На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О епитимии и генеральной исповеди
Автор: р.Б. Василисса— Батюшка, дорогой, здравствуйте!
Простите, что с большим опозданием благодарю Вас за ответ на мои вопросы. Спаси и сохрани Вас Господь. И большое спасибо Веронике за ее комментарий.
Вот только я хотела бы ей сказать, что не нужно так сильно расстраиваться по поводу присутствия в обязательной программе по биологии тем, связанных с половым созреванием, беременностью и родами. Если все это преподается на нормальном достойном уровне, то ничего "низкого" в этом нет. Беременность и роды - это величайшее чудо на свете, этого не нужно стыдиться. По-моему, эта тема никогда не была табуированной (могу и ошибаться). Все-таки рассказывать 7-ми, 8-ми летним детям о гомосексуализме и объяснять старшеклассникам о величайшем чуде рождения - разные вещи.
Батюшка, у меня к Вам несколько вопросов:
1) Генеральная исповедь бывает один раз в жизни или время от времени нужно все вспоминать и каяться?
2) Меня мучает давно раскаянный грех, хотя и канон покаянный читала довольно долго и молю Господа и Матерь Божию постоянно о прощении. Что можно сделать в этом случае? Епитимью я тогда не получила. Батюшка почему-то мне ее не дал, хотя грех очень тяжкий. Батюшка, можно ли попросить епитимью у Вас? Наш священник мне ее не даст, т.к. он никому никогда епитимью не назначает. А мне кажется, что тогда батюшка по доброте душевной меня почему-то пожалел, хотя я заслуживала очень строгого наказания.
3) Батюшка, можно ли делать замечание священнику-ровеснику, которого знаешь очень-очень давно, и который считает тебя своим другом? И если я это сделала, нужно ли каяться? (На замечание батюшка не обиделся, но я с тех пор чувствую себя жутко неудобно).
Как всегда, надеюсь на Вашу помощь, батюшка. Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица!
—1. Один раз, еще она может быть при смене духовника.
2. Василисса, и я, наверное, не дам, но если хочешь, читай от души 50-й псалом 12-ть дней.
3. Можно, но осторожно, чтобы не получилось так, что стала его руководителем. Знаю такие случаи, когда начинают скромных священников воспитывать, требовать норм поведения, но это я не про тебя. Cпасибо большое. И тебя храни Господь и Матерь Божья!
• Благодарность
Автор: Ольга Д.— о. Андрей, спасибо Вам за внимание к нашим проблемам и вопросам. Писала Вам редко, но большинство ответов нахожу в вопросах на сайте. Сейчас читала и так захотелось написать Вам слова благодарности!!! Замечательно, что люди интересуются, спрашивают, переживают о своих поступках, мыслях, желаниях... Читая некоторые вопросы и ответы, и я настраиваюсь на мысли о Господе нашем, о благих вещах... (мысли мои, к сожалению, в последнее время очень рассеяны). Возникают мысли о том, что я многое делаю не так, ленюсь, не стараюсь (хорошо, что возникают:-( ). Спасибо Вам!!!!!!!
—И Вам спасибо большое. Дай Бог и дальше настраиваться:), храни Господь!
• Об понимании ада и Суда
Автор: Михаил Мельников— Здравствуйте, батюшка.
Вопрос у меня, наверное, достаточно примитивен, относится к азам Учения.
Я совсем недавно задумался о Вере, воспитан православной матерью, но веровал как бы просто по привычке, всерьез не задумываясь (задумался благодаря фильму "Страсти Христовы"), в общем, был, да и сейчас есть, недохристианин. Грешу смертными грехами, подвержен страстям. Только начал проявлять усилия к борьбе с ними. И меня постоянно мучает вопрос, не знаю, почему, но я не нашел ответов на него однозначных.
Вопрос о том, как на самом деле понимать ад, как понимать, что есть Суд, и какую роль выполняет Бог в существовании ада и возмездии грешникам?
Позвольте, я сначала приведу "свой" старый ответ, который я то ли вычитал где-то, то ли услышал, я не помню. "Ад не является наказанием. Ад - прямое следствие самоотлучения человека от Бога, его причастности злу. Бог есть Жизнь. Разделение с Богом для человека есть смерть духовная. Бог не хочет мук ада никому. Но Он не может спасти человека, если он добровольно отказывается от Бога, служит злу - греху, не каясь. А житие без Бога для человека есть по природе человека невыносимое мучение. После смерти покаяние невозможно, человека "зацикливает в его выборе". И ему же не может помочь никто."
Но все проблемы начались, когда я увидел, что все понимают это иначе. Говорят о том, как Бог с яростью и гневом отвергнет грешников. Они будут молить о пощаде, но милосердия им не будет. И что у Бога есть ключи от врат ада, и он их запрет, и буквально они там будут в НАКАЗАНИЕ "жариться на сковордке". Мне очень не понятно такое представление Бога. Даже если случится, что я попаду в Рай, смогу ли без боли думать о том, что где-то мой друг или брат, или мать, молит о пощаде, и к нему нет милосердия? Ведь сказано, что Бог любит грешников, не желает, чтобы они страдали? И что Суд состоит в том, что Свет пришел в мир? Все это вызывало у меня представление, что не Бог наказывает за отвержение Его, но само отвержение есть уже и наказание... Заранее спасибо.
—И Бог наказывает, и мы сами себя наказываем. Думаю, в аду сковородок не будет, но мучения будут куда более худшими. Когда человек будет в Раю, он не будет мучиться или переживать о тех, кто в аду, потому что он будет с Богом и потому что все, кто будет в аду, окажутся там не просто справедливо, а вопреки милосердию, постоянным Божьим призывам к спасению. Мы не можем многого понять, пока живем здесь, и несовершенны. Но мне достаточно того, что Христос умер за людей, Он есть Любовь, и не может у Него быть какого-либо зла или жестокости. Если мы и окажемся не в Раю, то только благодаря большой настойчивости и упорстве в зле.
Думаю, нельзя отождествлять Бога с жизнью - Он ее источник и, конечно же, Он жив, а мы живем только благодаря Ему. Спаси Господь!
• О супружеских отношениях
Автор:— Здравствуйте!
Мой муж православный, говорит, что если я (жена) буду ему отказывать в супружеских отношениях, то он возьмет себе наложницу. Ссылается при этом на какие-то православные книги? Где можно это узнать? Отказы связаны со здоровьем. Спаси Бог.
—Нет таких правил, он же не древний римлянин. Если есть возможность, то не отказывайте, а нет, так пусть поймет и терпит. Если он ходит в храм, то пойдите к его священнику, а лучше вместе с ним, и все расскажите. Помоги Господь!
• Гордыня или самооценка?
Автор: ирина— Батюшка, иногда, часто, читая, как надо что-то делать, думаешь о себе: "да, это делаю". Диктуются ли такие мысли гордыней или это самооценка, которая нужна?
—Самооценка, которая нужна. Спаси Господь!
• Перекрещивание пищи; чтение Псалтири
Автор: Наталья К.— Добрый вечер, батюшка!
1. Я уже спрашивала о том, надо ли крестить пищу перед едой и о разговоре с коллегой. Ни я ни она не стесняемся делать это, но она видит в этом что-то, напоминающее магию, как будто оберег, что ли? Вразумите, отец Андрей, почему надо так делать, чтоб я могла ей сказать. Мне достаточно просто сказать, и я делаю, не копая очень глубоко. Но некоторым людям надо понять, откуда пошло, кто первый сказал и т.п.
2. Если читаю по кафизме в день за упокой, надо ли мне читать молитвы по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтири, расположенные в конце, или ограничиться молитвами после кафизмы? Как правильно?
3. Между псалмами после каких слов читать заупокойную молитву? Я читаю "Слава и ныне...", "Аллилуйя" (трижды), "Слава Тебе, Боже" тоже трижды, "Господи, помилуй", и опять "Слава и ныне", а потом молитву и далее псалмы. Уже 8 дней читаю, а спросила только сейчас. Простите, если неправильно. Вразумите!
Огромное спасибо за Ваши ответы! Многая лета!
—1. Это идет с первых веков христианства. Осеняем крестным знамением, чтобы оградить пищу, и соответственно, себя от бесовского или колдовского воздействия. А у нее спросите: может, и священнодействия в храме - магия?! Умной хочет казаться, только "ум" ее от гордости, самомнения. Хуже нет, когда начинают умничать, а не стремиться к богопознанию. Делайте как положено, а она пусть учится на своих ошибках.
2. Правильно читать, но можете и сократить.
3. После "Господи, помилуй" следует читать. Спасибо большое, ничего страшного. Храни Господь!
• Как бороться с раздражением?
Автор:— Подскажите, пожалуйста, как бороться с раздражением? Очень оно меня одолевает, каждый день. По всякому мелкому поводу. Что во мне не так, от чего так может быть? Спасибо.
—Для начала найдите причину, которая не дает Вам спокойствия. Второе, что нужно сделать, следить за своим сердцем и учиться не давать поселиться в нем даже первым признакам раздражения - это трудно и не сразу, но с Божьей помощью возможно. Третье - научитесь сдерживаться. Помоги Христос!
• Развенчание
Автор: Екатерина— Добрый вечер, батюшка.
Я встречаюсь с разведенным мужчиной, в браке он с женой были венчаны. Собираюсь за него замуж. Но развенчания у них не было. Его жена уже живет в официальном браке с другим. Объясните, что нужно знать в данной ситуации и как лучше поступить?
—Смотрите, чтобы он был достоин и не подвел Вас, и сами будьте готовы к труду и самопожертвованию ради общего в семье блага. Пусть он получит в Епархии благословение на следующий брак. Помоги Господь!
• О подруге и её духовнике
Автор: Наталья Д.— Добрый вечер, дорогой о Господе о.Андрей!
Своих вопросов особых нет (так как борюсь как могу с унынием). Хотела бы спросить за подругу Ларису, у неё не складываются отношения с духовником (много лет), она его совсем не понимает, не знает, что ей делать. Советовала ей молиться за духовника, но большого желания у неё нет, думает, что бесполезно.
И ещё: Вам видно, откуда поступает вопрос? Бывает не всегда и я Вам задаю вопрос со своего телефона. Как Вы поживаете, матушка Ваша, дети? Помощи Божьей!
—Спасибо большое, все хорошо и у матушки, и у детей. Ларисе ничем помочь не могу. А ты не унывай, не будешь унывать - будет все намного лучше. Можно посмотреть, откуда, но я не смотрю, ты же подписываешься:) Спаси и сохрани Господь!
• О плохих помыслах
Автор:— Здравствуйте!
У меня иногда возникают очень нехорошие помыслы. Порой тематика и гадкость пугают саму. Стараюсь сразу их отметать, переключиться на что-нибудь другое - в основном получается. Но бывает и такое, что не сразу среагирую, начинаю поддаваться, потом спохватываюсь. Не то чтобы эти мысли или помыслы бывали очень часто, но я сейчас зациклилась на другом. На исповеди говорю, что бывают злые, нехорошие мысли или мат или блудные и подобное. Но что именно, не говорю, потому что не то что сказать, а снова представить стыдно и противно... Теперь думаю, что такая исповедь не искренняя... Нахожусь как будто в тупике. С одной стороны, хочется искренне исповедаться (тем более перед причастием), а с другой, понимаю, что просто психологически не смогу сказать священнику все это дословно... Посоветуйте что-нибудь...Заранее спасибо!
—Конечно, просто нужно сказать, что были хульные помыслы или подобные, а подробно рассказывать не нужно. Это от бесов, и пока не приняли, не услаждались и не желали их, греха нет, но на исповеди сказать можно, чтобы враг меньше искушал. Храни Господь!
• Можно ли есть гематоген?
Автор: Ольга М.— Здравствуйте, батюшка.
Можно есть гематоген? Часто покупаю детям в аптеке. Если нет, то надо ли это исповедывать? Какие еще продукты этого рода запрещены?
—Думаю, нет. Исповедовать, наверное, не нужно, просто не есть. Спаси Христос!
• О молитвах
Автор: Ольга, г. Ростов-на-Дону— Здравствуйте, о.Андрей!
Я так рада опять зайти на сайт. Давненько не посещала, т.к. к сожалению, не было доступа к Интернету. Батюшка! Иногда, в ситуациях не совсем "подходящих" приходят на ум молитвы. Например, в транспорте или при работе по дому и т.д. Не грешно ли это? Можно ли в таких случаях читать молитвы или лучше не надо?
Спасибо, батюшка, за вразумление нас грешных. Спаси Вас Господь.
—И Вам спасибо большое. Да, можете молиться и в транспорте, и на работе или когда по дому что-либо делаете. Помоги Господь!
• О причастии; об освященном цветке
Автор: Лидия— Здравствуйте, о.Андрей!
Я была в воскресенье на службе и мне дали цветок с Креста.
1. Подскажите, пожалуйста, что с ним делать?
2. После причастия как правильно поступать: сначала съесть, а потом запить, или наоборот?
Спасибо большое за Ваши ответы.
—1. Можете положить его в святой уголок, можете понемногу заваривать в чай, или можно сделать мешочек и там хранить все такие святыньки.
2. Думаю, сначала съесть, а потом запить. И Вам спасибо большое. Спаси Господь!
• День седьмой - продолжение
Автор: Мария— Батюшка, по вопросу я о том, что Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его
...а мы ходим в церковь по воскресеньям и дела в этот день стараемся отложить и Богу его посвятить. А это получается первый день творения, если суббота седьмой - правильно? А в каких-то священных текстах отражено почитание воскресного дня выше субботнего?
—Вообще-то воскресение - восьмой день, день будущего века, но неделя только из семи дней, поэтому так. Мы и по субботам ходим, поэтому в христианских странах выходные дни суббота и воскресение. Да, отражено, но только это содержится в Священном Предании, малой частью которого является Священное Писание. Вам придется смотреть каноны древней Церкви, там все это есть. Помоги Христос!
• Сохранение крестильной рубашки
Автор: Фотина (Светлана)— Здравствуйте, батюшка!
Прочла на сайте Православие.ру, что надо было сохранить крестильную рубашку (я крестилась в 19 лет, сейчас мне почти 40), а я ее не сохранила (крестик, к счастью, остался, хотя сейчас я ношу другой). Следует ли покаяться в этом на исповеди? И если это тяжкий грех, как еще его искупить? Заранее спасибо за ответ.
—Думаю, не грех и каяться не нужно. Просто было бы очень хорошо, чтобы она хранилась как реликвия и память о чистой жизни во Христе. Спаси Господь!
• Благодарность
Автор: Юлия С.— Батюшка! Спасибо Вам большое, что Вы меня не оставили без внимания! Дай Господи Вам всех благ!
—И Вам спасибо большое. Храни Господь!
• Как подарить икону?
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как принято дарить иконы? Передать "с рук на руки", чтобы человек сразу смог к ней приложиться? Или можно положить к какую-нибудь коробочку, как обычно подарки?
—Можете сделать и так, и так - как удобнее. Правильнее будет, если "с рук на руки". Помоги Господь!
• Имя при крещении; именная икона
Автор: Тоницкая Марина Витальевна— 1. Как узнать свое церковное имя?
2. Как "назначается" твой небесный заступник?
3. Что делать с именными иконами?
—1, 2. Имя должно нарекаться священником после рождения ребенка, сейчас это делается во время крестин. Называют тем именем, которым назвали родители и именно того святого, в честь которого они назвали. Если они не знают, в память о каком святом дали имя, то берется святой с таким же именем, ближайший ко дню рождения. Если не знаете, в честь кого нарекали, то возьмите того святого, память которого наиболее близка ко дню Вашего рождения.
3. С именными иконами, как и со всеми остальными: молимся перед своим святым покровителям. Помоги Господь!
• Венчание в июне 2010г.
Автор: Дианова Екатерина Сергеевна— Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, благоприятный день для венчания в июне 2010 года?! Спасибо.
—Нет таких дней, так как в 2010 году весь июнь будет Петров пост. Помоги Господь!
• Чередование бегства и возвращения души
Автор: ирина— Батюшка, прочитала у свт. Николая Сербского в книге "МЫСЛИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ": "...История большинства человеческих душ - это чередование временного бегства и спешного возвращения к Богу...".
Батюшка, почему же однажды придя не удерживаемся и не растем, а как-то мечемся и падаем, падаем. Святитель объясняет это тем, что возвращаемся мы с большей любовью... Все и всегда так, все одинаково? Разлюбив человека, просто со временем забываем о нем. А Господь, оставляя нас свободными, зовет и зовет нас? Или это у нас самих в генах всю жизнь стремиться даже и неосознанно в Небо? Унаследовали ли мы от наших прародителей эту Надежду?
—У всех по-разному: кто-то больше стремится, кто-то - меньше, а кто-то и не думает никогда о Небе. Падают же все без исключения, только одна Пресвятая Дева никогда не согрешала и не охладевала в Своей любви к Богу. Спаси Христос!
Страницы: