На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• ...
Автор: Юля— Простите, о. Андрей, что, может, лезу не в свое дело, но очень хотела бы поддержать Елену, чтобы не отчаивалась!
А Вас поблагодарить за ответы нам, которые действительно помогают окончательно "не скиснуть". И сама сейчас в таком периоде, что ропщу, ною и прочее, но действительно: пока живы - есть надежда...:) Извините.
—Спаси Господь! Конечно же, лучший способ помочь себе - это начать с помощи ближнему. Помоги Господь!
• Жду помощи
Автор: Елена— Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне. Мне 45 лет, я всю жизнь живу без любви. Меня не любили родители, мужья и любовники. Я тоже любить не умею, не научилась. Я с детства чувствовала, что превращаюсь в зверя, в бездушного, бессердечного робота, способного перешагнуть через умирающего, отказать в помощи нуждающемуся. Я цеплялась за мужчин в надежде встретить того, кто впервые в жизни будет любить меня, мне хотелось согреть свое сердце, медленно покрывающееся ледяной коркой, потом панцирем, потом железной броней... Но - поскольку сама никого не любила, меня тоже не любили, бросали, предавали...
Я 30 лет просила Бога помочь мне - встретить человека, который будет меня просто любить, такую, как есть. Мне очень хотелось научиться любви. Но... И теперь я понимаю, что могла бы еще 30 лет молить, просить, плакать, умолять, заклинать... И ничего не дождаться. Я из тех, кого не любит Бог. Мои родители не то что, что не были венчаны, они даже расписаться не собрались. Видимо, теперь я плачу за то, что явилась в этот мир незаконнорожденной.
Раньше плакала, обижалась, сердилась... Теперь поняла - нужно смириться с такой судьбой. Принять как данность, как факт, как дождь за окном, который льет себе когда хочет и не слышит моих просьб перестать...
Прошу Вас научить меня - как смириться? Как заставить душу и сердце ничего не ждать, ни на что не надеяться, ни во что не верить? Потому что когда веришь, ждешь и ничего не сбывается - это очень больно. Разочарование - это уныние и отчаяние, за которые Бог обязательно наказывает. Вот чего много было в моей жизни - так это Божьей кары...
Жду Вашего ответа. Спасибо. Елена.
—Первое, что Вам нужно сделать - заказать благодарственный молебен, а потом пойти на исповедь и покаяться во всех грехах. Верить, надеяться и любить нужно всегда и всем, поэтому начните с того, чтобы стараться никого не обижать и хоть чуть-чуть при возможности всякому помогать.
Если живете в Пскове, на исповедь приходите ко мне, очень буду рад. А если нет, поищите священника: сходите в храм и спросите, кто из священников отзывчивый и кого люди больше любят - вот к нему и идите. Самой сложно справиться - нужно, чтобы кто-нибудь помог. Жизнь еще не закончилась, а значит, возможно стать счастливой. Только нужно собраться с силами, себя не жалеть и не бояться видимых непреодолимых препятствий. Спаси и помоги Господь!
• Литургия
Автор: Маргарита— Здравствуйте, о. Андрей!Спасибо Вам большое за время, которое уделяете людям, отвечая на наши письма! Пользуясь возможностью, хочу выяснить следующее:
1) объясните, пожалуйста, почему во время чтения Символа Веры дьякон осеняет себя крестом, когда читает «Верую в Иисуса Христа Сына Божьего…», а «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…» не осеняет. Или положено подтверждать крестным знамением в конце предложения?
2) во время Божественной Литургии, когда хор поет «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной», некоторые прихожане преклоняют колена. И так коленнопреклонно стоят до «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, и молим Ти ся, Боже наш». Это по уставу? Или здесь не надо становиться на колени?
3) затем перед причастием иерей возглашает: «Святая святым». Здесь надо колена преклонять? И далее хор «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца.Аминь».
4) поясните: мне как-то сказали, что после причастия надо сначало запивку принять, а потом булочку. Имеет ли значение что я приму булочку и запью, или наоборот?
5) когда читается «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (3 раза) в молитвослове написано в скобках – (поклон), а в храме люди - крестятся, а затем совершают поклон. Как правильно? Это читается быстро, не успеваешь креститься и кланяться или получается сумбурно. Храни Вас Господи!
—Спасибо большое.
1. Видимо, просто ему так удобно. Нет строгой регламентации, когда нужно креститься на Символе Веры.
2. Это не по уставу, а благочестивая традиция.
3. Земной поклон нужно сделать.
4. Не булочку, а просфорку. Нет, не имеет.
5. Перекреститься и поклониться. Делайте благоговейно, а за чтецами не всегда угонишься. Мы же не на зарядке, чтобы как "Ваньки-встаньки" прыгали. Спаси Христос!
• !!!
Автор: лия— Здравствуйте, батюшка. С праздником!
Батюшка, опять к Вам за советом, а к кому же еще?!! Батюшка, у меня на работе все сотрудники невоцерковленные, но о моем отношении к вопросам Веры прекрасно знают. И когда начинается пост, одна из сотрудниц все время меня спрашивает: "Ты опять будешь поститься? У тебя же проблемы со здоровьем". Ну и потом мини-лекция о правильном питании и всякая чепуха...Она даже как-то сказала(при всем коллективе), что я от того болею, что ем в пост "всякое д..." (простите за это слово, но это дословно). Меня это очень сильно раздражает (мягко говоря), но я стараюсь себя сдерживать.
Я понимаю, что мы говорим на разных языках, но как мне ей ответить один раз и чтобы это было четко, понятно и достаточно жестко с точки зрения Православия? Просто перед каждым постом мне читаются лекции, и меня это достало, а хочется ответить не грубо, а по-христиански грамотно, а без Вас никак...Спасибо.
—Просто скажи: "Хочу и пощусь, а лекции можешь почитать тем, кто себя голодом истощает ради фигуры". Или сказать: "Верю, и поэтому пощусь." Потерпи и не обращай внимания. Спаси и сохрани Господь! Дай Бог здоровья!
• благодарность
Автор: любовь— Здравствуйте, батюшка! Спаси и сохрани Вас Господь! Дай Вам Боже доброго здоровья на долгие годы, Вам и Вашим родным! Спасибо Вам за Ваши молитвы. Не могла Вас не поблагодарить за них. Ваше участие, добрые советы очень мне и моей больной сестрице в помощь, хоть у неё еще долгое лечение, но ей заметно лучше, спасибо Вам.
—Спасибо большое, храни Господь!
• Крещение младенца
Автор: Михненко Дина— Добрый день! Может ли быть у ребенка крестный мой брат, он крещеный, но и ему делали обрезание?
—Если он христианин, может, а если от Христа отрекся и исповедует Иудаизм или Ислам, тогда нет. Спаси Господь!
• ?
Автор: Юля— Здравствуйте. Можно ли идти на исповедь с мыслями, что Бог не простит (т.к. много гордости), но имея маленькую-премаленькую надежду на прощение и желание оставить грех?
—Можно, и в этом тоже покайтесь. Спаси Христос!
• С праздником!
Автор: Юлия— Отец Андрей, благословите!Хочу Вас поздравить с праздником Казанской иконы Божией Матери, благополучия Вам и Вашей семье! Хочу опять к Вам обратиться за помощью. Будете ли Вы завтра в храме днем, я бы тогда подошла? Заранее спасибо. Храни Вас Господь!
—Спасибо, и тебя с Праздником! Буду к вечерней службе, а когда днем, пока не знаю. Можешь завтра позвонить, и скажу, когда буду. Спаси Господь!
• ???
Автор: Киреева Татьяна— Добрый день, о. Андрей. Хочу поделиться с Вами радостью - сегодня причастилась! В свой День Рождения! Во истину самый лучший подарок, так светло на душе! Хочу еще задать несколько вопросов:
1. Вчера была на вечерней службе. Она была дольше, чем обычно, и в конце всем мазали маслом лоб. С чем это связано? И что означает сие действие?
2. Чем отличается ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ и ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ?
3. Как происходит выбор духовника? Мне нужно подойти к понравившему батюшке и попросить им быть? Знаю, что нужно молиться, чтобы Господь даровал его сам. Но просто не могу понять, как это происходит. Мне очень нравится один батюшка в нашем храме, мы общались несколько раз, он давал советы. В Интернете порой переписываемся. Понимающий, добрый, от его слов мне очень легко становится. Но на исповеди я не была у него ни разу, точнее, не попадала, видимо, в этот день, когда он исповедовал. Только на службе была, когда он вел. Подскажите, пожалуйста.
—Слава Богу! Поздравляю с Днем Рождения!
1. Это связано с праздником в честь иконы Матери Божией "Казанской". А мажут святым елеем, чтобы преподать человеку через это освящение и помощь от того, чья память совершается.
2. Всенощное бдение служится накануне праздника, а вседневная вечерня - когда день не праздничный. Отличаются торжественностью, а также на последней не помазывают святым елеем.
3. Нужно попасть на исповедь к нему несколько раз, а потом попроситесь. Помоги Христос!
• СПАСИ БОГ!
Автор: Наталья Д.— Благодарю Вас, о.Андрей, и всех, кто создал этот сайт! Думаю, не одна я смогла не без Вашей помощи разрешить многие вопросы, так необходимые ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ. Спасения души и здравия на многие годы Вам и трудящимся на сайте. Читая ответы, много узнала, проанализировала помышления, слова, поступки, кое-что встало на свои места.
1. Вопрос ещё: молиться ли перед тем, когда перекусываешь фруктами, печеньем, конфетой? Крестить надо, наверное, точно?
2. И молиться непрестанно - это как? Вспомнили о Боге и помолились? Спаси ХРИСТОС!
—Спасибо большое, и слава Богу!
1. Да, можно просто самой перекреститься, и фрукт или еще что-либо перекрестить, и достаточно.
2. Молитва непрестанная - это когда она происходит постоянно, а нам очень неплохо приучать себя думать о Боге как можно чаще и Ему молиться. Помоги Господь!
• ???
Автор: Вероника— Здравствуйте, о. Андрей. У меня к Вам вопросы:
1. Может ли православный христианин носить на футболке разные значки(просто мне дали значок красного креста)?
2. Грех ли то, что сначала смотришь телевизор, а потом читаешь утреннее правило?
Ещё раз благодарю Вас за внимание и поддержку. Всех Вам благ!!! Храни Вас Господь!!!
—1. Да, может, если символика или изображения на них приемлемы для христианина.
2. Да, грех, нужно сначала молиться, а потом уже все остальное. Спаси Христос!
• Причастие
Автор: Александр— Здравствуйте, батюшка! У меня небольшой вопрос, который не дает мне спокойствия: так получилось, что после причастия я не послушал благодарственные молитвы. Есть ли это грех и нужно ли об этом говорить на исповеди?
—Да, нужно. Но их можно и самому дома вычитать. Спаси Господь!
• ?
Автор: Татьяна— Добрый день! Как быть? Я Вам уже писала, что съезжаю на съёмную квартиру с детьми от родственников бывшего мужа. Просто терпение и силы уже на исходе. Мало им в мой адрес оскорблений дома, дошло до того, что они нашли мой рабочий телефон и названивают, говорят про меня всякие гадости сотрудникам. Не знаю, что я в этой жизни сделала и делаю не так? Муж ограбил, лишив нас квартиры и денег, оставил без средств к существованию, они какие-то немыслимые счета предъявляют. Молюсь, терплю, мне их жалко, они не ведают, что творят....
—Слава Богу, что Вы их жалеете, но дай Бог побыстрее от них переехать. Если будут сильно надоедать, читайте молитвы "задержания". Помоги Господь!
• Молодые люди и их пристрастия
Автор: Геннадий— Отец Андрей! Прошу Вашей помощи!
Я не могу найти общий язык с сыном. Ему сейчас 20 лет. Раньше он много времени проводил с нами, ездил в поездки по святым местам (Мы живём в Свердловской области, и часто ездим по благодатным местам нашего края). Но полгода назад всё изменилось. Он свёл дружбу с молодыми людьми, живущими ниже этажом. Они там слушают тяжёлую музыку, пьют пиво и курят. А недавно зашёл в Интернет с его компьютера и обнаружил множество ссылок в "Избранном" на богохульные сайты.
Я не могу понять, что происходит с моим сыном, почему он якшается с этим хлиганьём, которое мало того, что портит свою жизнь, так ещё и доводит мою матушку (она живёт с нами) до болезни своей музыкой.
Что мне делать, отец Андрей, чтобы вернуть отношения с сыном? Как отвадить от него этих хулиганов? Разговаривать со мной на эту тему не хочет, ссылаясь на то, что он взрослый и сам делает свой выбор. Но я считаю своё беспокойство обоснованным. Спасибо заранее.
—Закажите в нескольких храмах о нем молебны, сорокоусты и сами продолжительное время читайте акафист Матери Божией перед Ее иконой "Взыскание погибших". Беседуйте с ним по мере его готовности слушать, молитесь и не отчаивайтесь - все возможно верующему. Вразуми его Бог!
• Свадьба и пост
Автор: р.Б.Анна— Батюшка, здравствуйте! Я знаю, что делать свадьбу в постные дни - грех, но так случились обстоятельства, что свадьба назначена на 22 августа и перенести на какое-либо другое число не получается. Эта дата удобна тем, что как раз урожай будет, и мой жених в эту неделю не работает! Что мне делать? Если мы поженимся в пост, мы будем плохо жить?
—Просите у Матери Божией прощения и старайтесь соблюдать пост до и после свадьбы. Плохо, конечно, но раз уж теперь никак, за искреннее раскаяние Господь помилует. Повенчайтесь обязательно после поста и начинайте ходить в храм как положено. Храни Господь!
• Исповедь
Автор: Лидия— Здравствуйте, о. Андрей! Я исповедалась в грехе (рукоблудие), за все время я не могла вслух это произнести, но в воскресенье решилась сказать на исповеди. А на сердце стало еще тяжелее. Мысли постоянно возвращаются к исповеди, как вспомню, становится еще больше стыдно, мне кажется, даже священнику неудобно было это слышать.
Потом во время службы я заметила, что он иногда смотрит на меня, не могла ли я ввести его в неловкость? Уж очень стыдный грех, наверное, от женщин он этого не слышал. Чувствую себя мерзко. Можно ли еще раз исповедовать один и тот же грех, хоть повторно его не совершал?
—Если больше не совершали, не нужно, а то, что священник на Вас смотрит из-за этого, Вам кажется. Мы разные грехи слышим, но людей с ними не смешиваем. Успокойтесь - открыли свой грех перед Господом, и все, а если кто-то что будет думать - не Ваша забота. Может, он, наоборот, на Вас смотрит от того, что рад новой прихожанке. Спаси и сохрани Господь!
• Благодарность
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка! Я до слез благодарна Богу, что Он направил меня на этот сайт. Я благодарна Вам за Ваши труды! На все вопросы есть добрые ответы! Я очень желаю Вам и Вашей семье здоровья и счастья! Храни Вас Бог!
—Спасибо большое, и Вам Божьей помощи!
• Общение с иноверными
Автор: Сергей С.— Благословите, отче. Отец Андрей, мне время от времени названивает знакомая поговорить о том сём. И разговор переходит в русло духовного предназначения и веры. Она ни в церковь не ходит, Библию одну читает, святоотеческого учения не признаёт. И начинает меня вводить в раздражение своими мудрованиями. Сам я далёк от настоящего православного, только оглашенным могу и считаться, но стараюсь исполнять церковные уставы и чту наследие святых отцов.
Так вот, как мне её отшить негрубо, не знаю. Может, она мне посылается для смирения и видеть, насколько ещё у самого самомнения, а не христианского благочестия? Спасибо.
—Так ей и скажите: "Дорогая моя, я православный, и мне такие разговоры ни о чем не нравятся, потому что так говорят сектанты. А хочешь поговорить, почитай св. отцов о Писании, и поговорим, а так от ветра главы своея рассуждать о Боге и Вере я не буду, и прошу по этому поводу не беспокоить." Помоги Господь!
• Страдания
Автор:— Здравствуйте.
1. По Православию страдания приближают человека к Богу. Даже страдания от греха и страсти Бог специально подает, чтобы человека отвести от этого греха. Правильно понимаю?
2. Если человек молится об избавлении от греха (прежде всего чтоб избавиться от сопутствующих страданий), но окончательного избавления нет - почему так происходит?
3. Понятно, что страдания не даются выше человеческих сил, но если совсем невмоготу и уже пропадает вера, что когда-нибудь это пройдет - Бог "не боится", что человек оставит Веру?
4. А.И. Осипов в лекциях сравнивает страдания, как излечение от греха, с операцией, как излечение от болезни. Но при операции хоть наркоз дают, а страдания происходят "вживую" (извините, что примитивно, надеюсь, понимаете). Неужели Бог "радуется", когда человеку так плохо? Спасибо.
—1. Не совсем так. Следствием грехов и будут страдания, мы сами их навлекаем на себя, но Господь и это обращает нам на благо.
2. Потому что в духовной жизни, в прочем как и обычной, быстрые результаты редко бывают, а ненавидеть нужно грех.
3. Это нам, а не Богу, нужно бояться. Господь все дал человеку для спасения и еще должен бояться?!
4. Вы уверены, что страдаете в полной мере за свои грехи? Гордость и ропот усугубляют страдания, но это уже сам человек причиняет себе вред, а также если сосед, по своей свободной воле, бьет Вас, причем здесь Бог? Все не так просто и "по полочкам" без смирения не разложишь. Помоги Вам Господь!
• Отношения с мужем и свекровью. Вопрос
Автор: Надежда— Здравствуйте батюшка, спасибо огромное за Ваш ответ по поводу отношений с мужем и свекровью, если у них между собой разногласия. Подскажите, пожалуйста можно ли ради мира в семье солгать той или другой стороне?
Например, можно его маме сказать: "Да, Ваш сын сделал все так, как Вы хотели", - хотя на самом деле он поступил так, как считал нужным. Он ведь так поступает, потому что считает (и аргументирует свою точку зрения, почему он так решил), что так будет лучше и для него, и для меня, а не из-за эгоизма. И она тоже как лучше для нас хочет, только со своей стороны. А если сказать ей правду, обидится, с сыном поругается, да и мне попадет.
Или, например другая ситуация, она мне звонит и говорит: "Скажи ему, что нужно сделать то и то, только не говори, что это я тебе сказала, скажи что сама этого хочешь", - если я ему скажу правду, что мама, мол, велела, он тогда с ней может поссориться, а мне скажет ее не слушать. А иногда мы с ним так и договариваемся: "Давай маме скажем, что сделали как она хотела, чтобы ее не расстраивать". Если бы это была моя мама, мне было бы проще, я бы знала как с ней поговорить, но это его мама, а у него с ней спокойно поговорить не получается.
Возможна ли ложь в таком случае? Большой ли это грех перед Господом или мир в семье важнее? Если можно, помолитесь, пожалуйста, о их здравии (Людмилы и Андрея).Большое Вам спасибо.
—И Вам спасибо большое. Хорошо, помолюсь, а назовем мы это по-другому: не ложью, а "военной хитростью", или семейной дипломатией. Храните мир в своей семье. Помоги Христос!
Страницы: