Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Сложные отношения с мужем

Автор:  раба Божия Ксения     Дата: 27.08.2009 в 14:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Четыре дня назад меня побил муж. Не ударил, а ударял несколько раз подряд, я кричала "Ради Бога, не надо больше", убегала, а он догонял, бросал опять в машину и ударял. На голове - шишка, на лице - ссадины и синяки, а он мне потом сказал в оправдание: "Я же не кулаком тебя бил, а ладонью".
Подскажите, не знаю, что делать. Мы венчаны. Такое случилось в первый раз. Живем почти три года. Я его очень любила. Сейчас такое чувство, что в душе пустота. Радость любви, которую Боженька подарил - ее не чувствую. Состояние безразличия. Если бы была виновата в том, что вызвала огонь на себя - себя бы винила, а так не знаю, что и думать. Боюсь повторения, и доверие к нему прошло. Детей у нас нет, я не могу иметь ребенка. Я старшего его почти на 9 лет. Он для меня таким подарком был, я просила у Боженьки в отчаянии: "Пошли мне человека, чтобы вместе молиться тебе".
И вот встретила его. На первом году жизни поняла, что у него есть некоторые проблемы с психикой - неадекватность реагирования на ситуацию. Причина, наверное: он был на войне и его семья, у него брат такой же. В чем это выражалось? Стал приводить меня к вере - но как-то насильно, особенно во внешних проявлениях (косметику смыть, одежду такую не носить, жить обособленно ото всех, с подругами не общаться, институт бросить).
Если ему что-то не нравилось, то не словами объяснял, не говорил со мной спокойно и с любовью, а либо переставал разговаривать и злился, либо мог шантажировать. Шантажировал либо тем, что головные боли и его тошнит, либо тем, что жить не будет (это самая последняя угроза).
Институт я бросила, хотя училась на 4-м курсе "на отлично" на психолога (преподаватели все православные были). Общаться со всеми практически перестала. Вещи все раздала, и толко сейчас, через 2 года наконец-то новые купила себе - юбки и платья. Следующий приказ его был - жить будем в заброшенной деревне (там родина его предков), я согласилась. Что делать, батюшка, я устала. Как правильно...

—Трудно что-либо говорить, но с таким диктатором жить крайне сложно. Можете уйти, можете терпеть, но если еще раз побьет, уходите, а то, не дай Бог, изувечит. То, что запретил общаться, учиться и т.п., больше похоже на фанатизм, а не веру во Христа. Наверное, весь вопрос не поместился, если было что-то важное, дополните. Храни Господь!


• Посещение службы

Автор:       Дата: 27.08.2009 в 14:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, можно сегодня при женских немощах быть на службе, но ни к чему не прикасаясь и не подходя на помазание? Спасибо!

—Да, конечно. Спаси Христос!


• О Христе

Автор:  ирина     Дата: 27.08.2009 в 13:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1) "Прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия Мира". (Иоанна 17:5) Значит, Христос существовал всегда и сначала Он преобразился в человека? А потом преобоазился снова в Бога? Прости, Господи.
2) Четыре неизбежных сопутствия греха: эгоизм, чувство вины, бессмысленность, безнадежность. Батюшка, а почему и чувство вины?

—1. Конечно, существовал всегда, Он же Бог, Единосущный Отцу. Мы верим в Единого Бога, Который Един, но Троичен в Лицах. Бог воплотился и стал человеком, но от этого Богом быть не переставал. Так что Вы неверно поняли.
2. Потому что совесть обличает, но у людей с прожженной совестью чувства вины может и не быть. Помоги Господь!


• Посещение инославных храмов

Автор:  Любовь     Дата: 27.08.2009 в 12:53    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо Вам за ответ о венчании с иноверным. Собираюсь сходить в церковь и узнать. Да, поможет мне Бог!
Батюшка, Вы спрашивали, согласен ли любимый человек, чтобы детей крестили и воспитывали в православной Вере? Думаю, что любимый человек - Тимур, будет не против. Будут детки - будем их крестить.
В Башкортостане, особенно в столице, в Уфе, возникла такая ситуация, что многие смешанные по религиозному признаку браки, детей и крестят, и дают им второе имя по исламу. Детки растут в среде двух религии. А когда вырастают, выбирают какую-то одну (в основном, православную). Мои подруги Гузель и Галя, делают так: выбирают какой-то день и идут сначала в церковь, потом - в мечеть. Такая у нас в Уфе ситуация. Но и распрей среди непонимающих, нетерпеливых людей тоже хватает (это крайней случай). В основном уважение и понимание, что религии разные, а Бог один.

—Детей нужно крестить, а вот крещеным ходить для молитвы в мечеть нельзя. Уважать чужие религиозные чувства нужно обязательно, но не допускать такого, что Истина относительна, везде можно спастись и т.п. Поэтому все нужно заранее обговорить. Помоги Господь!


• О молитвенном общении с инославными

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 27.08.2009 в 12:41    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка, добрый день! Спасибо за то, что разместили "мою" ссылку здесь. Извините, пожалуйста, за такое некорректное поведение в Вашей рубрике! Спаси и сохрани Вас Господь!
Батюшка, прочитала Ваш ответ по поводу совместной трапезы с сектантами. Мы несколько раз были в гостях у тех евангелистов, о которых я Вам уже писала. Перед едой они своими словами благодарят Господа за все, что он им ниспослал. Это означает, что я пребывала с ними в молитвенном общении?
И еще такой момент. Здесь раз в год проводят экуменистические встречи в Кафедральном Соборе. И на этих встречах присутствуют представители всех христианских конфессий. От Русской Православной Церкви там присутствовала и я с нашим настоятелем, дьяконом и его женой. В конце собрания все люди читали "Отче наш..." на испанском языке, и я тоже, а потом мы все обнимались с братьями-христианами. Батюшка, есть ли в этом что-то греховное? B как исповедать этот грех? Заранее благодарна Вам за ответ! Благослови Господь Вас и Ваших близких!

—И тебе спасибо, ничего страшного. Думаю, ничего не означает, прочитай про себя "Отче наш..." и кушай на здоровье.
А вот на такое собрание я бы не пошел. Нам все люди братья и сестры, но поддерживать их в заблуждении о том, что они тоже Церковь Христова, нельзя. Так и скажи: "каюсь в экуменизме". И тебя спаси и сохрани Христос!


• Маловерие у священства

Автор:       Дата: 27.08.2009 в 12:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Отец Андрей, извините за такой вопрос: а как Вы считаете, может ли священник сам быть маловерующим? Спасибо!

—В смысле возможно ли такое? - конечно, возможно, если священник перестанет вести духовный образ жизни и увлечется мирскими занятиями - со временем станет маловерующим. Спаси Христос!


• Благодарность

Автор:  Вероника     Дата: 27.08.2009 в 12:37    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, спасибо за ответы!

—Спасибо большое, спасибо за вопросы:)


• С Праздником!!!

Автор:  Вероника     Дата: 27.08.2009 в 12:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Ночью приехала домой. Как хорошо дома... Хочу поздравить Вас с наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Желаю Вам всего самого наилучшего. Я очень Вам благодарна за то, что Вы молитесь за нас, грешных. Всех Вам благ!!! Храни Вас Господь!!!

—Слава Богу! Спасибо большое, и тебя с наступающим Праздником!


• Поверья при крестинах

Автор:  Мария     Дата: 27.08.2009 в 12:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Мне близкая подруга предложила быть крестной мамой ее ребенка. При этом она сказала со слов близких родственников и знакомых, что первый крестник у незамужней девушки вроде бы должен быть обязательно мальчик, а не девочка. У молодых людей наоборот - сначала он должен стать крестным отцом у девочки. Правильно ли это суждение? Если да, то почему? Спасибо.

—Это предрассудок. Не обращайте внимания. Храни Господь!


• Как сохранить семью?

Автор:  Дарья     Дата: 27.08.2009 в 11:19    » постоянная ссылка

— Батюшка, помогите, пожалуйста!
У нас с мужем второй брак. Сначала все было хорошо. Но потом все пошло вкривь и вкось. В наши отношения постоянно вмешивается его мама, звонит ему каждый день, советует что-то, я даже могу не знать об этом, он постоянно что-то скрывает от меня, а мне плохо от этого. Мои представления о семье - не двое, "одна плоть".
Также постоянные ссоры на почве денег. Он не работал, переживал из-за этого, хотя я готова была работать на семью, пока не работал - играл в компьютерные игры сутками, смотрел фильмы ужасов. Потом устроился на работу, стал меня унижать, что у меня должность маленькая, что я никто, и советов он моих слушать по поводу работы не будет.
Все дошло до рукоприкладства. Сначала бил, когда выпивши был, и обвинял во всем меня, - что его жизнь стала хуже, как я в ней появилась - денег у него не стало, и все не так. Когда трезвый - очень груб и жесток, как будто я враг. Я плакала постоянно. А в последний раз ударил, когда трезвый был, из-за того, что компьютер выключила, когда он играл. А я помощи в домашних делах просила. В тот же день я ушла от него. Не знаю, как быть дальше. Молюсь за нас. Но очень боюсь, что и этот брак рассыпется.

—Думаю, может и слава Богу, что ушли от него? Молиться, конечно, всегда можно и нужно, но если с его стороны не будет раскаяния и желания семью сохранять, я бы не советовал опять к нему возвращаться. Спаси Вас и сохрани Господь!


• Как подготовить к исповеди подростка?

Автор:  Сергей А.     Дата: 27.08.2009 в 11:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, как подготовить отрока (11 лет) к исповеди и причастию?
Сколько дней ему поститься, что можно кушать, какие молитвы читать? Спасибо!

—День поста как минимум, но если хочет, может и три дня. А количество молитв определите сами, но оно должно быть посильным для него, или сами прочтите ему. Кушать можно в пост, как и взрослым, все, кроме мясного, молочного и рыбного, т.е. растительную пищу. Помоги Господь!


• Благословение!

Автор:  Сергей     Дата: 27.08.2009 в 10:48    » постоянная ссылка

— Батюшка, прошу Вашего благословения!
Сегодня поеду в дорогу насчёт новой работы. Я уже как-то писал Вам, что хочу на другую работу перейти, и вот только сейчас дело сдвинулось...Спаси Вас Господи!

—С Богом! Храни Господь!


• Расположение икон

Автор:  Марина     Дата: 27.08.2009 в 10:17    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Скажите, пожалуйста, правильно ли то, что имеющиеся у меня в доме (квартире) иконы размещены в спальне на стене в изголовье (над головой)? Я верующая, стараюсь посещать храм, молюсь, но может что-то неправильно и надо переместить их в другое место или можно оставить как есть? Спасибо.

—Можете оставить как есть. Главное, чтобы они были на почетном месте и молиться перед ними было удобно. Храни Господь!


• Венчание

Автор:  Анна     Дата: 27.08.2009 в 09:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Разрешите задать Вам свой вопрос. У нас с мужем вот какая ситуация: для меня наш брак первый, для мужа - второй. С первой женой они венчались в церкви, а потом развелись. Сейчас мы поженились, у нас родился ребенок и мы хотели бы повенчаться. Скажите, что нам нужно сделать?

—Ему нужно пойти в Епархиальное Управление и там написать прошение, приложить к нему копию свидетельства о разводе, а о дальнейших действиях ему там подскажут. Помоги Господь!


• Помощь отцу после смерти мамы

Автор:  Татиана Саратов     Дата: 27.08.2009 в 07:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Я опять к Вам за помощью!
Подскажите, как и кому мне молиться за отца, который так и не может прийти в себя после смерти мамы? Он потерял смысл в жизни, всё время плачет, опять стал выпивать. Что мне делать? Могу ли я считать его небесным покровителем св. Иоанна Крестителя (папу зовут Иван, родился 13 июня)?

—Да, конечно, можно считать св. Иоанна Крестителя. Вашего отца в храм бы отвести к хорошему священнику, может, ему дали бы при храме что-нибудь сделать в память о жене. Дай Бог ему помощи!


• О зачатии ребенка в пост

Автор:  Татьяна К.     Дата: 27.08.2009 в 06:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Извините, что пишу Вам. У Вас и так без меня вопрошающих немало, но меня давно мучает вопрос.
Является ли зачатие ребенка в пост грехом? У нас такая ситуация сложилась, что скорее всего нашу дочку мы зачали в пост, и меня это теперь мучает. Я только недавно пришла в Церковь и еще совсем нет опыта и знаний. Сейчас я осознаю, что супружеские отношения в пост - это грех. А тогда, хоть и вроде понимала, что нельзя, но в то время мне очень хотелось ребенка, поэтому и не могла удерживать себя. А муж вовсе еще не пришел к этому, он не понимает и не желает воздерживаться ни в какие дни. Не хочется его искушать, приходится уступать. Что делать в таких случаях? Предохраняться, чтобы не забеременеть или положиться на волю Божью? Будет ли зачатие греховным? И как это отразится на самом малыше?
Спасибо огромное Вам за помощь. Дай Бог Вам терпения.

—Думаю, никак не отразится, ведь Вы с мужем тогда еще не воцерковились, а муж и до сих пор. Правильно делаете, что мужу уступаете, если не предохраняетесь, то и не нужно этого. Положитесь на волю Божию. В особые дни, праздники, конечно, воздержитесь обязательно, например, Страстная Пятница, накануне Благовещения и других подобных великих праздников. И Вам спасибо большое, задавайте, сколько нужно. Спаси и сохрани Господь!


• О грехах

Автор:  Наталья Ш     Дата: 27.08.2009 в 05:24    » постоянная ссылка

— Батюшка, ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. "Языческое поведение на кладбище (распитие спиртных напитков, курение, исполнение языческих обрядов) - является также ярко выраженным грехом святотатства. Возливая вино на могилки, оставляя на них конфеты и продукты, человек повторяет рудименты языческих обрядов, когда вино и продукты приносились в жертву языческим богам за умерших людей..."
Нужно ли каяться, что оставляла на могилках конфеты и продукты? А в том, что кусочек пирога съела там же?
2. "Черчение креста на земле, на полу - в местах, попираемых ногами" А рисование креста на груди другого человека (не с целью поиздеваться над изображением) считается ли грехом?
3. "Cкверноядение…Кроме того этот грех состоит в совместной трапезе с идолопоклонниками, сектантами, еретиками и прочими…"
Вот недавно приезжали в гости родственники мужа, а они адвентисты 7-го дня. Собирались за одним столом с ними и не раз, грех ли это?
4. Является ли грехом неношение обручального кольца после заключения гражданского брака?

—1. Думаю, можно покаяться, хотя грех невелик, просто неосмысленные пережитки язычества, и изживать их нужно обязательно. В том, что съели кусочек пирога, каяться не нужно.
2. Думаю, на груди не считается, но больше так не нужно поступать.
3. Нет, не грех. Нельзя есть, когда пища идоложертвенная. Просто перед трапезой молятся, а совместная молитва с сектантами запрещена, но думаю, ничего страшного, ведь это были родственники. Если бы Вы отправились в секту и там с ними ели и молились, было бы грешно.
4. Грехом не является, но носить нужно, чтобы видели, что замужняя или женатый. Помоги Господь!


• Исповедь старого греха

Автор:  Иван     Дата: 27.08.2009 в 00:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Мне 20 лет, крещён во младенчестве. Посещаю храм около года, первый раз причащался на эту Пасху. Назвал грехи, какие помнил. После причащался регулярно, грехи не скрывал. Соборовался Успенским постом, священник предупредил, что забытые грехи либо простятся, либо будут резко вспоминаться. И вот мне на память пришли тяжкие грехи. В 10-11 лет у меня был орально-генитальный контакт с мальчиком без истечения семени. Мне ужасно стыдно.
Вся ли полнота вины лежит на мне? Как назвать этот грех? Каковы его последствия? Что мне делать теперь? Я себе места не нахожу уже три дня. ОЧЕНЬ ПРОШУ Вашего ответа, помолитесь за меня.

—Ничего страшного, причащались не в осуждение. Вина не вся лежит на Вас. Скажете на исповеди как здесь, и все. Священник не осудит, Бог Вас простит. Храни Господь!


• Прошу молитв

Автор:  Юлия     Дата: 26.08.2009 в 23:44    » постоянная ссылка

— Батюшка, о. Андрей!
Очень прошу Вашей молитвы за меня с мужем (Евгений), мы венчаны. Говорит, я ему надоела, хочет жить один, злой ходит. Что-то с ним не то происходит. У нас двое малышей. Я читаю Псалтырь, молюсь, пощусь. А он все злее становится. Говорит, с ним безполезно, настроен негативно на меня. Помолитесь. Я тоже за Вас на утренней молитве молюсь. Боюсь я, грешная, одна не вымолю нам милость Божию.

—Хорошо, обязательно помолюсь. Сводите его на исповедь, будьте с ним как можно терпимее. Нужно, чтобы он все рассказал священнику, а тот бы помог ему разобраться. Останови и вразуми его Господь!


• Молитва за людей

Автор:  Многогрешная раба Божия Марина     Дата: 26.08.2009 в 23:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Доброго Вам окончания Успенского поста и с светлым Вас праздником Успения Божией Матушки! Радости Вам от Господа и Его Пречистой Матушки!
Батюшка, обьясните, пожалуйста, что мне делать? Дело в том, что меня один человек просил о молитве, но я отказать не смогла, т.к. человек тот часто болеет, да я и сама инвалид-детства. А сегодня я узнала, что того человека зовут совсем не так, как мне было названо имя (мы познакомились в Интернете). На душе у меня как-то гадко, но стало понятно, почему у меня ОЧЕНЬ тяжело, да и вообще не шла, молитва за сего человека.
Так тяжело у меня было, когда просили о молитве за болящего человека, но потом случайно проговорились, что человек не крещен (я знаю, что за некрещеных нельзя, и кончила).
Батюшка, что мне делать в сложившейся ситуации? Наверное, сие грех, но желание общаться пропало. Или же это искушение от лукавого в последние дни поста? Заранее ОГРОМНОЕ Вам спаси Вас Боженька за ответ! Слава Господу, что Вы у нас есть!!!..

—И Вам спасибо большое, и с наступающим Праздником! Да, молиться за некрещеных или грешников тяжело. Когда просят помолиться, не отказывайте, а просто помолитесь от души, например: "Господи, помоги ему!" - и все. А если крещеный, можете записки подать. А можете и на правило взять и постоянно поминать, но если молитва не идет, а человек Вам неизвестен или мало знаком, лучше прекратите. Можете общаться, а там видно будет. Храни Вас Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [43541-43560]  [43561-43580]  [43581-43600]  [43601-43620]  [43621-43640]   [43641-43660]  [43661-43680]  [43681-43700]  [43701-43720]  ...   [48841-48854]