Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О самочувствии во время молитвы

Автор:  лия     Дата: 09.10.2009 в 06:05    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка, за ответ. Батюшка, хочу спросить Вашего совета: дело в том, что иногда, когда я становлюсь на молитвы, со мной что-то происходит, мне становится жарко и у меня прямо отдышка, как будто я пробежала как минимум сто метров и мне тяжело читать, я "захлебываюсь" и хочется сесть. Может, это оттого, что я была сытой, а на молитву лучше голодной? Спасибо.

—Да, может быть и от этого. Не переживай, страшного ничего нет, а молиться с полным животом трудно и лучше немного после, либо меньше кушать. Храни Господь!


• Обязанности крёстной

Автор:  Наталья К.     Дата: 09.10.2009 в 05:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Понимаю, что в обязанности крёстной входит молитва за чадо. А что ещё?
Должна ли я настаивать, чтоб ребёнка причащали? Ей полтора года, и в таком возрасте ребёнок может испугаться множества людей, плача других деток и многих других вещей... С чего начать? Можно ли сначала просто привести её в храм не на долго, чтоб она привыкала? Боюсь, что если сразу к Чаше, может испугаться и больше вообще не подойти.
2. И как в этом возрасте объяснить, что мы будем делать? Какими словами?
Спасибо огромное за объяснения!

—1. Должны напоминать родителям об этом и, если разрешат, рассказывать ребенку о Вере, когда она подрастет. Месяцев после четырех может испугаться. Можете сразу поднести к Чаше - несколько раз принесете и ребенок не будет больше бояться. Можете несколько раз так зайти, а когда обвыкнется - причастить, все будет хорошо и вреда не принесет. А если поплачет, страшного ничего не произойдет. Дети быстро понимают, что здесь не нужно бояться, и перестают плакать.
2. Так и сказать, что пойдем к Боженьке причащаться, свечки ставить, иконки целовать и т.д. Помоги Христос!


• Что "сильнее" - сорокоуст или молебен?

Автор:  Никерова Лидия Геннадиевна     Дата: 09.10.2009 в 05:28    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Спасибо большое за ответ на мой вопрос о крестной.
Еще позвольте спросить: мой брат болен и не знаю, чем помочь ему. Подскажите, что лучше заказать: молебен или сорокоуст? Спасибо. Храни Вас Господь и доброй ночи.

—Спасибо большое. Закажите и сорокоуст, и молебны. Дай Бог помощи!


• Благодарю!

Автор:  Наталья Д.     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Благодарю за ответ!
Я тоже так думала, но своему мнению боюсь доверять. Наверное, такие книги и читать не надо? Там воспоминания людей, знавших этого иеромонаха - читая, появляется желание жалеть о своих грехах. Но это, о чем спрашивала - отталкивает. Простите за многословность, не умею кратко излагать. Спаси Христос!

—Книгу можешь прочесть, а все места, где пишется об ИНН или покаянии в убийстве царя, пропускай. Спаси Христос!


• Советы новоначальным

Автор:  Михаил Мельников     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Спасибо за скорые ответы на вопросы.
1. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо искать своего духовника, как найти себе духовного наставника и какими образом обратиться к нему с просьбой стать моим духовным наставником?
2. Можно ли разговаривать о Вере и Господе с друзьями? У меня есть друг, с которым я в последнее время достаточно много разговариваю о Боге и Вере. Но он опасается, допустимы ли такие беседы. Насколько возможны собственные размышления, не выходящие за рамки догматов, о Вере на основе прочитанного из Священного Писания, святоотеческих трудов, и т. д. Какие есть ограничения на их чтение обычными мирянами?
3. Каково Ваше отношение к лекциям о. Андрея Кураева. Мне нравятся его лекции по богословию, слушаю помногу. А так же записи митрополита (тогда еще) Кирилла, в частности программы "Слово Пастыря". В каких ситуациях уместно их слушать? Уместно ли в транспорте, под дороге в институт, или находясь в положении лежа?( мне удобнее так размышлять)
4. Как лучше совмещать только умственный вид деятельности (математик, программист, физик), который требует высокой концентрации внимания, с необходимостью в непрестанной молитве, и памятованием о Боге? Ловлю себя на мысли, что во время учебы полностью ухожу в работу и забываю..
5. Какие основные осторожности надо соблюдать, чтобы не впасть в прелесть? Как распознать, если что, её угрозу? Спасибо.

—1. Очень необходимо постараться его найти, но не всем удается, а искать нужно. И если найдете, Бог будет всегда слышать его молитвы за Вас и он поможет Вам преодолеть все соблазны и искушения. Исповедуйтесь, смотрите на жизнь, молитвенность священника, на его способность любить Бога и людей, смирение и т.д. А если найдете, просто и обратитесь с просьбой о том, чтобы он стал Вашим духовником.
2. Никаких ограничений нет, если все в рамках Православия и приличия. Беседуйте на здоровье.
3. Можете слушать, когда Вам удобно. Хорошо отношусь.
4. Если не можете из-за умственной деятельности молиться, то старайтесь просто помнить о Боге.
5. Гордость, желание стать чудотворцем, самомнение и прочее с приставкой "само" ведет человека к прелести. Любите Бога, ближнего, стремитесь жить праведно, но с пониманием того, что мы не сами по себе, через добродетели, спасаемся, а спасает нас Христос. Любите Церковь и все, что в ней, регулярно исповедуйтесь у опытного и доброго духовника и в прелесть не впадете. И Вам спасибо. Помоги Господь!


• Отношение христианина к знакам зодиака

Автор:  Степовый Игорь Иванович     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Расскажите подробнее о возможности ношения православному христианину знаков зодиака? Несколько смутил Ваш ответ на вопрос о ношении знака зодиака, подаренного женщине её отцом.

—Астрология греховна - и соответственно заниматься ей или носить атрибуты этого запрещенного "учения" тоже греховно. Мы люди и христиане, а не раки, рыбы или еще невесть кто, и носим крест, а не скорпиона и т.д. Можете посмотреть в этом разделе на нашем сайте подробнее. Спаси Господь!


• О нательном крестике

Автор:  Дмитрий     Дата: 09.10.2009 в 04:56    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Понимаете, меня смущает тот факт, что вид нательного крестика - сам крест, Распятия, и т.д. - в церкви нигде не употребляется, кроме как на каноне об усопших...

—Смотрите внимательнее - кресты есть на престоле, священнических облачениях и т.д. Форма у крестов может быть разной, но суть от этого не меняется. Помоги Господь!


• О покаянии Царю

Автор:  Наталья Д.     Дата: 09.10.2009 в 04:52    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей, благословите!
Читаю книгу о Дивеевском иеромонахе Владимире Шикине, он настаивал на личностном покаянии перед Царем-Мучеником. А также ИИН не принимать. Ну с ИИН мне всё понятно, а вот как каяться перед Царем, не пойму. Не могли ли Вы мне обьяснить, если можете, с Божьей помощью. Спаси Христос!

—Думаю, нужно бояться не ИНН, а Бога, и греха стараться не делать. Каяться же нужно только в тех грехах, которые мы делали, а если не делали, то и каяться не нужно. Как можно каяться в убийстве царя, которого не только не убивали, но даже и в зачатии во время его жизни не существовали? Нам не каяться нужно перед ним, а чтить и молиться ему, как и всякому святому. Спаси Господь!


• Псалтирь на русском языке

Автор:  лия     Дата: 09.10.2009 в 04:37    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, ищу и не могу найти Псалтирь на русском языке, может, у Вас есть? Простите, что к Вам с этой просьбой. Спасибо.

—Она есть в каждой Библии на русском языке. Или можешь здесь ее посмотреть. Спаси и сохрани Господь!


• Крестная мать не проявляет внимания к крестнику

Автор:  Никерова Лидия Геннадиевна     Дата: 09.10.2009 в 04:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Благословите. Сегодня первый раз зашла на Ваш сайт и не могу не задать мучающего меня вопроса. Этим летом крестили дочь Юлию 1 год. Крестная мать - жена моего брата, но вскоре после этого они решили развестись. Крестная не проявляет никакого участия в жизни моей дочери. Корю себя за то, что согласилась взять её в крестные (нужно, наверное, было выбирать из кровной родни?) Подскажите, что же теперь делать? Неужели мой ребенок останется без крестной?
Заранее благодарю. Помоги Бог Вам и Вашей семье.

—Пока просто молитесь за нее, а со временем, может, она изменится и наладите отношения. Помоги Вам Господь!


• Как отказаться быть крестным?

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 04:09    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей!
Дай Вам Бог здоровья на столько вопросов в день отвечать!=)
У меня вопрос: как отказать друзьям, если нет желания у них крестить ребенка? Дело в том, что это ответственно, а я не готов. Ведь надо помогать воспитывать крестника в Боге, а я сам себя воспитать не могу..

—Спасибо большое. Я, например, никому не отказываю, но предупреждаю, что буду молиться, а там - если позовете, приду, а нет - так и не обижайтесь. Можете сослаться на свое недостоинство или сказать как я, грешный. Помоги Господь!


• Прошу благословения

Автор:  Вероника.     Дата: 09.10.2009 в 04:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Прошу Вас помолиться обо мне завтра. У меня контрольная по физике, да и вообще сложный день. Прошу Вашего благословения. Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—С Богом! Хорошо, помолюсь, и ты помолись преп. Сергию Радонежскому. Помоги Христос!


• Православный календарь

Автор:  Коликова Ольга     Дата: 09.10.2009 в 03:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Очень жаль, что нельзя прочитать житие святых на каждый день. Так будет всегда? Спаси Господи!

—Думаю, нет. Администратор постепенно все исправит. Храни Господь!


• Как вылечиться?

Автор:  Мария     Дата: 09.10.2009 в 03:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Уже несколько лет болею кожным заболеванием, которое расходится потихонечку по всему телу. Врачи говорят: "Это нервное, только заговоры "бабушки" помогут." Я молилась и просила святых, но кажется, что меня никто не слышит. Может я просто молиться не умею? Что мне делать?

—Обращаться к другим врачам. Читайте акафист великомученику Пантелеимону и мажьте больное место святым маслом или крещенской водой. Если живете в Пскове, зайдите ко мне в храм. Помоги и исцели Господь!


• Чтение Евангелия

Автор:  Ирина С.     Дата: 09.10.2009 в 03:10    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей!
Спасибо за ответ про Евангелие, но все-таки, скажите, пожалуйста, с какого лучше начать читать? Спасибо.

—Начинайте с первого евангелиста - Матфея. Помоги Христос!


• О помощи Божией Матери

Автор:  Елена К.     Дата: 09.10.2009 в 02:06    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей!
Здравствуйте, у меня есть одна история, мне просто хочется о ней рассказать, т.к. никому (имею в виду священнослужителей я не рассказывала).
9 лет назад моя дочка (ей было 5 лет) серьезно заболела, врачи не могли понять, что с ней, было очень страшно, лежала не вставая, не ела, t 39 около недели, естественно, что я тоже не спала. В тот день был выходной и приехали мои родители, и около 3-х часов ночи, я задремала прямо на полу рядом с диваном дочери, мама тоже сидела рядом, но не спала - она плакала и читала молитвы. И вдруг я проснулась от какого-то света, смотрю: мама стоит на коленях и смотрит на полочку, на которой у меня стоят иконы, в том числе и иконы, с которыми нас венчали и от иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ КАЗАНСКОЙ идут как бы лучики, как от солнца. Я успела только встать и все прекратилось и (мама сказала еще, что все, Катя наша поправится) представляете - на утро дочке стало лучше, и мы нашли врача, который поставил правильный диагноз и через неделю она поправилась.
Разве это не чудо? СЛАВА БОГУ! Батюшка Андрей, если хотите, можете разместить мою историю на Ваше усмотрение, мне просто хотелось поделиться с Вами чудом, которое произошло с нами. Извините, если что не так написала.

—Слава Богу! Да, это чудо, я знаю подобные. Храни тебя Господь!


• Молитвы задержания

Автор:  елена     Дата: 09.10.2009 в 01:13    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Скажите, пожалуйста, где можно найти молитвы задержания, почему они так называются и можно ли их читать, если нет явной угрозы, а на всякий случай? Спасибо.

—Думаю, читать на всякий случай не следует, а почему они так называются - поймете по содержанию этих молитв. Их Вы можете посмотреть здесь. Помоги Христос!


• Дружба со священником

Автор:  Родина Людмила Григорьевна     Дата: 09.10.2009 в 01:11    » постоянная ссылка

— Может ли священник быть (или стать) другом?

—Может, но определенную дистанцию необходимо соблюдать, чтобы не было панибратства. С женщинами дистанцию тем более необходимо держать, чтобы, не дай Бог, каких-либо больших чувств не возникло. Помоги Господь!


• Крестины

Автор:  Анастасия     Дата: 09.10.2009 в 01:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
На следующей неделе собираемся крестить дочку. Подскажите, пожалуйста, если в это время у крестной будут женские дни, как поступить? Спасибо. Храни Вас Господь.

—Или перенести, или пусть крестит, но к святыням храма не прикасается. Свечку, думаю, может держать. Спаси Господь!


• Значение слова "десница"

Автор:  Романцов Евгений     Дата: 09.10.2009 в 00:58    » постоянная ссылка

— Доброго вечера!
Батюшка, разъясните, пожалуйста, можно ли употребить или быть может когда-то раньше употреблялось слово "одесную" в значении "в правой руке": "одесную Богу" - "в правой руке (в правую руку) Бога (-у)"?
И имеет ли или имело ли слово "десница" значение "дом" или близкое по значению слово может в переносном смысле? Спасибо.

—Объяснение этих слов Вы можете посмотреть здесь или здесь. Одесную - значит, с правой стороны, а не в правой руке. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [42221-42240]  [42241-42260]  [42261-42280]  [42281-42300]  [42301-42320]   [42321-42340]  [42341-42360]  [42361-42380]  [42381-42400]  ...   [48921-48927]