Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Простуда и причастие

Автор:  Ирина.     Дата: 16.09.2009 в 21:39    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Хотела в воскресенье причаститься, а со вчерашнего дня простуда: нос не дышит, горло першит. Как показывает практика, такое начинание затянется как минимум на неделю. Можно ли вообще в воскресенье идти в храм, не получится ли так, что я буду подвергать других людей опасности заболеть, да и детей маленьких в храме много? Очень хотелось бы исповедоваться и причаститься. Спаси Господи!

—Да, можете идти, главное, чтобы Вам хуже не было. Если совсем плохо, лучше дома отлежитесь. Спаси и сохрани Господь!


• Крестины

Автор:  Демченко Екатерина     Дата: 16.09.2009 в 21:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!!! Прошу Вашей помощии в моих вопросах.
1. Можно ли быть крестным у сына своей родной сестры, если она крестная моего сына?
2. И еще...назначено число, все готово, но у крестной менструация, что делать? Можно ли ей крестить? Кто должен держать ребенка (мальчика) до крестин и после?

—1. Да, можете быть.
2. Пусть просто стоит рядом, а держать будете Вы - и до и после. Помоги Господь!


• О музеях в храмах

Автор:  Наталья     Дата: 16.09.2009 в 20:49    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите! Еще и еще раз спасибо Вам, отец Андрей, за Ваш труд на этом сайте! Спаси Господи Вас и Вашу семью!
Скажите, пожалуйста:
1 Как относиться к храмам, которые являются музеями, но в престольные праздники там совершаются службы? Например, храмы Московского Кремля, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Да и много еще таких по России, к сожалению!
2. Если я там была как экскурсант, надо ли об этом покаяться?
3. Была в Третьяковке, очень хотелось увидеть Троицу Андрея Рублева. Но ... как к ней относиться, когда она выставлена как экспонат: перекреститься как-то неудобно в музее! Честно говоря, не знала, как быть. Да и в храмах Кремля не знала, как себя вести! Подскажите, пожалуйста! Спаси Господи!

—И Вам спасибо большое.
1. С благоговением относиться - как и к тем, где службы еще не совершаются. Ходить в них для иных, нерелигиозных целей грешно.
2. Если вели себя благоговейно, нет.
3. Можно и перекреститься, а если нет, то можно постоять или посидеть и помолиться. В храме ведите себя как верующая, и если нужно, креститесь или молитесь про себя. Спаси Христос!


• Медальон с изображением Девы Марии

Автор:  наталья.к.     Дата: 16.09.2009 в 20:35    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, дорогой батюшка Андрей!
Мучает вопрос: сестра после посещения Собора Парижской Богоматери (просто экскурсия) привезла медальон с изображением Девы Марии и Спасителем на руках. На обратной стороне написано Notre Dame de Paris. Он впаян в карточку с изображением самого Собора. А на обратной стороне на французском, видимо, молитва (судя по начальным словам).
Как к сувениру относиться к нему не могу, носить тоже не буду, так как ношу медальон с изображением иконы Казанской Божьей Матери, на которую рождена, вместе с Крестом.
Как же мне воспринимать это и главное: куда поставить или положить? Сначала я хранила его вместе с книгами, которые достались от дедушки, они на церковно-славянском и смотрю их редко поэтому. Потом положила рядом с православными иконами и опять душа моя не на месте... Извелась совсем. Батюшка, помогите! Простите, что так долго, спасибо Вам за всё!

—Можете в святой угол положить, а можно просто где-нибудь на полочку поставить. Дело ведь здесь не в Католичестве, а изображении Матери Божией. Не переживайте. Храни Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 16.09.2009 в 19:40    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка! Спасибо за быстрый ответ на мой вопрос.
Сейчас я очень нуждаюсь в Вашей молитвенной помощи. Мой муж, Павел, человек добрый и работящий. Недавно он потерял работу. Да и за прошлый месяц не заплатили, обманули. Он запил. Пьёт третий день, уже рад бы остановиться - да не может. Молюсь за него, святой воды даю. Прошу Вас, поддержите нас молитвой! Пусть Господь хранит Вас и Ваших близких!

—Хорошо, обязательно помолюсь. Ему можно капельницу поставить, чтобы сделать детоксикацию. Правильно, давайте святую воду и дома ей кропите. Спаси и сохрани Господь!


• Душа и тело после смерти

Автор:  илья     Дата: 16.09.2009 в 19:25    » постоянная ссылка

— Уважаемый отец, меня интересует вопрос: если душа после смерти покидает тело, остается ли у нее связь с ним? Почему люди часто идут на кладбище, чтобы помянуть умерших, а не в церковь? Чем обусловлена традиция ухода за могилами, если там уже и кости сгнили, а души там и подавно нет?

—Да, остается связь, а тела воскреснут, но в новом виде. Поминать нужно и в храме, и на месте погребения. Тем и обусловлено, что человек это не только душа, а тело воскреснет. Спаси Христос!


• Про просфоры и записочки

Автор:  Анна     Дата: 16.09.2009 в 19:19    » постоянная ссылка

— Батюшка, я читала ответы на чужие вопросы и до слез растрогалась: спасибо Вам за Ваше внимание к нам! Я начала ходить в церковь недавно, поэтому стало возникать много вопросов - по поводу поведения в церкви, по поводу собственной жизни. Здесь, на сайте я поняла, что вопросы - это абсолютно естественно. Но как же хорошо, когда есть к кому обратиться с ними. Вы подскажете и вразумите. Дай Вам Бог здоровья!
Подскажите, пожалуйста:
1. Как часто можно и нужно подавать записочки о здравии и за упокой? Я хожу на службу каждые выходные и могла бы их писать каждую неделю, но что-то мне подсказывает, что так не делают. Еще в нашей церкви три разных стоимости записочек. Расскажите, пожалуйста, чем они отличаются.
2. Как правильно употреблять просфоры? Я думала, их кушают после утренней литургии, что подразумевает натощак. Но заметила, что часто покупают их домой.

—1. Можно подавать хоть каждый день. Есть разные записки: на проскомидию - поминаются тайно в алтаре, заказные на литургию - должны читаться вслух на литургии, на молебны - это просьбы к Господу, Матери Божией, святым о разных нуждах, читаются на молебнах. Сорокоусты - поминают в алтаре тайно сорок дней. Примерно так. Еще Вы можете здесь посмотреть более подробно.
2. Утром натощак, можно после литургии или причастия. Просфору лучше порезать и высушить, чтобы не заплесневела, а потом есть по кусочку каждое утро, можно со святой водой. Помоги Господь!


• Охранное кольцо

Автор:  Матвей     Дата: 16.09.2009 в 18:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, надо ли снимать охранное кольцо "Спаси и Сохрани", когда идешь мыться в ванную? Сегодня забыл снять, пошел мыться, и мыл, простите за выражение, свое достоинство...
Не грех ли это? Что теперь с кольцом? Заранее спасибо за ответ.

—С кольцом - ничего. Наверное, лучше снимать, можете не исповедоваться. Спаси Господь!


• О причастии

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 16.09.2009 в 16:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка! Пишу Вам впервые, хотя на Вашей страничке "зависаю" уже давно и прочитала все вопросы. Но ответ на свой вопрос не нашла и поэтому осмелилась его задать.
Во время причастия всех причащают из одной ложечки. А сейчас довольно много больных людей, даже не подозревающих о своей болезни (начиная от гриппа и заканчивая гепатитом А и туберкулёзом). Меня это очень смущает: отстою службу, а причаститься не подхожу. Как мне быть? Стыдно за своё малодушие и брезгливость. Вразумите меня, пожалуйста! Очень надеюсь на Ваш ответ. Простите за мой кощунственный вопрос. Благодарю Вас за теплоту и терпение с которыми Вы отвечаете всем нам:-)

—И Вам спасибо большое. Идите и причащайтесь, пусть это будет Ваш маленький подвиг веры, а причащаться нужно регулярно. Я уже отвечал на подобный вопрос, просто пропустили, посмотрите здесь. Не обижайтесь, я там немного резко ответил. Помоги Христос!


• О регулировании численности домашних животных

Автор:  Волков С.А.     Дата: 16.09.2009 в 16:26    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите. Когда-то читал, что святые отцы говорили, что если бы человек не регулировал численность кошек и собак, то человеку, ВЕНЦУ Божиего творения, не было бы места на Земле. Где это можно прочитать? Наш батюшка говорит, что лучше "лишних", калек выбросить на мусорник...

—Батюшка, наверное, пошутил, а такой цитаты нигде не встречал. Думаю, было бы место, да и без человека у природы Божьего творения хватает средств к саморегуляции. Там, где люди приложили руку к контролю, только бед натворили. Спаси Господь!


• Использование ладана в домашних условиях

Автор:  Мария     Дата: 16.09.2009 в 16:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, как использовать дома ладан?

—Нужно купить лампадку, а к ней "паучок" - специальное устройство для ладана. Лампадку зажигаете, а ладан положите на "паучок" , когда есть желание, во время молитвы или перед сном. Помоги Господь!


• Домострой в семье

Автор:  Елена     Дата: 16.09.2009 в 15:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Поясните, пожалуйста, если семья стремится жить по домострою: муж наказывает жену ремнем раз в неделю с согласия жены. Жена при этом чувствует, что для нее это полезно, т.к. она становится сдержаней и смиренней. Но не являются ли такие отношения грехом? Спасибо за ответ, Елена.

—Думаю, так жить нельзя. Зачем наказывать жену ремнем просто в целях профилактики? Есть, конечно, много жен, которым бы ремень не помешал, только никто из них шлепать себя не позволит, а зачем наказывать хорошую жену - мне не понятно. Вам самим решать, только бы муж во вкус этого не вошел. Спаси и сохрани Господь!


• Грех?

Автор:  Елена     Дата: 16.09.2009 в 15:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Помогите понять.
Сегодня на работе, после того как всё сделала, читала статью о Православии на компьютере. Вышел руководитель из кабинета и спросил: "Что нам интересного пишут?" У меня в голове: "Это он про электронную почту спрашивает". Я ему ответила: "Нам ничего интересного не пишут!" (Язык мой - враг мой). А сама переживаю.... Я ведь читала о Православии....Можно ли соотносить мой ответ с тем, что я читала? Есть ли грех в том, что я ему ответила? Спаси Господи!

—Нет, ничего плохого не произошло. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  р.Б. Анастасия     Дата: 16.09.2009 в 15:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Благодарю за ответ и Ваши молитвы. 7-го сентября я родила девочку. Спасибо Вам!

—Слава Богу! Храни Вас Господь с ребенком!


• Грех словесный

Автор:  Вероника.     Дата: 16.09.2009 в 14:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Грех ли был, что я так молилась? Когда-то я года 2 назад потеряла у бабушки очки. И мне сказали говорить такую фразу: "Чёртик, чёртик поигрался и отдай!" Грех ли на мне? (я в апреле соборовалась). Если да, то как его назвать на исповеди? Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—Да, так говорить нельзя. Так и исповедовать, как мне рассказала. Спаси Христос!


• Еще об исповеди и молитве за ближнего

Автор:  Милена     Дата: 16.09.2009 в 14:26    » постоянная ссылка

— О.Андрей, низкий Вам поклон за Ваш труд и заботу о нас! Простите, я опять к Вам со своими вопросами!
У меня в последнее время буря просто в душе! Ложась спать мне приходят в голову мои прошлые грехи, я исповедала их, но в общем виде (блуд, например). Мне нужно исповедать подробности (мучает то, с кем и при каких обстоятельствах был совершен грех)? Я сейчас несу епитимью, читаю покаянный канон. Совесть спать не дает.
2. И еще вопрос: как я могу молитвенно помочь своей сестре? У нее очень тяжелая ситуация, развод, переезд. Сама она в Церковь не ходит, но верит в Бога. Кому молиться? Можно Псалтирь за нее читать? 3. И еще)), батюшка, можно о Вашем здравии записки подавать? Очень хочется чем-нибудь отблагодарить Вас за помощь, оказываемую Вами нам!

—1. Нет, подробности не нужны. Когда блудные грехи исповедуем, просто можно уточнить, что было неоднократно и в разное время с разными мужчинами.
2. Да, можно Псалтырь читать, записки за нее подавайте, сорокоуст закажите. Молиться можно святым мчч. Гурию, Самону и Авиву.
3. Спасибо большое, за записочки буду очень признателен:) Спаси и сохрани Господь!


• Работа в выходные и праздничные дни

Автор:  Елена     Дата: 16.09.2009 в 14:25    » постоянная ссылка

— Доброго дня, отец Андрей. Благословите.
Батюшка, я стараюсь в субботу работу закончить до 15-16 часов (даже если не получается на службу сходить) и возобновляю в воскресенье после 15 часов. Также и в праздничные дни - до трёх-четырёх не работаю, а потом бывает что-то и делаю.
Подскажите, правильно ли я поступаю? Или надо полностью в воскресенье и праздничный день отказаться от работы? Большое Вам спасибо и низкий поклон! Дай Бог помощи!

—Думаю, очень хорошо делаете. Если есть возможность, можете и весь праздничный день не работать. Спаси Господь!


• О богомыслии и покаянии - прп. Симеон Богослов

Автор:  Корсаков Сергей     Дата: 16.09.2009 в 13:50    » постоянная ссылка

— Спаси Господи, батюшка!
Да простит мне Господь мое невежество, может Вы растолкуете. В "Главах богословских и созерцательных" прп. Симеон Богослов пишет:
"Ни богомыслящему годится покаяние, Ни кающемуся - богомыслие. Ибо насколько отстоит восток от запада, Настолько выше богомыслие покаяния. Ибо как человек в болезнях и немощях пребывающий, Или из в рубище одетых убогий и вопиющий о милостыне - Так в покаянии сущий, И покаяния дела поистине творящий, нарекается. Богомыслящий же подобен есть в царском дворе воспитывающемуся, В светлости наицарственнейшего одеяния, И со своим сущим царем разговаривающему же самим всегда, И от него ежечасно слышащему ясно, Его повеления и воления."
Никак не могу понять, ведь даже великие святые неизменно почитали себя великими грешниками на своем земном пути, и в постоянном пребывали покаянии. Как же богомыслие может отстоять от покаяния? Прости, Господи, за мой убогий разум! Спасибо Вам!!! Спаси Господи! Сергей.

—Спасибо большое. Думаю, один и тот же человек, когда кается, уже на этот момент не способен к богомыслию, и наоборот. Спаси Господь!


• О молитвах и прощении грехов

Автор:  Ольга Е.     Дата: 16.09.2009 в 13:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей!
Благодарю за ответы и внимание. У меня несколько вопросов.
1. Когда очень сильно устаю вечером или болею, то Евангелие, молитвы, Псалтирь читаю лежа в постели. Допустимо ли это?
2. Мы с мужем прежде чем повенчаться, прожили в законном браке 10 лет. Он ушел от жены ко мне (там были очень плохие отношения), батюшка перед венчанием исповедовал нас, внимательно выслушал, к венчанию допустил. После венчания отношения стали еще более крепкими, и прежде чем поругаться, уже думаешь: "А как на это посмотрит Бог?" Батюшка, и еще после росписи в ЗАГСе я крестилась. Я понимаю, что на мне был грех, что мой муж ушел ко мне от другой женщины, хотя у них не было семьи как таковой, у каждого была своя жизнь, детей у них не было. Тогда я была молодая, не понимала, что делала. Это сейчас десять раз подумала бы. Но мы прожили 18-ть лет, слава Богу, все хорошо.
Батюшка, ведь в крещении мне простился тот грех? Спасибо заранее за ответ. Простите, если что не так написала. Для меня это не праздный вопрос, поверьте. Спаси Вас Господь.

—Спасибо большое.
1. Да, допустимо, когда сильно больны.
2. Все так. В крещении Вам все простилось. Спаси и сохрани Господь!


• Храм в Норвегии

Автор:  Lankina Margarita Pavlovna     Дата: 16.09.2009 в 12:36    » постоянная ссылка

— Добрый день! Мы живем в Норвегии, в нашем городе есть православный храм, но Греческого Патриархата, а не Московского. Можно ли нам там причащаться и детей причащать?
С уважением, Маргарита

—Да, конечно, ходите. Храни Вас Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [42781-42800]  [42801-42820]  [42821-42840]  [42841-42860]  [42861-42880]   [42881-42900]  [42901-42920]  [42921-42940]  [42941-42960]  ...   [48721-48723]