На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Благодарность!
Автор: р.Б. Василисса— Доброй ночи, батюшка! Опять пишу Вам поздно. Никак не могу найти время днем: детки, домашие дела, работа. Вот и получается писать только ночью. Земной Вам поклон за Вашу помощь и добрые советы! Пусть Господь щедро благословит Вас и всех Ваших близких!
Я на этот раз с радостью! Отец Андрей, с Божией помощью, наконец-то мне дали резиденцию с правом работать в любой сфере! Cв. мученик Трифон так скоро помог! Для меня это - большая радость. Обычно иностранцам разрешают работать только на низкоквалифицированных рабочих местах, а тут - такая Божия милость! Прочитала Господу благодарственную молитву и заказала благодарственный молебен в храме, а что еще можно сделать? Просто такое чувство благодарности переполняет, Вы себе и не представляете! Еще раз огромное-преогромное Вам спасибо за помощь и поддержку!
—Слава Богу! И спасибо большое. Очень за тебя рад:) Можно еще при возможности купить иконку мч. Трифона и всегда молиться ему. А если в храме есть его икона, то принести к ней цветы. Помоги Господь в домашних трудах. Спаси Христос!
• О разном...
Автор: Наталья Н.— Здравствуйте, батюшка!Спасибо Вам за отзывчивость и живое участие!..Воспринимаю, как милость Божью, как чудо, что есть у нас такой сайт, ЕСТЬ такой батюшка!Никак привыкнуть не могу...
А вопрос об иконе прп. Варлаама Хутынского. О чем молятся перед этой иконой? Святой был игуменом, чудотворцем, он покровительствует монашествующим?
У нас во Пскове церковь прп. Варлаама Хутынского, это связано с особым почитанием его псковичами? И еще: однажды нашла иконку Божией Матери "Достойно есть", Вы сказали тогда, что это благословение... А на что?! Бреду по жизни скверненько и тягостно, но быть "счастливой", может быть, даже тяжелее...Простите за сумбур. На иповедь все никак не получается прийти, корю себя за это. Простите.
—Спасибо большое. Буду ждать, а икона Матери Божией просто благословение, т.е. Ее помощь и милость.
Прп. Варлааму Хутынскому, как и всякому святому, можно молиться обо всем. Псковичи его почитают, потому что место его подвигов недалеко, да и епархия у нас была одна - Новгородская. Спаси Христос!
• ???
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей! Если можно молиться мужчинам о своем мужском здоровье иконе Божией Матери "Живоносный источник", и это не грешно. Скажите, а женщинам можно молиться, если от общения с мужем не получаешь удовольствия?
Не грешно ли это будет для меня? Мы венчаны, а вот в этой части нашей семейной жизни гармонии нет. Не очень-то приятно мне притворяться, а рассказывать мужу правду не хочется, не знаю, как потом дальше жить будем. Я не сколько за себя саму переживаю, за гармонию отношений. Или это мой крест по жизни, надо смириться? Или за какой грех? Я исповедываюсь, причащаюсь. Соборовалась Великим постом. Или для христиан в семейной жизни это необязательно? Простите.
—В этом я не специалист, но думаю, если оно есть, значит, должно быть. Давать советы здесь не могу, да и вообще. Признаваться не нужно, но как-то аккуратно, видимо, нужно ему объяснять, чего Вам не хватает. Помоги Господь!
• спасибо!!!!!
Автор: лия— Батюшка, большое Вам спасибо за советы! Чтобы я без Вас и Ваших советов делала...?! Батюшка, я еще подожду от них звонка, а там уже буду действовать по обстоятельствам и и если позволите, буду давать Вам отчет))) Ну и конечно, просить Ваших советов и молитв. А там..., как ГОСПОДЬ управит, так и будет! Батюшка, пусть ГОСПОДЬ всегда хранит Вас и Вашу семью, а ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА будет всегда Вашей заступницей!!! Еще раз большое-пребольшое спасибо!!! Земной поклон!
—И тебе спасибо большое! Я помолюсь, а советчик из меня в таких делах плохой. Буду ждать известий. Храни Господь!
• Крестная нарушила обряд крещения
Автор: Ирина— Здравствуйте, батюшка! Так получилось, что я опоздала на крестины девочки (малышке 5,5 мес.), крестного отца вообще не было. Поэтому девочку держала на руках её мама, из купели тоже она её приняла (и как раз я подошла и переняла у мамы ребенка; продолжили обряд; в свидетельство о крещении меня записали крестной).
Теперь очень переживаю, что не приняла вовремя малышку из купели, это ведь серьезное нарушение? Как мне покаяться перед Богом за эту провинность, не отразится ли это как-то на ребенке и её матери (ведь маме нельзя было принимать её из купели..)? К крестнице отношусь трепетно, со всей душевной теплотой, очень хочу помогать родителям в её духовном воспитании. Спасибо за Ваш ответ!
—Вот так и относитесь. Бог простит!
• ?
Автор:— Если человек по незнанию подавал записки и молился о здравии болящего, а человек на тот момент уже умер - это грех? Спасибо.
—Нет, конечно. Помоги Господь!
• опять о машине
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка, опять я...Батюшка, я не знаю, что мне делать и как поступить...ну установили, что я не виновата, и я думала, что эти люди позвонят мне, и мы с ними по-хорошему обо всем договоримся, а они и не собираются этого делать...они, наверное, думают, что я все "спущу на тормозах"...я не такой человек, которому нужны эти судебные тяжбы и все вытекающие отсюда последствия...я только хочу, чтоб они заплатили по факту нанесенного ущерба и ни копейки больше мне от них не надо, я даже слово дала, что если какие-то деньги будут лишними, то я их отдам на милостыню и в храм.
А если мы не договоримся по-хорошему, то я хочу идти до конца, т.е. суды и требование вернуть все затраченные на это средства. Как Вы думаете, если я пойду до конца - это по-христиански? Или я должна просто "подарить" им эту ситуацию, но тогда они и дальше будут думать, что можно оставаться безнаказанными...
Простите, что много написала, просто я в такой растерянности...я не понимаю, почему люди не хотят уладить все мирно? Ведь я настроена на минимальное возмещение, без всякого морального ущерба, только по факту (за фару и за ремонт на СТО)!!! Батюшка, очень жду Вашего мудрого совета. Спасибо!!!
—Лия, тебе решать. Рассмотри, что тебе дороже будет стоить: бегать по судам или самой все отремонтировать. Греха не будет ни в какой ситуации. Иногда проще заплатить и жить спокойно, чем от нервного срыва заболеть, пока судишься. Но если ты юридически грамотная или есть хороший адвокат, можешь судиться. Или если для тебя это приличная сумма, тоже можешь судиться. Спаси тебя Господь! Главное - нельзя так переживать. Еще раз желаю тебе помощи Божией!
• Борьба с грехом
Автор: Юля— Добрый вечер, батюшка. Волнует вопрос. Уже писала, что пришла к Вере из-за страсти. Честно, с каждым разом (а они, наверное, измеряются постами, т.к. постами ухожу от этой страсти, хоть и со срывами) легче и меньше.
Но! Если возвращаются эти мысли, а следовательно, и сам грех, с каждым разом больнее и больнее, т.к. всегда надеешься, что вот уже все, наконец-то свобода от этого... Вот и в последние дни вернулось... Сегодня не выдержала, прямо по дороге домой разревелась, начала роптать про себя, появлялись малодушные мысли, злость и желание упасть и не вставать, потому что сил уже нет...
Грубо разговаривала дома с братом (он-то вообще не причем), упорное желание не мириться с этой болью (или с грехом?). С одной стороны, человек не может побороть пристрастие сам без Господа, с другой стороны, он должен бороться.
На одном сайте сказано, что нужно бескомпромиссно оставлять грех, не допуская и мысли о повторении. Как это связать воедино? Дело в том, что в том году при подобной ситуации пообещала Богу, что больше так не буду (не знала, что так нельзя делать), результат - сорвалась через 2 мес.Следовательно, сама не могу. Как-же тогда бороться, если все равно не смогу?? Извините, просто правда очень тяжко и очень устала..Спасибо за терпение и помощь!
—Упала - встала, и так всю жизнь. Без компромиссов совсем не означает, что больше не упадешь. А если есть борьба, уже очень неплохо. Главное - нужно мучиться от греха и не любить его. Намного хуже, когда от греховного пленения не страдаем, и не скучаем, и не плачем по потерянному Раю. Не унывай. Помоги Господь!
• Сын
Автор: Ксения— Здравствуйте, отец Андрей. Спасибо Вам за Ваши молитвы о нас и нашей семье. Прошу Вашего совета.
Как вести себя с 16-ти летним сыном? В крещении его имя - Кирилл. Он, в общем, хороший, добрый парень, с друзьями раскован, жизнерадостен, улыбается. А дома - чуть-что грубит, смотрит на меня (да и на отца) с ненавистью, кулаки сжимает и.п. Мы, наверное, сами виноваты - где-то перегибали в воспитании, были строги с ним. А муж и сейчас обращается с ним часто неуважительно. Не знаю, как быть, молюсь всегда об улучшении отношений между нами, но что-то не получается пока. Прошу Ваших молитв и мудрого совета, как мне поступать, чтобы сын был поласковее со мной.
—Будем надеяться, что с возрастом он изменится. А пока молитесь и с терпением и любовью несите свой материнский крест. Помоги Господь!
• одиночество
Автор: марина— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите, а почему посылается одиночество? Вокруг полно людей, а друга близкого - нет, много родственников, но нет единомышленников, нет своей семьи. Хочется общения по душам, чувствовать поддержку, но Господь пока не посылает.
Мне уже 32 года. Когда-то я отвергла предложения любви, хотела быть пока одной. С тех пор нет близкого человека. Теперь понимаю, что с тем человеком было много общего, он единственный, кто мне нравился, но всё в прошлом и ничего не вернуть. Может, Господь послал это одиночество, раз я так когда-то этого хотела, но ведь теперь все изменилось.. Что мне делать? Как не впасть в отчаяние и уныние? Ездила к Матронушке Московской, просить о создании семьи (если Богу будет угодно), но мысль, что всё в прошлом, и нет будущего с кем-то, не покидает. Борюсь с унынием, но...
—Все думающие люди одиноки, но одни от одиночества страдают, а другие - счастливы в нем, ведь там можно обрести Бога. А в Вашей ситуации молитесь, просите - и все возможно. Нельзя упускать в жизни некоторых предложений, но как уж теперь есть.
Постарайтесь стать счастливой и необделенной женщиной, живущей полной жизнью. Когда внутри Вас все так настроится, найдется, дай Бог, и тот, кто захочет разделить с Вами свою жизнь, а пока такой упадочный настрой...бодрее:) "Все возможно верующему"- ап. Павел. Спаси и помоги Господь!
• Пожертвования
Автор: наталия— Здравствуйте! Прошу заранее прощения за нескромный вопрос!
Почему услуги церковнослужителей так дорого обходятся? Недавно я покрестилась, заплатив 1000 руб, освятила квартиру за 500 руб., а заочно отпела человека тоже за 1000 руб. Это очень прибыльный бизнес, ведь церкви и храмы все сейчас приравнены к ЧП? Если честно, мне не жалко денег, просто есть люди, у которых их просто нет и как им быть тогда???? Умер человек, а за его отпевание надо заплатить 2000, а то и 3000 рублей. А если их правда нет, как же тогда быть?????
—У нас в г. Пскове нет таких расценок, если только за квартиры, и то не у всех священников. Я считаю цены очень большой бедой и злом, ведь должны быть пожертвования, а не поборы. Мне непонятны высокие цены на свечи, записки, но, к счастью, добрых и неалчных священников намного больше.
Если священник служит за деньги, это бизнес, а если прихожане содержат его, это их обязанность. А у нас ведь как бывает, причем только у русских: прихожане гордятся тем, что их священник бедный, только беднота-то его не добровольная, а от их скупости. Другое дело, если это его добровольный выбор. Меня поражает зависть к благосостоянию священника, да к тому же очень относительной. Если эти деньги Вы платили в лавку, то священнику досталась малая часть, а остальное пошло на храм.
Покойный Патриарх боролся с этим, думаю, и ныне здравствующий также обратит на это внимание. Нам еще в семинарии много говорилось о недопустимости такого поведения. Но раз Вам не тяжела такая сумма, так дайте - Вы же не знаете, сколько священнику приходится делать и чего без какого-либо вознаграждения. Что я точно знаю, это то, что большая часть священнослужителей РПЦ бедные - слесари и те получают больше.
Обеспеченными могут быть настоятели храмов более-менее многолюдных населенных мест, а простые священники обеспеченными могут быть в крупных городах и далеко не все. В общем, где есть люди, там может быть все, что угодно. Чтобы не было таких проблем, становитесь прихожанкой, найдите себе духовника, достойного этого звания, и таких проблем у Вас не будет. Многие беды от того, что некоторые в храм ходят только за требами, вот и получают то, зачем пришли. Помоги Господь!
• ???
Автор: Елена К.— Батюшка, простите Бога ради! Какая я еще темная: век живи - век учись, а дурой помрешь. Я должна была к Вам обратиться "святый отче", а не просто "отче". Простите еще раз за фамильярность. А вообще-то, я могу к Вам так обращаться?
—"Отче" - достаточно:) Этак будете меня называть, придется мне себе еще при жизни икону заказывать. Правильно обратилась. Спаси Христос!
• Молитва
Автор: Марина— Батюшка, помолитесь, пожалуйста о мире в нашей семье, снова был скандал из-за пустяка. Муж не прощает меня и зол, хотя в скандале слово за слово виноваты оба. Муж Роман, заранее спасибо.
—Хорошо. Помолитесь за него с любовью, и он быстрее отойдет. Спаси Христос!
• благодарность
Автор: козлова елена— Добрый вечер, во Христе любимый батюшка! Очень жалею, что совсем недавно стала заходить на Ваш сайт. Мне очень нравятся Ваши ответы! Столько любви, терпения и мудрости в них, что я просто горжусь Вами! Простите, я знаю, что делать этого не должна, но чувства переполняют. Если бы шесть лет назад, когда началось мое воцерковление, существовал Ваш сайт, я бы не допустила столько ошибок!!! Спаси Вас Христос и Ваших родных!
Отче! Ирина решила поехать в Питер, поискать работу, но я очень боюсь за нее. Сейчас такое время, что можно так попасть! Но запретить не могу. Это ее выбор. Хотелось бы получить Ваше благословение. Можно я ее приведу, если, конечно, она захочет. Ведь на аркане в храм тащить нельзя, правда? Простите, что так много и, может, не очень скромно, но от всего сердца. Спаси Господи!
—Лена, спасибо большое, и очень рад тебя здесь видеть:) Да, конечно приводи, если захочет, а если не захочет, сама приходи - за нее сами помолимся. Храни Господь!
• обо всём
Автор: Светлана— Батюшка, здравствуйте! Простите за невежество, но как жить полноценной жизнью, не противореча при этом христианским заповедям?
Например, я читала, что мечтательность - это грех, смотреть большинсто ТВ программ - грех (хотя, конечно, ТВ действительно последнее время наводнено всякой грязью...) и т. д. А ведь хочется просто жить и получать удовольствие от жизни. К сожалению, в моей жизни сейчас период одиночества (друзей почти нет, проблемные отношения с роднёй) и меня спасает то, что есть возможность смотреть ТВ (отвлекаясь от проблем) и фантазировать, слушая музыку... Но зная, что всё это греховно, становится так тяжко на душе! Какая-та безвыходность...Спасибо за ответ! С уважением, Светлана.
—Фантазии счастья не дают: Вы же хотите счастья, а не иллюзии счастья? Смотрите хорошие передачи, и музыку, но хорошую, можете слушать. Спаси Господь!
• ???
Автор: Вероника— Здравствуйте, о.Андрей. У меня к Вам вопросы:
1. Если Вы причащаетесь 4-5 раз в неделю, Вы почти каждый день вычитываете каноны и Последование к Причастию???
2. У Вас в храме литургия почти каждый день или Вы ходите на службы в другие храмы???
3. Перед причастием Вы каждый раз исповедуетесь???
Извините за такие вопросы, просто очень интересно... Просто у нас в храме литургия один раз в неделю(не считаю праздников). А погода у нас сегодня вообще какая-то непонятная:то солнце, то дождь, то душно, то холодно. У Вас тоже так??? Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь за Ваши труды!!!
—1. Да.
2. Почти каждый день, а бывает и каждый, а также раз в неделю служу в Духовном Училище.
3. Нет, не каждый, по мере необходимости.
У нас дождь и облачно, а к вечеру распогодилось. Спаси Христос!
• об имени Виктория
Автор: Анна— День добрый, батюшка! Вы отвечали на вопрос о том, что нет православного имени Виктория. А я в православном именослове нашла его:
ВИКТОРИЯ. Победа (лат.)
- 7 июня (25 мая) - мч. Виктория Эфесская.
- 14 июня (1 июня) - мч. Виктория Солунская.
- 6 ноября (24 октября) - мч. Виктория Никомидийская.
- 21 декабря (8 декабря) - мч. Виктория Кулузская.
Так все же есть такое имя? И им можно крестить?
—Виктория - это по-латински, а у греков оно звучало как Ника. Это одно и то же имя на разных языках. А приведенных Вами святых звали Никами, ведь они гречанки или, по крайней мере, греко-язычные. Спаси Господь!
• Кто мой святой
Автор:— Я родилась 12 апреля 1987 года, зовут Яна. При крещении второго имени не давали. Подскажите, пожалуйста, кто мой святой покровитель?
—Вашей небесной покровительницей будет св. Иоанна Мироносица - 3 мая, 10 июля по новому стилю. Спаси Господь!
• Новый завет
Автор: Наталья— Соборное послание святого апостола Иакова (1:27):
"Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира."
Разъясните, пожалуйста, нам, непонятливым, как это?
—Это так, чтобы мы имели любовь к ближним и помогали им, а особенно тем, кто за себя постоять не может. Без деятельной любви к ближним благочестие может быть только фарисейством. Помоги Господь!
• Алиса
Автор: Александр— Батюшка, благословите! Спасибо Вам за Ваши ответы! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к группе "Алиса" и ее лидеру Константину Кинчеву - как к поэту и просто как человеку, православному?
Спрашиваю не просто так, а потому что, как известно, Святейший Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, приглашал его и еще нескольких рокеров в Свято-Данилов монастырь в 2006-м году. Интересно Ваше личное мнение:) Заранее благодарю за ответ!
—И Вам спасибо большое. Я не знаю ни его творчества, ни его самого, но уверен, что Патриарх, а в прошлом митрополит Кирилл, дурного человека к себе не пригласит. Это, наверняка, думающий человек, который живет не по моде, а по своим убеждениям. А то, что он пришел к Православию в среде, не совсем к этому располагающей, только делает ему честь. Спаси Господь!
Страницы: