На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О разном
Автор: Ольга А.— Отец Андрей, благословите! С Воскресным днем Вас! Любви и мира Вашей семье. Совсем затянула меня мирская жизнь и рабочие проблемы, очень редко удается Вам писать:(
Хочу задать Вам несколько вопросов:
1. Скоро у батюшки, у которого мы с мужем стараемся постоянно исповедоваться и который нас венчал, День рождения. Что можно батюшке подарить?
Наверняка, православных книг и икон у него много. Можно ли подарить подборку хороших фильмов (которые заставляют задуматься о своей жизни, напоминают о Боге и т.д.) или это будет нехорошо? Батюшке, наверное, некогда смотреть телевизор, даже хорошие фильмы. И еще, фильмы эти мы скачиваем в Интернете, многие в нашем небольшом городе даже и не продаются нигде. Получается, нарушаем авторские права, а по-простому - воруем (наверное):(. Можно ли их дарить?
2. И можно ли скачивать фильмы, лекции, книги, песнопения в Интернете бесплатно? Это грешно? Нужно ли в этом исповедоваться?
3. Когда мы читаем молитву "Отче наш..." в церкви и дома, она заканчивается словами "и избави нас от лукавого". В Евангелии эта же молитва заканчивается словами "Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь". Почему так? Почему в молитвословах убрали окончание молитвы?
4. Я купила масло, освященное на Гробе Господнем, и вместе с ним продавалась святая земля. Что с ней можно делать? Для чего она?
5. Что у святых отцов можно почитать о борьбе с грехами лени и гнева (раздражения)? Очень тяжело мне бороться с этими грехами. Постоянно падаю, и как мне кажется, даже на колени подняться не могу и опять впадаю в эти грехи.
Прошу Ваших молитв, батюшка! Спаси и сохрани Вас Господь! С очень глубоким уважением к Вам и признательностью, Ольга.
—1. Можете подарить, а он разберется, что делать - дорого внимание. А не хотят, чтобы пользовались, нечего тогда и выставлять в Интернете, они бы еще на заборе прибили и печалились о том, что другие посмотрели.
2. Если они скачиваются, можно. Взламывать ничего не нужно.
3. Его не убрали, просто славословием принято, чтобы молитву заканчивали священники.
4. Просто пусть лежит в святом углу.
5. Можете прочесть Лествицу прп. Иоанна Лествичника. Только не пытайтесь повторить подвиги, а поймите принцип действия страстей и как с ними бороться.
Спасибо большое, и Вас с Воскресным днем! Помоги Господь!
• Помазание святым маслом дома
Автор: Наталья К.— Здравствуйте, дорогой батюшка Андрей!
С наступающим Праздником Рождества Богородицы Вас поздравляю!
Милости и щедрот Вам от Матери Божьей!
1. Скажите, пожалуйста, как правильно мазать дома святым маслицем больные места? Я мажу крестообразно и говорю: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Слышала, что надо потом размазать эти кресты, или не надо? Как правильно?
2. И если потом масло остаётся на одежде, как правильно стирать её?
3. Каким образом изображать кресты? На лбу понятно, как крестишься. А, например, на животе? По-другому? Простите, что так занудно спрашиваю, просто каждый вечер мажу и думаю об этом... Большое спасибо, что Вы есть у нас!
—1. Все правильно делаете, думаю, можно размазать, я так делаю.
2. Лучше, чтобы оно не оставалось. Можно просто постирать, но правильно будет замыть над тазиком, а воду - под дерево или в водоем.
3. Так же и на животе.
Спасибо большое, и Вас с наступающим Праздником! Помоги Господь!
• О домохозяйках
Автор: Елена К.— Батюшка Андрей, еще раз здравствуйте!
Извините, что пишу с ошибками, спасибо, что поправляете, пишу, ведь волнуюсь, надо бы проверить, но не всегда получается. Спасибо Вам за ответ.
Батюшка Андрей, было интересно прочитать вопрос о Вас (я имею в виду о возрасте, о семье), я уже видела Ваши фотографии, мне они понравились - и Вы, и Ваш уютный храм, а мы с Вами ровесники (мне почти через 3 недели 35), извините, что отвлекаю своими глупостями.
Но скажите, не грех ли это, что я не работаю? Мы с мужем женаты 16 лет, (столько же в венчанном браке), поженились, когда я была студенткой, родилась дочка, ей 14 лет, скоро уже 15, с тех пор я домохозяйка (если не считать нескольких попыток работать).
Спасибо Вам за Ваши ответы. Храни ГОСПОДЬ Вас и Вашу семью.
—Мне через два месяца 36:) Отвлекайте, нестрашно, и с ошибками я тоже запросто пишу (в школе не очень дружил с русским языком:)) Кто хотя бы несколько дней побыл домохозяйкой, никогда не назовет их бездельниками, а дело очень важное и нужное. На мой взгляд, если жена не против, очень хорошо - все ухоженные и дома порядок, а так получается, что женщина - та же домохозяйка, только еще и работает. Все хорошо, не беспокойтесь. Спаси Христос!
• Разлука с близкими
Автор: Вика— Уважаемый батюшка!
Спасибо за ответ на мой вопрос. И, если позволите, еще один вопрос задам. Я живу далеко от родителей, сильно по ним скучаю. Как лучше бороться с этим состоянием одиночества и тоски по родным? В предыдущем ответе Вы посоветовали молиться, но когда такое состояние, молитва совсем не идет.
—Тогда помолиться о них:) Можно заняться делом, прогуляться, в храм сходить, а можно и просто позвонить, и всем будет очень приятно. Со временем станет намного легче. Храни Господь!
• О грехах
Автор:— 1. Я знаю, что обманывать нехорошо, но бывают такие случаи, когда обманываешь, чтобы не расстроить, не обидеть человека. Например, у кошки одной моей родственницы родились котята. Родственница была в восторге, всем говорила, какие у нее красивые котята и спросила, нравятся ли они мне?
Если честно, мне они совсем не нравились, т.к. были почти без шерсти, непропорциональные и вообще крысят больше напоминали, но чтобы она не обиделась, сказала, что очень нравятся. Или иногда кто-то хочет поделиться своей радостью, показывая фильм или давая послушать песню, которые ему понравились. Даже если они мне не нравятся, я стараюсь всегда поддержать человека и говорю, что мне тоже понравилось. Еще бывает, человек, который пишет стихи, прочитает тебе их и спросит: "Ну как?" Что лучше: откровено сказать, что стихи плохи и вообще не стихи, а бумагомарательство и тем самым обидеть человека, или соврать? Нужно ли о подобном обмане говорить на исповеди?
2. Есть грехи, которые я совершала (и совершаю) бесчетное количество раз, так что даже всех случаев и не упомнишь. Достаточно ли будет на исповеди лишь назвать этот грех, не распространяясь о конкретных случаях? Будут ли они прощены в этом случае?
—1. Это деликатность, что обманом не является, а иначе будет грубостью, глупостью или хамством.
2. Да, достаточно, и они будут прощены. Спаси Господь!
• О внешнем виде при домашней молитве
Автор: Sergey— Батюшка, подскажите, пожалуйста, как быть:
я читаю утренние и вечерние молитвы в чем сплю, а утром - перед тем, как идти умываться. Надо ли полностью одеваться?
—Хотя бы халат должен быть. Помоги Господь!
• Совместное пение в храме
Автор:— Спасибо за ответ. Мы с Вами, оказывается, почти земляки и почти ровесники. Очередной вопрос хочется задать: обязательно ли петь вслух "Воскресение Христово..", "Символ Веры" и "Отче наш..."? А то у меня нет ни голоса, ни слуха. Можно ли их произносить только про себя или шепотом - не грех ли это?
—Если в храме, то пойте со всеми, но негромко:) Спаси Господь!
• Расскажите о себе
Автор:— Отвечать не обязательно, но очень хочется хоть немного побольше знать о том, с кем общаешься, хотя бы и виртуально. Где нибудь можно узнать информацию о Вас, посмотреть фото? Интересует, как давно Вы служите, как пришли к вере и стали священником? Сколько Вам лет и есть ли семья? Не напрягает ли Вас отвечать ежедневно на кучу вопросов, не может же быть, чтобы это была Ваша прямая и основная обязанность?
—Могу рассказать кратко. Сам из Сибири, из г. Кемерова. Окончил Московскую духовную семинарию, сначала служил в г. Кемерово в Знаменском соборе, потом в г. Пскове в Троицком соборе. Рукоположен был 1997 году в семинарии. В сане почти 13 лет. С 2003 года настоятель в храме свт. Василия Великого г. Пскова. Женат, две дочери. Фотографии можно посмотреть на сайте в фотоальбоме. Возраст - 35 лет. Отвечать на вопросы не напрягает, но, конечно, они далеко не основная обязанность. Просто если что-то делаю, то делаю как следует, и думаю, никакой труд не бывает без отдачи, и этот принесет пользу, а какую - потом, надеюсь, увижу, да и уже есть плоды. О том, как пришел к вере и стал священнослужителем, рассказывать не люблю:) Храни Господь!
• Передача "Битва экстрасенсов"
Автор:— Не является ли грехом просмотр телепередачи "Битва экстрасенсов"? Мне она нравится, поддерживает веру в невидимй мир.
—Нет, нельзя ее смотреть, христианам тем более - мир там колдовской, бесовский. Спаси Господь!
• Венчание в 2010г.
Автор: Ирина— Добрый день! Очень хотим обвенчаться в 2010 году!!! Какие дни для венчания самые лучшие??? Спасибо!
—Все дни, когда разрешены венчания, хорошие. Если день памяти Казанской иконы Матери Божией или дни памяти святых Петра и Февронии, блж. Ксении, мчч. Адриана и Наталии выпадут на среду, пятницу или воскресение, то будет очень неплохо венчаться в эти дни, но можно и в другие. Помоги Господь!
• Как бороться с тоской?
Автор: Вика— Уважаемый батюшка!
У меня достаточно часто бывают приступы тоски. Тоски беспричинной. Как будто заноза сидит в душе, несмертельно, но очень неприятно и больно. Что мне делать в таких случаях?
—Терпеть, молиться, можно погулять, поработать, заняться чем-нибудь и стараться не поддаваться. Это такой бес есть, и он так нападает на людей. Если места ему в своей жизни не дадите, то нападать будет намного реже. Храни Вас Господь!
• О записках на благодарственный молебен
Автор: Вероника.— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам вопрос: когда заказываешь благодарственный молебен, нужно ли подавать какие-нибудь записки? Если да, то какие? Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!
—Когда заказываешь, тогда и записку на этот молебен нужно подать - в лавке церковной разберутся. Спаси Христос!
• Господь
Автор: ирина— Батюшка, Господь меня любит!
—Он всех любит. Помоги Господь!
• Оставление молитв
Автор:— Раздражают слова некоторых молитв (одни кажутся слишком дерзкими, другие - противоречащими христианским заповедям). Следует ли продолжать читать их вопреки раздражению или можно воздержаться от их прочтения?
—Следует читать, и не молитвы под себя подделывать, а себя под молитвы, если, конечно, имеются в виду молитвы церковные из молитвослова. Л.Н. Толстому Евангелие не совсем понравилось, так он его под себя и подправил, убрал, что ненужным показалось. Нельзя так. Приходя в Церковь, не ее меняем, а себя в соответствии с учением Христа. Помоги Господь!
• Приложение к кресту после литургии
Автор:— Обязательно ли прикладываться к кресту после литургии? Следует ли понуждать себя к этому, если не хочется?
—Да, обязательно, а почему не приложиться? Отчего такие капризы? Храни Господь!
• Коленопреклонение
Автор:— Обязательно ли принимать коленопреклоненное положение при величании Богородицы (с каждением) на вечерней службе? Дело в том, что в одних храмах, как я заметила, это принято, в других - нет. Есть ли по этому поводу какое-либо правило или это традиция отдельных храмов?
—Нет, такого правила нет. Это люди сами так встают. Спаси Христос!
• Я осталась одна
Автор: Алена— Отец Андрей, помогите советом.
Я ушла от мужа ради любимого, который хотел построить со мной семью. Наш брак с мужем не был венчаным. Но накануне свадьбы любимый отказался, сославшись, что встретил свою бывшую любовь, с которой не встречался 15 лет. Сейчас прошло уже полгода. Бывший любимый уже женится на ней. Я осталась одна. Не могу никак начать жить дальше, не могу его простить. Что делать?
—Покаяться в таком грехе, что мужа бросили, и неважно, что не венчались, а на будущее запомнить: предательство всегда останется таковым, даже если делается во имя "любви", а на самом деле плотской страсти. Раскайтесь, попросите у мужа прощения и, если примет обратно, возвращайтесь. А если нет, живите и знайте, что сама виновата. А от любовника чего же еще ждать?! Вразуми Господь!
• Оставление греха
Автор: Екатерина— Батюшка, благословите.
Я девственница, и я недолгое время занималась рукоблудием, смотрела порносайты и занималась виртуальным сексом. Сейчас осознала свой грех и больше этого не делаю, на неделе собираюсь исповедоваться в этих грехах. Вообще с недавних пор я пересмотрела свою жизнь и поняла, что хочу стать матушкой. Можно ли мне после этого всего стать матушкой?
—Да, можно. Помоги Господь!
• Смысл жизни
Автор: Елена— Добрый день, батюшка!
Батюшка, тяжело мне жить на этом свете. Каждый день спрашиваю: "Зачем меня родили?" Еще в детстве чувствовала, что я не такая как все. Да и не находила понимания у окружающих ("у тебя есть крыша над головой, ты не голодная, ты не босая, есть родители, что тебе еще надо?"- спрашивал у меня отец).
В результате я озлобилась на весь мир. Сейчас я замужем, двое детишек. И мечтать об этом не могла, спасибо Господу. Но вот беда: мальчик мой (5 лет) только учиться говорить. Когда ему исполнилось 1,5 года, он у меня замкнулся (был похож на ребенка-"аутиста"). Я к врачу, а там: "Мамочка, самой лечиться надо, с Вашим ребенком все впорядке". В результате сейчас наблюдаемся в психоневрологическом диспансере - D: Общее недоразвитие речи с симптомом моторной аллалии. Ребенок тяжелый, многое с ним прошла, и лишний раз боюсь оступиться, боюсь упустить время, боюсь причинить ему вред, но так же и отгородить его от окружающего мира, чтобы не причинить психическую травму.
Я с ребенком занималась много, ходили в церковь. Кстати, в церкви мой Алешка чувствует себя как "рыба в воде", агрессия куда-то уходит. Он у меня чувствительный, как и я, все близко принимает с сердцу. Вроде все хорошо. Но... опустились у меня руки, устала я, сил нет справляться с трудностями, голова не работает. Захлестнула снова меня обида, злость. Что делать, не знаю. Живу: чем могу, тем помогаю, ничего взамен не требую, дорогу никому не "перехожу". Муж говорит обо мне так: "Добрая ты душа, всех тебе жалко, всех стараешься понять, а потом плачешь и не спишь ночами. Перестань о других думать, подумай о себе". А я не могу. Совесть грызет, если человеку не могу помочь чем-то. А муж мне снова: "А тебе протянул кто-то руку? Кто-нибудь понимает, как тебе тяжело? Кто-нибудь поддержал тебя в тяжелой ситуации?
Батюшка, обращаюсь к Вам за советом, как мне жить? Ведь действитель, я не Бог. Ходить в церковь, а как? Ничего о церкви не знаю. А спросить стыдно. Спасибо.
—Все просто:) Правильно делаете, что другим сострадаете и помогаете, но неправильно, что сами по себе. Нам всем благородства и любви к Богу не хватает: делайте все ради Господа, зная, что Он никого не оставляет, и Он поддержит, и укрепит, и даже больше даст.
Трудно сделать первому в ущерб себе благо ближнему, но когда сделаешь ради Господа нашего Иисуса Христа, становишься его слугой, соработником и несешь иго Его, которое благо. А без скорби не прожить. С одной стороны, скорби, беды, а с другой, если несем их ради Христа, - избыток благодати Божией. Ребенка растите, все пойдет на благо, если потрудитесь. Бога поставьте "во главу угла" и Им живите, ради Него страдайте - и все станет по-другому: правильно, осмысленно и переносимо. Жить же только для себя - это путь глиста-паразита, только такая жизнь и не жизнь, а смерть, блеклая, тупая и отвратительная. На мой взгляд, нет ничего хуже, как жить вот так, без жертвенности. Храни Господь!
• О Кашпировском
Автор: Елена К.— Здравствуйте, о.Андрей!
Недавно в рекламе увидела Кашпировского, честно говоря, от его взгляда стало не по себе, опять народ "лечиться" будет?
У меня такой вопрос. Как объяснить моим невоцерковленным близким, что это смотреть не нужно, а может и опасно? Эмоции меня переполняют, а объяснить толком не могу, муж на мое негодование лишь ухмыльнулся.
—Спокойно скажите, что от колдуна пользы быть не может. Если в Бога не верят, так пусть хоть головой думают, а если и головой думать не хотят, то тяжелый случай. Вразуми их Бог!
Страницы:

Контакты