Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Поминовение

Автор:  Женя     Дата: 03.03.2008 в 10:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Была на вечерней службе в пятницу. Люди приносили продукты в церковь и помещали их на стол. Объясните, пожалуйста, как потом происходит поминовение усопших? Спасибо.

—Продукты - это жертва в храм. Поминовение происходит за богослужением, а дома можно устроить поминальную трапезу без алкоголя и желательно без мяса. Это благотворительный обед в память о усопшем. До и после трапезы надо прочитать молитву о упокоении поминаемого и если умеете спеть "вечную память".


• суеверие?

Автор:  Надежда     Дата: 02.03.2008 в 20:22    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, можно ли еще до рождения ребенка подготовить все необходимое? Моя мама и свекровь против покупок для новорожденного до его рождения. А я думаю, что это суеверие. Как вы считаете?

— Можно, но я бы не сказал, что это суеверие. Роды, несмотря на современную медицину, очень серьезное событие. Советую: молиться, причащаться и с Божией помощью все будет хорошо.


• пост

Автор:  марина     Дата: 02.03.2008 в 17:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если в пост, будучи в гостях у неверующих родственников, за столом непостная пища, про пост они и слышать не хотят и всячески пытаются угостить.

— Если они знают, что вы поститесь и намеренно искушают вас - откажитесь.


• Исповедь и прощениё

Автор:  Лена     Дата: 01.03.2008 в 22:58    » постоянная ссылка

— Не иду на исповедь,т.к. не могу и не хочу простить одного человека. Знаю,что делаю это из-за гордости,делаю плохо для себя,но ничего с этим поделать не могу. Скоро Прощёное воскресение,но просить прощения у неё я точно не буду. Как побороть это чувство?

— Вспомните о смерти, о Страшном Суде, а еще лучше, почитайте об этом.


• соблюдение поста

Автор:  Светлана     Дата: 29.02.2008 в 11:14    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, в связи с приближением Великого поста, прошу Вас объяснить какие основные правила необходимо соблюдать. И есть ли исключения из правил для больных людей.
Спасибо.

— Основные правила это: соблюдение телесного поста, воздержание от развлечений, чтение Священного Писания и св. Отцов, покаянный настрой, частая исповедь и необходимо как можно чаще бывать на богослужениях.
Исключения есть, но это надо говорить с духовником или священником лично.


• Разное

Автор:       Дата: 28.02.2008 в 10:07    » постоянная ссылка

— Бывает ли у человека более одного Ангела Хранителя?

— Не помню, чтобы в святоотеческой литературе встречалось учение о двух и более Ангелах Хранителях. Ангел Хранитель один.


• Что такое духовнический опыт?

Автор:  Андрей     Дата: 27.02.2008 в 17:47    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток, уважаемый батюшка!
Пожалуйста, простите за беспокойство, если можно, объясните разницу между выражениями «духовный опыт» и «духовнический опыт».
Правильно ли я понимаю, что духовный опыт – это опыт личного ведения духовной жизни, исполнения заповедей, познания кто ты есть на самом деле, приобретения нищеты духа и попытки начать движение по духовной лестнице вверх (приобретение незлобия или изживание гордости и тщеславия, например) и сопутствующие этому падения.
А что такое духовнический опыт? Например, я рукоположен в прошлом году. Означает ли это, что уже один год духовнического опыта у меня есть? (пример условный, я мирянин)
С уважением и ожиданием ответа, Андрей.

— Про духовный опыт вы понимаете правильно. Про духовнический опыт не совсем. Он зависит и от времени служения, и от собственного духовного опыта, а самое главное - от любви, которой возлюбил Господь грешный человеческий род. Должен быть и талант от Бога, у каждого свое особое дарование, которое надо развивать и плодоносить им Господу.


• Что со мной происходит?

Автор:  Наталия М     Дата: 26.02.2008 в 22:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка!
Очень надеюсь на помощь..
Вкратце, ситуация такая: 10 лет назад, перед свадьбой, заболела очень сильно. За месяц до этого сердце просто визуально рвалось наружу в течение нескольких минут! Более 2х месяцев болела вирусом. А потом началось что-то невероятное - меня как подменили! Страхи, депрессия, энергию как будто ВСЮ выкачали, апатия, фобии, вся ватная еле ползала.Все эти 10 лет постоянно кружится голова..
Естественно, потеряла работу, друзей, да практически всю полноценную жизнь. Слава Богу муж не бросил! До сих пор болею. Только год назад один врач предположил, что вирус дал очень сильное осложнение, в основном на шею, отсюда и головокружения постоянные. Но как ни лечит меня - нет улучшения...
Отношения в семье ухудшаются.. Сумела доченьку полтора года назад родить - спасибо Господу! Но мне кажется, я скоро с ума сойду - кажется, что больше просто не могу.. Что же мне делать? Может мне эту болезнь пожелали? (до свадьбы одна дама желала мне в лицо смерти и очень грозилась расстроить свадьбу).

— Очень даже может быть, что пожелали. К сожалению весь вопрос не поместился - ограничено по объему. Вы в храм ходите? Помогает вам священник? Нужно обязательно воцерковляться: причащаться, исповедоваться, пить каждый день св. воду, стараться соблюдать пост, читать дома молитвы, повенчаться, освятить квартиру и если нет духовника - прийти на беседу к священнику. У нас в храме это лучше сделать на вечерней службе. Расписание есть на сайте. Желаю Вам здоровья и счастья! Если не можете прийти, пусть муж спросит тел. в церковной лавке.


• о разном

Автор:  Света     Дата: 26.02.2008 в 13:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в нашем городе есть где-нибудь икона Фотиньи?
И ещё вопрос о человеке, который много страдает. Много лет назад он убил человека (случайно, своего обидчика в драке...), 10 лет отсидел за это в тюрьме.
Но несмотря на все эти испытания остался порядочным и хорошим человеком, хотя, конечно же, душевная боль не отпускает, он соблюдает пост, старается жить, помогая людям, но семью так и не обрёл... тяжело ему очень. Я хочу спросить, неужели он до сих пор грешен перед Богом? Почему его жизнь далека от его желаний, ведь он так хочет простого человеческого счастья!

Благодарю Вас за ответ!

— В каком храме есть такая икона я не знаю. Если его мучает совесть, то значит требуется постоянное покаяние и усиленная молитва, а также духовник. Это только в кино легко проливается кровь человека, а в жизни по-иному, как вы теперь знаете. Многие преступники добровольно шли к властям, даже зная, что будет смертная казнь, лишь бы избавиться от мук совести. Нет грехов не прощенных, кроме грехов не раскаянных. Пусть молится - Бог милостив.


• Общение в коллективе

Автор:       Дата: 26.02.2008 в 12:47    » постоянная ссылка

— Уважаемый, отец Андрей!
Как найти в себе спокойствие, если коллектив по каким-то причинам игнорирует общение со мной?
На мои просьбы объяснить причину не реагирует.

— Поясните, какие причины? И не являетесь ли вы источником этих причин?


• Отношения в семье

Автор:  Елена     Дата: 25.02.2008 в 23:39    » постоянная ссылка

— У нас есть знакомая, прихожанка Вашего храма. Мы с ней общаемся, но сейчас это общение перешло всякие границы. Она вмешивается в наши отношения с мужем, начинает советовать, ходит с ним в спортзал, магазины под предлогом поговорить. Мы ругаемся. Как её отшить.

—Покажите ее мне.


• Причастие

Автор:  Андрей     Дата: 25.02.2008 в 20:06    » постоянная ссылка

— Может ли православный мирянин причащаться в католическом храме?

—Нет, не может.


• Святые отцы или богословы

Автор:       Дата: 23.02.2008 в 00:19    » постоянная ссылка

— Поясните,пожалуйста, почему сначала нужно читать святых отцов, а богословов после? Богословы совсем недоступны нашему пониманию? спасибо.

—Просто труды святых Отцов проверены церковным сознанием. Да и кто сможет более правильно понять святое Евангелие, как не святые, исполнившие его. А богословы, если так можно сказать, вторичный источник.


• Церковь

Автор:  Таня     Дата: 22.02.2008 в 20:58    » постоянная ссылка

— Ответьте, пожалуйста. Давно хотела спросить. Случайно ли икона Серафима Саровского оказалась напротив икон Богородицы? Или она установлена так в соответствии с житием этого святого?

—Случайно.


• Толкование Евангелия

Автор:  Таня     Дата: 22.02.2008 в 19:55    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Все время хочу спросить и забываю. Какое толкование лучше использовать для Старого Завета, а какое для Нового Завета? Спасибо.

— Святителя Иоанна Златоустого - самое лучшее и для Ветхого и для Нового Заветов. Очень хорошо прочитать толкование на Евангелие от Марка свмч. Василия Кинешемского, блаж. Феофилакта Болгарского - толкование Нового Завета. В первую очередь надо читать толкования святых Отцов, а богословов после.


• Грехи

Автор:       Дата: 21.02.2008 в 22:32    » постоянная ссылка

— Объясните, пожалуйста, какие грехи приводят к смерти души и называются смертные? Спасибо.

— Такие как: богохульство, отречение от Бога, колдовство, блуд, убийство и т.п. Любая страсть, доведенная до крайности, губит человека. Страсти это: гнев, чревоугодие, уныние, печаль, гордость, сребролюбие, блуд, тщеславие. Почитайте на нашем сайте книгу "О восьми главных страстях и о победе над ними" раздел жизнь во Христе.


• без темы

Автор:  инга     Дата: 21.02.2008 в 17:16    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! В чём смысл жизни ?

—В спасении или, по другому, во Христе.


• Больничный

Автор:  Андрей     Дата: 19.02.2008 в 21:21    » постоянная ссылка

— Батюшка, как относиться к тому, что начальник не отпускает на больничный, даже с гриппом, даже на пол дня в пятницу. Хотя срочной работы в это время нет.

— Чихать чаще в его сторону. Можно принести справку из больницы, а если что не так, пожаловаться в соответствующий комитет.


• Притча о фарисее и мытаре.

Автор:       Дата: 19.02.2008 в 20:58    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, не говорит ли притча еще и о том, что мы должны быть усердны в своем устремлении к Богу как фарисей и в тоже время иметь раскаяние как мытарь? Не показываются ли в этой притче два крайних случая, когда "надменная праведность" проистекает из стремления лишь исполнить Закон, а глубокое раскаяние из неправедной жизни?

—Согласен с вами - говорит, но только не в отношении глубокого раскаяния. Для глубокого раскаяния не требуется сильно грешить.


• Грехи

Автор:       Дата: 18.02.2008 в 13:02    » постоянная ссылка

— Могут ли люди плакать о своих грехах подобно тому как описывает Григорий Богослов " Оплакивал ли кто... как я рыдаю о жестоко страждущей душе моей, в которой гибнет небесный образ"? Ведь часто мы плачем от обиды, отчаяния, уныния, боли, которую нам причиняют близкие и т.д. Такое понимание греха, о котором пишет Григорий доступно только святым?

— Такое понимание доступно только грешникам - кающимся и дается по Божией благодати за покаянные труды: пост, бдение, поклоны, избегание мирской славы и почестей и т.п. Такое покаяние - святость и к нему все способны без исключений.



Страницы:[1-20]  ...   [42281-42300]  [42301-42320]  [42321-42340]  [42341-42360]  [42361-42380]   [42381-42400]  [42401-42420]  [42421-42440]  [42441-42460]  ...   [42501-42512]