Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Дети

Автор:       Дата: 31.07.2009 в 13:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
1. Я переболела онкологическим заболеванием. Сейчас состояние ремиссии. Будет ли мне грехом родить ребенка, если есть вероятность того, что болезнь вернется после родов? Или мне теперь нельзя рожать? Ведь неизвестно, сколько я проживу.
2. Можно ли в пост чипсы со вкусом сметаны, бекона? Там только ароматизатор добавлен. Спасибо.

—1. Грехом не будет, и решать Вам, но если вероятность такого велика, поберегите себя.
2. Лучше не нужно, ведь они вредные, а так, если там одна химия, можно. Храни Вас Господь!


• Украшения

Автор:  р.Б.Анна В.     Дата: 31.07.2009 в 13:00    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!Большое СПАСИБО за Ваши святые молитвы.
Хотела у Вас спросить: можно ли одновременно носить на шее цепочку с крестиком и цепочку с кулоном?
Можно ли вообще православной женщине носить украшения в виде сережек, браслета и колец? Спасибо, спаси и сохрани Вас Бог!

—И Вам спасибо. Все можно, но в меру, и чтобы кулоны не были знаками Зодиака или еще какими-то оккультными символами или амулетами. Спаси Господь!


• Личное о работе

Автор:  Татьяна     Дата: 31.07.2009 в 12:07    » постоянная ссылка

— Добрый день! Приближаются рабочие будни, и я опасаюсь, что растеряю тот запас умиротворённого состояния, который достигла в отпуске. Работа (детский дом) связана со сложными отношениями детского и взрослого коллективов, с принятием этически спорных решений в отношении детей...Мне очень сложно работать в таких условиях, а главное - со временем поддаешься гневливости, беспокойности, унынию, осуждению. Порой не чувствую сил противостоять такому давлению и отстаётся одно желание - покинуть место.
Как быть? Может, есть молитвы, которые помогают сохранять присутствие духа Божия в мирской жизни, на работе в частности? Обычно читаю "Отче наш..." или Иисусову молитву. Но бывают состояния, когда всё горит внутри от смятения и незнания, как поступить. Что делать в такой ситуации, о. Андрей?
Спаси Бог!

—Если есть возможность, то остаться наедине и несколько минут сосредоточенно помолиться. А когда придете в себя, прочесть хотя бы только высказывание какого-либо святого отца. Помоги Христос!


• Детская исповедь

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 31.07.2009 в 12:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Огромное спасибо за Ваши добрые слова и наставления! Храни Вас Господь!
Батюшка, я сейчас нахожусь в некотором замешательстве. Читаю книгу протоиерея Владимира Воробьева "Покаяние, Исповедь, Духовное руководство."
Отец Владимир пишет:
"На самом деле, чем раньше мы начнем его (ребенка) исповедовать, тем это хуже для него. Нужно помнить, что не зря Церковь детям не вменяет их грехи до семи лет (а раньше это было гораздо дольше). Дети не могут быть вполне ответственны за все так же, как взрослые. Тем более что их грехи, как правило, не смертные. Просто они плохо себя ведут. И лучше их допускать к причастию без исповеди, чем профанировать таинство покаяния, которое они не способны воспринять в силу маленького возраста по-настоящему.
Можно поисповедовать такого грешника один раз в семь лет, а потом в восемь лет, и еще раз – в девять. И как можно дольше оттянуть начало регулярной частой исповеди, чтобы исповедь ни в коем случае не становилась привычной для ребенка. Это не только мое мнение, это мнение многих опытных духовников."

Отец Андрей, что Вы об этом думаете? Как быть? Буду благодарна Вам за ответ! Спаси и сохрани Вас Господь!

—День добрый! Я с ним полностью не согласен. Что значит профанация, если ребенок осознает свой плохой поступок и раскаивается в нем? Да грехи не смертные и не являются препятствием, а покаяние в любом возрасте уместно. Если следовать такой логике, то лучше детей вообще до 18-ти в храм не пускать, а то привыкнут. Но исповедь эта должна быть только добровольной, если ребенок не хочет, заставлять его недопустимо. Спаси и сохрани Господь!


• Пиратство

Автор:       Дата: 31.07.2009 в 11:18    » постоянная ссылка

— Сам пользуюсь одной лицензионной программой. Лазил в Интернете, нашел сайт, где предлагают скачать ее с "кряком", т.е. взломанную. Для ускоренной закачки предлагают заплатить небольшую сумму (меньше, чем она стоит по лицензии). По сути это воровство. Можно ли написать правообладателю программы, что её распространяют подобным образом? Или жаловаться нехорошо?

—Я думаю, они и сами знают. Привлечь за это очень сложно, весь Интернет полон такими предложениями. Я бы не стал писать. Спаси Господь!


• семья

Автор:  Буркова Екатерина Александровна     Дата: 31.07.2009 в 10:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: я замужем почти два года, мой муж работает в Москве по три-четыре месяца его нет, приезжает на 2-3 недели. Жилья своего у нас нет, я живу с мамой. Когда он приезжает у нас встает вопрос, где жить эти две недели: у меня жить он не хочет, у его родителей жить я не хочу. Я православная, хожу в церковь, соблюдаю посты, читаю молитвы утром и вечером. Мой муж и его родители неверующие, поэтому у них жить мне тяжело. Отношения у нас с ним неважные, все время ссоримся, забирать к себе он меня не хочет. А жить одной все время мне тоже нет интереса, детей у нас нет. Через два дня он приезжает домой, но мне не звонит уже две недели, я тоже не звоню. Я так думаю обиделся на то, что когда две недели назад к его родителям приехали родственники, приказал мне, чтобы я к ним поехала, я ответила, что без приглашения не поеду. К его же родителям в гости ездила неоднократно. С тех пор не звонит. Я не знаю, что делать. Будьте добры, дайте совет. Спаси Вас Господи.
С уважением Екатерина.

—Трудно что-либо сказать, сходите в храм, помолитесь, а там уж как будет. Но семья так вряд ли может существовать долгое время. Супруги должны жить вместе. Если он в Москве снимает жилье, то почему Вас с собой не берет? Помоги Господь!


• Заикание

Автор:  Елин Илья Геннадьевич     Дата: 31.07.2009 в 09:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Меня зовут Илья. Я учусь в колледже. Я начал заикаться с 4 лет. Из-за того, что меня напугала собака. Что делать?? Заранее спасибо!! Дай Бог Вам здоровья!!!

—Молитесь пророку Моисею (посмотрите здесь или здесь тропарь и кондак) и лечитесь у логопеда. Храни Господь!


• МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ КРЕСТ НА МОГИЛЕ НЕВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Автор:  Лебединская Евгения Валерьевна     Дата: 31.07.2009 в 07:49    » постоянная ссылка

— Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли ставить крест на могиле неверующего человека?

—Думаю, незачем. Спаси Христос!


• крестины

Автор:  малых наталья     Дата: 31.07.2009 в 07:48    » постоянная ссылка

— MOGHO KPECHIY MAL. SAPICAT PAPA BUDET NA KRECTINAX?

—Не совсем понял вопроса. Если Вы про то, что крестную хотите записать, а на крестинах будет только крестный - можно. Помоги Господь!


• Гордость

Автор:  Мария     Дата: 31.07.2009 в 00:41    » постоянная ссылка

— О. Андрей, я сегодня вспыхнула и высказала всё, что я думаю о поведении некоего человека ему в лицо, после того, как мне показалось, что он неправильно себя ведет - думает только про себя, а о коллегах не заботится. Он ясно показал мне, что мое мнение ему безразлично. Я считаю, что поступила неправильно - не нужно было злится, зла на человека не держу.
Мне не нравится то, что я не могу к нему относиться, равно как к друзьям своим (не помню дословно цитату, но основная идея - враги должны быть как друзья, хотя он мне и не враг), он кажется мне преисполненным себялюбия. Я постоянно с ним работаю в паре, хотела бы научиться видеть в нем образ Христов, понимаю, что вижу в нем гордость, потому что сама этим страдаю - как мне поменять помыслы? Хотя бы с чего начать? И как христианину должно думать в ситуациях, когда с ним поступают несправедливо?

—Гнев допускать, конечно, нельзя, но и "мальчиком для битья" быть вовсе не обязательно. В общении с такими людьми первое, на что нужно обратить внимание, - на наше сердце. Нельзя допускать его духовной болезни отравлять и Вас - сердце должно быть спокойным и с молитвой. Второе - мягко, спокойно, с любовью, не унижаясь перед ним делаем свое дело. Со временем наше мирное устроение начнет менять его, а быстрого результата не получишь. Помоги Господь!


• Спасибо!

Автор:  Наталья     Дата: 30.07.2009 в 21:37    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам, батюшка, за Вашу очень нужную помощь! Вы, думаю, многим помогли советами! И даже в очень интимных вопросах, которые, бывает, неудобно задать батюшке в храме. Низкий Вам поклон, всех благ Вам и Вашим близким! Спаси Господи!

—Спасибо большое, очень надеюсь, что не впустую трачу время. Храни Господь!


• Молитвы

Автор:  Наталья     Дата: 30.07.2009 в 21:34    » постоянная ссылка

— Батюшка! Вот такой вопрос у меня. Искала в Интернете житие святой мученицы Натальи - моей небесной покровительницы, и вместе с житием нашла:
- Тропарь, глас 4:
Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего: имуще бо крепость Твою мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости, тех молитвами спаси души наша.
- Кондак, глас 4:
Жены богомудрыя божественныя словеса, в сердце положив Адриане мучениче Христов, к мучениям усердно устремился еси, с супругою венец прием.
Когда их нужно читать: в День Ангела или каждый день?
И в какие места утреннего и вечернего правила их можно вставить?
Спасибо за ответ. Спаси Господи!

—Каждый день: тропарь точно, а кондак - по желанию. Вставить их можете в конце утреннего и вечернего правил. Помоги Господь!


• Грех ли?

Автор:  Наталья     Дата: 30.07.2009 в 21:30    » постоянная ссылка

— Батюшка! Я вот как-то писала Вам, что очень боюсь пчел и прочих кусающих. Бывает, залетит домой - если муж дома, прошу, чтобы поймал и на улицу выбросил живую. А бывает, что дома одна и от страха я могу только чем посильнее стукнуть, а то пока живую ловлю - вдруг она вырвется. Грех ли это убивать невинную тварь Божию? Наверное, вопрос глупый, но совесть как-то не на месте. Спаси Господи!

—Но что же делать, раз так страшно - убейте:) Храни Господь!


• ?

Автор:       Дата: 30.07.2009 в 21:24    » постоянная ссылка

— Интересно, выходят ли священнослужители на пенсию? И если да, то кто их потом материально содержит, и чем они занимаются? Извините за вопрос, просто интересно.

—Как правило, нет, но если становятся совсем немощными, уходят на покой. Содержит государство, ведь мы тоже платим налоги, и близкие. Спаси Господь!


• Борьба с ленью

Автор:  Михаил     Дата: 30.07.2009 в 20:24    » постоянная ссылка

— Мир Вам! Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь святоотеческую литературу о борьбе с ленью? Если можно, расскажите о каких-нибудь методах в преодолении этого греха, или, может быть, дайте какую-нибудь полезную ссылку?...Очень хочется четко понять, что делать и как, наконец, извести эту страсть.
И ещё...Вам же можно куда-нибудь написать лично для прояснения некоторых тонких вопросов, очень интересующих меня? Всего Вам самого доброго:)

—Посмотрите здесь, например. Средство борьбы с ней одно: понуждение себя к труду и молитве, день должен быть расписан, и с пользой не только для себя, но и близких.
Да, можете написать сюда, а я отвечу на эл. почту, но если это необходимо, и оговорите, чтобы ответил на почту. Помоги Христос!


• опять просьба.

Автор:  лия     Дата: 30.07.2009 в 20:04    » постоянная ссылка

— Здраствуйте, батюшка. Сегодня у нас относительно прохладненько, даже дождик пошел...дышать стало легче!
Батюшка, у меня к Вам опять просьба...у Андрея опять какие-то нападки на работе...он уже психологически устал...а идти на другую работу сейчас просто нереально...ее просто не найти! Батюшка, прошу Вашей молитвы за него. Простите, что прошу. Спасибо Вам большое.

—Да, Лия, конечно, сохрани его Господь! Можно почитать молитвы "Задержания". Спаси и сохрани Господь!


• национализм

Автор:       Дата: 30.07.2009 в 18:27    » постоянная ссылка

— Ужасно, когда националисты прикрываются Православием, говоря о том, что они якобы сражаются за Веру. Христос этого не завещал....это я об РНЕ!

—Да, ничего хорошего. Свое храним и от врагов защищаемся, но не по национальному признаку. Во Христе нет плохих или не близких, если он христианин, то какой враг? А если я христианин, то как могу обидеть человека только из-за национальности или даже из-за его Веры? Вот если будут истреблять нашу Веру или народ, тогда пусть пеняют на себя, но те, кто истребляет. Помоги Господь!


• Злословие и проч.

Автор:  Филипенко Данила Витальевич     Дата: 30.07.2009 в 18:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!!!!!Я хотел бы Вам задать вопрос!!!
Вот я когда молюсь, у меня начинается какое-то непонятное состояние, в мыслях Бога обзывать, хотя вроде как-то не хочется, также и Богородицу, еще начинаю роптать на них, затем после утренних молитв иду на работу, где я начинаю подвергаться тяжелейшим угнетениям совести!!! Даже доводит до мыслей о самоубийстве!!! Причем ближе ко дню все вроде нормализуется!!! Еще начинаю злословить, гневаться, сквернословить, осуждать, обзывать людей!!!! Причем этих грехов у меня ранее были проявления в малой степени...А после утра, ближе ко дню, все проходит, но потом местами появляется!!!
Что делать, помогите, пожалуйста! Является ли это хулой на Духа Святаго???

—Нет, не является, но дальше помыслов не допускайте. Унывать не следует, эти хульные помыслы от врага, места гневу не давайте, читайте правило от хульных помыслов, не гордитесь - и с Божьей помощью отстанет от Вас бес. Храни Господь!


• помин

Автор:  наталья     Дата: 30.07.2009 в 17:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
У меня умер муж. 18-го августа будет 40 дней. Поминальный стол будет постным.
1. Скажите, можно ли подать рыбные блюда?
2. Обязательно ли стол делать дома или можно в столовой?
3. И можно ли подать вино "кагор"?
Заранее спасибо за ответ!

—1. Да. Поминальные трапезы всегда принято делать без мяса и спиртного.
2. Можно в столовой.
3. Нежелательно, но если и подавать, то только совсем по чуть-чуть, чтобы и хмеля не было. А лучше, и так правильно - без спиртного. Будет праздник - тогда пусть выпьют. Спаси Господь!


• О книгах

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 30.07.2009 в 16:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Не так давно начала читать книгу старца Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке". Очень интересно, но меня смущает апокалиптический настрой, которым пронизано повествование. Старец недвусмысленно дает понять, что наступают "последние времена", или я что-то неправильно понимаю?
И еще хотела Вас спросить, отец Андрей, какую святоотеческую литературу Вы бы порекомендовали к прочтению? А-то у меня в этом вопросе нет никакой системы, читаю все подряд. Но ведь, наверное, выбор душеполезной литературы должен зависeть от степени духовной зрелости? Или я ошибаюсь? Буду благодарна Вам, батюшка, за разъяснение и помощь в этом вопросе.
Спаси и сохрани Вас Господь! С любовью во Христе, Ваша Василисса.

—1. Уже ап. и евангелист Иоанн Богослов писал в таком настрое:) Книга душеполезная, а автор, я уверен, святой жизни. Да, времена наступают последние, но это не повод для уныния. Мы Господа ждем, а всей этой неправде и злобе должен же придти справедливый конец. Спокойнее, с Богом везде будет хорошо, а без Бога и во времена апостолов ничего хорошего.
2. Вот труды старца Паисия - очень хорошее и полезное чтение, а потом нужно будет прочесть авву Дорофея, а дальше видно будет. Жития всегда хорошо читать. Спасибо большое, и я с взаимной любовью, храни тебя Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [44221-44240]  [44241-44260]  [44261-44280]  [44281-44300]  [44301-44320]   [44321-44340]  [44341-44360]  [44361-44380]  [44381-44400]  ...   [48721-48723]