Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• крестины

Автор:  Кириченко Т.В.     Дата: 11.07.2009 в 16:33    » постоянная ссылка

— Здраствуйте! Моя подруга крестила моего сына, теперь она хочет, чтобы я крестила ее дочь. Вроде слышала, что нельзя у кумы крестить ребенка, так ли это?

—Нет, не так, можете крестить. Помоги Господь!


• ?

Автор:  Наталья Д.     Дата: 11.07.2009 в 15:43    » постоянная ссылка

— Простите, что часто задаю вопросы, спаси Господи всех, кто трудится во славу БОЖИЮ на этом сайте!
Батюшка, знаю, что надо детей как можно чаще водить на причастие, особенно младенцев. Мне в храм приходится ходить только с детьми. В итоге я не в храме, а около него из-за подвижности младшего. Муж ни за что не хочет сидеть с ним, если я одна пойду в храм помолиться. Поэтому чувствую ОГРОМНУЮ СКУДОСТЬ В МОЛИТВЕ, дома совсем не то, что в храме. Службу толком не слышу, молитвенного настроя никакого - суета сует. Как можно все-таки изменить положение? Или потерпеть суету, пока ребенок маленький и отвлекает от молитвы? Благодарю за ответ. Спаси ХРИСТОС!

—Спасибо, спрашивайте сколько нужно. Суету нужно потерпеть и все равно причащаться, Бог не осудит. Помоги Христос!


• О радости

Автор:  К.Н.Д.     Дата: 11.07.2009 в 15:16    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей! Хотелось бы спросить о радости. К сожалению, не знаю, что это такое. С раннего детства чувствую страх, тоску. Переживаю по любому поводу. Воцерковление мое началось около 10 лет назад, но так и не понимаю, надо ли радоваться чему-то в этой жизни? Ощущаю груз грехов на себе, представляю, как тяжело смотреть на меня Господу, вспоминаю, как Он страдал за наши грехи, как проливалась Его кровь - не могу успокоиться, и тем погружаюсь в ещё большую грусть. Это отражается на семье, воспитании детей и отношении к близким людям. Понимаю свою немощь и духовную леность, но, увы, разлад в душе и сумбур ещё больше. Извините за неумное объяснение.

—Конечно, так неспасительно. Старайтесь Господа за все благодарить и радоваться о Его непрестанных благодеяниях, любви к нам грешным и Его долготерпению. Помоги Господь!


• Разговор с самим собой

Автор:  Мотросов Алексей Викторович     Дата: 11.07.2009 в 15:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Алексей, мне 25 лет. Хочу спросить у Вас совета.
В церковь постоянно ходить стал около года назад, до этого только пару раз в год захаживал. Часто исповедуюсь и причащаюсь. Я инвалид с детства(правосторонний гемопарез). С раннего детства, как только я стал как-то думать, в мыслях появился образ. То есть когда я сам с собой размышляю, то представляю, что это другой человек, называю его по имени, я с ним общаюсь, когда о чем то размышляю, недавно поймал себя на мысли, что по-другому не получается.
Но это ещё не все. Чуть позже я стал представлять, что у меня есть то, чего нет. Например, машина, большой дом, а в более взрослом возрасте и работа, даже несколько. То есть, то что я бы наверное хотел, чтобы было. Я представляю, что общаюсь с людьми разными, знакомыми и незнакомыми, как бы они ко мне пришли, и мы беседуем, говорю и сам за них себе отвечаю).
Приведу пример. Я с детства хотел петь, но голоса, к сожалению нет, и представил что я пою, что знаком с различными артистами и прочее, что у меня есть свои песни и концерты.
Это, конечно, все как бы мечты в моей голове и жить это мне не мешает.
Но сейчас возник вопрос, большой ли это грех и как его можно назвать? Рассказать о таком на исповеди очень сложно, боязно и меня это стесняет, да и много рассказывать, а как правило, на исповеди так много времени нет, желающих много. Что Вы мне могли бы посоветовать? Как с этим бороться? Буду рад, если Вы мне немного поможете. Заранее спасибо. Спаси Господи!

—Да, это грех и называется мечтательность. На исповеди просто скажете, что много мечтали, и все. А потом начнете трудиться и стараться вместо пустых фантазий читать молитву, например, Иисусову. Если постараетесь, справитесь. Когда будет не получаться, опять говорите, что мечтательностью согрешили. Помоги Господь!


• Прошу молитв

Автор:  Ксения     Дата: 11.07.2009 в 14:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Хотела устроить завтра настоящий праздник, приехать в Псков, прийти на службу, причаститься...Но получилось по-другому. Сначала заболела, а вчера мне позвонили и сообщили, что умерла моя школьная подруга.
Так получилось, что последние несколько лет мы с ней не общались, много работали, свои семьи...и как-то отношения сошли на нет...Поэтому я даже не знала, что уже полгода у неё была опухоль мозга...Чувствую свою вину, что не была с ней рядом, не интересовалась у общих друзей о её судьбе, и мне никто ничего не говорил...Ей было 26 лет...Наверное, я не знаю более светлого человека, никогда никому она не делала и не желала плохого. Старалась всем помочь...
Несмотря на температуру, поеду сегодня в Псков, но уже не по радостному поводу, а попрощаться с подругой. Нахожусь как в шоке, даже молиться не могу...Поэтому прошу, помолитесь, пожалуйста, о р. Б. Анне.

—Да, с Богом! Обязательно помолюсь! Царства ей Небесного!


• ?

Автор:  Сергей     Дата: 11.07.2009 в 14:43    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо большое за ответ! Я опять насчёт ночного осквернения. А почему нельзя спать на спине? Хотя я заметил, что это происходит у меня как раз тогда, когда я и сплю на спине(но бывает и по-другому). Простите за такой вопрос. Спаси Господи!

—И Вам спасибо. Не знаю, почему, - меня так научили в свое время одни очень благочестивые и духовные бабушки. Они это объясняли тем, что когда лежишь навзничь, врагу легче напасть. Спаси Господь!


• Благодарю за ответ!

Автор:  Елена     Дата: 11.07.2009 в 12:54    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей, благословите. От всей души благодарю за Ваш ответ! Молитвенно желаю Вам и Вашим близким всего самого наилучшего и, главное - спасения! Благодати, радости о Господе, здоровья духовного, душевного и телесного на многая лета! Всех благ! Спаси и сохрани Господь!

—Спасибо большое, прошу молитв! Спаси Христос!


• Богослужение

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 11.07.2009 в 12:32    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Давно интересует один вопрос: что означает выход священника в самый конец храма (к дверям) на вечернем богослужении? Какой смысл несет это действие? Спаси Господи.

—Оно означает, если мне не изменяет память, изгнание из Рая, а происходит там усиленное, покаянное моление. Спаси Христос!


• Исповедь

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 11.07.2009 в 12:10    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей! Огромное спасибо, что вразумили меня, грешную! И на душе от Ваших слов легче стало. Не знаю, что я бы без Вас делала! Все эти сомнения и недопонимания от моей духовной безграмотности и самомнения. Спаси Вас Господь за помощь и вразумление!
Сегодня идем с детками на всенощную. Можно ли нам с Анечкой исповедаться сегодня вечером, чтобы причаститься завтра утром? Дело в том, что "сильно заранее" у меня в воскресенье прийти не получается, а во время Часов батюшка исповедует очень быстро, торопит, говорит, что у него очень мало времени, я начинаю спешить, путаться (несмотря на то, что всегда хожу с "листочком") и совершенно пропадает покаянный настрой. Это происходит даже в том случае, когда исповедников всего двое - я и Анечка. Вот я уже и боюсь в это воскресенье исповедоваться с утра, ведь скорее всего, будут и другие исповедники, к тому же - праздник. Отец Андрей, посоветуйте, как быть, пожалуйста? Храни Вас Господь!

—Спасибо большое, главное - не переживай, я не обижаюсь на вопросы, и знать всего не могу, да и не обязан, но искренно желаю, чем смогу, помочь:)
Конечно, лучше исповедоваться с вечера, если есть такая возможность. Храни Господь!


• О прививках

Автор:       Дата: 11.07.2009 в 12:06    » постоянная ссылка

— Как РПЦ смотрит на прививки, особенно детям? Спасибо.

—Мы же не медики, а так есть разные мнения. Вам решать. От гриппа точно, думаю, делать не стоит - как кому-либо сделают, так все в итоге и болеют. Помоги Христос!


• Детский пост

Автор:  Наталья     Дата: 11.07.2009 в 11:49    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Нужно ли детей заставлять поститься?

—Заставлять не нужно, а объяснить и поститься вместе с ними. В школе - как получится, а дома - пост. Помоги Господь!


• РАЗНОЕ

Автор:  НАТАЛЬЯ Д.     Дата: 11.07.2009 в 11:37    » постоянная ссылка

— Дорогой отец Андрей, благословите!
1. Мы с мужем решили повенчаться. Только есть одна неприятная проблема: муж хочет это сделать бесплатно, хоть мы и многочадные и я не работающая мать, все равно, думаю, можно сэкономить и пожертвовать на храм. Плюс я узнала, что надо свечи венчальные, иконы купить, итого наберется на 2 тысячи. Муж страдает таким пороком как сребролюбие. Как Вы думаете, стоит отложить венчание из-за того, что муж не готов жертвовать и его эти траты раздражают?
2. И ещё: очень становлюсь раздражительной в конце поста, не остается сил на молитву и семью. Боюсь нарушить пост, то есть послабить. И от пороков плачу, прошу прощения у Господа, все равно злая-презлая. Даже этим постом не причащалась из-за того, что не дерзаю, ОЧЕНЬ ГРЕШНАЯ. Простите. Спаси ГОСПОДИ!

—1. Слава Богу!:) Очень рад за Вас. Поговорите со священником, объясните ситуацию и попросите повенчать Вас за меньшее пожертвование.
2. Обязательно причащайтесь. За покаяние Господь примет, а раз так тяжело очень строго, то пока дети маленькие, не поститесь. Спаси и сохрани Вас Господь!


• о святых мучениках

Автор:  Родина Кристина Александровна     Дата: 11.07.2009 в 11:20    » постоянная ссылка

— Сегодня купила икону святой мученицы Христины. Но слышала мнение, что дома иконы мучеников держать нельзя. Правда ли это?

—Нет, конечно, совершенная глупость. Спаси Христос!


• Подруги

Автор:  Светлана     Дата: 11.07.2009 в 02:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Прошу Вашего совета вот в каком вопросе: нужно ли выбирать подруг?
Мужа - это понятно, а вот про подруг я считала, что это высокомерие не общаться с кем-то, если ты считаешь её грешной, ведь кто из нас грешнее, известно только Богу, так думала я.
Но вот уже несколько раз попадала в неприятные ситуации. К примеру:
1) устроила к себе на работу девушку, заранее зная её плохой характер, и она подвела, не только меня, но и начальника, а обвинила во всем окружающих, в том числе и меня;
2)общаюсь с женщиной, которая ведет греховный образ жизни, сильно страдает, всё время просит советов, но никогда им не следует, получает по заслугам, опять приходит просить помощи и советов, и так по кругу. Что делать в таких ситуациях? Может, нужно поменьше с ними общаться и не помогать им совсем?

—Да, конечно, нужно выбирать подруг, а то "с кем поведешься, от того и наберешься". И на работу нельзя советовать принимать людей ненадежных. С той же женщиной беседуйте, но кратко, с любовью, а потом обязательно помолитесь о ее вразумлении. Помоги Вам Господь!


• О самоубийцах

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 10.07.2009 в 23:19    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей! Спасибо за Вашу помощь в разрешении моих сомнений. Храни Вас Господь! Но вот по поводу самоубийц я бы хотела уточнить, если можно. Этот человек был моим другом, потом мы очень долгое время не общались. И вот я случайно узнала, что он повесился, когда от него ушла жена с дочкой. Для меня это стало настоящим шоком: он всегда был очень жизнерадостным, веселым, душой нашей компании, и тут такое... никто не ожидал от него ничего подобного...
С тех пор дома я стала молиться за него, просить, чтобы Господь помиловал его, облегчил его участь "яко благ и человеколюбец". После того, как в ответах я прочитала о том, что молиться за самоубийц - грех, я этот грех исповедовала и перестала просить Господа о его помиловании.
Но с тех пор, вечером, когда я перед сном молюсь за упокоение моих близких, у меня в голове начинает крутиться одна и та же мысль: "А почему ты за меня больше не молишься? За меня ведь и помолиться больше некому... помолись за меня".
Может, конечно, я излишне впечатлительная... но меня все больше мучает совесть. Мне кажется, что ради собственного спасения я отказываю в помощи ему. А вдруг и вправду о нем некому больше помолиться. Его близкие, насколько я знаю, люди невоцерковленные.
Батюшка, пишу Вам все это, чтобы как-то разобраться и в себе, и в таких сложных вопросах. Мне ведь и спросить больше не у кого. Извините, если утомляю Вас, переспрашивая вещи, которые, наверное, и так должны быть понятны. Я от всей души благодарю Бога, что он сподобил меня познакомиться с Вами. Спаси и сохрани Вас Господь!

—"Мне кажется, что ради собственного спасения я отказываю в помощи ему." - Василиcса, то, что мешает спасению, неприятно и Богу. Желание спастись - не эгоизм. Если так совесть мучает, коротенько скажи о своей просьбе к Богу, а Он пусть Сам решает о его участи.
Самоубийство, как и колдовство, сатанизм - страшные грехи, и молитвы за них могут оскорблять любовь Божию, которую Господь им явил, но они ее добровольно отвергли. За Иуду предателя никто же не будет молиться, а они пошли его путем, и если есть хоть какое-то им оправдание, Господь использует его. Молитва может быть и во грех, поэтому аккуратнее. Враг может законно нападать за молитвы о Богом отверженных.
Не извиняйся:) я могу ошибаться, но по данному вопросу всем известно церковное учение, и очень нехорошо, когда мы ставим свое мнение выше того, что Церковь определила. Есть такие самоубийцы, за которых можно молиться, например, в душевном расстройстве такое совершившие. Но если это было сделано в здравом рассудке, в полном богозабвении, отчаянии, а может, и ропоте со злобой на Творца - молиться недопустимо. Помоги Господь!


• очень нужен совет

Автор:  Лена     Дата: 10.07.2009 в 22:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Мне очень нужен Ваш совет. Я встречалась с мужчиной, всё было очень серьёзно с обоих сторон, мы читали мысли друг друга, всё понимали без слов, я благодарила Бога, что наконец встретила свою половинку.
Он до меня был женат, 2-е деток, жена последний год семейной жизни изменяла ему, уходила из дома, бросая детей, он, конечно, очень переживал, но никому об этом не говорил, в церковь ходил, молился, чтобы она образумилась. Потом все узнали: он военный и не "последний" человек, но сам на развод не подавал, жена это сделала, собралась замуж за того мужчину, всё вывезла из дома, забрала детей.
На протяжении всей этой истории она мужа унижала, пускала гадкие слухи. Но наше счастье продлилось недолго, жена без конца звонила ему с какими-то требованиями, то одно надо, то другое. Он переживал только за детей, старался по-нормальному всё решать, помогать, а жена, зная его слабость, всегда на это давила. И вот новый мужчина жены бросает её. И она, естественно, осознав всё, пытается вернуться к бывшему мужу. В итоге он её прощает и решает начать всё заново, мне говорит, что очень меня любит и всё, что было между нами, искренне, но ради детей он сделал такой выбор.
Я не знаю, как быть, понимаю, что на всё воля Божия. Может, я должна что-то из этой ситуации для себя вынести. Пожалуйста, скажите, что Вы об этом думаете? Заранее спасибо.

—В его праве развестись или жить с ней, и сказать тут нечего - ему решать. А Вам, если вне брака спали, нужно покаяться и больше так не делать. Помоги Христос!


• Крещение

Автор:  Скворцов С.В.     Дата: 10.07.2009 в 22:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Мы взяли ребенка под опеку из детского дома с последующим усыновлением. Мы хотели своих знакомых сделать его крестными, но тут оказалось, что он уже крещен, хотя в свидетельстве о крещении никто не вписан. Когда мы обратились в нашу Церковь, батюшка нам наотрез отказал, сказал, что это большой грех и он так сделать не может. Скажите, пожалуйста, можем ли мы все-таки определить мальчику крестных, или все действительно так безнадежно?

—Восприемниками, конечно, они стать не смогут, но пусть просто называются крестными и ведут себя соответственно. Помоги Господь!


• ?

Автор:  Сергей     Дата: 10.07.2009 в 22:02    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
1. Как бороться с ночным осквернением?
2. На работе товарищи постоянно разговаривают матом. Иногда эти словечки проскальзывают у меня в мыслях. Это получается, уже мои мысли или от лукавого?
3. Как научиться не превозноситься перед людьми?
Батюшка, помолитесь, пожалуйста обо мне. И спасибо большое за всё!Спаси Вас Господи!

—1. Не гордиться, не осуждать, не смотреть и не читать похотливого и развратного. На ночь много не есть и не пить, соблюдать посты, не спать на спине и, конечно, просить у Господа помощи.
2. От лукавого.
3. Любить их, а начинается это с деятельного участия в их бедах и трудностях. Помоги Вам Господь!


• Необходим совет

Автор:  Величко Ирина Владимировна     Дата: 10.07.2009 в 21:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, помогите, пожалуйста, правильно поступить в данной ситуации... В наш маленький город после смерти настоятеля в здешний храм направили нового священника - кандидата богословия, который служил в известных храмах. У нас на клиросе пели люди, которые даже не знали нотной грамоты. Ему это не понравилось, он их выгнал.
Мы со знакомой решили помочь ему, т.к. знали нотную грамоту и когда-то пели на клиросе. Он и прихожане были довольны. Также он назначил одну женщину псаломщицей, дал ей книги, но человек, который никогда этим не занимался, естественно делал это плохо. Перед службой за несколько минут он объяснял ей ход службы, но ошибок было очень много в ходе службы, его это раздражало, да и нам приходилось искать ноты, скачивать из Интернета. Во время службы во всеуслышание он начинал ругать нас (особенно псаломщицу), унижать, оскорблять...
Было очень неприятно, тем более мы со знакомой ходили петь бескорыстно, да и получалось уже неплохо, пели на два голоса, а иногда со псаломщицей получалось и трехголосье.
7 июля во время праздничной службы, когда мы что-то не так пропели, он стал нас отчитывать прямо из алтаря, а во время проповеди начал сначала нас ругать и оскорблять перед прихожанами, т.к. псаломщица не подготовила службу должным образом, а мы, естественно, не спели, что надо. Все это выглядело ужасно, не буду всего описывать. Мы поем всего четвертый месяц, спевок, практически не бывает, псаломщица боится задать лишний вопрос...
Если бы он нам все это говорил и ругал нас после службы, мы бы воспринимали это нормально. После последних событий я хочу уйти с клироса и спокойно молиться в храме, жаль прихожан, которые просят не уходить, т.к. петь будет некому, но сил уже нет... Хочется выходить из храма со спокойной душой, умиротворением, а выходит наоборот. Дорогой батюшка, надеюсь на Вашу помощь и совет, знаю, что Вы очень многим помогли! Спаси Господи и дай Вам Бог доброго здоровья и сил в просвещении нас, грешных!

—Спасибо большое, нужно уходить. Священник, к сожалению, получив духовное образование, забыл о воспитании. Не хочу его обсуждать, пусть архиерей с ним разбирается. В храм мы ходим, чтобы молиться и мир во Христе в сердце приобретать, и если что-то или кто-то мешает, нужно предпочесть Христа.
Богу не нужно наше духовное разорение ради пения или еще чего-либо. Ходите, молитесь и не озлобляйтесь. Человек после службы должен уходить с духовной пользой. А священнику, может, пойдет на пользу, если петь будет некому, - возможно, тогда научится хоть чуть-чуть ценить людей. Помоги Христос!


• Сложности

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 10.07.2009 в 19:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Благословите! У меня такой непростой вопрос: моя свекровь умерла 2 года назад. Она была крещеной, но невоцерковленной, к Таинствам не приступала и в церковь, насколько мне известно, не ходила. Отчасти это происходило и потому, что ближайшая церковь находилась от нее очень далеко (в нескольких часах езды на машине). Свекровь умирала от рака и, как мне стало известно, все последнее время общалась с шаманкой-буряткой и ездила в буддистский монастырь, разговаривала с монахом, просила его о помощи в выздоровлении. При этом она молилась об исцелении Господу и св. великомученику и целителю Пантелеимону.
Моя свекровь была прекрасным человеком, всю свою жизнь помогавшей людям. У нее был свой магазин, и там она постоянно давала в кредит продукты и необходимые товары неимущим людям, зная, что вернуть свои долги они не смогут. Помогала старикам, многодетным. За все время общения с ней я ни разу не слышала от нее ни одного плохого слова ни об одном человеке.
Батюшка, могу ли я за нее подавать записки об упокоении в церкви? Ведь получается, что она умерла без покаяния, в обществе шаманки... Я задаю этот вопрос, потому что как-то прочитала в ответах о том, что нельзя молиться за людей, отпавших от Церкви. Возможно, я неправильно понимаю смысл этой фразы. Сейчас не смогла найти тот вопрос и Ваш ответ на него и неуверена в точности формулировки.
И еще. Вы писали, что молиться о самоубийце - грех, который нужно исповедовать. Неужели нельзя поминать самоубийц даже в домашней молитве? Или же я неправильно Вас поняла? Простите, если по глупости неправильно интерпретировала Ваши слова. Надеюсь, Вы мне поможете разобратся. Спаси и сохрани Вас Господь!

—Василисса, не бойся, я не обижусь, да и не претендую во всех своих ответах на истину в последней инстанции.
1. Думаю, она от Православия не отрекалась, и хоть и общалась, но за неимением Церкви и духовной безграмотности.
2. За самоубийц молиться нельзя и нужно каяться. Но если это очень близкий человек, то, попросив у Господа прощение, можно кратко помолиться, чтобы Господь поступил с ним по Своей великой любви. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [44681-44700]  [44701-44720]  [44721-44740]  [44741-44760]  [44761-44780]   [44781-44800]  [44801-44820]  [44821-44840]  [44841-44860]  ...   [48721-48723]