На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Благодарность
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
Долго не могла написать Вам - СПАСИБО за Ваши ответы, советы и, как мне кажется, переживания... Мы крестили малыша - это чудо - малыш молчал, не плакал (что вообще редкость для него) - даже когда окунали в купель. Какая радость у нас!!! Спасибо Вам!!!
—И Вам спасибо большое. Рад за Вас, спаси Христос!
• С праздником!; об епитимии
Автор: лия— Добрый день, батюшка! С праздником Вас!
Вчера хотела Вам написать, попросить прощения перед исповедью, но сайт не работал, а вечером была занята, т.к. пришла с вечерней службы и надо было вычитывать Последование ко причастию. Батюшка, я вчера на генеральной исповеди была, а то все как-то быстро, если утром иду, народа много, а вчера...мне на душе легко! А сегодня причастилась и такая легкость и радость! Батюшка, а за какие грехи дается епитимия? И может ли человек сам ее попросить (для большего раскаяния)?
Спаси Господи!
—Спасибо большое. Очень рад за тебя. Епитимия может быть дана за любой грех, а особенно за тяжкий, только смотря кому. Попросить можно, но тебе не нужно, хватит и того, что ты делаешь:) Храни тебя Господь!
• О почитании святых
Автор: Sergey— Батюшка, скажите, пожалуйста, что "полезнее": приложиться к мощам святого в день памяти или почитать дома акафист, если есть время на что-то одно?
—Думаю, приложиться к мощам. Спаси Христос!
• О понимании Ветхого Завета
Автор: Павел— Здравствуйте еще раз, батюшка!
После Ваших ответов у меня к Вам появились следующие вопросы, отношение к которым я помечу теми же номерами:
1. Вы сказали, что у Адама и Евы были и другие дети, значит, Каин продолжил свой род с дочерью Адама, т.е. со своей сестрой. Но ведь это кровосмешение!
2. Вы сказали, что Иисус не упразднил Ветхий Завет. А как же такие слова из Нового Завета: “Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу” (Евр. 7: 18-19.); “...потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона” (Евр. 7, 12.); “...ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому”(Евр. 8, 7.)?
—1. Да, именно так и было - с дочерью, внучкой, правнучкой Адама. Даже еще во времена Авраама заключались родственные браки: Авраам, например, был женат на своей сестре, но тогда это не было грехом и к вырождению не приводило.
2. Еще раз повторю: Он исполнил Ветхий Завет, а читая апостола Павла, будьте внимательнее, Вы поняли его однобоко. Хоть мы и не спасаемся делами Закона и он никого до совершенства не довел, но тем не менее Закон исполняем, но не обрядовая часть Ветхого Завета. Спасаемся мы верою и благодатию, данной нам через Иисуса Христа. Но если Вы будете нарушать Заповеди, ни о какой действующей на Вас благодати говорить не придется. Закон ограничивает, и поэтому не доводит до совершенства, а в Заповеди Христовой о любви - весь закон и пророки помещаются, и ее исполнение ведет к совершенству. Любви, надеюсь, Вам понятно какой - не той, что по телевизору показывают.
Да, Христианство - новая религия, но это не отменяет Ветхозаветный Закон по его сути, а не обряду. Он был прообразом, а Новый Завет - исполнение того, что содержалось в нем. Заповеди же как были - так и остались. Что сказал Христос пришедшему к Нему богатому юноше с вопросом, как ему спастись? - Он привел ему необходимое из Закона. А вот если тот захотел совершенства, тогда предложил большее. Помоги Господь!
• Благодарность!
Автор: Сергей— Благословите, батюшка!
Спасибо Вам большое за молитвы, сегодня покрестили моего брата! Спаси Вас и сохрани Господи!
—Слава Богу! Храни Господь!
• День Ангела
Автор: Ирина— Здравствуйте, батюшка!
Скажите мне, пожалуйста, когда у меня День Ангела и какая Ирина является моей покровительницей? День рождения у меня в Рождество - 7 января.
—Если определенно никого не почитали, то возьмите мц. Ирину Коринфскую - 29 апреля по нов. стилю будет Днем Вашего Ангела. Помоги Господь!
• Как каяться в блудных чувствах?
Автор:— Как мне каяться в блудных чуствах?! Как только я попытаюсь покаяться, окаянная мысль снова возвращается (в памяти) к ИСКУШЕНИЮ!!
—Так и каяться, как есть, без описания в подробностях, конечно. Что же делать - боритесь, не гордитесь, не осуждайте, умеренно питайтесь без объедения и не смотрите и не читайте то, что разжигает похоть. Спаси Господь!
• Форум на сайте?
Автор:— Простите, а куда делся форум?
—Хостинг еще не совсем исправен, и нашему администратору пока не удается извлечь от них нужные файлы, чтобы наладить. Наверное, придется хостинг сайта менять. Помоги нам Господь!
• Вопросы о понимании основ Веры
Автор: Павел— Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам несколько вопросов.
1. Сказано, что Адам и Ева - первые люди. Авель был убит Каином. Как Каин нашел себе жену, если выходит, что осталось только 3 человека - Адам, Ева и сам Каин?
2. Иисус Христос упразднил Ветхий Завет, поэтому Ветхий поныне не действует и оставлен лишь для истории. 10 заповедей взяты именно из Ветхого. Значит, и они не действуют?
3. Почему существуют множество всяких молитв, если Иисус пропагандировал только "Отче наш..."?
4. Зависит ли от личной веры в Бога и в святое сила святынь, таких как нательные кресты с Распятием, и др.? Или такие святыни будет подпитывать вера других людей, т.е. христианский (православный) эгрегор?
5. По каким условиям на Страшном Суде будет определяться, куда душа будет отправлена - в Рай или в ад?
6. Допускаете ли Вы возможность, что Иисус после распятия не умер, а ушел лишь в кому, а через 3 дня вышел из нее? Данное предположение не противоречит Писанию.
P.S. Это версия исходит из того, что когда римский солдат проткнул пикой Иисуса, оттуда потекла кровь. Ведь известно, что у мертвого человека отсутствует кровяное давление, и следовательно, кровь не льется.
7. Хотел бы съездить в Москве к частице Животворящего Креста Господня. Можно ли быть уверенным, что эта частица, как и все частицы собственно, настоящие?
Заранее спасибо за ответы.
—1. В Библии упоминается не обо всех детях Адама и Евы, были и другие.
2. Иисус Христос не упразднил Ветхий Завет, а исполнил, как Сам об этом говорил. Обрядовая сторона христианами не соблюдается, а нравственная остается в силе. Вот слова Христа: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". (Мф., 5:17) Так что Заповеди никто не отменял.
3. Пропагандой Господь не занимался. По просьбе учеников Он дал им молитву, а не заповедь о том, что по-другому больше никак не молитесь. "Отче наш..." мы читаем ежедневно и неоднократно.
4. Святыни или святые и тем более Господь не нуждаются ни в какой "подпитке", а вот чтобы человек стал способным воспринять благодать, он должен соответственно настроиться. Вот Вам цитата из Евангелия: И не совершил там многих чудес по неверию их". (Мф., 13:58)
5. Прп. Симеон Новый Богослов говорил, что как на монете есть царское изображение, так и душа каждого человека будет на себе носить отпечаток того, кем или чем жила. Если образ Христов через жизнь во Христе не будет отпечатан, соответственно, будут проблемы с проходом в Царство Небесное.
6. Нет, не допускается. Христос умер, и именно это подтверждается тем, что когда воин проткнул копьем Его сердце (я не медик, но примерно так), из околосердечной сумки истекла кровь и вода, т.е. кровь разложилась на составляющие. Апостол Иоанн Богослов не просто так заостряет на этом внимание читающих: подобное происходит, если не изменяет память, с теми, кто умер от разрыва сердца.
7. Да, можно быть уверенным. Могут быть и подлоги, но на таком высоком уровне и с такой историей передачи - невозможно такое предположить. Помоги Христос!
• Об отношении к блудникам
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Меня немного смущают слова, что с блудниками даже есть вместе нельзя. Не могли бы Вы подробнее обьяснить, почему и как поступать с родственниками и близкими, если знаю, что они верующие (ходят в храм, причащаются и даже поют на клиросе), но живут в блуде? Не хочу осуждать их, но и не знаю, ходить ли к ним на дни рождения? Помогите разобраться. Помоги Вам Бог!
—Да, непросто стало - теперь могут и на клиросе петь или еще что большее, и ничтоже сумняся блудить. Думаю, по крайней мере от тех блудников, кто ходит в храм и являются воцерковленными, нужно держаться на расстоянии, хотя бы не дружить, и чтобы они знали, как мы к этому относимся. Помоги нам Господь никогда не одобрять зла и греха!
• Чувство страха перед святынями
Автор: Вера— Добрый день, батюшка!
Прошу прощения, если мой вопрос будет может быть, немного наивным. Когда я подхожу к каким-либо святыням, например, мощам святых угодников или какой-либо Чудотворной иконе Божией Матери, то в момент поклонения и особенно целования раки или иконы, ощущаю какое необъяснимое чувство, похожее на страх, но это не страх с отрицательным смыслом, а какой-то другой, но я не могу понять до конца природу этого страха? Может быть, это происходит от излишней впечатлительности или от умышленно вызванных в моей душе ощущений? Как Вы считаете, какова природа этого страха?
И как правильнее к этому относиться? Спаси Господи!
—Ничего страшного, так и должно быть, думаю, это благоговение. Спаси Христос!
• Просьба о молитве о болящей
Автор: Марина— Добрый день, батюшка!
У моей любимой тети обнаружили опухоль груди. Я не знаю, можно ли так (просить за кого-то), но я хочу попросить Вас благословить ее на операцию и лечение: завтра ее положат в больницу. Я заказала за нее сорокоуст за здравие, по утрам читаю молитву о болящей. Что я еще для нее могу сделать? Ее зовут р. Б. Галина. Спаси Господи.
Хочу еще добавить, что она православная, регулярно ходит в храм, только сейчас известие о такой болезни выбило ее из привычного образа жизни. У нее была тяжелая жизнь - она похоронила двоих сыновей молодыми (старшего в 36 лет (был летчик, погиб в авиакатастрофе в 1996 году в Иркутске, младшего - в 40), умер муж. Мы все все ее очень любим и стараемся поддержать. А тут такая болезнь... Помолитесь за нее, пожалуйста!
—Да, можно просить. Помоги ей Господь, пусть лечится, с Богом! Хорошо, постараюсь помолиться. Думаю, пока того, что Вы делаете, достаточно. Помоги Господь!
• О людях и о молитве
Автор: ирина— Батюшка, здравствуйте.
1. На службе рядом стояла женщина (она часто стоит на своем месте), всегда немного странная, но сегодня она почти всю службу беззвучно смеялась, было видно, как трудно ей сдерживать этот смех. Мне хотелось помочь ей как-то, пошла к девочкам попросить водички для нее, но они мне так строго: "Зачем она тебе, пусть смеется!" Что же с ней такое, батюшка?
2. Это хорошая молитва?
"Изми мя, Боже, вопиет Россия.
От ядовита и лукава змия.
Его же ждаша адские запреты
бывшаво вожда Ивашка Мазепы.
Ах тяжко горесть терпе Мати бедна.
Утробу мою снедает ехидна."
Спаси Господи, батюшка.
—1. Не в себе, наверное, лучше таких не трогать - стоит себе и пусть стоит.
2. Это отрывок из стихов митрополита Рязанского, Стефана Яворского на Ивана Мазепу, но молиться ими совсем незачем. Спаси Христос!
• О смысле венчания и душах после смерти
Автор: Светлана П.— Добрый день, о.Андрей!
Вы меня простите, но я потеряла свои вопросы к Вам. Может, я что-то не то спросила по своей глупости? А может перебои с сайтом?
Дело в том, что мне хочется венчаться с мужем, но только потому, чтобы быть и после смерти вместе. Я всегда думала, что люди венчаются, чтобы на Небе быть вместе или для того, чтобы потом встретиться в другой жизни, в другом облике, но с теми же душами, что и сейчас у нас, а раз нет переселения души, то для чего ж тогда венчаться? Может очень глупые вопросы? Простите. И спасибо за терпение к нам.
—Да, Ваш вопрос, к сожалению, был потерян из-за перебоев на хостинге сайта, просим прощения. Светлана, причем здесь переселение душ? Переселение - это когда заново в другом теле человек снова рождается, а у нас после смерти - ВЕЧНОСТЬ. И для того, чтобы быть вместе в Царстве Небесном, нужно венчаться, но и не только это - еще необходимо и жить по Заповедям Божиим и быть Ему угодными. Вопросы не глупые, просто Вы совсем не знаете учение Христа:)Прочитайте хотя бы Закон Божий. Спаси и сохрани Господь!
• О понимании Веры
Автор: Ольга Е.— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Благодарю Вас за Ваши ответы. Молюсь о Вас и Вашей семье.
Недавно с дочкой у нас возник спор. Она мне говорит, что вера для нее - сугубо вопрос внутренней нравственности. Она идет в храм тогда, когда просит душа (как я в ранней молодости), а живет по законам нравственности. Дочка говорит, что для нее гораздо важнее спокойная совесть и честь. Она верит в Бога, почитает Божью Матерь и святых, очень любит святую Матрону, но не верит тому, что творится иногда "вокруг" церкви.
Однажды, в храме Илии Обыденного, у Чудотворой иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость", куда дочка всегда ходит, к ней подошла женщина. С ходу сказала ей : "Я тоже работаю переводчиком, как и Вы (хотя дочь видела ее впервые), я еду завтра в Питер, на могилке св. Ксении Петербургской могу для Вас и Ваших близких заказать сорокоусты о здравии, я часто это делаю. Я очень верующий человек, не сомневайтесь, все сделаю." Женщина перекрестилась перед иконой Богородицы. Ну как не поверить! В таком месте кто же будет обманывать. Дочь дала ей деньги (за каждый сорокоуст (а всего было 4 имени) женщина взяла по 300(!) рублей).
Вскоре из Питера приехал к мужу его коллега в командировку. Живет он на Васильевском Острове, недалеко от часовни блж. Ксении Петербугской. Я попросила его тоже заказать за всех нас сорокоусты. Он очень верующий человек, оказывается, что там не читают сорокоусты, т.к. нет возможности. Он специально сходил туда по приезде домой и уточнил. Дело-то не в деньгах, а в обмане. Невелики деньги, но очень подло и гнусно, крестясь на Святыню, обманывать людей в таком месте.
Вот поэтому дочка и говорит, что я верю в Бога, в помощь святых, но осадок остался неприятный от всей этой истории. Я очень надеюсь, что со временем она будет чаще ходить в церковь. Так права дочка, что вера - прежде всего нарвственность самого человека, его порядочность и честь?
Извините, если что не так. Помолитесь за Фотинию, пожалуйста! Храни Вас Господь!
—Хорошо, помолюсь. Спасибо Вам большое. Нет, конечно, вера и нравственность - разные вещи. Нравственным можно быть и без веры, а можно быть верующим, но безнравственным, но такая вера не спасает, она бесовская. Нужно верить и жить по этой Вере. А та женщина просто аферистка, думаю, блж. Ксения приняла жертву от Вашей дочери, только пусть не жалеет, а на будущее будет аккуратнее. Страшно, когда мы обманываем, а когда нас - так с кем не бывает? Любого нормального человека можно обмануть, а если нельзя, значит это бездушный истукан, а не человек. Аферисты и пользуются нашими добрыми качествами. Но нельзя быть и такими, как те, кто ищет, чтобы их обманули - имею в виду игроков в автоматы и прочих подобных. Храни Господь!
• Зачатие методом ЭКО
Автор: Богданова Л.А.— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО)? Спасибо.
—Отрицательно. Не нужно так делать. 70% детей после такого оплодотворения - больные, не говоря уже о том, что оплодотворяют несколько яйцеклеток, а потом лишних деток в животе у мамы убивают. Так что не следует так делать. Спаси Господь!
• Об исповеди
Автор:— Подобные вопросы об исповеди уже были, но все равно как-то неспокойно.
Дело в том, что к первым исповедям я готовилась по вопросникам, добавляя то, что особенно мучило, но облекая это в книжные формулировки - как правило, это простое называние греха, не говоря о подробностях. Так что получалось, будто это не моя личная исповедь, а список с книги. Потом, когда немножко стала видеть грехи, стала исповедь составлять по совести, но дополняя грехами из книг, хотя мне эти вещи грехами не казались - так, на всякий случай добавляла, а вдруг действительно грех, но и у священников они, как правило, улыбку вызывали.
1. Прощены ли те давние грехи, конкретно неназванные, или их нужно исповедовать заново? Если прощены, то почему они время от времени продолжают меня мучить? Может, просто не обращать на это внимания и жить настоящим?
2. Как все-таки лучше готовиться к исповеди - по совести и Евангелию или по вопросникам?
3. И еще один глупый смешной вопрос. Иногда я слышу в свой адрес, что исповедь у меня детская. Конечно, в религии я "ребенок", но по возрасту - давно уже нет. Обидно как-то. Что значит "взрослая" исповедь? Как сделать свою исповедь такой? Спасибо.
—1. Так у всех бывает: сначала по книжке, а потом уже своими словами, и священникам приятнее слушать, когда от себя, а не у всех один и тот же текст. Да, были прощены, а раз вспоминаются и мучают, значит, самой нужно молиться и каяться не на исповеди - это как епитимия, которую нужно понести и потрудиться, пока совесть не успокоится.
2. Для новичков готовиться лучше по книге, а тем, кто уже освоился с названиями грехов и с тем, какие они бывают, нужно уже говорить так, своими словами.
3. Думаю, исповедуйтесь так, как Вам удобно, чтобы понимать покаяние. Мы все разные и переживаем по-разному, а детская простота только хорошо, главное - искренно и от сердца. Помоги Господь!
• Священническое облачение
Автор:— Почему на вечернюю службу не надевается подризник?
—Полное облачение одевают только на литургию или вынос Плащаницы, креста. Затрудняюсь сказать, почему, так заведено, что на разные богослужения одевают разное количество облачений. Например, на повечерие и фелонь не одевается. Спаси Христос!
• Чтение Евангелия на литургии
Автор:— С Праздником! Странно, но у нас все-таки читают Евангелие, стоя лицом к прихожанам. Сегодня специально обратила на это внимание. Хотя вчера была на литургии в другом храме и там действительно читают лицом к алтарю.
—Значит, где-то делают по греческой традиции, это вопрос не принципиальный - главное, чтобы читали и как следует. Спаси Господь!
• О первых людях
Автор: Мария— Здравствуйте, батюшка.
Как хорошо, что снова есть возможность с Вами общаться. Меня давно интересует такой вопрос. Если нашими прародителями были Адам и Ева, то как могли потом появиться первобытные люди - дикари? Как тогда объяснить процесс эволюции, если дети Адама и Евы, а следом и их потомки, были уже людьми достаточно высоко организованными? Заранее большое спасибо.
—Нет никакого процесса эволюции и история такого не знает. Думаю, с Платоном или Аристотелем мало кто из современных людей может сравниться. Дикари - следствие дегенерации, а не эволюции, и этот процесс очень хорошо виден на пьяницах или детях, воспитанных животными или теми же пьяницами. Не смущайтесь, теория эволюции всего лишь теория и не больше, которую опровергли уже тысячи раз. Просто она выгодна некоторым людям, и с ее помощью они морочат людям головы, отводят от Бога и спасения. Посмотрите этот раздел на нашем сайте. Храни Господь!
Страницы: