На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О расколе
Автор: Металлист— Спасибо за ответ. Собственно, меня не совсем природа раскола интересовала, но прочитав Ваш ответ, многое почерпнул, и в общем-то, доволен им. Извините, если вопрос Вас смутил.
—Нет, не смутил, я убежденный верующий и если вдруг что-то не понимаю - не смущаюсь, просто молюсь и ищу ответ, и до сих пор ответ всегда находил. Может, я и не так что-то ответил, но за две тысячи лет Новый Завет "вдоль и поперек" изучен и все сомнительные места сотни раз объяснены и растолкованы. Лишь бы Вы не смущались. А по тому вопросу могу добавить то, что Господь предупреждал о разделениях: "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;" (Луки, 12:49-59). Храни Господь!
• Посещение службы накануне причастия
Автор: Ариша— Добрый вечер, о. Андрей! Милости Божий Вам.
Я говорила Вам о причастии на именины в предыдущем письме. Перед причастием присутствие на всенощной обязательно? Просто я опаздываю на нее, и по средам мы в друзьями поем акафист в храме на распев. Просто если на окончание смогу успеть на всенощную или можно сходить на акафист, что будет правильней? (просто потом я улетаю на две недели в отпуск и не смогу причащаться и бывать в храме).
—Сходи, хоть и с опозданием, на всенощную. Помоги Христос!
• О словах молебна
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, простите, что спрашиваю у Вас, но я нигде не могу найти слова...когда начинается молебен и все батюшки выходят, то поют песнь или молитву (простите, что не знаю), в которой обращаются к Богородице, святому Николаю, Целителю Пантелеимону и всем святым, там есть такие слова: "Вси Святии, молите Бога о нас, ... " - мне очень нравится, когда хор поет, и я тоже хочу выучить слова. Подскажите, пожалуйста. Простите меня. Спасибо Вам.
—Наверное, ты имеешь в виду запевы? - Сначала поют священнослужители, потом повторяет хор. Например:
свящ.: "Пресвятая Богородице, спаси нас", хор отвечает: "Пресвятая Богородице, спаси нас",
свящ.: "Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас", хор: "Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас" и т.д.
Если нет, то когда будешь на молебне, запомни хоть несколько слов, и я тогда отвечу. Спаси Господь!
• Сорокоуст о здравии
Автор: Елена Коваль— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а сорокоуст о здравии самому себе можно заказывать или это должен сделать другой человек??? Спасибо заранее.
—Да, конечно, можно. Спаси Христос!
• О сохранении семьи для Юлии
Автор: Юлия— Отец Андрей, благословите! С Праздником Вас! Муж уже просит меня, чтобы я договорилась с Вами о следующей встрече, очень ему понравилась беседа с Вами.
Вы все просто и доходчиво объяснилии Юлии о сохранении семьи. Я бы хотела посоветовать Юлии посмотреть с мужем художественный фильм "Изгнание" режиссер А.Звягинцев, фильм повествует о семейной драме, конфликте между мужем и женой. Спасибо Вам огромное за все! Храни Вас Господь!
—Спасибо большое, и тебя с Праздником! Спроси у него, когда ему удобно, и тогда позвони и договоримся. Юлия, обратите внимание. Храни Господь!
• Регистрация в пост
Автор: ирина— О.АНДРЕЙ, Я РАСПИСЫВАЛАСЬ С МУЖЕМ В УСПЕНСКИЙ ПОСТ ЗНАЯ, ЧТО ЭТО НЕ ПОЛОЖЕНО, НО ГУЛЯНОК И ЗАСТОЛЬЯ НЕ БЫЛО, НАОБОРОТ, ПОСЛЕ РОСПИСИ МЫ ПОЕХАЛИ В ХРАМ, НО СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОСТОЯННО РУГАЕМСЯ. МОЖЕТ, ЭТО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО РАСПИСАЛИСЬ В ПОСТ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ГРЕХОМ?
—Да, это грешно. Нужно покаяться, очень будет неплохо, если получить епитимью и ее исполнить, а также повенчаться. Помоги Христос!
• О молитвах
Автор: р. Б. Вера— Батюшка, благословите. С Праздником Воздвижения Креста Господня!
Сегодня дочь моя причастилась, она Вам задавала вопросы по поводу свадьбы в Успенский пост, следует Вашему поучению, т.к. наш настоятель не внушает ей доверия. Не могу убедить, что мы ходим к священнику, а не к простому человеку. Слухи и сплетни по поселку ходят еще те. Может, неправа, но даже свою исподедь строю так, чтобы его не искушать, так как замечен в том, что не хранит тайну исповеди. А сейчас он в отпуске, и служат у нас дежурные священники.
А вопрос такой: не умею молиться своими словами. Где найти молитву о священниках, монахинях, с которыми так или иначе сталкивалась, в переписке, в паломничестве, в литературе? (например, отец Владимир (ныне покойный ) книга "Память Пасхальная", очень многому поучает)
—Дай Бог, чтобы была неправда. Молимся так же, как и за всех, в записках их подавайте, если хотите дополнительно, положите за них поклон или поклоны, Псалтырь почитайте. Дочери поклон. Храни Господь!
• Целование руки священнослужителю
Автор: Михаил Красильников— Батюшка, благословите! С Великим Праздником!
У меня такой вопрос. При елеопомазании, насколько я знаю, целуют не саму руку батюшки, а поручи. Один из пономарей нашего храма сделал грубое замечание, что мы, простые смертные, чуть ли не черви, и безличные существа, миряне, не достойны целовать поручи, и даже вменил это мне во грех. После этого я долго находился в смущении. Я понимаю, что не надо было мне в душе смущаться, или вернее, возмущаться. Что Вы, батюшка, ответите? Спаси Господи!
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Целовать нужно руку, но не потому, что поручи недостойны поцеловать, а потому, что целуем руку священника, служителя Христова, через что воздаем почесть Христу, ведь священник Его служитель, а не был бы им - и не целовали бы. Помоги Господь!
• О разделениях в христианстве
Автор: Металлист— Здравствуйте. С Праздником Вас!
Не сочтите за провокационный вопрос, но в Евангелиях есть такое утверждение, что если Царство разделиться само в себе, то падёт. А как же разделение христиан на православных и католиков?
И тем более, все последующие "отпачковывания" всяческих Церквей?
—Спасибо, и Вас с Праздником! Разделения были намного раньше, чем появились католики - еще были ариане, несториане, монофизиты и т.д. Гордость, человеческие страсти, амбиции, прелесть - все это приводит к разделениям. Ведь и сатана, сам отпав, разделил Ангельское воинство. Это место Священного Писания говорит о другом, хотя на первый взгляд, и похожем. Прежде чем учинить раскол в Церкви, нужно измениться, стать другим, инородным, вот тогда такому человеку или сообществу людей-единомышленников кажется, что истина только у него, а все остальные не правы. Если он яркая личность, наделен способностью увлекать за собой, то пав сам, как и дьявол, потянет и других.
За такими большими расколами как 1054 года, поделившего христианский мир на православных и католиков, стоит большая история, много политических, личностных и других факторов, поэтому и преодоление их очень сложное, а порой и невозможное. Так что в этом случае не Церковь делится, а люди, изменившись и став другими, уже больше не могут оставаться в ней, а раз не могут, то делают новое свое сообщество. Одинаковым по духу людям (а мы и должны быть в главном едины), такие разделения не нужны. Евангелие при всей своей простоте неудобоприемлемо для людей плотских, они не могут понять его и начинают подстраивать его под себя - такое происходит и без расколов.
Сами подумайте, если читали Евангелие, то видно, что оно все проникнуто духом любви, сострадания, жертвенности ради Бога и ближнего. А на деле таких христиан меньшинство, очень немало форменных фарисеев-законников, которые за предписаниями не видят ближнего и то, что не в юбке, а в брюках, а то была бы их воля - распяли. Как Господь сказал апостолам, хотевшим самарян наказать: "Не знаете коего духа вы..., Сын Человеческий пришел спасать, а не губить..." - это трудно понять, нам всегда ближе законник-фарисей, а кому - безразличный и неверующий саддукей.
В общем, вот по этим причинам и бывают расколы. Но бывает и еще проще: королю Англии захотелось жениться в очередной раз, ему Папа Римский не разрешил, и что? - Он сам стал главой Церкви в Англии, а несогласных перевешал. Вот Вам откуда взялось Англиканство. Не знаю, смог ли объяснить, но примерно так. Спаси Господь!
• С Праздником!
Автор: Людмила— Батюшка, поздравляю Вас с Праздником Крестовоздвижения! Помогай Вам Бог!
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Спаси Господь!
• С Праздником!!!
Автор: лия— Добрый день, батюшка! С Праздником Вас Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!!! Крепкого здоровья Вам и Вашим родным, счастья, терпения и Божьего благословения!!! Вся моя семья Вас любит, а я всегда молюсь за Вас и Ваших родных (правда, моей молитве далеко до Ваших святых молитв). Спасибо Господу за то, что "встретила" Вас. Земной поклон.
—Спасибо большое, Лия, и тебя и твою семью храни Господь! С Праздником!
• О Празднике
Автор: Елена— Отец Андрей, здравствуйте!
С Праздником Вас Воздвижения Креста Господня!
1) Извините за невежество, а что означает этот Праздник ?
2) Много слышала, что когда идешь в церковь, то подаяние просящим допускается, а когда выходишь из храма, то нет. Действительно ли это?
—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Крест, на котором был распят Христос, обрели в Иерусалиме, а до этого его нахождение было неизвестно. Можете здесь посмотреть.
2. Нет, конечно, не так. Спаси Христос!
• Сохранение семьи
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка!
Я замужем, мы не венчаны, у нас 2-е маленьких детей, но последние 4 месяца у нас стали очень сложные отношения с мужем. Тяжело объяснить всю ситуацию. Мы живем как соседи по коммуналке, нас объединяют только дети. Я разводиться не хочу, от мужа пока такого предложения тоже в последнее время не поступало, но раньше об этом косвенно говорил. Он говорит, что меня не любит, что никакого физического влечения ко мне не испытывает, но я его люблю, может, не так пылко как раньше, но он считает, что у меня совсем не осталось любви к нему, что я стала такая-сякая, что очень изменилась, с тех дней, как мы только начали вместе жить, постоянно мне говорит, что я делаю что-то не так или наоборот, что-то не делаю, что это не любовь, постоянные укоры с его стороны, цепляется к каждому моему слову и чуть что, сразу говорит – не нравится, найди другого.
Я, наверное, где-то когда-то сделала ошибку, что привело к такой ситуации. Я в полном отчаянии, я не знаю, что делать, я очень морально устала, я хочу дружной семьи. Помогите! Что мне делать?
—Думаю, особых ошибок Вы не допускали, а это происходит в каждой семье. Здесь нужна верность Богу и друг другу. Старайтесь относиться к друг другу с заботой и уважением, любовь вернется, но не сразу. Семья - это подвиг, и за этот подвиг супругам дается уже не влюбленность, больше основанная на похоти, а настоящая сильная любовь, когда человек понимает, что это - его вторая половина и никто не сможет ее заменить, а более того, никто и не нужен.
Можете ему сказать о моем ответе, пусть будет ответственен перед Вами и детьми, и не пожалеет. Первый брак от Бога и он не случаен, только необходим труд и подвиг. Если возникла к кому-либо влюбленность, нужно ее перебороть, а лучше Вас для него никого нет, только нужно "притереться". Спаси и сохрани Господь!
• О приведении к Вере подростка
Автор: Ирина В.— Здравствуйте, отец Андрей! С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Милости и благодати Божией Вам и Вашим близким!
Подскажите, пожалуйста, что делать. Моему сыну 17 лет, в церковь не ходит, в душе у него неразбериха. В последнее время стал мягче. С одной стороны, говорит, что в Бога не верит (но мне кажется, он просто стесняется своих неверующих друзей), с другой - крестик не снимает, крестится перед соревнованиями или когда предстоит какое-то важное дело (так, чтобы никто не видел), пьет святую воду, если я оставляю ему на столе, никогда не отвлекает меня на молитве.
По моей просьбе был на праздничной службе на Рождество и на Пасху, несколько раз ездил со мной на молебны (не отказался, но и особой радости не испытывал). Может я слишком тороплю события? Не надо его принуждать? Всему свое время? Мне очень хочется ему помочь, подтолкнуть, чтобы его путь к Богу не был таким длинным, как мой, чтобы он начал причащаться. Я спрашивала его об этом, говорит, наверное, надо. Но боюсь, что сама подготовка к причастию его может оттолкнуть (пост, исповедь, молитвы, чтение канонов...)
Понимаю, что сейчас требовать от него выполнения каких-либо правил невозможно. Меня радует уже то, что он хотя бы просто слушает и не воспринимает все, что я говорю, в "штыки", как раньше. Знаю, что если я попрошу его причаститься, не откажется. Но не будет ли это принуждением с моей стороны? Я не знаю, с чего начать. Просто у него сейчас сложный период: со здоровьем не все гладко, да и с учебой тоже. Хочется его как-то защитить. Посоветуйте, батюшка, как быть? Спаси Вас Господь!
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Все очень неплохо, постепенно приучайте его к Вере, а для начала сводите его на исповедь без причастия к хорошему, доброму священнику. Время от времени берите его с собой на службы, а дома читайте, если он не против, молитвы вслух. Помоги Господь!
• Молитва святому
Автор: Сидоров Виктор Петрович.— Можно ли в постоянной молитве (на улице, например) молиться так "Святой Никола, моли Бога о нас"? Спаси Господи!
—Можно, но правильно будет говорить: "Святителю отче Николае, моли Бога о нас". Помоги Христос!
• Несоблюдение поста
Автор: Ф.Д.В— Здравствуйте, батюшка!!!!! С ПРАЗДНИКОМ!
У меня к Вам такой вопрос: я сегодня ходил в храм на литургию, но после нее придя домой я не постился. Согрешил ли я??? Ведь сказано, что в этот день нужен строгий пост...Спасибо!
—Спасибо, с Праздником! Да, нужно будет покаяться. Храни Господь!
• Об искушениях перед посещением храма
Автор: Sergey— Батюшка, с Праздником!
Просветите. Я сегодня по дороге в на литургию возле метро встретил трех пьяных. Они любезно спросили, не хочу ли я угостить их пивом, но мой отрицательный ответ их, видимо, не удоволетворил. Один из них вытер о мои штаны ногу - вследствие чего получил, а я убежал.
Вопросы: Стоило ли идти после этого на литургию и прикладываться к иконам (злобы на них не было, даже переживаю)? Или надо было стерпеть? Или по возможности врезать как можно больше? Это на исповеди называется "членовредительство"? Спасибо.
—Спасибо, с Праздником! Думаю, правильно сделали, никого не покалечили и хорошо. А пинка, а еще лучше, милиции они заслужили. Да, конечно, могли идти в храм и прикладываться к иконам. Спаси Господь!
• С Праздником!!!
Автор: Сергей— Батюшка! С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!!!
Всего Вам самого хорошего! Помоги Вам Господи!
—Спасибо, Сергей, и Вас с Праздником! Спаси Господь!
• С Праздником!; выполнение благословения
Автор: Ариша— Здравствуйте, о. Андрей! С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Милости Божией Вам и Вашей семье!
У меня такой вопрос: я сегодня причащалась, и мой духовник благословил причаститься на День Ангела (1 октября). А если я по каким-то причинам не смогу прийти на причастие (например, если устану и будет лень вставать утром на раннюю службу в пять утра) - это будет нарушением благословения?
—Спасибо большое, и тебя с Праздником! Думаю, не будет, но если благословение выполнишь, будет лучше. Помоги Христос!
• C Праздником!
Автор: Мария.— Батюшка, здравствуйте!!!! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с Великим Праздником Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня!!!! Всего Вам самого доброго и светлого!!!Спасибо Вам за Ваши молитвы!!!Храни Вас Господь!!!!)
—И Вам спасибо большое, храни Господь! С Праздником!
Страницы: