Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Свеча

Автор:  Елена     Дата: 19.05.2009 в 20:00    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Каждый день читаю Ваши ответы на вопросы, спасибо Вам за помощь и внимание. Со мной сегодня произошел странный случай. Два дня назад начала читать акафисты святой блаженной Ксении. Сегодня утром после прочтения правила, как обычно, погасила свечу. Собралась на работу, позавтракала, все как всегда. Вечером пришла домой - смотрю, свечи нет в подсвечнике, она вся сгорела и внутри остался расплавленный кусочек. Спросила родителей, но они свечу не зажигали. Вот сижу и думаю, что это было. р.Б. Елена

—И Вам спасибо. Думаю, просто забыли, будьте внимательнее. Помоги Господь!


• Книги св. Отцов

Автор:  Ирина     Дата: 19.05.2009 в 17:37    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка, Вам за Ваши ответы. Ещё вопрос у меня появился. Какие книги можно почитать на тему "Образ пребывания душ, умерших до Страшного суда". Это тема моей контрольной работы по "Догматическому богословию". Храни Вас Господь.

—И Вам спасибо. Посмотрите "Слово о смерти" свят. Игнатия Брянчанинова, у иеромонаха Серафима Роуза есть интересующая Вас информация, житие прп. Феодоры Цареградской. Еще можете посмотреть материал на сайте Библиотека православного христианина, в разделе "Жизнь и смерть". Спаси Господь!


• Как быть?

Автор:  р.Б. Анна     Дата: 19.05.2009 в 17:26    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе! Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как быть, если моего сына-второклассника обманули в школьном буфете на 50 рублей, умышленно не дав сдачу, хотя он и спрашивал. Надо пойти и разобраться с этим продавцом или это надо прощать? Просто это уже не первый раз, раньше суммы были не такими значительными и я старалась простить. Как правильно поступать в таких ситуациях? Заранее благодарна. Спаси Вас Господь!

—Воистину Воскресе! Считаю, что нужно разобраться, ведь это не Вас обманули, а ребенка и, наверное, не только Вашего. Но только делайте это спокойно. Ничего не хочу сказать плохого про Ваше чадо, но бывает, что дети тоже обманывают, поэтому нужно обязательно разобраться. Помоги Господь!


• чтение молитв священником

Автор:  Ольга     Дата: 19.05.2009 в 16:28    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе! Отец Андрей, простите за глупый вопрос, подскажите, почему на службе священники читают молитвы быстро и невнятно? Это какая-то специальная техника? Если их слушать, то не всегда понятно, о чем идет речь. Такое часто встречается, почему так происходит? Кажется, что священник просто спешит, но ведь это не так? Спасибо!

—Воистину Воскресе! К сожалению, некоторые священники от того, что приходится вычитывать много правил, привыкают читать быстро и переносят такое чтение и на службу, что очень нехорошо. Спаси Христос!


• ЛОЗА СВЯТОГО СИМЕОНА МИРОТОЧИВОГО

Автор:  Оля     Дата: 19.05.2009 в 14:41    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, можно ли супругам заказать ЛОЗУ СВЯТОГО СИМЕОНА МИРОТОЧИВОГО из Афона или нужно просить на это благословение духовника? Спаси Господи!

—Можно заказать. Помоги Господь!


• Поведение в храме

Автор:  Виктория     Дата: 19.05.2009 в 14:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли выходить из храма перед тем, когда вносят покойника на отпевание?

—Можно, если не мешаете его вносить, иначе это будет невежливо. Спаси Господь!


• Книги архимандрита Порфирия Кавсокаливита

Автор:  Дмитрий     Дата: 19.05.2009 в 14:00    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, как Вы относитесь к книгам архимандрита Порфирия Кавсокаливита? Читаю его автобиографию, остановился на этом месте: "но я был красив божественной красотой" - так о. Порфирий описывает свои молодые годы. Насколько его книги можно считать православными?

—К сожалению, я не читал его книг. Нужно смотреть по контексту, что старец имел в виду. С высоты своих лет и духовного опыта человек действительно может дать оценку своей молодости, а какая она у него была - это мне неизвестно. По-моему, все молодые люди наделены божественной красотой, так как не успели еще исказить в себе образ Божий. Сопоставляйте его труды с Евангелием и другими прославленными Церковью святыми отцами, и если по духу они одинаковы, то все хорошо, а если нет - читайте тогда труды других известных святых.


• просьба

Автор:  любовь     Дата: 19.05.2009 в 12:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Очень благодарна Вам за то, как Вы отзываетесь на каждый вопрос, спасибо Вам! Каждый день ищу на Вашем сайте ответы на вопросы, которые мне очень помогают, спасибо! Живу в Москве в коммуналке, и много лет не могу решить вопрос с квартирой. Можно ли прямо попросить Господа о квартире? Я не решаюсь, прошу только здоровья близким, считая это самым главным и единственным из житейских. Если можно помолитесь о моей просьбе. Спасибо!

—И Вам спасибо. Конечно, необходимо молиться и просить, и я помолюсь. Молиться также можно свт. Спиридону Тримифунтскому. Спаси, сохрани и помоги Господь!


• Тяжелый случай

Автор:       Дата: 19.05.2009 в 11:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Много лет нахожусь в пристрастии, чем измучала всю душу. Недавно (год) пришла из-за этого в церковь. Не буду лукавить: появились просветы, но когда снова возвращаюсь к греху - больнее во много раз... Иногда доходило до такой злости от этих мучений, что роптала на Господа, хотела уйти от веры, не понимала, почему Всесильный Бог не хочет мне помочь, хотя знаю, что сама во всём виновата. Даже сила пристрастия уже не такая, Слава Богу!
И тут я поняла, что не смотря на очень сильные душевные переживания, слёзы и т.д. (хотя даже самые близкие не подозревают об этом), как будто боюсь оставить это! Знаете, как человека, несколько лет просидевшего в тюрьме, по выходу на волю тянет обратно, т.к. не знает, что ему делать на воле, примерно и у меня (простите за сравнение)... Развейте мои сомнения, посоветуйте, как лучше быть? (К психологу не хочу обращаться, вера, к счастью не ушла). Заранее спасибо! Простите.

—Нужно просто привыкнуть жить без этого греха. Сначала некомфортно, плохо, но когда потерпите и привыкнете, то поймете, что он Вам совершенно не нужен, и не только из-за наказания, но и потому, что обкрадывает Вашу жизнь. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Елена     Дата: 19.05.2009 в 11:02    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо Вам большое за молитву! Я просила помолиться за моего брата, который искал работу. Сегодня сообщил, что его взяли на очень хорошее место! Слава Богу, и спасибо Вам большое еще раз.

—Слава Богу! Очень рад, прошу молитв.


• прошу Ваших молитв

Автор:  Оля     Дата: 19.05.2009 в 08:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, помолитесь, пожалуйста, о болящей р.б. Таисии. Рак груди. Несколько лет был в замершем состоянии, а сейчас опухоль начала беспокоить. Очень прошу Ваших святых молитв. Спаси Господи!

—Хорошо. Господи, помоги рабе Твоей болящей Таисии!


• Язычество

Автор:  Вадим     Дата: 19.05.2009 в 00:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, разобраться, я православный, полюбил очень сильно одну великолепную девушку, очень хочу, чтобы она стала моей женой и матерью моих детей. Но дело в том, что она язычница, почитает богиню мать, верит в карму и т.п. Ее бабушка и прабабушка тоже язычницы, они не верят в ад и рай, не верят и в дьявола. Но мою девушку бабушка в детстве крестила в православной церкви. Но в церковь они не ходят, несмотря на это Иисуса очень уважают.Девушка тоже меня любит и хочет, чтобы я стал ее мужем и хочет провести языческую свадьбу(сплетение рук). Что Вы мне посоветуете?

—Или убедите ее всеми возможными способами, или не женитесь, если не хотите нарушать церковных правил и в будущем иметь больших проблем. Как она Вам детей воспитает? А участвовать в языческих обрядах крайне грешно. Подумайте головой, помоги Господь!


• обида на батюшек

Автор:       Дата: 18.05.2009 в 23:20    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, разрешите душевные терзания. Я вот на одного батюшку обиделась, это же грех? что мне сделать, что бы перестать это делать....он же проводник Господа на земле, а я простая смертная..

—Обижаться вообще нельзя, имейте к нему любовь и сделайте объективные выводы. Помоги Бог!


• Имена

Автор:  Ирина     Дата: 18.05.2009 в 22:47    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе! Батюшка, увидела на Вашем сайте, что сегодня день Великомученицы Ирины? Я родилась 9 ноября. Какую Ирину я могу считать своей покровительницей? Моего мужа зовут Виктор. Он рождён 25 июня. Когда у него день Ангела? Спасибо Вам.

—Воистину Воскресе! Вам можно взять мц. Ирину Египетскую - день памяти 1 октября по нов. стилю. А Вашему мужу - мч. Виктора Никомидийского 1 мая по нов. стилю. Храни Господь!


• благодарность

Автор:  Света     Дата: 18.05.2009 в 22:47    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо Вам большое за ответы!Дай Вам Бог здоровья!!! Храни Вас Господь.

—И Вам спасибо большое, главное - спокойнее. Помоги Господь!


• ...

Автор:  Света     Дата: 18.05.2009 в 21:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, девочка действительно бедная, но я боюсь, что я правда чокнусь...что мне делать? я ее вообще не знала!!! почему я так остро переживаю, уже 4 дня. нормальная ли это реакция? В свободное время я только и думаю о ней, даже кажется что она на балконе... (образ фотографии). Помолитесь за меня, пожалуйста.

—То, что переживаете, реакция нормальная. И то, что мерещится, пока, для впечатлительной девочки, нормально, если пройдет дней 10, а Вам все так же будет тяжело, придется обратиться к психологу. Ходите сейчас чаще в храм и там старайтесь в молитве к Богу успокоиться и ничего не бояться. Спаси и сохрани Господь!


• вопрос

Автор:  Ариша     Дата: 18.05.2009 в 20:07    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе, о. Андрей! Как правильно поступить в таком простом вопросе: мне на работе дали целый пакет мелочи, чтобы занести в храм, но мне как-то не очень мелочь высыпать в кружку. Можно ли поменять ее на нормальные деньги, а самой мелочь раздать на улице нищим?

—Можно и так, а можно отдать в церковную лавку, объяснив, откуда она (они все равно мелочь в банк сдают). Спаси Господь!


• просфора

Автор:  Федор     Дата: 18.05.2009 в 20:00    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка. К сожалению, боюсь, что просфора не просто зачерствела - такую я обычно кушаю, просфора покрылась плесенью. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее благодарен.

—Или в храм отдайте, или можно сжечь, а пепел - в водоем. Помоги Господь!


• следует ли мне становится крестной?

Автор:  Фомина Мария     Дата: 18.05.2009 в 19:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Моя подруга попросила меня быть крестной ее девочки. Я согласилась. Однако сейчас не чувствую уверенности в правильности своего решения. Крестины должны состояться через неделю, но меня смущает два обстоятельства:
1. я не чувствую себя уверенной, что смогу дать ребенку духовное воспитание, которое он заслуживает. В последний год я посещала Церковь редко, а причащалась и того реже - и я не могу сказать точно, смогу ли исправиться после Крещения дитя и позаботиться не только о себе в духовном плане, но и о жизни другого человека.
2. с моей подругой мы достаточно близки, однако я почти не знакома с ее семьей, и была дома у нее всего пару раз за 10 лет нашего знакомства. Я имею в виду сейчас то, что не знаю, смогу ли физически учавствовать в воспитании младенца, если ее "дом" и семья несколько "закрыты" от меня. Посоветуйте, как мне быть, пожалуйста.

—1. Ваша главная задача - молиться за него, а все остальное приложится.
2. Пусть они сами воспитывают, а Вы молитесь и напоминайте о причастии, а если разрешат, то когда ребенок станет старше, и сами будете водить. Помоги Господь! Не отказывайтесь.


• Спасибо

Автор:       Дата: 18.05.2009 в 19:33    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо Вам, несмотря на то, что я крещена была в Армянской Церкви, меня исповедал умный, благородный и понимающий православный батюшка, а другой отказал. Воистину говорят, просите и дадут вам. Спасибо, за то, что ответили когда-то на мой вопрос.

—И Вам спасибо, я очень рад, прошу молитв. Спаси Христос!



Страницы:[1-20]  ...   [44581-44600]  [44601-44620]  [44621-44640]  [44641-44660]  [44661-44680]   [44681-44700]  [44701-44720]  [44721-44740]  [44741-44760]  ...   [47581-47593]