На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О дополнительных молитвах
Автор: ирина— Батюшка, можно ли читать перед любой молитвой, даже и перед молитвами утренними, молитвы для страдающих рассеянием на молитве, о даровании молитвы?
—Да, конечно. Спаси Христос!
• Благодарность
Автор: Логинова— Спасибо большое за Ваши ответы.
Простите меня за такие вопросы и высказывания. Задавала их не от того, что хотела обидеть или разозлить, просто эти вопросы постоянно "сидят" у меня в голове и никуда от них ни деться. А задать их ведь, кроме Вас (священника), некому, ведь только Вы можете на них ответить. Хотя мне всё равно не понятно Ваше столь негативное отношение к тем временам, ведь Церковь учит, что нельзя осуждать. Ведь так?
Простите ещё раз за мои вопросы и огромное Вам спасибо!
—Прочтите книгу Н.Д. Жевахова, там Вам дана ссылка. В России были зверски убиты миллионы людей за Веру, а Вам - "ничего страшного".
Нет, не так, зло осуждать необходимо, а то выйдет, как на Западе: толерантность дошла до того, что извращенцы детей усыновляют. Спаси Господь!
• Плата за крещение; убранство в храме
Автор: Мария— Добрый вечер!
Задавала Вам вопрос об оплате за крещение. Спасибо за ответ.
Хотелось бы задать ещё вопрос на эту тему.
Вы говорите: "что если я не бедная, так в чём же дело?" Я не бедная, но и не богатая. Чтобы у меня и у моей семьи был достаток, моему мужу приходится очень много работать (не бизнес), я тоже работаю. Поэтому я ценю те деньги, которые у нас есть, нам они достались нелегко (но я не "поклоняюсь" деньгам). Так почему я должна отдавать деньги, ведь 600 руб. не маленькая сумма? Меня удивляет и немного возмущает (простите за такие слова) не сколько плата, сколько её размер. Ведь чтобы подогреть воду, не надо столько денег.
И ещё один вопрос. Нужно ли всё это богатое и красивое убранство в церкви? Ведь это не музей и люди ходят молиться, а не любоваться красотами. Можно ведь поставить обычный крест, а не позолоченный...Сейчас, когда наступил кризис и многие люди потеряли работу, и не знают, на что себя и детей прокормить, убранство церкви смотрится вульгарно (простите за такие слова, но не знаю, как выразиться по-другому, не так грубо).
—Ну не Вам решать, какому убранству быть в храме, а народ у нас не такой уж и бедный - проесть и пропить 600 рублей ничего не стоит, а вот раз в жизни покрестить ребенка - сложно. Вы же ведь не церковный человек? Я больше, чем уверен, храм Вам не родной, Вы туда не ходите, только по нужде, например, крестить. А те, кто ходят, не находят верным, чтобы храм был бедным и обшарпанным.
В чем проблема? Скажите, что бедная - и все, вопрос будет снят. Обратите внимание, что храмы раньше были всегда самыми лучшими и достойными сооружениями, а теперь у многих (слава Богу, не церковных людей), жизнь проходит по принципу: "на тебе, Боже, что нам негоже". У нас в храме купель 700 литров, половину суммы от 400-хсот рублей отдают требному священнику - и что, жалко?! Может, тогда лучше в палатке служить? Вас никто не принуждает, можете поехать в деревенский храм, там будет дешевле. Если живете в г. Пскове, приходите, покрещу бесплатно.
Только Церковь Вам не мать, Вы же там себя чужой чувствуете. А ведь в квартире ремонт затеете, не газетами стены будете обклеивать. В общем, Вам просто жалко, тогда и просите бесплатно, гордость ведь не позволяет. Самое интересное в том, что прихожане, хотя им с удовольствием все делаю без всякой платы, наоборот дают, а не-прихожанам - жалко. Зачем креститесь, если в храм не ходите, а когда ходите, чувствуете там себя туристами? Полюбите храм. Как Вы еще Богу благодарность выразите? Есть, конечно, и алчные священники - одно горе от них, но не скупитесь, не та это сумма: "Доброхотно дающего любит Бог". Помоги Господь!
• Беременность и роды (мнение)
Автор: р.Б. Василисса— Батюшка, добрый вечер! Спасибо Вам за Ваш ответ, за помощь и поддержку! Не знаю, что бы я без Вас делала! Молюсь за Вас с большой радостью и огромной благодарностью!
Батюшка, хотела бы написать Любови по поводу страха тяжелой беременности и родов.
Любаша, Вам нечего бояться! Ну зачем Вы собираете весь этот негатив?! Не слушайте такие рассказы. Если бы все это было обыденностью, а не трагической случайностью, то мы бы просто уже давным давно вымерли.
Я Ваша ровесница, и у меня двое замечательных деток. Я хочу Вам сказать, что никогда я не была такой красивой и такой счастливой, как во время беременности. Kаждый день я просыпалась с ощущением радости, разговаривала со своим еще нерожденным, но уже таким любимым и желанным малышом, прислушивалась к каждому движению ребеночка. Да разве что-то может сравниться с этим? Поверьте - ничего!!!
Мои первые роды я вспоминаю, как самое прекрасное событие в моей жизни. Я не замечала ничего вокруг. Думала только о моей доченьке, которая вот-вот должна была родиться. И когда это чудо произошло, я заплакала от счастья и огромной нежности, переполнявшей меня. Я не могла насмотреться, надышаться, не могла расстаться с ней ни на минуточку!
Почти год назад появился на свет мой сынуля. На этот раз мне сделали кесарево сечение. Но я была в сознании, и как только мой малыш появился на свет, его положили рядом со мной. Он был такой толстенький, сморщенный, такой синий и нелепый, но самый прекрасный и любимый на свете! А как деловито он принялся сосать грудь. Я просто вся растворилась в нем.
К сожалению, невозможно словами передать и миллионной доли того счастья и той радости, которую испытывает "новоиспеченная" мама. Легко, может и не будет, но поверьте, это будут самые чудесные, прекрасные, самые трогательные минуты, часы и дни Вашей жизни, напоенные необыкновенной нежностью, любовью и счастьем! Не сомневайтесь и ничего не бойтесь! Пусть поможет Вам Господь и Пресвятая Богородица!
—Спасибо большое:) Любовь - это Вам про беременность.
• О помине души
Автор: Попова Ольга Николаевна— Здравствуйте, батюшка!
Благословите и вразумите, как правильно поступить: моей усопшей подруге 11 сентября будет полгода со дня смерти. Можем ли мы в этот день поминать и подавать записки в церковь или лучше это сделать днем раньше? Простите и спаси Вас Христос!
—Да, конечно, можете. Спаси Господь!
• Благодарность
Автор: Полина— Батюшка, спасибо Вам большое за все, что Вы для нас делаете! Сил Вам и здравия!
Спасиси и сохрани Вас Господь!
—И Вам спасибо большое, спаси Христос!
• Блудные сны
Автор: Наталья— А если приснится сон блудный (но с мужем!) - это тоже грех и нужно в нем каяться?
—Да, ведь не муж же там был. Дорогие женщины, и когда священник приснится, не думайте, что с ним спали:)
• О советской власти
Автор: Логинова— Спасибо Вам за ответ, думала, что его не будет.
Знаете, моё понятие о советской власти складывается не только из фильмов (понятно, что в фильмах не всё правда). Мой папа говорит, что мы не имеем права судить о том времени, ведь жить в то время и руководить страной после войн - это разные вещи (Я это поняла, когда заняла руководящий пост на службе. Когда я была обычным служащим, у меня были совершенно другие понятия о начальстве, а когда меня повысили, поняла, что не всё так просто и требуется очень жёстко держать людей, чтобы в наше время "не вылететь в трубу" и людям платить достойную зарплату).
К тому же сейчас Церковь обратно забирает земли, которые ей когда-то принадлежали, но эти земли тоже были отобраны.
Также не отдельные лица в Церкви, а сама Церковь во имя Бога убивала, сжигала, пытала, заставляла на себя работать. И эти действия поддерживались Церковью. Как же после этого ругать советские времена, пропагандировать антисоветские взгляды, когда сама Церковь далеко не идеальна?
Ведь даже сейчас священики ведут себя недостойно (конечно, же не все). Когда были студентами, мой друг подрабатывал в охране и дежурил на посту на территории Кремля, так он рассказывал, как священники ходили пьяными и водили к себе девушек, такое рассказывают многие и сейчас. Как же так!!!?
—1. Почему мы не имеем права сделать выводы или осудить зло? И причем здесь просто руководство и геноцид народа? Гонения за Веру?
2. Простите, что в этом незаконного: вернуть земли или что-то другое законным владельцам? И где их Церковь отбирает? Зачем же наговаривать? Все по закону РФ и гораздо в меньших размерах. Нашему храму, например, земли пока не вернули, да особо и не собираются. А сколько зданий до сих пор не отдали, и в чем здесь правда? Одни - украли, другие - пользуются, а возвращать не смей - интересная политика.
3. Церковь идеальна, люди - не идеальны, а вот коммунизм - порочен. Это адская машина, сожравшая миллионы людей. Было бы Вам неплохо прочесть книгу товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н.Д. Жевахова "Воспоминания".
4. Я служил в соборе и такого не наблюдал. Может, он путал кого-то другого со священниками? Сами подумайте: куда там они их могли водить?! Явная клевета, если уж кто бы и повел, так не в дом причта, где почти круглосуточно находится настоятель, а в течение дня - другие работники. Может, Вам просто очень хочется поверить в эту грязь? Вразуми Господь!
Примите во внимание: отвечать Вам в дальнейшем буду только на предметные вопросы, а не в духе "одна баба сказала" и т.п.
• Поминки 40 дней
Автор: Степин Александр Олегович— Здравствуйте!
1. 40 дней со дня смерти дедушки приходится на 9-е сентября (среда). По известным причинам в будни очень тяжело собрать всех родственников на поминки. Возможно ли перенести поминки с родственниками за столом на более ранние или поздние выходные, а в церковь и на кладбище сходить уже день в день?
2. И еще один вопрос: дедушкин День рождения приходится на 2-е сентября, т.е. ближайший будет до 40 дней. Надо ли в этот день как-то особо поминать умершего, или только уже на следующий год? Заранее спасибо.
—1. Думаю, можно.
2. Думаю, не нужно, ведь почти в один день. В следующем году помянете. Помоги Христос!
• Справедливость
Автор: Женя— Как добиться справедливости?
—Смотря в чём. Помоги Господь!
• Беременность и роды
Автор: Любовь— Здравствуйте, батюшка!
Мне 30 лет, я замужем, и хочу родить ребенка. Но мне мешает страх тяжелой беременнности и родов. Я постоянно слышу жуткие истории, как женщины во время родов мучаются, о том, как по халатности врачей погибают младенцы, да и сами роженицы... Я не слышу ни от кого о тех ощущениях радости, которые должна испытывать будущая мама, нося во чреве младенца, и о той радости, которая вроде бы как должна сопровождать рождение ребенка. В итоге, у меня сложилось мнение, что беременность - это 9 месяцев тяжелых физических недомоганий, а роды - чуть ли не смертельная процедура. К тому же я сама по себе очень худенькая, и говорят, что мне будет нелегко.
Скажите, пожалуйста, как избавиться от этого страха? Недавно мы с мужем вернулись из поездки в Дивеево, я просила Божию Матерь о дарованиии нам чада, а сама не могу решиться...
—Не тех слушаете. И решаться нечего - просто не предохраняйтесь. Где Ваша жертвенность?! Думайте поменьше о себе, а больше о ребенке и семье. Чтобы все проходило легче и роды были без осложнений, чаще в положении причащайтесь, а перед родами попросите священника прочесть Вам молитву и благословить. Во время родов, пока будет возможность, читайте "Отче наш...". Помоги Господь!
• Равноап. св. кн. Владимир
Автор: Голованов Виталий— Правда ли то, что равноап. св. князь Владимир был сыном рабыни-еврейки и впоследствии убил своих братьев? Правда ли то, что он убил при Крещении 7000 новгородцев? Спасибо.
—Нет, конечно, неправда. Читайте историю, но либо у церковных авторов, либо признанных историков. Помоги Господь!
• О прошлом грехе
Автор: Христина— Благословите, батюшка!
Мне сейчас 19 лет, лет 5 назад, до того, как начала регулярно ходить в храм, жить церковной жизнью, впала в грех рукоблудия и были блудные помыслы, и один раз я призывала нечистую силу в мыслях:(((
Я исповедовала эти грехи, очень раскаивалась. Сейчас я другой человек, собираюсь стать женой будущего священника, вспоминаю все это с ужасом и болью. Но вот в последнее время меня начали посещать мысли о том, что я не сказала, что призывала нечистую силу в мыслях, что Бог меня не простил и что я все это время жила, осужденная Богом. Это сводит меня с ума. Надо было ли подробно рассказать о блудных помыслах священнику? Где-то я читала, что это не полезно...Еще есть мысли, что это дьявол вводит меня в уныние, заставляя вспоминать о давно прошедшем и раскаянном....
—Не переживайте, все хорошо, подробно рассказывать было не нужно, а в том, что призывали нечистого, покайтесь и больше не смущайтесь. Храни Господь!
• О советской власти
Автор: Логинова— Спасибо за Ваш ответ, думала, что ответа не будет.
Но позвольте с Вами не согласиться. О советской власти я знаю не только по фильмам (прекрасно понимаю, что половина неправда). Моя прабабушка, например, рассказывала, что надо было на Церковь отработать 4 дня, а на себя только 1-н (точно кол-во дней не помню, но пропорция такая). Хотя она верила в Бога.
Когда я была студенткой, то мы (студенты) подрабатывали, и мой друг рассказывал (он работал в охране (пост) на территории Кремля), что по ночам священники приводили к себе девушек, ездили пьяными (такое рассказывал не только он). Простите за такие слова. Разве священник может так поступать!!?
К тому же Вы опять забыли о Церкви, когда говорили о смертях и разорении Церкви. Ведь Церковь тоже очень много убивала и жгла людей (неповинных), делала много других страшных вещей. И всё ЭТО делалось во имя Бога!!!! Как же быть с этим?
Знаете, меня всё время интересовала Церковь, но я думаю, что с такими мыслями в церковь нельзя. Поэтому и не хожу.
—Как ни жаль мне разочаровывать Вас в словах Вашей бабушки, но это неправда. Когда она жила, такого быть не могло. А в древности, когда были крепостные, - да, были и церковные, но им всегда лучше жилось, чем людям помещиков, и работать так они не могли. Почитайте историю: как за один день они могли обработать свою землю? Такого быть не может. Эта работа называлась "барщиной", и все несли ее по очереди, в определенное время, я не историк, но хватало времени и на себя, и на помещиков или церковные земли.
Я служил в Кремле четыре года и таких вещей не наблюдал. Пусть юноша укажет конкретно, кто и когда, а если так, то это просто клевета. Могут ли быть недостойные священники? - да, но не в таких количествах и не так явно, народ Божий и другие священники такого не потерпят. К сведению Вашему, за годы советской власти за Веру погибло, исключая рядовых верующих, около 200 тысяч священнослужителей. И Вы хотите сказать, что если не веришь или живешь безбожно, безнравственно, пойдешь на смерть, да еще с альтернативой - отрекись и живи спокойно почетным гражданином советского союза?
Где это Церковь сжигала и убивала много людей?! Только попрошу не путать Православие с Католичеством. Если Вы псковичка, приходите, поговорим, если хотите, то рядом с храмом.
Был такой еще до революции случай: к одному священнику подошел молодой человек и сказал: "Я в Бога не верю". На что священник ответил: "В того бога, в которого ты не веришь, и я не верю". Так вот и я не верю в ту церковь, которая Вас смущает. Она совсем другая, и Вы ее совсем не знаете. Церковь эта стоит на крови мучеников и праведников, и она живет по образу Христа. А то, что люди болтают или некоторые "верующие" делают, меня не касается - ведь и среди апостолов был Иуда-предатель, что ж теперь, остальные апостолы плохие? Помоги Господь!
• О последних словах Иисуса на Кресте и о баптистах
Автор: р.Б. Василисса— Батюшка, огромное Вам спасибо за помощь!
1. Прочитала сейчас объяснение свт. Василия Кинешемского. Батюшка, правильно ли я поняла, что этот вопль был воплем отчаяния, невыносимой муки Христа - Сына Человеческого, вызванной страшными физическими, и еще более ужасными страданиями Его чистой души?" Вместе с грехом Спаситель должен был взять на Себя и его неизбежные следствия, для души самые страшные — отчуждение от Бога, богооставленность и проклятие, висевшее над нами как наказание за грех".
То есть это было проявлением страданий Его человеческого естества? Батюшка, простите, что снова возвращаюсь к этому вопросу, но очень бы хотелось разобраться.
2. А мои знакомые себя ни к каким протестантским течениям не относят. Как они мне сказали, они - "христиане-евангелисты". Верят в Христа и строят жизнь в соответствии с Евангелием. Больше для них нет никаких авторитетов. Они собираются по воскресеньям и разбирают ту или иную главу Нового Завета. А чтобы мысли "двигались в правильном направлении", координирует все пастырь. Вот такие собрания.
Я как-то спросила, почему они считают мнение пастыря единственно правильным. Они мне ответили, что он освящен Святым Духом. У него были видения и т.п., Господь его Сам вразумляет, без посредников, а он уже, в свою очередь, объясняет божественные истины им, ничего не придумывая от себя. Вот такие христиане.
Cтараюсь с ними не встречаться по возможности, но они почему-то настаивают. Говорят, что им не хватает "духовного общения". На вопрос: "А как же братья и сестры из их евангелистской церкви?", oни отвечают, что у тех, кто посещает их церковь "нет любви к ближнему, а без любви вера мертва". Вот так.
Батюшка, ну я опять "сочинение" написала. Никак у меня коротко не получается! Спаси и сохрани Вас Господь от всякого зла!
—И тебе спасибо большое.
1. Да, все правильно поняла.
2. Христиане-евангелисты - это баптисты, просто их первоначальное название, как правило, у людей восторга не вызывает, и до недавнего времени они были для протестантов сектантами, а для нас - и сейчас, только секта уже достаточно старого происхождения.
Раз пастырь есть - значит, он их авторитет, а толкуют они в каждой общине как им заблагорассудится, что лишний раз указывает на то, что это больше похоже на кружки самодеятельности, а не на религию. Ну а видения у кого только не бывают, достаточно в психиатрическую лечебницу сходить. Вопрос в том, с чего они взяли, что их источник - Бог?
3. Настаивают они на общении потому, что не теряют надежды обратить тебя в свою веру. Общайся, но предупреди их, что или общение на взаимном уважении к Вере каждого, или общайтесь без меня. Спаси и сохрани Господь!
• Траур и поминовение усопших
Автор: Вероника— Здравствуйте!
Скончался совсем недавно мой дедушка.
1. Подскажите, пожалуйста, какие службы заказать в храме и какую молитву можно читать самостоятельно, дома?
2. Как долго и как нужно соблюдать траур?
3. Можно ли в этот период читать светские книги, журналы, газеты, смотреть телевизор? Можно ли в этот период покупать косметику и одежду, для пользования ими по окончании траура, либо лучше их не покупать вовсе?
4. Уместно ли будет отмечать мои именины в октябре и участвовать в праздновании юбилея у родственников в декабре?
—1. В храме подайте сорокоуст и каждый раз, когда приходите, записки на литургию и литию. На поминальный столик носите продукты. Дома читайте Псалтырь или акафист о единоумершем.
2. Траур можете не носить, только в день похорон. О почивших супругах долго траур носят, а вот молитва более усердная, особенно в первые сорок дней, не помешает.
3. Только в день похорон ограничьте себя, а потом можете жить как обычно, т.е. как прилично христианке.
4. Можете справлять именины и сходить на юбилей. Помоги Христос!
• Таинство исповеди
Автор: р.Б.Анна В.— Батюшка, здравствуйте! Благословите!
Прочитала следующие слова: "Никакая исповедь для священника не проходит бесследно, не является простым разговором, его участие не сводится к тому, что он, как понятой, призван свидетельствовать, что совершено преступление. Состояние священника на исповеди - это принятие на себя Церковью болезни больного собрата."
Получается, что Вам все приходится пропускать через себя? Батюшка, это действительно так? А сколько человек подходит на каждой исповеди к священнику! Как у батюшек хватает столько сил и терпения? Нам, грешным, не всегда под силу выслушать близкого человека, боясь за свое душевное спокойствие, а к священнику постоянно люди обращаются с душевной болью!
И еще вопрос: а всегда ли слова священника на исповеди есть воля Божия или он тоже может ошибаться? Спасибо!
Низкий поклон Вам за Ваши труды и Божией помощи!
—1. Думаю, не так, а иначе мы бы все были больными. Христос принес за всех бескровную жертву, и от Его лица мы прощаем грехи. Чтобы не быть, простите за выражение, "помойным ведром", священник должен не просто слушать или переживать, его участие - в молитве за человека к Богу, священник - ходатай. И поэтому когда люди искренне каются, то получают от Бога благодать, а вместе с ними благодати приобщается и священник. Тяжело, когда люди приходят на исповедь без покаяния, с рассказами о жизни, которые их во всем оправдывают. И конечно, за молитву бесы могут мстить священнику, но если потрудится, с Божьей помощью искушения проходят.
2. Нет, конечно, не всегда. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Благодарность
Автор: Мариенко Татьяна— Спасибо большое Вам, батюшка Андрей! Читаю сейчас молитвослов, успокоилась! Храни Вас Господи!
—Слава Богу!:)
• Неприятности
Автор: татьяна мариенко Хабаровск— Добрый день, батюшка Андрей!
Не могу понять, что со мной сейчас произошло! Мы недавно семьей причастились к церкви. В августе уже два раза причащались, младшего Мишу уже три раза причастили, на исповеди была три раза, собираюсь на Успение обязательно причаститься и на службу поехать. Все было нормально, в плане самочувствия, а сейчас внезапно нагрянул какой-то "псих", все стало раздражать, пнула ногой стол и ушла в кухню. А в этот момент говорю себе: "Зачем это делаешь?" Нагрянули слезы, разревелась, стала читать молитвы и немного успокоилась. Что со мной, не могу понять.
У нас еще неприятности в семье, одна за другой (я Вам про маму свою вопрос задавала 22-го августа со скверными мыслями вслух), мы с мужем остались без работы. ВЕЗДЕ СОКРАЩЕНИЯ И НАС КОСНУЛОСЬ ЭТО. Здесь детям в школу, плюс кредит на авто, финансы иссякли, еще в аварию попали. Вот это все и подтолкнуло нас в храм, хотя до этого мы ходили в храм, молитву знала только "Отче наш...", но посещали не так часто, как хотелось. И вот время пришло, Боженька наказал или испытание у нас, в общем "каша". Три недели жила спокойно, радостно, а сегодня срыв? Что это? Как быть? Пост соблюдаю, молюсь, после молитв - облегчение!
Спасибо Вам заранее за ответ.
—Может быть такое, попросите прощение и заново начинайте. И так придется много раз падать и вставать. Ситуация у Вас сложная, что может быть причиной внутреннего напряжения, но Бог поможет, даже не сомневайтесь, только молитесь и делайте все возможное. А так же бесы будут нападать и стараться вывести из себя. Враг не нападает на тех, кто его волю творит, а нам противодействию вражию придется всю жизнь сопротивляться, но без этого духовного роста и спасения не бывает. Так что спокойно, настойчиво и с терпением несем свой жизненный крест. Храни Господь! Не отчаивайтесь, всякое бывает.
• Крещение
Автор: Алина— Мои вопросы опять о крещении.
1. Скажите, можно ли крестить не в выходные дни, а в рабочие?
2. Всё-таки мой муж настаивает на том, чтобы у нашей доченьки было два крёстных (мать и отец), но нам некому предложить роль крестной матери. Можно ли, чтобы ею стала сестра мужа, если она уже является крёстной?
—1. Да, можно, но уточните в Вашем храме, когда там крестят.
2. Да, можно. Спаси Господь!
Страницы: