Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Благодарность

Автор:  любовь     Дата: 12.08.2009 в 23:03    » постоянная ссылка

— Батюшка!
Спасибо Вам большое за все, за все! За Ваши молитвы и за Ваш ответ! НЕ сочтите за лесть, я очень жалею, что не смогу побывать в Вашем храме, т.к. живу в Москве. После Вашего ответа сразу на сердце полегчало, подумала: "Что бояться, если с нами Бог." Уезжаю туда, где нет И-нета, уже без Вашего сайта плохо. Спасибо Вам! Спаси и сохрани Вас Господь!

—И Вам спасибо большое. Очень жаль, что многие наши посетители живут далеко, да и храм у нас маленький. Хотя с другой стороны, приятно осознавать, что нас много и Вера Православная в России возрождается. Спаси и сохрани Христос!


• Грехи

Автор:  ирина     Дата: 12.08.2009 в 22:51    » постоянная ссылка

— Все у нас Божие (небо, земля, жизнь, радость, горе...все - целый мир). Кроме грехов. Почему же грехи-то для нас часто привлекательнее и ближе всего того, что даровал нам Господь, затмевают все истинное?! И для меня...

—Потому что после грехопадения прародителей в нашу природу вошла смерть, грех. Мы стали больны, что и доказывают наши желания и дела: каждый, почти каждый, хочет добра, счастья, но на деле совсем по-другому. Так же и человечество все грезит земным счастьем, справедливостью и прочим, а на деле: чем дальше, тем извращеннее оно становится. Выход один - Христос, Его заповеди, Его Церковь, Таинства и собственные усилия в стяжании добродетели. С первым Адамом мы умерли, а с новым Адамом-Христом, если будем держаться Его, Его Заповедей и Его Церкви, спасемся. Как Он воскрес - и мы с ним воскреснем. Все это очень хорошо изложено в посланиях апостола Павла. Помоги Господь!


• Беда в семье!

Автор:  Екатерина     Дата: 12.08.2009 в 22:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Помогите мне. Я родила ребенка. И через три недели гражданский муж оставил меня и ушел в монастырь работать трудником. Ребенка признал и записал на свою фамилию. И теперь я не мать-одиночка, но гражданский муж не обеспечивает ребенка. Я не могу работать, потому что в садик берут только с 2 лет. Сейчас моему ребенку уже год. А гражданский муж возвращался из монастыря и принуждал снова к сожительству. Я отказала, и он избил меня. Сейчас он снова ушел в монастырь, но уже в другой. Он отказывается оформлять документы на ребенка. И я подала на алименты. Он при каждой встрече обвиняет меня в том, чего я никогда не делала. А его мать меня обвиняет в колдовстве. А потом гражданский муж просит прощения, просит вернутся в семью. И он не может определиться. Теперь он снова ушел монастырь.
Батюшка, теперь передо мной стоит вопрос: лишать его родительских прав или нет? Или он будет метаться всю жизнь. Я продолжаю его любить, но я уже устала от такой жизни. И теперь я не одна, мне надо думать о ребенке. Лишив гражданского мужа родительских прав, я думаю, что поставлю точку в этой истории. Но это, наверное, грех лишать родительских прав? Отец ребенку никак не помогает. Простите меня, батюшка. Но мне не к кому обратиться за помощью. Заранее благодарю Вас!

—Думаю, что от таких людей нужно держаться подальше. Обязательно получайте с него алименты, а лишение родительских прав ничего не решит. Выходите замуж, а сожительствовать нельзя - блуд. Спаси Господь!


• День рождения 40 лет

Автор:  Новикова Е.     Дата: 12.08.2009 в 21:48    » постоянная ссылка

— Батюшка, почему нельзя отмечать 40 лет со дня рождения? В миру так говорят.

—Затрудняюсь сказать. По мне - так разницы нет, как и любой другой День рождения. Предрассудки, наверное. Храни Господь!


• О посте

Автор:  Наталья     Дата: 12.08.2009 в 21:48    » постоянная ссылка

— Батюшка, неужели нельзя и маргарин кушать - ведь это же растительные жиры, "взорванные" водородом, если по по-простому выразиться?:)))) Конечно, бывает и молочный маргарин, но упаковках так и указано: "молочный маргарин" - тут и вопроса нет. А самый обычный тоже нельзя? Извините за глупые вопросы.

—Конечно, можно:) Спаси Господь!


• Личное

Автор:  Елена     Дата: 12.08.2009 в 21:34    » постоянная ссылка

— Спасибо за ответ!!!
Стараюсь ходить в церковь, молиться... Но сегодня вновь одолело такое уныние... Полдня проплакала. Подскажите, батюшка, может, стоит уехать на месяц в монастырь? Меня мучают сомнения, я не знаю, правильно ли будет бросить семью (или пародию на семью) на целый месяц. Я не представляю, как себя вести и т.д., и смогу ли я месяц прожить там.
Последнее время очень трудно бороться с чревоугодием. Вот постный день, кушаю постное.... но от еды оторваться не могу, ела бы и ела все подряд.... понятно, что видимо так "заедаю" все неприятности. Пытаюсь ограничить себя в этом, ведь чревоугодие - это грех, но не особо получается.....

—Я думаю, что бросать семью не следует, но смотрите сами. Кушайте, но, сколько можно, сдерживайтесь. Спаси Вас и сохрани Господь!


• Причастие ребенка

Автор:  лия     Дата: 12.08.2009 в 21:24    » постоянная ссылка

— Спасибо, Вам, батюшка, большое!
Батюшка, как Вы думаете, если Ева попостится в пятницу и субботу, не откажет нам батюшка, чтобы она причастилась? Просто в среду мы едем на 5 дней в Винницкую область к моим бабушкам и дедушкам, а там она поститься не сможет. Я нарушать не буду! Спасибо.

—И тебе спасибо большое. Думаю, не должен отказать. Я бы причастил, она же маленькая. Храни Господь!


• О современном мире

Автор:  любовь     Дата: 12.08.2009 в 20:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спаси и сохрани Вас Господь! Дай Господи Вам доброго здоровья и Вашим родным. Спасибо Вам за помощь и добрый совет на мои вопросы.
Вот я прочла вопрос к Вам с очередной страшилкой про Нибиру, и невольно задумалась. Как нам относиться к концу света, я понимаю, что все в руках Господа. Ну нам страшиться этого или ждать как новый прекрасный мир? Ведь сейчас мы больше заботимся о телесном. Может, я по своей греховности так вижу, но мне кажется, судя по нашим вопросам, нам важнее в брюках мы или в платье пришли в храм, чем скольких людей вольно или нет мы обидели даже по дороге в храм, уж не говоря о многом другом. Я живу в большом городе, и мне особенно заметно, как мы, люди, охладели друг к другу. Собираюсь в отпуск на свою родину, и уже знаю, что увижу в деревне, которую мне бесконечно жаль. А на душе тоска бесконечная. Я знаю - это большой грех, но справиться с собой очень сложно. Смотрю в глаза соседу-алкоголику, и понимаю, он не сознает, в каком он положении.

—И Вам спасибо большое. Ждем мы Господа, воскресение мертвых и новую Землю, где обитает правда. А катастрофы, конечно же, нас, как и всех, пугают, но не так - ведь за ними будет и избавление. Поэтому ждать бед и радоваться, на мой взгляд, безумие, а вот ждать избавления от всех этих зол и помнить о том, что любовь к Богу и ближнему - одно из главных условий спасения, конечно же, поможет нам и тем, кто рядом, спастись. Спаси и сохрани Господь!


• 1. Родовой грех; 2. Оглашенные на литургии

Автор:  Ольга А.     Дата: 12.08.2009 в 19:17    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер! И снова я с вопросами.
1. Встречала в литературе и в ответах священников разные мнения о понятии родового греха. Есть ли родовой грех вообще? Мне батюшка советовал, чтобы исповедовались мои родители и родители мужа в грехах (особенно, если были аборты), чтобы их грехи никак не могли повлиять на наше продолжение рода. Разве так может быть? Разве при крещении мы не очищаемся от всех грехов?
2. И еще вопрос не по этой теме. Когда на литургии оглашенных дьякон призывает оглашенных помолиться Господу, должны молиться все или только некрещеные (готовящиеся ко крещению)? И когда призывает приклонить голову оглашенных, приклоняют все или только оглашенные? У нас в храме молятся все и приклоняют все. А как правильно? Я всегда смущаюсь на этом моменте.
Спаси и сохрани Вас Господь! С глубоким уважением, Ольга.

—1. Отвечаем мы каждый за свои грехи, но нераскаянная жизнь предков может отразиться и на нас, но необязательно, так и благочестивая их жизнь дает благословение потомкам. Мы не несем за них ответственность, но как рожденные от них имеем наследственность как плохую, так и хорошую. Но это не предопределяет нас ни к погибели, ни к спасению. А так же все это может отражаться на нашем здоровье.
2. Голову приклонять не нужно, а молимся на каждом прошении. Спаси Христос!


• Пост в среду и пятницу

Автор:       Дата: 12.08.2009 в 19:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, как нужно поститься в среду и пятницу? Необходимо ли соблюдать монастырский устав - сухоядение? Спасибо.

—Думаю, нет никакой необходимости. Насколько я знаю, и в монастырях далеко не во всех соблюдают такие строгости. Помоги Господь!


• Молебен

Автор:  ольга     Дата: 12.08.2009 в 19:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте, мне опять нужен Ваш совет.
Батюшка, к нам на днях в город должны привезти икону Божьей Матери "Федоровскую" из Костромы. Я бы хотела съездить и заказать молебен. А как мне написать его в моем случае (несдержание обещания Богу)? Есть за путешествующих, о здравии, о начинании нового дела и т.д. А как мне заказать - не знаю?

—Просто закажите молебен, а перед иконой попросите помощи в Вашей беде. Помоги Христос!


• О своем...

Автор:  лия     Дата: 12.08.2009 в 18:17    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Даю Вам отчет: сегодня встретилась с той женщиной и мы вроде все решили. Расписку она написала, о сумме, которую она будет платить каждый месяц, тоже определили. Я немного пошла ей навстречу...Батюшка, а то, что она баптистка, на мне никак не отразится? Спасибо.

—Молодец, слава Богу! Конечно, не отразится. Когда делаем добро, о вероисповедании или национальности речи не идет. Спаси и сохрани Господь!


• Питание в пост

Автор:       Дата: 12.08.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Дай Бог Вам здоровья за ответы!
Можно ли есть в пост булочки, печенье, пряники? Всегда надо просматривать состав продукта, чтобы узнать, есть ли там яйца, маргарин? Есть мнение, что пост же не на молекулярном уровне. Спасибо.

—Спасибо большое. Думаю, там, где очевидно непостное, есть не следует, а там, где непонятно - "молекулярный уровень" - можно не изучать. Помоги Господь!


• Распад семьи

Автор:  Лариса Ш.     Дата: 12.08.2009 в 16:41    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте и благословите.
Первый раз знакомлюсь с Вашим сайтом. Очень понравились Ваши ответы на вопросы. Может, Вы и мне как-то поможете.
У меня сейчас беда - распадается семья. Жили 17 лет, 2-е детей. Воцерковлены около 10 лет. Мужа много лет накручивает свекровь, внушает, что я ведьма и так далее. Мы с мужем венчаны. Разводились уже несколько лет назад из-за блуда мужа. Потом он покаялся, и мы опять сошлись. Сейчас он провоцирует меня на то, чтобы я его выгнала, даже просит об этом. Муж 1 раз в год причащается, в храм ходил неохотно. Дети у нас очень больные, перенесли операции оба. Постоянно на таблетках, уколах сидят. Я не работаю из-за этого. Муж стал поздно приходить с работы, всех "посылает" подальше, и в том числе нашего духовника и Церковь. Страшно, матом всех посылает. Сказал, что не хочет семьи и в церковь не пойдет! А я хуже всех и к дочери (14лет) такое же отношение. К сыну терпимо (ему 5лет).
Помогите, прошу Ваших молитв за Владимира и меня. Хочу сохранить семью. Заказывала в храмах, монастырях о нём. Помогите, посоветуйте!

—Вы его не выгоняйте, если хочет, сам пусть и уходит. А Вы с любовью к погибающему человеку молитесь перед иконой Матери Божией "Семистрельной". Очень Вам сочувствую, но такое бывает с людьми. Знаю примеры, когда за терпение и любовь ближнего исправлялись. Обязательно просите всех священников, кого сможете, помолиться о Вашей семье. И я помолюсь. Храни Господь!


• О молитве и страстях

Автор:  ирина     Дата: 12.08.2009 в 16:37    » постоянная ссылка

— 1. "...Бог есть вне всех чувств и всего чувственного..." (прп. Никодим Святогорец). А любовь к нам, батюшка?
2. Молиться в храме надо скрытно. Это как, батюшка? Стоять внешне "пенечком"?
3. Если Святой Дух не простер над тобой своих крыл (Дар...), значит ли, батюшка, что все труды твои напрасны?
4. Читала, что у Отцов было правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай. Батюшка, а для нас, наверное, неприменимо такое правило по нашей несостоятельности духовной?
5. Если страсть - это увлечение чем-либо вместо Бога, батюшка, то является ли увлечение Интернетом (да, Православие) все-таки страстью, а значит, промахом?

—1. Любовь - не чувство, а одно из главных свойств нашего Господа.
2. Не совсем понял. Стоим хорошо, внимательно и молимся. Может, имелось в виду, чтобы как-то эмоционально не выделяться на фоне других, сосредотачиваемся в сердце, а не на внешнем.
3. Нет, конечно, всему свое время и каждому духовному возрасту своя награда.
4. Нет, к нам такое правило неприемлемо.
5. Страсть - греховное увлечение. Если Интернет вытеснил все другое - да, а так пришлось бы запретить людям творчество и многое подобное. Спаси Господь!


• Глебушка поправился:)

Автор:  Паренкова Валентина     Дата: 12.08.2009 в 16:35    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
Глебчик наконец поправился!! Вторая волна ветрянки наконец прошла! Врачи разрешили появляться в общественных местах:) И на этой неделе мы сможем прийти в храм. Такая радость на душе! Я так соскучилась по общей молитве и состоянию благодати, которое всегда бывает после причастия!!!
В субботу вечером Вы будете исповедовать?

—Слава Богу! Да, конечно, буду. До встречи:) Спаси Христос!


• О венчании

Автор:  Татьяна Т.     Дата: 12.08.2009 в 14:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Очень взволновал такой вопрос. Сегодня прочитала в Интернете, что венчание нельзя проводить сразу нескольким парам одновременно. Когда мы венчались, было одновременно аж 4 пары! Что же получается, наше венчание не действительно?! И на что это может повлиять? Спасибо за ответ.

—Хоть так делать и нежелательно, но Таинство действительно, не переживайте. Устав запрещает так делать не из-за того, что не совершится Таинство, а чтобы не умалять праздника каждой пары. Спаси и сохрани Господь!


• Крещение ребёнка

Автор:  Фоменко Оксана Владимировна     Дата: 12.08.2009 в 13:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, слышала такую версию, что у девушки первым обязательно должен быть крестник - мальчик, и ни в коем случае первой нельзя крестить девочку, как будто отдаёшь ей своё женское счастье. Считается ли это правдой? Либо же это глупости и просто человеческие предрассудки??? Заранее большое спасибо.

—Конечно, это неправда и глупости. Спаси Господь!


• Благодарю за совет!

Автор:  Наталья Д.     Дата: 12.08.2009 в 13:30    » постоянная ссылка

— Благодарю, отец Андрей, за Ваши наставления! Спасибо огромное. Пост не нужно нарушать - я рада. Спаси Вас Господи!

—Дай Бог, чтобы все мирно обошлось. Спаси Христос!


• Воцерковление

Автор:       Дата: 12.08.2009 в 12:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше мнение как священника и личное по поводу следующий ситуации.
Пришла к Вере в 24 года (уже 1.5 г). За плечами жизнь обычной невоцерковленной девушки, где были и дискотеки, и близкие отношения с противоположным полом и подобное. При приходе в Церковь, как это часто бывает, была, наверное, благодать и жила почти только Верой. Но позже после т.н. "протрезвения" поняла, что друзья, близкие пусть и далеки от Веры и Церкви, но любимы и дороги.
В итоге стараюсь немножко уходить от только мирского в посты. Глубоковерующей и по-настоящему воцерковленной себя не считаю. Вне церкви продолжаю носить и джинсы, и с друзьями встречаюсь. В общем, незнакомый человек с первых минут знакомства со мной вряд ли догадается, что верующая и ходящая в церковь. Службы люблю, бываю почти каждую неделю (исповедуюсь не реже раза в 2 недели), дома хоть и не всегда по молитволову, но молюсь, а вот среды и пятницы не всегда получается соблюдать. Блудить или напиваться, или сильно сквернословить (раньше было дело) совесть не позволяет, но люблю пошутить, пообщаться.
Вкратце: если буду более воцерковляться, будет ощущение одиночества и грустно, уходить от Веры и Церкви, конечно, не хочу (надеюсь, совесть не позволит).
Вопрос: грешно ли в такой ситуации причащаться хотя бы в посты или раз между ними?
Заранее огромное спасибо за терпение и ответ!

—Да, обязательно нужно причащаться и даже можно раз в месяц. Живите, старайтесь Бога любить, заповеди исполнять, а время расставит все на свои места. Главное - не предавать своей Веры, не попирать совесть и не быть лицемером. Помоги Вам Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [42721-42740]  [42741-42760]  [42761-42780]  [42781-42800]  [42801-42820]   [42821-42840]  [42841-42860]  [42861-42880]  [42881-42900]  ...   [47581-47598]