Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Человек по отношению к Богу, сущность Христа

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 03:10    » постоянная ссылка

— 1. Кроме выражения "раб Божий", встречается "чада Божии", "друг Христа". Какое из них более верное, лучше всего выражает отношения человек - Бог? Может быть, это последовательные стадии приближения к Богу или это единовременное состояние, но в разных делах проявляется разное, или одни люди - рабы, другие - друзья и т.д.?
2. Разъясните, пожалуйста, что значит: "...восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему"? Эта фраза не приравнивает Христа человеку? Спасибо.

—1. "Раб Божий" - более древнее выражение. Думаю, все эти названия говорят примерно об одном и том же.
2. Нет, не приравнивает, ведь Он - Богочеловек. Он восходит Своим Человечеством. Троица Единосущная и Нераздельная - Он и будучи во плоти не отлучился Своего Божества. Помоги Христос!


• Чтение молитв при отчитке

Автор:       Дата: 08.10.2009 в 03:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Читала, что заклинательные молитвы используются для изгнания из человека бесов. Каждый ли священник может их читать?
2. И могут ли такие молитвы читаться без ведома самого человека, или обязательно его присутствие? Заранее спасибо.

—1. Читать может каждый, но браться за такие молитвы, если не хочешь больших искушений, лучше священникам, получившим благословение и ведущим строгую, воздержанную жизнь.
2. Затрудняюсь ответить, но вообще отчитка требует личного присутствия. Хотя есть примеры в житийной литературе, как бесы исходили из людей, за которых молились без личного присутствия - думаю, можно. Спаси Христос!


• Занятие детей в спортивной секции

Автор:  Наталья Д.     Дата: 08.10.2009 в 02:45    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей, благословите!
Вопрос появился. Дети захотели заниматься в спортивной секции (карате, борьба или ещё что-то в этом роде, ещё точно не решили). Есть у нас клуб имени Александра Невского, где занимаются исключительно технической стороной, без всякого там "духовного просвещения". Можно ли записать своих мальчишек туда? Спаси Христос!

—Конечно, можно. Пусть занимаются, только хорошо. Помоги Господь!


• Присуствие мамы при крещении ребенка

Автор:  Лидия     Дата: 08.10.2009 в 02:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Моя коллега мне рассказала, что раньше, в советские времена, они с подругой пошли крестить своих детей – она стала крестной у сына подруги, а подруга крестной ее дочери. Она говорит, что матери нельзя присутствовать при крещении, а они получается обе присутствовали при крещении своих детей, и она до сих пор переживает, что, наверное, надо было сказать батюшке, что они матери со своими детьми, но он ведь и не спрашивал. И просит совета у Вас, надо ли в этом каяться? Спасибо за ответ. Очень рада, что сегодня снова могу зайти на сайт.

—Нет, не нужно им каяться, и матери можно присутствовать. Да, я тоже рад. Помоги Господь!


• Чтение молитвы

Автор:  ольга     Дата: 08.10.2009 в 02:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я бы хотела у Вас спросить: я всегда, читая молитву "Богородице, Дево радуйся..." в конце добавляла "Аминь". А недавно в молитвослове прочитала её и там она заканчивается без "Аминь". Теперь не знаю, как же правильно?

—Правильно не добавлять, но произнося там "Аминь", ничего плохого Вы не сделали - просто нет такой традиции. Спаси Господь!


• Что есть Крест Христов?

Автор:  Дари     Дата: 08.10.2009 в 02:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня интересует вопрос: что есть Крест Христов?

—Крест Христов - орудие нашего спасения, на нем Господь принес спасительную жертву за всех людей. Вот одно из церковных песнопений о Кресте: «Крест – хранитель всей вселенной; Крест – красота Церкви; Крест – верных утверждение; Крест – ангелов слава и демонов язва». Бог стал человеком и принял позорную смерть - смерть, предназначенную для рабов. Он себя умалил до самой крестной смерти, а мы теперь можем через крестоношение возвыситься к Богу. Вот что говорит апостол Павел: А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Послание к Галатам, 6:14) Спаси Христос!


• О посте при сахарном диабете

Автор:  Занская Елена     Дата: 08.10.2009 в 01:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Мне вчера врач поставил диагноз: сахарный диабет 2-го типа. Посадил на жесткую диету, которая исключает жиры (в том числе растительные), ограничивает углеводы, разрешает белки. Как же теперь быть с постом? Ведь в пост основное питание - углеводы?

—Спросите у нашего врача-эндокринолога на сайте, как поститься в таком случае и можно ли вообще. Она нескоро отвечает, но пока ответа не дождетесь, не поститесь. Дай Бог здоровья!


• Подготовка к причастию

Автор:  Н. Т. А.     Дата: 08.10.2009 в 00:07    » постоянная ссылка

— Батюшка!
Два вопроса:
1) Хочу пойти в пятиницу на причастие, но поститься начал только сегодня. Мне не у кого спросить, достаточно ли 2 дней подготовки и поста (кстати, пятница будет постный день)?
2) Что делать, если ночью вдруг произошло осквернение, а надо идти вечером на вечернюю службу (чтобы на следующий день причаститься)? Неужели откладывать поход в храм ещё на день?

—1. Думаю, можно и так, но если причащаетесь редко, в следующий раз поститесь три дня.
2. Нужно прочесть правило от осквернения, и с Богом идти в храм. Спаси Господь!


• Венчание на Покров

Автор:       Дата: 07.10.2009 в 23:57    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
У меня вопрос: можно ли венчаться на Покров? И можно ли не поститься в этот день?

—Да, можете венчаться. Если это будет свадьба, а не только венчание, то можете не поститься. Помоги Христос!


• О потомках Адама и Евы; о Единстве Бога

Автор:  Юлия     Дата: 07.10.2009 в 23:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Меня мучает такой вопрос: Адам и Ева – первые люди на земле, у них было 2 сына : Каин и Авель. Вопрос: когда Каин убил брата, он стал всего бояться и люди избегали его. Откуда взялись люди, если было всего 2 родителя Адам и Ева и у них было тогда 2 сына?
Потом родился Сиф. На ком женился Сиф? Откуда взялась жена ему? И кто родил потом потомков столько много, что создались большие города?
2. И еще мучает вопрос такой: Бог ведь Един? Тогда почему есть мусульмане? Может Бог заповедовал им немножечко другой образ жизни (например, носить женщине паранджу), может от того, что они более подвержены земным страстям, поэтому им нужен более строгий образ жизни вести? Спасибо.

—1. Не обо всех детях Адама и Евы упоминает книга Бытия - было много и других, и у этих других тоже были дети и т.д., ведь жили они очень подолгу. Каину дано было знамение, но это не значит, что все люди убегали от него.
2. Да, Бог Един и других богов не существует. А есть не только мусульмане, но и много других религий, конфессий, сект, но это разнообразие происходит не от Бога, а от людей, которые уклоняются от Истины или не хотят принять Ее. И тогда придумывают свое в большей или меньшей степени ложное религиозное учение. Конечно же, без диавола все это не обходится. Сомневаюсь, что Бог повелел носить паранджу, а носят ее, наверное, не из-за женщин, а из-за мужчин, которые на Востоке очень горячие и до женщин охотливые. Спаси Христос!


• Спасибо

Автор:  Елена К.     Дата: 07.10.2009 в 23:37    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей! Спасибо большое за ответ, за помощь. Вроде успокаиваюсь. Храни Вас и Вашу семью ГОСПОДЬ!

—Спасибо большое, не переживай, все должно быть хорошо. Помоги Христос!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 07.10.2009 в 23:34    » постоянная ссылка

— Батюшка, Вы писали в одном из ответов, что супружеские отношения допустимы в ночь со среды на четверг, с пятницы на субботу и еще в некоторые дни. Интересует вопрос: именно о ночи с постного дня на непостный - когда считается начало ночи со среды на четверг, например?

—В супружеских отношениях как легли спать, так и начинается. При нужде нужно уступать друг другу. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  р. Б. Анна     Дата: 07.10.2009 в 23:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благодарю Вас за молитвы! Спасибо большое! Вчера была в поликлинике и результаты анализов были отрицательными!!!)))) Это значит, что со мной и моим малышом все хорошо!))) Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья!))) Спасибо за то, что Вы есть!)))

—Слава Богу! И Вам спасибо большое, храни Господь!


• О родительском гневе

Автор:  Лилия     Дата: 07.10.2009 в 23:09    » постоянная ссылка

— 1. Скажите, пожалуйста, батюшка, когда Вы наказываете своих детей, Вы гневаетесь? Является ли родительский гнев грехом?
2. И еще: может у Вас есть личный опыт, как научить ребенка не брать чужое, поделитесь, пожалуйста? Моя дочь берет, но из любопытства, а не стяжательства. Я ей об этом грехе объясняла, но у нее это бывает самопроизвольно.

—1. Когда как, но детям до гнева меня лучше не доводить - попадет как следует.
2. Такого опыта не имею, но думаю, нужно пристыдить, можно и наказать, а потом она должна отдать без спроса взятое и попросить прощения у того человека. И Вам спасибо. Помоги Христос!


• О ношении крестика младенцем

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 07.10.2009 в 22:52    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благодарю Вас за ответы и молитвенную помощь!
Прошу Вашего совета: у меня есть крестница, ей почти 4 месяца. Я недавно узнала, что мама сняла с нее крестик, повесила над кроваткой. Боится, что "задушится". Я объясняла, что не надо этого делать. Не слушает. Как мне быть? Ограничиться молитвой за ребенка и ее родителей, не говорить больше ничего? Спаси Вас Господи!

—И Вам спасибо большое. Да, молиться, а с ней время от времени говорить и объяснять, за 2 000 лет никто еще от этого не удавился. Спаси и сохрани Господь!


• О исповеди духовнику

Автор:  Вероника.     Дата: 07.10.2009 в 22:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Спаси Вас Господь за ответ!!!
Хочу спросить:
1. Если духовник не знает про мой один тяжкий грех, который я исповедала давно, нужно ли ему об этом говорить???
2. Если я не знала, как правильно называется грех, и назвала его по-другому (но мне кажется, духовник понял, и этот грех я исповедала 2 раза), простился ли он мне???
Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—1. Да, нужно рассказать.
2. Да, конечно, простится. Спасибо большое. Храни тебя Господь!


• Несколько акафистов одному святому; благословение

Автор:       Дата: 07.10.2009 в 22:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Объясните, пожалуйста, почему существуют несколько акафистов одному и тому же святому (например, преподобной Марии Египетской)? Все ли они "правильные" (если можно так сказать:))) и все ли их нужно читать (или как тогда выбрать)?
2. Можно ли брать благословение у священника, если он без облачения (просто в брюках и свитере)?
Спаси Господи за ответы! Хорошо, что вас починили:-)))

—1. Потому что акафист может написать любой способный к этому человек. Если акафист находится в сборнике, одобренном священноначалием, то можете читать любой, а какой - зависит от Вас: какой нравится, тот и читайте.
2. Да, ведь священник же он не от того, что в рясе - это просто одежда.
Спасибо большое, я тоже этому рад:) Спаси Христос!


• О замужестве

Автор:  Елена С.     Дата: 07.10.2009 в 22:27    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам большое за ответ!
Дело в том, что у родителей я единственный ребенок и папа меня очень ревнует ко всем мужчинам. Он говорит, что он много для меня сделал, чтобы я была одна, то есть независима от всех. Папа некрещеный. А мы с мамой ходим в храм, я пою на клиросе по милости Божьей. От отца завишу, работаю у него на производстве, больше работы в нашем селе и не найдешь. И человек этот тоже работает у отца (и его сродники). Мама не против моего замужества, тем более у моего сыночка нет даже двоюродных братьев и сестер. Если я не готова к монашеству, надо ли себя принуждать? А этого человека я люблю, думаю, что уже зрелой любовью, не так, как в молодости.
Благодарю Вас, простите, что длинно.

—И Вам спасибо большое. Попробуйте отца убедить и выходите замуж. Дай Бог, чтобы все устроилось. Помоги Господь!


• Форма приветствия

Автор:       Дата: 07.10.2009 в 22:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Мы с подругами часто при встрече и прощании обнимаемся. Допустимо ли такое обращение в подобной ситуации с лицами противоположного пола или это уже вольность?

—Можно, но осторожно, и думаю, смотря с кем. Но вообще с противоположным полом нужно держать определенную дистанцию. Спаси Господь!


• Об уходе до окончания службы

Автор:  Н.А.     Дата: 07.10.2009 в 21:54    » постоянная ссылка

— Посоветуйте, пожалуйста.
Хочу пойти утром перед лекциями (я учусь) на литургию, но мне придётся уйти минут за 20 до её завершения, чтобы не опоздать в институт. Скажите, это нестрашно, если я покину храм до завершения службы и, увы, в таком случае не подойду поцеловать крест?

—Думаю, ничего страшного, ведь у Вас уважительная причина. Помоги Христос!



Страницы:[1-20]  ...   [42201-42220]  [42221-42240]  [42241-42260]  [42261-42280]  [42281-42300]   [42301-42320]  [42321-42340]  [42341-42360]  [42361-42380]  ...   [48841-48857]