читать молитвы, стоит ли искать каких -либо чувств, как добиться проникновенной молитвы. Как понять при том, что я никогда не жаловалась на память, и помню многие молитвы наизусть, не могу запомнить "Иисусову молитсу" всегда путаю - как ее выучить и проникнуться ее (так как мне батюшка сказал ее читать почти постоянно - я ему сегодня сказала об этом, на что он не мог мне дать определенного совета...просто пару раз вместе ее повторили и вроде помнила, а теперь опять забыла)

—Нужно быть внимательной и иметь сокрушенное сердце. Терпение, труд и время - и тогда все запомнится и наладится.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 21.12.2008 в 21:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите пожалуйста как поступать если священник, которому постоянно исповедуешься и просишь советов, пожелал на момент празднования нового года мне прибывать в храме и молиться, но по причине того, что к родственникам приежают мои родители и планируется отмечание нового года и юбилия совместной жизни родителей не получается выполнить пожелание. (родителей я вижу раз в месяц и поэтому хочется и с ними побыть). Но у меня страх что я нарушу пост и буду придаваться веселию во время начала строгой части поста.

—Объясни батюшке причину и пойди с родителями, а если нарушишь, покаешься, но постарайся не нарушать.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 21.12.2008 в 20:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста как правильно поступать в двух моментах
1) Когда появляются мысли о том, что все равно согрешишь, нарушишь заповедь, сколько не молись и умрешь и в ад пойдешь ?
2) Моя знакомая хочет посещать службы и просит совета как должно ее поступать, можно ли уходить по первости со службы по утомлению, какие можно дать ее советы?

—1. Сопротивляться, каяться и уповать на Божие милосердие.
2. Пусть ходит пока, как может.


• Помощь

Автор:  Алёна     Дата: 21.12.2008 в 20:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Отец Андрей!
Прошу у вас совета и помощи. Я студентка Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусства.
Сейчас пишу работу про субкультуру ЭМО. Нашла по ней много интересного и полезного материала на вашем сайте. Хотела бы узнать Ваше мнение: Каковы пути приведения таких ребят к Господу. Было бы очень интересно осветить эту сторону темы в курсовой работе. И мне как будущему работнику культуры очень важно мнение сведущего человека. Огромное спасибо заранее.

—Как и всех других подобных подростков от таких заблуждений может отвести нелицемерная, целеустремленная, искренняя жизнь, а если она проходит в Православной Вере - результат будет еще выше. Все эти явления, по моему мнению, происходят от лицемерной жизни взрослых, а также вообще сытой бессмысленной жизни многих.


• Смущение при молитве

Автор:  Андрей С.     Дата: 21.12.2008 в 20:25    » постоянная ссылка

— Уважаемый отец Андрей! Всю школу тянулась рука, но спросить не решился. А в инете осмелися.
1. В исповедании грехов повседневном в вечернем правиле есть такая фраза: "... со слезами смиренно молю Ти: ... ". Ну ни слезины, а, следовательно, лицемерю в общем ничего кроме смущения не получается. Какой выход, чтобы избавиться от этого смущения?
2. Молитва перед отходом ко сну: В руце Твои Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Затем следуют, на мой взгляд, слова от лукавого, содержащие указания, что Богу надо сделать. Кроме того, перед засыпанием эти слова в голову не идут их надо вспомнить, т.к они явно излишни. Поэтому я их и не говорю никогда, в конечном итоге это приводит к смущению. Что делать?

—1. Выход один - стремиться к этому.
2. Слова, конечно же, не от лукавого. Или выучить как следует, или не говорить вторую часть, пока не созреете.


Страницы:[1-20]  ...   [42181-42200]  [42201-42220]  [42221-42240]  [42241-42260]  [42261-42280]   [42281-42300]  [42301-42320]  [42321-42340]  [42341-42360]  ...   [43421-43439]