Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О ночном осквернении.

Автор:  Сергей     Дата: 31.07.2009 в 22:26    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка! Как-то я Вам уже писал по поводу ночного осквернения. Вот опять хочу попросить совета. Стал замечать, что когда пью святую воду на ночь, у меня случается осквернение. Вообще я стараюсь пить её только натощак. Может, больше не пить на ночь? Помогите, пожалуйста, советом?
Батюшка, помолитесь, пожалуйста обо мне. Спасибо Вам Большое!Спаси и Сохрани Господи!

—Пейте, но немного. От избытка жидкости тоже может быть, а еще можно псалом прочесть. Спаси Господь!


• Вопрос

Автор:  Ирина     Дата: 31.07.2009 в 22:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Прошу прощения за то, что отрываю Вас по пустякам.
Сегодня приехала из отпуска, была в деревне и, как это бывает, не была на службах три недели. Никак не могу понять, что со мной и как настроиться после отпуска на молитву, такая пустота и смятение чувств. Может, прочесть книгу....

—Очень будет неплохо прочесть книгу, и идите быстрее в храм на исповедь. Помоги Господь!


• благодарность

Автор:  Светлана     Дата: 31.07.2009 в 21:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Хочу выразить благодарность Александру Дубникову за поддержку. Это так важно, когда люди не остаются равнодушными к чужому горю. Храни Вас Господь!

—Александр, обратите внимание.


• Разрешительная молитва.

Автор:  Наталья     Дата: 31.07.2009 в 20:42    » постоянная ссылка

— На какой день после родов женщина может брать разрешительную молитву? Спасибо.

—На сороковой. Спаси Господь!


• Чем же мы спасаемся?

Автор:  Сергей С.     Дата: 31.07.2009 в 20:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
У одного священника слышал высказывание, что любому возможно спастись, ссылаясь к апостолу Павлу, что и римлянину уготовано спасение по совести его. Так мы спасаемся, можно подумать, разбудив совесть. Я не против от совести. Но можно всё свести к психологическому воздействию со стороны Церкви. Много хороших людей и неверующих, уж лучше меня. Ответ напрашивается, что Христос для жутких грешников, так "порядочные"граждане и думают? Вопрос не получился, хоть небольшой комментарий по посланию апостола. Спасибо.

—Не понял вопроса. Спастись возможно всем, но без Веры Богу угодить невозможно, а следовательно, и спастись. Нужно верить и жить по этой Вере. А так же быть в Церкви Христовой, которую можно уподобить организму, Главой которого является Христос, и если Вы чужды жизни во Христе, что равнозначно в Церкви, наследовать вечную жизнь не сможете. Читайте внимательнее апостола Павла - там все очень хорошо объяснено. Помоги Господь!


• Слепая родительская любовь или деспотизм?

Автор:  Роман     Дата: 31.07.2009 в 20:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 31, жене 24, дочке скоро 4. Жили у моих родителей в малогабаритной 2-комнатной с проходными комнатами квартире в Балашихе.Тесно, часто были скандалы, грязные оскорбления, мат. Мы с женой очень любим сельское хозяйство, умудряемся в городских условиях держать в сарае козу и 3 овец, я держу перепелов.
Давно мечтали уехать жить в деревню. Месяц назад поехали в отпуск во Владимирскую область, в деревню (моей матери от её родителей остался в наследство дом с участком), всю нашу живность взяли с собой. И, побыв "на воле", решили остаться в деревне. Дом здесь пустует, никто не живёт, хотя мои родители и приезжают иногда на выходные. Жена уже устроилась здесь на работу на ферму, я пока ищу работу.
Но как только я позвонил матери и сказал, что мы хотим остаться тут, начался дичайший скандал. В течение 2-х недель продолжается скандал, нас выгоняют из этого дома, особенно мою жену, которую мои родители ненавидят. Мать кричит, чтобы она убиралась вон из её дома. Нельзя здесь написать, какими словами её обзывают, но её обвинили во всём, в чём только можно - и что она внушила мне им на зло, чтобы мы остались в деревне, и что на квартиру, и на дом она покушается, и что мне изменяет, и что она приспособленка и т.д. При этом как ни странно требуют, чтобы ехали и жили к ним в квартиру. Говорят, что тут живёт одно быдло, люди 3-го сорта, что цивилизация в Москве, а здесь одна грязь и что мы ребёнка в грязь привезли, что ребёнок тут не будет развиваться, общаясь с недоразвитыми деревенскими детьми и т.д.
Наших же сил жить там больше нет, я чувствую, что семья разрушится. Снимать жильё пока не можем, денег мало. Нам дали срока 2 недели, потом обещали выгнать с милицией. Помочь нам некому (ни деньгами, ни жильём). Родители ничего слушать не хотят, хотя все, кто в курсе событий, на нашей стороне.
Как должен поступить в данной ситуации православный человек и как вообще относиться ко всему происходящему? Так бы хотелось, чтобы всё было мирно, чтобы все были рады друг другу, но вижу, что это не получается, и чем дальше, тем хуже.

—Защищайте свою семью и в обиду не давайте. Если будут выгонять, может, здесь Вам чем-нибудь помогут. А на земле жить лучше. Храни Вас Господь!


• праздник

Автор:  лия     Дата: 31.07.2009 в 19:13    » постоянная ссылка

— Батюшка, завтра праздник- обретение мощей святого Серафимушки! Это мой самый любимый святой, и я всегда молюсь ему и прошу быть моим заступником и молитвенником.
Батюшка, скажите, пожалуйста, можно завтра работать или нет? И я не знаю, будет завтра служба у нас в храме или нет...? У Вас будет? Или это необязательно, что если будет у Вас, то значит, что будет и у нас? Простите меня, батюшка, просто я не совсем понимаю, службы в православных храмах, независимо от страны, проходят везде одинаково или нет? Спасибо.

—Работать можешь. У нас служба будет, и в вашем храме должна быть, ведь завтра еще и суббота. Службы всегда есть в воскресение, а так, в каждом храме может быть по-разному. Храни Господь!


• КРЕСТИНЫ

Автор:  Зорихина Мария Александровна     Дата: 31.07.2009 в 17:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мама ребёнка во время его крестин что-нибудь должна делать?

—Молиться, если новорожденного крестит и прошло сорок дней, то ей прочтут молитвы и скажут, что делать. Помоги Вам Господь!


• грех ли ???

Автор:  лия     Дата: 31.07.2009 в 17:45    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Батюшка, хочу и должна Вам признаться в одной своей слабости...хочу, чтобы Вы сказали мне грех ли то, что я испытываю очень большой интерес к машинам?...грех ли то, что я мечтаю о какой-то определенной машине и хочу, чтобы когда- нибудь такая машина была у меня?...(хотя это навряд ли...) Батюшка, я понимаю, что это очень глупо и неразумно...но ничего не могу с собой поделать... А может это гордыня? Простите, батюшка, за такие вопросы...Спасибо.

—Бредить, конечно, этим грешно и глупо. Трудись, уделяй от прибыли бедным и храму, и если будет воля Божия, купишь. Главное - нельзя быть приложением к вещи и даже к машине, нельзя допускать, чтобы сердце было целиком поглощено этой идеей, а не Христом и Его Царством. В общем, всему свое место в нашем сердце, а машины на первом или первых местах быть не должны. Она тебя не украсит, ты и без нее хорошая, а если будет, пользуйся спокойно как хорошей железякой, и не больше:) Спаси Господь!


• разное

Автор:  красина елена владимировна     Дата: 31.07.2009 в 16:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. У меня была книга матушки Фотинии, и последнее время она начала меня смущать, несмотя на наличие в ней молитв из молитвослова. В Интернете я вычитала, что это секта. Эту книгу я отнесла в храм к батюшке, он обещал посмотреть. Правильно ли я поступила? Если это грех, надо ли его исповедовать?
2. И еще один вопрос личного характера. Нужно ли каждый раз на исповеди говорить, что я предохраняюсь от беременности(это не абортивные средства)? Простите, если что не так написала.

—1. Да, правильно сделали. Это секта, посмотрите о ней здесь или здесь. Если увлеклись их учением, нужно покаяться.
2. Если совесть мучает, можете говорить. Помоги Христос!


• о непрестанной молитве

Автор:  Катя     Дата: 31.07.2009 в 16:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, благословите! У меня к Вам несколько вопросов.
1. Скажите, пожалуйста, как мирянину исполнять заповедь "непрестанно молиться"? Мне кажется, если постоянно усиленно думать о Боге, можно с ума сойти:( Но у меня другое чувство - может быть, можно просто ощущать рядом Божье присутствие, интуитивно взвешивать каждую мысль, слово, поступок - боясь Его обидеть или оскорбить, радоваться этому ощущению. Возможно ли, чтобы мысли при этом были заняты повседневными делами, а сердце было с Ним?
Ведь буквально исполнять заповедь невозможно. И принуждение к постоянному буквальному общению, как делали древние монахи, это же противоестественно! Я думаю, Богу нужно, чтоб мы от души с Ним общались, а не потому, что так надо. Видеть в звездном небе или в чашечке цветка гениального Архитектора потому, что душа видит, а не потому, что так надо. Просветите!
2. Кстати, а чувство влюбленности мешает этому? Все эти нейрофизиологические реакции в мозгу, желание думать о любимом (я ни в коем случае не имею в виду блудные помыслы), скучать по нему - это ведь в нас Богом заложено!:) А во всем видеть косвенно Бога? Например, Кто создал эти чудесные глаза и т.д.
А во время интимной близости непрестанно молиться? Может, я не права? И скажите, неужели нужно быть святым, чтобы спастись? Разве недостаточно держаться заповедей? Ведь просто очевидно, что кому-то дано, а кому-то нет. Мне кажется, сознание того, что ты средний человек, не подвижник, смиряет. Что Вы думаете о фразе: "Царский путь - средний путь"? И прп. Серафим Саровский говорил, что выше сил браться не надо, а идти средним путем. Мне очень нужно правильное мнение, простите, что так объемно;)

—1. Грешить противоестественно, а молиться и помнить о Боге возможно и нужно. Только сразу это не получится, нужны усердие, вера, помощь Божия и время.
2. Все христиане, тяжко не согрешающие, святые, но не своею святостью, а Христовой. Значит, о любимом думать - с ума не сходите, а о Боге - невозможно? Может, проблема в том, что Бога не любим? Одно другому не мешает, можно и о Боге, и о любимом помнить, а присутствие Божие всегда нужно ощущать. Не мудрствуйте, а лучше с любовью трудитесь:) Помоги Господь!


• Пятница-2

Автор:       Дата: 31.07.2009 в 16:18    » постоянная ссылка

— Батюшка, может, я неправильно выразилась в вопросе? Имела в виду выпить алкогольного? Спасибо, извините!!

—Я понял. Можно выпить, если у них праздник, но в меру. Помоги Вам Господь!


• О воспитании

Автор:  Наталья Д.     Дата: 31.07.2009 в 16:14    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей, благословите! Сегодня приезжают старшие дети из православного лагеря. Буду опять ломать голову, как и чем их занять. Опыт воспитания у меня скудноват, поэтому стараюсь что-нибудь перенять от других, более мудрых родителей.
А вопрос к Вам не особо принципиальный, если сможете ответить, хорошо, если нет, ничего страшного. Может, Вы знаете, какую литературу почитать о воспитании детей? Какая более приемлема для современных детей? Я читала не раз уже на эту тему, но попадаются книги, где в основном воцерковлены должны быть все члены семьи. Порой не знаю, может, я "палку перегибаю"? А может, наоборот, надо построже. Простите за вопросы. Спаси Господи!

—Затрудняюсь сказать, какую литературу в таком случае читать. Вы задайте этот вопрос нашему психологу на сайте. Все должно быть с любовью, разумно и с терпением. Помоги Господь!


• Что делать с семьёй?

Автор:       Дата: 31.07.2009 в 15:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Простите за длинное письмо. Пишу Вам от горя и безысходности. Прошу Ваших молитв.
Меня зовут Карина (в крещении Екатерина). Сейчас мне 22 года. Я познакомилась со своим будущим мужем в 19 лет. Нас свела моя тётя. Миша (мой нынешний пока ещё муж?) оказался семинаристом 25 лет, братом настоятеля храма, где она была прихожанкой.
Сначала он мне совсем не понравился (внешне и характером), но я всё же продолжила наши встречи и … спустя время влюбилась. Мы встречались 1 год до свадьбы, и почти каждые 2 месяца ссорились. Он совершенно не выносил никакой критики в свой адрес. Несмотря на раздоры, мы поженились. Мне тогда казалось, что всё-таки по любви (может, любила я одна, а он просто хотел, как и многие семинаристы, поскорее рукоположиться и получить приход?).
2 месяца прожила с его родителями. Вся измучилась. Было очень трудно морально. Буквально столкнулись 2 мира. У меня и моих родителей более «городской» уклад жизни. Я с детства люблю чистоту, порядок в доме, уют. Мама меня всегда приучала к прекрасному: я выучилась в музыкальной и художественной школах. У нас почти никогда не было гостей. Я привыкла к спокойной, размеренной жизни в любви и внимании.
У мужа семья совсем другая: всё значительно «проще», по-деревенски как-то, хотя сами они живут в городе, оба – учителя с высшим образованием. Свекровь - очень тяжёлый человек, с менторским, «загробным» голосом (всю жизнь работала учителем). Хотя мне она ничего дурного не говорила, всё же производила очень гнетущее впечатление. Да плюс ко всему неаккуратность, мягко говоря, в доме. Я старалась навести порядок, хотя с души воротило. Говорила об этом мужу, чтобы он передал маме. Но… результатов почти никаких. Меня просто приняли за сумасшедшую. Мы поссорились на этой почве. За меня вступилась самым активным образом моя мама (за единственную-то дочь обидно). Я ушла к своим родителям. Когда лежала в больнице с больными почками, муж очень мало мне уделял внимания. Это просто убивало меня, ...

—Карина, объем вопроса ограничен, допиши, пожалуйста, в следующем вопросе то, что не вместилось. Обязательно помолюсь. Спаси Господь!


• О "близнеце-паразите"

Автор:  Елена     Дата: 31.07.2009 в 15:04    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей! Увидела в новостях репортаж об операции по отделению т.н. "близнеца-паразита". Вот задалась вопросом: такой "недоукомплектованный" плод - насколько он человек?
Т.е. подходит ли определение "аборт" под подобную операцию? Каково Ваше мнение? Простите меня, пожалуйста, если я пишу что-то некорректно или неуместно. Заранее спасибо за ответ. Здоровья Вам и всем Вашим близким!

—Думаю, это не человек, и убийства нет. Если бы "близнец" был живым человеком, то их бы либо разъединили либо оставили бы так. Спаси Христос!


• Cпасибо!!!

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 31.07.2009 в 14:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, дорогой, спасибо Вам! Вы себе и не представляете, как меня Ваши слова успокоили!!! Спаси и сохрани Вас Господь!
Значит, буду и дальше регулярно причащать Анечку, ведь она сама этого хочет и на исповедь идет по своему желанию, а не потому, что я ее заставляю. А-то я даже приуныла, если не сказать, испугалась, прочитав мнение отца Владимира. Батюшка, даже и не знаю, что бы я без Вас делала! Низкой Вам поклон за Вашу помощь и Ваше попечение о всех нас!

—Спасибо большое, он там тоже имел в виду, что принудительно не стоит водить. Здесь многое зависит от священника. Если он нравится ребенку, тот пойдет с удовольствием. Просто ребенку нужно объяснять, что батюшка не хочет и не будет его наказывать, и Господь ждет исправления, а не как прокурор готовит наказание. Спаси и сохрани Господь!


• Пятница

Автор:       Дата: 31.07.2009 в 14:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! И на старой, и на нынешней работах есть проблема - коллеги (далеки от Церкви) иногда по пятницам (конец рабочей недели) приглашают что-либо отметить. Каждый раз отказывать - получаюсь как "белая ворона", да и самой не хочется отделяться от общения и от коллектива, верующих друзей нет. Грех немного выпить (не кушая непостное) в такой ситуации?

—Нет, не грех, общайтесь на здоровье. Храни Господь!


• Крещение

Автор:  Козлов Илия Владимирович     Дата: 31.07.2009 в 14:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. У нас 03.07.2009 года родились мальчик (Александр) и девочка (Виктория). Мы хотели узнать, когда можно крестить детей и как правильно подобрать имена при крещении? И что необходимо иметь при себе во время крещения? Спасибо.

—Как назвали детей, так и крестите, а Викторию крестите именем Ника. Крестить - чем раньше, тем лучше. Сходите в храм и спросите, когда у них крестят и что для этого необходимо. Можете подождать до сорока дней после родов, чтобы жене Вашей прочли молитву. В святые покровители детям можете взять прп. Александра Константинопольского - 16 июля по нов. стилю, мц. Нику Коринфскую - 23 марта по нов. стилю. Помоги Господь!


• Спасибо!

Автор:  Елена     Дата: 31.07.2009 в 14:05    » постоянная ссылка

— Спаси Господи, батюшка, за ответ. Спаси и сохрани Господь Вас, Ваших родных и близких, и всех, кто нуждается в Божией защите! Спасибо за Ваше доброе дело!

—Спасибо большое, и Вас храни Господь!


• Исповедь

Автор:  ЧЕП     Дата: 31.07.2009 в 13:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Родила 2 недели назад на сроке 30 недель. Ребенок пока в больнице, выхаживают. Чувствую себя виноватой, грешна. В церковь хожу редко. Молиться начала только сейчас. Хочу исповедаться, но знаю, что в храм заходить пока нельзя. Как быть?

—Придите в храм, возьмите телефон священника и договоритесь о встрече с ним. Если живете во Пскове, приходите ко мне. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [44201-44220]  [44221-44240]  [44241-44260]  [44261-44280]  [44281-44300]   [44301-44320]  [44321-44340]  [44341-44360]  [44361-44380]  ...   [48721-48723]